11 продуктов, которыми можно заменить сметану в выпечке

Чем заменить сливки для крема

Для того чтобы сделать крем для тортов и других десертов, используют жирные сливки для взбивания. Их можно заменить двумя способами.

Молоком и сливочным маслом

Вам понадобится молоко жирностью 2,5–3,5% и качественное сливочное масло жирностью 82,5% в равных пропорциях.

Такие молочно-масляные сливки получаются густыми и нежными. По вкусу они не отличаются от обычных. Подходят для прослойки и наполнения десертов.

Натрите масло на тёрке прямо над ёмкостью с молоком. Можно просто нарезать его кусочками. Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока полностью не растворится масло. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.

Перелейте массу в чашу блендера с ножами и взбивайте в течение 3 минут. Можно воспользоваться и погружным блендером, но есть вероятность, что смесь не дойдёт до нужной консистенции. Масса должна быть однородной. Переложите её в контейнер с крышкой, закройте и уберите в холодильник на 8 часов.

Затем взбивайте массу миксером, как обычные сливки, начиная с маленькой скорости. Когда смесь начнёт густеть, можно подсыпать к ней сахар или сахарную пудру. Главное — не перестараться со взбиванием домашних сливок, иначе они могут расслоиться.

Кстати, такие сливки отлично подойдут и для приготовления мороженого.

Сметаной

Сметану можно взбить так же, как и жирные сливки. Но сначала нужно избавиться от лишней влаги.

Сметанный крем, в отличие от сливочного, выйдет с лёгкой кислинкой. Но он очень нежный и неплохо держит форму.

Вам понадобится сметана жирностью 20%. Из 500 г получится примерно 300 г густой. Можно использовать продукт жирностью 15%, но сметаны без лишней влаги в таком случае получится меньше.

Сложите обычную марлю в 5–6 слоёв и покройте ею дуршлаг. Выложите туда сметану. Соберите углы марли и завяжите сверху так, чтобы получился мешочек.

Подвесьте его над ёмкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. Если в помещении очень жарко, уберите всё это в холодильник.

За это время сметана станет густой. Переложите её в чистую миску и взбейте миксером, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая. В процессе подсыпайте сахар или сахарную пудру. Для приятного аромата можно добавить ванилин.

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).

Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.

17 продуктов, которыми можно заменить молоко

Причины, по которым многие исключают молоко из состава выпечки, могут быть следующие: индивидуальная непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, веганство, или же банальная забывчивость, т.е если вы забыли купить молоко, и обнаружили это только в процессе приготовления. Исходя из этого следует подбирать соответствующую альтернативу.

Так к основным продуктам, которые могут заменить коровье молоко в выпечке, можно отнести следующие:

Вода

Это, пожалуй, самый простой способ замены молока. Причём, некоторые виды дрожжевого теста на воде получаются даже вкуснее. Также иногда молоко заменяют водой для приготовления постных изделий. 

Однако при приготовлении бездрожжевой выпечки, например, в кексах, бисквитах, панкейках и крепах, лучше воспользоваться минеральной водой. Она поможет сделать тесто более воздушным. Только учитывайте, что зачастую обыкновенная вода делает тесто более пресным.

Пропорции при такой замене, как правило, сохраняются, 1:1.

Овечье/козье молоко

Эти виды молока идеальны для людей с непереносимостью лактозы. Огромным плюсом является сохранение питательной ценности продукта. Такая замена приемлема, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. Правда, такие виды молока имеют специфический привкус, поэтому, возможно, такая замена понравится не всем. 

Кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт)

Замена коровьего молока кисломолочными продуктами тоже очень популярный способ. Дело в том, что при такой замене получается максимально сохранить сливочный вкус выпечки. Более того, бисквиты и кексы, приготовленные на кефире или ряженке, получаются более рыхлыми и нежными. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить вкус бисквита «Красный бархат». 

Аналогично с дрожжевой выпечкой. При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет.

Пропорция для замены, как правило, составляет 1:1. 

Если вы готовите панкейки или какие-то классические бисквиты, то разбавьте эти кисломолочные продукты водой, чтобы добиться консистенции максимально приближенной к консистенции молока.

Сливки (животные/растительные)

Что-что, а сливки наверняка найдутся в холодильнике у каждого кондитера. Причём в случае замены жирность сливок особого значения не имеет. Просто разбавьте их немного водой, чтобы добиться консистенции молока.

Для этих целей подойдут как животные, так и растительные сливки. И да, я имею в виду не искусственные крема растительного происхождения, а натуральные кокосовые сливки.

Пропорция также составляет 1:1.

Цельное сгущённое молоко

Вот ещё один лайфхак на случай, если в нужный момент у вас не оказалось под рукой молока. Правда, поскольку сгущённое молоко – продукт очень сладкий, с ним нужно быть аккуратнее. Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки (кексов, бисквитов). Также при добавлении сгущённого молока в тесто разбавьте его водой. Все пропорции сохраняются.

Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое)

Как вы могли заметить, с каждым годом такие продукты всё больше заполоняют полки супермаркетов. Растительное молоко, действительно, становится очень популярным. Многие люди выбирают именно его по разным причинам. Особенно эти виды молока популярны в веганских десертах. А ещё такое молоко может добавить интересную вкусовую нотку вашим блюдам. 

Растительное молоко применяется, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке, и заменяет коровье молоко в соотношении 1:1. Правда учитывайте, что некоторые виды растительного молока не выдерживают очень высоких температур и сворачиваются быстрее. 

При выборе растительного молока для десертов обращайте внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. 

Сухое молоко

Сухое молоко очень часто применяется при выпечке хлеба и разных кондитерских изделий. Дело в том, что сухое молоко способно впитывать всю излишнюю влагу, и в результате готовые изделия получаются воздушные, с нежным молочным вкусом.

Замена коровьего молока на сухое возможна в дрожжевых и бездрожжевых рецептах (кексы, блины, куличи, хлеб). Пропорции варьируются в зависимости от рецепта.

Что такое жульен со сливками

Французским словом «жульен» в нашей кухне называют горячую закуску, традиционными ингредиентами которой являются свежие грибы, лук, специи и соус Бешамель (из сливочного масла, муки, молока или сливок, соли, перца). Иногда в жульен кладут курицу или другие виды мяса, ветчину, овощи, морепродукты, маслины, а сливки часто заменяют сметаной.

Оригинальный рецепт подразумевает запекание под сырной корочкой в специальных формочках – кокотницах, но россияне его часто готовят в сковороде. Если вы не хотите подавать его самостоятельно, можно дополнить грибную подливу картофелем, гречкой.

  • Парсон рассел терьер — стандарт и история возникновения породы, воспитание и содержание в домашних условиях
  • Банки РФ будут отслеживать доходы и расходы по банковским картам
  • Порядок начисления пенсии в 2020 году для мужчин и женщин — формулы и калькулятор

Готовим тесто

Если же нужно найти, чем заменить сливки в тесте, то нужно смотреть на рецепт. Если тесто должно получиться в итоге жидким, тогда сливки можно заменить молоком или кефиром – чем угодно молочным, похожим со сливками по консистенции. Если тесто наоборот нужно крутое, тогда вместо сливок можно добавить очень жирный йогурт или ряженку.

Чем можно заменить сливки?

Если сливки вам нужны для украшения кондитерского изделия, то сделать это можно при помощи заварного крема. Немного сложнее все обстоит со сливками в соусах. Дело в том, что большинство соусов поддаются термической обработке, а некоторые молочные продукты быстро сворачиваются при высокой температуре. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, которым нужно заменить сливки. Сметана может при высокой температуре свернуться и дать очень кислый привкус. Молоко подходит лучше, потому что сворачивается только при долгом кипении. Достаточно его просто не допускать до кипения, а по консистенции молоко ничем не отличается от сливок – оно просто менее жирное. Кефир тоже можно положить в соус вместо сливок. Он, в отличии от остальных молочных продуктов, указанных выше, почти не сворачивается, но дает слегка кисловатый привкус.

Сливки —

частый ингредиент, который применяется в приготовлении разных горячих блюд. Он является незаменимым компонентом в создании кремов, соусов, выпечки и т.д. Если у вас нет под рукой сливок, а блюдо нужно приготовить уже сейчас, то мы рекомендуем вам использовать домашние заменители сливок. Универсального заменителя не существует, однако есть множество рецептов для приготовления сливок в домашних условиях.

Какие продукты можно использовать для замены сливок

Чем заменить сливки, когда их нет под рукой. Молочные продукты для замены:

  • Кефир;
  • Молоко;
  • Ряженка;
  • Сметана;
  • Йогурт;
  • Сгущенка.

Можно ли заменить сливки молоком?

В составе сливок имеется молоко, поэтому их можно им заменить. Однако одного молока будет недостаточно, вам необходимо добавить еще некоторую часть сливочного масла, чтобы его жирность была удовлетворительной. Пропорция зависит от процентности жирности молока:

  1. 3,2% молоко — налить в стакан 3/4 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
  2. 2,5% молоко — налить в стакан 3/5 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
  3. 1% и обезжиренное молоко — 2/4 части молока и 2/4 части масла.

Если вы желаете получить по консистенции жирные 33% сливки, то количество масла следует немного увеличить.

Как заменить сливки сгущенкой?

Если вы хотите заменить взбитые сливки в десерте, то можно взять сгущенное молоко. Для одной порции используйте 1,5 стакана сгущенки и 1 ч.л. сока лимона. Все компоненты взбейте миксером и добавляйте вместо сливок.

Можно ли заменить сливки сметаной?

Сметана всегда являлась прекрасным заменителем сливок в любом рецепте. Чтобы из сметаны сделать сливки, вам необходимо разбавить её водой или обезжиренным молоком. Пропорции зависят от жирности сметаны:

  1. Жирность более 50% — разбавляйте пополам с водой.
  2. Жирность 20-40% — рекомендуется разбавить пополам с молоком.
  3. Жирность 10-20% — лучше всего разбавить молоком в соотношении 3/4 сметаны к 1/4 молока. Еще можно взять 1/5 часть кипяченой воды к 4/5 части сметаны.

Чем заменить сливки в выпечке?

Для замены сливок в выпечке можно использовать обычное или сгущенное молоко. Если в рецепте есть сахар, то просто значительно уменьшите его количество. Также если в рецепте уже имеется сгущенка, то просто добавьте в неё небольшое количество масла. Поэтому если вам необходимо заменить сливки в креме или выпечке — вы можете смело использовать обычное или сгущенное молоко с маслом.

Чем заменить сливки для взбивания — видео

Сливки — это верхняя часть молока, полученная путем отстаивания или сепарации. Продукт выпускается различной жирности, но он всегда жидкий. Густоту сливкам придает взбивание, правда, во многих рецептах используются и не прошедшие через миксер вершки. Но как быть, если вы уже вовлечены в процесс готовки и вдруг замечаете, что нужного ингредиента в доме нет? в разных рецептах?

Какие сливки лучше для взбивания

Для получения воздушного кондитерского состава на основе сливок выбирайте продукт высокой жирности. Маложирные молочные составы не получится правильно поднять до густого состояния в связи с низкими связующими качествами вещества.

Жирность 10% 20% 33% 35% 38%
Необходимость в загущающих ингредиентах Агар-агар, желатин, яичный белок, предварительное охлаждение Желатин, предварительное охлаждение Нет Нет Нет
Время взбивания, мин. 8 7 5 3 1-2

Используя сливки жирностью 35%, вам потребуется всего три минуты, чтобы получить воздушную массу для украшения пирожных, тортов, выпечки. Крем на основе питьевого сливочного продукта с содержанием жира 10-20% готовят с добавлением загустителей и в низкотемпературных условиях.

Паста

Традиционно к пасте подают нежный соус, состоящий из сливок, чеснока, петрушки и сыра пармезан. Многие хозяйки нередко задаются вопросом – можно ли вместо сливок добавлять в соус другой продукт и не поменяется ли при этом вкус блюда. Сливки в соусе для пасты заменяют молоком с маслом или сметаной.

Пропорция зависит от процента жирности молока.

  • 3,2% молоко: 3/4 стакана молока, остальное доверху наполнить маслом.
  • 2,5% молоко: 3/5 стакана молока, остальное – масло.
  • 1% и обезжиренное молоко: пол стакана молока на пол стакана масла.

Чем жирнее сливки Вы хотите получить, тем больше сливочного масла нужно добавить.

Насыщенный жирами авокадо, подойдет для замены сливок при приготовлении соуса для вегетарианской пасты.

Вместо сливок для любых блюд отлично подойдут йогурт без наполнителей, сметана, ряженка или кефир.

Как заменить сливки сметаной

Сметана является отличным заменителем сливок в любом рецепте. Текстура у сметаны плотная и стабильная и из нее получается легкий и вкусный крем. Для того чтобы из сметаны сделать сливки, необходимо соединить ее с водой или молоком. При этом способе сметану лучше отвесить в холодильнике не менее 6 часов.

Выбор пропорций будет зависит от жирности сметаны:

  • Жирность более 50% — разбавляйте пополам с водой.
  • Жирность 20-40% — рекомендуется разбавить пополам с молоком.
  • Жирность 10-20% — лучше всего разбавить молоком в соотношении 3/4 сметаны к 1/4 молока.
  • Еще можно взять 1/5 часть кипяченой воды к 4/5 части сметаны.

Острый жульен

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Грибной жульен со сливками приобретает пикантные острые нотки благодаря добавлению черного (красного) молотого перца, горчицы или аджики. Какой из компонентов выбрать определяйте, опираясь на личные предпочтения. Технология же приготовления жульена с добавлением сливок по данному рецепту почти ничем не отличается от классической.

Ингредиенты:

  • куриное филе, вешенки (вареные) – по 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • аджика (сухая в виде приправы или обычная жидкая) — 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • красный острый перец, паприка – по 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы сварите до готовности, остудите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук с грибами нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
  3. На сковороде с раскаленным маслом обжарьте до золотистого цвета грибы. Затем добавьте лук, готовьте до его полупрозрачности.
  4. Добавьте курицу, протушите все вместе 10 минут.
  5. Всыпьте соль, перец, паприку, аджику, выдавите чеснок. Перемешайте, тушите 5 минут.
  6. В отдельной посуде нагрейте сливки, всыпьте муку, перемешайте, разбивая комочки.
  7. Влейте соус к овощам, мясу, размешайте, томите в течение 10 минут.
  8. Разлейте жульен по горшочкам для запекания, посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте в духовке 15-20 минут при 1800.

Можно ли заменить сливки 33%?

Бывает, что под рукой не оказалось жирных сливок или по какой-то причине сливки не взбиваются. И конечно возникает вопрос, чем заменить жирные сливки для приготовления? Заменить сливки 30-33 процента жирности можно смесью молока и масла или густой сметаной сметаной Люди, которые не могут есть молочные продукты или продукты с высоким содержанием холестерина, могут использовать заменители, такие как немолочные масла, кокосовые сливки или пюре из тофу. Среди тех, кто не может есть жирные сливки, есть люди с непереносимостью лактозы.

Есть несколько способов, которые помогут заменить жирные сливки в рецепте

Важно помнить, что такая замена не даст стабильного результата и воздушного крема. Также хочу рассказать о замене сливок для вегетарианцев. Такая альтернатива отлично подойдет для ваших блюд без использования молочных продуктов

Давайте разберем каждый их них более подробно

Такая альтернатива отлично подойдет для ваших блюд без использования молочных продуктов. Давайте разберем каждый их них более подробно.

Замена сливок при приготовлении десертов

Вы уже почти приготовили аппетитный торт и вдруг вспомнили о том, что в доме нет сливок? Бежать в магазин не всегда хочется, да и стоят сливки дороже обычных молочных продуктов. Сливки, цена на которые колеблется в районе 60 рублей за поллитра, доступны не всем. Чем же можно заменить их без ущерба для вкуса десертного крема? Вариантов здесь немало.

  1. Полтора стакана сгущённого молока смешайте с чайной ложкой лимонного сока и взбейте миксером. Такой крем прекрасно заменяет сливочное украшение.
  2. 200 г сливочного масла разотрите со стаканом сахарной пудры. Добавьте в смесь 200 граммов жирной сметаны. Взбейте крем миксером и смело украшайте ваш десерт.
  3. Один банан, сахар и ванилин взбейте миксером. У вас выйдет отличная замена
  4. Обычная сметана способна заменить сливки, если ее хорошенько отцедить марлей, сложенной в несколько слоев, а затем взбить при помощи миксера или блендера.
  5. Не знаете, чем можно заменить сливки в рецепте? Используйте кокосовое молоко. Этот продукт насыщен жирами и очень калориен. Блюду он придаст нежный сливочный вкус.

С грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Жульен с грибами и сливками без мяса можно сделать сытным и питательным, добавив в него цветную капусту, картофель. Подойдут белые грибы, вешенки, лисички, опята, или маслята, если вы не хотите использовать простые шампиньоны. Консервированные, соленые использовать для жульена нельзя, берите только сушеные или свежие. Некоторые виды нужно предварительно отваривать, иначе грибы останутся твердыми, а сушеные перед обжаркой обязательно замачивать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • картошка (вареная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • сливки (10-15%) – 150 мл;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • базилик, перец черный, орегано – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте, ножки порежьте колечками, шляпки – кубиками. Луковицу мелко порубите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы.
  3. Дайте испариться жидкости, а затем жарьте до румяного цвета.
  4. Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите течение 4 минут.
  5. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, охладите.
  6. Луково-грибную смесь посолите, поперчите, добавьте к ней нарезанную мелкими кубиками картошку.
  7. Через 3 минуты добавьте капусту, все перемешайте и томите около 5 минут.
  8. Влейте сливки, всыпьте приправы, размешайте и тушите до густоты.
  9. Разложите жульен по формочкам, поставьте в духовку, разогретую до температуры 1800.
  10. Через четверть часа выньте, притрусите тертым сыром, запекайте еще 4-5 минут. Украсьте веточками зелени.

Чем заменить сливки?

Здесь и сладость болгарского перца, и кислинка помидора, и грибной аромат. Нежные куриные тефтели в слегка остром с сладковатым привкусом соусе, приготовленном на основе тыквы. Яркое, ароматное блюдо с полным набором витаминов! Для постного стола достаточно заменить сливочное масло на растительное.

Картофельное пюре в духовке остается воздушным внутри и приобретает аппетитную сырную корочку при запекании. Таким образом любимое блюдо можно подать с более оригинальным вкусом. Уникальность этого супа в особой, медленной пассеровке лука, в результате чего получается необыкновенный вкусовой шарм, присущий только этому блюду.

А также перец, базилик, соль по вкусу. Техника: плита, духовка или микроволновка. Куриное мясо можно использовать любое. Подготовка ингредиентов Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде в течении 30 мин, затем охлаждаем вместе с бульоном чтобы мясо не было сухим. Охлажденное мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками. Сыр натираем на крупной терке.

Приготовление основы На блюдо или в кокотницы, огнеупорные салатницы выкладываем куриное мясо.

Сверху высыпаем грибы и лук. Такой полуфабрикат можно хранить в холодильнике, под пищевой пленкой, сутки. Приготовление соуса Сливки подогреть примерно до 50 градусов. Муку подсушить на сухой сковороде в течении мин. Добавить кусочек сливочного масла, хорошо перемешать с мукой.

а можно ли в жульене заменить сливки на молоко???

Жюльен — вовсе не ресторанное блюдо. Он уже настолько одомашнен, что не требует специальной посуды.

На мл сгущённого молока потребуется 1 ч. Взбивайте эти ингредиенты около 5 мин. Полноценная альтернатива. Для этих целей достаточно мл молока и 50 гр. Масло подогреть в молоке до растворения и взбить до однородной массы. Такие сливки сразу готовы к употреблению без настаивания.

Если нет сливочного масла, то можно добавить любое. Для этого молоко в этом случае можно использовать восстановленное и масло добавляем в блюдо сразу, без взбивания. Вкус блюда может отличаться от оригинала. Для этого разбавьте сметану водой в равных пропорциях. Например, в рецепте указано мл сливок, то размешайте 50 мл сметаны и 50 мл воды.

Воды может быть как больше, так и меньше, в зависимости от жирности. Возможен и такой вариант: 10 гр. Можно использовать растительное.

Как его делать читайте здесь. Например, гвоздикой, корицей, ванилином, мускатом, имбирём, анисом бадьяном , кардамоном, лавровым листом, чёрным перцем и даже солью.

Кокосовая стружка

На основе хорошо знакомой всем кокосовой стружки можно сделать привлекательные по вкусу сливки. Такой альтернативный продукт привлекает многих не только гастрономической схожестью с исходником, но и низкой калорийностью.

Необходимо 1 часть кокосовой стружки залить 2 частями воды, настоять 10-15 минут или больше. Будущую сливочную смесь необходимо измельчить до однородного состояния в блендере, а затем процедить, убрав крупные частицы. Полученный продукт напоминает по вкусу сливки. Он станет гармоничной частью полезных, низкокалорийных десертов.

Искать, чем можно заменить сливки нужно будет недолго. Предлагаемые альтернативные варианты помогут сохранить вкус любимых блюд, а некоторые сделают их менее калорийными и более полезными.

Источник

Суп-пюре со сливками, грибами и сыром

Грибы, сливки, сыр – фантастическое вкусовое сочетание. Супы-пюре со сливками, включающие все эти ингредиенты, обязательно станут любимым блюдом для всей семьи.

Ингредиенты:

•    полкило шампиньонов;

•    две средних картофелины;

•    две морковки;

•    стакан жирных сливок;

•    две столовых ложки муки;

•    два стакана воды;

•    немного масла для сковороды;

•    три плавленых качественных сырка;

•    соль, перец.

Способ приготовления:

Острым ножом не очень мелко нашинковать луковицу.

Нарезать грибы.

Натереть морковь.

Нарезать картофель произвольно.

Приготовить в сковороде луково-морковно-грибную зажарку.

Отварить картофель.

В отвар картофеля выложить натертые крупно сырки для получения «сырного бульона». Варить его нужно на очень медленном огне: так сырки расплавятся.

Выложить в кастрюлю зажарку, проварить три минуты.

Когда суповая основа немного остынет, перелить ее блендер и взбить.

Влить в сырно-грибной суп-пюре сливки, посолить, добавить специи по вкусу.

Подавать с гренками или свежей рубленой зеленью.

Какая польза от сливок?

Этот продукт содержит эссенциальные вещества, которые благоприятно влияют на общее самочувствие. Молочный жир сливок полезен людям любого возраста, его хорошо усваивает как детский организм, так и организм пожилого человека.

Аминокислота L-триптофан, которую содержат сливки, помогает в выработке гормона счастья – серотонина. Он способствует повышению настроения, улучшению сна и укреплению иммунной системы.

Чтобы поспособствовать выведению токсичных веществ из организма, применяют сливки с низким процентом жирности. Они улучшают работу кишечника, предупреждая гастрит и язву.

Врачами рекомендуется вводить сливки в рацион питания ребёнка, поскольку они содержат в достаточном количестве калий, кальций, фосфор и витамины А и D. А это всё просто необходимо каждому ребёнку для правильного формирования скелета и мышц.

Сливки в своём составе содержат фосфолипиды. Этот компонент входит в состав всех клеток организма человека, в том числе и нервных клеток. Поэтому очень полезно употреблять сливки пожилым людям, чтобы не развивалось старческое слабоумие.

Сливки применяют для диетического питания, для восстановления сил после перенесённой болезни.

Лецитин, получаемый из сливок, является необходимым для развития мозга у ребёнка. Поэтому сливки необходимо употреблять будущим мамам, особенно в первые месяцы беременности. Вот такие ценные свойства имеют сливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector