Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
Содержание:
- Тушеная картошка с овощами
- Овощной суп-пюре со сливками
- Этапы приготовления
- Оладьи из брокколи
- Рецепт овощного супа на курином бульоне
- Что такое овощной день?
- Жареные, на пару или свежие
- Гратен из брюссельской капусты
- Фаршированный перец
- Классический рецепт овощного рагу с картошкой, с фото
- Почему мы едим на ночь?
- Овощи с кабачками, тушеные на сковороде
- Итальянский салат
- Какие овощи выбрать для разгрузочного дня?
Тушеная картошка с овощами
Нам понадобится:
- картофель – 0,5 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт, или томатная паста
- чеснок – 1-2 зубчика
- зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
- соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
- сахар – 0,5 ч.л.
- сушеные травы
- лавровый лист
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- зелень для посыпки
Приготовление:
1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.
2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.
3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.
4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.
5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.
6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.
7
Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук
Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах
Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.
8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.
9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.
10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.
11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.
Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.
12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.
13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.
14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.
15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.
16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.
Овощной суп-пюре со сливками
Суп-пюре со сливками – это быстро и просто. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. Овощной суп-пюре получается легким, но в тоже время питательным – отличное решение для сбалансированного комплексного обеда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Багет – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки – 200 мл.
- Масло сливочное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Брокколи помойте, разберите на соцветия и опустите в холодную подсоленную воду на 10 минут.
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- С брокколи слейте воду и нарежьте более мелкими кусками.
- В кастрюлю влейте 1 литр воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, выложите картофель и брокколи. Поставьте овощи вариться. На среднем огне доведите бульон до кипения и варите 10 минут.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Багет нарежьте ломтиками до 1 сантиметра толщиной. На сливочном масле обжарьте гренки до золотистого цвета с двух сторон. Затем натрите их чесноком и посыпьте молотым перцем.
- Когда овощи будут готовы, измельчите их блендером до образования однородной массы.
- Влейте в овощную массу сливки и снова поставьте кастрюлю на огонь. Прогрейте суп, но не доводите до кипения.
- Овощной суп-пюре готов, подавайте его к столу в горячем виде с поджаристыми гренками.
Приятного аппетита!
Овощной суп
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1/3 головки;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Малосоленый сыр – 200 грамм;
- Щепотка соли.
Рецепт:
Очищенные и порезанные овощи залить водой и проварить не менее получаса. Затем все ингредиенты вместе с бульоном взбить блендером, посолить и поставить обратно на огонь. Когда суп начнет закипать всыпать в него протертый сыр и поставить остывать. Такие супы подают с пшеничными сухарями и ложечкой сметаны.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/v2eWx5XGEi8
Рисовый суп-пюре
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Говядина – 250-300 грамм;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить рисовый слизистый отвар. Для этого крупу залить тремя стаканами воды и томить ее на медленном огне 40-45 минут. Параллельно необходимо сварить говядину и пару раз прокрутить мясо через мясорубку. Когда рисовый отвар будет готов, соединить его с фаршем, посолить и дать закипеть. Перед подачей можно добавить сливочное масло.
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Манная крупа – 4 ст. л.;
- Белок яиц – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 10 грамм;
Рецепт:
Морковку вместе с яблоком очистить, натереть на крупной терке и поставить тушится в воде с добавлением сливочного масла. Когда овощи будут практически готов, добавить к ним, постоянно помешивая, манную крупу и оставить варится еще 10-15 минут.
Отделить желтки от белков и взбить последние с сахаром. В приготовленную овощную смесь аккуратно ввести белки и выложить полученную массу в форму для запекания. Будущий пудинг поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Треска в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе трески – 200 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сок, выжатый из свежего лимона:
- Щепотка соли.
Рецепт:
Филе рыбы промыть, удалить чешую и кости. Приправьте рыбу солью, сбрызните лимонным соком, сливочным маслом и отправляйте в мультиварку на 15-20 минут, включив программу «Варка на пару».
Творожное желе
Ингредиенты:
- 350 грамм творога малого процента жидкости;
- ½ стакана цельного молока;
- 3 небольших яблока.;
- 1 пакетик желатина;
- 2 ст. л сахара.
Рецепт:
Яблоки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, варим до мягкого состояния и перетираем на пюре. Желе растворить в теплой воде и подогреть до полного растворения. Творог, сахар и молоко взбейте в блендере. Теперь все компоненты соедините, перемешайте, разложите по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 300 грамм рисовой крупы;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- 50 грамм сливочного масла.
Рецепт:
Рис необходимо отварить в молоке. Пока крупа будет вариться, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки тщательно перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Когда рисовая каша будет готова можно добавлять к ней все остальные ингредиенты. Белки вводим последними, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Полученную смесь разлаживаем по формочкам, предварительно смазанных сливочным маслом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/JjWO0eybw4o
Приятный бонус стола – похудение, при диетическом меню в ограниченное количество калорий человек обязательно избавится от лишних килограммов.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Этапы приготовления
Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.
Нарезать кабачок на небольшие кусочки.
Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.
Обжаривать 7 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Добавить картофель в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.
Обжаривать до легкого подрумянивания.
Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.
Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).
После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу.Приятного аппетита!
Добрый день, друзья!
Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Оладьи из брокколи
Конечно, любителей выпечки мы стороной обойти не можем и предлагаем вам в качестве овощного блюда вкуснейшие оладьи, но не из кабачков – они всем известны, а из брокколи! Они готовятся также быстро, но по вкусу более изысканные и своеобразные. К тому же, подавать их надо с сыром!
- Отвариваем 250 г свежей или замороженной капусты брокколи в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
- Даем стечь в дуршлаге и измельчаем блендером.
- Туда же добавляем взбитое яйцо, соль и черный перец, 50 г тертого сыра и 60 г муки.
- Все хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне на масле или на сковороде со специальным покрытием до готовности с каждой стороны.
Подаем оладьи, посыпав их сыром и полив сметаной или йогуртом.
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Куркума – 15 гр.
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
1. Нарезаем овощи.
С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.
Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.
3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.
4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.
5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.
Готовим суп еще 5 минут.
После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.
Что такое овощной день?
На фото продукты для овощного дня
Разгрузочные дни, в ходе которых едят овощи, считаются эффективным способом похудения. Диетологи называют их «выходными для организма» или «генеральной уборкой кишечника».
В течение дня разрешено употреблять сырые или термически обработанные овощи, предпочитая один продукт или комбинируя несколько видов. Кроме растительной пищи, добавляют масло, семена льна или кунжута.
Разгрузочный день на овощах несет огромную пользу организму:
- укрепляет иммунитет;
- оздоравливает и очищает внутренние органы;
- улучшает работу нервной системы;
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- снижает уровень глюкозы в крови, «плохого» холестерина;
- дает возможность пищеварительному тракту очиститься и отдохнуть.
Овощи — источник растительной клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Вещество является «сложным углеводом», на переваривание которого организм тратит много энергии.
Растворимые волокна играют роль пробиотика и создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в ЖКТ. Они препятствуют усвоению легких углеводов и жиров, поэтому просто незаменимы при похудении. Нерастворимые играют роль скраба, очищая кишечник и способствуя продвижению пищи.
Важно! Диетологи советуют проводить 2 овощных разгрузочных дня в неделю. В остальные дни съедайте 45-50 г клетчатки.
Жареные, на пару или свежие
Лучше всего, конечно, употреблять овощи сырыми
Решив устроить на ночь овощной перекус, можно не только утолить голод без последствий для здоровья и внешнего вида, но и обеспечить организм дополнительным набором витаминов и микроэлементов, важных для его полноценной работы. Но для этого овощи нужно правильно приготовить. Конечно, лучший способ сохранить все полезные вещества, и в первую очередь, клетчатку — съесть их сырыми. Попадая в желудок без термической обработки, они стимулируют активную выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а значит, даже поздний ужин не грозит тяжестью в животе на следующий день. К тому же, у отварных или поджаренных овощей, особенно в сочетании с маслом, калорийность выше, поэтому риск увидеть на весах нежелательную цифру после таких вечерних перекусов существенно увеличивается.
А как быть с овощами, которые не подходят для свежих салатов, например, с цветной капустой или брокколи? Идеальный вариант — слегка протушить, сварить или приготовить на пару. Если в таком виде их вкус не нравится категорически, даже со специями и зеленью, овощи разрешается запечь в духовке, но только с минимальным количеством растительного масла. А вот от жареных овощных блюд лучше отказаться вообще. Если других вариантов нет, на ночь можно съесть даже немного картошки, но только в запеченном виде.
Гратен из брюссельской капусты
Ингредиенты
- Брюссельская капуста – 4 – 5 кочанов
- Цветная капуста – 250 г
- Твердый сыр – 100 г
- Мука – 3 ст.л
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 5 ст.л
- Белый хлеб (батон) – 3 ломтика
- Соль, мускатный орех, черный перец – по вкусу
Приготовление
- Промываем капусту. Цветную разбираем на небольшие соцветия, а брюссельскую разрезаем на четвертинки.
- Сливочное масло наносим толстым слоем внутрь глубокой формы для запекания и выкладываем овощи.
- Хлеб (толстые ломти) рвем руками на кусочки не больше 1 см. Складываем все в миску, поливаем 1 ст.л оливкового или растительного масла и перемешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять хлеб.
- На небольшой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и, как только оно потемнеет, всыпаем муку. Размешиваем до однородности – можно взять венчик, и держим на огне не дольше 2 – 3 минут.
- Вливаем прямо на сковороду молоко и снова перемешиваем. Томим 4 – 5 минут, солим, приправляем и снимаем с огня.
- Сыр трем на терке, всыпаем его в молочный соус и, перемешав, заливаем массой капусту в форме.
- Равномерно засыпаем все кусочками хлеба в оливковом масле, прикрываем все фольгой и ставим выпекаться при 190°С, хватит получаса. Затем снимаем фольгу и держим еще 7 – 8 минут, пока хлеб не подрумянится.
Готовый гратен подаем со сметаной чуть подостывшим.
Фаршированный перец
Приготовим сладкие перцы, фаршированные грибами. Овощи указаны из расчета 3-х порций на ужин. При желании количество продуктов можно варьировать в ту или иную сторону.
Приготовление
- 6 перцев промываем, разрезаем напополам, вынимаем семечки и оставляем в сторону.
- 400 г грибов мелко рубим и обжариваем порциями на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей.
- Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и разминаем вилкой. Перемешиваем их с грибами, туда же натираем 50 г сыра. Приправляем рубленой зеленью, специями, при необходимости подсаливаем.
Приступаем к приготовлению соуса: ½ ст.л муки подсушиваем на сковороде, а затем разводим ½ стакана овощного бульона, как только она полностью разойдется, чтобы не осталось комочков, добавляем 2 ст.л. жирной сметаны. Варим соус до загустения.
Грибной смесью фаршируем половинки перцем. Как следует ее утрамбовываем и укладываем все в глубокую форму. Заливаем полученным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим выпекаться при 200°С на 20 – 30 минут.
Подаем перцы горячими – так они будут сочными.
Классический рецепт овощного рагу с картошкой, с фото
Этот вариант один из простых, лучших и в тоже время самый вкусный и проверенный. Есть в нем некая маленькая изюминка, которая делает это блюдо восхитительным на вкус. И это вещество как ни странно сметанка, без нее получается не так ароматно.
Еще один секрет вкусных тушеных овощей, это то, в чем вы готовите, лучше всего для этой цели брать казанок или мультиварку. Так овощи лучше натомятся и подарят вам свой вкус тепла и лета. Можно использовать в принципе и обычную кастрюлю или сковороду, берите то, что у вас есть под рукой, экспериментируйте.
Нам понадобится:
- Картофель — 6 шт.
- Капуста белокочанная — 1 качан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Зеленый горошек замороженный — 250 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сметана любой жирности — 3 ст.л.
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
Способ приготовления:
1. Самый первый шаг это резка овощей. Вы можете выбрать для этого свой любимый кухонный нож, и быстренько покрошить их на кубики или соломкой. Вам решать, я обычно крошу картофель кубиками, морковь тонкими брусками, лук репчатый колечками. Добавив в казан растительного масла и воды все эти ингредиенты обжарьте примерно 10-15 минут.
2. Далее внесите горошек, его можно взять замороженным, можно консервированным. Если вы не любите бобовые, то можете вообще не добавлять в это блюдо. Цукини порежьте меленько, как показано на фото, капусту нашинкуйте тонко, болгарский перец нарежьте брусками. Опять налейте водички, чтобы ничего не пригорело и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут, иногда помешивая. Если вы любите овощное рагу жидким, то налевайте воды побольше. Но на мой взгляд это уже овощной супец получится.
3. Возможно по истечении времени овощи еще не будут готовы, тогда тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего, внесите томатную пасту, сметану, мелко порезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
4. Перемешайте. Буквально 2-3 минуты и выключите плиту. Чудо вкуснятина готова! Украсьте зеленью, например петрушкой или укропом. Блюдо должно постоять некоторое время и натсояться, тогда оно будет еще вкуснее и ароматнее.
Почему мы едим на ночь?
Запрет не есть после шести выглядит вполне безобидно. Не нужно совершать ничего сверхъестественного, нужно просто не есть! Тем не менее, 20% женщин выбирают ужин основным приёмом пищи, а целая треть предпочитает употребить шестую часть всего рациона после 23:00.
Человек без пищи может продержаться до двух месяцев, что же нам мешает лечь спать с чувством легкого голода? Учёные приводят версию врожденной предрасположенности к ночным перекусам.
Первобытным людям приходилось весь день бегать в поисках ягод, грибов, мяса животных, не имея время на полноценные приёмы пищи. Когда солнце пряталось за горизонт, добытчики доставали собранные припасы, наедались впрок, и погружались в сон.
И так каждый день. Не странно, что наше тело еще помнит те суровые времена и подталкивает совершить ночной набег на холодильник с припасами. Но давайте помнить, что это лишь теория, которая является всего лишь догадкой учёных.
Горе от диет и труда
Второй по популярности причиной ночного внимания к являются диеты. Те, кто весь день ограничивают себя в сладком и жирном, питаются лишь стручками да корешками, к вечеру начинают просто сходить с ума. Организм требует пищи, а в холодильнике как раз лежат все ингредиенты для бутербродов.
Но как насчет тех, кто не сидит на диетах? Даже мужчины, которые с лёгкостью могут позволить себе съесть лишнего, предпочитают плотно питаться ближе к вечеру. Предполагается, что просидев весь день на работе, вечером люди стремятся к отдыху и расслаблению.
Так как еда является источником энергии, а её вкус отлично повышает настроение, плотный ужин или даже ночной перекус отлично удовлетворяет все капризы нашего организма.
Мы имеем три теории того, почему с наступлением ночи нас тянет к еде, но как насчет пользы и вреда? Давайте узнаем, как реагирует наше тело на ужин после 18:00.
Овощи с кабачками, тушеные на сковороде
Для того, чтобы кабачки получались более ароматными, обязательно добавляйте зелень и пряные травы в свежем или сухом виде. Если вы захотите приготовить кабачки в духовке, следите за тем, чтобы они не подгорели.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Морковь – 3-4 шт.
- Кабачок – 4 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Укроп – 70 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим все ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи и пленок. Снимаем ножом морковную кожицу. Промываем морковь теплой водой при помощи губки или щетки. Вымываем помидоры, укроп и кабачки. Обсушиваем их салфеткой или бумажным полотенцем.
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Измельчаем морковь на крупной терке. Выкладываем готовые ингредиенты по разным тарелкам. Нарезаем кабачки ломтиками средней толщины и также выкладываем в отдельную емкость.
- Наливаем холодную воду в электрочайник и доводим до кипения. Кладем помидоры в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через пару минут выливаем воду, даем помидорам остыть и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Укроп измельчаем.
- Выливаем в сковороду две ложки оливкового масла. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту для разогрева. Через пару минут засыпаем лук и чеснок. Обжариваем их до появления золотистого цвета. Постоянно помешиваем лопаткой. Добавляем морковь. Обжариваем ингредиенты около 5-7 минут и постоянно помешиваем. Отправляем в сковороду помидоры. Обжариваем массу 10 минут. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
- В большую кастрюлю вливаем вторую половину оливкового масла . Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Разогреваем пару минут емкость с маслом. Выкладываем слоями кабачки и жареные овощи. Первый и последующий слои кабачков слегка солим и посыпаем перцем. Доводим блюдо до кипения на небольшом огне. Добавляем лавровый лист и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Итальянский салат
Подадим к нему итальянский салат – его пикантная сочность освежит плотное рагу.
- Отвариваем 200 г замороженной стручковой фасоли в воде с ½ ч.л. соли на 500 мл около 10 минут после закипания.
- Откидываем на дуршлаг и даем просохнуть.
- Пару средних помидор режем на ломтики, ½ луковицы ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь и нарезаем полукольцами.
- Моцареллу оставляем в шариках или режем их на дольки.
- Для соуса нагреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нем мелкорубленный зубчик чеснока. Как только он зарумянится, тут же снимаем с огня – чеснок не должен почернеть, иначе соус будет испорчен.
- Вмешиваем к нему 1 ст.л. вина (подойдет обычное белое столовое), 2 ст.л. лимонного сока, черный перец на кончике ножа и соль. Не забываем про сахар! Без него соус получится грубоватым.
Все соединяем, перемешиваем и поливаем чесночным соусом. Готово!
Какие овощи выбрать для разгрузочного дня?
Что приготовить в овощной день, зависит от ваших предпочтений. Если делаете рагу, суп или салат, потребуется несколько видов продуктов. Для разгрузки подходят любые овощи, даже богатые крахмалом, хотя людям с большой массой избыточного веса лучше избегать картофеля, свеклы, баклажанов. Они тяжело перевариваются и содержат больше углеводов.
Высокую эффективность овощного разгрузочного дня показывает потребление таких продуктов:
- кабачки;
- огурцы;
- томаты;
- капуста;
- сельдерей;
- морковь;
- свекла.
Хотя в свекле присутствует крахмал, она оказывает слабительное действие и очищает кишечник.
Выбор продуктов осуществляют, основываясь на цели, которую преследует овощной день на диете:
- Похудение. Предпочтение отдавайте травам, зеленым овощам или цветным продуктам с калорийностью не более 40 ккал на 100 г. К таким относятся цветная капуста, брокколи, белокочанная или красная капуста.
- Восстановление после депрессии, стрессов. Для нормализации работы нервной системы подходят травы, листовые овощи (петрушка, укроп, салат, сельдерей, шпинат).
- Профилактика авитаминоза. Изучите химический состав овощей и выберите продукты, богатые витаминами, которых не хватает в организме. Если страдает зрение, отдайте предпочтение моркови, богатой витамином А. При анемии, авитаминозе подойдет капуста, зелень, где много аскорбиновой кислоты.
- Упадок сил, хроническая усталость. В этом случае «налегайте» на красные и оранжевые продукты — свеклу, тыкву, морковь.
- Очищение ЖКТ. Проводят с помощью капусты, которая играет роль скраба. Людям с язвенной болезнью лучше выбирать брокколи, так как белокочанная капуста раздражает стенки желудка и усиливает газообразование в кишечнике.
Для восстановления печени полезны морковка, свекла, кабачки в сыром или тушеном виде. Для улучшения работы щитовидки и очищения крови используйте сельдерей. Для нормализации водно-солевого баланса подойдут мочегонные овощи: огурцы, капуста, листовой салат, томаты, петрушка.
При выборе монодиеты спорной остается целесообразность разгрузочных дней на картофеле, баклажанах. Эти овощи тяжелы для переваривания, большинство людей привыкло употреблять их с соусами, растительным маслом.
Баклажаны быстро впитывают жиры и становятся калорийным продуктом. Кроме того, у некоторых людей отсутствуют ферменты для их усвоения, из-за чего овощ приобрел репутацию тяжелого для переваривания.
Важно! Для меню овощного дня выбирайте продукты, которые легко усваиваются и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Проверьте, нет ли у вас аллергии на плоды, чтобы разгрузка не завершилась ухудшением состояния.