Корейская кухня: особенности, традиционные блюда, рецепты

WorldMe.ru

Корейская квашенная капуста «Кимчхи»

1. Кимчхи (кимчи) — это национальное основное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Первое упоминание о Кимчхи датируется I тысячелетием до н. э. Листья пекинской капусты разделяют и обрабатывают соусом из лука, чеснока, перца и других специй. Затем листья оставляют в холодильнике на два-три дня для процесса брожения, после чего капуста приобретает насыщенный кисловатый вкус. В Корее кимчхи едят на завтрак, обед и ужин.

Суп из воловьей ноги «Соллонтхан»

2. Соллонтхан — популярный корейский суп, который варится около 10 часов, пока не приобретет молочно-белый цвет. В Корее он настолько популярен, что есть целые рестораны, которые специализируются только на приготовлении Соллонтхан’а. Варится данный суп из ноги или хвоста вола и подается в чаше с кусочками мяса и лука, приправленный солью, перцем и зеленым луком. Существует версия, что название супа происходит от монгольского супа «сюлру».

Рисовая каша с курицей«Дакчук»3. Все что нужно для приготовления этого популярного в Корее блюда — это отварить курицу в кастрюле с луком и чесноком, а затем добавить рис и варить до готовности. В результате получается подобие густого супа, со вкусом курицы и чеснока. Мясо курицы нарезается и подается кусочками.

Жаренная лапша «Чапче»

4. Чапче пользуется большой популярностью как в Корее, так и за ее пределами. Для приготовления чапче используют картофельный крахмал, который придает блюду особый вид. Овощи для блюда лишь слегка обжариваются, чтобы сохранить свой вкус.

Жаренная курица по-корейски

5. Пожалуй самое знаменитое корейское блюдо в мире. Куски курицы обваливают в крахмале, яйцах и рисовой муке и жарят во фритюре. Затем курицу обмазывают томатным соусом со специями.

Корейское рагу «Cундубу ччигэ»

6. Для приготовления этого блюда используют лишь одну единственную посуду — глиняный горшок. В основе блюда используют рыбный бульон и немного говядины, к которой добавляют свежих моллюсков, перец чили, соевый сыр (тофу) и яйца. Если хочется, то с помощью перца блюдо можно сделать очень острым — все по желанию. Мясо в данном блюде скорее используют для придания вкуса, главной изюминкой блюда служит тофу, который вбирает в себя весь вкус рагу. Подается рагу с рисом и другими гарнирами.

Рисовые пирожки«Дукбокки»

7. Дукбокки — широко распространенная уличная еда. Есть великой множество рецептов сего блюда, у каждого торговца свой. Особо стоит отметить насыщенный вкус остро-сладкий соуса, с которым едят эти пирожки.

Зажаренная маринованная говядина «Пулькоги»

8. Пулькоги «огненное мясо» (кор.) — род барбекю, популярное корейское блюдо среди иностранцев. Мясо говядины тонко режут и помещают в маринад из сливового сока, соевого соуса, чеснока и множества других ингредиентов. Несомненным плюсом блюда является то, что оно получается не жирным.

Пибимпап

9. Одно из самых популярных блюд в Корее, представляющее из себя смесь отварного риса, пасты из острого перца «кочхужан», нарезанных кусочков мяса и яичницы. Все компоненты блюда смешиваются в тарелке, перед непосредственным принятием пищи.

Блинчики с сиропом «Хотеок»

10. Времени на приготовление этих блинчиков требуется немного больше, чем на западные. В дрожжевое тесто добавляют корицу, коричневым сахар и грецкие орехи. Затем после жарки на сковороде с небольшим количеством масла, их переворачивают и прижимают, для придания плоской формы. Корейские дети эти блинчики просто обожают.

VN:F

please wait…

Rating: 10.0/10 (5 votes cast)

VN:F

Rating: +1 (from 1 vote)

ТОП 10 самых популярных блюд Кореи, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Искусство 예술 Живопись. Рисование 그림

Петроглифы доисторических времен представляют собой самые ранние картины, найденные на Корейском полуострове. Буддизм из Китая ввел новые техники в искусство. Эти методы быстро зарекомендовали себя как основные методы, но местные методы все еще остались. Корейское искусство выражает тенденцию к натурализму с такими предметами, как реалистичные пейзажи, цветы и птицы, которые особенно популярны. Художники обычно используют чернила, нарисованные на шелковистой бумаге или шелке. Восемнадцатом веке виднелся прогресс в местных методах, особенно в каллиграфии и гравюре печати.

корейская живописькорейская живописькорейское искусствокорейская живописькорейская живопись

Что случилось?

Чжэ Хон – простой парнишка, обладающий способностью к воровству. Вместе с «коллегами», такими же бездомными жильцами, они постоянно высматривают для себя жертву, чтобы похитить ценный предмет, затем продать его и получить деньги на пропитание. Однажды дружки попадают в неприятность. После очередного криминального дела, полицейские сумели поймать ребят, за что им грозит серьезное наказание.
Чжэ, чтобы вытащить друзей на свободу, вынужден похитить старый мотоцикл, принадлежащий соседу, но спустя несколько минут… попадает в серьезную аварию. В дорожном происшествию под колесами погибает незнакомый человек. Подавшись в бега, он попадает в музыкальную студию. Общение с новоиспеченными друзьями обернется для юноши успехом и процветанием.

На улице

Долгие прогулки по незнакомому городу всегда вызывают аппетит. Пообедать можно в хорошем ресторане, а можно просто насладиться уличной едой в Корее.

На улицах продают самые разные блюда, начиная с кимчи и бибимбапа. Другими популярными блюдами, которые можно купить у уличных торговцев, являются:

  • пачжон (корейские блинчики);
  • кимбап (блюдо, похожее на японские суши, но делается с ветчиной, копченостями и овощами);
  • манду (пельмени);
  • сундэ (кровяная колбаса)
  • теокбокки (пряный рисовый пирог);
  • хангва (всевозможные сладости);
  • бунгеопанг (сладкий пирог в форме рыбы с пастой из фасоли и корицей);
  • яичный хлеб;
  • пульгоги (корейское барбекю из говядины);
  • жареная курица.

И это далеко не полный список уличных блюд.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Уличная еда в Сеуле

Уличная еда в Сеуле невероятно разнообразная и аппетитная — хочется попробовать всё!

Сеульский стрит-фуд — настоящий рай для любителей уличной еды и всего вредненького. В основном лотки с уличной едой установлены на самых оживлённых туристических улицах Сеула — Инсандон, Мёндон и так далее. Цены на уличную еду в Сеуле приятно радуют.

Шашлычки на шпажках:

Что-то вроде кусочков теста (ньокки, клёцки, галушки — всё под одним словом dumplings) в остром соусе:

Очень вкусная штука — картофелина, нарезанная спиралью, на шпажке. Можно посыпать специями и уминать прямо на улице:

Ещё фотографии корейской уличной еды в Сеуле:

Есть догадки, что это такое?

Всего лишь вафельные трубочки для мороженого

Весёлая деталь. В каждом круглосуточном магазине Сеула помимо разных сэндвичей и дошираков (тоже, кстати, корейское изобретение), можно найти вот такие сосиски поштучно. Конкретно эти сосиски мы сфотографировали на кассе… в кофейне в центре города.

Зашёл купить бабановый чизкейк, но внезапно захотел сосиску? Нет проблем

Далее мы расскажем об одном необычном кафе в Сеуле.

Самгетан

Куриный суп с женьшенем — один из самых популярных корейских супов. Обладает целебными и укрепляющими свойствами для человеческого организма. В компании Атоми, к слову сказать, есть женьшень. Все продукты в него кладутся целиком для сохранности самого полезного. За исключением зимы, особенно летом, суп пьют часто.

В самую жаркую погоду корейцы заказывают его из-за высокого содержания питательных веществ. Помогает восстановить силы, утраченные в результате суровых влажных летних дней.

Он готовится из цельного цыпленка, заправленного пропитанным за час до этого рисом, корнем женьшеня, чесноком и несколькими мармеладками.

Довести мясо до кипения в кастрюле снять пену. Кипятить минут 20, долить воды. Блюдо кипит еще 40 минут на среднем огне. Подавать с солью, перцем и кимчи. В зависимости от количества положенных корней женьшеня блюдо приобретает разную степень горечи.

Халлю — это коммерческое и идеологическое предприятие, национальный проект

Россия сейчас, пожалуй, уже передвинулась на одну позицию вперед: в крупных супермаркетах легко найти корейские шампуни, посуду и моющие средства, почти в каждом торговом центре есть магазины корейской косметики. Сейчас это модно.

«Для Кореи, не имеющей богатых природных ресурсов, чья экономика основывается на экспорте, крайне необходимо повышение статуса «бренда страны» — поясняет профессор университета Тангук Хам Йон Джун. Так, права на трансляцию корейских сериалов-дорам за границей частично оплачивались правительством Кореи. Это отчасти и определило их международный успех.

Постер дорамы «Художник, рисующий ветер»Памятник героям дорамы «Зимняя соната» на острове Нами

Чёрное солнце

Существует легенда, что более нескольких лет Агент внутренней безопасности – бесследно исчез. Многие считали его предателем, кто перешел на сторону преступных организаций и просто скрылся от власти. Хан Джи – тот самый представитель оперативной службы, кто может похвастаться собственными достижениями и светлым послужным списком службы.
Однажды, загнав преступников в глухой угол, он уверенными путями покоряет мир. Со Су – главнокомандующая, ставшая успешным воином и возглавившая 4 отдел. Девушка, безумно обожает заботу о подчиненных, она сполна выполняет все обязательства, что делает ей будущее светлым и грандиозным. Товарищи по команде берутся работать с ней, не подозревая кем она является на самом деле.

Каша

Рисовую кашу в Корее готовят из отварного риса, кукурузы и ячменя с добавлением в 5-7 раз большего количества воды, пока она не будет готова к употреблению, не разжевывая. Схожа с крем-супом, закуской. В корейской кухне называется молоток и считается основным блюдом. В качестве гарнира чаще всего добавляют такие морепродукты, как морские улитки, мидии, устрицы или орехи из каштанов, грецки; овощи, шпинат, грибы.

Мясные варианты с добавлением курицы и говядины. Корейцы особенно любят молоток летом, когда из-за жары снижается аппетит. Для успокоения желудка или при чрезмерном питье предпочтительна рисовая каша.

Восточный ветер дует на восток

В 1997 году доход от корейской культурной индустрии за рубежом составлял 4,4 млн долларов, а в 2014-м — 700 млн. Хотя термин soft power принадлежит гарвардскому политологу Дж. Наю, идея «мягкой силы» — восточная, это вода у Лао-цзы. Неудивительно, что корейскую волну впервые концептуализировали пекинские журналисты. «Временами и восточный ветер дует на восток» — называлась статья 1999 года в «Пекинской молодежной газете», где впервые появился термин «халлю» (кит. 韓流).

Предшественники халлю — гонгконгская и тайваньская поп-культура, gangtai — тоже использовали западные клише и формы с традиционным восточным содержанием, но такого массового успеха в Китае не имели. Два года подряд, в 1997 и 1998-м, Национальное телевидение Китая выпускало в эфир корейский сериал «Что такое любовь?» и получало самые высокие рейтинги в истории китайского телевидения.

Постер сериала «Пиноккио»

В 2014 году права на показ телесериала «Пиноккио» были проданы китайскому сайту Youku Tudou за 280 000 долларов за эпизод, общая сумма сделки — около 5,6 млн долларов

Немаловажно, что права купил не телеканал, а медиапортал, зарабатывающий на контекстной и встроенной рекламе. C момента, когда ажиотаж вокруг «корейской волны» достиг в Китае своего апогея, а именно во время трансляции сериала «Великая Чан Гым» в 2006 году, китайские партийные функционеры, знаменитости и СМИ начали проявлять открытое недовольство чрезмерным присутствием корейской культуры на материке

Например, китайский актер Чжан Голинь заявил, что «Смотреть корейские сериалы — это как если бы распродавали нашу страну с молотка», а Центральное телевидение Китая (ССТV) заявило, что начнет сокращать время, выделенное для корейских сериалов.

На улице

Долгие прогулки по незнакомому городу всегда вызывают аппетит. Пообедать можно в хорошем ресторане, а можно просто насладиться уличной едой в Корее.

На улицах продают самые разные блюда, начиная с кимчи и бибимбапа. Другими популярными блюдами, которые можно купить у уличных торговцев, являются:

  • пачжон (корейские блинчики);
  • кимбап (блюдо, похожее на японские суши, но делается с ветчиной, копченостями и овощами);
  • манду (пельмени);
  • сундэ (кровяная колбаса)
  • теокбокки (пряный рисовый пирог);
  • хангва (всевозможные сладости);
  • бунгеопанг (сладкий пирог в форме рыбы с пастой из фасоли и корицей);
  • яичный хлеб;
  • пульгоги (корейское барбекю из говядины);
  • жареная курица.

И это далеко не полный список уличных блюд.

Кимчи

Нажимайте на картинки для увеличения!

Одно из основных традиционных блюд корейской кухни. Корейцы считают, что долголетие и красота — это благодаря полезным свойствам кимчи.

Во время Олимпийских игр в Сеуле, в Корее, наблюдался бум потребления кимчи, что доказывает: это любимое блюдо иностранцев.

Кимчи на самом деле является ферментированным овощем, в основном капустой. Напоминает болгарскую квашеную капусту, но с множеством добавленных специй — острый красный перец, чеснок, луковый сок, помидоры и другие.

В зависимости от региона рецепт кимчи различается. Имеется более 200 рецептов с большим разнообразием. Блюдо употребляют в Корее в любое время года и как неотъемлемую часть каждого из трех блюд на день.

Для приготовления вам понадобится пекинская капуста, репа, чеснок, имбирь, острый красный перец, 1-2 моркови, лук или лук-порей, сельдерей, корейский рыбный соус, соль, немного сахара. Пекинскую капусту нарезают кусочками шириной 3-5 см. Выкладываем в миску в несколько рядов, посыпая между кусочками соль. Сверху нужно поставить тарелку с грузом. Оставить на 12 часов, один раз перевернув. Отделенная вода сохраняется.

Натереть на терке репу и морковь. Мелко нарезать головки сельдерея и лука, натереть имбирь, прижать чеснок, смешать все с острым перцем, солью, сахаром и рыбным соусом. Подлить воду, отделенную от капусты. Размягченную капусту промываем под проточной водой и хорошо отжимаем. Смешать со специями, положить в банк. Капуста должна быть залита жидкостью, а банка не должна быть слишком полной, потому что во время брожения возможно переливание.

Банку оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник, где можно хранить 1-2 недели. За капустой нужно следить и прижимать несколько раз, чтобы она всегда оставалась покрытой маринадом. После брожения кимчи не должно соприкасаться с металлическими предметами, чтобы не портилось.

Цветок вампира

Луи – обыкновенный среднестатистический юноша стремящийся найти вампирские цветы. Парень мечтает отыскать талисман, который поможет одолеть врага и занять место величайшего Лорда. Вместе с ним в баталии увязываются лучшие друзья, состоящие в одной команде и новоиспеченный знакомый, который является довольно сомнительной личностью.
Девочка, достаточно простая, она живет, скучно не получая никакого адреналина. Наверняка красавица не подозревала, что знакомство – кардинально поменяет её жизнь. Однажды выходя с цветочного магазина, она знакомиться с Луи. Мнение парня остается неизменным: именно девица сможет помочь с поиском засекреченного цветка. Кто победит в схватке: вампир или человек.

ТОП 10 самых популярных блюд Кореи

Январь 16th, 2013 bauer86

Корейская квашенная капуста «Кимчхи»

1. Кимчхи (кимчи) — это национальное основное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Первое упоминание о Кимчхи датируется I тысячелетием до н. э. Листья пекинской капусты разделяют и обрабатывают соусом из лука, чеснока, перца и других специй. Затем листья оставляют в холодильнике на два-три дня для процесса брожения, после чего капуста приобретает насыщенный кисловатый вкус. В Корее кимчхи едят на завтрак, обед и ужин.

Суп из воловьей ноги «Соллонтхан»

2. Соллонтхан — популярный корейский суп, который варится около 10 часов, пока не приобретет молочно-белый цвет. В Корее он настолько популярен, что есть целые рестораны, которые специализируются только на приготовлении Соллонтхан’а. Варится данный суп из ноги или хвоста вола и подается в чаше с кусочками мяса и лука, приправленный солью, перцем и зеленым луком.
Существует версия, что название супа происходит от монгольского супа «сюлру».


Рисовая каша с курицей «Дакчук»

3. Все что нужно для приготовления этого популярного в Корее блюда — это отварить курицу в кастрюле с луком и чесноком, а затем добавить рис и варить до готовности. В результате получается подобие густого супа, со вкусом курицы и чеснока. Мясо курицы нарезается и подается кусочками.


Жаренная лапша «Чапче»

4. Чапче пользуется большой популярностью как в Корее, так и за ее пределами.
Для приготовления чапче используют картофельный крахмал, который придает блюду особый вид. Овощи для блюда лишь слегка обжариваются, чтобы сохранить свой вкус.


Жаренная курица по-корейски

5. Пожалуй самое знаменитое корейское блюдо в мире. Куски курицы обваливают в крахмале, яйцах и рисовой муке и жарят во фритюре. Затем курицу обмазывают томатным соусом со специями.


Корейское рагу «Cундубу ччигэ»

6. Для приготовления этого блюда используют лишь одну единственную посуду — глиняный горшок. В основе блюда используют рыбный бульон и немного говядины, к которой добавляют свежих моллюсков, перец чили, соевый сыр (тофу) и яйца. Если хочется, то с помощью перца блюдо можно сделать очень острым — все по желанию. Мясо в данном блюде скорее используют для придания вкуса, главной изюминкой блюда служит тофу, который вбирает в себя весь вкус рагу. Подается рагу с рисом и другими гарнирами.

Рисовые пирожки«Дукбокки»

7. Дукбокки — широко распространенная уличная еда. Есть великой множество рецептов сего блюда, у каждого торговца свой. Особо стоит отметить насыщенный вкус остро-сладкий соуса, с которым едят эти пирожки.

Зажаренная маринованная говядина «Пулькоги»

8. Пулькоги «огненное мясо» (кор.) — род барбекю, популярное корейское блюдо среди иностранцев. Мясо говядины тонко режут и помещают в маринад из сливового сока, соевого соуса, чеснока и множества других ингредиентов. Несомненным плюсом блюда является то, что оно получается не жирным.

Пибимпап

9. Одно из самых популярных блюд в Корее, представляющее из себя смесь отварного риса, пасты из острого перца «кочхужан», нарезанных кусочков мяса и яичницы. Все компоненты блюда смешиваются в тарелке, перед непосредственным принятием пищи.


Блинчики с сиропом «Хотеок»

10. Времени на приготовление этих блинчиков требуется немного больше, чем на западные. В дрожжевое тесто добавляют корицу, коричневым сахар и грецкие орехи. Затем после жарки на сковороде с небольшим количеством масла, их переворачивают и прижимают, для придания плоской формы. Корейские дети эти блинчики просто обожают.

VN:F

please wait…

Rating: 10.0/10 (5 votes cast)

VN:F

Rating: +1 (from 1 vote)

ТОП 10 самых популярных блюд Кореи, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Сауна 찜질방

Сауны (или корейские бани) очень популярны в корее и работают 24 часа люди остаются там на ночь со своими семьями. Там можно поесть, поспать, помыться, провести время с близкими, устроить корпоратив, побаловать себя спа.

Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )
Сауна 찜질방 (корейская баня )

Особенности корейской кухни

Namdaemun Market, Сеул

Достоверные свидетельства о том, что на Корейском полуострове существовали свои собственные гастрономические традиции, можно найти еще в древних японских и китайских источниках. И хотя в местной кухне прослеживается сходство с кухнями других стран региона, она все же характеризуется своей спецификой. Можно выделить следующие основные особенности корейской народной кухни:

Используются преимущественно свежие продукты или обработанные короткое время. Сами продукты могут быть сырыми, вареными, засоленными или квашенными. Переваренные или пережаренные продукты не позволяют приготовить блюда требуемого качества. Свежесть и сбалансированность всех компонентов – хорошая черта кухни Кореи.

Особенность корейской кухни – острота блюд, которая обусловлена использованием большого количества разнообразных специй. Корейцы добавляют чеснок, лук, перец чили, кунжут. Примечательно, что древней корейской кухне острота не была присуща. Только в XVI веке благодаря тому, что европейские моряки завезли в Корею красный перец, местные блюда начали приобретать фирменную остроту. В наши дни особая острота является практически неотъемлемой составляющей местной кухни. Специями заправляют как мясные блюда, так и овощи. Зачастую практикуется смешивание большого количества специй и приправ для получения какого-либо нового, изысканного вкуса. Такой подход отличается от европейских традиций.

Как и в других азиатских странах, рис является универсальным продуктом, который используется во многих блюдах. Исторически рис в этой стране играл такую же роль, что и пшеница в Европе. Рис отваривают, либо обжаривают, чтобы затем превратить в муку и сделать фирменную лапшу. Кстати, лапша быстрого приготовления пришла к нам как раз из Кореи. Рис может быть как отдельным блюдом, так и предлагаться в качестве пресной закуски к основным блюдам, чтобы устранить определенный вкусовой дисбаланс.

Впрочем, в Корее, в отличие от того же Китая или других стран Азии, все же нет подлинного культа риса. В частности, корейцы очень любят использовать в блюдах бобовые и соевые продукты, а также разнообразные, экзотические для нас растения. Например, побеги бамбука. В большинство корейских блюд добавляется соевый соус. Овощные же блюда поливают кунжутным маслом, которое пережаривается с душистым перцем. Овощи принято обжаривать очень быстро при высокой температуре, но только до полуготовности, чтобы все полезные микроэлементы и витамины сохранились.

Когда корейцы готовят салаты, все продукты, прошедшие какую-либо тепловую обработку, перед смешиванием со свежими обязательно охлаждают. Ни в коем случае не смешиваются теплые продукты с холодными, чтобы не испортить вкусовые качества салата.

Заметное влияние на кулинарные традиции Кореи оказал буддизм, который начал распространяться в стране, начиная с 400 года. В течение столетий буддизм утвердился в качестве основой религии, таким образом, большинство корейцев придерживались вегетарианства. Несмотря на то, что в наши дни влияние буддизма (и религии вообще) в Корее ослабло, мясо входит в рацион питания корейцев все же в дозированном количестве. Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и курятине. В качестве приправы ко многим мясным блюдам используется соя.

Дорама как медиамашина

Вечером 14 января 2002 года на канале KBS началась трансляция первой серии дорамы «Зимняя соната». Корея восстанавливалась после финансового кризиса 1997 года. Даже продюсер сериала, который станет в будущем легендой корейской волны, Юн Сук Хо, еще не знает термина «халлю». Всего через год Пэ Ён Джун, главный герой, несмотря на неказистую, по нашим меркам, внешность, станет паназиатским Казановой, ради которого три тысячи японок средних лет в аэропорту Нарита растопчут кордон из 300 полицейских. Фанатки называют его просто «Император».

Японский премьер-министр вполне обоснованно заявляет, что не пользуется в Японии такой громадной популярностью, как Пэ Ён Джун. А Нью-Йорк Таймс именует его не иначе, как “the $ 2,3 billion man”. Столько принес в бюджет Южной Кореи фанатский туризм на остров Нами, место действия этой романтической истории, и продажа сувениров.

Фанатское фото с острова Нами

Это была первая корейская дорама, показанная в Малайзии, в Непале сериал вызвал мощную корейскую волну. Всего было продано 330 000 копий сериала на DVD и 1,2 млн новеллизаций. В 2009-м по ней даже сделали аниме.

Кадр из дорамы «Зимняя соната»

Хотя критики и авторы картины считают, что популярность дорамы в Юго-Восточной Азии, Японии и Корее вызвана совершенно разными причинами, можно заметить одну общую черту: это история о смене укладов. В изменившемся мире советы родителей не помогают, молодым людям приходится самостоятельно решать, что будет верным в каждой ситуации. Оказывается, что такая свобода гораздо тяжелее, чем диктат семьи и традиционные правила.

Каждый найдет там что-то для себя. Для исламских школьниц важна борьба героини против нежеланного замужества, к которому ее принуждают традиции. Для японок средних лет — это воспоминания: школьная форма до середины икры, ABBA, вещевой рынок с китайскими сумками, где работает усталая мама, — всё, что уже никогда не вернется. И для всех — голубая дымка, за которую можно держаться, выживая в прагматичном «сегодня». На острове стоит памятник главным героям. Небольшие памятники поставлены и снеговикам, которых они слепили в школьные годы, желая выразить свои романтические чувства. В интернете можно найти бесчисленное количество фото парочек с этими снеговиками.

«Зимняя соната» — это медиамашина нового типа, которая одновременно формирует продукт, спрос, сообщество потребителей и культурную приверженность.

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.

Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.

В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.

Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».

Блюда на гриле

Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.

На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.

Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.

Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.

Напитки

Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.

Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.

К-pop и новые технологии

Первой музыкальной западной формой, которую удалось усвоить в странах Восточной Азии, был романс. В Японии этот стиль называется енка. В Корею он попал во время японской оккупации и преобразовался в трот. В КНДР советский трот не так уж давно сменился поп-Моранбоном. А в Южной Корее в начале 1990-х появились Chu Hyun-Mi и Epaksa, которые изобрели техно-трот. SeoTaiji and the Boys в 1992-м играли что-то, напоминающее тяжелый рок. Не хватало качественной популярной музыки. K-pop заполнил эту нишу. Это песенки про любовь с вкраплениями английского и очень простой лирикой. Например, припев главного хита Girls Generation таков: “gee, gee, gee, gee, baby, baby, baby”.

Клип MAMAMOO “Starry night”

Все исполнители K-pop являют собой квинтэссенцию корейского перфекционизма. Они необыкновенно фотогеничны, обработаны пластической хирургией, идеально сложены и модно одеты. Над созданием этих образов работают гигантские коллективы трудолюбивых людей. Множество молодых корейцев стремятся на фабрику звезд, но успеха на прослушивании добивается 1 из 2000. Пять лет операций и изнурительных тренировок по 100 часов в неделю — и начинается следующий отсев. Агентства тратят 200–300 млн вон на каждого кандидата. Для примера: средняя зарплата выпускника колледжа 28 млн вон в год. Но только 20–30 из 1000 начинают выступать.

Клип BTS “Idol”

Композиторов, дизайнеров, стилистов подбирают агентства, такие как, например, SM Entertainment. Его основатель, музыкальный магнат Ли Су Ман, как-то сказал: «В Южной Корее отлично идет черная музыка. J-pop построен на роке, а мы построили K-pop на рэпе и хип-хопе». Учитывая гигантские затраты на подготовку идеальных исполнителей, выгоднее оказалось делать группы из 5–10 участников.

Во-первых, так снижаются расходы на тренировки, во-вторых, ничего страшного, если кто-нибудь заболеет, в третьих, в один день можно делать много промомероприятий типа встреч с фанатами и интервью и рассылать на них группу по одному, и, в-четвертых, можно подобрать коллекцию красавиц и красавцев на все вкусы и психотипы.

Клип TWICE “Dance the Night Away”

У каждой исполнительницы в популярных группах своя аудитория фанатов. За поведением айдолов следят миллионы человек. Малейшая ошибка в поведении — и концерны отзовут контракты на рекламу. Об этом — дорама «Человек со звезды».

Клетки Юми

История поведает о жизни простой девочки, которую жизнь наделила невероятными силами. Юми – простачка, кто ежедневно трудится на работе, однако в её голове находиться столько информации, что передать всю окружающим – личная заслуга. Благодаря формированию клеток в головном мозге, красотка не подозревает с какими приключениями столкнется и к чему стремиться.
Контролируя подсознание, определяясь с чувствами и действиями, она превратится в самую счастливую жительницу. Трудно представить, но выразить чувства и показать любовь, героиня почему-то боится и не может. Затем испытав рост в карьерной лестнице и жизни, девица мечтает получать блаженство от простой мелочи. Видимо повседневная жизнь уничтожает в ней худшие качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector