Как быстро очистить миндаль от шелухи и скорлупы
Содержание:
- Как очистить с помощью кипятка и полотенца
- Как подготовить орешки для очистки
- Как очистить миндаль — способы
- Как хранить очищенный миндаль
- Миндаль
- Как мыть?
- Как правильно выбрать миндаль
- Состав и пищевая ценность
- Что нужно делать?
- Польза очищенного миндаля
- Как очистить с помощью пакета и скалки
- Как расколоть скорлупу
- Как расколоть скорлупу
- Лучшие способы
- Как очистить миндаль от кожуры
- Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца
- Как очистить миндаль от скорлупы
- Как очистить с помощью кипятка и полотенца
- Как правильно хранить орехи
Как очистить с помощью кипятка и полотенца
Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.
Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:
-
Поместить плоды в эмалированную кастрюлю. Варить в течении 3 минут на медленном огне.
- Процедить через дуршлаг и промыть под краном.
- За то время, пока орехи кипятились, кожура не успела хорошо размокнуть. Поэтому перед чисткой нужно подержать миндаль в холодной воде еще минут пять.
- Слить воду по истечению времени.
- Выложить неочищенные зерна на одну половину кухонного полотенца. Второй его частью накрыть миндаль. Перетереть плоды руками.
-
Убрать орешки без шелухи и повторить манипуляцию с неочищенными зернами.
В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.
Как подготовить орешки для очистки
В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.
Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить
Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.
Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.
На заметку!
Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.
Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.
Как очистить миндаль — способы
В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха. В микроволновке
Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.
В холодной/кипящей воде
Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.
Как почистить миндаль полотенцем
Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.
Другие способы очищения орехов
Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.
Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.
Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.
Как хранить очищенный миндаль
Лучше всего очищенный миндаль хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте, например кладовке. Если кладовки нет, орехи убирают на нижнюю – самую нежаркую – полку на кухне: или в пенал, или в стол
Важно, чтобы этот предмет мебели не стоял рядом с плитой. В прохладное время года можно выносить орехи на балкон, лучше, если там имеется надежно утепленный шкафчик. В таком месте миндаль спокойно пролежит целую зиму
Можно также положить его в самый низ холодильника, в ящик для фруктов
В таком месте миндаль спокойно пролежит целую зиму. Можно также положить его в самый низ холодильника, в ящик для фруктов.
При сниженной температуре орехи сохранят присущие им вкус и запах до полугода. В теплом помещении, даже в герметично закрытой посуде, срок хранения орехов резко снижается: они довольно быстро становятся прогорклыми.
Еще одно возможное место для миндаля – морозильник. В закрытом полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере замороженные орехи останутся пригодными для употребления целый год.
Надо помнить, что миндаль легко впитывает в себя посторонние запахи. Также при взаимодействии орехового масла с кислородом очень быстро происходит процесс окисления. Поэтому тару для хранения ядрышек надо выбирать плотно закрытую, больше других емкостей подойдет вакуумный контейнер. Однако и стеклянная банка с плотно закрывающейся стеклянной крышкой и резинкой-уплотнителем тоже будет кстати. Если не соблюсти эти условия, уже через две недели продукт будет безнадежно испорчен.
Если миндаль не цельный, а дробленый, сроки хранения сокращаются как минимум в два раза.
Миндаль
Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.
Как мыть?
Многие люди интересуются, а как мыть очищенный миндаль. Ведь его часто берут люди руками (возможно, не всегда чистыми). Поэтому тщательно сполосните водой орешки.
Такая процедура не повредит вкусовым качествам миндаля. Мойте тщательно, под струей теплой воды. После просушите орешки либо в микроволновой печи, либо естественным путем. Кроме мытья под проточной водой, можете использовать кипяток. Залейте им орешки на несколько минут (до десяти).
После обработки миндаль нужно вынуть из воды с помощью сита. Просто не сливайте воду. Так как на дне останется грязь, в которой опять же окажутся ядра.
Как правильно выбрать миндаль
- У качественного, свежего миндаля, способного порадовать приятным вкусом, должен быть однородный цвет и правильная классическая форма каждого ядрышка. Темные пятна или вкрапления ржавого цвета не допускаются.
- Если орехи треснутые или сколотые, вполне возможно, что внутрь них попали микробы, которые очень быстро сделают ядра непригодными к употреблению. От их покупки лучше воздержаться.
- Хороший миндаль отличается характерным запахом, но он не может быть очень сильным. Если в аромате ощущается горечь, такой продукт лучше оставить на прилавке.
- Подходящие для покупки орехи обычно сухие. Отсыревшие быстро портятся, возможно, даже уже в магазине этот процесс начался, просто покупателю визуально его еще не видно. Лучше поискать более подходящий миндаль в другой торговой точке.
Если при выборе орехов пользоваться этими советами, то можно выбрать хороший качественный миндаль, который будет нормально храниться.
Состав и пищевая ценность
Любые орехи – высококалорийный продукт. Миндаль не исключение. Стограммовая порция обеспечивает 609 килокалорий. Это меньше, чем содержит бразильский орех или пекан, но составляет 39,7 % дневной нормы.
Наименование | Количество в 100 г, г | % нормы |
Белки | 18,6 | 20,22 |
Жиры | 53,7 | 78,97 |
Углеводы | 13,9 | 22 |
Пищевые волокна | 7 | 35 |
Польза миндаля объясняется его богатым составом. Это один из лучших растительных источников белка. Он легко усваивается и содержится почти в таком же количестве, что и в постном мясе.
Кроме того, в ядрышках высокий процент мононенасыщенных жиров, важных для человека.
Наименование | Масса, мг | % дневной потребности |
B1 | 0,25 | 15,7 |
B2 | 0,65 | 36,1 |
B4 | 52,1 | 10,4 |
B5 | 0,4 | 8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B9 | 4 | 10 |
E | 24,6 | 164 |
Биотин | 0,44 | 8,8 |
PP | 6,2 | 31 |
Как видим, лидирует рибофлавин. Витамин B2 необходим для работы всех систем организма. Он замедляет старение, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Пиридоксин регулирует процессы возбуждения и торможения, поддерживает иммунный ответ. Он улучшает состояние эпидермиса, успокаивает, лечит бессонницу.
Токоферол называют витамином молодости. Мощный антиоксидант нейтрализует действие активных форм кислорода, восстанавливает и омолаживает клетки.
Элемент | Масса, мг | % суточной нормы |
Калий | 748 | 29,9 |
Кальций | 273 | 27,3 |
Кремний | 50 | 166,7 |
Магний | 234 | 58,5 |
Сера | 178 | 17,8 |
Фосфор | 47,3 | 59,1 |
Железо | 4,2 | 23,3 |
Кобальт | 1,23 | 123 |
Марганец | 1,92 | 96 |
Медь | 14 | 14 |
Молибден | 2,97 | 42,4 |
Селен | 0,25 | 4,5 |
Цинк | 2,12 | 17,7 |
Первое, что бросается в глаза, – высокое содержание K и Mg. Их здесь примерно в 4 раза больше, чем в таблетке моего любимого панангина. Элементы незаменимы для нормальной работы сердца, но суточную потребность одними орешками не покрыть.
В зернах много кремния. Он стимулирует синтез коллагена – основы соединительной ткани организма. Белок обеспечивает эластичность кожи, прочность костей, хрящевой ткани, сухожилий.
Что нужно делать?
Многие задаются вопросом, как очистить миндаль от кожуры. Итак, все на самом деле очень просто.
Как правило, в магазине продаются сушеные орешки в кожуре. При употреблении миндальных орехов в чистом виде миндаль необходимо от нее очистить. Так же очищенные и обжаренные орехи (и целые ядра, и измельченные) широко применяется во многих кулинарных рецептах, при приготовлении различных тортиков, печенья, марципана, пирожных и других блюд, как для улучшения вкуса, так и в качестве украшения. Во всех рецептах рекомендуется орехи предварительно очистить, так как кожура может повлиять на качество готовых изделий, заметно его ухудшив.
Как очистить миндаль? Очистка орешков от шелухи в домашних условиях – процесс не из самых легких и приятных. Как же очистить миндальные орешки без проблем? Это можно сделать несколькими способами.
Польза очищенного миндаля
Стоит взглянуть на состав миндаля, и сразу станет понятно, что это продукт полезный. Таковым он является благодаря наличию токоферола, играющего важную роль для остроты зрения, здоровья сердца, укрепления мышечной системы и профилактики онкозаболеваний мочеполовой сферы, особенно у мужчин, а также большого количества витаминов группы В. Среди них – В1, который не только поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем и головного мозга, но и усиливает иммунные возможности человека, а также дает организму силы бороться с алкоголизмом.
В2, получивший еще название витамина красоты, отвечает не только за внешний вид, но и участвует во всех биологических процессах, протекающих в организме, помогая усваиваться белкам, жирам и углеводам, соответственно, оказывая положительное влияние на пищеварение. В3 замедляет старение, обеспечивает бесперебойную сердечную деятельность и беспроблемную работу суставов, отвечает за нормальный гормональный фон.
Витамин В5 участвует в укреплении иммунитета, предупреждает артриты и артрозы, некоторые болезни сердца, а также закрепляет связи между нейронами и мышцами, то есть позволяет людям выполнять те физические упражнения и движения, что они задумали. В6 предотвращает нервные расстройства и предупреждает проблемы с кожей, препятствуя старению, а также в его власти снять судороги и спазмы в икроножных мышцах.
В9, больше известный как фолиевая кислота, необходим беременным, ибо обеспечивает правильную закладку и развитие всех систем и органов будущего малыша.
Кроме того, миндаль знаменит богатым набором микро- и макроэлементов, из которых в наибольшем количестве представлены:
- Кальций и фосфор, обеспечивающие здоровое состояние волос, костного скелета, зубов.
- Калий, регулирующий состояние плазмы крови и оказывающий огромное влияние на работу сосудов и сердца.
- Магний, налаживающий спокойную деятельность нервной системы.
- Марганец, который помогает усваиваться витаминам Е, группы В, противостоять инфекциям, контролирует рост и развитие костей, настраивает процесс пищеварения и мозговую деятельность.
- Железо, являющееся неизменным участником процесса кроветворения и образования гемоглобина.
Благодаря богатому набору растительных флавоноидов, обладающих способностью нейтрализовать негативный эффект свободных радикалов, замедлять разрушение клеток, миндаль таким образом отодвигает старение. Кроме того, флавоноиды предупреждают атеросклероз, слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Орехи миндаля признаны медицинским сообществом одними из самых целебных. Они полезны для пациентов с заболеваниями сердца и с атеросклерозом, также доказано, что они укрепляют нервную систему и обладают обволакивающими способностями, снижая реакцию органов пищеварения на отдельные продукты. Систематическое употребление миндаля улучшает мозговую активность, повышает гемоглобин и избавляет от анемии, укрепляет костный аппарат, помогает очистить почки и снять в них воспаление.
Съев горсть миндаля, можно облегчить приступ мигрени, снизить бурление в животе и проявления метеоризма, улучшить настроение при депрессии, наладить сон и снять бессонницу.
Прекрасная половина человечества пользуется косметическими способностями миндаля: промышленность изготавливает из него средства для очистки кожи, снятия макияжа, а также кремы и маски для лица с эффектом омоложения. Но особенно широко применяются орехи в шампунях, маслах и других средствах для ухода за волосами и ресницами, которые благодаря добавкам вытяжек из миндаля ускоряют рост, становятся блестящими, улучшают также состояние кожи головы.
Важно употребление миндаля для беременных женщин, поскольку содержащиеся в нем витамины и минералы предотвращают выпадение волос, а также не только насыщают организм будущей мамы, но и обеспечивают правильное развитие малыша. А клетчатка, которой по сути является орех, помогает устранить проблемы пищеварения, которые известны каждой женщине, ожидающей ребенка
Для мужчин миндаль полезен как мощный афродизиак, повышающий потенцию, стимулирующий образование спермы и значительно улучшающий ее состав. Кроме того, мужчины могут пользоваться и возможностью миндаля укреплять волосы. Маска из молока с дробленым орехом способна бороться с облысением, укрепляя волосяную луковицу и подстегивая рост волос.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как очистить с помощью пакета и скалки
Существует еще несколько способов относительно того, как быстро очистить миндаль. Метод с использованием пакета и скалки выглядит следующим образом:
- Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
- Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
- Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
- Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
- Высушить и обжарить готовые орехи.
Миндаль без шкурки просушить в духовке при температуре 80⁰С. Обжарить ядра можно на сковородке, либо в печи при 180-200⁰С. Можно установить температуру чуть выше или ниже, в зависимости от того, как сильно нагревается и работает духовка.
Как расколоть скорлупу
Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:
- орехокола;
- молотка;
- чесночного пресса.
Совет! В процессе раскалывания плод надо располагать так, чтобы оказываемое усилие приходилось на ребро. Тогда скорлупа раскроется на две створки и зерно останется целым.
Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:
- Заложить плод в специальное углубление.
- Нажать ручку.
- Освободить ядро от осколков скорлупы.
Как расколоть скорлупу
Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:
- орехокола;
- молотка;
- чесночного пресса.
Совет! В процессе раскалывания плод надо располагать так, чтобы оказываемое усилие приходилось на ребро. Тогда скорлупа раскроется на две створки и зерно останется целым.
Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:
- Заложить плод в специальное углубление.
- Нажать ручку.
- Освободить ядро от осколков скорлупы.
Лучшие способы
Самый быстрый
Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.
В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:
- чеснокодавилка;
- плоскогубцы;
- орехокол.
Безопасный для ядра
Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.
Совет
Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.
Подходит для нескольких орешков
Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.
Как очистить миндаль от кожуры
Когда орешек освобожден от скорлупы, можно увидеть ядро, покрытое кожицей. Она съедобная, но в процессе употребления придает небольшую горечь, поэтому шелуху рекомендуется удалить.
Зачастую плоды используют для приготовления десертов, в этом случае внешний вид блюда можно испортить шелухой. Для украшения тортов используют только очищенный ядра.
Существует много разных способов удаления шелухи. Каждый может выбрать для себя самый простой и удобный.
Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания
Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- В глубокую емкость засыпают ядра.
- Заливают горячей водой.
- Дают постоять на протяжении 15 минут.
- Сливают воду.
- Тщательно промывают.
- После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.
Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью.
Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка
В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:
- Кипятят воду.
- Тщательно промывают миндаль.
- Помещают в дуршлаг.
- Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
- Пересыпают в глубокую емкость.
- Заливают холодной водой.
- Оставляют остывать на 15 минут.
- Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
- После этого орехи необходимо процедить.
- Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.
Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.
Как почистить миндаль с помощью перепада температур
Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.
Процесс работы выглядит следующим образом:
- Берут глубокую емкость.
- Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
- Заливают кипящей водой.
- Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
- Сливают горячую воду.
- Заливают ледяной водой на 5 минут.
После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.
Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:
- в процессе очистки ядра не ломаются;
- очистка получается качественной.
Среди недостатков выделяют:
- работа отнимает большое количество времени;
- за один раз невозможно очистить много миндаля.
После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.
Как быстро очистить миндаль полотенцем
Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.
Алгоритм работы выглядит следующим образом:
- Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
- Заливают водой.
- Ставят на огонь.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 3 минут.
- Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
- Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
- После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
- На столе расстилают кухонное полотенце.
- На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
- Вторым краем полотенца накрывают.
- Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.
Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.
Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца
Так же, как и в первом случае, миндаль насыпают в глубокую миску и заливают кипятком на 10 минут, либо кипятят в течение 1 минуты. Затем воду сливают, а орехи высыпают на стол на половину расстеленного заранее полотенца. Второй половиной полотенца миндальные орешки накрывают и сильно трут руками. Потом выбирают уже очищенные орехи, а остальные также трут. Процедуру повторяют, пока все орехи не будут очищены от скорлупы.
В данном способе хорошо то, что он быстрее всех остальных. А плохо то, что:
- не все орехи будут очищены;
- полотенце не только пачкается, а может и порваться;
- не все орехи будут целыми после очистки.
Затем высушить в духовке при температуре не больше 80 градусов. Не забудьте, что очистить миндаль от кожицы – это нужно сделать в первую очередь. Помните, что последний процесс весьма важен, и чтобы не на плошать с ним – к делу следует отнестись всерьез.
Как очистить миндаль от скорлупы
Миндаль в скорлупе считается наиболее ценным, в нем сохраняется больше всего полезных свойств и вкусовых качеств. И в свежести продукта можно быть уверенным. Но вот с очисткой придется повозиться.
Процесс не быстрый, так как приходится раскалывать каждый орешек по отдельности этими инструментами.
Если был выбран молоток, то удобно использовать полотенце, на котором расстилают орехи и им же накрывают сверху.
Чтобы скорлупа лучше отделялась, миндаль рекомендуется сначала немного посушить в духовке, а затем приступать к очистке.
Орехи можно также жарить на сковороде. Жареный миндаль в скорлупе – вкусное и сытное лакомство. Его часто используют в десертах, выпечке, креме, для приготовления миндального молочка. После обжарки скорлупа отделяется легче. Обычно достаточно хорошо потереть орешки в руках или использовать тот же метод с полотенцем.
Соленый миндаль готовится также в скорлупе. На 300 г орехов — 2 ст. ложки поваренной соли
Важно, чтобы косточки стали слегка золотистого оттенка, но не подгорели. Солью посыпаются уже очищенные орехи
Кроме скорлупы, миндаль покрыт сверху тонкой пленкой, которую также следует удалить перед употреблением. В шелухе содержатся такие вещества, как амигдалин и бензальдегид, отрицательно влияющие на здоровье и способные вызвать аллергию. Еще кожура портит вкус выпечки, миндальной муки и молочка, поэтому ее надо очистить обязательно.
Как очистить с помощью кипятка и полотенца
Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.
Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:
-
Поместить плоды в эмалированную кастрюлю. Варить в течении 3 минут на медленном огне.
- Процедить через дуршлаг и промыть под краном.
- За то время, пока орехи кипятились, кожура не успела хорошо размокнуть. Поэтому перед чисткой нужно подержать миндаль в холодной воде еще минут пять.
- Слить воду по истечению времени.
- Выложить неочищенные зерна на одну половину кухонного полотенца. Второй его частью накрыть миндаль. Перетереть плоды руками.
-
Убрать орешки без шелухи и повторить манипуляцию с неочищенными зернами.
В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.
Как правильно хранить орехи
Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:
- без доступа света;
- без доступа влаги;
- вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).
Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.
Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.
Ни в коем случае не смешивайте его с другими ореховыми культурами, иначе на плодах быстро развивается плесень, впоследствии они портятся.
Очищенный миндаль – прекрасная альтернатива перекусу, ведь он быстро утоляет голод, к тому же питает организм полезными микроэлементами.
Научившись правильно обращаться с нечищеным сырым орехом, вы облегчите не только жизнь на кухне, но и откроете навсегда для себя вкусное лакомство без привкуса горечи.
Обычно в продаже миндальный орех встречается уже без твердой оболочки, но некоторые виды поступают в магазин неочищенными. Естественно, перед употреблением миндаль нужно очистить от скорлупы, поскольку она в пищу не годится. Каким способом это лучше всего сделать?