Дача и огород

Содержание:

Видео рецепт: Варенье из физалиса с лимоном и апельсином

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Ягода княженика: фото, описание, где растет, как выглядит, польза, при…

Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания

Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…

Арбуз: состав, калорийность, диета, как выбрать, польза и вред для здо…

Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей …

Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранить

Морошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор …

Химический состав и ценность физалиса

Нужно отметить, что физалис – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы

Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды)

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В1,В2, В6. В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • ликопин, пектин;
  • флавоноиды;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

Съедобный пасленовый овощ находится в близком родстве с помидорами

В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.

Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:

  • витамины группы В почти в полном составе — от В1 до В9, их доля составляет от 1,5 до 3% от дневной нормы;
  • аскорбиновая кислота — из ягод можно получить 13% дневной нормы вещества;
  • витамины РР и К — около 9% суточной нормы;
  • витамин Е — приблизительно 2,5%;
  • витамин А и бета-каротин — по 0,7 и 1,3% соответственно.

Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:

  • калий — 11% от суточной нормы;
  • марганец и медь, примерно по 8% от дневной дозировки;
  • магний и фосфор — по 5% от дневной нормы.

Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.

Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.

Вред физалиса

Как и у любого растения, у Физалиса есть противопоказания. Прежде всего, опасность исходит от ядовитых частей растения — это листья и чашелистики. Если культура используется для приготовления пищи, то плоды должны быть тщательно очищены и промыты. Если в качестве лекарственного средства используется физалис, то дозировка должна строго соблюдаться. Целебные отвары и настойки не рекомендуется использовать с другими лекарствами.

Физалис принимается очень осторожно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвы желудка;
  • диабет.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

Заготовка сырья

Для приготовления отваров и настоев компоненты нужно готовить заранее, поскольку овощ недоступен в холодный сезон. Сырье заготавливают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации полезных веществ в разных частях растения.

  1. Сбор листовой массы. Листья собирают непосредственно перед цветением, до фазы бутонизации.
  2. Заготовка плодов. Плоды достигают технической спелости в период с начала сентября по ноябрь. Недозревшие ягоды складывают в прохладном месте до полного созревания.
  3. Сбор корней. Копать корни специально не нужно. Заготавливать их можно после сбора плодов, во время осенней уборки.

Физалис выращивается как однолетняя культура, что облегчает его сбор и хранение

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Действие ягод на организм человека, польза

У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.

  • Мощный антиоксидант. Профилактическое средство онкологии.
  • Противовоспалительное средство. Помогает лечить артрит, подагру, мышечные и хронические боли, сердечно-сосудистую систему.
  • Борец с гипертонией. Понижает артериальное давление, успокаивает работу сердца.
  • Помощник в похудении. Является низкокалорийным продуктом.
  • Источник жирных кислот. Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Враг диабета. Замедляет распад сахара и углеводов в крови.
  • Средство для улучшения зрения. Снимает окисление в глазах, не дает развиваться катаракте.
  • Продукт полезен для иммунной системы.

Сорта ягодного физалиса

Ягодные физалисы обычно более теплолюбивы и нежны по сравнению с овощным собратом и имеют более мелкие плоды. Но мелкоплодность и большая требовательность к температурным условиям с лихвой окупаются вкусом – ягоды этих растений гораздо ароматнее и слаще, из них получаются идеальные сладкие заготовки.

Золотая россыпь

Сорт раннеспелый. Куст высотой 30-50 см. Ягоды по 3-5 г, желтые. Вкус ароматных ягод, по мнению многих, имеет землянично-ананасовые оттенки, другим дачникам кажется совершенно самостоятельным, но в любом случае приятным. Ягоды идеально подходят для варенья. Урожайность 0,3-0,5 кг с растения. Из минусов – к сожалению, по данному сорту был часто замечен пересорт, когда вместо заявленного ягодного физалиса из семян вырастал овощной с совершенно другими характеристиками. Как всегда советуем — покупайте семена только у проверенных поставщиков.

Изюмчик (Сахарный изюмчик)

Сорт, незарегистрированный в Госреестре, но широко выращиваемый дачниками. Раннеспелый, кусты небольшие, высотой 30-60 см. Ягоды очень мелкие, зеленовато-желтые. В свежем виде вкус приятный, но полностью он раскрывается при переработке. Варенье из ягод этого сорта похоже на земляничное, ароматное и очень вкусное. Если нужен сорт для сладких заготовок – то это отличный выбор.

Рахат-Лукум

Еще один сорт, не внесенный в Госреестр, но снискавший признание. Сорт раннеспелый, низкорослый, компактный. Может выращиваться не на грядках, а в емкостях с землей: ведрах, контейнерах, больших горшках и т.п. Отличается высокой завязываемостью плодов. Цветет и плодоносит вплоть до наступления заморозков. Вес ягод до 10 г, цвет желтоватый. Вкус сладкий и насыщенный, очень хороший даже в свежем виде. Плоды, положенные на хранение в неповрежденной оболочке, отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться до самого конца зимы. Хороший вариант для посадки на даче для детей.

Сюрприз

Сорт среднеспелый. Куст раскидистый, высотой 50 см. Ягоды весом до 3 г, желтые, с повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность 0,8 кг/кв. м. Из ягод получается очень вкусное вренье.

Филантроп

Среднеспелый сорт. Куст сомкнутый, низкорослый, высотой 30-50 см. Плоды желтые, в спелом виде могут иметь небольшие сиреневые крапинки. Вес ягод 1 г, на вкус они сладкие и сочные, но не ароматные. Отличительная особенность этого сорта – высокая завязываемость плодов в различных условиях. Урожайность до 1 кг/кв. м. Очень хорошо подходит для варки варенья.

Колумб

Сорт перуанского физалиса, пока не занесенный в Госреестр. Очень теплолюбивый, походит только для тепличного выращивания. Куст высокорослый (до 2 м и даже выше) и раскидистый. Сорт среднепоздний и требовательный к условиям выращивания. В условиях средней полосы получить хороший урожай довольно затруднительно. В спелом виде ягоды имеют красивый ярко-оранжевый цвет как снаружи, так и внутри. Отличаются приятным сладким ароматом и вкусом. Прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.

Кудесник

Сорт перуанского физалиса. Куст высокий – до 1,8 м. Теплолюбив, но среди «перуанцев» отличается большей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Урожайность до 1 кг/кв. м. Плоды для ягодного сорта крупные – 5-6 г (самые большие ягоды могут иметь вес до 9 г). Спелые ягоды оранжевые, неплохо хранятся в свежем виде (при ненарушенной оболочке). Вкус необычный, фруктовый, может быть с легкой горчинкой, как у грейпфрута. Аромат сильный и приятный.

Наш ТОП-3 сортов физалиса:

Лучший для заготовок: овощной физалис Королек

Лучший для хранения в свежем виде: ягодный физалис Рахат-Лукум

Лучший для варенья: ягодный физалис Изюмчик

Важно!
К сожалению, опыт подсказывает, что всхожесть семян физалиса (независимо от сорта) часто оставляет желать лучшего (особенно у ягодных). Если есть возможность – сейте семена с «запасом» и разных сортов

Тогда вы будете застрахованы от того, что что-то не взойдет.

Путаница в сортах и пересорт

С семенами съедобного физалиса связан беспорядок, который у начинающих дачников может отбить охоту сажать это растение. Ситуация «купил одно, а выросло совсем другое непонятно что» в нашей практике, увы, встречалась.

Чтобы оградить вас от ошибок, приводим перечень самых распространенных проблем:

Полезные свойства

Физалис мало знаком большинству огородников, но полезные свойства делают его ценным сырьем для медицинского применения. Известны следующие целебные эффекты:

  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.

Используют растение при заболеваниях желчевыводящих путей, пищеварительных расстройствах, наружных гнойных ранах и др. Полезен овощ и выздоравливающим от длительных болезней. Польза физалиса, принимаемого в качестве вспомогательного средства, объясняется его сбалансированным составом.

Мочегонное действие

Плоды физалиса содержат эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют отток воды из отечных тканей. Диуретические свойства дополняются высокой концентрацией калия, что позволяет сохранить потерянные при отведении жидкости ионы калия.

Нормализация диуреза при поддержании равновесия водно-солевого обмена значительно облегчает основное лечение болезней, провоцирующих накопление жидкости в межтканевом пространстве

Желчегонный эффект

Горечи, которые сконцентрированы в корнях растения, стимулируют выделение желчи и ее отток в двенадцатиперстную кишку. При курсовом приеме предотвращается застой секрета в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Холекинетические свойства препятствуют образованию желчных конкрементов и снижают риск воспаления билиарного тракта.

Стимуляция пищеварения

Горечи, алкалоиды и дубильные вещества даже при однократном приеме ускоряют перистальтику кишечника, усиливают образование кишечного сока и панкреатического секрета. Пектин обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и снижая и интенсивность диспепсических явлений.

Антимикробное и противовоспалительное действие

Флавоноиды, составляющие вещества компонентов физалиса, обладают несколькими фармакологическими эффектами. Выделяют следующие их свойства:

  1. Антимикробное действие. Биологически активные соединения оказывают антибиотикоподобный эффект и подавляют активность бактериальной флоры.
  2. Противовоспалительное действие. Флавоноиды снижают проницаемость сосудов в воспаленном участке кожи и предотвращают выход плазмы из сосудистого русла в межтканевое пространство (отеки).

Комбинированный эффект биологических компонентов позволяет применять растение в лечении наружных и внутренних воспалительных процессов

Физалис – что это такое

Это травянистое растение. Самый высокорослый представитель семейства. У основания стебель со временем одревесневает. Листья довольно узкие, имеют яйцевидную форму. Цветок оранжевый, жёлтый или фиолетовый, напоминает китайский фонарик. Внутри созревает плод — ягода. Она употребляется в пищу. Все остальные органы растения накапливают алкалоиды, поэтому ядовиты. Возделывается физалис ягодный и овощной. Растение теплолюбивое. Морозоустойчивым является род декоративный. Он выдерживает температуру до -30 градусов. Его выращивают из-за красивых фонариков яркого цвета. Плоды этого рода ядовиты.

Что это такое

Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь. Физалис бывает многолетним и однолетним. Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры. Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Виды

Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.

Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.

Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты. Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.

Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.

Вредные свойства физалиса и противопоказания

Чем может быть вреден физалис? Тем, кто хочет употреблять физалис в пищу или для лекарственных целей, следует помнить, что не все части растения полезны. Чашечки — тот самый фонарик, в котором прячется маленький плод, ядовиты.

Также ядовиты все части декоративного физалиса — и плоды, и чашечки.

При приготовлении лечебных настоек, сока и других лекарств из физалиса нужно строго соблюдать рецептуру, дозировки и продолжительность приема средства.

Не следует употреблять физалис с другими мочегонными препаратами, а также сочетать его прием с лекарствами понижающими давление.

Противопоказания к приему физалиса:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

При всех описанных выше полезных свойствах физалиса, мы рекомендуем дор начала приема посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Полезные свойства ягод физалиса

Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу обменной системы и пищеварения;
  • восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
  • улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
  • препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.

В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия

За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Полезные свойства сушеного физалиса

Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.

Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства варенья из физалиса

Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.

Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.

Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя

Полезные свойства земляничного физалиса

Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.

Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым

Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, , , , , органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Как правильно есть

Перед тем, как есть физалис, его хорошо промывают. Обязательно удаляют клейкое вещество с кожуры. Можно залить плоды кипятком и подержать там их 4-5 минут.

Однако данный способ подходит лишь для овощного физалиса. При наличии ягодных сортов обработка не требуется.

В день можно съесть до 4-8 плодов. Учитывая индивидуальные особенности человека прием иногда ограничивают.

Физалис можно есть и сырым. Но вкус его будет отличаться от плодов, прошедших обработку. Некоторые люди утверждают, что сырой физалис неприятен на вкус. Возможно, искажает вкусовые качества налет, который находится на плодах.

Полезные свойства ягод физалиса

Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу обменной системы и пищеварения;
  • восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
  • улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
  • препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.

В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия

За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Полезные свойства сушеного физалиса

Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.

Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства варенья из физалиса

Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.

Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.

Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя.

Полезные свойства земляничного физалиса

Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.

Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым

Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.

Состав физалиса

 Плоды физалиса содержат множество органических кислот, сахаров, пектинов, белков, дубильных веществ, каротина и фитонцидов. В его состав входят витамины А и группа витаминов В, включая витамин В12, который особенно рекомендован вегетарианцам, поскольку они часто испытывают недостаток данного витамина в организме.

В ягодах физалиса содержится множество важных для организма микроэлементов, что и определяет его лечебные свойства:

  • Калий – обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Магний – улучшает обмен веществ;
  • Фосфор – участвует в формировании костей, обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует улучшении метаболизма;
  • Железо – участвует в процессе кроветворения;
  • Натрий – приводит в норму водно-солевой обмен;
  • Кальций – обеспечивает нормальное состояние костей и зубов;
  • Цинк – улучшает воспроизводство клеток, способствуя омоложению организма.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса — многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.

Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • Изюмный — имеет сладкий вкус. Ягода сушится и используется вместо изюма.
  • Перуанский или клубничный — мелкие фрукты со сладко-кислым вкусом, напоминающие клубнику.
  • Флорида — сорт имеет вкусные сладкие фрукты. Есть один недостаток — они не выделяют аромата.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:

  • Кондитерский — представляет собой высоко разветвленное растение с крупными кислыми фруктами.
  • Королек — представляет собой кустарник среднего размера с легкими лимонными плодами сладкого и кислого вкуса.
  • Грибовский грунтовый — растение, усеянное светлыми оливковыми плодами с характерным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Рецепты

В пищу употреблять можно только овощной физалис. Я предлагаю несколько простых рецептов с ним.

Варенье

Нам понадобится:

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные плоды бланшируем 2 минуты в горячей воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладываем в кастрюлю. Готовим сахарный сироп. Пока сироп горячий, заливаем им физалис. Оставляем на 4 часа. Затем доводим варенье до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.

Варенье из физалиса и кабачков

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг физалиса;
  • 0,9 кг сахара;
  • Для аромата – гвоздика и имбирь по вкусу.

Вместо кабачков можно взять тыкву.

Подготовленный физалис разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на 4 части. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Смешиваем и заливаем горячим сахарным сиропом. Подождем, пока сироп остынет, затем варим в несколько приемов, чтобы физалис не разварился. Перед последним этапом варки добавляем гвоздику и имбирь.

Готовое варенье разливаем по банкам и храним в холодильнике.

Цукаты

Для того, чтобы их приготовить, готовое варенье процеживаем через сито. Ягоды выкладываем на противень и сушим в духовке при температуре 40 градусов. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой.

Икра

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг физалиса;
  • По 200 г репчатого лука и моркови;
  • Корень петрушки, пастернака;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Чеснок, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.

Овощи измельчаем. По отдельности обжариваем на растительном масле, затем смешиваем. Добавляем мелко порезанные корни, зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, лавровый лист и тушим. Подаем икру на стол остывшей.

Физалис маринованный

Нам понадобится  0,5 кг плодов.

Для маринада: На 1 литр воды нужно: 40 г соли, 50 г сахара, 10 г уксусной кислоты, корица, гвоздика  – по вкусу, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.

Спелые плоды физалиса на 2 минуты опускаем в кипящую воду, охлаждаем и укладываем в стерилизованные 0,5 литровые банки. Заливаем горячим маринадом. 10 минут пастеризуем, затем закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и ставим остывать. 

Салат

Подготовленный физалис нарезаем кубиками, солим, перчим. Добавляем по вкусу чеснок и любимую зелень. Заправляем растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector