Рецепты говядина в вине с овощами
Содержание:
- Маринование мяса в вине: рецепты маринадов
- Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке
- Как приготовить куриное мясо в белом вине
- 1 Немного истории происхождения мяса с вином
- А соус тоже важен?
- Рецепт свинины в белом вине
- Рецепт 1, пошаговый: говядина в красном вине
- Рецепт говядины с чесноком в вине — пошагово
- Как запекать винную свинину в духовке?
- Рецепт 3: как приготовитьговядину в вине в духовке
- Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
- Говядина в мультиварке
- Рецепт приготовления мяса в мультиварке
- Как приготовить говядину по-бургундски?
- Шашлык в вине: два рецепта, как замариновать в красном или белом + видео
- Полезные советы
Маринование мяса в вине: рецепты маринадов
Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем
- 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
- Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.
Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом
- 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
- В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
- Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
- Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.
Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце
- 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
- В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.
Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью
- 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
- Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
- В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.
Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.
Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке
Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 0,6 кг;
- Мука высокосортная – 80 г;
- Вино терпкое (красное) – 125 мл;
- Сливочное масло – 80-100 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Мясо, тушёное в красном полусладком вине
- На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
- Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
- В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
- Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л. муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.
6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.
7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.
Как приготовить куриное мясо в белом вине
Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.
Ингредиенты
- Куриные голени или бедра – 1 кг;
- Вино белое полусладкое – 0,3 мл;
- Лук красный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
- Мука пшеничная – 20 г;
- Смесь итальянских трав – 5 г;
- Сушеный болгарский перец – 5 г;
- Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить вкусное мясо в белом вине на сковороде
- Куриные ножки натираем солью с перцем (можно использовать смесь перцев) и оставляем на треть часа для пропитки.
- Спустя указанное время хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и обжариваем курочку со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываем мясо в глубокий сотейник.
- В освободившейся сковородке обжариваем лук кольцами и чеснок пластинками. Всыпаем муку, все перемешиваем и готовим обжарку еще пару минут.
- Обжаренные с мукой овощи перекладываем в сотейник, где лежит курица. Туда же вливаем вино, всыпаем специи, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо на малом огне 30 минут.
Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.
Угощайтесь!
1 Немного истории происхождения мяса с вином
Данный вид мяса доставляет довольно много мороки, из-за чего многие предпочитают готовить более легкое в исполнении блюдо. Но французским крестьянам в давние времена выбирать особо не приходилось. Как раз потому, что альтернативы такому мясу практически не было.
Сочетание мяса и красного вина
Рекомендуем ознакомиться
- Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
- Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
- Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления
Люди нашли способ сделать говядину мягкой, а именно тушить мясо продолжительное время в вине. При продолжительной термальной обработке мясные соединительные ткани, которые содержат коллаген, превращаются в желатин, что и делает самое жесткое мясо сочным, мягким. Вот так и появилось одно из самых востребованных блюд в ресторанах Франции и всего мира, а именно говядина по-бургундски.
В меню ресторанов говядина в вине появилась относительно недавно, когда на экраны телевизоров попала повар Джулия Чайлд, которая рассказала американцам рецепт тушеной говядины с добавлением винного продукта. Все книги данного повара включали в себя рецепт винной говядины. Каждый раз было что-то новое, для каждого гурмана нашелся свой вариант, но каждый нес в себе неизменное: красное вино, мясо, тушение долгое время.
А соус тоже важен?
Не менее, чем способ готовки! Так как соус может быть, как связующим звеном между вином и мясом, так и элементом, который определит выбор вина.
Соусы к мясу могут быть самыми разнообразными: винный, ягодный, грибной, трюфельный, соус из эстрагона, перца… это лишь немногие из них
Большее внимание стоит уделять именно соусу, если речь идет о тушеном мясе, как, например, знаменитый Boeuf bourguinion, мясо по-бугрундски, представляющий собой тушеную в красном вине говядину
Конечно, такую большую тему мы не охватим парой абзацев. Но, все же, на нескольких важных моментах я остановлюсь.
Наваристый соус на основе вина, с выраженным вкусом (в Boeuf bourguinion или прованском жарком daube provençal, винный соус). В идеале для готовки следует использовать то же вино, которое вы подадите затем к этому блюду, но на такое из психологических соображений можно и не решиться. Поэтому альтернатива для готовки — похожее, качественное, но более простое вино.
С наваристым мясом по-бургундски справится Волнэ (Volnay) или Нью-Сан-Жорж (Nuit-St-Georges), к с рецептами прованского жаркого (daube provençal) — подойдут не слишком мощные, но всё же серьезные Ванту (Ventoux) или Люберон (Luberon).
Ягодный соус. Здесь нужно учитывать кислотность самих ягод и небольшую сладость соуса. На мой взгляд, интересным сочетанием здесь могут быть черносмородиновый соус и яркие вина с похожим смородиново-сливово-вишнёвым ароматом и оттенком какао, с мягкими танинами, возможно даже слегка сладкие.
Таким образом, здесь сработает принцип схожести. Деликатные, даже если и явно присутствующие танины, вместе с едва заметным остаточным сахаром аккуратно сольются со сладостью соуса.Подойдут: Гренаш из южной Долины Роны, или купаж Гренаш-Сира-Мурведр или Примитиво из Апульи.
Грибной соус. С грибами более выгодно сочетаются белые вина, чем красные. Однако в компании с красным мясом следует остановиться именно на красном вине. Грибы обладают особыми лесными и землистыми нотками, иногда легкой горчинкой и мясным привкусом (грибы портобелло), и при выборе вин следует отталкиваться от этих характеристик.
Остановитесь на Бордо с доминантой сорта мерло (Сент-Эмильон и его спутники), которые уже успели смягчить танины и развить «грибной аромат», а также — на выдержанных бургундских винах.
Соус на основе трав. Я сразу вспомнила соус беарнез, щедро приправленный эстрагоном и добавляющий мясу оригинальную кислинку.
Здесь я бы посоветовала выбирать красные вина, тоже имеющие выраженную кислинку (вроде Кьянти Классико или Валполичелла), что сделает сочетания с этим соусом боле гармоничными.
Рецепт свинины в белом вине
Поскольку у нас мясо готовится к праздничному столу, все должно быть красиво и безумно вкусно.
В первую очередь подготавливаем начинку. Для этого мелко режем лук, грибы, чеснок. Если чеснок вы не любите, его можно не добавлять или немного поджарить целые дольки с грибами, а потом убрать.
На сковороде в разогретом растительном масле пассируем чеснок с луком примерно около минуты, добавляем к ним грибы и тушим на среднем огне под закрытой крышкой.
Через 10-15 минут грибы с луком и чесноком убираем со сковороды, а на их место выкладываем фарш. Его нужно немного обжарить, все время перемешивая.
В фарш добавляем горчицу, половину грибов, хорошо перемешиваем, солим, перчим, тушим 5-7 минут и выкладываем на тарелку остывать. Во время тушения не забывайте все время перемешивать.
Теперь пришло время мяса. Из него нужно сделать «гармошку». То есть разрезать на куски, но не до конца. Толщина каждого куска около 1-1,5 см. Не дорезаем примерно тоже 1 см. Между кусками будем укладывать начинку.
Перемешиваем остывший фарш с нарезанным мелко сыром и раскладываем начинку между кусками.
Теперь нитками обвязываем кусок свинины, чтобы куски не распадались.
Еще рецепты на нашем сайте: Простые и недорогие бутерброды на праздничный стол – 3 рецепта с фото
Следующий шаг – обжарка начиненной свинины на сковородке. Предварительно нужно разогреть на сильном огне сливочное масло. Кусок мяса обжариваем буквально по 30-40 секунд со всех сторон. Должна получиться легкая золотистая корочка.
Обжаренную свинину заливаем вином, добавляем около 100 мл воды, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на один или полтора часа. Время приготовления мяса в вине зависит от веса куска. Чем больше кусок свинины, тем дольше его нужно тушить.
Готовое мясо достаем и оставляем немного остыть.
Рецепт 1, пошаговый: говядина в красном вине
Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.
- Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
- Говядина (без жилок) — 300 г
- Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
- Соль
- Перец черный
Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.
Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.
Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.
В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.
Рецепт говядины с чесноком в вине — пошагово
Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма. В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля. Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.
Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно выбрать и приготовить говядину. Лучше всего выбирать мясо молодого рогатого скота. Самым ценным считается мясо молодых, примерно 20-месячных животных.
Узнать это мясо очень легко, обратите внимание на цвет говядины, он должен быть ярко красным, с насыщенным оттенком. Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине
Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине.
- Говядина – 300 гр.;
- Красное вино – 1 бокал;
- Лук шалот – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Корица – 2 палочки;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки;
- Соль и сахар по вкусу;
- Пищевая пленка, фольга для запекания.
Лучше всего готовить это блюдо из свежей говядины, но если она у вас из заморозки, то стоит сначала правильно ее разморозить. Оставляем мясо в теплом месте, пока оно не станет мягким и нежным. Не стоит прибегать к микроволновке или горячей воде, это может повредить структуру говядины.
Нарезаем биток на стейки диаметром примерно в 1 см. и выкладываем их в тарелку.
Говядина немного жесткое мясо, именно поэтому его рекомендуют мариновать в вине и специях. В этом рецепте использовали смесь из итальянских трав, таких как базилик, лук, орегано, чеснок, тимьян и куркума.
Обильно посыпаем этой смесью наши стейки.
Теперь нужно тщательно пропитать говядину травами. Несколько раз перемешайте мясо руками, делая при этом массажные движения.
Дальше нам понадобится лук шалот. Он имеет очень необычный вкус и приятный аромат. Нарезаем лук на небольшие кусочки и посыпаем ими мясо.
Чеснок режим тонкими слайсами и выкладываем их на говядину.
Последним элементом маринада, но самым важным является красное вино. Лучше возьмите полусладкие сорта, они более мягкие и нежные. Выливаем на говядину бокал красного вина.
Мясо нужно немного приподнять, чтобы вино покрыло все участки.
Накрываем блюдо пищевой пленкой и ставим в холодильник. Лучше всего настаивать маринованную говядину примерно 3 часа.
После того, как мясо хорошо пропиталось нужно его обжарить. Предварительно очищаем его от лука и чеснока. Наливаем в сковороду масло и обжариваем говядину по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем стейки в алюминиевую форму для запекания.
У нас осталось вино с чесноком и луком, в котором мы мариновали мясо. Добавляем в него лодку сахара и выливаем смесь в сковороду.
Сюда же добавляем 2 палочки корицы, бадьян и гвоздику. Тушим примерно 2 минуты и выливаем соус на говядину.
Накрываем форму для запекания фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим готовиться наше блюдо на 45 минут. Снимаем фольгу с формы перед подачей блюда на стол.
Говядина в красном вине готова! Не бойтесь экспериментировать, и в итоге может получиться очень вкусное блюдо!
Как запекать винную свинину в духовке?
Свинина в красном вине, рецепт которой указан ниже, может подаваться как отдельное горячее блюдо, так и в качестве нарезки. Для придания вкуса мясу во время маринования необходим лук и несколько долек чеснока.
В качестве ингредиентов вам потребуются следующие продукты:
- полтора килограмма свинины;
- три лаврушки;
- соль;
- двадцать гр чеснока;
- триста мл красного вина;
- двести гр лука;
- одна столовая ложка молотого красного болгарского перца.
Свинина должна быть промыта и высушена салфетками. Соль смешивается с паприкой и полученным натирается кусок мяса. Затем чеснок делится на четыре части, которые засовываются в мясо.
Нарезать тоненько лук, посолить его и промять голыми руками, чтобы сок от лука стал виден. Выложить его половину в плотно закрывающийся контейнер.
Поверх положить заготовленную свиную нарезку и засыпать ее оставшимися овощами. После этого в блюдо потребуется добавить вино и лаврушку. Затем контейнер закрывается и периодически переворачивается.
Свинину необходимо вынуть из маринада и выложить ее в посуду для запекания. Залить оставшимся вином, где оно мариновалось, но лук при этом не трогать. Натянуть фольгу на форму и поставить полученное в духовой шкаф.
Свинина в красном вине в духовке должна запекаться на протяжении полутора часов при ста восьмидесяти градусах. После этого необходимо фольгу убрать, залить оставшимся вином и готовить еще на протяжении двадцати минут.
Если вам не по душе чеснок, то может и вообще не быть в маринаде.
Готовиться свинина в духовке в вине, рецепты которой приведены в нашей статье, не так долго, как другое мясо. Свинина сама по себе достаточно нежный и сытный продукт, поэтому можете смело приготавливать его абсолютно любым способом, например, потушить с овощами.
Рецепт 3: как приготовитьговядину в вине в духовке
Хотите на ужин чего-то вкусненького? Тогда у меня для вас есть чудесный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту. Соус имеет очень насыщенный и богатый вкус благодаря сочетанию вина, овощей и свежих трав. Не пугайтесь долгого времени приготовления. По сути у плиты мы будем стоять не больше получаса, дальше наше мясо будет само томиться в духовке. Подавать его лучше всего с рисом, макаронами или картошкой. В общем с чем-то, чем можно собирать эту восхитительную подливку.
- Говядина 500 грамм
- Мука 1/4 стакана
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Говяжий бульон 4 стакана
- Лук 1 штука
- Морковь 3 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Розмарин 1 столовая ложка
- Тимьян 2 столовых ложки
- Красное вино 1/2 стакана
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Соль
- Перец
Первым делом займемся овощами. Чеснок чистим и меленько режем. Лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку чистим, моем и режем толстенькими колечками.
Дальше берем хороший кусочек говядины без прожилок, моем его и обсушиваем. Режем кубиками, как на фото. Слишком мелко резать не нужно.
В миску к говядине высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.
Берем большой сотейник и хорошенько его разогреваем. Мясо лучше жарить в два захода, чтобы кусочки чувствовали себя на сковороде свободно. Только так мы получим красивую корочку.
На растительном масле обжариваем нашу говядину до глубокого золотисто-коричневого цвета, как на фото. На это уходит примерно пара минут с каждой стороны. Перекладываем в отдельную тарелку.
Теперь берем один стакан бульона и вливаем его в сотейник. Вооружившись венчиком или лопаткой тщательно соскребаем со дна все пригоревшие кусочки, они придадут нашему соусу необычайный вкус.
Теперь возвращаем нашу говядину в сковороду и тщательно перемешиваем.
Закладываем к ней нарезанные ранее овощи, а так же измельченный розмарин и тимьян. Берем только листики, стебельки нам не нужны.
Теперь добавляем оставшийся бульон и красное вино. Я брала полусладкое. Сухое может давать легкую кислинку. Пожалуйста, не жадничайте и возьмите вино хорошего качества. Чувствуете какой аромат? Это просто потрясающе.
В самом конце добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Накрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тушиться наша говядина в вине будет до 3 часов. Все зависит от самого мяса. Примерно через полтора часа можно открыть крышку и потыкать его вилочкой. Готовое должно быть очень мягким и буквально таять во рту.
Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:
- 400 гр. говяжьей мякоти;
- 2 луковицы;
- 1 ст. красного полусладкого вина;
- 1 ст. воды (можно 2);
- 1/4 ч.л. молотых перцев;
- 1 ч.л. (неполная) соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Нарезаю очищенный лук.
В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.
Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.
Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.
Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.
Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.
Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.
Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.
Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.
После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.
Говядина в мультиварке
Для приготовления тушеной говядины в красном вине в мультиварке вам понадобится:
- Говядина – 0,5 кг.
- Масло (оливковое или подсолнечное) – 3 столовые ложки.
- Красное вино – подойдет как сухое, так и полусладкое. Блюдо из говядины можно сделать в белом вине.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
Нарежьте мясо кубиками и положите в кастрюлю или глубокую миску.
Нарежьте чеснок и добавьте в мясо.
Залейте алкоголем – примерно двести миллилитров.
Добавьте масло, накройте кастрюлю или миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы замариновать на час-полтора. Для лучшей пропитки можно подержать всю ночь.
Положите мясо в мультиварку и сверху залейте маринадом. Выберите режим «Тушение» на пятьдесят минут.
После установите режим «Жарка» на пять минут. Блюдо тушенная говядина в мультиварке готово. В качестве гарнире выбирайте картошку – вареную, жареную или пюре.
Рецепт приготовления мяса в мультиварке
У говядины жесткие волокна, поэтому тушить ее надо медленно и долго. С этой задачей хорошо справится мультиварка.
Мясо можно предварительно обжарить для того, чтобы запечатать сок. Это можно сделать прямо в чаше мультиварки. В емкость наливают растительное масло, выставляют режим «Жарка» и обжаривают говядину со всех сторон (на это потребуется не более 5-10 минут). Чтобы кусочки прожарились быстро и равномерно, они должны быть нарезаны размером не более чем 4х4 см. После обжарки мяса в чашу добавляют нарезанный лук, специи, соль и заливают вино. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы мясо было покрыто полностью.
Для получения густой подливы в емкость для тушения вместе с остальными ингредиентами добавляют 1-2 ст. л. муки, предварительно разведенные в жидкости до состояния сметаны. Выставляют режим «Тушение». Готовят блюдо на протяжении 2-2,5 часов. Говядина с красным вином, рецепт которой легко адаптируется под мультиварку, получается нежной, сочной и насыщенной по вкусу, а ее приготовление требует минимум усилий.
Как приготовить говядину по-бургундски?
Блюдо с подливой на овощах и винной основе. Готовится долго, но насыщенный вкус его стоит любых хлопот
Важно выбрать терпкое вино и запастись крепким говяжьим бульоном
Из чего готовить:
- 1000 г говяжьей мякоти;
- 100 г жирной грудинки;
- 1/2 головки чеснока;
- 20 мл томатной пасты;
- по 500 мл мясокостного бульона и красного вина;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, сухой орегано и перец;
- масло – по мере надобности;
- по 4 сочных луковицы и морковки;
- горсть белой муки.
Как готовить:
- Говядину распускаем небольшими кусочками, размером со средний орех. Солим мясо и перчим, временно складываем в миску. Овощи чистим, нарезаем морковь на крупные брусочки, а луковицы распускаем кольцами.
- Грудинку (бекон) распускаем мелкими кубиками и отправляем медленно вытапливаться в толстостенной сковородке. Шкварки вылавливаем на тарелку, а в жиру обжариваем говядину, при необходимости подливаем масло.
- Покрывшуюся золотистой корочкой говядину выкладываем к шкваркам, а в сковородку отправляем лук. Как только он начнёт румяниться, добавляем морковку, кладём тёртый чеснок и томат.
- Помешивая, тушим до частичного размягчения морковки, подливаем 1/2 стакана вина и, помешивая, посыпаем овощи мукой. Если сковорода достаточного объёма, кладём обжаренные мясные части и вливаем бульон с оставшимся вином, иначе перекладываем все ингредиенты в котелок.
- Приправляем блюдо и прогреваем до закипания, далее нагрев уменьшаем до самого возможного минимума и томим мясо по бургундскому рецепту до 3 часов. В почти готовое блюдо кладут нарезанные, подрумяненные шампиньоны и сочную зелень. Томят до готовности и подают с картофельным пюре.
Шашлык в вине: два рецепта, как замариновать в красном или белом + видео
sh: 1: —format=html: not found
Наступила весна, теплое солнце и легкий ветерок пробуждают аппетит и жрачные инстинкты. А что больше всего хочется сделать на свежем воздухе после долгой зимы? Правильно — приготовить шашлык
, почувствовать и насладиться забытым вкусом свежепожаренного нежного мяса в любимом маринаде. Да с приправами, да под пиво или другой козырный напиток.
Традиционно вкусным считается шашлык, замаринованныйв вине
. Уже слышу тех, кто скажет, что вино надо в себя вливать, шашлычком сверху полировать. Спорить не буду. Но надо понимать, что здесь упор сделан на вкус, а не на мягкость мяса. Рецепт такой, вернее два.
Подобный маринад больше подходит при приготовлении шашлыка из свинины. Во многих семьях рецепты и тонкости приготовления блюда передаются из поколения в поколение.
Делать его лучше дома (например на балконе или даже в микроволновке) или на даче в выходные, тем более сейчас, когда все пробуждаются от зимней спячки и холодов.
Итак приступим, предварительно капнув на руки антисептика. )
Тонкости маринования
Перед изучением конкретных рецептов погрузимся в нюансы, которые необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным. Для алкогольного маринада нельзя использовать алюминиевую посуду
, потому что металл может вступить в окислительный процесс со спиртом.
Идеальный вариант — стеклянная, пластиковая или керамическая
емкость. Можно взять и эмалированную кастрюлю, но имейте ввиду, ее сложно отмыть от красного вина.
Впрочем, вино можно брать и белое полусладкое или сухое, его желательно разбавить водой в соотношении 1:1.
Что касается мяса, то для шашлыка прекрасно подходит шейная часть, крестец или антрекот. Но идеальным вариантом будет взять различные части туши, в таком случае шашлык не получится сильно сухой или наоборот — очень жирный.
Куски нарезают размером 5х5, для лучшего маринования и прожарки.
Не забываем о приправах. Обязательно используем традиционные соль, черный молотый перец, а также перец горошком, лавровый лист. Не отказываемся и от специальных смесей для шашлыка. Хорошо, если это кавказские специи, ведь как известно, на Кавказе умеют готовить это блюдо.
И еще один секрет — если мариновать в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете, проще будет размешивать.
Шашлык в красном вине
Для приготовления понадобится 2 кг шейной части или антрекота.
Для маринада необходимы следующие продукты:
- вино — 1 стакан (можно взять красное полусладкое марки «Изабелла»);
- лук — 4 штуки;
- соль, перец, кавказские специи для шашлыка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезается на небольшие куски.
- Луковицы пропускаются через мясорубку или чопер.
- Смешиваем луковую кашу, алкоголь, специи и помещаем в маринад мясо.
- Все тщательно перемешиваем, оставляем минимум на два часа.
Такой шашлык получается приятно зажаренным за счет луковой кашицы, растворенной в красном вине. Ее не нужно счищать с кусочков при нанизывании на шампур. Между мясом можно продеть кабачки, помидоры, нарезанные кусочками, а подавать готовое блюдо с листьями салата, другой зеленью.
В дополнение к рецепту посмотрите видео вариант приготовления сочного шашлыка в вине по армянскому рецепту, источник — Пора Поесть !
Шашлык в белом вине
Для этого рецепта запасаемся алкоголем сухого состава. Итак, нам понадобится:
- свиная шея или крестец — 2 кг;
- репчатый лук — 5 штук;
- белое вино (сухое) — 1,5-2 стакана и столько же воды;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- черный перец молотый и горошком, соль, лавровый лист, приправы к шашлыку – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо разрезается на порционные кусочки.
- Луковицу следует нарезать кольцами.
- Берем посуду, укладываем послойно куски мяса, приправы, лук.
- Когда все слои будут уложены, сверху шашлык поливаем маслом, вином и водой. Мясо должно полностью погрузиться в жидкость.
- Состав должен мариноваться минимум два часа, но лучше оставить его на 8-12 часов.
За время маринования мясо с луком и специями нужно периодически перемешивать, так шашлык получится более ароматным и сочным. Не жалейте перца, лаврового листа, других специй. Следите за тем, чтобы маринад не перекис, иначе мясо будет жестким.
Самое вкусное блюдо — то, что приготовлено с любовью
. Правильно приготовленный шашлык доставит не только вкусовое наслаждение, но и оставит приятные воспоминания о времяпрепровождении на природе с близкими и родными людьми.
Еще статьи на канале:
Шашлык из свинины на пивеГовядина, маринованная в водке или коньякеСвинина в пиве по-чешски и другие рецепты
Полезные советы
Говядину к большинству рецептов стоит выбирать максимально молодую. Это не умаляет способности винных маринадов размягчать жёсткие волокна, но для наслаждения вкусом лучше готовить блюда из нежной телятины.
Вина одной и той же марки и сорта нередко продаются с разной выдержкой. Стоит предпочесть молодое вино для маринадов, а выдержанное подать к готовому мясу.
Все приведённые описания – замечательная теория, но без практики они остаются лишь печатными рецептами. Блюда не столь сложны, чтобы не набраться смелости даже ради эксперимента. Если мясо в вине и не получится с первого раза, припасённая к нему бутылочка напитка всё равно будет кстати.