Дорадо

Характер и образ жизни

Большую часть жизни большая рыба проводит на глубине. Являясь активным охотником, она все время проводит в движении для того, чтобы прокормиться. Увлекаясь погоней за добычей, дорадо может опускаться на глубину до 150 метров. Крепкая чешуя позволяет ей хорошо себя чувствовать на таком расстоянии от поверхности.

Стоит заметить, что дорадо — не только большая, но и достаточно сильная рыба. Именно поэтому рыбаки, ведущие на нее охоту, обязаны иметь инвентарь повышенной прочности. Если рыба заглотила крючок — хорошо, однако самое тяжелое еще впереди — затащить упирающегося гиганта на борт. Ловля дорадо считается крайне сложным делом.

В многочисленные стаи собирается молодь, которая пока что глубоко не опускается. Подросшие мальки в теплые периоды держатся над песчаным дном (не заплывая глубже 20 метров) или неподалеку от скалистых побережий. С приближением зимних месяцев, рыба отправляется дальше от берегов.

Размножение и продолжительность жизни

Золотистый спар (дорадо) в процессе своего существования умудряется естественным путем изменить свой пол. На свет дорадо появляется как мужская особь. И ведет жизнь характерную для самца. В возрасте 2 лет самцы перерождаются в самок. Половая железа функционировавшая как семенник становится яичниками.

Принадлежность двум полам — не редкое явление у животных и растений. Все рыбы, принадлежащие семейству спаровых носители этой стратегии размножения. Среди них есть виды, обладающие одновременно признаками обоих полов.

Есть те, которые последовательно воспроизводят определенные половые признаки. Дорадо из-за мужского жизненного старта и женского продолжения являются приверженцами дихогамии по типу протандрии.

Осенью, с октября по декабрь, самки дорадо откладывают от 20000 до 80000 икринок. Икра дорадо очень мелкая, не превышают 1 мм в диаметре. Развитие личинки длиться долго — около 50 дней при температуре 17—18 °C. После чего происходит массовый выход мальков, большинство из которых оказываются съедены морскими хищниками.

При искусственном разведении первоначально племенной материал отбирался непосредственно в природе. В нынешних условиях каждая крупная рыбоводческая ферма содержит собственное стадо — источник получения икринок и мальков.

Стадо производителей содержится отдельно, при начале периода размножения племенные дорадо переносятся в нерестовые бассейны. Соблюсти правильные пропорции мужских и женских особей достаточно сложно из-за склонности рыб к изменению пола.

К периоду икрометания рыб подводят, увеличивая освещенность и выдерживая необходимую температуру. У рыб происходит физиологическая перестройка, как будто они естественным образом подошли к моменту продолжения рода.

Существует две системы выращивания мальков дорадо: в бассейнах небольших и значительных объемов. При производстве молоди в небольших резервуарах в 1 литре воды проклевывается 150—200 мальков за счет полного контроля за качеством воды.

При выведении мальков в крупных бассейнах в 1 литре воды выводится не более 10 мальков. Производительность этой системы ниже, но процесс ближе к естественному, из-за чего на свет появляется более жизнестойкая молодь дорадо.

Через 3—4 дня желточные мешки золотистых спаров истощаются. Мальки готовы к потреблению корма.  Недавно рожденным дорадо обычно предлагаются коловратки. Через 10—11 дней к коловраткам присоединяют артемий.

Перед скармливанием ракообразных обогащают липидными материалами, жирными кислотами, витаминами. Кроме этого, в бассейны, где пребывают мальки добавляют микроводоросли. Это создает благоприятную среду для роста молоди. При достижении веса в 5—10 г высокобелковая диета завершается.

В возрасте 45 дней мальки дорадо покидают ясли. Их переводят в другой бассейн, переключают на другую систему питания. Кормления остаются достаточно частыми, но еда переходит к промышленной, гранулированной форме. Дорадо начинают набирать товарные кондиции.

Происхождение вида и описание

Фото: Дорадо

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже вымерли, более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Видео: Дорадо

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами морей и океанов. Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Полезные свойства рыбы дорадо

Рыба всегда является важным источником питательных веществ, она обеспечивает многочисленные преимущества для нашего здоровья и способствует поддержанию сбалансированного и здорового питания.

Итак, главной особенностью дорадо является её диетичность. Обусловлена она крайне высокой низкокалорийностью за счёт малого содержания углеводов и жиров. В среднем в 100 г дорадо содержится до 70-100 ккал. Она представляет собой очень хороший источник протеинов с высокой биологической ценностью, поскольку они содержат определенные аминокислоты, необходимые для жизни (метионин, лизин, триптофан), а также витаминов и минералов. Богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они тесно связаны с профилактикой и лечением большого числа сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска (холестерина и триглицеридов). Содержит водорастворимые витамины (такие как B1, B2, B3 и B12) и жирорастворимые (витамины A и D).

Факт неопровержимый: дорадо способна занять одну из главных позиций в списке питания.

Наконец, свежая дорадо является важным источником минералов, особенно натрия, железа, цинка, марганца, калия и магния, а если пережевать и проглотить кости, то можно получить дополнительную порцию кальция – благо, скелет у дорадо довольно мягкий.

•    Калий необходим человеку для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы. Он полезен для мозга, нормализует работу нервных клеток, стимулирует мыслительные процессы.

•    Марганец помогает нервной системе человека, регулировке ЖКТ и усвоению микроэлементов в организме.

•    Железо стимулирует образование эритроцитов – кровяных телец, которые переносят кислород по человеческому организму.

•    Цинк полезен для иммунной системы человека, формирования, роста и развития. По этой причине, так полезна дорадо для детей.

Ещё одна заслуга дорадо – высокое содержание йода. Именно йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, очень нужных для нормальной деятельности и регуляции функций человеческого организма.

Важно знать! Польза от дорадо, как и от любой другой рыбы, будет заметна только при систематическом употреблении в пищу (хотя бы два раза в неделю)

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;

нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;

если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;

при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;

соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;

подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;

лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;

идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.

Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.

Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Рецепты

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

В соляной корочке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;

3 лимона;

соль, лучше морская – 500 г.

Приготовление:

  • Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.

Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.

Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.

Запеченная в духовке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 небольших дорадо;

помидор – 1 шт;

1 луковица;

баклажан – 1 шт;

болгарский перец – 1 шт;

маленький кабачок;

лимон – 1 шт;

пучок петрушки;

масло (лучше оливковое), 2-3 ст. л.;

соль, душистый перец.

Приготовление:

  • Очищенную и промытую рыбу посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.

Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.

Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.

Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:

Подходит ли для похудения

Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.

Рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.

Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.

Применение в медицине и косметологии

Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.

Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.

Этими качествами обладает корифена: имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.

Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион

Это положительно скажется на настроении больного.

Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.

Если рыба постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.

Дорадо – рыба вкусная и полезная. Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде. Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки кКал
Жареная на сковороде 144,2
Отварная 94,2
Жареная на гриле 90,7
На пару 91,1
Запечённая 138,4
Тушёная 95,2
Сырая 96

На вкус и вид

В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:

  • непригодная в пищу голова орео-дори по размеру и весу почти равна остальному телу;
  • выглядит солнечник не слишком аппетитно, некоторых кулинаров отпугивает устрашающая хищная морда и выпуклые глаза глубоководного деликатеса.

Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.

Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.

В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.

Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».

Краткая справка о рыбе дорадо

Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) – от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый – потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.

Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.

Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.

Окраска серебристо-серая.

Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.

Искусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах. В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300-600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров. Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.

Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.

Этапы готовки:

  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Рыба Дорадо: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Дорадо — вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо — один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.

Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:

Калорийность дорадо составляет 94 ккал.

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Медики рекомендуют есть дорадо 2–3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.

Польза для организма

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.

Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом.

С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

Способ приготовления:

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый карп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг. Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый карп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг. Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Рецепты дорадо

Филе дорады в имбире, горчице и медовом соусе

Подготовка: 30 минут, время приготовления: 20 минут

Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):

  • 8 штук филе дорады НИРЕУС
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • Молотый розовый или черный перец

Для соуса

  • 3 ложки яблочного уксуса 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка имбиря, тертого
  • 1 яйцо
  • 120 мл (1/2 чашки) оливкового масла

Для маринада

  • 6 ложка подсолнечного масла
  • 4 ложки кунжутного масла 6 ложки яблочного уксуса
  • 5 ложек соевого соуса
  • 3 ложки имбиря, тертого

Смешать все ингредиенты маринада, окунуть в него рыбное филе, и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. В это время перемешать все ингредиенты соуса в блендере и аккуратно добавить масло до слегка густой консистенции (как майонез). Филе рыбы вынуть из маринада и обжарить на предварительно разогретой сковороде сначала со стороны кожи (в течение 3-х минут), затем обжарить на другой стороне в течение 2 минут. Выложите блюдо на тарелки и полейте соусом. В качестве гарнира используйте рис Басмати.

Дорада на гриле под винным соусом

Подготовка: 35 минут, время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 штук дорады НИРЕУС, очищенных от чешуи и внутренностей.
  • 3 лимона
  • 4 ложки оливкового масла

Для винного соуса:

  • 250 мл (1 стакан) белого вина
  • 250 мл (1 чашка) эстрагонного уксуса
  • 250 мл (1 чашка) воды
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2-4 стебля зеленого лука, мелко нарезанных
  • 2 ложки острой горчицы
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 3 ложки свежего молока
  • 20 гр белого перца
  • грубого помола Морская соль, свежемолотый черный перец

Сделать по 2 параллельных косых надреза на каждой стороне дорады, посолить и поперчить внутри и снаружи. Отрезать 8 тонких ломтика лимона и разместить их надрезах. Мариновать рыбу в цедре и соке оставшихся лимонов в течение 30 минут при комнатной температуре. Налить в кастрюлю вино, уксус, воду, лук, белый перец, соль, перец и варить, пока жидкость не выкипит на 2/3. Процедить и выжать твердые ингредиенты, чтобы они передали свой вкус и аромат бульону. Добавить кукурузную муку, смешанную с молоком, а также горчицу, после чего перемешать соус. Готовить рыбу в режиме «Гриль» 20 минут при температуре 200 градусов С, время от времени поливая ее маринадом. Подавать сразу, под винным соусом.

Мария Добромыслова

При подготовке статьи использовались материалы энциклопедии Wikipedia.org, www.wikipedia.org, аналитические данные предоставлены ООО «ФИШНЕТ», www.fishnet.ru, рецепты предоставлены ООО «Ла Маре», www.lamaree.ru.

Дорада — это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто — морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Беременным и кормящим

В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.

Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.

При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector