Лучшие сорта черной смородины

Содержание:

Ribes nigrum L. Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: фенилкетонурия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипихромная анемия, нарушения ритма сердечной деятельности, порок сердца, атеросклероз, кардионеврозы, простудные заболевания, инфекционных заболевания, геморрагический васкулит, пародонтоз, гломерулонефрит, авитаминоз, гиповитаминоз, плохое зрение, лучевая болезнь, понос, подагра, сахарный диабет, золотуха.

Активные вещества: сахара, аскорбиновая кислота, витамин C, лимонная кислота, яблочная кислота, виноградная кислота, витамин P, витамин B, каротин, калий, железо, пектиновые вещества, дубильные вещества, красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 сентября 2014 г.

Чем полезна черная смородина

Всем, конечно, известно, что основным достоинством черной смородины является большое содержание аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С. Количество его зависит от района произрастания смородины: в северных районах, где лето значительно холоднее, витаминов больше. Кроме витамина С, в смородине содержатся витамины группы В, К и Р, калий, пектин, кумарин, магний. Все эти полезные вещества способствуют нормализации сворачиваемости крови, работы печени и почек, выводу вредных веществ и очищению организма от солей тяжелых металлов. Приготовленный из черной смородины сок является лекарством при язве желудка и гастрите.
Не только ягоды смородины, но и её почки и листья являются источниками витаминов и полезных веществ. Листья можно использовать при консервировании и в качестве ароматических веществ, при заваривании чая.
Чтобы сохранить все полезные вещества, черную смородину следует хранить в свежем виде (замораживать, прокручивать, пересыпать большим количеством сахара).

Сажаем и размножаем черную смородину отводками

Отводками черную смородину размножают ранней весной или поздней осенью. Для этого боковую ветку куста пригибают к земле. Потом укладывают в выкопанную лунку, присыпают землей таким образом, чтобы ветка не отходила от земли. Ветку смородины следует обрезать так, чтобы из земли виднелось несколько почек и длина закопанной части была несколько длиннее, тогда и новый куст будет довольно сильным. Вначале из ветки появится много новых побегов, а она обзаведется своими корнями. На следующий сезон ее уже можно будет отделить от основного куста и высадить на собственное место. Месторасположение смородины следует менять один раз в 10-11 лет, так как почва постепенно истощается и куст состаривается.

Особенности ухода за чёрной смородиной
Выбранное место для чёрной смородины, в первую очередь, следует хорошо удобрить и обеспечить органическими и минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Культура не восприимчива к мучнистой росе и почковому клещу

Однако сложно исключить риск популяции патогенных микроорганизмов и насекомых-паразитов в случае нарушения требований агротехники. При выращивании в неблагоприятных условиях культура слабо поражается септориозом.

Для борьбы с грибковыми недугами осенью уничтожают зараженные части культуры, убирают растительные остатки, проводят обработку фунгицидами. Для профилактики весной и осенью смородиновые посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости (1%).

Черная смородина Ильинка крайне редко поражается галловой тлей и стеклянницей. Для борьбы с вредителями ягодник обрабатывают инсектицидами «Фуфанон», «Актеллик» до начала цветения и сразу после или используют биопрепарат «Фитоверм».

Чем полезны листья растения

Полезные свойства листьев кустарника черной смородины заключаются в их уникальном химическом составе. Фармакологи подтверждают, что уровень наличия витамина С в листьях выше, чем в ягодах.

Лучше всего листья собирать в июне месяце, когда они уже набрали силу. Для заготовки годятся целые, не поврежденные вредителями листочки. В них очень высок уровень содержания витамина С, эфирных масел и флавоноидов, а также солей марганца, калия и меди.

Отвар из них помогает при:

  • Простудах
  • Как дезинфицирующее средство
  • Для работы легких
  • При профилактике болезни Альцгеймера
  • Как профилактика новообразований
  • Для поддержания состояния кожи
  • Повышение иммунитета
  • При подагре
  • Как мочегонное средство

Люди в возрасте используют отвар из листьев для улучшения остроты зрения.

Листья незаменимы и для приготовления маринада и рассола для огурцов — несколько веточек с листьями добавят изысканного вкуса.

Приготовление отвара из листьев

Несколько ложек нарезанных листьев (сушеных) заливают горячей водой (1 литр) и кипятят на медленном огне пару минут. После этого настаивают 2 часа, а затем процеживают. Это снадобье поможет при простуде, подойдет оно и для протирания кожи лица ватным диском.

Для снятия воспаления мочеполовой системы подойдет другая концентрация листьев – 5 или 6 ложек на 1 литр кипятка. Принимать отвар по одной чашке в течение дня.

Отвар облегчит боль при ангине, если им несколько раз в день полоскать горло.

Характеристики сорта

Ниже рассмотрены основные характеристики сорта черной смородины Пигмей:

Засухоустойчивость

Сорт обладает средней засухоустойчивостью. Пигмей хорошо переносит летний зной до +30°C, но при длительной засухе нужно поливать куст через каждые 2–3 дня.

Морозоустойчивость

Этот сорт черной смородины характеризуется повышенной морозостойкостью. Взрослый куст легко переносит морозы до –35°C без укрытия. В защите от морозов нуждаются лишь молодые растения. Пигмей хорошо зимует даже в регионах с суровыми зимами.

Период цветения и созревания

Пигмей – среднеспелый культивар. Куст расцветает в мае, цветение продолжительное. Ягоды начинают созревать в конце июня – начале июля.

Плоды Пигмея спеют неравномерно, поэтому период сбора урожая растягивается на месяц, а в холодном климате – на полтора месяца.

Опыление

Этот культивар относится к числу самоопыляемых сортов смородины. Куст будет давать хороший урожай, даже если рядом нет других кустов. Несмотря на это, опытные садоводы заметили, что для увеличения урожайности можно посадить рядом смородины сортов Ядреная, Багира и Лучия.

Урожайность

В среднем с одного куста можно получить 5,5–5,7 кг ягод. При выращивании этого сорта в промышленных масштабах урожайность достигает 22 т с га.

Плоды собирают в конце июня и в июле. После созревания урожай не осыпается, однако рекомендуется собирать ягоды вовремя, так как переспевшие плоды теряют часть полезных веществ.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пигмей – гибридный сорт, поэтому обладает повышенной устойчивостью к болезням. Его практически не поражают антракноз и мучнистая роса. Но есть у этого культивара и слабые места: куст неустойчив к септориозу и почковому клещу.

Рецепты с черной смородиной

Маска для нормальной кожи из черной смородины

10-15 листьев смородины залить 1/2 стакана кипятка. Через 15-20 минут процедить и добавить 1 ст.л. ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить ее на лицо на 20 мин. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи из черной смородины

При сухой, увядающей и пигментированной коже взять протертых ягод смородины, смешать со сметаной, кефиром или простоквашей в равных количествах. Положить на лицо на 20 минут.

Настой для снижения избыточного веса из черной смородины

Измельчить 25 г сушеных ягод или листьев смородины,10 г мякоти лимона,20 г листьев или кожицы красного винограда, 50 г листьев крапивы двудомной. Заварить 1,5 ст.л. этого сбора в 1/4 л кипятка. Настаивать 20 мин. Выпивать за 3-4 приема в день.

Чай из черной смородины при отеках, ревматизме

2 ч.л. с верхом листьев смородины залить 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу процедить. Пить 2-3 чашки в день.

чай из черной смородины

Освежающий квас с черной смородиной

Взять 4 л воды, 500 г черного хлеба, полстакана сахара, 20 г дрожжей, 80 г листьев смородины, 1/4 стакана муки. Сухари черного хлеба смешать с сахаром и листьями смородины в эмалированной кастрюле, залить вскипевшей горячей водой (4 л), перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 час. Перелить готовое сусло в чистую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. Вылить в сусло. Оставить на трое суток. Прокипятить, процедить, охладить, перелить в чистые бутылки. Оставить на неделю.

Общеукрепляющий настой из черной смородины

2 ч.л. смеси взятых в равных количествах ягод смородины черной, черники обыкновенной и бузины черной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать утром и вечером после тяжелых инфекционных заболеваний, при хроническом переутомлении.

Омоложение старых кустов смородины

Когда мы впервые увидели наш будущий участок, сердце зашлось от жалости: он был запущен, заросший сорняком чуть ли не по пояс, деревья и кустарники старые и больные. Засучили рукава — и вперед. Чистили, выкорчевывали ненужное, копали.

На краю участка росли два больших куста смородины. Бывший хозяин сказал, что это сорт хороший, очень урожайный.

Вначале кусты давали крупные сладкие ягоды, но потом на них напали тля, клещи, и, понятно, толку уже не было. Решили кусты оставить, но привести их в порядок.

Весной, как только сошел снег, обрезали все кусты *на пень», то есть почти целиком, оставив только корни в земле и торчащие из-под земли ветки длиной 3-4 см.

Для обеззараживания опрыскали землю вокруг кустов медным купоросом. Хорошо перекопали, сорняки все удалили.

Через некоторое время подкормили свои «пеньки».

Когда стало тепло, от корневой системы смородины пошло множество молодых побегов.

За сезон мы подкормили кусты еще два раза, подрыхливая при этом землю, хорошо поливали. Из удобрений использовали перепревший навоз и «Кемиру».

Кусты сформировались пышные. Ягод, конечно, не было, но нашей задачей на этот год было полное омоложение смородины, а не урожай.

На следующую весну, до распускания почек, провели формирующую обрезку. Кустики нас порадовали: крепенькие, с чистыми листьями. Был в этом году и урожай.

Не такой большой, но ягоды действительно крупные и сладкие. От болезни и следа не осталось. Но двух кустов на нашу семью мало, поэтому мы решили размножить эту смородину.

Ранней весной нарезали черенков, поставили в банку с водой. Черенки быстро дали корешки, и, когда потеплело, мы высадили их на подготовленный участок. Принялись все.

Весной для профилактики заболеваний кусты обрабатываем «Фитоспорином» — ни тли, ни других вредителей не видать. Ежегодно делаем обрезку, чтобы кусты не загущались.

Сейчас у нас замечательная смородина. Едим свежей, делаем компоты и варенье. Хватает поделиться с друзьями. Мы очень довольны, что не стали выкорчевывать старые кусты, а поборолись за них.

При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги-однолетки.

С годами, когда куст загущается, вырезают и старые ветки, которые дают скудный урожай, а некоторые укорачивают в зависимости от степени их разветвленности.

У сортов с интенсивным ветвлением ветви укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением — на большую длину (на 1/3-1/2 их длины).

Омоложение старых кустов смородины

Когда мы впервые увидели наш будущий участок, сердце зашлось от жалости: он был запущен, заросший сорняком чуть ли не по пояс, деревья и кустарники старые и больные. Засучили рукава — и вперед. Чистили, выкорчевывали ненужное, копали.

На краю участка росли два больших куста смородины. Бывший хозяин сказал, что это сорт хороший, очень урожайный.

Вначале кусты давали крупные сладкие ягоды, но потом на них напали тля, клещи, и, понятно, толку уже не было. Решили кусты оставить, но привести их в порядок.

Весной, как только сошел снег, обрезали все кусты *на пень», то есть почти целиком, оставив только корни в земле и торчащие из-под земли ветки длиной 3-4 см.

Для обеззараживания опрыскали землю вокруг кустов медным купоросом. Хорошо перекопали, сорняки все удалили.

Через некоторое время подкормили свои «пеньки».

Когда стало тепло, от корневой системы смородины пошло множество молодых побегов.

За сезон мы подкормили кусты еще два раза, подрыхливая при этом землю, хорошо поливали. Из удобрений использовали перепревший навоз и «Кемиру».

Кусты сформировались пышные. Ягод, конечно, не было, но нашей задачей на этот год было полное омоложение смородины, а не урожай.

На следующую весну, до распускания почек, провели формирующую обрезку. Кустики нас порадовали: крепенькие, с чистыми листьями. Был в этом году и урожай.

Не такой большой, но ягоды действительно крупные и сладкие. От болезни и следа не осталось. Но двух кустов на нашу семью мало, поэтому мы решили размножить эту смородину.

Ранней весной нарезали черенков, поставили в банку с водой. Черенки быстро дали корешки, и, когда потеплело, мы высадили их на подготовленный участок. Принялись все.

Весной для профилактики заболеваний кусты обрабатываем «Фитоспорином» — ни тли, ни других вредителей не видать. Ежегодно делаем обрезку, чтобы кусты не загущались.

Сейчас у нас замечательная смородина. Едим свежей, делаем компоты и варенье. Хватает поделиться с друзьями. Мы очень довольны, что не стали выкорчевывать старые кусты, а поборолись за них.

При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги-однолетки.

С годами, когда куст загущается, вырезают и старые ветки, которые дают скудный урожай, а некоторые укорачивают в зависимости от степени их разветвленности.

У сортов с интенсивным ветвлением ветви укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением — на большую длину (на 1/3-1/2 их длины).

Полезные свойства ягод для организма человека

Ценный богатый состав обуславливает полезные свойства садовой культуры. Для оздоровления применяют не только ягоды, но и зеленую массу, которые имеют широкое применение в домашней медицине.

Справка! Полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от условий произрастания, погодных условий и сорта культуры.

Женского

Плоды черной смородины женщины используют, чтобы не только оздоровить организм, но и улучшить внешний вид.

В чем польза ягод:

  • антоциан (входит в состав смородины) помогает уменьшить темные круги под глазами;
  • домашняя косметика на основе плодов или листьев придает волосам гладкости и блеска;
  • ягоды уменьшают воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • во время менструального цикла симптомы значительно уменьшаются;
  • эфирное масло черной смородины положительно воздействует на кожу лица;
  • в период климакса регулирует гормональный фон;
  • сок из ягод пьют для профилактики рака шейки матки;
  • витамин Е заметно замедляет процессы старения;

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, поэтому женщины активно ее используют, чтобы уменьшить сантиметры на талии.

Мужского

Сильному полу черные плоды рекомендуется употреблять на регулярной основе. Ягода для мужчин полезна во всех отношениях.

В чем заключается польза:

  • снижается риск развития эректильной дисфункции;
  • не возникнет проблем с потенцией даже в пожилом возрасте;
  • хорошая профилактика ревматизма;
  • улучшается работа сердца, укрепляются сосуды;
  • уменьшаются риски заболеваний предстательной железы.

После 50 лет мужчины становятся менее активными, некоторые начинают вести не здоровый образ жизни. В связи с этим появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ягоды и листья черной смородины, в которых содержатся необходимые вещества, помогут предотвратить сердечные приступы и повысить уровень полезного холестерина в крови.

Для детей

Вкусные и полезные ягоды должны быть в рационе у каждого ребенка. Благодаря богатому составу они нормализуют работу внутренних органов, поспособствуют развитию костной системы и нормальному росту.

Кроме этого, плоды смородины:

  • улучшают настроение, снимают раздражительность, нервозность;
  • укрепляют иммунную систему, ребенок меньше болеет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют зубы и являются хорошей профилактикой кариеса.

Первый прикорм черной смородины нужно начать после 9 месяцев жизни малыша. Это позволит проверить наличие аллергии. Запрещено давать ребенку плоды садовой культуры, если есть повышенная кислотность желудка или аномальная свертываемость крови. Все остальное решается с педиатром.

В период беременности и лактации

Организм беременной и кормящей мамы претерпевает двойную нагрузку. Тело нуждается в дополнительных питательных веществах, с которыми нужно будет поделиться с малышом.

Положительное влияние ягод:

  • выводят холестерин и лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • укрепляют защитные силы организма (профилактика ОРЗ и ОРВИ);
  • повышают уровень гемоглобина;
  • регулируют количество сахара в крови;
  • препятствуют набору массы тела;
  • улучшают настроение и являются хорошей профилактикой послеродовой депрессии.

Женщины, которые находятся в ожидании ребенка, также должны знать меру. Рекомендуется за день съедать не больше 90-100 г смородины. Превышение нормы может поспособствовать развитию аллергии у плода.

Для пожилых людей

После 60 лет организм мужчин и женщин заметно ослабевает. Снижается работа иммунной системы, появляются частые простудные заболевания. Смородина содержит много витамина С, поэтому употреблять ее желательно ежедневно.

Польза ягод:

  • препятствует развитию и росту раковых клеток;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • заметно улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает сердечные приступы;
  • препятствует быстрому старению и образованию камней в почках.

В пожилом возрасте рекомендуется не только употреблять свежие ягоды, но и готовить различные домашние средства на основе плодов и листьев культуры.

Общее описание

Ниже представлено описание сорта черной смородины Пигмей:

Куст

Пигмей представляет собой среднерослый кустарник, его высота достигает 1,5–2 м. Ветви располагаются практически вертикально, а не под углом. Молодые побеги розово-зеленого цвета, а многолетние ветви светло-коричневые. Крона слабораскидистая. Отличительная черта этого сорта – почки бронзового цвета, расположенные под углом 30° к побегам.

По бронзовому оттенку почек куст Пигмея можно отличить от других сортов смородины даже ранней весной, пока еще не появились листья.

Листья

Листовая пластина пятилопастная, среднего размера. Листья темно-зеленые, морщинистые. В середине листок немного вогнутый. Поверхность листьев блестящая.

Плоды

Ягоды круглые и покрыты черной тонкой кожицей, которая достаточно прочная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Мякоть сочная, ароматная. Семян в плодах мало. Вкус ягод оценен на 5 баллов.

Смородину употребляют в свежем виде и в заготовках: делают варенье, джемы, компоты. Ягоды прекрасно сохраняются, их можно хранить в холодильнике в течение месяца. Для более продолжительного срока хранения можно высушить или заморозить ягоды.

Ягоды смородины содержат:

  • 9,4% сахара,
  • аскорбиновую кислоту,
  • витамины группы B, A, C, E, Р, К,
  • а также калий,
  • магний,
  • кальций,
  • йод,
  • медь,
  • железо и другие микроэлементы.

Калорийность составляет 60 ккал в 100 г.

Как бы оценили вкусовые качества ягод смородины сорта Пигмей?

Очень вкусныеНа любителя

История селекции, регионы выращивания

Данный гибрид выведен селекционером В.С.Ильиным в Южно-Уральском НИИПОК, включен в сортоиспытания в 2004 г. Полученный путем свободного опыления смородины «Йонкер ван Тетс» сорт унаследовал от донора высокую устойчивость к холоду, он рекомендован к выращиванию в местностях с коротким летом.

«Родными» для данного гибрида считаются регионы средней полосы с относительно суровым климатом, Урал, Сибирь, северные широты. Однако отечественные садоводы культивируют сорт повсеместно благодаря непритязательности кустарника к условиям выращивания.

Фото черной смородины сорта Ильинка:

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих чёрную смородину и крыжовник, в исключительных случаях существует вероятность инфицирования. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью грунт рекомендуется обрабатывать такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10–14 дней. Можно провести обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападки вредителей, но и напитает растение азотом. Для защиты от смородинового клеща, бабочки-огнёвки и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это токсичные препараты, используют их до начала завязи ягод или после сбора урожая.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Черная смородина повышает или понижает давление?

Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство. 

Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.

Рецепты из смородины при повышенном давлении

  1. Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
  2. Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л. 
  3. Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
  4. Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
  5. Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.

Характеристики

Этот сорт неприхотлив, легко приспосабливается к любым условиям выращивания и плодоносит даже при минимальном уходе:

  1. Морозоустойчивость. Валовая обладает высокими показателями стойкости к морозу. В холодных регионах куст легко переносит температуру –35°C и не нуждается в укрытии.

  2. Засухоустойчивость. Стойкость к засухе у этого сорта высокая. При длительной жаре и отсутствии влаги растение не пострадает, но плоды получаются мельче. Поэтому во время засухи рекомендуется поливать смородину раз в неделю.
  3. Цветение и созревание. Валовая – культивар среднераннего срока созревания. Цветение приходится на май, а через 35–40 дней после цветения поспевают плоды. Куст плодоносит в начале июля. Спелость плодов определяется по черному цвету кожицы и сладкому вкусу мякоти.
  4. Опыление. Валовая – самоплодная культура. Показатель самоплодности составляет 55%, поэтому сорт не нуждается в опылителях. Даже если в саду будет расти единственный кустик этой смородины, урожай все равно получится хорошим.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям. Этот культивар известен своей стойкостью к болезням. Валовая обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и не заражается почковым клещом. Также сорт имеет среднюю устойчивость к антракнозу. Однако куст может поражаться насекомыми-вредителями.

Урожайность

В среднем с одного куста можно получить 3,5–4 кг плодов. Сорт вступает в плодоношение на второй год. Максимальная урожайность бывает на 4 год, а в последующие годы размер урожая немного снижается. Своевременная обрезка позволяет сохранять высокую урожайность куста. Смородина плодоносит до 25 лет.

Урожай собирают в июле. Рекомендуется собирать ягоды ранним утром, пока они не нагрелись на солнце, чтобы плоды дольше хранились. Хорошая транспортабельность ягод делает этот сорт привлекательным для промышленного выращивания.

Болезни и вредители

Защита от грибковых болезней смородине Синегорье не требуется, при условии соблюдения правил агротехники.

Молодой прирост куста может подвергаться нашествию тли (черной и белой), которая не только ослабляет растения, высасывая сок, но и переносит опасные вирусы. Насекомые скапливаются на кончиках побегов и обратной стороны листочков.

В период плодоношения тлю смывают с побегов мыльным раствором, обрезают листья со скоплением вредителя и сжигают. После сбора урожая куста можно обработать инсектицидами Актарой, Актелликом, Инта Виром.

С участка нужно удалить все муравейники. Именно муравьи способствуют распространению тли по саду.

Выбор сорта черной смородины

Для жителей Северо-Западных территорий наиболее подойдет сорт Карельская стелящаяся. Этот сорт смородины довольно плодовит, крупноплоден и имеет отличные вкусовые качества ягод. Он устойчив ко многим болезням и вредителям. Генетическая устойчивость сорта являются основным его преимуществом.
Ранние сорта — это Приморский чемпион и Сеянец Голубки. Среднеранний — белорусский сорт Минай Шмырев. У него довольно рослые кусты, отличная урожайность, крупные ягоды. Недостатком сорта является склонность к поражению клещами. Зато он устойчив ко многим болезням (в том числе к махровости).

Суточная норма потребления

Эти ягоды с небольшой калорийностью легко усваиваются человеческим организмом. Если у вас нет противопоказаний, то ешьте эти ароматные плоды на здоровье! В 6 стаканах смородины содержится 25 граммов фруктозы, что соответствует суточной норме потребления.

Если у вас есть проблемы со здоровьем и сахар необходимо ограничивать, то рекомендуется снизить потребление ягоды до 4 стаканов в сутки.

Можно ли есть на ночь?

Здоровому человеку вполне можно разрешить себе отведать немного ароматных плодов вечером

Важно только понимать, что ягодный перекус можно себе разрешить не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ведь в плодах смородины содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и способны повысить уровень кислотности в нем

Описание сорта

Черная смородина «Ильинка» представляет собой среднерослый кустарник полураскидистой формы.

Внешние особенности растения:

  1. Куст вырастает до 1,5-1,7 м, формирует компактную пирамидальную крону.
  2. Стебли мощные с серо-коричневой корой, слегка изогнутые, не требуют опоры.
  3. Листовые пластины средней величины морщинистые дланевидно-лопастные с зубчатыми краями. Окрас листвы варьируется от насыщенно-зеленого до желтовато-салатового оттенков.
  4. Плодовые кисти длинные (5-8 см) на крепких черешках.
  5. Цветки на кистях мелкие с пятью лепестками серо-бежевого окраса, опыляются перекрестно насекомыми.

Данный сорт черной смородины самоплодный, опыляемость до 70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector