Цукини и кабачок: в чем разница?
Содержание:
- Преимущества для организма
- Биологическое описание овощной культуры
- Кабачок
- Цветок
- Отличия между цукини и кабачком
- Ложная мучнистая роса на кабачках
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Вершинный бактериоз кабачков
- Необычное состояние листьев
- По регионам
- Где купить и как выбрать
- Чем отличаются цукини от кабачков?
- Цуккини в сравнение с тыквой, баклажаном и огурцом
- Особенности выращивания
- Что преобладает польза или вред
- Где купить и как выбрать
- Выбор семян цуккини по регионам России
- Где купить и как выбрать
- Овощные чипсы
- Рекомендации по приготовлению
Преимущества для организма
О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.
Любимый овощ для сердца
Эта разновидность кабачка содержит много калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Кроме того, цукини – это источник фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Значительное количество магния также позволяет поддерживать артериальное давление в норме, но, помимо этого, предотвращает аритмию и тахикардию. Еще цукини содержат довольно много пектина, того самого полезного полисахарида, входящего в состав яблок и груш. Это вещество также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает холестерин в кровотоке, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск развития болезнетворных воспалений .
Улучшает пищеварение
Цукини и другие виды кабачков рекомендуют включать в рацион людей, страдающих дивертикулитом и другими болезнями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой цукини полезны для лечения запоров и диареи .
Предотвращает подагру
Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цукини являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать влиянию мочевой кислоты . Этот овощ снижает общую кислотность организма, что также является немаловажным фактором для облегчения состояния при болезни. Не следует забывать и о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этой разновидности кабачка, которые помогают организму противостоять разным болезням, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.
Польза для глаз
О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.
Выбор худеющих
Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то, что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки)
Кроме того, овощ почти на 95 % состоит из воды, что также немаловажно во время диеты
Защищает от свободных радикалов
В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. Поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.
Полезен людям с диабетом
Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.
Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.
Биологическое описание овощной культуры
Цуккини – европейский сорт кабачков семейства Тыквенные. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму и достигают в длину до 15 см. Их кожура может быть окрашена в темно-зеленый или желтый цвет. Поверхность украшена разнообразными пятнами, полосками, штрихами. Мякоть характеризуется сочностью, упругостью, но при этом очень нежная.
Калорийность и состав цуккини
Питательный продукт содержит большое количество белка при невысокой калорийности. Относится к диетическим овощам, которые хорошо и легко усваиваются организмом. Поэтому диетологи при разработке систем здорового питания отдают предпочтение цуккини.
Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
16,95 | 1,63 | 0,15 | 3,0 |
Эти показатели могут изменяться в зависимости от сорта цуккини и способа его приготовления.
Кабачки цуккини являются ценными источниками витаминов, а также отличаются большим количеством клетчатки и жизненно-необходимых минеральных веществ.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А, РЭ | 10 мкг | калий | 261 мг | железо | 0,37 мг |
В1 | 0,045 мг | фосфор | 38 мг | марганец | 0,177 мг |
В2 | 0,094 мг | магний | 18 мг | медь | 53 мкг |
В4 | 9,5 мг | кальций | 16 мг | цинк | 0,32 мг |
В5 | 0,204 мг | сера | 12,1 мг | ||
В6 | 0,163 мг | натрий | 8 мг | ||
В9 | 24 мкг | ||||
С | 17,9 мг | ||||
Е, ТЭ | 0,12 мг |
Кабачок
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной.
Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.
Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция.
В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Цветок
Цветок кабачка
Женский цветок — это золотой цветок на конце каждого кабачка. Мужской цветок растет прямо на стебле кабачка в пазухах листьев (там, где черешок встречается со стеблем ) на длинном стебле и немного меньше женского. Оба цветка съедобны и часто используются для украшения еды или украшения приготовленных фруктов.
Твердые и свежие цветы, которые только слегка раскрылись, готовят для употребления в пищу, при этом пестики удаляются с женских цветков, а тычинки удаляются с мужских цветков. Стебли цветов можно оставить, чтобы повар мог за что-то держаться во время приготовления, а не травмировать нежные лепестки, или их можно удалить перед приготовлением или перед подачей на стол. Существует множество рецептов, в которых цветы могут быть обжарены во фритюре как оладьи или темпура (после погружения в легкое тесто темпура), фаршированы, обжарены, запечены или использованы в супах.
Отличия между цукини и кабачком
Визуально кабачок отличается от цукини расцветкой. Он может иметь желтую, белую, зеленую, темную кожуру, а цукини обычно зеленый. Плоды кабачка крупнее, а мякоть плотная, поэтому его лучше варить, тушить или жарить. У цукини все наоборот – мякоть мягкая, нежная и ее можно есть даже без тепловой обработки.
Интересный факт: Мексика считается родиной кабачка. До того, как туда пришли конкистадоры, местные жители употребляли этот овощ в пищу. Причем мексиканцы ели только семена.
Кабачок в разрезе
Кожура спелого цукини мягкая и ее можно употреблять в пищу, а у кабачков – жесткая, ее предпочитают срезать. Семена кабачка крупные, поэтому в больших плодах их удаляют, а семена цукини очень мелкие и не нуждаются в извлечении.
Созревание цукини происходит намного быстрее, но ему требуется больше света и тепла. Также кабачок более морозостойкий, а растение цукини при температуре ниже +5℃ начинает погибать. Плоды цукини могут храниться до года, а кабачок лучше приготовить как можно быстрее.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ложная мучнистая роса на кабачках
Как распознать
На верхней стороне листа появляются угловатые или округлые маслянистые пятна буро-желтого цвета, на нижней стороне образуется обильный сероватый налет. Листья постепенно буреют, засыхают и крошатся, стебли искривляются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках. Разносчиками являются многолетние растения – окопник и подорожник. Наиболее интенсивно болезнь распространяется при температуре 18-20 градусов, когда капли влаги скапливаются на листьях. Чаще поражаются загущенные посадки.
Ложная мучнистая роса: вид сверху
Профилактика и способы лечения ложной мучнистой росы
Для защиты от этой болезни перед посевом семена 2 часа прогревают в духовке при температуре 50 градусов или замачивают на 3 часа в Агате-25к (4-7 г/1 л воды) либо на 8 часов в цирконе (4 мл/1 л воды). Кроме этого, соблюдают чередование культур, своевременно прореживают всходы, осенью убирают растительные остатки и глубоко перекапывают почву. На участках с повышенной влажностью кабачки поливают в борозды, удаленные от центра растения на 10-15 см.
При первых признаках болезни молоко или сыворотку разводят водой в соотношении 1:10, добавляют 5 капель йода на 10 л этого раствора и опрыскивают растения. При сильном поражении обрабатывают бактериальным препаратом Фитоспорин-М (20 г/10 л воды). Или же используют медные препараты: Купроксат, Курзат Р (50 г/10 л воды). Заканчивают обработку за 5 дней до сбора плодов.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.
Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.
Подготовка и нарезка
Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.
Цукини можно нарезать как угодно:
- толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
- полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
- кубики – для тушения и супов.
Способы нарезки цукини
При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.
Приправы для цукини
Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:
- базилик;
- тимьян;
- орегано;
- розмарин;
- чеснок;
- копченая паприка;
- кайенский перец.
Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.
Цветы цукини тоже съедобны
Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.
Жареные цукини с чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца.
Как приготовить:
- Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
- Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
- Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.
Как приготовить цукини в духовке с сыром
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
- Сыр пармезан для посыпания.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
- Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
- На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
- Щедро посыпьте сыром пармезан.
- Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.
Вершинный бактериоз кабачков
Как распознать
Верхушки плодов прекращают рост, при этом остальная часть продолжает развиваться. В результате плоды становятся уродливыми, с бурыми вдавленными пятнами и загнивают. Если болезнь поражает листья, то на них образуются водянистые пятна, которые подсыхая, превращаются в углубленные язвы.
Вершинный бактериоз кабачка
Профилактика и способы лечения вершинного бактериоза
Для защиты от бактерий, вызывающих эту болезнь, строго соблюдают чередование культур. Перед посевом семена помещают на 30 минут в раствор иммуноцитофита (3 г/150 мл воды). При опасности заражения увеличивают дозу калийных удобрений при подкормках, выбирают кабачки, устойчивые к бактериозу (Белогор F1, Белоплодные и др.).
При появлении признаков заболевания кабачки обрабатывают 0,5%-ной бордоской жидкостью, а в конце вегетации купроксатом (50 г/10 л воды). Послеуборочные остатки больных растений уничтожают.
Необычное состояние листьев
Прежде чем говорить о болезнях, стоит отметить, что необычный окрас и состояние листьев не всегда говорит о заболевании. Существует немало сортов и гибридов кабачков, которые имеют светлые пятна на листьях, являющиеся абсолютной нормой. Также опыт показывает, что у желтоплодных кабачков иногда встречаются отдельные кусты, у которых нижние листья могут быть частично окрашены в желтый цвет. Если растения при этом выглядят здоровыми, и их ничего не угнетает, то повода для беспокойства нет.
Нормальная для некоторых сортов окраска листьев
Еще одно необычное состояние листьев кабачков, не связанное с болезнями – поражение легкими заморозками. Такое может наблюдаться в конце лета. Другие растения вокруг могут не пострадать, да и у кустов кабачков большинство листьев сохраняют нормальный вид, и только отдельные из них приобретают темно-зеленую окраску и безжизненно повисают. Такие пострадавшие листья необходимо срезать.
Отдельные листья кабачка подмерзли во время заморозка
По регионам
В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.
Юг
- Аймаран F1
- Алия F1
- Ардендо F1
- Асма F1
- Буратино
- Жар Птица
- Медуза F1
- Мостра F1
- Отличник F1
- Сангрум F1
- Сцилли F1
- Тосха F1
- Хобби F1
- Ясмин F1
Подмосковье и Средняя полоса
- Ардендо F1
- Барчук F1
- Велиж F1
- Вилина F1
- Деликатес
- Золотой телец
- Изумрудный
- Искандер F1
- Квета МС
- Конкордия F1
- Лена F1
- Матроскин
- Невира F1
- Скворушка
- Фазан
- Цукеша
- Чёрный красавец
- Урал и Сибирь
- Амджад F1
- Ардендо F1
- Арктик
- Бабье счастье
- Бананы на грядке F1
- Важный господин
- Вилина F1
- Диамант F1
- Искандер F1
- Конкордия F1
- Лена F1
- Лимонадный Джо
- Невира F1
- Пеструха
- Северный вариант
- Северный мишка
- Сибирский изумруд F1
- Сибирское золото
Где купить и как выбрать
Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.
Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.
Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.
Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.
Цвет может быть разный, в зависимости от сорта
Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления
Чем отличаются цукини от кабачков?
Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.
Внешний вид
На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.
Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:
Различие | Кабачок | Цукини |
Цвет | Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. | Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку. |
Кожура | Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. | Мягкая и нежная, не нуждается в очистке. |
Размер | Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. | До 15 см в длину. |
Семена | Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. | Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо. |
Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.
Состав и калорийность
У данных продуктов практически одинаковый состав.
Среди основных полезных компонентов можно выделить:
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- каротин;
- железо;
- калий.
Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.
Вкусовые качества
Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.
Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.
Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению
Полезные свойства
- Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
- низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
- оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
- благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
- мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.
Условия выращивания
Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.
Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.
Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.
Хранение
Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.
Цуккини в сравнение с тыквой, баклажаном и огурцом
В чем разница между цуккини и желтой летней тыквой (которую часто называют «сквош»)? По содержанию питательных веществ нет большой разницы, хотя по вкусу и размеру они имеют некоторые различия. Зеленые обычно длиннее, а желтые — шире и короче. С точки зрения вкуса и текстуры, желтый сквош считается более сладким, в то время как зеленый кабачок обычно немного хрустит.
Баклажаны и кабачки содержат мало калорий. По сравнению с питанием из кабачков, в рационе баклажанов немного больше клетчатки и углеводов, хотя и ненамного. Цуккини немного выше по фосфору и калию и значительно выше по витамину С и витамину А. Одной из особенностей, которые делают баклажаны уникальными, является соединение под названием дельфинидин, растительный пигмент, который придает баклажанам темно-фиолетовый цвет и может помочь предотвратить определенные виды рака, такие как рак легких, молочной железы и яичников.
Огурец и цуккини относятся к одному семейству растений и имеют схожий внешний вид, но оба они отличаются по текстуре и питательной ценности. Огурцы (считающиеся типами тыквы) имеют восковую, неровную поверхность, в то время как цуккини имеют грубую и сухую поверхность. Огурцы, как правило, сочные, прохладные и хрустящие, в то время как цуккини немного мягче и питаельнее. Другое отличие состоит в том, что цветы растения огурца не съедобны, в то время как цветы растения цуккини съедобны. Огурцы немного меньше калорий и углеводов, чем цуккини, поскольку они имеют более высокое содержание воды, но они также обеспечивают меньше витамина С, витамина В6 и некоторых фитонутриентов. Тем не менее, семена огурца и кожура имеют некоторые антиоксиданты, такие как флавоноиды, лигнаны и тритерпены.
Особенности выращивания
Сажать цуккини рекомендуется на хорошо освещенных грядках. Выращивают культуру семенами или рассадой.
Предшественники
Кабачок не стоит высаживать после тыквенных растений. Лучшими предшественниками станут помидоры, капуста и бобовые.
Дополнительная перекопка и дезинфекция грунта
Перед посадкой грунт перекапывают и разравнивают. Также его рекомендуется полить теплым раствором марганца и добавить аммиачную селитру.
Схема посадки
В легкой почве глубина лунок составляет 5-6 сантиметров, в тяжелой – не более 4. На 1 квадратный метр высаживают 1-2 растения.
Проращивание семян
Даже в Средней полосе семена сажают прямо в почву. Вначале их рекомендуется на несколько суток замочить. Для этого семена заворачивают во влажную ткань, которую периодически смачивают водой.
Что преобладает польза или вред
«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:
- калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
- фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
- клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
- витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
- лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.
Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя
Какие могут быть противопоказания
Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:
- склонностью к мочекаменной болезни;
- почечной недостаточностью;
- заболеваниями желчного пузыря;
- гастритом или язвой желудка.
В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.
Где купить и как выбрать
Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.
Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.
Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.
Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.
Цвет может быть разный, в зависимости от сорта
Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления
Выбор семян цуккини по регионам России
В холода кабачки плодоносят хуже, особенно если посадить поздние сорта вместо раннеспелых. Чтобы не потратить впустую свои силы и деньги, необходимо приобретать районированные сорта и гибриды.
Так, сорта, которые успешно выращиваются на Кубани, разочаруют, если их посеять в Сибири.
Для Подмосковья
В умеренном климате Московской области хорошо растут почти все культуры. Но наиболее удачным будет выбор таких гибридов:
- Диамант,
- Конкордия,
- Сибирский изумруд,
- Велиж,
- Вилина,
- Невира,
- Ардено,
- Искандер,
- Амджан,
- Барчук,
- Лена.
А вот список сортов для Подмосковья:
Черный красавец, Цукеша, Лимонадный Джо, Деликатес, Сибирское золото, Урал и Сибирь, Золотой телец, Изумрудный, Бабье счастье, Важный господин, Квета МС, Арктик, Матроскин, Северный вариант или мишка, Фазан.
Южной части
Тепло юга дает возможность выращивать эти овощи в три приема: ранние сорта, среднеспелые и поздние.
Наилучшие сорта: Зебра, Буратино и Жар Птица.
А вот гибриды, идеальные для юга: Аймаран, Мостра, Медуза, Асма, Ясмин, Алия, Ардено, Тосха, Хобби, Отличник, Сцилли, Сангрум.
Для Урала, Сибири
Уральские огородники успешно выращивают следующие виды: Грибовский 37, Ролик, и Макаронный. Здесь их растят как из семян, так и из рассады.
Для Сибири рекомендуются сорта, развивающиеся и плодоносящие на холоде и с частыми дождями: Длинноплодный, Белый медведь, Грибовские 37, Фараон.
Где купить и как выбрать
Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.
Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.
Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.
Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.
Цвет может быть разный, в зависимости от сорта
Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления
Овощные чипсы
Домашние чипсы можно сделать из любых овощей, но лучше всего подойдут корнеплоды: картофель, морковь, свёкла, пастернак. Для разнообразия к ним можно добавить кабачки и баклажаны. Ломтики должны быть максимально тонкими, так влага максимально испарится из овоща. Лучше всего для нарезки использовать мандолину.
Ингредиенты:
1 картофелина
1 свёкла
1 кабачок
1 баклажан
1 морковь
оливковое масло
специи по вкусу
Приготовление:
Овощи вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Опустить в миску с ледяной водой на 20 минут. Затем слить воду и промокнуть ломтики бумажным полотенцем.
Рекомендации по приготовлению
В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.
Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:
- самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
- беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
- менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.
Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:
- для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
- их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
- сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.
Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки. Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт
Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе
Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.