Черная смородина: выращивание, обрезка, размножение

Методы борьбы с дефектом

Махровость — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Полностью избавиться от него не получится. Даже если растение уничтожено под корень, то вирус в нем еще присутствует. Поэтому прививать молодые побеги на пенек, где рос больной куст, нельзя.

Важно! Уничтожить вирус можно только вместе с кустом. Тогда как бороться с махровостью? Главное, это обезопасить свои угодья от нападения «врага», или не дать распространиться уже имеющемуся возбудителю

В первую очередь это касается почкового клеща:

Тогда как бороться с махровостью? Главное, это обезопасить свои угодья от нападения «врага», или не дать распространиться уже имеющемуся возбудителю. В первую очередь это касается почкового клеща:

Лечение вирусной махровости черной смородины происходит с помощью обрезки пораженных почковым клещом побегов и удаления больных почек. Весной особо становятся заметны поселения клещей на почках. Не успев раскрыться, они становятся вздутыми, не плотными. Эти почки следует оборвать и уничтожить. Если почек много, то удаляется весь побег. Процедуру необходимо выполнить до момента распускания почек.
В борьбе с клещом очень эффективна горячая вода. Зараженные побеги обрезают до здоровой древесины. Оставшиеся ветки связывают между собой и ошпаривают их водой, температура которой должна быть до 80 градусов. Обрезки больных веток всегда уничтожают, весной можно сжечь с прошлогодней листвой.

Для борьбы с махровостью смородины и паутинным клещом можно применять специальные препараты, которые обладают инсектицидными свойствами. К ним относятся: коллоидная сера, раствор «Лепидоцида», «Битоксибациллин», «Фуфанон», «Акарин» и другие, которые продаются в специализированных магазинах

Дозировать средство важно согласно инструкции.

Почему трескаются спелые ягоды черной смородины и что делать, профилактикаЧитать

Махровость красной смородины заболевание аналогичное. Соответственно и лечение такое же. Все процедуры, которые описаны выше, можно применять для сохранности посадок красной и белой смородины.

Что такое махровость смородины

Данное заболевание является очень серьезным, поскольку может привести к тому, что пораженный куст перестанет приносить плоды. Впервые болезнь обнаружили и описали в начале ХХ века учеными из Великобритании и Нидерландов. Источником заболевания является микоплазма – это субстанция, которая представляет собой нечто среднее между бактерией и вирусом. Переносчиками болезни являются тля или почковой клещ, которые потребляя сок больного растения, передают микоплазму здоровому в процессе питания. Также заболевание может передаваться через посадочный материал, если для прививания используется пораженная ветвь.

Махровость черной смородины

Меры профилактики

Опытные садоводы считают, что болезнь лучше предупреждать заранее, чем потом вести с ней борьбу. Они рекомендуют, проводить такие действия:

  1. Покупая саженцы, внимательно их осматривать.
  2. После посадки молодой куст нужно постоянно осматривать. Махровость коварна тем, что медленно может развиваться четыре года, время от времени меняя свою активность.
  3. Для черенкования выбирают только здоровые смородиновые кустарники.
  4. Лучше на участке высаживать сорта, которые устойчивы ко многим болезням и вредителям.
  5. Проводить профилактическую обрезку.

Подкормки

  1. Для повышения стрессовой устойчивости смородиновой культуры к воздействию махровости предлагается применять фосфорно-калийную жидкую подкормку.
  2. Для внекорневого внесения удобрения рекомендуется применять марганцевый состав.
  3. Неплохо растения вне корневой системы подкормить таким элементом, как бор и молибден.

Категорически не показано применение увеличенного количества азотистого удобрения в борьбе с махровостью. Такая подкормка может лишь дать обратный эффект.

Как только будет убран урожай смородины, кустарники желательно опрыскать коллоидной серой.

Повышение иммунитета кустарников

Если внимательно понаблюдать за садовыми культурами или ягодниками, то можно увидеть, что болезни и вредители в первую очередь поражают ослабленные экземпляры. Поэтому при выращивании смородины нужно позаботиться об иммунитете куста. Это самый действенный прием в борьбе с махровостью и почковым клещом.

Для повышения устойчивости смородины к болезням требуется внесение под куст комплексных удобрений, с включением необходимых микроэлементов. По мнению садоводов, не лишним будет и опрыскивание иммуностимулирующими средствами. Про бокальчатую ржавчину на смородине расскажет эта ссылка.

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Урожайность, кг/ куст 5–7
Масса ягоды, г 1,7–2,7
Длина кисти, см 3–5
Количество ягод на кисти, шт. 4–7
Содержание витамина C, мг% 154–168

Болеро

Сорт черной смородины Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Урожайность, кг/ куст 3,5–4,5
Масса ягоды, г 2,2–2,4
Длина кисти, см 11–12
Количество ягод на кисти, шт. 6–14
Содержание витамина C, мг% 158–172

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Урожайность, кг/ куст 1,5–2 кг при одиночной посадке, 5–7 при соседстве с кустами других сортов
Масса ягоды, г 0,8–1,0
Длина кисти, см 4,6–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 159–173

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Урожайность, кг/ куст 4–5
Масса ягоды, г 0,8–1,5
Длина кисти, см 5,2–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8, иногда до 11
Содержание витамина C, мг% 200

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Урожайность, кг/ куст 4,3–4,7
Масса ягоды, г 1,2–2,5
Длина кисти, см 7,6–12
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 137–180

Подкормки для повышения иммунитета растения

Выращивая смородину на участке нужно следить за ее здоровьем. Черенкуют только те растения, на которых не наблюдалось признаков махровости в течение последних 4 лет.

Повысить устойчивость растения к вирусу помогут подкормки. Правильное внесение удобрений позволяет вырастить здоровые саженцы, которые дадут хороший урожай.

Для подкормок применяют фосфорно-калийные удобрения. Помимо корневых подкормок хорошо проводить внекорневые опрыскивания следующими растворами:

• Молибдена;

• Марганца;

• Бора.

Повышать дозу азотных удобрений в питательных смесях не стоит. Это дает совершенно противоположный результат. Растения, наоборот, становятся уязвимы к вирусу махровости. После сбора урожая можно провести обработку куста коллоидной серой.

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  1. На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  2. Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  3. Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  4. Образуется большое количество вытянутых отростков.
  5. Характерный смородиновый аромат отсутствует.

Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

  • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
  • три лопасти на пластинах вместо пяти;
  • редкие крупные зубцы по краю листа;
  • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
  • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.

Профилактика и лечение черной смородиной

Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний. С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.

Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов. С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.

Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита

Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.

По содержанию веществ, именуемых антиоксидантами, черная смородина не уступает даже таким известным средствам, как ягоды асаи, зеленый неферментированный чай и виноградные косточки. Поэтому при высоком уровне холестерина, депрессии, экземе и кожных высыпаниях, чай из листьев черной смородины – одно из самых эффективных средств.

Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.

Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.

Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной

Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.

Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.

Противопоказания к лечению черной смородиной

Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.

Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.

Что делать с зараженным кустом?

Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.

Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.

Борьба с почковым клещом

Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.

Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:

  • весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
  • в первой половине лета.

В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.

Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:

  • «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
  • «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
  • «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.

Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.

Меры профилактики

Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.

Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.

Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.

Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.

К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:

  • использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
  • периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
  • профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
  • умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
  • регулярная уборка прилегающей территории.

Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.

После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.

Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Причины появления махровости

Причины, по которым появляется махровость смородины – это микроплазменные частички, что попадают на культуру в вегетационный период вместе с почковым клещом и другими паразитами, часто атакующими смородину. Помимо этого, заражение может произойти и в следующих случаях:

  • когда садовод выполняет прививку при помощи больного черенка;
  • если обрезка кустарника выполнялась без предварительной обработки секатора;
  • заражение может произойти, если места среза не были своевременно обработаны.

Эта болезнь успешно зимует в заражённых ветвях и может дальше распространяться вместе с посадочным материалом.

Стоит подчеркнуть, что такой дефект, как махровость часто маскируется, при этом внешние признаки заражения практически отсутствуют. Как результат, у больного кустарника заметно падает урожайность, а иногда, при сильном заражении плоды и вовсе отсутствуют.

Паутинный клещ

Описание

На обратной стороне растения могут появиться паутинные клещи – сосущие насекомые до 0,6 мм в длину. Они обитают колониями, высасывают сок из смородины, от чего на листьях появляются сухие желтые пятнышки. Верным признаком заражения является массовое появление тонкой паутинки вокруг листьев и тонких стеблей.

Фотография паутинного клеща

Меры борьбы

Перед вегетационным периодом кусты стоит обработать Трихлорметафосом или другими акарицидами, важно, чтобы в составе не было серы. В конце июля – начале августа можно повторить обработку, так как это период активного размножения вредителя

Хороший результат дает народное средство, состоящее из горчичного порошка (200 г.) и воды (10 л), которым нужно опрыскивать куст.

Причины появления и распространения заболевания

Возбудитель махровости у смородины — микоплазма Ribes virus. Основным распространителем болезни считают почкового клеща. Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами. Насекомое может присутствовать на приобретённых саженцах или садовых инструментах.

За лето плодовитый паразит производит до 3 тыс. особей. Питаясь соком кустарника, клещ передает вирус, который по сосудам распространяется во все части куста. Паразит может перезимовать в почках, активируясь весной. Вирус также не вымерзает, он спокойно зимует в сосудах тканей смородины.

Как бороться с заболеванием?

Махровость очень коварна не только за вред и сложность диагностики. До сих пор не найдено средство, способное вылечить вирусные и микоплазменные болезни растений. Никакие химические или биологические препараты не способны даже ослабить действие реверсии. При обнаружении на смородине явных признаков поражения махровостью заболевший куст подлежит немедленному уничтожению. Даже кардинальная обрезка на пень не спасет растение, в котором уже поселился вирус. Лучше все усилия направить на защиту от потенциальных переносчиков инфекции и принять другие меры, чтобы предохранить посадки смородины от заражения.

Чтобы обезопасить себя и свой сад от встречи с махровостью смородины, можно порекомендовать следующие профилактические мероприятия:

Приобретение и высаживание здорового посадочного материала. Нужно быть внимательным при выборе саженцев, чтобы не занести с ними заболевание на свой участок. Приобретайте молодые саженцы и черенки смородины только в надежных садовых центрах и питомниках.

Соблюдение карантинных мер. В связи с тем, что первые годы вирус может себя никак внешне не проявлять, и никто не гарантирует, что приобретенные саженцы получены от здоровых растений, в течение первых 4-х лет возьмите их под особый контроль. Новые посадки смородины лучше располагать на удалении от основной плантации.

Грамотная организация маточников. При создании маточников, на каждом доноре обязательно оставляйте хотя бы одну плодоносящую ветку, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии признаков заболевания.

Правильная заготовка черенков . Черенки нарезайте только от здоровых экземпляров смородины, у которых отсутствуют симптомы махровости на протяжении предшествующих 3-4 лет. Никогда не используйте для размножения черенки, нарезанные из жирующих однолетних побегов. И ни в коем случае нельзя брать черенки от подозрительных растений. Если остались сомнения, одревесневшие черенки рекомендуют подвергнуть тепловой дезинфекции, опустив на 15 минут в воду с температурой 45-47 °C.

Выбор устойчивых сортов смородины. Полностью устойчивых к вирусу махровости сортов нет. Из старых, относительно не восприимчивых к возбудителю сортов, чаще всего называют Память Мичурина, Желанную, Подмосковную, Успех, Неаполитанскую. Можно попробовать найти в своей местности сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом.

Регулярный осмотр существующих посадок и уничтожение заболевших кустов

В конце цветения, когда проявления махровости наиболее достоверны, нужно тщательно осмотреть все посадки, уделив особое внимание цветочным кистям. При обнаружении хотя бы нескольких махровых цветков весь куст подлежит немедленному уничтожению

Такие осмотры следует повторять в течении всего сезона. Ошибочно думать, что вырезка отдельных веток поможет остановить распространение инфекции. Если вирус проник в ткани, куст уже не спасти, его следует незамедлительно выкорчевать и сжечь, пока болезнь не распространилась на соседние кустарники. Возобновить посадки смородины на этом же месте в течение следующих 5 лет не рекомендуется. Вирус способен сохраняться только в живых тканях, поэтому нет необходимости проводить обеззараживание почвы, на месте пораженных посадок.

Правильное проведение обрезки. Не увлекайтесь чересчур сильной обрезкой смородины, иначе можно спровоцировать появление большого числа прикорневых побегов и волчков. Такие побеги вызывают наибольший интерес у вредителей – разносчиков инфекции. Ранней весной достаточно провести умеренную санитарную обрезку, не забывая дезинфицировать секатор после манипуляций с каждым кустом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector