Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Китайский лимонник

Китайский лимонник — это декоративный виноград с вкусными и полезными плодами. Его сок содержит сахара, органические кислоты и витамин С

Сухие семена, в свою очередь, содержат тонизирующие вещества. Китайский лимонный плод заслуживает того, чтобы его называли самой здоровой ягодой в мире, потому что ее можно употреблять при состоянии физической и умственной усталости, защищать печень и ускорять ее восстановление. Кроме того, китайский лимонник понижает уровень холестерина, противоаллергический и, что наиболее важно, противораковый!.  . Выращивать китайский лимонник в саду легко, что делает его чрезвычайно привлекательным растением. Лимонник любит солнечные или слегка притененные места. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Лимонник плохо переносит сухие почвы, обедненные питательными веществами. Он хорошо акклиматизируется в саду, поскольку является морозостойким растением. Для лимонника китайского требуются опоры, которые нужно увеличивать по мере роста куста

Выращивать китайский лимонник в саду легко, что делает его чрезвычайно привлекательным растением. Лимонник любит солнечные или слегка притененные места. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Лимонник плохо переносит сухие почвы, обедненные питательными веществами. Он хорошо акклиматизируется в саду, поскольку является морозостойким растением. Для лимонника китайского требуются опоры, которые нужно увеличивать по мере роста куста.

Китайский лимонник имеет женские и мужские цветоносы. Из женских цветов развиваются сочные ягоды, похожие на алый красный перец. Зацветает он в мае, а плоды появляются с августа по сентябрь, обычно через 4-6 лет после посадки.

Раннеспелые сорта

Многие садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием садовой клубники, отдают предпочтение раннеспелым сортам. Первая весенняя ягода – это неплохой источник прибыли.

Альба

Сорт клубники Альба высоко оценили потребители за интересный товарный вид и неплохой вкус спелых сочных ягод. Однако нередко можно услышать нарекания на излишнюю кисловатость.

На период съемной зрелости ягоды сорта Альба имеют красивый ярко-красный окрас и коническую форму. Вес спелого плода достигает 30 г. Ягоды сохраняют однородность формы и не мельчают под конец созревания, как это часто случается с другими сортами садовой клубники. К основным преимуществам сорта Альба относят раннее плодоношение, обильную продуктивность и хорошую зимостойкость.

При грамотном уходе культура отлично справляется как с жарким, так и с влажным климатом, а также обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Кристина

Одним из новейших сортов клубники зарубежной селекции является Кристина. Данное плодовое растение было выведено английскими учеными и за короткий период успело приобрести популярность среди садоводов многих стран мира, в том числе и России.

Сорт Кристина востребован как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Характеризуется обильной урожайностью и хорошей устойчивостью к возбудителям различных грибковых инфекций. При должной организации хранения данная культура продемонстрировала высокие показатели лежкости и транспортировки.

Ягоды крупные (до 40 г), правильной формы, сочные и ароматные. Кожура и мякоть имеют характерный красный окрас.

Хоней

Сорт клубники Хоней – это результат селекции американских ученых. Если говорить о достоинствах клубники Хоней, то необходимо обязательно отметить высокую урожайность, отличную транспортабельность и способность плодов сохранять свои вкусовые и товарные качества длительный период, а также устойчивость к перепадам температурных режимов.

Ягоды крупные (средний вес – 40 г), плотной текстуры, сочные и ароматные. На момент сбора урожая клубника имеет привлекательный насыщенно-красный окрас с характерным блеском.

Клери

Клери – это новый ультраранний сорт клубники, рекомендованный для посадки в 2021 году. Данная плодовая культура успела зарекомендовать себя, как один из лучших коммерческих сортов.

Если вы в поиске идеальной ягоды, за которую можно запросить неплохую цену, обратите внимание на сорт Клери. Основными преимуществами называют высокие показатели продуктивности, раннее плодоношение и отличную транспортабельность при грамотной организации упаковки и хранения

Спелая клубника имеет правильную и однородную коническую форму, изумительный вкус, приятный аромат и ярко-красный окрас с блеском. Средний вес одной спелой ягодки достигает 50 г.

Кимберли

Садоводы средней полосы России, в том числе и Подмосковья, по достоинству оценили данную плодовую культуру, которая пришла в наши края из Голландии. Сорт Кимберли отличается хорошей зимостойкостью и имеет крепкий иммунитет к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса.

Благодаря свежему, яркому, насыщенному вкусу, напоминающему карамель, клубника Кимберли пользуется высоким спросом потребителей. Спелые ягоды ярко-красного цвета с характерным блеском отличаются приятным и ароматным запахом.

Антеа

Итальянский сорт клубники Антеа, семена которого можно купить во многих садоводческих магазинах, быстро пришелся по вкусу российским садоводам.

Сочные ягоды, характеризующиеся интересными вкусовыми характеристиками и приятным земляничным ароматом, имеют правильную конусовидную форму. Благодаря плотной текстуре мякоти плоды хорошо выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая при этом свой товарный вид.

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Почему крупноплодные сорта клубники пользуются такой популярностью? Потому, что каждый дачник хочет похвастаться невероятными по размерам ягодами! Но это далеко не все качества, которые они в себя включают. Прямо сейчас мы более подробно опишем самые лучшие сорта в данной категории.

Чамора Турусси

Японский сорт-гигант, чьи ягоды могут весить почти 100 грамм! Не смотря на то, что урожай начнет появляться поздно, его количество вас приятно удивит: до 3 килограммов клубники с одного куста. Крупноплодность будет сохраняться еще несколько лет с последующим снижением веса и размеров. При всем этом, ягоды получаются очень вкусными, а аромат навеет мысли о лесной землянике.

Великобритания

Данный сорт является одним из рекордсменов по размерам своих плодов. Кроме этого, плоды получаются очень вкусными и ароматными. Средняя урожайность с одного куста составляет 2 килограмма. Этот среднеспелый сорт способен успешно противостоять, как климатическим изменениям, так и различным вредителям.

Камрад Победитель

Достаточно редкий сорт, который способен удивить не меньше, чем вышеописанный Чамора Турусси. Ягоды весят от 40 до 100 грамм. Один куст может расти более 5 лет, а первый урожай начнет появляться спустя непродолжительное время.

Вкусовые качества ягод на высоком уровне, что позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Отлично справляется с проявлениями засушливости и низких температур.

Кисс – Нелис

Если хорошо заботиться об этом крупноплодном сорте, то он способен радовать вас на протяжении 8 лет! Плоды, в среднем, весят 50-60 грамм, но могут достигать и 100 граммов. Они получаются весьма мягкими, сочными, а также вкусными и ароматными.

Урожайность достигает порядка 1,5 килограмма с одного куста. В период сильных заморозков сорт отлично себя чувствует и не нуждается в дополнительном укрытии. К тому же, он может самостоятельно справиться со многими вредителями и заболеваниями.

Примелла

Голландский среднеспелый сорт, который является по совместительству еще и крупноплодным. Вес одной ягоды достигает 70 граммов. По вкусовым характеристикам, данный сорт даст фору другим представителям своей категории. Аромат запоминает земляничный, а вкус – ананасовый.

Степень урожайности достаточно хорошая. При соответствующем уходе, растение будет развиваться в течение 5-7 лет. Практически все известные виды вредителей и заболеваний этому сорту не страшны.

Гигантелла Максим

Самый популярный крупноплодный сорт. Кусты – до полуметра высотой, средний вес ягод – 50-70 грамм, самые крупные экземпляры достигают 100-120 грамм.

Плюсы сорта:

  • не боится жары;
  • вкус ягод сладкий со слегка кисловатыми ананасными нотками;
  • подходит для транспортировки.

Из недостатков:

  • с возрастом снижается устойчивость к болезням;
  • не слишком холодостоек.

Это не ремонтантный сорт клубники. Он больше всего подходит для южных областей. При недостатке тепла и избытке влаги ягоды будут водянистыми и кислыми.

Лорд

Ягоды ярко-красной окраски с кисло-сладким вкусом. Вес плодов достигает 100 грамм. Плодоносит с середины июня.

Плюсы:

  • долголетие, на одном месте дает урожаи до 10 лет;
  • размеры плода;
  • не поддаются гнилям.

Из недостатков отмечают:

  • крупные ягоды неравномерно окрашены;
  • плоды не выдерживают дальней транспортировки.

Сорт подходит для всех видов переработки.

Гигант Джорнея

Новый крупноплодный среднеранний сорт. Плоды округлой формы, массой до 100 грамм. Средний вес ягод — 70-80 грамм.

Плюсы сорта:

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • транспортируемость плодов.

Недостатки:

  • может поражаться серой гнилью;
  • грибковыми инфекциями.

Ягоды вкусные, они подходят для потребления свежими и переработки.

Полезные статьи из рубрики «Ягоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
  • Тля на розах: как бороться, чем обработать, эффективные средства
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
  • Лунный календарь цветовода на апрель 2021 для комнатных растений
  • Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
  • Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
  • Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
  • Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
  • Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход

Природный дар – земляника

Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.

Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.

Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.

Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)

3. Защитить сердце и сосуды

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

Шелковица- 8 место

Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний.

Польза летних ягод огромная, учёные доказали:

  • никотиновая кислота при диабете (1тип) уменьшает необходимость в инсулине; 
  • превентивное употребление снижает риск диабета вдвое! 

Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия). 

Калий:

  • улучшает моторику кишечника (профилактика атонических состояний, запоров); 
  • прекрасно действует на сердце;
  • нормализует сердечные сокращения. 

Магний:

  • предотвращает отложение камней в желчном пузыре, почках; 
  • важен для женщин – улучшает состояние в предменструальный период. 

Калорийность 50,4 кКал.

Смородина разная, белая, черная да красная

Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.

Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.

Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.

Клюква

Ягоды клюквы особенно полезны зимой. Их засушивают с лета и добавляют в чаи и настойки. Клюква очень хорошо сочетается с другими продуктами. Это универсальный продукт, из которого производят добавки, начинки, соусы, варенье, соки, компоты, морсы и так далее. Основная ценность клюквы — это богатый состав органических кислот, среди которых олеановая, хинная, яблочная, бензойная и лимонная. Также в её составе много дубильных веществ, фитонцидов, проантоцианидинов и флавоноидов. Они нужны для активного противодействия росту и развитию болезнетворных бактерий. Жители отдаленных населенных пунктов и сельчане давно используют клюкву в лечебных и общеоздоровительных целях.

Ягодка клубничка

Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.

Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.

Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.

Какие бывают фрукты?

Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.

  • Кислые фрукты и ягоды
    Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды.
  • Полукислые фрукты и ягоды
    Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод.
  • Сладкие фрукты и ягоды
    Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.

Тыква

Тыква – вторая по величине ягода. Плод богат витаминами, в том числе редким витамином Т. К тому же, на каждые 100 грамм тыквы приходится 1 гр белка. Выходит, что в тыкве содержание белка выше, чем в перепелином яйце – что понравится вегетарианцам. Бета-каротина в плоде больше, чем у моркови.При усвоении каротин преобразуется в витамин А – антиоксидант, снижающий воспаления и риск рака. Тыква нормализует метаболизм, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.По советам диетологов, полезно употреблять тыкву при подагре, туберкулезе, запорах, желчекаменной болезни. Мякоть не повредит беременным и детям. Также отвар тыквы и меда поможет при бессоннице и проблемах с нервами.

Абориген

Абориген — высокоурожайный и крупноплодный сорт малины среднего срока созревания селекции В.В. Кичины. Кусты крепкие, среднерослые (1,5-2,0 м.), раскидистые. Однолетние побеги толстые, бесшипные, покрыты восковым налетом. Латералы сильноветвящиеся, каждая боковая веточка несет по 15-20 ягод. Побегообразовательная способность достаточная для быстрого разведения сорта. За сезон формируется 8-10побегов замещения и 3-4 прикорневых отводка. Отличительная характеристика сорта – коричневая верхушка распускающихся листочков. Ягоды крупные (4-7 г.),конической формы, темно-красного цвета, мясистые с мелкими семенами, которые не ощущаются при потреблении. По вкусу кисло-сладкие с выраженным малинным ароматом. Костянки мелкие, хорошо сцеплены между собой, плоды не мнутся при сборе, транспортабельные и лежкие. Абориген имеет иммунитет к переносчику четырех основных вирусных заболеваний малины. Устойчиво переносит морозы до -30 С. Урожайность высокая и составляет 4-5 кг. с куста, до 20 т/га. Сбор плодов проходит в 4-5 волн и приходится на середину-конец июля. Рекомендован для возделывания на всей территории России.

Большое спасибо, что дочитали статью до конца! Мы старались собрать наиболее полный материал о крупноплодных сортах малины. Если Вы хотите поделиться своими наблюдениями и рассказать о том, какая малина наиболее крупная на Вашем участке, то, пожалуйста, оставляйте комментарии в форме ниже. Делитесь ссылкой на статью со своими знакомыми с помощью кнопок социальных сетей.

Экзотические культуры

Садоводов всегда интересовали новые культуры, их виды и сорта. С середины XX века появляется все больше желающих вырастить на своем участке некогда экзотические для средней полосы ягодные культуры. Например, к ягодам-экзотам, успешно выращиваемым на дачах в Подмосковье, относятся:

  • Магония;
  • Гуми;
  • Шефердия.

Магония — растение, которое появилось в Америке, это небольшой эффектный кустарник с вкусными плодами. Культура объединяет в себе признаки разных растений. Блестящие ярко-зеленые листья краснеют осенью, напоминая барбарис. Колючие на ощупь, они не опадают, как у хвойников. Осенью магония буквально облеплена гроздями темно-сизых фиолетовых ягод с восковым налетом. По форме и сладкому вкусу с легкой кислинкой они напоминают виноград.

Существует даже морозоустойчивый сорт кустарника — магония падуболистная, известный также как орегонский виноград. Ягоды магонии, как и виноград, в своем составе имеют пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они богаты железом, калием, марганцем, витаминами Р, Е, А и С. Улучшают работу сердца, желудка и печени, благотворно действуют на почки.

Гуми — оригинальный по форме кустарник, украшенный ягодами, которые японцы считают плодами долголетия. По легендам, предки растения появились в меловой период — во времена, когда жили динозавры. Родина — Япония и Китай. Научное название — лох многоцветковый. Является родственником облепихи. Плоды на одном растении созревают в разное время. Ягоды удлиненной формой напоминают кизил, но крупнее его.

Плоды гуми оказывают омолаживающее действие на организм, как считают японцы. Этот факт еще требует доказательств, но полезные свойства ягоды подтверждены исследованиями. В плоде содержатся флавоноиды, каротиноиды, пектин, аминокислоты. В них обнаружены витамины Р, Е, А, С и микроэлементы. Ягоды гуми обладают тонизирующим действием, восстанавливают кровообращение.

Шефердия пока мало распространена, но уже заинтересовала многих садоводов. Растение появилось в Америке. Некрупные алые или оранжево-красные ягодки, выросшие на необычном высоком кустарнике с серебристыми листьями, напоминают по форме облепиху. Тонкая кожица покрыта белыми крапинками. Ягода нежная с сочной мякотью. Имеет кисло-сладкий вяжущий вкус.

После заморозков ее вкус смягчается. Ягода созревает в конце лета, но прочно держится на ветках. В ней отмечено высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне и облепихе), витаминов А, Р, Е. Она повышает иммунитет и тонус организма, укрепляет сосуды, замедляет старение организма. Есть один недостаток — способность вызывать аллергию. Шефердию широко применяют в кулинарии для приготовления соусов к мясным блюдам и различных домашних заготовок.

Ягода имеет разные названия: «мыльная», «американская облепиха», «заячья», «смородина Небраски». Ее применяют в качестве живой изгороди. Растение двудомное, на участке требуется минимум 2 кустарника для взаимного опылени.

Смородина разная, белая, черная да красная

Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.

Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.

Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.

Самые большие ягоды после арбуза

Тыква

(function(w, d, n, s, t) {
if (window.matchMedia(«only screen and (max-device-width: 728px)»).matches){var m= «R-A-189642-12»;}
else{var m= «R-A-189642-11»;}
w = w || [];
w.push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: m,
renderTo: «yandex_ad4»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»);
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.

Дыня

Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.

Баклажан и кабачок

Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.

Ананас

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.

Помидор

Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.

Огурец

Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

https://youtube.com/watch?v=reU0H2Gl-3c

Смородина разная, белая, черная да красная

Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.

Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.

Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.

Правила употребления

Ниже представлены несколько основных советов по употреблению ягод:

  1. Суточная норма. Рекомендуемое количество ягод, которое следует съедать ежедневно, существенно различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 150-175 грамм.
  2. Время приёма. Ягоды предпочтительно кушать вместе с обедом или вместо полдника. Употребление ягод утром натощак может привести к выраженному раздражению пищеварительной системы. Приём поздно вечером или на ночь может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон.
  3. Способ употребления. Наиболее полезный способ приёма ягод – в свежем виде (вместе с кожицей). Приготовление из них соков и морсов, компотов, а также любая термическая обработка приводит к значительному снижению концентрации ряда витаминов и антиоксидантов.
  4. Заготовки на зиму. Наиболее полезны замороженные ягоды, наименее – варенье, а также ягоды, протёртые с сахаром.

Соблюдение простых правил позволит получить максимальный объём ценных биологических веществ из мякоти ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector