Польза алычи: обзор витаминов, минералов и полезных веществ в составе фрукта. 130 фото алычи и видео описание приготовления варенья и блюд с алычой
Содержание:
- Виды и сорта
- Вред алычи
- Размножение алычи
- Полезные вещества в составе плода
- Рецепты из алычи
- Использование в косметологии
- Как используют алычу в народной медицине
- Вред и противопоказания
- Кулинарные советы
- Применение в народной медицине
- Особенности и описание культурной алычи
- Применение алычи в народной медицине
- Особенности применения
- Лечебные свойства алычи
- Применение алычи в лечебных целях
- Полезные и вредные свойства
- Алыча: полезные свойства фрукта
- Рецепт ткемали из алычи желтой на зиму
- Алыча в косметологии
- Алыча: полезные свойства в косметологии
- Рецепт? Рецепт!
Виды и сорта
Видов и сортов алычи множество. Современные садоводы насчитывают около трехсот сортов и примерно столько же гибридов этого растения. Систематизировав знания, представляем характеристики, которые помогут классифицировать алычу по следующим категориям:
По сроку созревания:
- ранние – созревают в конце июня в средних широтах;
- среднеспелые – готовы к употреблению в июле – первой декаде августа;
- поздние – доспевают в сентябре.
По группам растений:
- восточная;
- иранская;
- грузинская;
- армянская;
- балканская.
По способу культивации:
- дикая или обычная;
- культивированная (гибридная).
По виду кроны:
- колоновидная;
- стандартная.
По способу опыления:
- самоплодная – дает обильный урожай, даже если в округе нет опылителя;
- самобесплодная – нуждается в близком расположении алычи любого сорта для опыления, иначе дает малое количество плодов.
Наиболее известные сорта, которые успешно выращиваются садоводами-любителями в большинстве регионов, перечислены в таблице ниже. Все они морозостойкие и очень обильно плодоносят. В последней колонке приведены характеристики сортовых различий.
Название |
Дерево (крона) |
Плоды |
Косточка |
Несмеяна | Раскидистая. | Красные, стандартной формы. | Не отделяется. |
Путешественница | Широкая. | Желтые с фиолетовой полосой вдоль. | Плотно прикреплена к мякоти. |
Клеопатра | Конусообразное. | Насыщенно-фиолетового цвета с сизым оттенком. Вес одного фрукта достигает сорока грамм. | Плотно прилегает к мякоти. |
Ярило | Разлогая. | Темно-красные, округлой формы. | Плотно сидит в мякоти. |
Мономах | Невысокое, ветвистое. | Круглые, фиолетовые. Мякоть сочная и красная. Урожайность высокая. | Отделяется просто. |
Злато скифов | Крона редкая с большими просветами. | Снаружи желтые, как и мякоть на разломе. Очень сладкие. | Отделяется без труда. |
Путешественница | Формирование растения стандартное. | Малого веса, цвет варьируется от нежно-желтого до желтого с фиолетовым налетом. | Плотно вросшая. |
Гек | Среднерослый сорт с густой кроной. | Крупные, насыщенно-желтые, плотные на ощупь, а мякоть имеет выраженную кислинку. | Отделяется плохо. |
Мара | Среднерослое. | Плоды мелкие, желтые. | Легко отделяется. |
Сигма | Высокое раскидистое. | Урожайность стабильная. Плоды крупные, окрас имеют желтый, мякоть кислая и плотная. | Отделяется легко. |
Лама | Отличается красно-фиолетовым окрасом листвы. Крона купольная. | Плоды фиолетовые и очень плотные, довольно крупные. Обладает приятной кислинкой. | Легко отделяется. |
Сарматка | Раскидистая. | Фиолетовые с красным, яйцевидные, а на разломе имеют желтую мякоть. | Вынимается очень трудно. |
Чук | Низкорослое и довольно компактное. | Плотные, бордового цвета. Урожайность высокая. Мякоть сочная и сладкая. | Отделяется плохо. |
Комета | Стандартное. | Плоды не больше среднего размера. Имеют характерную кислинку, красный цвет и высокую плотность. | Отделяется с усилием. |
Дынная | Среднерослое, устойчивое к различным заболеваниям. | Темно-красные и очень сладкие, крупные. Мякоть желтая. | Отделяется легко. |
Золотая осень | Дерево стандартного размера, крона напоминает тонкое веретено. | Мелкие. Окрас имеют желтый, а на вкус отличаются от других сортов алычи миндальным послевкусием. | Мелкая и отделяется без усилия. |
Многие садоводы оценили также достоинства гибридной алычи, полученной селекционным путем при скрещивании алычи и вишнесливы. Растение смогло соединить в себе наилучшие качества: компактную крону, обильное плодоношение и зимостойкость. Плоды такой алычи получились темно-красными и очень сочными, а мякоть имеет розовый цвет. Косточка отделяется легко. Большое количество сортов растения всегда оставляет садоводу выбор наилучшего для него.
Вред алычи
Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.
Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.
Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.
Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы. Нельзя есть её вместе с косточкой
Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм
Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.
Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.
Также читайте на нашем сайте: Признаки спелого авокадо: покупаем вкусный «суперфуд»
Размножение алычи
Существует несколько способов размножения алычи:
- черенкование;
- размножение корневой порослью;
- прививка.
Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.
Черенкование
Заготовку зеленых черенков начинают в июне
Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви
Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.
Размножение корневой порослью
Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:
- Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
- Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
- Пересадить корневую поросль на постоянное место.
Размножение прививкой
С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:
- Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
- Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
- Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
- Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
- Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.
Полезные вещества в составе плода
По составу алыча схожа со сливой. Однако объем сахара в ней ниже, что является важным фактором для многих людей. Это низкокалорийный продукт – 100 г продукта содержит 30 ккал.
В зависимости от сорта и условий выращивания калорийность может варьироваться.
100 г алычи содержит следующие полезные вещества:
- 1 мг калия. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, принимает участие в натриево-калиевом обмене;
- танины. Обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Благодаря танинам плод обретает вяжущий вкус;
- 22 мг витамина С. Сильный антиоксидант, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии сосудов;
- 100 мг фенолов (процианидины). Мощный антиоксидант.
В 100 г продукта также содержится 3 мг кальция, 5 мг магния и 11 мкг железа. Ядра плодов содержат большое количество олеиновой и линолевой кислот.
Рецепты из алычи
Рецепт №1. Сливовый соус. Для начала удалите из одного килограмма алычи косточки. Добавьте к плодам полстакана воды и поставьте на огонь на десять минут. После приготовления нужно превратить алычу в однородную массу с помощью миксера. Далее снова ставим смесь на огонь и готовим минут 30-35. Теперь добавляем зубчик раздавленного чеснока — и снова на огонь на 10-15 минут. Добавив все специи и соль, готовим еще десять минут. После этого соус нужно процедить и вскипятить. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.
Рецепт №2. Компот из алычи на зиму. Промываем 1-1,5 килограмма алычи и сушим ее. Теперь возьмите зубочистку и делайте маленькие дырочки во всех плодах. Далее складывайте алычу в банки, заняв третью часть всего места. После этого залейте плоды горячим сахарным сиропом и закройте крышками. Вкусный компот на зиму готов.
Рецепт №3. Пастила из алычи. Промойте и высушите 1,5-2 килограмма алычи. Подготовьте противень, смазанный подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте полстакана воды и выложите в нее плоды. Когда алыча станет мягкой, снимаем ее с огня и то, что получилось, снова ставим на маленький огонь. Добавляем один килограмм сахара. Варим алычу, пока она не превратится в густое пюре. После этого снимаем ее с огня и аккуратно выкладываем тоненькими слоями на противень. Ставим его в духовку, включив маленький огонь, на два часа. Домашняя пастила из алычи готова.
Рецепт №4. Вино из алычи. Если употреблять этот напиток в небольших количествах, то его можно назвать лечебным. Чтобы приготовить такое вино, для начала нужно промыть плоды и сложить в бутыли для брожения. Используйте для первого раза 4-5 килограммов фруктов. Добавляем в бутыли воду (пол-литра на один килограмм слив). Туда же добавляем дрожжи. Смесь нужно взболтать и закрыть. Для брожения бутыли поставьте в место с температурой 25 градусов. Бродить вино будет десять дней. По истечении десяти дней переставьте его в прохладное место.
Использование в косметологии
Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.
Рецепт приготовления:
- 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
- Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.
При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.
Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.
Как используют алычу в народной медицине
Приводим несколько народных рецептов с применением алычи при различных проблемах со здоровьем.
Для профилактики авитаминоза, гриппа и ОРВИ. 100 г сушеных фруктов заливают 200 г остуженной кипяченой воды и выпивают, плоды съедают.
При проблемах с простатой и эрекцией. 100 г цветков залить 300 г остуженной кипяченой воды, настоять 24 ч. Настойку процедить.
При работе на загрязненных производствах. Один раз в неделю съедать 100 г свежих либо 50 г сушеных фруктов.
Кашель. Необходимо пить чай с добавлением алычового варенья. Либо трижды в день до еды пить по 60-70 мл алычового настоя.
Его готовят, заливая столовую ложку сушеной алычи стаканом кипятка и настаивая в термосе в течение пяти часов.
Запоры. Перед едой трижды в день принимают алычовый настой. Для его приготовления понадобится 4 ст. ложки сухих фруктов, их заливают 0,5 л кипятка, варят 5 минут. Настоять 4-8 часов.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний к потреблению алычи не имеется. Побочные действия появляются при злоупотреблении продуктом. Часто наблюдаемые неприятные признаки: нарушение дефекации, спазмы в брюшной полости, изжога. В большом количестве сливы противопоказаны лицам, страдающим от гастрита, связанного с повышенной кислотностью.
Также не рекомендуется есть плоды вместе с костями. В последних содержится большое количество кислот, негативно отражающихся на слизистых оболочках желудка. Ограничить прием продукта нужно и во время беременности.
Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции.
В рацион ребенка алычу лучше вводить с 11-месячного возраста, после того как формируются его вкусовые предпочтения. Прикорм начинают с 1 ч.л., постепенно увеличивая это количество до нескольких плодов. Педиатры советуют давать детям плоды желтого цвета, так как они в меньшей степени провоцируют аллергические реакции.
Среди противопоказаний к потреблению ягоды также следует отметить:
- язву;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагру;
- ревматизм.
Есть алычу не рекомендуется людям, имеющим индивидуальную непереносимость плодов.
Кулинарные советы
Приготовление блюд из алычи требует сноровки и знания некоторых кулинарных хитростей.
Как отделить косточки от алычи?
Часто в рецепте требуется отделить мякоть алычи от косточки. Сделать это можно несколькими способами:
- С помощью ножа. Сначала плод разрезается пополам, после чего косточка поддевается ножом и вытаскивается вручную. Этот метод подходит для очищения небольшого объема ягод, так как требует немалых временных затрат.
- Специальным устройством. Приспособления, придуманные для быстрого удаления косточки, существенно облегчают готовку. Принцип их работы прост. На нижнюю часть приспособления, где имеется дырочка, кладется ягода. Верхняя часть представляет собой пружинный механизм, который при легком надавливании быстро выталкивает косточку.
- Шприцем. Оригинальный способ удаления косточек с помощью медицинского прибора получил широкую популярность, ведь в каждом доме найдется 10-миллилитровый шприц. Сделать из него устройство для обработки плодов можно самостоятельно. Для этого острым ножом нужно срезать верхнюю, узкую часть шприца. Таким образом на верхушке образуется большое отверстие. Конец поршня также аккуратно срезается по периметру, чтобы получился длинный зубец. Для удаления косточки ягоду помещают в широкое отверстие и надавливают поршень так, чтобы он выдавил твердую сердцевину наружу.
Достать косточку из алычи можно с помощью прибора для мастики. В видео показано, как это можно легко сделать.
Чем заменить в рецепте?
Конечно, заменить алычу в рецепте, где она является основным ингредиентом, невозможно. Но там, где она является дополнительным компонентом, сделать это несложно. Грузинский соус «Ткемали» получится таким же вкусным и аппетитным, если заменить алычу сливой. То же самое можно сделать, например, в компоте из фруктов и ягод.
Применение в народной медицине
Алыча используется народными целителями для профилактики и борьбы с многочисленными заболеваниями:
Запоры. Для исцеления недуга используют свежие ягоды и напитки, приготовленные на их основе
Продукт славится послабляющим действием, что важно при нарушенной дефекации. При борьбе с патологией можно также использовать отвар алычи: 200 г свежих или 2 ст.л
сушеных плодов заливают 1 литром кипятка и варят 5 минут. После этого отвар накрывают крышкой и дают ему отстояться 2 часа. Употребляют напиток по 1 стакану 3 раза в день.
Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Для приготовления снадобья потребуются измельченные коренья и кора дерева (около 40 г). Растительный ингредиент заливают 1 литром воды и настаивают 7 минут. Напиток пьют в течение дня по 10 мл.
Патологии печени. Для изготовления напитка используют 20 г цветков растения и 200 мл кипятка. Средство настаивают 2 часа и принимают по ½ стакана несколько раз в день.
Особенности и описание культурной алычи
Так как алыча имеет много стволов ее относят к небольшим ветвистым кустарникам. В зрелом возрасте в зависимости от сорта она может достигать в высоту от 2 до 10 метров. Отличается мощной корневой системой и тонкими ветками буро-зеленого цвета. Узнать алычу можно и по листьям: их эпилептическая форма заметна даже издалека. Цветет кустарник в мае белыми или розовыми одиночными цветами. Цветущее растение практически ничем не отличается от классической сливы. Плод – костянка до 3-х сантиметров в длину с желтым, зеленым, розовым или синим окрасом. Круглая или плоская косточка плода, как правило, плохо отделяется от мякоти. В ней содержится масло, схожее по своим свойствам с миндальным. Период созревания зависит от сорта. Алыча – небольшое дерево. Она радует урожаем с средины лета до начала осени. Продолжительность жизни кустарника – 35-55 лет.
Многие сорта алычи, а также ее гибриды являются самобесплодными. То есть для получения плодов необходимо посадить алычу небольшими группами: по несколько деревьев в ряду. Неприхотливая и простая в уходе слива растопыренная, менее популярная нежели слива или абрикос. Еще совсем недавно она культивировалась лишь в южных регионах. Но благодаря кропотливой работе селекционеров кустарник приобрел устойчивость к низким температурным режимам и неблагоприятным погодным условиям. Методом скрещивания алычи сливы китайской был получен гибрид – слива русская (гибридная алыча). Полученный сорт дает стабильно высокие урожаи и плодоносит на несколько лет раньше классических сортов. Как вырастить алычу и получить высокие урожаи интересуются неопытные садоводы. Как ухаживать за ней правильно и не навредить? Благодаря советам профессионалов культивация станет простым занятием даже для новичка.
Применение алычи в народной медицине
Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:
- сниженном иммунитете;
- авитаминозе;
- вирусных и простудных заболеваниях;
- старческом слабоумии;
- нервном напряжении и стрессовом состоянии;
- физическом переутомлении;
- хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
- диабете;
- ожирении и борьбе с лишним весом;
- нарушенном обмене веществ;
- запорах;
- сниженном аппетите;
- цинге;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Народная медицина рекомендует:
- В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
- Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
- При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
- Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
- Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
- Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
- Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
- Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
- Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
- При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
- От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
- Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
- При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
- При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.
Особенности применения
Употребление алычи, при всем многообразии полезных характеристик, требует соблюдения рекомендаций при некоторых патологиях.
Диабет
Представляет интерес сравнительно невысокий гликемический индекс алычи, равный 25-35 единицам.
Алыча при сахарном диабете 2 типа позволяет улучшить состояние здоровья, нормализуя обменные процессы, восполняя витаминно-минеральный дефицит, способствуя снижению избыточного веса.
Однако чрезмерное употребление приятных на вкус плодов вызывает нежелательные последствия. Рекомендуется в день съедать не более двух штук.
Панкреатит
Требует осторожности алыча при панкреатите, так как содержащееся в ней большое количество пищевых волокон может раздражать воспалившуюся поджелудочную железу. На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки
Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды
На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки. Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды.
Для похудения
Рекомендуется к употреблению низкокалорийная алыча при похудении. Свежие плоды с легкими слабительными качествами способствуют выведению шлаковых отложений. Благодаря клетчатке, усиливается метаболизм. Заметное мочегонное воздействие помогает устранять отечность.
С целью похудения спелую сливу растопыренную включают в перечень блюд на завтрак, добавляют в кашу. Хороший эффект по постепенному снижению веса наблюдается, если ароматные плоды использовать на второй завтрак или полдник.
Лечебные свойства алычи
Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.
Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.
Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.
Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.
Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.
Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.
Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.
Применение алычи в лечебных целях
Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.
Рецепт настоя из алычи:
- Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
- Засыпать все в термос.
- Залить туда 0,2 л кипятка.
- Заваривать настой на протяжении 5 часов.
- Процедить отвар сквозь марлю.
Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.
Рецепт из листов и цветков:
- Взять 30 г цветков и листочков.
- Закипятить два стакана воды и залить листки.
- Оставить лекарство на 3–4 часа.
- Процедить его сквозь марлю.
Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.
Полезные и вредные свойства
Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.
Важно! В природных условиях дикой сливы нет.
Алычи
Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.
- Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
- нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
- укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержки зрительной функции;
- нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
- профилактики развития раковых клеток;
- ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
- нормализации артериального давления.
Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.
Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:
- аллергических реакций;
- изжоги и тошноты;
- длительной диареи;
- коликов в животе и вздутия кишечника.
Знаете ли вы? До сегодняшнего дня селекционерам мира не удалось получить сорт алычи, у плодов которой хорошо бы отделялась косточка от мякоти. Часто ткемали путают со сливой Мирабелла, которая внешне идентична, но косточка у неё отлично отходит от мякоти.
- Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
- гастрит и язва в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- недуги, сопровождаемые поносом.
Сливы
Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.
- Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
- очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
- приводят в норму функционирование ЖКТ;
- способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
- обладают жаропонижающим эффектом;
- стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
- выводят накопленную желчь;
- улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
- служат профилактикой запоров;
- приводят в норму артериальное давление;
- тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.
Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме
Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.
Алыча: полезные свойства фрукта
1. Помогает организму легче переработать жирную пищу.
2. Улучшает перистальтику кишечника, обладает легким послабляющим действием, решает проблему запоров.
3. Большое количество железа в состав позволяет увеличить в крови уровень гемоглобина.
4. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
5. Отлично освежает и утоляет жажду.
6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки.
7. В составе также есть лимонная кислота, которая позволяет алыче воздействовать в качестве антиоксиданта.
8. Успокаивает нервные клетки, снимает стресс.
9. Нормализует артериальное давление, успокаивает головную боль.
10. Характеризуется отхаркивающим эффектом, рекомендована при простудных заболеваниях.
11. Полезна для женщин в период беременности, восполняет в организме дефицит полезных веществ.
Рецепт ткемали из алычи желтой на зиму
Данная рецептура предусматривает наличие:
- 3 кг свежей желтой алычи,
- 300 г кинзы,
- 2 стакана воды питьевой,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 4 зубчиков чеснока,
- 250 г зеленых стеблей и соцветий укропа,
- 2 красных горьких перцев,
- 250 г мяты свежей,
- растительного масла,
- соли и специй (по вкусу).
Способ приготовления:
- Ягоды следует освободить от примесей, промыть, поместить в кастрюлю с водой. Спустя 20 минут варки плоды перетирают сквозь сито.
- В полученную смесь добавляют укроп (связанный в пучок), соль, перец и продолжают варить в течение получаса, регулярно перемешивая.
- Зелень и чеснок измельчают посредством блендера и бросают в ткемали, одновременно удалив из него укроп.
- Соус следует выдержать на небольшом огне еще 15 минут и разлить горячим в стерильные стеклянные емкости. Сверху доливают немного масла и закатывают.
Алыча в косметологии
- Сырьё хорошо себя проявило в качестве средства, которое замедляет процессы старения. Плоды отлично противостоят воспалительным процессам. Алыча эффективно устраняет различные высыпания. Поэтому состав ценится в косметологической отрасли.
- На основе продукта часто готовят всевозможные маски, настои, кремы и ополаскиватели. Личностям, которые страдают от повышенной жирности кожи, рекомендуется прибегнуть к помощи простого средства. Чтобы приготовить настойку потребуется 50 гр. раздавленных плодов и 100 гр. негорячей воды. Соедините компоненты и настаивайте всю ночь. Процедите и умывайтесь каждое утро.
- Чтобы справиться с высыпаниями различного характера, достаточно регулярно протирать проблемный эпидермис свежей мякотью плодов. Для омоложения кожного покрова следует приготовить маску направленного действия из дроблёных косточек. Сырьё смешивается с мякотью и распределяется по лицу на треть часа. Умойтесь тёплой водой.
- Что касается ухода за волосами, то алычой можно хорошо укрепить структуру волосяных фолликулов. Также средство придаст шевелюре красивый естественный блеск и шелковистость. Для приготовления настоя потребуется 100 гр. плодов и 500 мл. тёплой воды. Превратите алычу в кашицу и соедините с жидкостью. Настаивайте средство порядка 15 часов. После процеживания применяйте состав в качестве ополаскивателя.
Алыча: полезные свойства в косметологии
В парфюмерии и косметологии часто используют косточку фрукта, из нее изготавливается масло, не менее полезное, чем миндальное. Скорлупа плода входит в состав активированного угля. Алыча положительно сказывается на состоянии кожи, на ее основе можно приготовить в домашних условиях полезные и питательные маски. Активные компоненты состава дают общий омолаживающий эффект, избавляют от прыщей и угрей, дарят здоровый блеск.
Из алычи, полезные свойства которой неоценимы, без труда можно дома приготовить несколько эффективных косметических средств.
1. Питательная маска для лица. Фрукт хорошо очистить от кожуры, мякоть размять и отжать сок. Этот сок при помощи ватного тампона равномерно наносится на лицо, оставляется на 15-20 минут.
2. Очищающая маска для лица. Со спелой алычи снимается кожура, мякоть растирается с 1 столовой ложкой свежего жирного творога. Полученная масса наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
3. Маска для сухой кожи. Мякоть двух фруктов растирается, в нее добавляется сырой желток, смесь взбивается до получения однородной массы. Маска наносится на лицо и область декольте, при этом кожа массируется подушечками пальцев. Через 20 минут кожа обмывается теплой водой.
4. Мягкий скраб для лица. Косточки алычи тщательно измельчаются (до состояния порошка). В полученную масса добавляется немного мякоти фрукта и жирная сметана. Все перемешивается до тех пор, пока не образуется однородная масса. Полученным скрабом кончиками пальцев нужно массировать лицо 5-7 мин, потом протереть его кубиком льда, не вытираться полотенцем.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с алычой? Вот несколько рецептов:
Суп из бараньей грудинки, риса и алычи в мультиварке:
300 г бараньей грудинки, 3 луковицы, 50 г риса, 3 крупные алычи, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу, залить 1,5 л холодной воды, готовить в режиме «Тушение» 1 час. Мясо вынуть, бульон процедить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле в режиме «Выпечка».
Зелень петрушки вымыть и нарубить. Алычу вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
Влить в чашу бульон, добавить рис, мясо, алычу, посолить, поперчить, готовить в режиме «На пару» 25 минут.
При желании оставить в режиме «Подогрев».
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень петрушки.
Морс из алычи с сахаром:
100 г алычи, 100 г сахара, пищевой лед.
Алычу вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, протереть через сито, выжать сок. Мезгу залить 0,5 л холодной воды, варить 10 минут и процедить.
В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить сок и охладить. Разлить напиток по стаканам. В каждый стакан положить кусочек пищевого льда.
{SOURCE}