Ветки черной смородины
Содержание:
- Профилактика и лечение черной смородиной
- Польза смородиновых листьев для женщин
- Лечебные свойства
- Применение смородиновых листьев
- Краткая характеристика
- Отвары и настои из смородиновых листьев
- Польза листьев черной смородины
- Рецепты чая с листьями смородины
- Домашняя косметология
- Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
- Настои и чай из листьев смородины польза и вред
- Вред черной смородины и противопоказания
- Рецепты заваривания чая
Профилактика и лечение черной смородиной
Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний. С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.
Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов. С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.
Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита
Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.
Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.
По содержанию веществ, именуемых антиоксидантами, черная смородина не уступает даже таким известным средствам, как ягоды асаи, зеленый неферментированный чай и виноградные косточки. Поэтому при высоком уровне холестерина, депрессии, экземе и кожных высыпаниях, чай из листьев черной смородины – одно из самых эффективных средств.
Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.
Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.
Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной
Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.
Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.
Противопоказания к лечению черной смородиной
Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.
Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.
Польза смородиновых листьев для женщин
Для женщины листья смородины очень полезны во время менопаузы, так как позволяют справиться с симптоматикой и выровнять гормональный фон. В этих целях можно пить чай, делать отвары.
Листочки кустарника эффективно справляются с отечностью, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.
Очень полезны листья смородины для улучшения структуры кожного покрова. Для этого не только умываются чаем, но и пьют его.
Магний, содержащийся в листьях, нормализует работу нервной системы и стимулирует работу головного мозга. Помогает справиться с бессонницей и устранить чувство тревоги.
Рутин, содержащийся в растении, снижает проявления варикоза.
Лечебные свойства
В составе смородиновых листьев выявлено высокое содержание аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению зубов и костей, поддержанию упругости кожных покровов, укреплению сосудистых стенок, лечению воспаления.
Выявлены и другие важные для жизнедеятельности элементы:
- антиоксиданты — катехины, флавонолы, биофлавоноиды, проантоцианидины,
- органические кислоты,
- кальций,
- фосфор,
- медь,
- витамины А, К, группы В,
- токоферол,
- натрий,
- магний,
- фитонциды,
- марганец,
- калий.
Лечебные свойства:
- мочегонные,
- противовоспалительные,
- общеукрепляющие,
- антиоксидантные,
- потогонные,
- вяжущие.
Природные антиоксиданты предупреждают риск развития злокачественных новообразований, способствуют выведению токсинов.
Показания:
- авитаминоз,
- кашель,
- респираторные инфекции,
- геморрой,
- атеросклероз,
- ревматизм,
- язва желудка,
- гастрит,
- ангина,
- гипертония,
- экзема,
- патологии почек, печени, мочевыводящих путей,
- подагра,
- кожные поражения,
- простудные заболевания,
- мочекаменная болезнь,
- нейродермит.
При систематическом приеме в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, удается достичь следующих положительных результатов:
- выведение токсинов,
- нормализация обменных процессов,
- приведение в норму функционирования половой системы,
- регулирование свертываемости крови,
- очищение кишечника от шлаковых отложений,
- повышение иммунитета,
- стимулирование пищеварительной деятельности,
- снятие воспаления,
- оказание помощи при сердечнососудистых патологиях,
- нормализация функций мочевой системы,
- замедление возрастных изменений,
- профилактика инфаркта.
Применение смородиновых листьев
Листья смородины широко используются в оздоровительных, гастрономических, косметологических целях. Правильно высушенные или замороженные листья содержат те же полезные вещества, что и свежесобранный продукт. Поэтому смородиновые листики в виде оздоравливающего чая, отваров, настоев или ванны можно применять в любое время года.
Чай
Чай из смородиновых листьев обладает ярко выраженными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Мягкий мочегонный эффект напитка способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому специалисты рекомендуют пить чай людям, у которых наблюдаются отеки, пиелонефрит, цистит, другие почечные патологии, подагра, мочекаменная болезнь.
Чай из листьев смородины можно по праву назвать кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому напиток рекомендовано пить не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, людям преклонного возраста.
Отвары и настои
Отвары и настои из листьев смородины очень полезны при сахарном диабете второго типа, гипертонии, атеросклерозе, дизентерии. Они помогают бороться с сезонными простудами, воспалительными процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
Регулярно используя настои и отвары для очищения кожи лица, можно избавиться от определенных кожных заболеваний, устранить воспалительные процессы на клеточном уровне, которые часто становятся причиной системного сепсиса лица и угревой болезни.
Полезная ванна
Полезная ванна из смородиновых листьев, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поможет облегчить симптомы и устранить дерматиты всех видов, радикулит, диатез, потницы у деток.
Смородиновая ванна благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Она на клеточном уровне питает их полезными веществами. Поэтому многие желающие как можно дольше сохранить свою естественную красоту и молодость женщины, у которых нет времени или возможности посещать спа-салоны, отдают предпочтение полезным ваннам именно из смородиновых листьев.
Краткая характеристика
Впервые смородину стали культивировать в XI веке в монастырях. Уже тогда монахи оценили полезные и вкусовые свойства листочков. Позже, во времена вторжений монголо-татар, монахи мигрировали в Европу, прихватив с собой плоды смородины. На новом месте они продолжили выращивать растение и распространять его среди местных жителей.
Как выглядят?
Свежие листья смородины выглядят как небольшие (в среднем до 3-5 см в длину и ширину) листочки. Они зазубрены по краям, трех- или пятилопастные с золотоватыми железками по жилкам. Листья имеют вид широких треугольников с вытянутой средней частью и легкой пушистостью у основания. Цвет листьев светло-зеленый.
В засушенном виде они представляют собой лишенные влаги листочки. Они меньше по размеру, скрючены и отличаются темно-зеленым цветом. Сушеные листья ломкие: их легко можно раскрошить, сжав между пальцами.
Какой вкус и аромат?
Вкус и аромат листьев смородины полностью раскрывается при заваривании чаев, варке компотов, готовке вин или других напитков. https://ydoo.info/product/listya-smorodiny.htmlЛистья придают им необычный, кисло-сладкий смородиновый привкус и легкий ягодный аромат.
Отвары и настои из смородиновых листьев
Настойки и отвары используются преимущественно для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогают такие напитки справиться с:
- бронхитом;
- кашлем;
- с воспалительными процессами;
- атеросклерозом;
- дизентерией.
Листочки используют при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.
Настойки на смородине используют в качестве лосьона.
Чтобы приготовить отвар в одном литре проваривают на водяной бане 4 столовые ложки листьев около 30 минут. После охлаждения употребляют три раза в равных частях на протяжении дня.
Настойки обычно готовят в термосе. На литровый термос потребуется 5 столовых ложек сырья. Настаивают от 2 до 3 часов. После процеживают, пьют по 3-4 раза в день, по половине стакана. Этой же настройкой можно протирать лицо или обрабатывать ранки для ускорения процесса заживления.
Польза листьев черной смородины
Все помнят, как замечательно пахнет домашнее консервирование: ароматный квас и капуста при квашении, грибы, огурцы и помидоры при засолке и мариновании. А всё почему? Да потому что милая, добрая мама и бабушка не поленились и добавили-таки во все эти домашние долгоиграющие съестные прелести всего лишь листья черной смородины.
А вот вы попробуйте сделать все эти заготовки без этого чудесно пахнущего зеленого элемента! Сразу почувствуете разницу. И ваши домочадцы-дегустаторы сразу почуют подвох и не дадут вам сто очков вперед за ваши «внечерносмородиновые» потуги:).
И – кстати – в молодых листьях черной смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р гораздо больше, чем в ягодах.
Лечебные свойства
применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и лимфы
Особенно активно очистительное действие настоя из листьев черной смородины проявляется на печени, миокарде, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах.
В китайской же медицине листья смородины в лечебных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии и как тонизирующее.
Во истину велика польза листьев смородины при наличии кожных болезней. При различных дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут чудо-листья смородины: просто потрите пораженный участок кожи чистым свежесрезанным листом или протрите настоем из него.
А последние исследования вообще показали, что настой из черносмородинового листа способен промывать внеклеточное вещество в организме человека и вымывать из него токсины клеточного происхождения, а также проникшие токсовредины извне. А это уже работа космического масштаба!
Когда же правильно собирать листья черной смородины?
Сбор чудесных и лечебных листьев этой черной ягоды лучше всего проводить в конце лета – начале осени, срезая их с черешками со средней части однолетних побегов.
Сушат их на открытом воздухе в тени при хорошей вентиляции. В высушенном состоянии они должны быть зелеными, с приятным своеобразным запахом, усиливающимся при растирании, с пряным, м-м-м, горьковатым вкусом и влажностью не более 14%.
Ну а для приготовления лечебного настоя необходимо запастись бытовыми кухонными весами, и – далее – по рецепту: 25-30 г молодых листьев черной смородины измельчить, залить половиной литра кипящей воды, дать им настояться. Охлажденный настой следует процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Вред чая из листьев черной смородины
О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать употреблять в пищу любые виды травяных чаев, во избежание аллергии на некоторые компоненты этого напитка.
Рецепты чая с листьями смородины
Существует множество рецептов чая из листьев черной смородины, среди которых каждый найдет напиток по вкусу.
С ягодами
Для приготовления такого чая достаточно взять в равных пропорциях ягоды и листья смородины и залить их кипятком. Когда напиток настоится, он готов к употреблению.
С шиповником
Такой чай благодаря сочетанию полезных свойств смородины и шиповника считается ударным средством для борьбы с простудными заболеваниями. 50 г плодов шиповника смешивают с 10 г листьев смородины и заливают 1 л кипятка.
С мятой
Такое сочетание оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, способствует выведению токсинов и уменьшению воспалительных процессов. Чай из смородины и мяты – действенное средство при бессоннице. Для приготовления напитка смешивают 0,5 ст. л. черного чая, 2 ст. л. листьев смородины, 1 ст. л. мяты. Заливают кипятком из расчета 250 мл воды на 1 ст. л. полученной смеси. Настаивают в течение 15 минут.
С земляникой
Листья смородины смешивают с листьями или ягодами земляники в пропорции 2:1 и заливают кипятком. Спустя 15-20 минут напиток готов к употреблению.
С малиной
Такой чай повышает иммунитет, а при простуде эффективно помогает в борьбе с кашлем. Необходимо взять по 1 ст. л. листьев малины и смородины и залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение 15-20 минут, затем процедить. Для усиления противопростудного эффекта добавить мед.
С пряностями и т. д.
Каждая пряность имеет свои полезные свойства, поэтому заваривать такой чай можно, опираясь на собственные предпочтения и желаемый эффект от употребления. Отлично сочетаются со смородиной имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех.
Домашняя косметология
Применение смородинового отвара в домашней косметологии — это непростой, но дешевый и эффективный способ сделать кожу более гладкой и упругой. Натуральные компоненты, содержащиеся в листовой массе смородины, насыщают клетки кожи питательными веществами, омолаживая ее и очищая.
Важно! Кислоты и дубильные вещества, которые в избытке содержатся в этом растении, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Это позволяет бороться с несовершенствами кожи, такими как угри или прыщи.
Для роста волос
Зелень смородины оказывает укрепляющее, регенерирующее и увлажняющее действие на волосы. За счет стимуляции кровообращения ускоряется рост волос. Для ухода за волосами рекомендовано готовить не отвар, а настой (из-за сохранения в нем большего количества витаминов).
Как готовится настой:
- Полторы столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка.
- Настаивают в термосе 2–3 часа.
Наносите на вымытые влажные волосы. Тщательно помассируйте корни. Снадобье не нужно смывать.
Отбеливающая маска
Сделать веснушки менее заметными или просто отбелить кожу лица поможет маска, состоящая из таких компонентов:
- 1 чайной ложки листьев;
- 1 яйца;
- 1 чайной ложки молотой овсянки.
Перемешанные ингредиенты наносят на лицо. Маску оставляют на 15 минут. По истечении времени кожу протирают ватным диском, смоченным в молоке, и ополаскивают теплой водой.
От угревой сыпи
Угревые воспаления ликвидируются с помощью специальной маски. Полторы столовые ложки листьев нужно смешать с 150 мл кислого молока. Массу следует отфильтровать или процедить. Полученную смесь наносят на лицо массирующими движениями. Выдерживают в течение 20 минут. Кожу тщательно промывают.
Смесь для тела
Чтобы кожа тела была упругой, бархатистой, без каких-либо повреждений и сухих участков, применяется следующая смесь:
- по 6 столовых ложек ромашки и мяты;
- по 4 столовые ложки смородинового листа и тимьяна;
- по 2 столовые ложки липы, череды, хвоща и шишек хмеля.
Все ингредиенты заливают восемью стаканами кипятка и настаивают в течение суток. После наносят на проблемные участки тела или на всю поверхность кожи.
Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.
Польза и вред чая для женщин
Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.
Польза и вред чая для мужчин
Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.
По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.
Что входит в химический состав листьев смородины
Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:
- витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
- терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
- каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
- фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
- эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.
Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.
Полезные свойства и противопоказания чая
Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:
- При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
- Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
- Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
- Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
- Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
- Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.
Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.
Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:
- наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
- употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
- не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.
Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Как заварить чай из листьев смородины
Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.
- Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
- Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
- Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
- Дать настояться 20-30 минут под крышкой.
За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.
Настои и чай из листьев смородины польза и вред
Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.
Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.
Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.
Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.
Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.
Вред черной смородины и противопоказания
Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
- тромбофлебите и склонности к варикозу;
- воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
- индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.
С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму
Рецепты заваривания чая
За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.
Чай из свежих листьев смородины
Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.
Ферментированный чай из листьев смородины
Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.
Чай из листьев смородины и мяты
Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.
Чай из смородинового листа и шиповника
Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.
Чай из смородинового листа и сушеной земляники
Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.
Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.