Железодефицитная анемия при беременности: как она проявляется и чем опасна?
Содержание:
- Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы
- Морская или речная — какую выбрать?
- Почему беременным нужно есть рыбу?
- Рыба: в чем ее польза
- Польза рыбы
- Описание свойств шпината
- Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
- Главный принцип – здоровое питание
- Советы и рекомендации
- Как выбрать и хранить
- Копчёная рыба при беременности
- Меры предосторожности
- Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
- Альтернатива кофеину
- Появление угревой сыпи.
- Лечебные рецепты
- Рецепты из рыбы для беременных
Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы
Не стоит увлекаться рыбными блюдами в случае проблем с щитовидной железой. Понижение функций щитовидки – распространенная проблема у беременных, в таком случае организму нужна дополнительная порция йода.
Где его взять, кроме как в рыбе? Источником йода служит морская капуста, моллюски (гребешки, кальмары мидии)
Но употребление моллюсков при беременности тоже требует осторожности: никаких сушеных и консервированных – только термически обработанные морепродукты безопасны для будущих мам
А в случае, когда щитовидка стала выделять лишнее количество гормонов, дополнительный йод противопоказан
Если у вас есть подозрения на сбой работы щитовидной железы, важно пройти обследование у врача и сдать анализ на гормоны
Морская или речная — какую выбрать?
Йод можно получить из морской рыбы. Обычно у беременных наблюдается дефицит этого микроэлемента, и при возможности нужно приобретать именно морские сорта: сардину, камбалу, минтай, сельдеобразные. При избытке йода в организме желательно отдать предпочтение речным сортам рыбы.
В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Почему беременным нужно есть рыбу?
Даже если вы не любите морепродукты, обязательно включайте рыбу в свой рацион. Она полезна всем и всегда, но особую роль рыба играет во время вынашивания ребенка. В рыбе есть белок, который практически полностью усваивается организмом. Это может быть важным при проблемах с пищеварением. Мясо рыбы перерабатывается в организме в два раза быстрее, чем мясо животных.
Это не означает, что можно исключить из рациона другие белковые продукты. Не отказывайтесь от мяса, но проследите, чтобы в меню как минимум дважды в неделю были морепродукты.
В рыбе содержатся почти все незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии синтезировать. Для поддержания здоровья беременной они должны поступать в организм с пищей. Достаточно, чтобы на столе раз в три дня была порция рыбы весом 200-300 гр.
Основное преимущество жирной морской рыбы – в ней есть полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Это незаменимый элемент, организм не в состоянии его вырабатывать. Эту кислоту иногда называют гормоном радости. Она положительно влияет на психическое состояние женщины, предупреждает нервные срывы и депрессивное состояние. А для формирования полноценного мозга и хорошего зрения у ребенка Омега-3 просто незаменима.
Лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины – самая полезная рыба для беременных. Содержащаяся в ней Омега-3 помогает:
- предупредить преждевременные роды;
- сформировать здоровый иммунитет ребенка;
- развить в полном объеме мозг и нервную систему малыша;
- не допустить депрессию матери;
- снизить риск гипертонии.
Кроме всего перечисленного, в морепродуктах есть запас витамина Д, микроэлементов (йод, фосфор), которые сложно получить из других источников. Например, йода больше всего в продуктах из приморских районов, и рыба — один из главных его поставщиков.
Какие сорта рыбы предпочтительны для будущей мамы?
Несомненным фаворитом в питании беременных являются:
- красная рыба (лосось, кета, семга);
- сардины, хек, масляная рыба, сиг, скумбрия, морской язык, сельдь, сом, камбала;
- кальмары, креветки, лангусты, морские гребешки.
Все перечисленные виды можно смело включать в меню дважды в неделю (примерно по 200 г за один прием).
Палтус, морскую форель, треску, морского черта, тунца, ската, лобстеров, крабов не стоит есть чаще чем три раза в месяц (не больше 100 г за один раз).
Предпочтительнее выбирать свежие или свежезамороженные продукты, а не консервы. При консервировании для лучшей сохранности добавляют опасные для беременных антибактериальные препараты. К тому же часть полезных свойств при консервировании теряется.
Чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов, желательно готовить рыбу на пару, отваривать ее или запекать в фольге без добавления масла. При жарке образуется слишком много опасных канцерогенов, да и лишний жир будущей маме ни к чему.
Как выбирать безопасный продукт?
В первую очередь рыба и морепродукты должны быть свежими. Отравление испорченным, просроченным, плохо просоленным и прокопченным морепродуктом – одна из главных опасностей. Если изначально продукт был испорченным, то даже приготовление при высокой температуре не исправит положение. Отравиться можно и в этом случае.
Выбирая сырую рыбу, не стесняйтесь внимательно изучить ее. Если тушка целая, осмотрите глаза и жабры. Глаза в свежем виде прозрачные и слегка выпуклые. Запавшие, помутневшие, сморщенные глаза — признак того, что рыба несвежая. О том же сигнализируют тускло-розовые раскрытые жабры с коричневатым или желтоватым налетом. В свежем виде они имеют насыщенный красный или розовый цвет и плотно закрыты.
Если вы покупаете часть тушки без головы, то попросите продавца достать понравившийся кусочек и принюхайтесь. Как правило, в хорошем магазине вам не откажут. А если продавец не выполнит просьбу, смело уходите – покупать что-нибудь в таком месте опасно.
Любительницам суши придется немного пострадать – употреблять сырую рыбу, тем более неизвестной свежести, крайне опасно. Слабый посол тоже не гарантирует безопасность продукта, небольшое количество соли не предотвратит накопление опасных микробов и токсинов.
Рыба: в чем ее польза
О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения. Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D. Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.
Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода. В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания. Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.
Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов. В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы. Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.
Польза рыбы
Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.
Главное отличие морских видов рыбы от пресноводных – большое количество омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота, употребление которой положительно влияет не только на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-3 обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, так как они благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка.
В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.
Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.
Учеными доказано, что соединения полиненасыщенных жиров важны для правильного развития ЦНС плода. Большую часть омега-3 составляют две кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).
В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.
Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.
Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.
В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю. Больше всего ЕРА и DНА содержит:
Больше всего ЕРА и DНА содержит:
Описание свойств шпината
Растение шпинат (Spinacia) относится к травам из семейства Амарантовых. Наиболее распространен огородный шпинат (Spinacia oleracea) – он используется для приготовления салатов и различных блюд в кулинарии.
Растение «Шпинат огородный»
Родиной шпината считается Ближний Восток, где он использовался еще до нашей эры, а затем был завезен в Европу. Это растение – рекордсмен по количеству витаминов и полезных минеральных веществ, оно низкокалорийное, поэтому используется во многих диетических блюдах.
Какие существуют разновидности
Тем, кто интересуется, можно ли шпинат при беременности, следует знать, что существует много сортов этого растения, различающихся своими характеристиками.
Семена популярных сортов шпината
Список наиболее распространенных сортов:
- Годри;
- Спокейн;
- Крепыш;
- Виктория;
- Матадор;
- Новозеландский;
- Вирофле;
- Стоик;
- и другие.
Какие вещества входят в состав растения
Польза или вред шпината при беременности зависят от его состава.
Полезные вещества в составе шпината
В обыкновенном шпинате присутствуют такие вещества:
- жиры – 0,3 г;
- белковые соединения – 2,9 г;
- углеводы – 2 г;
- волокна пищевые – 1,3 г;
- вода – 92 г;
- кислоты органические – 0,1 г;
- витамины (A, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
- калий;
- хлор;
- кальций;
- фосфор;
- кремний;
- сера;
- натрий;
- магний;
- алюминий;
- цинк;
- бор;
- хром;
- железо;
- селен;
- фтор;
- марганец;
- йод;
- медь;
- никель.
Овощ содержит незаменимые аминокислоты, без которых не может полноценно функционировать человеческий организм.
Состав шпината
Энергетическая ценность этого овоща – 23 килокалории на 100 граммов продукта.
Правила употребления шпината при беременности
Шпинат при беременности на ранних сроках предотвращает развитие анемии, уменьшает степень токсикоза, препятствует водянке. Во втором триместре он пополняет уровень витаминов группы B, которые нужны для формирования нервной системы ребенка.
Улучшение иммунитета при беременности в следствии употребления шпината
В третьем триместре овощ защищает от анемии, помогает нормализовать пищеварение.
Полезные качества
У шпинатных листьев большое количество полезных свойств:
- нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры;
- предотвращает набор избыточной массы тела;
- положительно влияет на мочеполовую и лимфатическую системы;
- является антиоксидантом (защищает организм от преждевременного старения);
- препятствует образованию онкологических заболеваний;
- понижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу головного мозга;
- имеет противовоспалительные качества;
- стимулирует работу иммунной системы;
- предотвращает появление заболеваний органов зрения.
Возможный вред
Переизбыток шпината в рационе может нанести вред. Беременным женщинам рекомендуется употреблять этот овощ не чаще 3 раз в неделю (до 300 граммов в сутки).
Запрет на употребление шпината при подагре
Противопоказаниями для употребления шпината являются:
- индивидуальная чувствительность (аллергия);
- нарушения водно-солевого обмена (болезни почек и печени, патологии желчного пузыря, воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- мочекаменная болезнь (шпинат способствует образованию камней, поскольку содержит большое количество щавелевой кислоты);
- подагра.
Заключение
Употребление шпината при беременности рекомендуется и врачами, и диетологами.
Если нет противопоказаний, то с этим овощем можно готовить салаты и супы, добавлять в выпечку, пить сок или делать коктейли.
Из одной порции листьев можно получить почти весь набор витаминов и минеральных элементов.
Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.
Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?
Почему мясо красной рыбы красное
В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.
Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.
Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.
- Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
- В нерке – в три раза меньше;
- Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.
Главный принцип – здоровое питание
Что должен включать рацион питания при планировании беременности? В его основе лежат принципы правильного питания, следовать которым несложно.
- Ограничьте вредные блюда – жареные, слишком жирные. Это касается также копченостей, острых, маринованных продуктов.
- Используйте такие способы приготовления продуктов, которые позволят сохранить их полезные свойства. То есть желательно варить, готовить на пару, запекать.
- Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также нужна пища, богатая белком и «правильными» жирами. От полуфабрикатов или готовых блюд, прошедших серьезную обработку, стоит отказаться.
Питание при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин означает отказ от фастфуда, продуктов с большим содержанием консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Также стоит исключить спиртные напитки. Допустимы лишь небольшие порции качественных красных вин, которые повышают гемоглобин (он не позволяет развиться анемии).
Советы и рекомендации
Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:
- Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
- Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
- Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
- Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
- Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.
Как выбрать и хранить
Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.
Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток
Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.
Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть — так он останется свежим как можно дольше.
Лучше всего употреблять в пищу молодые листики — они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.
Копчёная рыба при беременности
Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.
Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Кроме того, различают три способа копчения рыбы.
- При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
- Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
- Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.
Меры предосторожности
Нежные розетки шпината полезны всем, кто полностью здоров. Тем, кто склонен к аллергии, этот листовой овощ может навредить. Белок, содержащийся в листьях в очень большом количестве, иногда становится причиной аллергических реакций. Как ни странно, кожные высыпания в таком случае редки, основными симптомами становятся жидкий стул и рвота.
Щавелевая кислота, о которой было упомянуто выше, связывается в организме с кальцием. Получающиеся соединения (оксалаты) затрудняют отток жидкостей из организма. Это приводит к возникновению отеков, к которым организм беременной женщины склонен и так. Тем не менее шпинат незаменим при беременности, и вопрос о его пользе или вреде даже не стоит, просто все хорошо в меру.
Знаете ли вы? Мустафа Исмаил, обладатель самых больших бицепсов на Земле по версии Книги рекордов Гиннесса, страдает аллергией на шпинат.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
Альтернатива кофеину
На данный момент не полностью изучены эффекты, которые оказывают кофеинсодержащие продукты на развивающийся плод. К таким продуктам относят кофе, кока-колу, пепси, чай, шоколад.
Есть предположение, что кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка гораздо сильнее, чем на беременную женщину. Причина заключается в том, что системы и органы плода еще незрелы и могут быть повреждены в результате потребления кофеинсодержащих продуктов.
Вместо кофеинсодержащих напитков желательно потреблять ЛЮБЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ кофе без кофеина; фруктовые чаи; соки свежеотжатые или соковые напитки на основе натурального сока; супы, бульоны; молоко; воду, минеральную воду.
Содержание кофеина в чашке кофе составляет 146 мг, в кока-коле — 65 мг, в чае — 46 мг.
Появление угревой сыпи.
Этот признак также связан с гормональной перестройкой в организме. Угревая сыпь может появиться даже у тех женщин, которые прежде никогда ей не страдали. Акне во время беременности обычно исчезает, когда стабилизируется гормональный фон, и больше не беспокоит женщину. Часто можно пропустить это явление, приняв его за составляющую предменструального синдрома, особенно если вы ранее лечились от акне. Топические, а особенно системные ретиноиды могут неблагоприятно сказываться на развитии плода, поэтому стоит прекратить использование этих лекарственных средств в случае задержки.
Лечебные рецепты
В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.
Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.
Весьма популярно в наше время приготовление смузи — протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.
На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.
Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.
Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки
Сам по себе вкус шпината нейтрален, поэтому его можно добавлять во многие блюда, таким образом понемногу включая его в свой обычный рацион питания.
Противопоказания и вред
Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:
- болезни мочеиспускательных путей;
- подагре;
- ревматизме;
- различных заболеваниях почек;
- нарушении обмена веществ.
Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.
Злоупотребление
Помимо противопоказаний случаются и случаи отравления растением. При неправильной дозировке и термической обработке часть полезных компонентов в шпинате может сыграть плохую шутку.
Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.
Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.
Рецепты из рыбы для беременных
Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта. Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.
Суп с сардиной
Ингредиенты:
- консервированная сардина – 1 банка;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатая луковица;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
- После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
- Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.
Запечённый хек с овощами
Ингредиенты:
- тушки хека – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидор – 2 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- соль, травы, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
- В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
- На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
Чтобы получить от рыбы, обитающей в не очень чистой водной среде, максимум пользы, придерживайтесь простых правил:
- Не ешьте больше 400 грамм рыбы в неделю.
- Помните, какие виды запрещены в период беременности.
- Не забывайте о пользе омега-3 для вашего малыша.
Дорогие читательницы, надеемся, что наша статья была для вас информативной и вы сделали для себя вывод, какую рыбу лучше есть при беременности. Ждем ваших комментариев по поводу пользы или вреда продукта и ваших фирменных рецептов.