Откуда пошел картофель

Польза и содержание полезных веществ

Помимо того, что картофель располагает высокими вкусовыми и питательными свойствами, его отличает и повышенное содержание витаминов и минералов.

Из первых здесь присутствуют:

  • А;
  • В;
  • Е;
  • С;
  • К;
  • РР.

Из вторых:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий и др.

Сахара в картофеле представлены глюкозой, присутствует клетчатка и крахмал. Последние два оставляющих относятся к тем веществам, которые положительно влияют на организм человека – улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина.

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель из-за наличия в нем солонина, употребление этого продукта в клубнях картофеля может привести к отравлению.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Что такое батат: происхождение и ботаническое описание

Ученые склоняются к мнению, что происхождение батата началось задолго до нашей эры. Рисунки на посуде, найденные археологами на территории Перу, доказывают, что корнеплод активно выращивался предками. Современная история гласит, что продукт родом из Полинезии и Новой Зеландии. Есть несколько предположений как клубнеплод появился в странах Европы. Вероятно, что культуру завезли путешественники во времени миграции. По другой теории семена растения длительное время рассеивались естественным путем. После XIV века употреблять батат начали повсеместно в большинстве европейских стран, после чего он полюбился жителям Азии и Японии.

В России широко распространен и выращивается картофель. Батат сладкий относится к теплолюбивой культуре, именно из-за этого в холодных регионах России его было вырастить не так просто. По историческим данным в отечественных краях растение прижилось на Черноморском побережье в середине XIX века. Его выращивали на территории Абхазии и Краснодарского края. Селекционеры вывели сорта, которые могут расти и выращиваться при невысоких температурах, поэтому на сегодняшний момент батат популярен во многих городах России.

Выращивание батата

Ботаническое описание культуры:

  • кустовое растение с сердцевидными листьями зеленого или пурпурного цвета, вьющиеся стебли которого доходят до 5 метров в длину.
  • Корневая система формирует плоды весом от 300 грамм до нескольких килограммов.
  • Мякоть более рыхлая, чем у картофеля, может быть белым, желтым, фиолетовым, оранжевым цветом.
  • Вкус и цвет зависят от сорта.

Использование мешков

Ещё одна методика выращивания картофеля предполагает использование мешков. Они могут быть из полиэтилена или из синтетической, плотной ткани. Подходят мешки для мусора больших объёмов или сумки с ручками, которые используют в торговле.

В мешках рекомендуют проделать боковые отверстия для проветривания грунта и для вывода лишней влаги. Сумки наиболее предпочтительны. Их можно переносить на удобный участок, заносить в помещение, чтобы уберечь растения от сильных осадков или от заморозков.

Многие спрашивают, растёт ли картофель в домашних условиях. Мешки и сумки не занимают много места на огородном участке. Их можно разместить и в городских квартирах, на балконе, но требуется предусмотреть поддон. Как реализовать данную методику:

  1. необходимо подготовить плодородную почвосмесь из перегнившего компоста, торфа или опилок. В неё добавляют золу, минеральные удобрения. Перед наполнением ёмкостей смесь обрабатывают кальцинированной содой, чтобы предотвратить развитие грибка;
  2. проращивают сеянцы. Яровизацию картофеля для посадки можно проводить в тёплом и светлом помещении. В этом случае из глазков сразу появляются листочки и стебли;
  3. насыпают на дно мешка или сумки керамзит слоем в 5 см. Его рекомендуют предварительно вымыть и обработать кипятком;
  4. следующий слой плодородный. Глубина 30 см. На него закладывают сеянцы;
  5. слой перегноя опрыскивают борной кислотой или густым раствором марганцовки;
  6. сеянцы располагают на расстоянии 15 см;
  7. присыпают влажной почвосмесью. Глубина верхнего слоя 6-8 см;
  8. ожидают появления поросли.

Ростки появляются через 3 недели. Если мешки или материал сумки чёрный, то сеянцы прогреваются на солнце лучше. Всходы появляются раньше на 5-7 дней. Когда ни вырастают на 12-15 см. Их начинают присыпать грунтом.

Если растения развиваются с патологией, листья жёлтые, то можно опрыснуть их раствором «Гуматов калия». Присыпают кусты с перерывом в 2 недели, каждый раз стебель закрывают до нижнего листка.

Картошку требуется поливать. На мешок объёмом в 50 л требуется до 10 л воды. Если растения находятся на огородном участке, то лишняя жидкость выйдет из боковых отверстий. Заболачивания не произойдёт. При выращивании картофеля на балконе, рекомендуют использовать умеренный полив.

В каждый мешок добавляют не более 5-6 л, но лучше установить поддоны. Чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить заболачивание, грунт рекомендуют мульчировать. Для этого используют солому или опилки.

По отзывам огородников, в мешках картошка созревает быстрее на 7-14 дней. Время созревания можно определить по ботве. Она начинает тускнеть, высыхать. Когда приходит время сбора урожая, стебли и листья убирают, мешок или сумку разрезают, достают корнеплоды.

Самые популярные столовые сорта картофеля

В каждой из перечисленных выше групп есть сорта, которые
пользуются наибольшей популярностью у фермеров и дачников.

Например, из сверхранних разновидностей стоит выделить
Ариэль — это вариант голландской селекции, который отличается светлой кожурой и
желтоватой мякотью (она не темнеет даже после варки). Преимуществом
разновидности является то, что такие клубни могут спокойно храниться до весны.
Кроме того, Ариэль отличается хорошей урожайностью — как минимум 280 кг с сотки
(а если повезет с погодными условиями — и 450 кг).

Существуют и другие коммерчески удачные
хозяйственно-ботанические сорта картофеля. Например, продукт голландской
селекции — Импала, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Или немецкий Венета,
урожайность которого достигает 300 кг с сотки.

Все это сверхранние сорта. А из среднеранних разновидностей
следует выделить розовый картофель Рябинушка с урожайностью до 396 кг с сотки и
практически не уступающий ему голландский Ред Скарлетт, также с цветной
кожурой.

Можно найти и другие виды с высокой урожайностью, не все они выведены на Западе, многие представляют собой разработки российских и белорусских селекционеров. Перед покупкой посевного материала того или другого сорта лучше проконсультироваться со специалистом.

Историческая справка

Картофель – это двухлетнее растение, которое относится в семейству паслёновых. Второе его название Паслён клубненосный. На огородных участках его выращивают, как однолетнюю культуру. У него съедобные клубни и ядовитые плоды. Родиной культуры является Южная Америка.

Первыми картошку стали использовать инки. Они собирали клубни дикого растения, варили и запекали их на костре. В Перу до сих пор встречается дикорастущий корнеплод, но в пищу его используют редко. В основном он служит кормом для животных.

Считается, что в Европу картофель был завезён в середине 16 века священником, историком, солдатом и гуманистом Сьесой де Леоном. Первой с овощами познакомилась Испания. Сначала растение считали декоративным, но вскоре клубни стали употреблять в пищу.

В конце 16 века овощи уже распространились по всем европейским странам. В Бельгии, Нидерландах, в Италии, в Германии, в Великобритании картофель являлся основным продуктом питания.

В России корнеплодную культуру стали выращивать с 18 века. Клубни были привезены царём Петром I из Голландии. В России не знали, как выращивать и употреблять картофель. Для еды использовали ядовитые плоды, которые имеют вид ягод. Они вызывали тяжёлое отравление.

Овощ стали называть «чёрным яблоком», но, несмотря на все сложности, было приказано выращивать его во всех губерниях. Такая политика царя вызывала «картофельные бунты» среди простого люда. Бунты были поддержаны священнослужителями и некоторыми князьями.

Петербургская академия наук в конце 18 века издала трактат по выращиванию и использованию питательного корнеплода. Он был распространён во все губернии, но только в 19 веке овощи стали набирать популярность. В 20 веке картофель стали называть вторым хлебом.

В настоящее время селекционеры создали множество сортов корнеплодов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Среднеспелые и поздние корнеплоды закладывают для зимнего хранения.

Где может быть выращен картофель?

Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.

Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.

Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.

Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.

Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри

Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки

Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.  

Преимущества сорта

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки. 

Недостатки сорта

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский. 

Характеристика сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.  

Плюсы сорта

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания  регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз. 
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него.

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Страна Экспорт, млн $ (% от мирового экспорта сырого картофеля), 2016 год
Голландия 669,9 (18%)
Франция 603,4 (16,2%)
Германия 349,2 (9,4%)
Канада 228,1 (6,1%)
Китай 227,2 (6,1%)
Бельгия 210,2 (5,7%)
США 203,6 (5,5%)
Египет 162 (4,4%)
Великобритания 150,9 (4,1%)
Испания 136,2 (3,7%)

Цветочный горшок

Одна из методик выращивания картофеля и в домашних условиях, и на огородном участке, предполагает использование объёмных цветочных горшков.

На форумах растениеводы часто обсуждают, растёт ли картофель в зимнее время. Специалисты дают утвердительный ответ. Для растений необходимо организовать определённые условия:

  • для посадки корнеплодов берут 2 горшка разного объёма, 12 л и 10 л;
  • в меньшей ёмкости проделывают объёмные, прямоугольные отверстия. От донной части отступают 10 см, сверху 15 см. Ширина прямоугольника 10 см;
  • вымывают ёмкости с антисептиком; протирают все поверхности перекисью водорода;
  • устанавливают горшок меньшего объёма в ёмкость большего размера;
  • на дно ёмкости с отверстиями укладывают подготовленный керамзит. Его вымывают, обдают кипятком;
  • наполняют горшок плодородной почвосмесью. Глубина слоя 30 см. Высыпаться грунт не будет, его удерживают стенки другой ёмкости;
  • укладывают сеянцы по окружности на расстоянии 15 см. Один клубень помещают в центр;
  • присыпают почвой на 8 см;
  • рекомендуют сразу уложить мульчу из опилок;
  • горшок устанавливают на хорошо освещённом участке. Выращивают картофель.

В почвосмесь можно добавить вермикулита. Он хорошо удерживает влагу, препятствует развитию грибка. Смесь обязательно дополняют золой, минеральными веществами.

Можно использовать комплексные удобрения «Бульба», «Исполин», «Байкал». Данные комплексы применяют в течение всего вегетационного периода, в качестве подкормки.

Мульчу лучше подготовить из кокосового субстрата или измельчённой хвои и шишек. Материал хорошо поддерживает влажность почвы, предотвращает развитие грибка и заражение растений насекомыми.

Полив проводят по мульче. Когда присыпают кусты грунтом, субстрат и опилки не убирают. Они хорошо пропускают воздух.

Картофель в цветочном горшке

Уход за картофелем стандартный. Его требуется поливать, присыпать почвосмесью. Перед сезоном цветения кусты подкармливают минеральным удобрением. Чтобы уберечь растения от инфекций, рекомендуют опрыснуть их кальцинированной содой.

Для растения организуют определённый микроклимат. Температура воздуха 25 С, влажность до 60%. Не устанавливают ёмкости с корнеплодами около отопительных приборов.

Типы почв и сорта

Перед картофельными посадками внимательно подбирайте сорта, которые подойдут к конкретным климатическим особенностям в России, изучите информацию о картофеле, фото, характеристики, особенности ухода, требовательность к качеству грунта.

Важно создать благоприятные условия для развития корневой системы картофеля для:

  • полноценного ответвления ростков от картофельной матки;
  • защиты от перегрева при палящих солнечных лучах;
  • уходу излишней влаги, вызывающей гниение клубня;
  • обеспечения питательными веществами растения.

Картофель любит почву рыхлой структуры с нейтральным кислотным показателем. В легкой хорошо аэрируемой земле легче образовываются придатки от маточного корня, беспрепятственно разветвляются в стороны, без затруднений пускают ростки. С появлением всходов над поверхностью супесчаные и нетяжелые почвы проще рыхлить, полоть, делать поддерживающий куст гребень.

Картошка для песчаных почв

Огород с преобладанием почвогрунта с высоким содержанием песка не является благоприятным местом для выращивания пасленового овоща. У картофеля не происходит активного развития при перегреве земли и недостаточности влаги. Песчаный субстрат быстро нагревается солнцем, испаряет влагу, характеризуется бедной микрофлорой.

Сорта Описание
Волжанин Среднеспелый сорт картофеля. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, низкое качество грунта. От времени, как появился росток, до сбора урожая требуется 75 дней. С 1 сотки картофельного поля урожайность не менее 350 кг. Кусты средней величины, цветущие белыми цветками, формируют плоды бежевой окраски
Рамона Устойчивый к засушливым погодным условиям сорт со сроком полного созревания 100-100 суток. С каждой сотки огорода урожайность 150 кг. Этот вид не ест колорадский жук и не поражает грибок. Плоды розовой окраски продолговатой формы. При высадке в южных регионах возможен посев 2 раза за сезон
Тайфун Подходит для сибирских регионов и областей Поволжья. Культура, образует продолговатые заостренные с одного края клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Хорошо переносит засуху. Период созревания до 75 дней. Урожайность 450 кг/сотка

Без внесения органики на картофельное поле от придатков не образовываются молодые корнеплоды в перегретой высушенной почве, куст долгое время не цветет, корни не развиваются. В песчаном субстрате можно выращивать только селекционные варианты по сортам, выведенные специально для таких условий.

Картофельные сорта для глинистых грунтов

При выращивании в субстрате с высоким содержанием глинистых веществ культура часто испытывает дефицит питательных веществ и влаги. Глина при высыхании образует плотную корку, которая препятствует проникновению в нижние пласты дождевой воды или полива. Внутри почвогрунта корни не могут полноценно развиваться, впитывать необходимые питательные элементы из земли.

Сорта Описание
Гатчинский Среднеспелый сорт картофеля для выращивания на Урале, в Центральной России, на северо-западе. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, устойчив к «черной ножке», фитофторозу. С 1 гектара картофельного поля урожайность не менее 400 ц. Кусты формируют плоды бежевой окраски с белой мякотью
Луговской Сортовид от украинских селекционеров, пригодный для выращивания практически во всех российских областях. С каждого гектара огорода урожайность 510 ц. Кусты зацветают белыми или кремовыми цветами. Клубни розоватой окраски продолговатой формы. Хорошо хранится долгое время
Розара Сорт отлично подходит для выращивания в дальневосточных регионах, Поволжье, Европейском севере. Культура, образует продолговатые клубни с красноватой кожурой и желтой мякотью. Хорошо хранится. Урожайность 450 кг/сотка

Важное!Проводите рыхление до периода, когда картошка должна зацвести. Во время цветения культуру тревожить не рекомендуется.. Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле

Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей

Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле. Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей.

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Среднеспелый картофель

Плоды, относящиеся к среднеспелым сортам, выделяются иммунитетом перед различными болезнями, а также более длительным сроком хранения, чем ранние. Кроме этого, виды выделяются отличным вкусом. Крахмала – от 11 до 22%.

Одни из популярнейших и востребованных сортов отображены в таблице:

Наименование вида Описание
Бриз Простой в уходе. Плоды эллипсоидной формы желтого окраса. Вес одной штуки приблизительно 115 г. С 100 м2 можно выкопать урожая весом примерно 600 кг.
Ирбитский Простой в уходе. Структура мягкая, вкус хороший. Плоды алого оттенка имеют сферообразную форму. Экземпляры достаточно большие, в среднем масса одно достигает 175 г. С территории в 100 м2 можно выкопать урожая массой до 430 кг.
Манифест Красноватого оттенка продолговатой, эллипсоидной формы. Экземпляры крупные, в среднем масса одного может составить 125 г. С площади 100 м2 можно собрать до 730 кг. Выращивается на обогащенной минералами земле.
Агата Простой в уходе, обладает высокой выживаемостью и может прорасти в любом грунте и климате. Плоды эллипсоидные. Мякоть и оболочка – желтые. Масса экземпляра — в пределах от 107 до 130 г. С территории в 100 м. кв. получается собрать до 248 кг урожая.
Хозяюшка Круглоовальной формы красного окраса. Масса экземпляра от 118 до 180 г. Картошка является устойчивой к пересыханию почвы и не переборчивой в плане ухода и удобрения. Стойкая ко многим заболеваниям.
Адретта Желтоватого цвета, эллипсоидной формы. Масса экземпляра составляет примерно 105-150 г. Картофель без стресса переносит морозы и имеет гладкую поверхность.

Кроме этого, к разновидности относятся:

  • фиолетовый Василек;
  • белорусский сорт Вектор;
  • столовый Вымпел;
  • Гулливер;
  • Кемеровчанин;
  • Киви;
  • Свитанок Киевский;
  • Колобок;
  • Красавчик;
  • Кроне;
  • Кураж;
  • Леди Клер;
  • Лапоть;
  • Лина;
  • Лорх;
  • Маяк;
  • Лабелла;
  • Накра.

А также Рамос, Скарб и Сынок (белорусский картофель).

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5–2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Цветёт растение в июне — июле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector