Гигантский лук-чеснок рокамболь: посадка, выращивание и уход
Содержание:
- Рецепты дикого чеснока
- Не на грядке, а под яблоней.
- Как выглядит черемша
- Азербайджанский салат со стейком
- Как размножается
- Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?
- Как цветет декоративный чеснок
- Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
- Как размножить декоративный чеснок
- Особенности выращивания
- Необходимые условия для выращивания
- Краткая характеристика сорта
- Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания чесночного лука
- Применение рокамболя в кулинарии
- Курс лечения чесноком разных заболеваний: эффективные народные методы
- Характерные отличия
Рецепты дикого чеснока
Из медвежьего лука можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Дикий чеснок используют в качестве добавки, которая придает особый вкус многим блюдам.
Песто
Ингредиенты:
- свежие листья черемши;
- оливковое масло холодного отжима;
- соль.
Приготовление:
Промытые и высушенные листья лесного чеснока смешайте с оливковым маслом и небольшим количеством соли. Разложите по банкам, тщательно вымесите соус ложкой и налейте столько оливкового масла, чтобы покрыть содержимое банки. Готовое песто хранится в холодильнике до нескольких месяцев. Используйте готовый продукт как добавку к крупам, рису, картофелю, яйцам, макаронам. Его можно намазать на хлеб из непросеянной муки, он послужит укрепляющей и очищающей пищей.
Крем-суп из черемши
Ингредиенты:
- листья черемши – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- 30% сливки – 150 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Луковицу и лук-порей нарежьте полукольцами, а картофель – кубиками. Разогрейте растительное масло со сливочным, обжарьте нарезанный лук до готовности. Добавьте картофель и горячий бульон. Все ингредиенты варите, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления добавьте сливки, измельченную черемшу, соль и перец по вкусу. Все перемешайте блендером. Подавайте суп горячим, желательно с гренками из ржаного хлеба.
Салат с чесноком
Ингредиенты:
- листья черемши – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сливки – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую, нарежьте их кубиками. Чеснок нарежьте соломкой, огурцы – дольками. Все ингредиенты перемешайте и добавьте сливки, майонез, перец и соль по вкусу. Салат из лесного чеснока можно подавать к рыбе или мясу.
Настойка
Ингредиенты:
- свежие или сушеные листья черемши – 2 стакана;
- водка – 1 л.
Приготовление:
Свежие листья чеснока тщательно вымойте и высушите. Затем порубите их небольшими кусочками, пересыпьте в бутылку и залейте спиртом. Бутылку следует держать в теплом и темном месте около 3 недель.
Употреблять готовую настойку рекомендуется по 10-15 капель 3 раза в день. Желательно разбавлять ее в небольшом количестве воды. Срок хранения готовой настойки составляет 1 год, употреблять средство можно от 1 до 3 лет.
Не на грядке, а под яблоней.
Если в Англии и Голландии чесночницу культивируют на грядках, то у нас эту траву специально никто не выращивает. Наш опыт говорит о том, что растение целесообразней всего использовать как полукультуру. То есть найти в саду или в ближних окрестностях подходящее место, заселить его растением, и предоставить ему расти свободно, без вашего участия.
Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, в саду это надлежит учитывать. Очень хороши для нее подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив. Если посеять семена или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время возникнет устойчивая разновозрастная группа растений, которая будет постоянно возобновляться самосевом, — чем не грядка. Уход за такой куртинкой будет совершенно необременительным — прополка и рыхление.
Как выглядит черемша
Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.
Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.
Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.
Чеснок полевой цветет в начале мая, образует светлые или белые цветы небольшого размера. Они собираются в зонтики и возвышаются над растением. В естественных условиях черемша произрастает в Европе, Турции, Беларуси, России и на Кавказе.
Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.
Азербайджанский салат со стейком
Фото предоставлено рестораном «Ерш»
В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 60 г
- Огурцы свежие – 60 г
- Помидоры свежие – 60 г
- Говядина для стейка – 30 г
- Укроп – 1 г
- Кинза – 1 г
- Масло растительное – 5 г
- Соус для салата – 15 г
Для соуса:
- Сок лимона – 23 г
- Чеснок – 2,5 г
- Уксус бальзамический – 5 г
- Орегано сушеный – 1 г
- Сахар – 6 г
- Соль – 1,5 г
- Масло оливковое – 35 г
- Масло растительное – 35 г
Как приготовить:
Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.
Как размножается
Чеснок-лук Рокамболь не растет в дикой природе, это вид овоща, который выведен в лабораторных условиях, в питомниках. Выращивать и размножать его нужно на огороде. Агротехника необычного овоща нестандартна для других садовых культур, чтобы получить урожай, нужно потратить 3-4 года.
Выращивание головок, поделенных на дольки, происходит поэтапно:
- Первый год.
На грядку осенью высаживаются зубчики или бульбочки взрослого рокамболя. - Второй год.
Из бульбочки вырастает однозубка. Это большая луковица, неподеленная на зубки. - Третий год.
Однозубка становится большой и делится на части.
Ошибочно считать, что Рокамболь можно разводить семенами. Его цветки их не образуют. Размножать лук-чеснок возможно только детками, которые вырастают на кончиках луковицы, и зубчиками.
Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?
У некоторых людей употребление чеснока может вызывать тошноту и даже боль в желудке. Именно поэтому в чесночную воду следует добавлять оливковое масло – оно смягчает действие аллицина.
Вода также обеспечивает мягкое и эффективное усвоение чеснока. Кроме того, стакан теплой воды сам по себе приносит пользу. Теплая вода ускоряет обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от токсинов и подготавливает желудок к приему пищи.
И наконец, лимон – мы добавляем его в наше средство не просто так. Он отлично перебивает запах чеснока – обещаем, от Вас не будут шарахаться прохожие, и Вы сохраните всех своих друзей. К тому же, лимон – богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который делает чесночную воду еще полезней.
Как цветет декоративный чеснок
Цветение продолжается около 30 дней. Обязательный признак всех луков – стрелка-цветонос. Именно на ней развивается соцветие любого вида.
Все луковичные растения годятся на выгонку, и чеснок не исключение. Благодаря этому цветы можно получать практически в любое время года. Лишь бы растению было достаточно тепло. Соответственно, высаживая чесночные головки в разное время, можно получать цветы во время всего вегетативного сезона. А в теплице или комнате – даже зимой. Но в норме луки цветут в летнее время: с июня по август.
В таблице сроки цветения наиболее популярных декоративных видов из рода Лук, сразу посаженных в грунт.
Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
- отказ от курения,
- антиатеросклеротическая диета,
- активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
- поддержание психологического и физического комфорта,
- снижение массы тела.
Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.
Как размножить декоративный чеснок
Размножают декоративный чеснок семенами и дочерними луковицами/зубками. Чернушку собирают после того, как семенные коробочки станут коричневыми и сухими. Соцветия обрывают, семена вылущивают и подсушивают.
Если выбран способ размножения дочерними луковицами, отделять их от материнской надо уже весной перед посадкой. Иначе маленький зубчик за время хранения высохнет. Головку чеснока выкапывают, стараясь не повредить. Подсушивают на солнце и раскладывают в прохладном месте на соломе. Опилки подходят плохо, так как слишком сухие высасывают из луковиц воду. А во влажных чеснок может прорасти. Еще один способ хранения: в подвешенных пучках.
Обычно так хранят столовый чеснок, но этот способ подойдет и для декоративного
Особенности выращивания
Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.
Посадочный материал: что выбрать
Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.
Семенной способ
Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.
Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.
На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.
Вегетативный способ
Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.
Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.
Выбор места
Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.
Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.
Сроки и особенности посадки
Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.
Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.
Необходимые условия для выращивания
Посадка и уход за декоративным чесноком – это несложные процессы, которые не займут много времени даже у садовода-новичка. Если внимательно следовать инструкции, на то, чтобы поддерживать здоровье растения в идеальном состоянии, будет уходить не более пары часов в месяц.
Климатические условия
Декоративный подвид чеснока непривередлив к климату выращивания. Он предпочитает жаркую, сухую погоду. Частые и обильные дожди быстро приводят к гниению луковицы и гибели растения.
Летом растение чувствует себя комфортно при температуре от 16 до 28 градусов. Главное – чтобы дневной перепад был не более чем на 5-6 делений ртутного столба. Зимой луковицы, укрытые грунтом, могут переживать мороз до -20, если будут дополнительно покрыты снегом или опилками, хвойными иглами.
Местоположение и освещение
Декоративный чеснок не любит влагу, зато жить не может без солнечного света. Он хорошо себя чувствует как под прямыми солнечными лучами, так и в слегка затенённых (но обязательно сухих) местах.
Когда это растение используется в декоре, его часто высаживают у заборов или вдоль стен дома. В таком случае необходимо учесть, чтобы большую часть дня чеснок находился на свету, иначе оно быстро перестанет расти и погибнет.
Требования к почве
Декоративный чеснок произрастает в любом грунте умеренного климата с низким уровнем азота. Главное требование этого растения к почве – она должна быть рыхлой. Если земля будет «сбиваться», ее нужно будет разрыхлять по мере роста чеснока.
Лучше всего этот подвид аллиума чувствует себя на месте, где ранее росли огурцы, бобовые или капуста. Ни в коем случае нельзя высаживать его там, где ранее росла картошка, потому что можно заразить растение болезнями и вредителями, которые ранее атаковали клубни.
Краткая характеристика сорта
В словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков. В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.
Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.
Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход
Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.
Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.
Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.
Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.
Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.
Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.
Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.
Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.
В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.
Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.
Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным «овощным» заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.
Преимущества и недостатки
Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.
«Плюсы»:
- приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
- ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
- высокая морозостойкость;
- быстрая адаптация к различным условиям;
- устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
- польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
- красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.
Недостатки:
- короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
- в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
- растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
- невысокая урожайность.
Особенности выращивания чесночного лука
Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:
Применение рокамболя в кулинарии
Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.
Ржавчина на груше
В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Курс лечения чесноком разных заболеваний: эффективные народные методы
При гайморите.
Вылечить гайморит помогают ингаляции с чесноком: головку чеснока очистить, измельчить в кашицу и положить в заварной чайник.
Носик чайника взять в рот, нос зажать пальцами и дышать парами чеснока в течение 5—7 минут. Процедуру повторять 5—6 раз в день до выздоровления.
Средство для лечения гайморита.
Этот народный рецепт лечения чесноком исползовать 1 раз в день, перед сном. Лечиться до выздоровления.
При раке легкого.
Дополнительно к назначениям лечащего врача полезно делать ингаляции с чесноком. Лечение длительное.
Для лечения рака легкого.
Дополнительно к назначениям врача полезно принимать по 1 чайной ложке водочной настойки чеснока 3 раза в день с 50—100 мл теплого кипяченого молока через 30 минут после еды.
Чесночный уксус.
Способ приготовления чесночного уксуса: взять 1 головку очищенного и измельченного чеснока, залить 0,5 л винного уксуса (яблочный уксус брать нельзя) и настоять в темном месте в течение 10 дней, регулярно взбалтывая.
Сироп из чеснока.
Для лечения сердечной недостаточности с одышкой (и других заболеваний сердца).
Взять 1 л меда, сок из 10 лимонов, 2 столовые ложки ягод черной бузины, 10 очищенных и измельченных головок чеснока.
Мед слегка подогреть, смешать со всеми остальными ингредиентами, переложить в стеклянную банку, закрыть ее марлей и поставить на 10 дней в теплое место.
Курс лечения сиропом на основе чеснока — 1 месяц.
Этот сироп противопоказан при гиперацидном гастрите.
Водочная настойка чеснока.
На 300 г чеснока взять 0,5 л качественной водки.
Чеснок очистить, мелко измельчить и положить в бутылку из темного стекла, наполнив им половину объема бутылки, залить качественной водкой и очень хорошо укупорить. Настоять в темном месте в течение 10 дней, после чего профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 15-30 капель этой настойки за 15-20 минут до еды с 1 стаканом молока 3 раза в день при гипертонии (и для ее профилактики), анемии, атеросклерозе, сердечной недостаточности (с одышкой), старческой дегенерации сетчатки глаз, заболеваниях суставов, мочекаменной болезни, нервных расстройствах, тромбофлебите, нарушении обмена веществ, бессоннице, сахарном диабете, дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, простуде, а также для общего оздоровления организма и профилактики опухолей. Курс лечения — 1 месяц. При лямблиях принимать по 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 дней и через некоторое время после приема пить слабительное.
Эта настойка противопоказана при стенокардии и нефритах.
Настойка чеснока с лимонами и перцем.
Взять 300 г очищенного и измельченного чеснока, добавить 5 лимонов, измельченных вместе с кожурой, и 2 средних по размеру измельченных острых перца, положить в бутылку, залить спиртом или водкой, настоять 10 дней в темном месте, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке этой настойки 3 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях суставов и позвоночника. Одновременно с приемом внутрь этой настойкой растирать больные суставы и позвоночник. Курс лечения — 1 месяц.
Эта настойка противопоказана при острых заболеваниях желудка, почек и печени.
Чесночное вино.
Взять 100 г измельченного чеснока, залить 1 бутылкой «Кагора», укупорить, настоять 20 дней в темном месте, после чего процедить. Во время настаивания бутылку нужно регулярно встряхивать.
Масло чесночное.
Это масло снимает спазмы сердца и головного мозга, помогает при сердечной недостаточности с одышкой, оздоравливает и омолаживает весь организм.
Чесночное масло очень полезно при атеросклерозе (и для профилактики его).
Взять 2 крупные головки чеснока, очистить, измельчить, истолочь, залить 0,5 л нерафинированного растительного масла, посуду укупорить, поставить в темное теплое место на 2 недели, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке этого масла с добавлением 1 чайной ложки сока лимона 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим рецептом народной медицины на основе чеснока — 1—3 месяца (в зависимости от общего состояния здоровья), затем сделать перерыв на месяц и провести новый курс.
Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно есть чеснок в свежем виде для здоровья организма.
Характерные отличия
Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:
- Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
- Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
- Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).
Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.