Греческая кухня, блюда, рецепты, история

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Обзор кухни[править | править код]

Наиболее характерным и древним элементом питания греков, отличительная особенность греческой кухни, — обилие оливкового масла, изготавливаемое из плодов оливковых деревьев, которое присутствует практически во всех блюдах.
Оно не только добавляется практически во все блюда и используется как ароматная приправа, но и используется во время термической обработки пищи.
Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко.
Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук.Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд.Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это сельдерей, орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи (например, корица или гвоздика) в сочетании с мясом.
Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.

Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — это оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт (последнее время в мире стал весьма популярен так называемый греческий йогурт).

Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт).
Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотири, касери, манури и так далее.
Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека.
Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата» (в Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский)).

Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдаётся свинине, баранине и козлятине.
Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина.
Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей.
Пастицио — другое любимое греками блюдо.
В древние времена была популярна креокакавос свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.

Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты — рыбные блюда распространены, особенно в прибрежных районах и на островах.

В десертах преобладает мёд и орехи.

Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остаётся неоткрытым туристами.

что нужно знать туристу

1. Стифадо.

Стифадо – одно из самых сердечных рагу Греции. На ваш выбор – кусочек говядины или кролика, жемчужный лук, корица и немного вина (для хорошей меры) включены. Это богатое блюдо подается в горячем виде с небольшим количеством свежего, хрустящего хлеба (хотя с ним можно сочетать рис, макароны и пюре).

блюда Греции

2. Греческий йогурт с медом.

Очевидно … да! Вы не можете думать о поездке в Грецию без утреннего освежающего греческого йогурта. Греческий йогурт имеет немного острую и несладкую приправу, которая вкусна сама по себе и с добавлением ложки местного меда и свежего инжира. Если вы ищете более обильный завтрак, добавьте немного мюсли! Он очень вкусный, особенно в летнее утро на таких островах, как Санторини.

вкусно покушать в Греции

3. Долмадаки.

Долмадаки (или несколько) – это то, что вы должны съесть, когда будете в Греции. Сделаны из риса, иногда смешанного мяса и петрушки и мяты, и завернуты в съедобный виноградный лист. Полейте лимоном, чтобы насладиться освежающим обедом.

греческая кухня

4. Кофе фраппе.

Есть несколько разных способов сделать греческий кофе – если вы ищете крепкий и довольно крепкий напиток, обязательно приобретите местный (почти порошкообразный кофе), упакованный в брикетах – идеально подходит для вечернего выбора. Опять же, если вы приехали в разгар лета, вам захочется потягивать ледяной фраппе, который был случайно изобретен в северном греческом городе Салоники.

питание в Греции

5. Спанакопита.

Представьте себе спанакопиту как могучий кусок небес. Это несладкое печенье, как правило, заполнено до краев горами крошащегося сыра фета, свежего шпината, сладкого лука и приправы. Это слишком вкусно, чтобы игнорировать.

блюда Греции фото

6. Лукумадес.

Лукумадес – маленькие свертки радости, которые слишком хороши, чтобы пропустить! Почти как маленькие пончики, они лучше всего воспринимаются с большим количеством меда и грецких орехов. В некоторых местах можно даже посыпать корицей по вкусу. Эти виновники удовольствия лучше всего уплетать свежими, поэтому обязательно загляните в ресторан, который приготовит их для вас (вместо того, чтобы покупать готовые).

кухня Греция

7. Мусака.

Мусака одна из самых известных греческих блюд, и вы просто обязаны попробовать ее в Греции. Каждый раз, когда вы будете путешествовать по Греции, вы заметите небольшие изменения во вкусах мусаки. Острова, похоже, имеют более травянистую версию, другие области – более богатый вкус. Но независимо от вариаций, она, как правило, включает баклажаны, мясо и энное количество тягучего сыра.

вкусно покушать в Греции

8. Саганаки.

Часто подаваемый в качестве закуски перед большим приемом пищи (или рядом с другими блюдами), саганаки лучше всего рассматривать как плитку вкусного сыра, который быстро обжаривают на жгучей сковороде. После того, как это приготовлено, сбрызните немного свежего лимона и немного перца – вы не будете разочарованы!

питание в Греции

9. Сувлаки и гирос.

Представьте себе сувлаки как большой шашлык из свежего мяса на гриле. В Греции сувлаки всегда делаются из свинины или курицы (вы никогда не найдете ягненка и вряд ли когда-либо говядину) или более мясной рыбы (например, рыбы-меч). Подается с гарниром или с небольшим хрустящим хлебом (с обилием оливкового масла и морской соли).

блюда Греции фото

Если вы хотите быстро и сытно перекусить, возьмите гирос, который лучше всего описать как питу, наполненную большим количеством соуса, салата и иногда даже картофелем фри!

вкусно покушать в Греции

10. Греческий салат.

Греческий салат является летним продуктом питания на островах Греции, особенно в полдень. Наполненный большим количеством свежих помидоров, хрустящего лука, солеными маслинами и массивным куском феты. Добавьте обилие оливкового масла, морской соли и орегано по вкусу.

еда в Греции

11. Цацики.

Цацики лучше всего описать как травяной йогурт, который часто подают со свежеприготовленным мясом, хлебом и салатами. По происхождению похож на своего турецкого коллегу. Подают охлажденным, чтобы освежал в жаркий летний день.

греческая кухня

12. Паститсио.

Кусочек паститсио – это сытная еда, наполненная горой макарон, мясным фаршем и соусом бешамель. Обязательно закажите салат в качестве гарнира.

что поесть в Греции

Рыбные греческие блюда

Несмотря на то, что Греция — морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.

Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык «глосса» подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку «барбуня«, которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч «ксифиас«, и треска «бакалаос«, и скат «ватос«, и маленькая средиземноморская акула «гларос«.

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется «плаки«. Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка «афериния» — снетки, которую можно есть как семечки.

Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель «пестрофа», лосося «соломос» и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.

Таверна

В Греции так называются заведения, где можно заказать еду. Главные отличия таверны от ресторана – это ее интерьер и отсутствие чопорности.

В тавернах отсутствуют накрахмаленные скатерти, нарядные официанты и изысканная посуда, в которой подаются блюда. Могу сказать, что атмосфера таверны для отдыхающего в Греции намного более приятная и расслабляющая, чем официальная обстановка в ресторане. Некоторые из них настолько близко находятся возле моря, что в них можно попасть прямо с пляжа, не одевая тапочки. И конечно же, здесь отсутствует дресс-код, который обязывает надевать соответствующую одежду для того, чтобы зайти в заведение. В тавернах царит дружественная и домашняя атмосфера, здесь люди часто сидят в купальниках, шортах и сарафанах. А официанты, чаще всего в обычных рубашках или даже футболках.

Столики таверны находятся почти в воде

В Греции первое время на обед мы заходили в кафе и требовали рыбу на гриле, а нам вежливо отказывали. Пока одна милая официантка не объяснила разницу между кафе с готовым фастфудом и рестораном/таверной, где еда готовится «с ножа». В кафе вы сможете максимум покушать разогретый в микроволновке сэндвич и запить это холодным пивом или чашкой кофе. Поэтому если вас интересует не перекус чем попало, а обычная горячая еда, то вам нужно идти в таверну или ресторан.

Весь ассортимент еды можно увидеть в меню возле ресторана. Названия блюд написаны на греческом, но внизу сразу же дублируются на английском. К тому же, как только вы остановитесь, чтобы ознакомиться с меню, к вам подбежит так называемый «зазывала», официант или даже хозяин заведения и будет уговаривать сесть за столик, чтобы вы смогли продолжить свой выбор блюд в более комфортной обстановке или пригласит на кухню, для выбора свежей рыбы, которая у них есть в наличии. Эти приглашения выглядят слегка навязчивыми, но в Греции так принято, поэтому не стоит бурно реагировать на эти проявления гостеприимства. Если вы все-таки решили пойти на кухню, чтобы посмотреть на имеющийся ассортимент продуктов, из которых вам будут готовить блюдо, то можете считать, что вы уже остались в этой таверне на обед. Потому что выбор свежих морепродуктов вас поразит. Рыба представлена в огромном количестве, кальмары, осьминоги, мидии, креветки, все будет готовиться специально под вас. Поэтому вам нужно определиться только с размером порции и способом готовки.

Кальмар на гриле

Рецепт древнегреческой кухни «Черная похлебка»

Спартанская похлебка (или черная кровяная похлебка) – одно из главных блюд спартанцев.

Спартанцы ели «чёрную похлёбку» из свинины, соли, чечевицы, уксуса и крови. Данное блюдо было настолько ценным, что ели его только старшие. Более молодым спартанцам доставалось только мясо. Такая похлебка считалась исключительно невкусной, но питательной.

Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

А вот и рецепт похлебки храбрых воинов.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • Вода 2,5 л.
  • Свиные ноги 400 гр.
  • Свинина 300 гр.
  • Свиная кровь 300 мл.
  • Чечевица 300 гр.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Оливковое масло 100 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В чугунную посуду налить воду и выложить туда мясо и ноги. На среднем огне варить около часа, периодически снимая пену. После этого всыпать чечевицу. Воду не доливать – похлебка должна быть густая.
  2. На сковороде обжарить морковь и лук на оливковом масле в течение 5 минут, после этого влить кровь. Помешивать до приобретения зажарки черного цвета, добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
  3. В чугунок выложить зажарку, перемешать и варить еще 30 минут, постоянно помешивая.

Блюда в таверне

В местных тавернах представлен большой выбор блюд. Здесь любой может найти себе что-то по вкусу. Лично мы налегали только на рыбу и морепродукты. Это то, чего нам очень не хватает в обычной жизни. И здесь представлен краткий список блюд, которые полюбились нам так, что заказывали мы их почти каждый день. Но, конечно же, первым делом стоит попробовать настоящий греческий салат с местным сыром фета, который является предметом гордости Греции.

— Греческий салат. Это блюдо отличается от того, что подают в наших заведениях. Сыр фета кладут большим куском сверху на крупно порезанные овощи. И обильно поливают оливковым маслом. Стоимость – порядка 4-6 евро. Такой салат лучше брать один на двоих, потому что порции приносят очень большие.

Самое классическое блюдо для Греции

— Дорада на гриле. Моё самое любимое блюдо в Греции, без которого не обходился ни один обед в таверне. В разных тавернах ее готовят по-разному, поэтому просто выберите для себя наиболее подходящее место. Стоимость за 1 рыбу среднего размера от 12 до 16 евро, в зависимости от веса. Подают ее с лимоном.

Аппетитная дорада

— Кальмар фаршированный фетой. На выбор вам предложат кальмара жареного, на гриле или фаршированного. По-английски в меню он звучит как stuffed calamar, и это означает, что в тушку кальмара накладывается начинка из микса феты, перца и помидоров, и все это готовится на гриле. В зависимости от размера фаршированного кальмара его стоимость может варьироваться от 10 до 12 евро. Не фаршированный кальмар обойдется чуть дешевле.

Фету стараются добавлять в любое блюдо

— Щупальце осьминога. Подойдет только любителям морепродуктов, потому что не все могут спокойно смотреть на эту экзотику. Обычно щупальце готовится на гриле и подается с лимоном. Стоимость от 8 до 12 евро в зависимости от размера.

Можно себе представить размер осьминога

— Куриный сувлаки (шашлычок). Обычный шашлык из кусочков курицы и овощей, нанизанных на шампур. Обычно подается вместе с гарниром. Как правило это картошка фри или рис. Хорошо подходит для детей, которые не любят рыбу и морепродукты.

Жареные сардинкиФета запеченная с овощамиВареный молодой кабачок

Кроме морепродуктов в тавернах можно заказывать много блюд из мяса, но, в силу нашего вегетарианства мы это не делали.

В целом, обед на троих по стоимости обходился от 30 до 60 евро. Для начала лучше не набирать одновременно много блюд, потому что есть большая вероятность, что вы не осилите эти порции.

Такая порция подается на одного человека, но по количеству пасты она для двоих человек

Греция нам понравилась своей простой и незамысловатой кухней, в которой отсутствуют сложные рецепты, соусы и ингредиенты. Однако это и делает ее по-настоящему вкусной и полезной. Не зря же у средиземноморской диеты столько поклонников. Здесь каждый найдет что-то своё.

Греческие сыры

Греческие сыры делают из козьего или овечьего молока. Это обусловлено, прежде всего, тем что в стране не разводят крупный рогатый скот. Я уже говорила выше, что греки уважают и ценят всё свое, домашнее, поэтому сортов сыра не сосчитать. Ниже расскажу о самых популярных.

Фета

Фету делают из козьего и овечьего молока и выдерживают в рассоле. Фета часто делается с добавками – пряными специями, оливками, острым перцем. В магазинах сыр продается в вакуумных упаковках, но коренные жители предпочитают делать сыр сами. Например, на местных рынках такой сыр Вам достанут прямо из бочонка с рассолом, где он выдерживался до готовности. Идеален в сочетании с овощами.

Кефалотири

Твердый сыр Кефалотири называют «первым сыром», так как делают в начале нового сезона. Выдерживается такой сыр около 3 месяцев, отличается ярким пряным вкусом. Этот сыр обычно используют в сочетании с медом и фруктами.

Маноури (манури)

Еще один интересный сыр. Его делают из сыворотки от кефалотири и феты. Очень мягкий сыр, буквально тает во рту. Используется для десертов и пирогов, но часто подается в качестве закуски к белому вину.

Галотири

Очень интересный свежий мягкий сыр с повышенной влажностью. По консистенции и вкусу – это соленый йогурт, его и едят, намазывая на хлеб. Кстати, он совсем не жирный (это обусловлено способом его приготовления).

Халлуми

Белый полутвердый сыр, который производится на Кипре. Для приготовления Халлуми творог нагревается до 85°C, отправляется в специальный солевой раствор, и после этого он обретает специфическую структуру и не плавится при высокой температуре. Халлуми жарят на гриле, а после едят просто так или режут в теплые салаты. Очень вкусно!

Греческие морепродукты

Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверне всегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях «хтаподи схарас», либо в отварном виде с уксусом «хтаподи ксидато».

Кальмары, жаренные «каламарья тиганита» или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири». Каракатицы, тушенные со шпинатом «супьес ме спанаки». Креветки, запеченные на гриле «гаридес схарас» или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки». Мидии, либо на пару «мидья ахниста», либо в помидорно-сырном соусе «мидья саганаки». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд — лангуст со спагетти «макаронада ме астако»

Десерты

Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы с турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.

Пахлава

Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.

Халвас

Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.

Лукумадес

Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.

Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.

Курабьедес

Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.

Гирос

Гирос, или греческая шаурма, – самая известная разновидность стритфуда.

Прародитель гироса – всем известный турецкий кебаб. Рецепт постепенно распространился по всей Греции немного видоизмененным. Лаваш заменили на питу, а соусы на йогурт.

Сегодня в Греции для приготовления Гироса используются, в основном, свинина и курица. Мясо зажаривают на вертикальном вертеле («гирос» в переводе – крутить), срезают тонкими пластами. Мясо заворачивают в круглую лепешку – питу, добавляют туда соус дзадзики, картофель фри и обязательно свежие овощи (томаты, огурцы, лук, зелень, красный перец – все, что есть под рукой). Гирос, как и сувлаки, продают повсеместно, выбирайте, что попробовать первым!

Готовим национальные греческие блюда

Фета псити (или запеченая фета)

Традиционная греческая закуска, основой которой является одноименный сыр. На приготовление этого блюда вы потратите не более 15 минут.

1. Форму из фольги смазать оливковым маслом, положить кусок сыра, а сверху — нарезанный тонкими ломтиками помидор. 2. Сдобрить сыр и помидоры жгучим перцем и орегано (как вариант, базиликом). 3. Завернуть и запекать в духовке (на гриле) около 10 минут, пока сыр не размягчится.

Мелидзаносалата

Необычайно нежная закуска из баклажанов, напоминающая привычную русскому вкусу овощную икру.

1. Пять-шесть баклажанов запечь до размягчения (около 15 минут, при температуре 220 градусов), очистить от кожицы, удалить лишнюю влагу. 2. Размять баклажаны вилкой. 3. Добавить пару измельченных зубчиков чеснока, мелко порезанную луковицу средних размеров, петрушку, оливковое масло, уксус (по вкусу) или лимонный сок, посолить и поперчить.

Мидии саганаки

Это горячая закуска, в которой одним из обязательных ингредиентов является сыр Фета. Для того, чтобы приготовить мидии саганаки, потребуется:

  • полкило очищенных мидий;
  • одна луковица средних размеров;
  • чеснок (два зубчика);
  • дижонская горчица (столовая ложка);
  • мелко нарезанный перец чили и сладкий перец;
  • одна рюмка греческой анисовой водки (узо);
  • 250 граммов сыра Фета;
  • петрушка, соль и перец;
  • мука (столовая ложка);
  • оливковое масло (пара столовых ложек).

Способ приготовления:

  1. Нагреть оливковое масло в сковороде с толстыми стенками, добавить лук, чеснок и оба вида перца. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.
  2. После того, как смесь закипит, добавить горчицу, разведенную 150 мл горячей воды. Посолить, поперчить.
  3. Когда соус закипит снова, добавить мидии, довести до кипения и подержать на огне 10-15 минут.
  4. Разведенную водой муку добавить к мидиям в соусе, непрерывно помешивая.
  5. После закипания добавить сыр фета, подержать еще пару минут.

Подавать мидии сагнаки лучше всего, посыпав зеленью, с жареным картофелем в качестве гарнира и свежим хлебом.

Что пили древние греки?

С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке. Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.

Греция — родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции — три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда — судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино — рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого — смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы. В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

P.S. Современные греки по-прежнему используют в больших количествах оливковое масло. Ни одно застолье не обходится без вина или рецины, а многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.).

Овощные греческие блюда

Из овощных блюд в греческих тавернах чаще всего встречается «бриам» — что-то типа овощного рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды» — запечённые половинки баклажан, начинённые репчатым луком, помидорами, чесноком, зеленью. «Бамьес» — это что-то между зелёной фасолью и маленькими перчиками, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курятиной.

Очень любят греки «факес» — чечевицу, она спасла их в трудные голодные годы, поэтому до сих пор осталась популярным греческим блюдом на ежедневном столе, но в тавернах чечевицу встретить практически невозможно. Готовится она в виде густого супа с помидорами и зеленью.

Среди греческих овощных блюд достаточно много рецептов фаршированных овощей – перцев, картофеля, баклажан, кабачков и даже упоминаемых выше цветков кабачков. Начиняются овощи, как мясным фаршем, так и просто рисом. Почти в любой таверне можно встретить «гемиста» — начинённые рисом помидоры и болгарские перцы, запечённые в духовке. Большой популярностью среди туристов пользуются «мелидзанес папуцакья» — половинки баклажан с фаршем, томатным соусом и сыром сверху. Почти как «имам байлды», только с фаршем.

Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зелёная стручковая фасоль с помидорами и луком – «фасолакья», густой фасолевый суп из белой сухой фасоли в томатном соусе – «фасолада», «ревифья» — густой суп из бараньего гороха, бобы. Часто овощи ( помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зелёный болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).

  • Греческая кухня. Введение.
  • Греческая кухня. Где поесть?
  • Греческая кухня. Греческие блюда.

Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
  • оливковое масло.

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

Фасолада

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

Спартанская похлебка

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

Авголемоно

На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, при чем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector