Пьяная курица в белом вине. как правильно мариновать и готовить курицу в вине куриное филе в белом вине рецепт

Содержание:

Рецепты с белым вином

Курица
в белом вине получается не менее
вкусной и ароматной, чем в красном. Считается, что большинство подобных
рецептов позаимствованы из итальянской национальной кухни, хотя об этом сложно
судить доподлинно. Но в части блюд, несомненно, национальный колорит все-таки
присутствует.

Самый простой вариант

Проще всего потушить курицу с белым вином, причем блюдо при этом
получается необычным и может украсить собой и повседневное меню и праздничное.
Нам понадобится 5-6 штук куриных бедрышек, 4 луковицы, треть стакана алкоголя,
2 ложки смеси приправ для птицы, соль и растительное масло.

Птицу нужно промыть и
просушить, натереть специями и посыпать солью, оставить в таком виде на 3-4
часа. Луковицы пошинковать, обжарить в масле, 
вынуть на тарелку, в той же посуде поджарить мясо до образования корочки.
Потом долить туда вино, вернуть лук, накрыть емкость крышкой и тушить около 40
минут.

Курица, тушенная в белом вине

«Курочка Шик» в шампанском

Необычный рецепт курицы в белом вине, в котором фигурирует
сухой игристый сорт. На килограмм куриных голеней нужно взять 1 стакан напитка.
Еще необходимы 3 головки лука, свежая зелень — петрушка и укроп, специи для
птицы, соль.

Готовим маринад из вина, зелени и лука. Голени хорошо натираем солью и специями, потом перекладываем в маринад и оставляем в холодильнике на 12 часов. После этого жарим мясо на сковородке или на решетке гриля. Можно в процессе периодически поливать его оставшимся маринадом.

Курица в шампанском на сковороде

По-итальянски с овощами

Такая курица, тушеная в вине, получается сразу с
гарниром. Очень изысканное и в то же время простое блюдо с национальным
колоритом. Естественно, для этого рецепта берут итальянское белое вино — лучше
сухое, но можно и полусухое.

Ингредиенты:

  • окорочка — 5
    штук;
  • алкоголь —
    0,3 литра;
  • оливковое
    масло — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 5
    зубцов;
  • итальянская
    смесь специй с паприкой;
  • картофель — 3
    штуки;
  • морковь — 2
    штуки;
  • свежие
    базилик и петрушка — по пучку.

Сначала на хорошо
разогретом масле жарим порезанный чеснок, потому туда же кладем порезанные на
две части окорочка. Ждем, пока образуется корочка, переворачиваем, жарим 5
минут, вливаем вино, складываем порезанный картофель и пошинкованную кружками
морковь, измельченную зелень, солим смесь. Закрываем посуду крышкой и тушим
35-40 минут.

Запеченная по-итальянски курица

Необычное ризотто

Традиционное итальянское блюдо из риса можно тоже
приготовить с добавлением алкоголя. Для ризотто
с курицей и вином понадобятся 300 г крупы, стакан напитка, 600 г мясного
филе, одна головка лука, 100 г
пармезана, 2 зубчика чеснока, оливковое и сливочное масло.

Берем сковороду для тушения, нагреваем в ней оба вида
масла, обжариваем измельченные лук и чеснок, кладем рис и вливаем вино,
постоянно мешаем смесь. Через 5-7 минут добавляем курицу, солим, закрываем
крышкой и тушим полчаса, в конце посыпаем
блюдо сыром, быстро мешаем и выключаем плиту. Перед подачей даем рису
настояться полчаса.

Ризотто с курицей и вином

«Нежная птичка»

Обычная тушеная курица
станет настоящим деликатесом, если добавить в состав ингредиентов сливки. Такое
блюдо вполне подойдет и для праздничного стола.

Для курицы в белом вине и сливках понадобятся:

  • килограмм
    голеней или крылышек;
  • две луковицы;
  • два зубчика
    чеснока;
  • белое вино —
    100 мл;
  • сливки — 200
    мл;
  • лимонный сок
    — 10 г;
  • соль, перец,
    специи для птицы, свежая зелень по вкусу.

Мясо промываем и
просушиваем, натираем специями и солью, складываем в сковороду с толстыми
стенками, добавляем лук, чеснок, немного воды, ставим тушиться на медленном
огне. Когда вода выкипит, заливаем смесь из вина, сока и сливок, снова тушим,
уже до готовности мяса. На стол подаем вместе с винно-сливочным соусом и свежей
зеленью.

Курица в белом вине и сливках

С чем следует сочетать красное вино

Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.

Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:

  • Баранины или говядины. Оптимальным вариантом станет стейк, всеми любимый шашлык или люля-кебаб;
  • Не забывайте о таких мясных закусках как: окорок, колбаса, балык;
  • Если любите готовить на гриле, то овощи, приготовленные таким образом отлично подойдут к красному вину;
  • Итальянская кухня создаст правильную пару: пицца, паста;
  • Любая дичь отлично подойдёт;
  • Острая индийская кухня позволит расширить ассортимент комбинаций ароматов;
  • Бобовые продукты и грибы.

Вариантов много. Попробуйте подобрать что-то для себя.

Закуски к красному сухому вину

Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.

  1. Первое, что сразу приходит в голову – нежирное мясо, приготовленное на гриле.
  2. Мясные салаты создадут интересное сочетание.
  3. Мясная гастрономия: ветчина и колбасы.
  4. Хлебные тосты с различными видами паштетов.
  5. Зрелые сорта сыра.
  6. Советуют попробовать пару с оливками и маслинами. Почти классический тандем с красным сухим вином.
  7. Не стоит забывать и о фруктах: груши или персик. Также смогут хорошо выделить кислинку напитка.

Все зависит от конкретного вина.

Закуски к красным крепленым винам

Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:

  • Красная рыба, но лучше её запечь;
  • Птицы: индейка или утка, также рекомендуется готовить в духовке;
  • Мясная гастрономия с приправами;
  • Острые сорта сыра.

В основном рыба или мясо.

Закуски к сладкому вину

Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.

Рекомендуем присмотреться к паре с:

  • Кисло-сладкие фрукты: киви или клубника;
  • Ягоды станут отличной парой;
  • Сыры с плесенью или твёрдые сорта;
  • Десерты, но тут есть особенность. Оптимальным вариантом станут диетические сладости.

Это стоит попробовать!

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.

Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:

  • Мясные блюда: приготовьте стейки из любого мяса, кролик, куропатка;
  • Сыр – для полусладкого вина выбирайте: швейцарский сыр, бри, с голубой плесенью, камамбер;
  • Не стоит забывать и о сладких фруктах. Оптимальными вариантами станут более мясистые, такие как: манго или персик.

Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:

  • Десерты – сделайте ваш выбор в пользу лёгкого суфле или бисквита;
  • Морепродукты. Но данный вариант пары вызывает множество споров и вопросов, поскольку такое сочетание подходит не каждому. Но дегустаторы сходятся во мнении, что креветки и мидии могут стать оптимальным тандемом.

Я люблю полусухое вино со стейком. Это просто божественно!

Для тех, кто любит послаще

Далеко не все ценят сухое вино. Для любителей сладкого вина в «Винном гиде России» есть парочка предложений в «розовом» разделе: «Южный терруар» от «Мысхако», «Номерной резерв» от «Фанагории» или «Роза Тамани» от винодельни «Кубань-Вино».

В бокал с полусладким розовым на природе можно бросить пару кубиков льда – тогда алкогольный напиток станет не только фотогеничным, но и вкусным.

А вот ликерные вина, даже очень качественные, брать на природу мы не рекомендуем. Для жаркого времени года они все-таки тяжеловаты. Портвейны и кагоры, даже коллекционные, лучше оставить для прохладного осеннего вечера. Каждому вину – свое время и повод!

Рецепты с красным вином

Данный блок — самый многочисленный и разнообразный. Так как осветить все существующие варианты блюда невозможно, приведем самые популярные или, наоборот, редкие, оригинальные и необычные.

Кулинарное путешествие в Грузию

Один из самых знаменитых изысков Страны гор известен под названием «Чахохбили». В блюде традиционно используется сухой красный напиток местного изготовления.

Грузинская кухня: чахохбили из курицы с вином

Для «Чахохбили»из курицы с вином понадобятся:

  • целая тушка курицы — лучше выбрать пожирнее, идеально — домашняя фермерская птица;
  • алкогольный напиток — 200 мл;
  • лук — 4 головки;
  • томаты — 5 штук;
  • перец сладкий красный — 3 штуки;
  • сливочное масло — 40-50 г;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели — 5-7 г (другие специи тоже можно добавить, на свой вкус);
  • соль — пару щепоток;
  • свежая зелень — кинза, петрушка и укроп, по пучку.
  1. Тушку режем на порционные куски.
  2. Поджариваем их в хорошо разогретой глубокой сковороде без масла, чтобы появилась корочка.
  3. Режем лук тонкими полукольцами, то же самое проделываем со сладким перцем.
  4. На маленькой отдельной сковороде пассируем луковицы в сливочном масле, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  5. Перекладываем массу к курице.
  6. На место лука на маленькую сковородку кладем нарезанный перец, тушим пару минут и тоже перемещаем к мясу.
  7. С томатов снимаем кожицу (обдаем кипятком надрезаем, перекладываем в холодную воду, после чего кожура слезает практически сама).
  8. Превращаем помидоры в мелкие кубики, перекладываем к курице.
  9. Наливаем в сковороду с мясом вино, солим, приправляем, закрываем крышкой, делаем маленький огонь и оставляем на 35-40 минут.
  10. Тем временем нарезаем зелень, острый струч, чеснок.
  11. В почти готовое блюдо — за 4-5 минут до выключения — добавляем травы, перец, чеснок.

Специфика сортов или какое вино подают к курице

Белое

  • Шардоне к курятине, приготовленной в более легкой манере, предпочтительно простое и легкое, а вот к запеченному в сливочном соусе лучше насыщенное танинами, например с аргентинских, чилийских, испанских или калифорнийских плантаций. Также к блюду можно подать —сыры, подходящие к вину— этого сорта: камамбер и гауда.
  • Рислинг подходит к обжарке на гриле, запекании курицы с овощами или ананасами.
  • Совиньон-блан сочетается с курятиной, приправленной зелеными травами, при этом прожарка блюда должна быть тем сильней, чем южнее регион происхождения винограда. Лучшими вариантами являются Италия, Калифорния, Чили и Австралия.
  • Коломбар, юни и гренаш-блан – это сорта из южной Франции с оттенками лимона, цветов и пикантными нотами, они уместно дополнят салат или сэндвич с курятиной.

Розовое

Средняя насыщенность аромата и вкуса таких вин хорошо сочетается со всей птицей, не только курицей, —утка под вино—, особенно розе, очень изысканное блюдо и зачастую лучше белых или красных. Стоит предпочесть сухое розовое, однако в этом случае мясо должно подаваться без сладкого соуса.

Красное

  • Божоле отлично подходит для запекания курятины, как маринад, подавать в качестве напитка стоит охлажденным.
  • Шираз – хороший вариант для любителей сильно перченого мяса, чей вкус отлично оттеняется нотами черной смородины.
  • Мерло выделяется универсальностью и подойдет к множеству рецептов. Хороший вариант, когда трудно определиться с выбором. Подходит к птице на гриле, приправленной специями или вместе с салатом.
  • Пино-нуар – спокойное легкое вино, гармонирует как с более жирной зажаренной курятиной, так и с менее жирной отварной. Кроме того, это —вино подходит к рыбе— на гриле или прожаренной на сковороде.
  • Бракетто имеет прекрасный аромат, пьется немного легче чем пино-нуар, к подаче предпочтительно немного охлажденным. Лучше сочетается с холодной птицей, которая может подаваться как основное блюдо или как ингредиент салатов и —закусок к вину—, хорошо гармонирует с клюквенным соусом.
  • Вионье имеет насыщенный аромат, отлично дополняющий курятину, приправленную пахучими травами по типу шалфея или лаванды. По региону изготовления лучше предпочесть Калифорнию, Южную Африку и Австралию.

Знаете ли вы? Купажированные вина из белого винограда марсанн и руссанн, производимые в регионе Кот-дю-Рон, схожи с выдержанным шардоне и хорошо сочетаются с блюдами из курицы.

Особенности различных методов обработки

Кроме конкретных вариантов приготовления курицы и гармонирующих с ними вин, можно выделить более общую специфику совместимости сортов вина по отношению к методу приготовления.

Жарка

Наиболее распространенный метод обработки, особенно при приготовлении птицы, разделанной на части, или цыплят. Прожарка позволяет обрабатывать курятину с различной интенсивностью: от совсем легкой степени с сочным, слегка кровящим мясом до полностью зажаренной хрустящей корочки. В таком случае подойдет как яркое белое, типа шардоне, так и розовое и легкое красное, например пино-нуар или гренаш.

Барбекю

Тепловая обработка над раскаленными углями придает мясу характерный аромат дымка и отличный привкус, который хорошо сочетается с такими сортами красного вина, как мальбек, каберне-фран и зинфандель. При этом использовать традиционный для барбекю сладкий соус не стоит, он плохо совмещается с ними.

Варка

Сваренное мясо самое нежное и сочное, однако аромат становится значительно слабее, в связи с этим, чтобы окончательно не перебить вкус трапезы, стоит предпочесть наиболее легкие сорта белых вин, такие как коломбар, шенен-блан, пино-блан и пино-гриджо. Также подойдет легкое, не выдержанное в дубе шардоне.

Фри

Куриное мясо, обработанное в кипящем масле, имеет специфичный вкус и лучше всего сочетается с розовым шампанским или игристым вином. Если готовится цыпленок, ламбруско – правильный выбор.

Курица тушеная в красном вине

Курица тушеная в красном вине — отличный куриный рецепт, который приносит в дом хорошее настроение!

У вас мало времени для приготовления ужина? Это блюдо вас спасет, потому что Вы можете приготовить сразу много курицы тушеной в красном вине.

  • Курица тушеная в красном вине становится еще вкуснее, когда постоит в холодильнике, а затем еще в несколько раз вкуснее, когда ее разогревают повторно.
  • Ваша семья оценит курицу тушеную в красном вине.

Ингредиенты:

  • 8 кусочки курицы (крылья, ноги, грудь, спина … или целую курицу, что вы пожелаете)
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 мл овощного или куриного бульона
  • 1 бутылка (750 мл) красного вина
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист
  • 5 штук грибов ( вешенки, шампиньоны, белые, опята)
  • 4 моркови
  • 150 гр. бекона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 столовая ложка концентрированной томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла

Вино к курице

Белое мясо отличается мягким, неярко выраженным вкусом, который прекрасно дополняется вкусом других продуктов, в частности вина. При этом сама курица может готовиться в соответствии с кулинарными особенностями различных кухонь мира, обрабатываться различными методами (жарка, варка, гриль и т. д.) и дополняться соусами, пряностями и другими ингредиентами. В дополнение к курятине используются самые разные сорта вин, как белые, так и розовые и красные.

Знаете ли вы? Интенсивность белого вина, подаваемого к птице, должна соотноситься с насыщенностью блюда из нее: чем оно насыщенней, тем более яркий сорт нужен.

Какое блюдо из курицы под какое вино

Курица-гриль. Лучшим выбором к тщательно прожаренному, белому мясу будет розе, при этом стоит предпочесть не итальянские – фруктовые и земляничные, а испанские – пряные, насыщенные танинами. Также белое мясо на гриле хорошо сочетается с вином сорта гаме, а точнее крю и вилляж с их пряным и земляничным привкусом, но не божоле нуво. Напоследок можно выделить —пино-нуар—, изготовленное из тонкого сорта красного винограда, отлично гармонирующего с белым мясом.

  • Цыпленок табака. Первое, что приходит в голову, когда вы думаете о сладковатой и насыщенной жиром куриной кожице, – это насыщенное танинами в дубовых бочках —шардоне—. Также можно насадить птицу на бутылку и, смазав сливками и посыпав прованскими пряностями, запечь до золотистой корочки, после чего подать к столу вместе с французским розе с южных берегов.
  • Курица по-азиатски. Если блюдо готовится по китайской традиции, пино-нуар с цветочными нотами и наваристой фруктовостью – подходящий выбор. Птица в индийском стиле, приправленная тандури или запеченная с арахисом, гармонирует с —рислингами— или гевюрцтраминером с итальянских плантаций.
  • Тушеная курица. Для маринада лучше использовать эльзасский рислинг, в то время как для кок-о-вана идеальный вариант – бургундские вина. Эти же вина подойдут для простого тушения, и к блюду подавать нужно тот же напиток, который использовался при готовке.
  • Жареные крылышки. К насыщенной жирами курятине уместны красные вина из провинций —Тоскана— или —Риоха—. В качестве альтернативы можно подать модный австрийский цвайгельт или галисийскую менсию. Запекая крылышки со сливочным или сметанным соусом, стоит предпочесть шардоне с мощным древесным ароматом в дополнение к сливочному вкусу.

Популярные блюда

  • Курица в вине. Если выбор пал на красное, хороший вариант бургундский пино-нуар или тосканский кьянти классикоиз. Если на белое, то классика шардоне как нельзя кстати.
  • Курица с травами. К белому мясу и пряностям лучше всего подойдет белое вино, и чем сильнее прожарка, тем более южный регион виноградников нужно выбирать, к примеру, удачный выбор итальянское и чилийское совиньон-блан.
  • Курица с лимонным соусом. Мясо с кисло-сладким вкусом хорошо сочетается с мягкими винами из рислинга, который, играя второй номер, оттенит яркий вкус, сделав его более сбалансированным. В качестве уместной альтернативы можно подать ароматный совиньон-блан из каньона Ваймеа или Новой Зеландии.
  • Курица с грибным соусом хорошо сочетается с рислингами.
  • Куриный шашлык. Хорошая альтернатива для любителей мяса, обжаренного на костре с минимальным вредом для здоровья, вместе с тем отлично сочетается с шардоне, дополняющим аромат костра запахом цитрусовых нот.

Основные правила выбора вина к мясу

Существует общие принципы сочетания:

  1. Для мясных национальных блюд выбирайте вино такого же географического происхождения.
  2. Если еда является однокомпонентной, простой, то вино также не должно содержать в себе разнообразного букета, отдавайте предпочтения напитку с одноименным составом. Этот принцип действует и наоборот.
  3. Мясное блюдо с повышенной жирностью обязывает алкоголю быть более терпким, для легких блюд выбирайте молодое вино.
  4. При употреблении жирной пищи отдайте предпочтение сухому вину, легкой – с пониженной кислотностью.
  5. Вкус алкоголя должен продолжать и оттенять вкусовые качества пищи.
  6. При выборе вина учитывайте вкус соуса, если он сложного состава с богатым послевкусием, то напиток должен иметь также многогранный вкус.
  7. Вино для мяса (красное, сухое, полусухое) подавайте прохладнее комнатной температуры, белое рекомендуется охладить перед подачей. Добиться гармоничного сочетания вполне возможно, для этого не надо быть гуру в винном деле. При выборе учитывайте жирность пищи и кислотность вина.

Интересно

Существует мнение, что белое вино не сочетается с мясной пищей. Это обусловлено тем, что в белом напитке танинов содержится в меньшем количестве, чем в красном. Однако при бочковой выдержке некоторые сорта белого вина могут удачно подходить к свинине или даже говядине.

Нежный шашлык из курицы

Маринованная в белом вине курица – отличный полуфабрикат для шашлыка. Для маринования курицы в сухом вине достаточно и одного часа. Особенно нежный и мягкий шашлык получается из окорочков и бёдер.

Продукты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 150 мл вина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления.

1. Куриные окорочка разделать на порционные куски.

2. Подготовить маринад. Лук измельчить блендером или потереть на тёрке, выжать сок лимона. Добавить соль, приправы, вино.

3. Залить смесью мясо и замариновать на 2–3 часа.

4. Нанизывать мясо на шампуры, не стряхивая остатки маринада. Можно готовить и на решётке.

Куриное мясо, приготовленную любым способом, можно подавать с овощами, салатами, разнообразными гарнирами и зеленью.

В наше время для запекания вкусной курицы в духовке существует более нескольких тысяч видом разным маринадов, начиная от мягких кисло-сладких и заканчивая острыми и пряными. Среди всех видов маринадов широкой популярностью пользуются маринады, приготовленные на основе вина. Вино для этих целей можно использовать как красное, так и белое столовое. Курица, маринованная в вине

с добавлением сушеных прованских трав и грибов считается классическим блюдом французской кухни.

В Бургундии традиционным блюдом местной кухни, которое можно попробовать практически в каждом кафе и ресторане, считается петух, запеченный в винном соусе. Благодаря красному вину мясо не только приобретает красивый розоватый оттенок, но и пикантный кисловато-сладкий вкус. Убедится в том, насколько вкусна курица в красном вине,

вы можете и на своей кухне, приготовив ее в домашних условиях. Это рецепт не должен вызвать трудностей даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты для запекания курицы в вине в духовке:

  • Куриные бедрышки – 2 шт.,
  • Красное вино – 0,5 стакана,
  • Репчатый лук – 3 шт.,
  • Томатный соус или кетчуп – 100 мл.,
  • Соль,
  • Специи для курицы,
  • Подсолнечное масло.

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Дары моря. 

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Мясные блюда. 

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.

5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

Куриное филе с виноградом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,95 г

Жиры 2,22 г

Углеводы 6,73 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

92 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты: куриное филе, лук, лимон, оливковое или любое растительное масло, виноград, белое сухое вино, соль, перец, свежий розмарин.

Шаг 2:

Виноград

300 г

Виноград можно использовать и синий, и белый. Главное, чтобы он был без косточек. Виноград перебираем, моем и отделяем от веточек.

Шаг 3:

Куриное филе

400 г
Соль
10 г

Перец черный молотый
5 г

Оливковое масло

1 ч. л.

Хорошо смазываем филе оливковым или любым растительным маслом.

Шаг 5:

Обжариваем куриные филе с обеих сторон по 3-4 минуты. нам не нужно жарить филе до полной готовности, мы позже еще будем мясо тушить.

Шаг 6:

Лук репчатый

1 шт.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

Шаг 7:

Оливковое масло

1 ст. л.

Обжариваем лук в оливковом масле до золотистости и добавляем в сотейник виноград.

Шаг 8:

Лимон

1 шт.

Лимон нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 9:

Выкладываем лимон к остальным ингредиентам в сотейник. Готовим на огне минут 10, периодически помешивая содержимое сотейника. Извлекаем лимон, он нам больше не понадобится.

Шаг 10:

Вино белое сухое (столовое)

250 г
Сахар-песок
по вкусу

Соль
по вкусу

Розмарин

1 стеб.

Веточку свежего розмарина моем, сушим и разбираем на листики.

Шаг 12:

Добавляем розмарин в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и тушим блюдо до полной готовности куриного филе.

Шаг 13:

В порционное блюдо выкладываем виноград, сверху помещаем куриное филе и поливаем его образовавшимся соусом.

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Куриное мясо должно быть только свежим, не должно подвергаться заморозке.
  2. После мытья курицу следует обсушивать бумажным полотенцем.
  3. В рецепты лучше использовать сухой сорт вина. Так как полусладкий и сладкий винный напиток значительно могут изменить вкус.
  4. Готовое блюдо получается безалкогольным, спирт во время приготовления полностью испаряется.

Советуем попробовать все рецепты винной курицы. Чтобы еще сильнее полюбить куриное мясо и чаще совершенствовать его вкус.

Курица в вине в духовке – это блюдо, которое не сложно готовится. Получается же оно настолько привлекательным и аппетитным по виду, что его смело можно приготовить даже на праздничный стол. В качестве мяса лучше всего использовать куриные окорока, и мясо брать домашней курицы. Готовить блюдо можно в любой формочке, главное, чтобы в нее в один слой можно было выложить все мясо. Вино подойдет домашнее красное или же магазинное. Чем больше мариновать куриные окорока в соусе, тем они ароматнее выйдут.

Подавать курицу в вине лучше всего с каким-то овощным гарниром, а можно отварить крупу к ней. Лук получается в данном блюде тоже очень вкусным, поэтому смело можно и его выложить к мясу с гарниром.

Говядина

К красному мясу традиционно подают красное вино, однако ключевую роль здесь играет способ приготовления. Для поджаренного на гриле стейка лучше всего подойдет вино, выдержанное в дубовой бочке, с легким фруктовым букетом, например, американский Зинфандель, Каберне, Приорат или испанская Риоха.

Если тот же стейк поджарить на обычной сковородке, к нему уже потребуются более фруктовые и пряные бренды, например, американский Мерло, австралийский Шираз, различные купажи Каберне.

К ростбифу лучше подать что-то легкотелое: Пино Нуар, вина Роны, легкое Бургундское.

Говяжья вырезка требует более ярко выраженного букета, например, Санджовезе.

Жирное мясо образует гастрономическую пару с резкими винами, такими как Бароло.

Рислинг одно из немногих белых вин, которое можно подавать к красному мясу

Рецепты приготовления курицы в вине и винном соусе

Курица в вине – один из многочисленных способов, как приготовить хорошо знакомое мясо с новыми нотками, оттенками. Готовить можно на сковороде, мультиварке или духовке. Вариаций огромное количество, у каждой есть свои особенности и преимущества. Продукт, сочетающийся с хорошим вином, набором ароматных приправ получается пикантным. Его вкус никогда не назовут скучным и обыденным.

Курица в красном вине в духовке по-французски

Кулинары Бургундии первыми начали готовить петуха, используя разные сорта игристого напитка. Полученный результат пришелся по вкусу местным жителям, стал одним из популярных блюд по всему миру. Чтобы приготовить курицу по-французски подготовьте:

  • 4 куриных окорока;
  • 0,4 л красного сухого вина;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 0,2 л томатного соуса (кетчупа);
  • любимые приправы для мяса этого сорта и соль;
  • растительное масло 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Подготовить к приготовлению мясо, разделив каждый окорок на 2 части. Убрать лишнюю влагу, переложить в одну емкость.
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  3. Приправить заготовку, добавив необходимое количество соли.
  4. Ввести вино, томатный соус, хорошо все вымешать.
  5. Оставить мариноваться в закрытой емкости, поставив в холодильник на 3-5 часов.
  6. На противень, накрытый бумагой для выпекания и смазанный растительным маслом отправить подготовленную мясную заготовку, поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Готовить 20 минут. Затем достать, хорошо полить соусом, отправить доготавливаться примерно полчаса.

Курица в красном вине из духовки подается к столу со свежей зеленью, овощами, пюре из картофеля. Блюдо покорит сердца взрослых и детей своей мягкостью, сочностью, пикантным вкусом.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

Для традиционного блюда лучше использовать не филе, а мясо на кости – это позволит получить хороший, наваристый соус. Чтоб порадовать близких нужно немного ингредиентов и меньше часа времени. Подготовьте:

  • 4 окорочка;
  • 0,3 л белого сухого вина;
  • 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ по вкусу (лучше смесь итальянских трав и паприку) и соль.

Этапы приготовления

  1. На раскаленном масле обжарить чеснок до появления румяного цвета.
  2. Зачистить мясо от жира, кожи, разделить каждый окорочок на 2 части.
  3. Выложить мясо на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
  4. Добавить через 5 минут приправы, посолить.
  5. Добавить вино.
  6. Убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить в белом вине все около 40 минут.

Курица в белом вине получается нежной, пряной. К ней подходят любые гарниры по вкусу, свежие овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector