Ежевика
Содержание:
- Ежевика. Подготовка почвы
- Полезные свойства
- Особенности подготовки к зиме
- Заготовки из ежевики на зиму
- Схема подкормок по сезонам
- Ежевика в косметологии
- Особенности садовой ежевики
- Ошибки при выращивании ежевики
- Способы размножения
- Ежевика в самаре где растет. Сорта для Самарской области
- Преимущества бесшипных сортов ежевики
- Рецепты блюд из ежевики
- Как использовать ежевику?
- Ежевика и пчеловодство
- Выращивание ежевики на даче
Ежевика. Подготовка почвы
Учитывая более глубокое, чем у малины, залегание корневой системы ежевики, перед посадкой глубоко рыхлят почву на глубину до 50 см, в каждую посадочную яму вносят 5…6 кг перепревшего навоза или компоста, 100… 150 г суперфосфата, 40…50 г калийных удобрений. Перед внесением удобрения хорошо перемешивают с почвой и заполняют этой смесью ямы на 2/3 объема. После этого в яме желательно сделать небольшую прослойку из плодородного верхнего слоя почвы, разместив на нем корни растения, и окончательно засыпать такой же неудобренной почвой. При такой посадке не происходит угнетения растений в первый год жизни вследствие непосредственного контакта корней с высококонцентрированными минеральными удобрениями.
После хорошей предпосадочной подготовки почвы удобрения вносят через два-три года, ограничиваясь лишь азотными подкормками весной из расчета 20…25 г аммиачной селитры или 10…15 г мочевины на 1 м2. В дальнейшем на почвах, средне обеспеченных питательными веществами, ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики до 6 кг перегноя или компоста, 50…60 г аммиачной селитры, 90…100 г суперфосфата и 25…30 г калийных удобрений, желательно не содержащих хлора.
Полезные свойства
Ягоды ежевики являются очень полезными, так как это настоящий кладезь витаминов. Созревшие ягоды содержат в себе каротин и такие витамины как С, К, Р и Е. В составе плодов присутствуют минералы бария, меди, железа, фосфора, натрия и кальция. Растение богато на фруктозу, глюкозу, клетчатку и органические кислоты. Все эти компоненты позитивно влияют на иммунную систему человека. Сок из ягод принимают во время бронхита, ангины и колита. В качестве наружного средства сок используется для лечения ран, заболеваний дёсен, трофических язв и экзем.
Ежевика не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости этих ягод, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Симптомы аллергии представлены рвотой, отёком слизистой, тошнотой и проблемами с пищеварением.
Особенности подготовки к зиме
Подготовка к зимовке ежевики и осенний уход за ней во многом зависят от типа и возраста куста.
Без шипов
Бесшипные сорта ежевики садовой обрели особую популярность среди садоводов. С кустов, побеги которых обладают слабой шиповатостью или вообще гладкие, удобно собирать урожай, а также проводить все манипуляции по уходу за растением. Особенно тщательно сорта бесшипной ежевики нужно укрывать в холодных регионах – на Урале, в Сибири. Принципиальных отличий в подготовке к зимовке ежевики бесшипной нет, уход и способы укрытия такие же, как для сортов с шипами.
В первый год
В первый год жизни ежевика не плодоносит и, соответственно, не цветёт. В этот период все силы огородника должны быть направлены на формирование ветвей и их направление в нужную сторону. К осени куст развивает несколько побегов, из которых нужно выбрать 2…3 самых крепких, остальные подлежат удалению. Молодые посадки обязательно обильно поливают и укрывают.
Подкормка осенью не понадобится, если в посадочную яму при высадке были заложены все необходимые элементы питания.
Молодой куст
Все сорта ежевики можно условно разделить на прямостоячие и стелющиеся. В зависимости от вида можно выделить более удобные способы укрытия на зиму. Стелющуюся ежевику можно укладывать в заранее вырытую в земле траншею. Этот способ наиболее актуален для сортов с множеством шипов. Побеги со слабой шиповатостью или её отсутствием легко поддаются укутыванию в агроволокно.
С укрытием прямостоячих видов ежевики дела обстоят не так просто. Начинать пригибать ветви нужно ещё при плюсовой температуре воздуха. Тонкие экземпляры легко поддаются и склоняется к земле, с толстыми ветвями могут возникнуть проблемы – они отличаются плохой гибкостью.
Здесь можно поступить двумя способами: либо привязывать небольшие грузики к ветвям, которые постепенно будут их склонять книзу, или попробовать в несколько подходов их пригнуть.
Причём важно соблюдать одно правило: побеги пригибают не в центр куста, а в противоположном направлении от него. Таким образом, после проведения процедуры куст приобретает очертания „солнышка“
Старый куст
Старый запущенный куст ежевики можно омолодить при помощи обрезки. Сначала удаляют все сухие, сломанные и поврежденные ветви,затем нормируют количество оставшихся ветвей, после чего укорачивают их.
Следует помнить о том, что при сильной загущенности куста нельзя проводить омолаживающую обрезку в один подход: при удалении слишком большого количества побегов растение долго отходит и не успевает подготовиться к зиме. Лучше растянуть обрезку на несколько сезонов. Если после всех манипуляций урожайность и качество ягод не повысятся, можно куст ликвидировать.
Заготовки из ежевики на зиму
Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.
Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 кг.;
- Сахар – 0.5 кг.;
- Вода – 2.5 л.
Как приготовить:
- Простерилизовать крышку и банку.
- Уложить ягоду в банку.
- Добавить сахар.
- Перемешать.
- Залить водой комнатной температуры.
- Закрыть крышкой.
- Закрытую банку поставить в кастрюлю с теплой водой.
- Довести до кипения.
- Простерилизовать 10 мин.
- Вынуть из кастрюли.
- Перевернуть вверх дном.
- Замотать в теплое покрывало.
- Дождаться полного остывания.
- Отправить на хранение.
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- лимонная кислота – 3 гр.
Приготовление:
- Ягоды перебрать.
- Помыть, дать стечь жидкости.
- Плоды уложить в большую кастрюлю, чередуя слоями с сахаром.
- Оставить на 5 часов.
- Кастрюлю поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Варить 5 мин.
- Добавить лимонную кислоту.
- Варить еще 5 мин.
- Разложить по банкам.
- Накрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.
Как заморозить ежевику
Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:
- Перебрать ягоду, удалив мусор.
- Промыть под проточной водой.
- Высушить на бумажном полотенце.
- Разложить на разделочной доске или большой тарелке, чтобы плоды не соприкасались.
- Отправить в морозильную камеру.
- Установить режим «Суперзаморозка» или максимально низкую температуру.
- После полного промерзания уложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Хранят плоды таким способом 1 год.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.
Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
- Ягоды, очищенные от примесей и насыпанные слоем в 2–3 см. сушат в тени 2–3 дня.
- В духовке или электросушилке, сначала выставляйте температуру 70 градусов, через 2 часа убавьте до 45. Время сушения 6-7 часов.
Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.
Будьте здоровы!
Схема подкормок по сезонам
Ежевика Натчез имеет особенности, из-за которых первая подкормка происходит во время высадки саженца. В яму засыпают комплексные виды удобрений. Рекомендуется смесь из:
- суперфосфата – 100 г;
- перегноя – 5 кг;
- калия – 60 г.
Смесь добавляется в небольшом количестве в дренажный слой и откинутую землю для посадки (используется только 2/3 части, оставшуюся засыпают в чистом виде).
На протяжении сезона (смотрят по состоянию грунта) может потребоваться три процедуры подкармливания:
- После пробуждения. Используются азотсодержащие вещества органического или химического происхождения.
- Перед цветением вносят коровяк или птичий помет.
- После сбора урожая. Нужны калийно-фосфорные подкормки.
Ежевика в косметологии
Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:
- Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
- Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
- Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.
Ежевика как натуральный краситель
Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.
Особенности садовой ежевики
Садовая ежевика представляет собой кустарник либо кустарниковую лиану. У этого растения имеется очень гибкий стеблевой побег, на поверхности которого находится множество острых шипов и многолетнее корневище. На сегодняшний день селекционерами были получены сорта, не имеющие шипов, они стабильно урожайны и устойчивы к болезням и вредителям. Если рядом с кустом располагается опора, то высота его побегов может достигать около 200 сантиметров. Пяти-семираздельные либо тройчатые бледно-зеленые зубчатые листовые пластины имеют опушение и на лицевой и на изнаночной поверхности. Во время цветения данное растение является медоносом. Диаметр белых цветков примерно 30 мм, их раскрытие наблюдается с июня по август, и это полностью зависит от климатических условий региона. Созревание сочных плодов происходит в августе, они черные, а на поверхности имеется налет сизого окраса.
Как правильно сажать ежевику. Уход за ежевикой
Watch this video on YouTube
Ошибки при выращивании ежевики
Перед тем как ухаживать за ежевикой, надо вспомнить ключевые агротехнические ошибки:
- Выращивание ежевики неизвестного сорта. В таком случае садовод рискует не только пропустить оптимальный срок пересадки в открытый грунт, но и допустить ошибки в уходе, тормозящие развитию и плодоношению куста.
- Взращивание старого, деформированного, либо инфицированного посадочного материала. Перед укоренением черенков материнский кустарник необходимо проверить на наличие таких заболеваний, как вертицилез и серая гниль.
- Монтаж опор после пересадки кустарников в открытый грунт способен навредить корневой системе и кроне саженцев. Шпалеры рекомендуется устанавливать при посадке.
- Плотное размещение саженцев лишает их должного питания, света, вентиляции. Расстояние должно подбираться с учетом габитуса каждого экземпляра.
- Посадка в тенистом месте приводит к смещению сроков цветения и созревания. Плоды вырастают кислее, мельче. Растение, посаженное в тени, дает не более 5-6 кг.
-
Чрезмерное внесение органических удобрений приводит к задержке вызревания побегов и их гибели при низких температурах. При ежегодном внесении органики фосфорные удобрения исключают.
Чтобы обеспечить оптимальный уход за садовой ежевикой, опытные аграрии рекомендуют придерживаться указанных рекомендаций.
Способы размножения
Посадка ежевики может производиться несколькими способами. Эта культура практически не дает корневых отростков, поэтому чаще всего размножается методом укоренения отводков.
Отводками
Из всех способов, которыми может размножаться ежевика садовая, посадка горизонтальными отводками является наиболее простой и распространенной. Проводят такие работы весной по следующему алгоритму:
- выбирают ветки длиной около 1–1,5 м;
- прижимают к земле и закрепляют скобками;
- оставляют верхушку снаружи, а всю остальную часть, прижатую к земле, засыпают землей, формируя насыпь высотой 10 см.
В начале осени, когда отводки пустят корешки, их отрезают от куста. Пересадку на постоянное место выполняют под зиму или на следующую весну.
Черенкованием
В отличие от предыдущего способа в данном случае проводится укоренение срезанных верхушек, иными словами выращивается рассада ежевики. Схема работ должна быть такой:
- срезают выросшие в текущем сезоне (еще не одеревеневшие) верхушки веток длиной 8–10 см;
- листья снизу обламывают;
- черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования;
- высаживают в рассадные емкости, заполненные легким песчаным грунтом;
- делают накрытие из стекла или пленки, устанавливают в хорошо освещаемом месте;
- регулярно поливают, поддерживая грунт в постоянно увлажненном состоянии;
- каждые 7 дней опрыскивают фунгицидом.
Саженцы укореняются в течение 1–2 месяцев. После этого их пересаживают в крупные индивидуальные емкости. На постоянное место высаживают весной.
Одревесневшими черенками
При размножении данным методом используются не молодые, а однолетние, уже одревесневшие части побегов. Такие саженцы реже усыхают и не нуждаются в столь тщательном уходе, как зеленые.
Черенки длиной 15–20 см нарезают поздней осенью после завершения сокодвижения. Затем высаживают по такому алгоритму:
- опускают в стимулятор корнеобразования;
- устанавливают в песчаный грунт в вертикальном положении;
- помещают в подвал, где оставляют до весны, постоянно поддерживая грунт в увлажненном состоянии;
- весной переносят в индивидуальные емкости и постепенно закаляют.
На грядку саженцы высаживают осенью.
Корневыми отпрысками
Выращивание ежевики корневыми отпрысками практикуется не часто, поскольку у этой культуры придаточные почки на корнях формируются только у некоторых сортов. Корневые отпрыски аккуратно выкапывают в период покоя растения, отделяя от основного куста.
На постоянное место их высаживают сразу, заглубляя на 5 см. Работы проводят осенью, а с наступлением весны на этих корешках вырастают молодые побеги.
Ежевика в самаре где растет. Сорта для Самарской области
Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.
Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.
Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.
Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.
Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.
Преимущества бесшипных сортов ежевики
Ежевика – плодово-ягодный кустарник семейства Розовых. Стебли и побеги стелющегося типа. Листва в период активной вегетации имеет зеленый цвет, к осени желтеет. Плоды – съедобные ягоды, собранные в грозди по 7-11 штук. Ареал произрастания кустарника охватывает Северный Кавказ, Крым, Европейскую часть России, Сибирь, а также Среднюю Азию. Места обитания дикоросов – берега рек, прудов и леса.
Гибридная ежевика внешне мало отличается от классической. Главная видовая особенность бесшипного вида – отсутствие колючек. Кустарники имеют развалистую крону, ветви которой клонятся к земле под тяжестью ягод. Из-за этого саженцы нуждаются в дополнительных опорах и подвязке.
Корневая система ежевики имеет основной корень, в связи с чем растение не рекомендуется часто пересаживать. Травмированный корневой ком проходит долгий и трудный путь регенерации. В этот период замедляется рост и плодоношение куста. Малина, напротив, без смены места жительства не обходится. Пересаживать малину на другое место надо каждые 4-5 лет.
Перед прочими конкурентами бесшипный вид имеет гораздо больше достоинств:
-
Простота сбора урожая и обрезки. При проведении садовых работ можно не использовать защитных перчаток, так как ветви не имеют шипов.
- Гибридные сорта способны выдерживать температурный минимум до -35°C без дополнительного укрытия, в то время как морозостойкость традиционных сортов не превышает -18°C. Например, сорт Агавам, как заявляют селекционеры, выдерживает температурный минимум до -42°C, а Дарроу не страшны перепады до -32°C.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Компактность – весомое преимущество кустов без колючек. По причине их отсутствия саженцы можно размещать плотнее друг к другу, на расстоянии 1 м.
- Плодоношение у данного вида начинается со второго года посадки, цветение – с середины июня, когда минует угроза повторных морозов. Даже начинающий садовод ежегодно будет получать достойный урожай.
- Высокие показатели урожайности – с одной ветви за сезон собирают до 500 г ягод. С классических видов ежевики снимают только 300-400 г. Взрослый куст за сезон может давать от 6 до 25 кг. Показатели зависят от сортовых особенностей, погодных условия и ухода.
Селекционерам удалось вывести более 40 сортов бесшипной ежевики. На территории России ингибировано около 20 из них. Среди гибридов встречаются экземпляры с повышенной морозостойкостью и урожайностью, неприхотливые, раннеспелые, карликовые сорта и укрупненные. Одновременно с ежевикой в саду высаживают разные плодовые многолетники, чтобы приготовить варенье из вишни без косточек, желе из красной смородины, ягодный мармелад и много других лакомств.
Видео: как определить спелость ягод плюс обзор сортов.
Рецепты блюд из ежевики
Полезные свойства ежевики позволяют добавлять ее в разные блюда. Список популярных рецептов:
- Бисквит. Самый простой рецепт выпечки. Ягоды сушат от влаги и обсыпают сахарной пудрой. Потом выкладывают на дно формы, в которой будет готовиться бисквит и заливают их тестом. После готовности бисквит переворачивают и после остывания посыпают сахарной пудрой.
- Ягодный соус. Ингредиенты: ежевика, красное вино, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец горошек, имбирь, сахар. Вино с ежевикой перетирают и ставят в сотейник на маленький огонь. После нагревания добавляют специи и держат еще 2-3 м. Не надо доводить до кипения. Получаемую смесь необходимо процедить. Пикантный соус готов. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
- Фруктовый салат. Полезный и простой в приготовлении. В качестве ингредиентов можно использовать любые ягоды и фрукты. Ежевику используют в целом виде, предварительно промывают и сушат. Фрукты можно нарезать на небольшие кусочки и все полить йогуртом.
- Мороженное. Нежирный йогурт взбивают в блендере с ежевикой и добавляют сахар. Готовое пюре разливают в формы и ставят в морозилку. После этого мороженое готово к употреблению.
- Варенье из ежевики. На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. На маленьком огне варенье вариться 3-4 часа. Этого времени хватает для превращения ягод в однородную массу. В горячем виде разливают в банки для консервации. Малина-ежевика рецепты варенья готовят таким же способом.
Польза и вред ежевики описаны в этом тексте. В составе содержиться большое количество витаминов и микроэлементов. Ягода сохраняет полезные свойства при правильном хранении и заморозки. Если соблюдать все рекомендации, то можно посадить в собственном саду и наслаждаться высокой урожайностью.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Как использовать ежевику?
Что приготовить из ежевики? Её можно есть в свежем виде, это позволит получить максимум полезных веществ. Также эту ягоду добавляют в самые разные десерты, напитки, выпечку. Ниже предложено несколько интересных рецептов.
Смузи
Чтобы приготовить смузи, потребуется стакан ежевики, стакан йогурта и две-три столовых ложки мёда.
Ежевику нужно хорошо вымыть и погрузить в чашу блендера. Сразу же можно присоединить и йогурт с мёдом. Всё хорошенько измельчите и взбейте. Украсьте готовый напиток свежими ягодками и подавайте.
Варенье
Очень вкусным и полезным получится варенье из ежевики. Чтобы сделать его, подготовьте:
brjunetka.ru
Ежевика – ближайшая родственница малины, кустарники похожи внешне, да и плоды выглядят почти одинаково, разница в цвете: малина – насыщенно розовая, а ежевика темно-фиолетовая. Полезные свойства ежевики не менее обширные и мощные, чем полезные свойства малины. Оценить досконально пользу ежевики для здоровья человека можно изучив состав ягод.
Состав ежевики
В ягодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, никотиновая), а также и токоферол. Также в плодах присутствует большое количество химических элементов (медь, марганец, калий, магний, железо и фосфор).
Ежевика полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды соединили в себе органические кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. По содержанию ценных кислот и сахаров ягоды ежевики ближе к малине, а вот по витаминному составу они ее превосходят.
Богата ежевика на моно- и дисахариды, что делает ее незаменимой в питании людей с сахарным диабетом. Систематическое употребление отвара из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов.
В ягодах ежевики содержатся вещества полифенолы, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Они защищают организм человека на клеточном уровне от разрушительного влияния свободных радикалов, предотвращают появление онкологии и задерживают старение организма.
Целебное воздействие ежевики на организм
Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого и безболезненного понижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме. Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы и при различных гормональных неполадках. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют в качестве успокаивающего средства при различных неврозах, в том числе и климактерических.
Полезные свойства листьев ежевики
В пищу используют не только ягоды растения, но еще и листья, обладающие вяжущими свойствами. Отвар из листьев ежевики полезен при поносах, дизентерии, желудочных и легочных кровотечениях. Сок из растения (можно использовать ягоды, сочные побеги и листья) является эффективным средством для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины, лихорадок, гинекологических болезней и кишечных расстройств. Сок ежевики оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на организм.
Ежевичный чай и ягоды в свежем виде – улучшают работу кишечника. Также полезно пить чай из ежевики при сильных менструальных болях, при нарушениях сна и повышенной возбудимости. Перезревшие ягоды оказывают слабительное действие на организм, а недозрелые, наоборот можно использовать в качестве закрепляющего средства. Ежевику рекомендуют включать в рацион при болезнях суставов и при воспалениях в мочеполовой системе.
По количеству антоцинов, участвующим в окислительных процессах, ежевика приравнивается к черносливу и изюму, ее обгоняет только гранат. Пектиновые вещества выводят из организма ионы тяжелых металлов и пестициды, они также способствуют снижению холестерина, и нормализуют обмен веществ. Благодаря последнему свойству ежевику рекомендуют для лечения ожирения, сахарного диабета и болезней печени.
polzavred.ru
Ежевика и пчеловодство
Цветение ежевики начинает медоносить в начале июня до сентября. Срок зависит от сорта ягод и климатических условий, в которых растут кустарники. В основном медоносный период длится 1,5 месяца. Для получения высокого медосбора необходимо сформировать разный плодово-ягодный состав.
В период цветения кусты покрываются белым цветом. Также бывает розовый. В нем содержится большое количество пыльцы, нектара
Для пчел цветение куста привлекает внимание. С одного гектара можно получить до 35-37 кг меда
Это не самый высокий показатель среди плодоносных растений. Мед из ежевики очень полезный, вкусный и оригинальный.
Выращивание ежевики на даче
Самое сложное при выращивании ежевики – подобрать место посадки. Она на одном месте растет более 15-20 лет, причем успевает за это время при помощи корневой поросли «прошагать» до середины участка, не только своего, но и соседей. Отдельно выделять участок под ежевику (как под малинник) не имеет смысла, если не заниматься этой культурой специально. Если ежевику выращивать отдельным участком, целесообразно остановиться на сортах куманики, которая не образует корневой поросли.
Вторая (приятная) сложность – выбрать сорт. Он должен в холодных регионах хорошо переносить морозы, формировать надземные побеги средней длины, не формировать или формировать ограниченное количество корневых побегов и быть высокоплодородным.
Выбор места и подготовка почвы
Удобнее всего поместить ежевику вдоль забора или подсобных строений, на слегка продуваемом ветром участке. Ветерок необходим для опыления. Ежевика – самоплодная культура, ей не нужны растения-опылители, но ветерок необходим такой, чтобы не мешал пчелам работать. Особой освещенности культура не требует и хорошо плодоносит на освещенных участках и в тени. В последнем случае со временем мельчает и теряет вкусовые качества плодов. Шиповатые и колючие сорта – великолепная защита от непрошенных гостей.
Во всех регионах лучшим временем посадки считается весна, на юге хорошо приживается и при осенних посадках. К почве не требовательна.
Посадку проводят в посадочные ямы, соответствующие размерам корневой системы. Готовят смесь из 0,3-0,5 ведра перегноя, 100 г нитрофоски или фосфорно-калийного удобрения соответственно 80 и 40 г. Ежевика не капризна. Можно использовать и другие дозы и соотношения. Внесение под посадку удобрений станет хорошим заделом и не потребует в ближайшие 3-4 года никаких подкормок.
Почву на дне посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем и половиной дозы минеральных туков. Помещают в середину черенок, засыпают землей, смешанной со второй половиной нормы удобрений. Хорошо утрамбовывают (не ногами) для лучшего сцепления корешков с почвой
Внимание! Поливают через несколько дней после посадки. В зависимости от сухости почвы — через 3-4-5 дней
Черенки и корнесобственные кустики перед посадкой на 10-15 часов помещают в раствор корневина, можно просто в воду.
Посадочные ямы (в зависимости от способности сорта к разрастанию) размещают на расстоянии 0,8-1,0 м.
Ежевика сизая (Rubus caesius). Kadri