Сорта ежевики — лучшие сорта на любой вкус
Содержание:
- Описание растения
- Как размножается княженика
- Описание гриба
- Костяника — применение в медицине
- Выращивание, сбор и хранение
- Применение в народной медицине
- Польза и вред
- Княженика
- Как выглядят ягоды княженики и описание
- Описание княженики
- Интересные факты
- Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций
- Деление куста
- Применение и полезные свойства
Описание растения
Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.
Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.
Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.
Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.
Интересные факты Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.
Плодоношение, гибрид
В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.
Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.
Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.
Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2020 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.
Как размножается княженика
Размножение растения осуществляется так же, как и выращивание, то есть делением куста и семенами.
Делением куста
Данным способом размножение осуществляется в середине весны. Для этого вилами или лопатой нужно выкопать куст и разделить его надвое или на большее количество частей. Каждая деленка должна включать в себя такие части растения:
- Несколько почек.
- Корневую часть.
- Сильные побеги.
Предварительно подготовленная для них грядка прежде поливается раствором марганцовки. Лунки должны быть расположены на расстоянии друг от друга на 15 см. В эти ямки нужно опустить кустики княженики, присыпать заранее подготовленной почвенной смесью и тщательно полить. Грунт нужно мульчировать вокруг всего ягодного куста.
Посев семенами
Если делать все по правилам, то предварительно семена должно пройти стратификацию. Для этого в конце осени зерна княженики высаживают в смесь песка и торфа на глубину в 1 см. Рассадные ящики оставляют на улице. Естественная стратификация будет проходить зимой, под слоем снега.
Весной вы увидите всходы, нужно будет регулярно поливать их в летнее время. В августе для княженики отводится грядка, куда ее и высаживают.
Однако плодоношение арктической малины (так еще называют княженику) начнется лишь через 3 года.
ВНИМАНИЕ! Семенной способ размножения растения крайне ненадежен, так как косточки княженики быстро теряют всхожесть. Поэтому их приходится выбирать из самих ягод непосредственно перед посадкой
Описание гриба
Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.
Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.
Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.
Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.
Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.
В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.
Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.
Костяника — применение в медицине
С лечебной целью используют плоды растения и траву, собранную в период цветения, при подагре, воспалительных заболеваниях суставов, сахарном диабете, цинге, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при амебиазе, лямблиях, при болезнях почек.
Таежное лесное средство с успехом применяется при мигренях, болях в сердце,обладает седативным эффектом при неврозе навязчивых состояний, заикании, сильном испуге. Улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсины, излишки соли и продукты обмена, укрепляет сосудистую стенку.
Отвар травы костяники пьют при простуде для снижения температуры, потогонного и обезболивающего действия, для повышения иммунитета, при геморрое, себорейном дерматите.
Данный продукт стоит чаще включать в рацион женщинам, его употребляют при нарушениях менструального цикла, продолжительных и обильных менструальных кровотечениях, послеродовых выделениях .
Как приготовить настой травы костяники
Столовую ложку сухих цветков и травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день при колите, бронхите, сахарном диабете.
Размятые свежие листья костяники полезно прикладывать на усталые, раздраженные компьютерным воздействием глаза и так полежать минут 20-30.
Листья растения также применяют в успокоительных ваннах, иногда сочетают с добавлением в воду сосновой хвои.
Как приготовить отвар травы костяники
2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин при закрытой крышке. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, панкреатите.
Для наружного применения рецепт приготовления отвара немного отличается:
2 столовые ложки сухих измельченных листьев костяники заливают 1 л кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и моют волосы при их выпадении, перхоти. Из отвара можно делать примочки при ожогах и ссадинах, порезах.
Сок из ягод костяники в лечении
Свежие ягоды каменистой малины протирают и отжимают сок. Пьют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хорошо утоляет жажду.
Костяника — использование в кулинарии
- Плоды костяники едят свежими, варят кисели, желе, варения, готовят соки, компоты, квас, кисели. Для более долгого хранения засыпают сахаром, замораживают, высушивают.
- Из высушенных и размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам. К примеру, для приготовления соуса для вторых блюд и выпечки взять пару стаканов костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, семя кориандра, гвоздику. Ягодки варить с сахаром и водой (250 мл) на тихом огне до загустения, за пять минут до окончания приготовления добавить специи.
- Сок костяники. Ягоды сортируют и моют в холодной воде, дают стечь. Помещают в сборник соковарки и устанавливают в резервуар с кипящей водой. Затем полученный сок стерилизуют, выливают в стерилизованные банки, закрывают их прокипяченными крышками, переворачивают горлышком вниз, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
- Костяника с творогом. Протирают ягоды через ситечко или разминают пестиком, очищают от косточек, а мякоть перемешивают с творогом, добавляют сахар. Костяника каменистая — 100 г, творог- 60 г, сахар (ксилит, мед) — 7 г.
- Костяника со взбитыми сливками и орехами. Ягоды помещают в розетку и покрывают взбитыми сливками, а затем посыпают слегка поджаренными и размолотыми орехами фундук. Костяника каменистая — 100 г, сливки взбитые — 15 г, орехи фундук — 10 г.
Есть у костяники и вред, противопоказания…
- Ягодку не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении эрозивного гастрита.
- Также северный гранат противопоказан при стойкой гипертонии, развитой варикозной болезни, тромбофлебите.
- Может быть и индивидуальная непереносимость, встречаются аллергические реакции.
Выращивание, сбор и хранение
Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.
- При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
- Расстояние между кустами – около 1 метра, между рядами – до 2 метров.
- Уход – обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.
Сбор лекарственного сырья:
- Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
- Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
- Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим – до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.
Куманика: лечебные свойства, противопоказания, польза и вредСсылка на основную публикацию
Ежевика (Rubus fruticous)ОписаниеЕжевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.
РаспространениеЕжевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).
СоставЯгоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами. ПрименениеЯгоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.
Полезные свойстваВ медицине используются все части растения.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях.
Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием. Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.
ПротивопоказанияПротивопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Калорийность и пищевая ценность ежевикиКалорийность ежевики 34 ккал.
Пищевая ценность ежевики: белки – 1,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 4,4 г.
- labuda.blog
- fb.ru
- ecobabka.ru
- lady.mail.ru
Применение в народной медицине
Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.
Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.
- При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
- Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.
- При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
- При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите – по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.
- При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай – столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
- Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.
Польза и вред
Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:
- аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
- железо, медь, цинк, марганец;
- органические кислоты;
- пектины;
- флавоноиды;
- танин;
- пищевые волокна.
Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:
- Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
- Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
- Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
- Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
- Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
- Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
- Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
- Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.
Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.
Княженика
Правильное название этого растения — малина арктическая. А княженикой ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась князьями.
Ее красные ягодки — самые душистые среди всех представителей рода рубус. Ароматнее малины! По вкусу напоминают ананас и персик одновременно. Так почему бы не развести ее на даче? Тем более что княженика неприхотлива и отлично приживается на новом месте. Предпочитает торфяные почвы, но торф с успехом можно заменить перегноем. Главное, чтобы почва в целом была рыхлая. Ну а о том, что она выносит самые суровые морозы, говорит ее название — арктическая. Сажать ее лучше в тень, но так, чтобы с утра на нее пару часов попадало солнышко.
На сегодня селекцией княженики занимаются финны и шведы.
Как выглядят ягоды княженики и описание
В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. За её незаконный и частенько варварский сбор налагаются большие штрафы.
Садовые сорта этого красивого растения можно встретить в наших садах. Самые известные сорта селекционеров производятся в Швеции и Финляндии. В этих странах её выращивают в коммерческих целях.
Ягоды княженики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, имеют розоватый, вишнёвый или яркий красный цвет. Вкус у ягоды необыкновенный: сладкий с ароматом ананаса, лесной земляники и персика.
Княженика это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник. Кустики бывают высотой около 30 сантиметров. Листья у этой ягоды тройчатые, ярко-зелёные с ребристой поверхностью.
Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты и княженика быстро разрастается на участке.
Цвести костянка начинает к концу весны. Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными розовыми, вишнёвыми или коралловыми лепестками.
Цветущая княженика
При созревании плантация покрывается яркими рубиновыми ягодами, напоминающими своим видом драгоценные камни. Полноценный урожай княженики получается в зависимости от сорта в августе. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год.
Где растет княженика
Из названия “малина арктическая” несложно догадаться, что растёт она на территориях с холодным климатом. Распространена княженика в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах и севере России.
Карта России с указанием распространения княженики
На территории России княженика растёт в северных районах рядом с озёрами, реками, ручьями. Попадается она на болотистых участках, среди кустарников и других увлажнённых местах.
Наиболее часто она встречается на северо-западе нашей страны, Урале, Сибири, у озера Байкал, Дальнем востоке, Камчатке, Сахалине.
Отличие княженики и костяники
На севере нашей страны произрастает ягода очень похожая на княженику, её название — костяника. Поэтому княженику по подобию ещё называют костянкой.
Но необходимо знать что это две абсолютно разные ягоды. Они относятся к одному семейству и внешне одинаково выглядят. Часто эти растения растут рядом в одних и тех же районах.
Но по вкусу и строению ягоды отличаются друг от друга. У костяники плод состоит из двух, трёх, иногда до пяти косточек, по вкусу кислый. Костяника распространена более широко, даже встречается в средней полосе России.
Княженика, как отмечалось ранее, растёт только на севере, на влажных местах. Ягода имеет больше косточек, по размерам приближается к ягодам малины. она более редкая и имеет яркий, неповторимый вкус.
Описание княженики
Как выглядит
Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.
Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.
Где растет
На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.
Химические свойства
Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:
- Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
- Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
- Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
- А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.
Интересные факты
Арктическая малина, точнее, ее цветы, выбраны в качестве эмблемы шведской провинции Норрботтен. На языке американских индейцев княженика называется «растущее из земли сокровище».
В словаре Брокгауза и Ефрона написано, что в 19 столетии в России княженикой называли еще и красную смородину. Родства у нее с арктической малиной нет, да и на вкус, вид, ягоды разные. Авторы не объясняют причины объединенного названия.
В справочнике «Дикорастущие полезные растения СССР» княженике присвоено звание «лучшая северная ягода». Смотрите выпуск 1976 года. Во времена ига северные народности России выплачивали княженикой дань. Подношение принималось с энтузиазмом, считалось вполне приемлемым.
Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций
На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.
Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:
- диабета;
- ВИЧ / СПИД;
- высокого содержания холестерина;
- высокого кровяного давления.
Деление куста
Деление куста – самый простой и доступный способ. Может использоваться для размножения, как прямостоячих сортов, так и стелющихся. Также этим способом можно перенести на новое место неудобно расположенные кусты. Итак, когда пересаживать ежевику и осуществлять ее деление?
К делению приступают в первой половине сентября. Осуществлять его в более поздние сроки нельзя. Пересаженные растения просто не успеют укорениться и погибнут в зимний период. За несколько дней до деления почву под кустами обязательно хорошо поливают. Извлечь корневую систему без существенного повреждения из пересушенного грунта очень тяжело.
Выкопку кустов осуществляют лопатой. Для облегчения процесса вокруг куста сначала прокапывают канавку и подрубают все выходящие за ее пределы корни. Затем приступают к выкопке самого куста.
С выкопанного растения счищают остатки и земли. После чего приступают к его делению. Корни разрубают острой лопатой и ли разрезают ножом. Каждая деленка обязательно должна иметь несколько точек и достаточно большой кусок корневой системы. Сажать ежевику следует на заранее приготовленное место.
Перед посадкой саженцы можно обработать стимуляторами роста, они ускорят приживаемость растений на новом месте. Например, можно использовать «Корневин». Из его порошка готовят раствор согласно приложенной инструкции, в котором на сутки замачивают саженцы.
Применение и полезные свойства
Чаще всего используется ягода куманика в пищу. Из нее делают компоты, варенья, кисели, употребляют в свежем или сушеном виде. Но используют это растение также с лечебными целями.
Особенно ценятся корни и листья. В любых частях растения много дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, полисахаридов, органических кислот, минералов и витаминов. Корни обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, а из листьев готовят вкусный и полезный чай.
Сами ягоды куманики обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Они улучшают обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при гастритах, язвенной болезни, простуде, неврозах.
Полезна куманика при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек и кишечника. Чай из листьев и свежий сок плодов прекрасно утоляют жажду, а также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Главная Травник ККуманика – колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.