Черная смородина сибилла: описание сорта фото отзывы
Содержание:
- Поздние
- Лучшие сорта красной смородины
- Какой сорт черной смородины лучше
- Средние сорта
- Ранние сорта
- Болезни и вредители
- Характеристика
- Описание сорта
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Советы по выбору сорта
- Болезни и вредители
- Черная смородина – описание
- Сорта красной смородины со средним сроком созревания
- Сроки роста и плодоношения
- Крупноплодные
Поздние
Такие сорта цветут в мае, также как и ранние. Однако созревают ее плоды к началу августа, не раньше. Ягода набирает максимум сахаров и дубильных веществ, обладает плотной кожурой, мясистой мякотью. Плоды годятся не только для варенья, но и для сушки.
Поздние сорта обычно созревают поэтапно. Урожай нужно собирать несколько раз, иначе ягоды переспевают и трескаются.
Лентяй
Лентяй созревает к началу августа. Ягоды средние – до 2,5 г, неоднородные. Цвет имеет коричневатый оттенок, вкус – типично десертный, очень сладкий. Плоды обладают чудесным ароматом, одинаково хороши как в свежем виде, так и после переработки. Эта культура больше подходит для промышленного разведения.
Урожай Лентяй дает довольно низкий – 1 кг с куста.
Лентяй устойчив к холодам – до -35 С, хорошо сопротивляется антракнозу, септориозу, махровости. Однако очень сильно поражается мучнистой росой.
Вологда
Вологда — классический позднеспелый сорт. Зреет смородина к началу августа, ягоды набирают до 3 г веса, очень однородные. Вкус смородиновый – кисло-сладкий, очень насыщенный, по дегустационной шкале достигает 4,5 баллов. С 1 куста Вологды снимают по 4 кг смородины.
Вологда переносит морозы до -30 С, адаптирована к высоким температурам и к засухе. Большой плюс – высокий иммунитет ко всем известным грибковым заболеваниям.
Фортуна
Фортуна созревает к самому началу августа, при благоприятных условиях – к концу июля.
Вес ягод варьируется от 1,6 до 6 г. Причем плоды отличаются однородностью, а размер смородины определяется правильным или неправильным уходом.
Плодоносить начинает спустя год после посадки и дает до 3 кг с куста.
Вкус смородины классический, но почти без кислинки, аромат насыщенный и устойчивый. Ягоды можно транспортировать благодаря толстой кожице и плотной мякоти. Однако зреют они постепенно, так что собирать урожай приходится несколько раз.
Фортуна невосприимчива к мучнистой росе и почковому клещу, что редкость для поздних сортов.
Велой
Типичный позднеспелый сорт: плоды созревают к середине августа, отличаются высокой сладостью – в ягодах содержится до 9,9% сахара. И ягоды, и листья обладают превосходным ароматом. Вес плодов достигает 3,5 г, однако в ягодах много семян. С 1 растения снимают до 4 кг, урожай отличается стабильностью.
Кожура смородины плотная, мякоть при большой сочности, тоже плотная и мясистая. Благодаря этому Велой можно перевозить и сберегать в контейнерах. Смородина подходит для употребления в сыром виде, для изготовления повидла и джема, для сушки и заморозки.
Велой невосприимчив к грибковым заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Почковый клещ, тля также не грозят растению.
Аркадия
Созревает не раньше первой декады августа, а то и позже. Хотя сорт поздний, ягоды сохраняют освежающую кислинку. Кроме того, кожура плодов тонкая, как у ранних сортов. Соответственно, лежкость у смородины небольшая и перевозить ее нужно очень аккуратно. Вес ягод в среднем составляет 3 г, при хорошем уходе легко увеличивается до 5,3 г. Аркадия очень хорошо отзывается на подкормки.
С куста снимают 2,5–3 кг. Цветы и плоды смородины не склонны к опаданию. Возможна уборка механическими средствами.
Аркадия – зимостойкий сорт, одинаково хорошо растет и на солнце, и в тени. Устойчив к грибковым болезням, в том числе и к мучнистой росе, и совершенно не боится почковых клещей.
Лучшие сорта красной смородины
У красной смородины сортов гораздо меньше, чем у черной, – в Госреестре их всего 36. Что неудивительно: она не пользуется особой популярностью у дачников. И тому есть объяснение: ягоды у нее не такие вкусные и сладкие. Так думают многие. А между тем и у этой культуры бывают очень хорошие сорта!
Для их оценки мы использовали три главных качества: крупные плоды, отличный вкус и устойчивость к болезням и вредителям.
Йонкер Ван Тетс. Среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 6,5 кг с куста, скороплодный, самоплодность средняя. Отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.
Уральская красавица. Среднего срока созревания. Ягоды крупные (0,8–1,7 г), красные, сладкого десертного вкуса (дегустаторы ставят ему наивысшую оценку – 5 баллов). А урожайность у этого сорта просто фантастическая: в среднем 3,5 кг с куста, но при хорошем уходе бывает до 15,5 кг!
Уральская красавица очень зимостойка, устойчива к большинству болезней и вредителей.Недостаток: иногда в неблагоприятные годы поражается огневкой и пилильщиком, но очень слабо.
Уральский сувенир. Ранний сорт. Смородинки у него крупные (до 1,2 г), красные, сладкие (в некоторые годы бывают кисло-сладкие), прекрасного десертного вкуса (5 баллов). Урожайность 2,1–5,0 кг с куста.
Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, пилильщикам, огневке.Недостатки: в неблагоприятные годы и при плохом уходе ягоды мельчают до 0,5 г.
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Средние сорта
Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа
Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг
- Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
- Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
- Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
- Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.
Дубровская
Дубровская
- Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
- Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
- Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.
Титания
Титания
- В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
- Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
- Созревание происходит не одновременно.
- Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.
Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.
Туя западная: описание 14 морозостойких сортов, способы размножения, выращивание и уход (50+ Фото & Видео) +Отзывы
Ранние сорта
Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные
Экзотика
Экзотика
- Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
- Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
- Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
- Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.
Дачница
Дачница
Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.
Изюминка
Изюминка
- Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
- Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
- Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.
Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.
Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы
Болезни и вредители
махровостиэтот материал
Другая профилактическая мера – регулярные рыхления почв, весеннее черенкование, сжигание обрезанных ветвей, опавшей листвы. До начала активного почкообразования осуществляется обработка кустарника с применением препарата Нитрафен. Известны случаи поражения посадок мучнистой росой, которая проявляется как серый налет. Для профилактики растения обрабатываются медным купоросом. Если заболевания избежать не выйдет, проводите опрыскивания Фитоспорином.
Еще один нередкий недуг белой смородины рассматриваемого сорта – бокальчатая ржавчина, сопровождающаяся образованием «подушечек» желтого цвета. В этих подушечках располагаются споры грибка. В случае возникновения заболевания растение обрабатывают Цирамом, «Каптаном либ бордоской жидкостью. Профилактические меры такие же, как при антракнозе. Из вредителей чаще всего встречается побеговая тля, огневка крыжовниковая и смородиновый пипельщик.
Характеристика
Рассмотрим основные характеристики Версальской белой смородины:
- Листья – ярко-зеленые, с выраженным синеватым подтоном, пятилопастного типа. Размеры крупные, внизу идет мелкий пушок.
- Цветки – блюдцевидные, средних размеров. Кисти редкие и длинные, с черешками. Осевые части кистей блестят, не опущенные. Цветоножки прямые и длинные.
- Ягоды большие, одномерные, массой от 0.7 до 1.3 г каждая. Кожура совсем тонкая, практически прозрачная, но довольно плотня, имеет кремовый нежный оттенок. Плоды округлые, мякоть кислот-сладкая, сочная. На каждую ягодку приходится 18% сухого вещества, 7.5% сахаров, показатель кислотности (титруемой) составляет 2.3%.
Описание сорта
Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.
История селекции
Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.
Знаете ли вы? Содержание витамина С в смородине больше, чем в любом цитрусовом. Если суточная норма этого витамина составляет 90 г, то в 100 г смородины его количество составляет 505% от дневной нормы.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.
Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.
- Витаминный состав чёрной смородины и его польза для человека:
- Витамин В4, холин (12,4 мг). Снижает холестерин в крови. Имеет успокаивающее и снимающее депрессию свойство. Препятствует образованию желчных камней. Улучшает обмен жиров.
- Витамин C, аскорбиновая кислота (200 мг). Участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет. Поддерживает эластичность сосудов. Помогает железу усваиваться, исключает развитие железодефицитной анемии.
- Витамин В5, пантотеновая кислота (0,4 мг). Помогает в излечении артрита, колита, болезней сердца и аллергических реакций. Участвует в выработке антител. Способствует нормальной деятельности нервной системы и мозга.
- Бета Каротин (0,1 мг). Один из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических средств от рака и задерживает разрушение клеток при СПИДе, защищает кожу от ультрафиолета. Поддерживает мужское половое здоровье.
- Витамин Е, альфа токоферол (0,7 мг). Выводит токсины и не позволяет образовываться канцерогенам. Улучшает кровообращение, работу сердца и всей сосудистой системы. Регенерирует ткани и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.
Достоинства и недостатки
- Большая часть садоводов отзывается о выращивании этой смородины положительно. К достоинствам относят:
- крупноплодность;
- высокую урожайность;
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- устойчивость к морозу и засухе;
- высокие вкусовые качества;
- неприхотливость (растёт в полутени и практически на любой почве);
- раннее созревание.
- Значительных недостатков у сорта обнаружено не было. Однако некоторые садоводы отмечали:
- при большом урожае ветви перегружаются;
- перезревшие ягоды размягчаются и осыпаются;
- необходимо регулярное омоложение кустарников.
Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сибилла выглядит как среднерослый кустарник, высота которого не превышает 150 см, имеет аккуратную крону и мощные плодоносящие ветви диаметром от 150 до 400 мм. Молодые побеги покрыты гладкой зелёной корой, которая с возрастом лопается и становится шершавой. На ветках под углом в 45 градусов расположены плодовые почки, они окрашены в коричневый цвет и чуть опушены. Куст дважды в сезон требует санитарной очистки кроны, во время которой вырезаются повреждённые, больные и сухие фрагменты.
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
Без проведения этой процедуры он склонен к загущению кроны, что плохо сказывается на урожайности. Сорт также замечен в частом опущении нижних веток к земле под весом урожая или обильных осадков, поэтому рекомендуется использовать подвязку к круговой опоре или ограничителей полегания в виде пластмассовых ящиков, установленных под растением. После проведённой обрезки оказавшийся лишним прирост этого года годится для использования в качестве черенков для размножения сорта.
Они должны быть чистыми от бактериальных и грибковых заболеваний, а также не должны иметь сломанных частей. Лист состоит из 5 фрагментов, что характерно для кустарников данного семейства. Он не гладкий, а чуть морщинистый, окрашен в светло-зелёный цвет, по краю покрыт небольшими острыми зубцами, прикреплён к веткам длинным тонким черешком. Куст теряет покрытие примерно через 35–60 суток после того, как будет собран урожай.
Первые бутоны появляются на культуре в последней майской декаде или в начале июня, это зависит от климатической зоны. Цветы небольшие, невзрачные, имеют сферическую форму и розовую окраску мелких лепестков. Собраны в длинные соцветия (4–6 см), которые не требуют растущих рядом сортов-опылителей для формирования полноценных ягод. Сибилла является самоплодным растением. Во время цветения кустарник не издаёт сладкого запаха, характерного для других растений, поэтому пчёлы и другие насекомые им не интересуются.
Знаете ли вы? Смородина получила название в русском языке от слова «смрад», что означало «запах», поскольку ягоды чёрной смородины имеют ярко выраженный запах за счёт большого количества эфирных масел.
Первые 2–3 года вегетации плодовые образования на смородине желательно удалять вручную, поскольку это способствует бурному наращиванию скелетных веток и корней куста. Ягоды Сибиллы имеют средний и крупный размер от 2 до 5 г и округлую форму, покрыты тонкой гладкой кожицей, окрашенной в отливающий глянцем чёрный цвет. Внутренняя мякоть плода имеет жёлто-зелёный окрас и содержит мелкие семена, практически не ощутимые при употреблении в пищу. Вкусовые качества хорошие, плоды отличаются кисло-сладким, десертным вкусом. Благодаря упругости соцветий, на которых закреплены ягоды, культура пригодна для механического сбора урожая.
У ягод хороший сладко-кислый вкус, поэтому их применяют в кулинарии, изготавливая соки, холодные и горячие напитки, варенье, конфитюр или джем. Нежелательно применять урожай Сибиллы для создания вин, потому что в ягодах присутствует больше сахара, чем кислоты. Эта культура также востребована в домашней медицине, причём, в зависимости от рецепта, могут использоваться любые части этого растения (листья, плоды и кора). Из них готовят всевозможные настойки и отвары. Самыми известными свойствами культуры являются тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные.
Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки её желательно переработать. Для использования ягод у хозяйки есть примерно 10–14 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата и в значительной мере сохраняют полезные свойства. Разновидности красной и белой смородины превосходят свою черноплодную родственницу по содержанию минеральных веществ и витаминов.
Важно! Несмотря на самоопыляемость, сорт Сибилла плодоносит обильнее, а его ягоды формируются более крупными, если в саду высажены и другие сорта чёрной смородины.
Но и в её составе есть множество важных для человека элементов, таких, как: витамины группы B и PP, C, A, H, фосфор и калий, магний и кальций, медь и йод, цинк и железо, пищевые волокна, а также фитонциды, моносахариды, эфирные масла, дисахариды, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Плоды чёрной смородины являются малокалорийным продуктом: в 100 г ягод присутствует только 44 ккал, поэтому их можно применять в диетическом рационе.
Советы по выбору сорта
Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения
Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:
1
Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.
2
Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.
3
Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.
4
Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.
5
Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.
6
Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.
7
Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.
8
Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.
9
По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.
Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.
Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.
7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу
Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы
9.1 Total Score
Заключение
Простота ухода
7.5
Внешний вид
8
Плодоношение
8
Польза
9
Оценки покупателей: 5 (4 голосов)
Болезни и вредители
Всевозможные болезни и вредители среди посадок Шалуньи не редкость, особенно остро этот вопрос стоит у начинающих дачников, которые не всегда в точности соблюдают агротехнику выращивания культуры. Следовательно, обладать необходимыми знаниями по их устранению должен каждый садовод, в противном случае насаждения могут погибнуть.
Среди опасных инфекций кусты наиболее часто поражаются:
- мучнистой росой;
- антракнозом;
- септориозом;
- ржавчиной;
- махровостью.
Побороть мучнистую росу можно при помощи раствора кальцинированной соды и мыла (по 50 г/л воды) или железного купороса (30 г/л воды). Делают такие опрыскивания с разрывом в 10 дней. С антракнозом, септориозом и ржавчиной поможет справиться раствор бордоской жидкости: применяют его 2 раза, с интервалом 14 суток. Махровость лечению не поддаётся — больные кусты выкапывают и утилизируют. Предупредить появление инфекции поможет своевременная борьба с переносчиками возбудителя — тлёй и почковыми клещами.
Наиболее распространённые вредители культуры и способы их устранения приведены в таблице:
Название | Методы устранения |
Почковый клещ | Поражённые растения нужно 1-2 раза опрыскать раствором коллоидной серы (5г/л воды) либо «Карбофосом» |
Паутинный клещ | Обработка поражённых частей куста луковым или табачным настоем. Чтобы его приготовить, 1 часть табака либо шелухи настаивают в 10 частях воды около суток. Раствор процеживают и перед использованием добавляют в жидкость хозяйственное мыло (5 г/10 л жидкости) |
Тля | Опрыскивания препаратом «Карбофос» |
Златка узкотелая | Раствор препарата «Хлорофос» |
Смородинная побеговая галлица | Двукратная обработка растения «Хлорофосом» |
Предотвратить появление заболеваний и вредителей в посадках кустарника можно при помощи следующих мер:
- для посадки нужно отбирать только здоровый посадочный материал;
- в конце сезона грядки следует тщательно убирать, а остатки урожая и листовой опад нужно сжигать;
- весной, до распускания почек кустам нужно провести горячий душ (температура воды — около +80°С) из расчёта 3 л на куст;
- примерно 1 раз в месяц растения нужно опрыскивать раствором «Карбофоса» и «Нитрофеном»;
- весной либо осенью проводить санитарную обрезку побегов.
Черная смородина – описание
Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.
Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина, крыжовник и клубника, и намного чаще, чем ежевика, земляника и голубика. Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.
Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Сорта красной смородины со средним сроком созревания
Среднеранняя красная смородина всегда бывает слаще той, что созревает раньше. Это объясняется более высоким наличием сахаров в составе плодов среднеспелых сортов красной смородины. Часто можно встретить довольно крупные экземпляры.
Смородина «Красная Смольяниновой (Задунайская)»
Смородина прекрасно плодоносит на территориях северо-западной и центральной частях страны. Кустарники невысокие и при этом довольно раскидистые. Прекрасно выдерживает низкие температуры.
Хорошие защитные свойства. Урожайность высокая. Масса одного плода составляет 0,9 гр. Вкус освежающе-кислый. Годится и для применения в свежем виде, и в переработанном.
«Бараба»
Взрослый кустарник очень компактный с крупными плодами, массой до 1,5 гр. Основной вкус сладкий с присутствием фруктовой кислинки. Идеально подходит для переработок. Урожайность на высоком уровне. Смородина «Бараба» отлично переносит как пониженные, так и высокие температуры. Есть подверженность антракнозу, мучнистой росе.
Красная смородина «Кремовая»
Принадлежит к среднесрочным, высокоурожайным сортам. «Кремовая» наиболее благоприятна для выращивания центральная часть страны. Взрослые кустарники достигают средних размеров. Хорошо зимует, без потерь вкусовых характеристик плодов. Окрас спелых ягод – светло-красный. Масса – 0,9 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и ненавязчивый аромат. Практически не болеет и стойко отражает нападения насекомых-вредителей.
Сроки роста и плодоношения
Среди многочисленного сортового разнообразия каждый садовод может подобрать для своего участка чёрную смородину с желаемыми характеристиками. Сорта различаются по назначению, размеру и вкусу ягод, по урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям
При выборе смородины для сада важно учитывать особенности конкретного региона выращивания и приобретать только районированные сорта
Знаете ли вы? Самая морозостойкая чёрная смородина выведена в России. Она выдерживает морозы до –50°С.
Современные виды ягодного кустарника скороплодны, вступают в плодоношение со второго года, а максимальный урожай дают на 5-6 год жизни. В зависимости от ухода и агротехники активный период может продолжаться до 15–20 лет.
При желании получать свежую ягоду на протяжении сезона можно высадить сорта с разными сроками созревания. Плодоношение, в зависимости от региона выращивания, начинается в среднем со второй половины июня у ранних сортов и заканчивается в середине августа у поздних
Среди лучших ранних кустарников отмечены Экзотика, Багира, Изюмная, Селеченская, Сластёна. Сорта Яринка, Пчёлкинская считаются самыми ранними — их ягоды поспевают с конца мая до начала июня.
Для сбора ягод среднего срока созревания предложены Ядрёная, Чёрный жемчуг, Перун, Зелёная дымка, Дачница.
Лучшие поздние виды представляют Мила, Гармония, Лентяй, Ядрёная, Алтайская поздняя. Ягоды сорта Сентябрьская Даниэля продолжают спеть до конца августа, а сбор урожая заканчивают в середине сентября.
Прекрасный урожай неприхотливой культуры сможет получить даже неопытный садовод. При правильном выборе сортов для дачного участка и благодаря несложному уходу можно получить ягодный источник витаминов и любимое лакомство.
Крупноплодные
При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.
Ядреная
Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.
Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.
Добрыня
Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.
Селеченская-2
Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.
Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.