Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить

Содержание:

Описание

Булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы, которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимой степени помола (см. фото). Крупа обладает ореховым ароматом. Вкус у нее очень приятный, уникальный и совершенно несравнимый с любыми другими злаками. Кроме того, такая крупа питательная и сытная.

Существует несколько разновидностей булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы:

  • Пилавлик – зерна крупного помола, чаще всего его используют для приготовления плова.
  • Кофтелик – зерна мелкого помола, используют для тефтель и салатов.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка — жемчужина среди круп

Watch this video on YouTube

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Пшено

Главная хитрость в пшенке одна: тоненькая пленочка, покрывающая каждую крупинку. Пленочка эта держится на зерне плотно, а при этом очень горчит. И если ее не отмыть, горчить будет и вся каша. Так что перед варкой засыпаете пшенку в большую емкость и начинаете промывать холодной водой, перетирая крупинки руками. Потом сливаете воду (она мутная), заливаете новой — и опять перетираете, и опять сливаете. И так до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной.

Вот теперь можно засыпать промытое пшено в кипящую подсоленную воду. Традиционное соотношение — 1:1,5 (на 1 объём пшена 1,5 объема воды). Но пшенку очень хорошо варить откидным способом: засыпать крупу в большую кастрюлю, в которой воды примерно 1:10, а сваренную откинуть на сито, дать стечь воде и вернуть крупу в кастрюлю. И лучше сразу приправить маслом или добавить овощи/мясо, соус. Без всего этого пшенка имеет обыкновение намертво слипаться.

Вред булгура и противопоказания

Вред булгур может принести людям, у которых есть аллергия, а все из-за содержания глютена в этом злаке. Проявляется она появлением метеоризма, диспепсии, а также слабостью и т.п. Из-за большой калорийности не стоит злоупотреблять крупой, так как это может навредить вашей фигуре.

Отказаться от употребления булгура стоит при наличии гастрита с увеличенной кислотностью, а также при воспалениях ЖКТ. Указанные заболевания являются строгим противопоказанием к потребления злака в пищу.

Каша на завтрак – и добрая традиция, и один из важных пунктов здорового образа жизни. Правда, некоторые считают это блюдо однообразным. Видимо, они просто не знают, из чего еще можно варить кашу! Давайте разберемся, чем полезны разные виды круп.

Пшеничная

На самом деле из пшеницы делают не один вид крупы, поэтому можно серьезно разнообразить меню. Традиционный вариант каши – это перемолотое шлифованное зерно твердой пшеницы, богатое клетчаткой, сахарами, крахмалом и минеральными веществами.

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Фото: avocadocook.ru

Полба – «неодомашненный» вариант пшеничной каши. Этот дикий вид пшеницы сегодня очень популярен. В составе полбы очень много белков (27—37%), а содержание железа и витаминов группы B выше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, клейковины при этом меньше.

Манная каша — это измельченные пшеничные зерна. Ее плюсы в том, что она быстро готовится, легко усваивается, достаточно сытная и хорошо подойдет всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Вместе с тем манка содержит очень много глютена и противопоказана при избыточном весе.

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки – тоже делается из пшеницы. Молочную кашу из него не готовят, а вот различные гарниры и наполнение для супа – пожалуйста.

Из какого злака делают перловую крупу

Неприхотливую культуру выращивают в разных регионах мира: от северо-западных областей России до горных районов, а так же стран с жарким климатом. Семена прорастают при низкой температуре 1–3 °C, а для вызревания им достаточно бывает 18 °C. Ячмень относится к скороспелым злакам: период его созревания составляет от 48 до 110 суток. Он успевает вызревать при коротком северном лете, жаркой южной погоде. Культура выдерживает засухи, не столь требовательна к влаге. Сегодня выращивают озимый и яровой ячмень.

Ячменные зерна, очищенные особым способом, представляют собой такую полезную, незаслуженно забытую перловую крупу. Производят ее на крупяных заводах, где происходит тройная последовательная очистка зерна от сора. Далее ячмень поступает в шлифовальные аппараты для шелушения. Зерно обрабатывается несколько раз, периодически провеиваясь от лузги в аспираторе.

Заключительные этапы — это шлифовка, полировка, когда продукт приобретает товарный вид. Теперь его остается рассортировать по номерам и отправить на склад. По своему размеру крупинки при советском товароведении относили к одному из пяти номеров: удлиненная форма с продольной бороздкой и закругленные края — это продукция № 1, 2, остальные три номера присваивали крупинкам более округлой формы.

Из ячменя делают муку. Но она не очень популярна у потребителей из-за плохих пекарских свойств. Обычно такую муку ценят любители здорового питания.

А из очищенного и шлифованного зерна получается один из видов продукта:

  1. Обычная крупа, где с зерен удалили шелуху. Готовое блюдо бывает очень вкусным, но жестковатым.
  2. Ячневая крупа — дробленые зерна ячменя разной формы без пленок. Подходит для быстрой готовки вязких однородных каш.
  3. «Голландка» — очищенному зерну придается округлая форма. Каша из нее готовится быстрее и имеет нежную консистенцию.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

При грудном вскармливании сначала в рацион включают безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Только потом, на 3-4 месяц, кормящая мать может постепенно начинать употреблять в пищу булгур. Готовить его нужно на воде, для вкуса добавлять только растительное масло.

  1. Нужно для начала съесть одну ложку и понаблюдать за тем, как это повлияет на ребёнка. При любых симптомах аллергии, высыпаниях, коликах нужно сразу исключить булгур из продуктов питания и проконсультироваться у врача.
  2. Даже если всё нормально, не стоит съедать больше 50 г булгура за раз. Не нужно есть его чаще, чем 3 раза в неделю.
  3. На 6-й месяц можно уже варить кашу на молоке.

Если соблюдать эти рекомендации, булгур при грудном вскармливании чрезвычайно полезен, так как содержит целый спектр микроэлементов, полиненасыщенных кислот, витаминов, необходимых женщине.

Булгур со сметанным соусом

Пророщенная перловка — польза для здоровья?

Проращивание перловой крупы – процесс довольно сложный, потому что лишенные большей части оболочек зерна уже нельзя назвать «живыми». По этой причине лишь небольшая их часть действительно прорастает, а не просто набухает. Ячмень, полезные свойства которого более обширные из-за цельности, является более целесообразным выбором для проращивания.

Перловая крупа проращивается так:

  1. Несколько раз промыть.
  2. Залить двойным объемом воды (на стакан крупы два стакана воды).
  3. Оставить на 6-12 часов.
  4. По желанию: либо заменить воду и продолжить проращивать, либо использовать то, что получилось.

Заранее сказать, сколько зёрен прорастет, а сколько просто увеличится в размере, невозможно. Зависит это, видимо, от технологии обработки и производства крупы.

Опираясь на технологию проращивания злаков, можно предположить, что состав пророщенных перловых зерен изменяется, но очень богатым вряд ли становится. У того небольшого количества зернышек, у которых появились ростки, скорее всего часть углеводов преобразовалась в простые сахара, а белки – в аминокислоты и витамины. Остальная часть продукта просто разбухает, но в этом тоже есть своя польза – так крупа быстрее сварится.

В целом, лучше сразу браться за проращивание ячменя. Злак тот же самый, но состав богаче и большая часть зёрен действительно прорастет, станет полезнее.

Что такое перловка

По виду перловая каша больше похожа на овсянку. А сами зёрна также имеют продолговатую форму, чем тоже похожи на рис. По внешнему сходству эти крупы чаще всего и путают.

Основой для перловки служит ячмень. В результате этого она более жёсткая по внешнему виду и более тяжёлая для желудка. В процессе создания крупы ячмень не проходит стадию обработки паром. Зёрна ячменя только очищаются от грубой плёнки, а затем шлифуются и полируются. При этом на крупе остаётся незначительное количество плёнки. В результате такой обработки получается жёсткая и труднопереносимая желудком крупа.

Особенности крупы определяют и особенности её приготовления. Кашу следует варить в пропорции 1:4 (в отличие от остальных круп 1:3), увеличивается и время приготовления.

Продукт богат белком и различными микроэлементами (железо, фосфор, калий и др.), также считается диетическим, однако, хуже усваивается и более тяжёлый для желудка.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Вред продукта и противопоказания

Перловка противопоказана людям, придерживающимся безглютенового рациона. Эта крупа включает непростое белковое соединение, которое способно нанести значительный вред людям, страдающим некоторыми редкими заболеваниями, с неспособностью организма справляться с такими сложными химическими процессами. К подобному заболеванию относится, к примеру, целиакия.

По той же причине перловую кашу с осмотрительностью вводят в меню для беременных. Также перловая каша противопоказана:

  • детям возрастом до 4 лет;
  • людям с повышенной желудочной кислотностью;
  • тем, у кого есть склонность к запорам.

Разумеется, не исключается и индивидуальная непереносимость химического состава этой крупы.

Существует мнение, что перловка, употребляемая в значительных объемах, отрицательно воздействует на мужскую силу и понижает либидо. В этом утверждении есть часть правды. Поэтому, чтобы не навредить мужскому организму, для второй половины человечества рекомендуется не употреблять жемчужную крупу свыше 3 раз в неделю. При этом женщинам без всяких ограничений можно употреблять ее чаще и получать для себя немалую пользу практически нон-стопом.

Что такое булгур

Булгур… Что это такое? На самом деле это пшеница. Но пропаренная (или же в классической версии обработанная кипятком), затем высушенная, лишенная оболочки и раздробленная. Крупинки встречаются, как правило, трёх видов: крупные, средние и мелкие. И каждая — со своим особенным вкусовым оттенком.

Эта крупа известна ещё с библейских времён. По информации из
википедии, булгур встречается в клинописных табличках, датируемых 9 веком до
нашей эры.

К нам эта разновидность пшеницы пришла из восточных стран,
где ещё с давних времён умели обрабатывать пшеницу таким образом, чтобы она
хранилась долго.  Классический
крестьянский способ производства булгура предполагает варку в большом котле до
размягчения пшеницы, затем просушку на чистой ровной поверхности, в результате
чего зерно темнеет, морщится, что способствует лучшему отделению шелухи. А
после происходит дробление.

Вот что такое булгур!

На современных пром.предприятиях подготовка булгура
отличается от крестьянской.  В первую
очередь тем, что зерно не варят, а вымачивают в воде, благодаря чему оно
насыщается влагой, не теряя полезных свойств необработанного продукта. Затем
проводят кратковременную обработку паром и сушат в специальных установках, и
уже после шелушат, дробят и делят на крупный, средний, мелкий.

Таким образом, качество булгура получается достаточно высоким при минимальной потере ценных веществ. А благодаря термической обработке и последующей сушке зерно стерилизуется, уплотняется, и в таком виде оно становится непривлекательным для всяких жучков и прочих вредителей.

Ну, по крайней мере за то время, что мы употребляем булгур, я ещё ни разу не видела в нём каких-то вредителей. Чего не могу сказать про то же маш. Как-то в банке, где он хранится, выросла целая колония жучков.

Является ли продуктом, рекомендованным для ПП

Люди ведут разный образ жизни, имеют или не имеют противопоказания к различным продуктам. Нужно соотносить их пользу и вред для своего организма, а при любых сомнениях спрашивать совета у врача.

Если человек не страдает целиакией, то булгур для него, несомненно, здоровый продукт. Только тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, его стоит есть в очень небольших количествах.

Всем остальным эксперты по правильному питанию на вопрос о том, можно ли есть булгур на ПП, дают положительный ответ. Это питательный и диетический продукт, который показан спортсменам, худеющим и даже тем, кто имеет нарушения обмена.

Булгур с тыквой и сельдереем

Интересные факты о булгуре

  1. Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
  2. Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
  3. «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
  4. Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
  5. Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
  6. В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
  7. Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
  8. «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!

Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.

Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.

Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.

Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.

И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Булгур

Эта крупа золотистого цвета из пропаренной твердой пшеницы очень популярна на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В булгуре содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому что его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не развариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка.

Булгур может послужить основой каши для завтрака или обычного гарнира. При этом он также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. А если смешать булгур с мелко нарубленной зеленью петрушки и овощами, заправить оливковым маслом и лимонным соком, получится восточный салат табуле.

Рецепт каши

Потребуется:

200 г булгура, 100 г кураги, 50 г изюма, 50 г сушеной вишни, 20 г фисташек, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка меда, соль по вкусу.

Готовим:

Половину сливочного масла растапливаем в глубоком сотейнике и в течение 2 минут тушим в нем булгур на медленном огне, постоянно помешивая.

Заливаем булгур водой на один-два пальца, добавляем соль и варим 10–12 минут.

Вторую половину сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем в течение 3 минут предварительно замоченные и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты, после чего добавляем сок лимона, фисташки, мед и тушим, помешивая, 2 минуты.

Смешиваем булгур с сухофруктами и фисташками и варим еще пару минут.

Булгур и перловка: в чем отличие

Перловая крупа хорошо подходит для приготовления многих блюд, в которых используется булгур. Эти продукты схожи по внешнему виду и вкусовым свойствам, поэтому нередко их считают родственниками. Однако они имеют существенные различия. Булгур и перловку производят из разных злаков.

Перловка является видом ячменной крупы, а булгур изготавливают из пшеницы. Они относятся к разным родам злаковых культур, поэтому отличаются по химическому составу и области применения.

Булгур и перловка

Пшеница содержит на 5% меньше углеводов, а в ячменном зерне присутствует больше белка и пищевых волокон. Поэтому решение о замене булгура перловкой должно зависеть от того, какие питательные свойства наиболее предпочтительны для человека.

Как правильно варить перловую кашу

Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.

Замачивать или обойтись

Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.

Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.

Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.

  • На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
  • Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.

Пропорции крупы и жидкости

Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:

  • Вязкая каша – 1:4
  • Рассыпчатая – 1:2,5 воды.

Сколько по времени варить

Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.

  • Замоченную на длительное время перловку (не менее 6 часов) готовить придется с полчаса. После необходимо примерно столько же дать ей «упреть».
  • При замачивании на протяжении 2-3 часов время варки увеличивается до 45-50 минут.
  • Если варите кашу без замачивания, ориентируйтесь на время приготовления в 60 минут, не менее.

С чем готовят кашу

Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.

Интересные факты о пеловой крупе

Ячмень окультурили на Ближнем Востоке более десяти тысячелетий назад. На Руси его называли «мать хлеба» и широко использовали – пекли хлеб и лепешки, делали квас и ячменный уксус.

Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.

Два года назад австрийские ученые исследовали кости, найденные на месте массового захоронения гладиаторов около турецкого города Эфес. Химический анализ только подтвердил предыдущие изыскания: гладиаторы были вегетарианцами. И согласно историческим документам в основу рациона бойцов входили ячменные каша, лепешки и квас.

Мне нравится15Не нравится3

Процесс получения перловой крупы

Голландка

Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:

  • ячневую крупу;
  • голландку;
  • перловую крупу.

Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной. Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.

Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.

При диабете

Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой

Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:

  • включает в себя фолиевую кислоту;
  • содержит витамины А, РР, В5 и В1;
  • может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.

Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.

Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы.

Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин

Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми

Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред

Поэтому решить, булгур при диабете 2 типа можно или нельзя, должен только врач, учитывая ваши индивидуальные особенности развития заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector