Какая ягода самая полезная в мире
Содержание:
Клюква
Самая низкокалорийная из ягод, клюква – мощный природный антибиотик. Ее столетиями использовали в народной медицине как профилактическое и терапевтическое средство с противовоспалительным, витаминизирующим, иммуномоделирующим эффектом. Клюква хорошо хранится, долго сохраняет свои целебные свойства, для заготовок впрок ее сушат, замораживают, перетирают с сахаром. Официальная медицина подтверждает ее лечебный потенциал для:
- борьбы с инфекциями мочеполовой системы;
- защиты желудочно-кишечного тракта от новообразований;
- лечения простудных заболеваний;
- профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных нарушений.
В клюкве много витаминов Е, Н, марганца, но главное ее сокровище – уникальный набор органических кислот, полезных для здоровья.
Рецепт. Быстрый морс из клюквы готовится просто: размять 300 г ягод деревянной толкучкой, отжать сок. Выжимки залить водой (1,5 л), довести до кипения, остудить. В теплый настой добавить стакан сахара и отжатый сок, перемешать. Вкусный целебный напиток готов!
Рейтинг ягод по содержанию антиоксидантов
Ягоды являются источниками антиоксидантов. Они регулируют процессы жизнедеятельности человека, в частности, процесс окисления жиров, белков и нуклеиновых кислот, в результате которого выделяются свободные радикалы. Для протекания многих физиологически важных процессов, к примеру, дыхания, необходимы свободные радикалы. Но при слабой антиоксидантной защите свободных радикалов скапливается слишком много, и они начинают вредить организму, вызывая болезни сердечно-сосудистой системы, раковые заболевания.
Чтобы предотвратить возможный вред полезно обогащать рацион питания продуктами, богатыми антиоксидантами. Количество антиоксидантов в продуктах определяется по шкале ORAC. Аббревиатура расшифровывается как Oxygen Radical Absorbance Capacity – способность поглощать кислородные радикалы.
Важно! Чрезмерное поступление в организм антиоксидантов не менее вредно, чем их недостаточное количество. Максимальная суточная норма установлена на отметке 5000 единиц по шкале ORAC
Название ягоды | Значение ORAC в 100 г продукта |
Черная малина | 19220 |
Бузина | 14697 |
Голубика лесная | 9621 |
Клюква | 9090 |
Черная смородина | 7957 |
Черника | 7570 |
Шелковица | 6130 |
Ежевика | 5905 |
Малина | 5065 |
Голубика садовая | 4669 |
Облепиха | 4580 |
Клубника | 4302 |
Красная смородина | 3387 |
Крыжовник | 3332 |
Интересно, что в замороженных ягодах количество антиоксидантов порой выше, чем в свежих. Это связано с тем, что плоды замораживают через короткое время после сбора, а свежие ягоды могут храниться несколько дней, теряя полезные вещества.
Какая самая полезная ягода в мире?
Сказать однозначно, какая самая полезная ягода в мире, ученые не могут. Ежегодно пальму первенства передают от одной ягоды к другой.
В последние годы особенно полюбились нутрициологам ягоды асаи. Они в обязательном порядке входят в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни и соблюдает правильное питание. Помимо многочисленных полезных свойств, ягоды асаи обладают неповторимым ягодно-шоколадным вкусом.
Ягоды асаи растут на пальмах в джунглях Амазонки. Местные жители называют растение «деревом жизни». Плоды имеют шарообразную форму, их размер почти как у вишни, кожица темно-синяя. Под кожицей находится мякоть, но ее объем небольшой – около 20% от веса плода. Все остальное приходится на косточку – крупную и крепкую. Местные жители используют косточки ягод для изготовления украшений.
Также читайте на нашем сайте: Голубика и черника: ищем отличия в пользе и вкусе ягод
В ягодах асаи количество антиоксидантов выше, чем у черники и граната вместе. Они содержат витаминно-минеральный «коктейль», Омега-3 и 6 жирные кислоты, протеины и натуральные сахара. После исследования учеными состава ягод асаи, проведенного в 2004 году, они были признаны «суперфудом». С тех пор амазонские плоды возглавляют рейтинг наиболее полезных для здоровья продуктов питания.
До появления на рынке ягод асаи, самыми полезными ягодами в мире считались ягоды годжи. Их популярность возросла, когда ученые обнаружили способность ягод годжи усиливать метаболизм и ускорять похудение.
Помимо положительного влияния на фигуру, ягоды гожи улучшают зрение, защищают глаза от переутомления, стимулируют иммунитет, выводят из организма вредные вещества, замедляют рост опухолей, предотвращают развитие рака. Ягоды годжи помогают женщинам сохранять свою красоту. Они стимулируют процессы обновления кожи, замедляют ее старение, защищают от вредного влияния УФ-лучей.
Земляника
Когда-то земляникой лечили малокровие, и сегодня ее часто рекомендуют при анемиях различной этиологии. Секрет в том, что железо в этой ягоде сочетается с высоким содержанием меди, необходимой для полноценного усвоения железа. Также в ягоде много аскорбиновой кислоты, почти вся группа витаминов В, в том числе биотин, редкие минералы (цинк, кобальт, магний). За это землянику можно назвать женской ягодой, так позитивно она влияет на вид кожных покровов, густоту волос, самочувствие. Традиционно землянику использовали не только в пищу, но и в качестве косметологического средства.
Земляника обладает деликатными мочегонными и слабительными свойствами, выводит шлаки, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, пищеварительной и иммунной систем.
Различные способы потребления ягод
- Наслаждайтесь сочными и вкусными ягодами в свежем виде.
- Сделайте свой собственный ягодный сок, комбинируя различные ягоды или используя один тип ягод.
- Ягодные джемы на вкус удивительные.
- Смешайте ягоды и йогурт, чтобы приготовить освежающий ягодный коктейль.
- Ягодный молочный коктейль – еще один вкусный напиток.
- Ягоды являются важным ингредиентом желе и мармеладов.
- Вы можете сделать фруктовый блинчик, добавив ягоды сверху.
- Ягодный соус может усилить вкус ваших чизкейков и мороженого.
- Ягоды можно добавлять в пирожные и кексы.
- Вы можете наслаждаться ягодами в течение всего года в сухом и замороженном виде.
- Вяленые ягоды также можно добавлять в батончики с мюсли.
- Ягоды можно добавлять в миску овсянки.
- Смешайте ягоды с другими фруктами, чтобы сделать фруктовый салат.
Голубика
Голубика внешне похожа на чернику, но по вкусу совершенно другая. Она более сочная, у нее не такое интенсивное послевкусие, и, в целом, легкая, гармоничная, приятная вкусовая комбинация с умеренной сладостью и кислинкой. Голубика эффективно защищает организм от:
- патологий сердца и сосудов;
- болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса;
- токсического поражения печени;
- проблем с работой ЖКТ.
Как и сестра-черника, ягода полезна для органов зрения, функций головного мозга, работоспособности и выносливости. Максимальную питательную ценность имеет дикорастущая голубика, культивированная ягода значительно уступает по содержанию ценных веществ, однако тоже принесет здоровью много пользы.
О ягодах
Некоторые из обычно потребляемых ягод в свежем и переработанном виде включают в себя:
- Американская клюква (Vaccinium macrocarpon)
- Черная малина (Rubus Occidentalis)
- Ежевика (Rubus spp)
- Чёрная смородина (Ribes nigrum)
- Черника (Vaccinium corymbosum)
- Клюква европейская (Vaccinium oxycoccus)
- Индийский крыжовник (Emblica officinalis)
- Ягоды брусники (Vaccinium vitisidaea)
- Красная малина (Rubus idaeus)
- Клубника (Fragaria x ananassa)
Некоторые из менее популярных ягод включают в себя:
- Черемуха виргинская (Prunus Virginiana)
- Щитковая клюква (Viburnum triilobum)
- Ирга (Amelanchier alnifolia)
- Ягода буйвола (Shepherdia Argentea)
Ягоды очень отличаются друг от друга по форме, размеру, цвету, вкусу, аромату, запаху, внешнему виду и питательному профилю. Питательный профиль каждой ягоды зависит от площади или региона ее выращивания, климатических условий данного региона и типа почвы. Все эти факторы сильно отличают ягоды друг от друга. Давайте посмотрим на ягоды и то, насколько они отличаются друг от друга:
Ежевика
Незрелая ежевика светло-красного цвета и сразу же после созревания меняет свой цвет на фиолетово-черный. Черника и малина очень похожи друг на друга по внешнему виду, но имеют очень разные характеристики. Очень простой способ отличить их друг от друга заключается в том, что они являются “ядром”. Ягоды ежевики имеют белый цвет, а малина – пустотелую по центру. Основными регионами производства ежевики являются Азия, Северная Америка, Европа, Центральная Америка, Океания и Африка. Начиная с 16 века ежевика хорошо известна и известна в Европе своими лечебными свойствами.
Черная малина
Черника впервые была выращена в Северной Америке. Он пурпурно-черного цвета из-за высокой концентрации в ней антоцианинов. Хотя ее свойства схожи с черникой ежевики, вкус полностью отличается от вкуса ежевики.
Голубика
Голуубика является родной для Северной Америки, и существуют три различных вида голубики, в том числе:
- Высокорослая голубика
- Голубика узколистная (дикая черника)
- Голубика прутьевидная
Как следует из названия, спелая голубика полностью голубого цвета, и ее размер может варьироваться от маленького горошка до мрамора. Каждая ягода имеет серо-белое покрытие, которое служит в качестве защитного слоя. Плоть голубики слегка прозрачна, а плоть содержит мелкие семена.
Клюква
Клюква обычно употребляется в виде соков, соусов или в виде сухофруктов в зерновом баре. Очень мало людей потребляют цельную и свежую клюкву. Незрелая клюква обычно белого цвета, но по мере созревания превращается в красивый красный цвет. Американская клюква больше по размеру по сравнению с европейской клюквой. Кроме того, европейская клюква имеет кислый вкус, в то время как американская клюква на вкус напоминает яблоко.
Красная малина
Красная малина – это ягода красного цвета, которая произрастает в Азии и Европе. Существует около 10 различных сортов малины, которые обычно выращиваются, и каждый из них чрезвычайно полезен для здоровья.
Клубника
Клубника является важным фруктом средиземноморской диеты благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Клубника – сочный красный фрукт с крошечными семечками на поверхности. В мире существует около 600 различных сортов клубники, доступных по всему миру. Обычно он потребляется в свежем виде или в виде варенья, желе и соков.
Черная смородина
Черная смородина впервые была выращена в Азии и Северной Европе. Вкус смородины сильно отличается от вкуса других ягод. Обычно имеет сладкий и земной вкус. Содержит различные соединения, которые придают ему сильный аромат. Помимо того, что черная смородина используется в вареньях и желе, она также является важным ингредиентом для вин.
Индийский крыжовник
В то время как другие ягоды имеют глубокий и темный цвет, индийский крыжовник светло-зеленый. Он круглый по форме и содержит вертикальные полосы на поверхности. В отличие от других ягод, он не имеет сладкого вкуса. На самом деле, он вяжучий, горький и кислый. Индийский крыжовник высоко ценится за свои лечебные свойства в Аюрведе, и его использование также растет в западных странах.
Таблица калорийности и БЖУ
Ягоды являются источником углеводов для организма. Белков и жиров в них содержится минимальное количество. Калорийность большинства ягод низкая, что позволяет без опасений включать их в рацион питания даже тех людей, которые стремятся похудеть или ведут подсчет калорий для поддержания веса. Ниже в таблице представлена калорийность и БЖУ самых полезных ягод нашего рейтинга.
Название ягоды | Калорийность в 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Черная смородина | 63 | 1,4 | 0,4 | 15,1 |
Голубика | 56 | 0,73 | 0,33 | 14,5 |
Ежевика | 43 | 1,3 | 0,5 | 9,6 |
Клубника | 32 | 0,67 | 0,3 | 7,7 |
Крыжовник | 44 | 0,9 | 0,6 | 10,1 |
Малина | 52 | 1,2 | 0,65 | 12 |
Черника | 44 | 0,7 | 0,5 | 11,5 |
Шелковица | 43 | 1,4 | 0,3 | 9,8 |
Клюква | 46 | 0,46 | 0,13 | 12 |
Брусника | 43 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Красная смородина | 55 | 1,4 | 0,21 | 13,9 |
Облепиха | 82 | 1,2 | 5,4 | 5,7 |
Ягоды асаи | 160 | 3,8 | 0,2 | 36,6 |
Ягоды годжи (сушеные) | 309 | 11,1 | 2,6 | 53 |
Способы хранения ягод
Как только вы доберетесь домой, эти вкусные, красочные ягоды очень важно хранить их должным образом, чтобы сохранить их свежесть. Неправильные методы хранения могут ускорить их порчу и даже повлиять на биогенный профиль
Вот несколько простых и легких советов, которые помогут вам безопасно хранить ягоды:
Свежие, качественные ягоды можно хранить дольше, чем перезрелые и мягкие ягоды. При покупке ягод следите за тем, чтобы на их внешней поверхности не было грязи и пятен
Ягоды с признаками ушибов никогда не следует покупать.
Обратите особое внимание на их цвет. Если вы обнаружите, что цвет тусклый или внешняя поверхность не яркая, не покупайте такие ягоды.
Лучше всего есть свежие ягоды, то есть потреблять их сразу же после возвращения домой
Свежие ягоды не должны храниться более 3 дней.
Черника, клубника и малина очень нежные и мягкие, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Ягоды тут и ежевики можно поместить в открытую посуду и хранить в холодильнике. Не храните их в герметичном контейнере или сумке.
По сравнению с другими ягодами клюкву можно хранить в течение более длительного периода времени (одна неделя). Они имеют лучший вкус в замороженном и сухом виде.
В холодильнике можно хранить крыжовник. Не храните его в герметичном контейнере; просто слегка накройте крышкой.
Если ягоды хранятся в теплом месте или находятся в непосредственном контакте с солнечными лучами, они могут испортиться очень быстро.
После мытья ягод, высушите их с помощью ткани или бумажного полотенца. Перед помещением в холодильник убедитесь, что они полностью высохли.
Ягоды сочные и мясистые; их можно вымыть прямо под проточной водой. Поместите ягоды в дуршлаг и окуните в миску с холодной водой
Осторожно вставьте дуршлаг в холодную воду и дайте ягодам высохнуть.