Желеобразное варенье из красной смородины

Содержание:

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Процесс приготовления:

Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

После того как с ягод стекут остатки воды, на это можно потратить примерно 30-40 минут.Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть

Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело

По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Как выбрать и подготовить ягоды

Смородина должна быть спелой, без признаков загнивания. Для варенья с целыми плодами лучше выбирать твердые ягоды.

На заметку
Если планируется протирать смородину, допускаются помятые и перезрелые плоды, главное, чтобы они не были подгнившими.

Варить ассорти из черной и красной смородины рекомендуется из свежесобранных ягод – в идеале их нужно собрать в день приготовления, допускается использовать вчерашние, хранившиеся ночь в холодильнике.

Перед варкой их нужно перебрать и убрать весь мусор и испорченные плоды. Затем смородину промывают в дуршлаге водой из-под крана. Далее их просушивают на бумажном полотенце.

Веточки и хвостики нужно аккуратно срезать маленькими ножницами. Если планируется выжимать сок из красной смородины, не стоит тратить время на обрывание веточек. Превратить ягоды в пюреобразную массу удобнее всего с помощью блендера.

Для готового десерта нужно подготовить тару. Это должны быть стеклянные банки – в идеале объемом 0,5-0,7 л. Они должны быть без сколов, трещин и царапин. Сначала их нужно тщательно промыть с содой, затем простерилизовать: в духовке, микроволновке, над паром. Самый доступный и простой вариант – в духовке: их прогревают при температуре 120 градусов, поставив на 15 минут на решетку горлышком вверх. Крышки можно использовать металлические или пластмассовые. Банки и крышки должны быть сухими.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!

Рецепт с вишней

Здесь требуется:

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.

Как готовить:

  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Вкусное варенье из красной смородины и малины

Очень вкусное варенье из двух видов ягод. Сладкая малина отлично сочетается с кисловатой красной смородиной. А какой у варенья аромат!.. Это отличное и полезное лакомство, которое вы с удовольствием будете есть долгими зимними вечерами. Так как ягоды подвергались минимальной тепловой обработке, в них сохранилось максимум полезных веществ.

Если малина со своего огорода, и вы ее не обрабатывали, то можете не промывать. Покупные ягоды лучше аккуратно промыть прохладной водой

Когда будете перемешивать ягоды с сахаром, старайтесь их не помять – это важно. И тогда у вас получится густое варенье с цельными ягодками

Оно подойдет и для чаепития, и для добавления в выпечку.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • малина – ½ кг.

Этапы приготовления.

Ополосните и переберите красную смородину. Обязательно удалите все веточки и любой мусор.

Так же переберите малину. Вытащите все плодоножки, желательно с сердцевинкой. При необходимости промойте.

Смородину переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром

Тщательно, но очень осторожно перемешайте, чтобы сахар окутал каждую ягодку

Отправьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая. Обязательно в процессе снимайте пенку.

Когда варенье начнет кипеть, добавьте малину и продолжите варить, перемешивая ягоды. Делать это нужно аккуратно.

Когда варенье хорошенечко закипит, снимите кастрюлю с плиты и разлейте лакомство по простерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните баночки вверх дном, укутайте и дождитесь их полного остывания.

Самое вкусное варенье из красной смородины

Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Инструкция приготовления

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.

  2. Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.

  3. Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.

  4. Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.

  5. Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.

  6. Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.

  7. Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.

Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.

Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки

Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Перебрать ягоды, промыть и дать стечь лишней воде. Залить смородину крутым кипятком, оставить на 30, максимум 40 секунд, не дольше. В противном случае ягоды раскиснут, утратят свежий вкус.
Затем быстро слить в дуршлаг, дать воде стечь. Переложить еще горячие ягоды в глубокую емкость, перебить блендером, добавляя сахарный песок

Важно все это делать быстро, чтобы смородина не остыла.
Подготовить дуршлаг с марлей либо взять сито. Вылить туда массу

Перетирающими движениями процедить, избавить от жмыха.
Ягодное пюре размешать, расфасовать по стерильным баночкам. Остудить и поставить в холодильник. Через время жидкая масса станет гуще, превратится в ароматное и яркое желе.

Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»

Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Освободить смородину от мусора, убрать веточки, промыть и слегка просушить. Далее переложить в таз или кастрюлю для варки. Сразу же добавить сахарный песок. Лучше взять из упаковки, чтобы не попали крошки, посторонний сор.
  2. Обычной ложкой или толкушкой подавить ягоды. Помять нужно максимально хорошо, чтобы целой смородины оставалось как можно меньше. Теперь поставить варенье на плиту, помешивая, довести до кипения. Пену можно не снимать.
  3. С этого момента засечь время и кипятить ровно пять минут. За это время выделится максимальное количество пектина. Снять варенье с огня, можно слегка остудить. Затем перетереть через сито, оставляя только жмых. Чем лучше продавить жмых, тем гуще получится готовое варенье.
  4. Протертое пюре вернуть на плиту. Включить максимальный огонь, после закипания убавить. Проварить ровно пять минут.
  5. Разложить в стерильные емкости. Закупорить. После остывания убрать в удобное для хранения место. Это варенье не требует холодильника. Но желательно защитить от солнечного света.

Рубрика: Варенье | Метки: Черная смородина |

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара

Наши бабушки готовили варенье без сахара, и оно по вкусу ничем не уступало сегодняшнему варенью с сахаром, а полезности приносило много.

Красная смородина без сахара, а только в выделившемся собственном соку, полезна зимой, когда не хватает витаминов. Варенье укрепляет иммунитет, повышает способность бороться с вирусами зимой.

В варенье нужно:

Красная смородинка

Начинаем готовить:

  1. Перебираем смородину, моем, отрываем ягодки от хвостиков, просушиваем на полотенце.
  2. Ягоды в кастрюле помещаем на слабом огне, нагреваем, пока не закипят, и образуется сок.
  3. Стерилизуем над паром банки с крышками по 15 минут.
  4. Закипевшие ягоды раскладываем по банкам так, чтобы ягоды были покрыты соком.
  5. Банки с ягодами прикрываем крышками и опускаем в большую кастрюлю с теплой водой.
  6. Кастрюлю нагреваем, пока не начнет слабо кипеть. С этого времени отсчитываем время, кипятим 15-20 минут.
  7. Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом до остывания.

Джем

Этот великолепный джем обладает ароматом и черной, и красной смородины. Его можно не только подавать к чаю, но и применять как сладкую начинку для выпечки или прослойку к бисквитам, дополнение к творожным блюдам, моложеному и другим десертам.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымыть красную смородину, растолочь толкушкой, немного подогреть, чтобы она была теплой, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок соединить с сахарным песком в количестве 0,5 кг, перемешать, дать постоять 2,5 часа, периодически перемешивая.
  2. Вымыть черную смородину, провернуть ее в мясорубке, отправить в эмалированную кастрюлю. Можно измельчить ягоды в кухонном комбайне. Соединить с 1 кг сахара, перемешать, дать постоять около 1 часа. Затем поставить на средний огонь, дождаться кипения и варить три минуты при помешивании.
  3. Добавить в массу из черной смородины сок красной с сахаром, как следует перемешать, довести до кипения и варить после этого три минуты.
  4. Джем разложить в банки. Лучше всего подойдут емкости объемом 0,5 л. Предварительно их нужно обработать паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Закрыть джем металлическими крышками, остудить, убрать на хранение. Если банки закрыты герметично, можно хранить при комнатной температуре, если нет – поставить в холодильник.

Тонкости приготовления смородинового варенья

Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.

Рецепт «Пятиминутка»

Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают, удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг. В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус. Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.

Классический рецепт

Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать, промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок. Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают. Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.

Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.

Рецепт варенья с красной смородиной и малиной

Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.

Рецепт варенья без варки

Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки. Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.

Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами

Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.

Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой

Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:

  • красной смородины;
  • земляники;
  • сахара.

Сначала необходимо приготовить сок, из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.

Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают, обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.

Рецепт в мультиварке

Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.

После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.

Вкусное варенье из красной и черной смородины с бадьяном и желатином

Смородиновое желе – любимый многими десерт. А готовится он очень просто. Можно запастись им впрок, в сезон созревания ягод. Добавьте туда бадьян и варенье приобретёт неповторимый аромат. Также, для усиления вкуса, я предлагаю добавить лимон. Этот рецепт я впервые увидела на просторах интернета. Как раз на вооружении у меня было ведерко душистой смородины. Я попробовала приготовить – это очень вкусно! Советую и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • Пол-литра воды
  • Бадьян – две штучки
  • 1,2 килограмма песка сахарного
  • Половина лимона
  • 2 столовые ложки желатина

Приготовление:

1.Ягоды очистить от всего лишнего – ветки, листья и так далее. Хорошо промыть, выложить в толстостенную посуду для варки.

2.Залить водой и установить на плите. Помешивать нужно часто. Когда ягодная масса вскипит, проварите ее минут 5. При этом добавить бадьян. После снятия с плиты нужно убрать его.

3.Полученную массу протереть через сито или измельчить блендером – как вам удобно. В первом случае у вас получится однородная масса, без косточек и кожуры. Во втором – более зернистая. Какая консистенция нравится вам больше, так и поступайте.

4.Добавить сахар, лимон и снова вернуть на огонь. После вскипания проварить примерно 6 минут. Желатин растворить, согласно инструкции и, после снятия ягодной массы с плиты, влить его в кастрюлю. Старательно его размешать, чтобы он равномерно разошелся.

5.Банки нужно стерилизовать предварительно. Чтобы разлить в них еще горячее варенье. Вы можете подготавливать их любым удобным для вас способом. Например, в духовке.

6.Разложить массу по баночкам, закатать крышками и перевернуть дном вверх. Когда содержимое полностью остынет, можно переносить его в постоянное место хранения – подвал, погреб или холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector