Черемша (лат. allium ursinum)

Ботаническое описание

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,. У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Сбор черемши и народные рецепты

В горах Малого Хамар-Дабана и сопках Джидинской долины юга Бурятии ранней весной, как только растает снег, появляются заросли дикорастущей черемши. Для многих жителей сел это в первую очередь работа, на которой можно заработать немалые деньги.

Ведь черемша – это витамины, лекарство, продукт питания. Заготавливают черемшу машинами, тракторными тележками, в мешках. Затем ее сдают коммерсантам, которые везут растение за 300 км, в город Улан-Удэ на продажу. В селах в это время стоит черемшиный дух. Заготовка идет с 15-20 мая по 20 июня.

В свое время и я заготавливала черемшу, везла в мешках в Улан-Удэ и продавала на рынке, там мне помогала сестра Вероника. Черемша в мешках быстро желтеет, поэтому ее нужно выложить из мешков и положить в погреб. А когда из погреба достанешь, черемша берется с «росой».

Сама я родом из Бичурско-го района Бурятии, село Узкий Луг, там черемшу чистят от волокнистой оболочки и измельчают вместе с листьями, солят и квасят. Подают к картофелю, отварной рыбе.

В Джидинском районе измельчают только стебли черемши, солят и закладывают в стеклянные банки, ставят в погреб, холодильник или любое прохладное место. Используют в пищу в течение года с различными блюдами. А листья измельчают и сушат. Могут некоторые хозяйки смолоть и листья, хорошо посолить, положить в стеклянную банку и поставить в погреб или холодильник, а зимой добавлять в супы и вторые блюда.

В Прибайкальском районе черемшу солят вместе с листьями, но не измельчают, закладывают в бочки, придавив грузом. В 1947 году черемша спасала людей от голода. Ее измельчали и ели с молоком. Женщины   ходили   вброд   через реку Джида (в переводе «Медь») и приносили по мешку черемши. Она и нам помогала выжить в 90-е годы, когда не давали зарплату бюджетникам по полгода. В магазинах не было хлеба, муки. Мы с мужем ездили в Улан-Удэ за мукой. Помню, как в одном магазине купили муку, и я стряпала пироги с черемшой. Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Бурятии.

Черемша в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Черемша не растет в огороде, даже если посадить корешки, потому что ей нужны условия гор: влага, деревья, мох и многое другое.

Мы ее не сеем, не пропалываем, не поливаем, все делает за нас природа. Спасибо нужно сказать нашей природе, которую нужно беречь и охранять от пожаров.

Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая карта» озера Байкал? Проезжая по трассе Улан-Удэ -Закаменск, каждый путник, наверное, невольно обращает внимание на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой кар гы нигде больше  нет.  Поэтому село Шартыкей зна ют многие. Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал

Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток

Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал. Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток.

За черемшой ездят на тракторах, машинах, конях, едут дальше горы Смолин-ской через реку Джиду, в Большую Байбу, Поломошнову подушку, в Прямую, Зайцеву, Глухую, а там недалеко граница с Монголией. Каждый день из-за гор вылетают реактивные самолеты из Монголии, набирают высоту, оставляя на небе длинные полосы-дорожки.

Начинка для пирожков

2 крутых яйца мелко режем, соединяем со 100 г риса и 500 г мелкорубленых листьев черемши. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы получить начинку нужной консистенции, добавляем жир и немного воды. Воду и жир можно заменить сметаной или майонезом.

Для пирожков с такой начинкой нужно замесить обычное дрожжевое тесто.

Рыба с черемшой

Отвариваем любую рыбу или филе, охлаждаем. Отделяем мясо от костей. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, немного растительного масла. Подаем как гарнир к рыбе.

Салат из черемши

150 г молодых листьев черемши опускаем на 2-3 мин. в кипяток, откидываем на сито, затем измельчаем ножом. Добавляем 100 г отварного мяса кусочками (или ветчину), соль, специи, перец. Перемешиваем. Можно украсить блюдо ломтиками крутого яйца.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля режем кубиками и варим в подсоленной воде. Добавляем к картофелю мелко нарезанные луковицу и морковку. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную черемшу. На 700 г бульона нужно 200-300 г черемши. Заправляем суп по вкусу солью и специями.

При варке картофеля для приготовления пюре можно добавить сушеные листья черемши – вкус пюре будет превосходным!

В чем польза черемши

Произрастает травка по всему Европейскому континенту, она широко известна в постсоветских странах. Найти черемшу можно в Норвегии, Дании, России, Прибалтике, Турции. В некоторых областях массовый сбор растения запрещен. Листочки пряности напоминают черемецу либо ландыш. Однако, в отличие от них, черемша не ядовита и пригодна для употребления в пищу.

Добавляют приправу в супы, соусы, салаты и даже в сыры. Активно применяется растение в народной медицине для очищения кишечника и желудка, укрепления кровеносных сосудов, регуляции обмена веществ.

Полезные свойства дикого чеснока:

  • стабилизация иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация давления в сосудах;
  • повышение тонуса сосудистых стенок;
  • укрепление десен.

Растение оказывает комплексное благоприятное влияние на организм человека, приводит в норму функции внутренних органов, улучшает процесс кроветворения и состав крови. Молодая поросль усиливает аппетит, поэтому первые зеленые листочки рекомендуется давать людям для скорейшего выздоровления от различных болезней.

Благодаря своим компонентам, черемша предотвращает образование холестериновой бляшки или тромба. Регулярное употребление травы стимулирует работу сердца и кровеносных сосудов, разжижает кровь, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Растительный экстракт предотвращает аритмию, инсульт и инфаркт.

Присутствующие в растении натуральные биологические соединения оказывают дезинфицирующее и антисептическое воздействия. Именно поэтому листья черемши используют для укрепления десен. Зеленые листочки обладают сильными противобактериальными свойствами, для устранения патогенной микрофлоры в ротовой полости — их достаточно тщательно пожевать несколько раз в день. Фитонциды растения оказывают мощный эффект и активно борются с микробами.

Измельченные листья черемши и отжатый из них сок используют для устранения кожных высыпаний, воспалительного процесса, прыщей, лишая, бородавки.

Растение обладает мощным фунгицидным действием. Черемша усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, работу печени и почек. Его добавляют в рацион при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Чтобы сохранить полезные свойства черемши, растение собирают в период с апреля по май.

Рецепты народной медицины на основе черемши

Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.

Универсальный рецепт

Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.

Мазь из черемши от экземы

Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.

Настой для здоровья суставов

Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.

Настойка спиртовая

Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца).

Полученным средством можно лечить:

  • затяжной кашель;
  • непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
  • ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
  • для нормализации давления;
  • при отеках настойка будет действовать как диуретик;
  • при проявлениях атеросклероза.

Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.

Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.

Рецепты приготовления черемши

Черемшу часто используют в столовых целях, в качестве приправы, благодаря сильному чесночному аромату. Траву добавляют ко вторым и первым блюдам, используют как начинку для пирогов, маринуют, солят и квасят.

Черемша используется в приготовлении национальных блюд.

Кавказская кухня использует листья растения для приготовления мясных маринадов, соусов и аджики. Немецкая кухня готовит из черемши пасту, которая подается к овощным и мясным блюдам, а также употребляют острую зелень в свежем виде с хлебобулочными изделиями.

Черемша на зиму: как правильно замариновать?

Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и замочить ее в воде, для устранения горчинки. Для маринада понадобится столовая ложка сахара, соли, уксус около 150 мл.

В кастрюлю с водой (0,5 л.) добавить соль и сахар, уксус, смесь закипятить. Листья черемши для удобства, связать в пучки, поместить в стеклянные банки и залить горячим маринадом.

После, банки закатывают, укутывают, а когда остынут, хранят в прохладном темном месте.

Черемшу можно заморозить на зиму, свежие листья и побеги, собранные до начала цветения, промывают, просушивают и замораживают в пакетах или контейнерах. Хранение замороженной черемши не должно длиться более года, иначе вкусовые качества и полезность теряется.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить 

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.

Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.

  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.

Овощной суп с черемшой и зеленым горошком

Компоненты:

  • черемша (листья и стебли) – 0,2 кг,
  • картофель – 100 г,
  • корень сельдерея – 100 г,
  • морковь – 100 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • зеленый горошек – 100 г,
  • вода – 1 л,
  • соль, черный молотый перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи. Нарежьте их кубиками размером с горошину.
  2. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками размером не более 2 см.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите.
  4. Положите в кипящую воду лук и морковь, через 5 минут добавьте картошку и зеленый горошек.
  5. Через 5 минут добавьте черемшу и продолжайте варить суп еще 10 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной, тогда он станет еще более вкусным.

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Совет!

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  — Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!

Рецепты для закрутки

Черемшу перед приготовлением необходимо перебрать, отбрасывая повреждённые растения.

Для консервации по стандартному рецепту понадобится:

  • 2 кг черемши;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. уксуса.

Черемшу следует хорошо вымыть и нарезать кусочками примерно 10 сантиметров в длину, после чего пробланшировать и охладить в холодной воде.

Теперь нужно готовить маринад. Вода кипятится, добавляется сахар и соль. Кипятится 5 минут и остужается. В маринад добавляется уксус. Всё хорошо перемешивается.

Медвежий лук закладывается в банки и заливается маринадом.

Теперь тару надо простерилизовать. На дно кастрюли нужно положить ткань или кружок из дерева, сверху установить банки, залить их водой по плечики. Стерилизуется 5 минут, после чего банки закручиваются крышками.

После закрутки банки следует перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. Через несколько дней консервацию можно отправлять в шкаф на хранение.

Черемша с пряностями

Несмотря на то что медвежий лук и так довольно пряный, его тоже можно консервировать с добавлением специй. Итак, для приготовления потребуется:

  • 1 кг черемши;
  • 2 л воды;
  • 6 шт. лавровых листов;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 10 горошков перца;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Черемшу следует хорошо вымыть и пробланшировать. Вода доводится до кипения, добавляются сахар, соль и специи (кроме лаврового листа). Маринад остужается, заливается уксус.

Дикий лук укладывается в банки и заливается маринадом. Банки нужно прикрыть крышками и простерилизовать (крышки также нужно прокипятить во избежание плесени на них в процессе хранения). Банки закручиваются, закутываются в одеяло и оставляются до остывания.

Вариант с корицей

Корица придаёт консервации пикантный вкус и пряный аромат. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг черемши;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 8 гвоздик;
  • 10 г корицы;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса.

Черемшу нужно вымыть, пробланшировать и разложить по банкам. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить соль с сахаром и специи. Маринад остужается, добавляется уксус. Смесь заливается в банки, которые стерилизуются 5 минут, после чего закручиваются крышками, переворачиваются, закутываются в плед и остаются остывать.

Рецепт черемши с томатом

Этот вариант не годится для длительного хранения до зимы, съедать его надо быстрее.

Черемша с томатным соком получается более сочной.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черемши;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 3 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 г семян укропа.

Дикий лук нужно хорошо вымыть, пробланшировать и уложить в широкую ёмкость, залить смесью воды с томатным соком, сверху посыпать укропом и залить подсолнечным маслом. Всё это плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов.

Дикий лук по-корейски

Довольно оригинальный рецепт. Вкус такого блюда получается довольно пикантным, но и этот вариант не для долгого хранения. Ингредиенты:

  • 600 г черемши;
  • 1 л воды;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г перца;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 2 щепотки перца чили;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Дикий лук следует вымыть, пробланшировать и уложить в ёмкость. Воду нужно довести до кипения, добавить специи, сахар, соль. После остывания маринада в него заливается уксус. Смесью заливается ёмкость. Всё закрывается крышкой и ставится на сутки в холодильник.

Маринованная черемша — очень полезная вещь; она используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. В ней содержится много необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

описание

Иллюстрация из тома 11 Флоры Батава

соцветие

Детальный вид радиальной симметрии, тройные цветы

В защищенных местах дикий чеснок прорастает из снега уже в марте.

Дикий чеснок — это многолетнее травянистое растение , достигающее в высоту от 20 до 30 сантиметров. Очень тонкая, удлиненная луковица образуется из корней двух листьев и имеет длину от 2 до 4, реже до 6 сантиметров. Он окружен прозрачной, беловатой или желтоватой кожицей, которая позже превращается в несколько щетинок. Лук-гарнир формируется эпизодически или полностью отсутствует. Прямостоячий, компактный стебель соцветия от треугольной до почти круглой формы, листовой только у основания.

Обычно два, реже один или три прикорневых листа имеют стебель длиной от 5 до 20 миллиметров и резко расширяются в плоскую эллиптически-ланцетную пластинку шириной от 2 до 5 сантиметров . Верхняя сторона листа блестящая и более темная зеленая, чем тусклая нижняя. Его запах обычно похож на лук-порей.

Период цветения длится с апреля по май. Соцветие окружено двух- или трех-лопастным, заостренный яйцевидным удлиненный конвертом, который , как долго или дольше , как цветоносы и вскоре спадает. Ароматные, от немногих до более двадцати цветков в плоском зонтике, луковицы всегда отсутствуют. Прямые цветоносы до 2 дюймов в длину. Цветки-гермафродиты радиальной симметрии, тройные. Чисто- белая перигон состоит из шести линейно-ланцетных прицветников длиной от 8 до 10 миллиметров , которые могут быть заостренными или тупыми и стоять прямо. Тонкие тычинки примерно вдвое короче прицветников и срослись у основания. Стилус заканчивается простым рубцом. Стебли плодов чуть ниже перигона слегка вздуты, завязь глубоко трехъярчатая.

В капсулах плодов мало семян.

Число хромосом равно 2n = 14.

Общие имена

Другие названия дикого чеснока, некоторые из которых используются только на региональном уровне, являются или были: Bärenknuflak ( Гёттинген ), Germsel , Hollauch ( средневерхненемецкий ), Hollouch (средневерхненемецкий ), Großer Knoblauch (средневерхненемецкий), Kremser ( Aargau ), Paules (средневерхненемецкий), Rämsche ( Нижненемецкий ), Ramsen (Гёттинген), Rämtern ( Entlebuch , Берн ), Рами ( древневерхненемецкий ), Реймс-АДР (древневерхненемецкий), Реймс-эре (древневерхненемецкий ), Rampen , Rampsen , Ramsche (Геттинген), Ramsen ( Allgäu ), Rambs ( Силезия ), Ramisch (Силезия), Ramsel (Силезия, Тюрингия ), Ramser (Силезия, Берн, средневерхненемецкий), Ramseren , Ransericht (Силезия) , Räpschala ( Санкт — Галлен около Sargans ), Ränze (Ааргау), Räzschala (Санкт — Галлен), Remese (средневерхненемецкий), Remsa (Санкт — Галлен, Верхний Рейн ), Remschala (Санкт — Галлен около Sargans), Remsen ( Гёттинген) и цыганский чеснок (Санкт-Галлен близ Верденберга ). Есть также месторождения дикого чеснока в Швеции и Норвегии (здесь только в защищенных местах) под названием Рамслок или Рамслок / Рамслаук, основанное на средневерхненемецком названии, которое затем было принято Карлом фон Линне .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector