Говядина на кости в духовке: рецепты сочного и нежного мяса
Содержание:
- Введение
- Правильный стейк из говядины
- Говядина, запеченная с сыром
- Суп из говядины на кости с лапшой
- В мультиварке
- Сколько варить говядину
- Секреты приготовления для хозяек
- Рецепт говядины с картофелем в духовке
- Хаш из говядины на кости оригинальный
- Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке
- Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке, в фольге
- Правильный стейк из говядины
- Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
- Польза и вред говядины
- Факторы, определяющие качество мяса
- Мраморная говядина
- Что такое выдержанное мясо
- Какое мясо выбрать?
- Эксклюзивный вариант: говядина в винной подливке
- Суп из говядины на кости с лапшой
- Вариант 4. Говядина на кости в духовке с соусом
- Польза и вред говядины
- Сочная и мягкая говядина с овощами в рукаве
- Секреты приготовления для хозяек
Введение
Благодаря высокому содержанию белка и витаминов высококачественная говядина является ценным продуктом. Но для мягкости и нежной консистенции ей все же требуется определенное время.
Если вы не злоупотребляете говядиной и используете качественное мясо, вам не о чем волноваться. В говядине содержится много важных для нашего организма компонентов, прежде всего – высококачественный белок, ценные витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Критические высказывания о том, что мясо содержит слишком много жира и поваренной соли, относятся, в первую очередь, к готовой продукции и колбасным изделиям. У самого же мяса дело обстоит иначе: постная говядина содержит в среднем всего 4% жира, но при этом 20% белка.
Немного жира не помешает
Однако с кулинарной точки зрения следует отдавать предпочтение не совсем постному мясу, а мясу с тонкими жировыми прожилками. Жир обеспечивает аромат, поэтому мраморная говядина вкуснее, нежнее и сочнее. К тому же жир содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые организм должен получать из пищи. Разумеется, высококачественное, нежное и сочное мясо от животных, выращенных в соответствии со спецификой своего вида, имеет свою цену, зато оно может стать источником соответствующего гастрономического удовольствия.
Такой должна быть говядина: это кусок антрекотной части с хорошей мраморной текстурой. Расположенный сверху толстый жировой слой сохраняет ценность мяса при приготовлении, но при желании его можно удалить перед подачей.
Витамины и минеральные вещества
Кроме высокого содержания белка (для сравнения: в мясе птицы среднее содержание белка составляет около 8%) говядина может предложить кое-что еще. Она снабжает организм человека важными витаминами, особенно группы В (В1, В2, В6, В12 и ниацином), причем особая роль принадлежит витамину В12, необходимому для образования красных кровяных телец, – он содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения. В говядине также содержатся жирорастворимые витамины А, О и Е, особым поставщиком витамина А является печень. В говядине также содержится целый ряд важных минеральных веществ и микроэлементов, поддерживающих обмен веществ, например, магний, калий, кальций и фосфор, а также железо, селен, марганец, цинк, медь и йод.
Нежным бывает только выдержанное мясо
На качество мяса, и особенно говядины, очень сильно влияют биохимические процессы, протекающие после забоя животного. Сразу после смерти животного мышцы сначала мягки и расслаблены. Но через некоторое время – оно варьируется в зависимости от вида животного -мышцы твердеют, наступает посмертное окоченение. В этом состоянии мясо непригодно для приготовления. Уровень рН сильно падает, наступает сокращение мышц, мясо делается жестче и плохо связывает воду. Если в этом состоянии его пожарить, оно получится сухим, как солома.
После наступления посмертного окоченения процессы ферментативных изменений в мышечной ткани продолжаются – в этой связи говорят о выдержке мяса. Теперь уровень рН и, соответственно способность к связыванию воды снова постепенно растет. Мясо делается все более рыхлым и нежным. При последующем приготовлении жаркое и стейки получатся по-настоящему нежными только в случае, если мясо 4-5 недель выдерживалось в подходящих санитарных условиях.
Выдержка или «отвисание» частей туши сегодня, как правило, проводится в вакуумной упаковке для защиты мяса от нежелательного воздействия бактерий. При этом процессе посмертного гликолиза (ферментные изменения в мясе) также важны температурные условия: если говяжьи полутуши после забоя слишком быстро охладить при уровне рН ниже 6,0, может наступить сокращение мускулатуры, известное как «эффект холодного сокращения». Из-за него мясо останется жестким.
Правильно выдержанное хорошее мясо после приобретения можно хранить в домашних условиях еще 3-4 дня в холодильнике, для чего его лучше всего поместить в растительное масло или в маринад с пряностями. Мясо в вакуумной упаковке соответственно можно хранить дольше, если упаковка не повреждена.
В день приготовления следует вскрыть упаковку как минимум за час, чтобы мясо под действием кислорода снова приобрело свой аппетитный красный цвет. Замороженное мясо в зависимости от жирности может храниться 8-10 месяцев.
Правильный стейк из говядины
Мясо, приготовленное в духовке, всегда найдет своего гурмана
Отдельное внимание требуется уделить приготовлению стейков. Качественно поджаренный кусок мяса – мечта любого мужчины
Для приготовления деликатеса важно правильно выбрать мясо. Лучше всего для этой цели подходит мраморная говядина либо мясо бычков, которые содержались на зерновом откорме
Главное – не выбирать парное мясо. Результат разочарует.
- Говядина на кости (фото выше).
- Оливковое масло.
- Чеснок, розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
- Кусок мяса должен быть толщиной не менее 4-5 сантиметров. Стейки тщательно натираются маслом, солью и перцем.
- Выкладывается стейк на сильно разогретую сковороду, посыпается сверху розмарином и чесноком. Кусок необходимо быстро обжарить на сильном огне, чтобы не только придать мясу колер, но и сохранить все его соки внутри.
- Стейк снимается с огня, кладется в форму для запекания и отправляется в духовку, разогретую до максимальной температуры. Запекается говядина около 10-15 минут, после чего температура убавляется, и мясо доводится до нужной степени прожарки.
- Готовый стейк должен настояться под фольгой вне духовки, достаточно около 10 минут.
Блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Правильно выбранное мясо, приготовленное без лишних ингредиентов, обладает особенным вкусом и сочностью.
Говядина, запеченная с сыром
Сыр имеет кисломолочный вкус, который идеально дополнит мясной. Кроме того, он имеет сливочную консистенцию, благодаря чему блюдо получится в несколько раз нежнее.
Приобретаем в супермаркете:
- Филейную часть – 800 грамм;
- Сыр “тильзитер” – 400 грамм;
- Приправу “Карри”;
- Пищевую соль.
Отправляемся на кухню:
- Подготовьте мясо для запекания, удалив лишние части.
- Промажьте кусок солью и приправой.
- Сделайте несколько глубоких надрезов по верхней стороне говядины.
- Натрите сыр с помощью терки.
- В каждый отдел засыпьте несколько грамм продукта.
- Остатками сыра посыпьте весь кусок.
- Выложите на противень филейную часть и отправьте в печь.
- Запекайте при температуре 180º около двух часов.
Сырная корочка получится хрустящей и вкусной.
Суп из говядины на кости с лапшой
Если насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса заготовить заранее, то времени на приготовление вкуснейшего супа уйдет очень мало.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г
- Вода — 3 л
- Лук — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лапша — 300 г
- Приправы
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле отвариваем тщательно подготовленное мясо на кости 2 часа.
Овощи очищаем и произвольно измельчаем. Можно — крупно, а можно — суповым кубиком.
Готовое мясо аккуратно (чтоб не обжечься) отделяем от костей и возвращаем в суп. Отправляем овощи поочередно в кастрюлю и за 10 мин. до готовности бережно добавляем лапшу.
В мультиварке
Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке, причерецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачок – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- говядина – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по своему вкусу.
- Говядину промыть, порезать.
- В чашу мультиварки налить масло. Обжарить в ней мясо, выбрав режим «Жарка» на полчаса.
- Далее промыть, очистить и произвольно нашинковать все овощи.
- Спустя 10 мин. отправить в чашу лук с морковкой, немного пожарить, затем закинуть чеснок с помидорами, добавить пасту и сахар, перемешать.
- После звукового сигнала отправить в чашу картофель, кабачок, посолить.
- Далее влить воду. Поставить таймер на 1,5 часа в режиме «Тушение».
Сколько варить говядину
Чтоб мясо получилось мягким, берите кусок не больше двух килограмм. Чем меньше кусок, соответственно тем меньше времени вам потребуется для его приготовления.
Сколько варить говядину кусочками
Если вы решили немного сэкономить времени и варить говядину сразу кусочками, будьте уверены, мясо будет готово уже через 25-40 минут, смотря на какие кусочки вы порезали по размеру. Алгоритм варки описан выше, не забываем снимать пену, солить.
Сколько варить говядину на кости и без кости
Если мы варим говядину на кости, бульон получается вкусным, наваристым, далее его можно использовать для готовки первого блюда. Варить говядину на кости достаточно 1,5 – 2 часа, отталкивайтесь от размера куска, готовность блюда проверяем вилкой или ножом. Время готовки говядины без кости описано выше – от 2 до 3 часов, если это кусок поменьше или несколько небольших кусков, тогда достаточно 30-40 минут.
Читать также: Условно графическое обозначение электрических элементов гост
Сколько варить говядину для супа
Для супа обычно варят мясо на кости, ребрышки или другие части. На кости достаточно варить 1,5 – 2 часа (также зависит от размера), снимая пену сразу после закипания, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли, а бульон не получится прозрачным. Джентльменский набор специй, который подчеркнет вкус говядины – соль, перец горошком и лаврушка.
Сколько варить говядину для ребенка
Обычно мамы предпочитают покупать ребенку не говядину, а телятину. Мясо получается намного нежней и готовится быстрее. Как варить говядину для ребенка и сколько нужно времени.
- Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
- Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
- Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
- Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
- Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.
Не будет преувеличением сказать, что каждая хозяйка варить суп из говядины по-своему – это вполне объяснимо. Однако, существуют некоторые общепринятые правила, которым рекомендуется следовать в процессе приготовления данного блюда.
Это обязательно, если вы готовите суп из одного большого куска. Если же вы предпочитаете готовить из небольших кусков, то время приготовления составить примерно 45 – 50 минут.
Есть один нюанс: в случае, когда вы отдаете предпочтение более наваристому супу, мясо рекомендуется закладывать в холодную воду и варить до готовности.
Говядину для супа рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 часов.
Если же вам больше по душе легкие первые блюда, то говядину можно залить кипятком и поставить вариться. В последнем случае вы сумеете сэкономить и время приготовления (оно составит примерно 1 час) и получить в результате более легкое для переваривания блюдо.
В процессе варки обязательно нужно снимать пену, чтобы и вкус и цвет вашего блюда были соответствующими.
Кстати, вариаций супа из говядины на сегодняшний день существует достаточно: это и суп и рисом, и суп с чечевицей, и классический вариант с картофелем и пережаркой. Вы гарантированно найдете свой рецепт.
Говядину для супа рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 часов.
Итак, ответ на вопрос: «Сколько варить говядину на суп?» позволит вам приготовить вкусное и полезное первое блюдо, которое и домочадцы и друзья оценят по достоинству.
Секреты приготовления для хозяек
Каждая женщина стремится удивить своими кулинарными способностями. При приготовлении говядины нужно сохранить мягкость и сочность мяса, тогда результат превзойдет все самые смелые ожидания.
Несколько полезных советов:
- Для увеличения мягкости блюда в процессе готовки в мясо рекомендуется добавить сок лайма или лимона.
- Резать говяжье мясо лучше всего вдоль волокон, но не поперек.
- Если мясо обладает темным цветом, жировые прослойки не белые, а желтоватые, то такое мясо не подойдет для запекания или обжаривания. Старую говядину лучше варить или тушить.
Если научиться выбирать качественное мясо и найти своего поставщика, то за качество блюд можно не переживать. Свежее мясо потребует немного любви и внимательности в процессе готовки, а не дополнительных ухищрений.
Рецепт говядины с картофелем в духовке
Рецептов приготовления говядины на кости много. В поисках изысканных блюд можно удовлетворить любую фантазию. В статье рассмотрены самые оптимальные варианты, которые не потребуют от повара никаких особых знаний.
Говядину с картофелем можно смело назвать полноценным блюдом, которое не требует дополнительно гарнира.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо говядины (желательно нежирное).
- Картофель.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину в этом рецепте не нужно заранее делить на порции. Необходимо промыть мясо под холодной водой, зачистить от пленок и выложить на противень.
- В отдельной посуде смешать масло с перцем, солью и розмарином (допускается добавлять любые специи на свой вкус, гранулированные овощи).
- Мясо смазать полученной смесью со всех сторон. Вокруг на противень выложить зубчики чеснока, очищать их от кожуры не нужно.
- Картофель необходимо почистить, разрезать на половинки, тщательно посолить и выложить вокруг мяса на противень.
- Накрыть противень фольгой, края плотно зафиксировать вокруг противня.
- Для запекания температура в духовке должна достигать 140-150 градусов. Мясо будет готовиться около 4 часов. Затем фольгу нужно убрать, а температуру увеличить до максимальной отметки. При высоком жару блюдо доходит до готовности не более 10 минут.
Готовая говядина на кости с картофелем получается чрезвычайно мягкой: процесс длительного томления при невысоких температурах не позволяет пересохнуть. Картофель за это время также пропитывается мясным и чесночным соком. Пикантный нежный вкус гарантирован!
Хаш из говядины на кости оригинальный
Этот суп готовиться как холодец, но на стол подается в горячем виде. Часто в хаш добавляют разные корешки или овощи. Мы приготовим чистый вариант блюда.
Ингредиенты:
- Говядина на кости или хвост – 1-1,5 кг
- Говяжьи ножки – 2 шт
- Вода – 3 л
- Чеснок – 3 зуб
- Специи
Приготовление:
Говяжьи ножки тщательно очищаем и заливаем водой на 3 часа.
Хвост нарезаем по хрящевым дискам. Укладываем все в кастрюлю, заливаем водой. Первый бульон после пятиминутного кипения сливаем и заливаем новой водой. Варим 5-6 часов на еле заметном огне.
Остужаем готовое мясо и бережно отделяем от косточек. Отправляем чистое мясо назад в бульон и повторно разогреваем, добавляем специи и измельченный чеснок.
Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке
Полностью пропитанное и сочное блюдо получается за счет добавления в него разных начинок. Оформить с помощью шпигования дополнительными ингредиентами – можно. Это отлично экономит место в таре для запекания.
Необходимые составляющие:
- Говяжья шея – 1 большой кусок;
- Луковица – 1 штука;
- Свежие томаты – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Розмарин;
- Соль;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Пряности.
Начинаем приготовление:
- Подготовьте мясной продукт для запекания. Поместите в посуду, которая подойдет для духовки.
- Овощи очистите и нарежьте кольцами.
- По верхней части куска сделайте несколько неглубоких надрезов друг за другом.
- В каждый «кармашек» вставьте кольцо помидора, лука и картофеля так, чтобы они стояли вертикально.
- Смешайте все составляющие для соуса воедино: масло, соль, пряные травы.
- Полейте говядину.
- Разогрейте технику до 180º и поставьте шпигованную говядину на 2 часа.
Не забывайте изредка протыкать мясо ножом или вилкой для того, чтобы выделялся сок.
Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке, в фольге
Мясо в фольге, хорошо как в холодном, так и горячем виде. Отлично в сочетании с любым гарниром или салатом.
Нам потребуется:
- Говядина – 400 гр.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Сметана или майонез – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для мяса – 2-3 щепотки
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Выберем хороший кусок, лучше телятины, он должен быть свежий, не мороженный. Промоем мясо в холодной воде, промакнём бумажными полотенцами.
Теперь, при помощи острого ножа сделаем глубокие надрезы по всему куску.
Обильно сдабриваем мясо горчицей в зёрнах.
Теперь промазываем сметанным соусом, либо взять любимый маринад.
Разбираем несколько зубков чеснока, режем дольками, вставляем в надрезы.
Приправляем солью, перцем, специями для мяса. Нагреваем духовку до 180 градусов.
Мясо заворачиваем в фольгу, сложенную в несколько слоёв, плотно запечатываем, чтобы весь сок остался внутри. Ставим в духовой шкаф на один час. По истечении времени, выключаем духовку, оставляем мясо до полного остывания.
Теперь раскрываем фольгу, режем мясо на порционные кусочки. Подаём с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Правильный стейк из говядины
Мясо, приготовленное в духовке, всегда найдет своего гурмана
Отдельное внимание требуется уделить приготовлению стейков. Качественно поджаренный кусок мяса – мечта любого мужчины
Для приготовления деликатеса важно правильно выбрать мясо. Лучше всего для этой цели подходит мраморная говядина либо мясо бычков, которые содержались на зерновом откорме
Главное – не выбирать парное мясо. Результат разочарует.
Ингредиенты:
- Говядина на кости (фото выше).
- Оливковое масло.
- Чеснок, розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление стейка:
- Кусок мяса должен быть толщиной не менее 4-5 сантиметров. Стейки тщательно натираются маслом, солью и перцем.
- Выкладывается стейк на сильно разогретую сковороду, посыпается сверху розмарином и чесноком. Кусок необходимо быстро обжарить на сильном огне, чтобы не только придать мясу колер, но и сохранить все его соки внутри.
- Стейк снимается с огня, кладется в форму для запекания и отправляется в духовку, разогретую до максимальной температуры. Запекается говядина около 10-15 минут, после чего температура убавляется, и мясо доводится до нужной степени прожарки.
- Готовый стейк должен настояться под фольгой вне духовки, достаточно около 10 минут.
Блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Правильно выбранное мясо, приготовленное без лишних ингредиентов, обладает особенным вкусом и сочностью.
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.
Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.
Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:
- 1 кг. филе телятины
- 1 головка чеснока
- щепотка черного перца
- орегано
- горчица (семена)
- соль по вкусу
Процесс приготовления говядины в фольге:
1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.
2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.
3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.
Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.
4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.
Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.
5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.
По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.
Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.
Польза и вред говядины
О полезных свойствах говядины известно много. Среди основных достоинств выделяют чувство насыщения, которое приходит в организм после употребления мяса в пищу. Говядина благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ и восстанавливает уровень гемоглобина.
Продукты из качественной говядины укрепляют стенки сосудов и выводят избыточный холестерин, однако важно помнить, что только умеренное употребление продукта в пищу позволит улучшить состояние организма. В противном случае эффект будет совершенно иным
Среди других достоинств говяжьего мяса принято выделять следующие:
- стимулирует работу памяти;
- способствует укреплению костной и мышечной ткани;
- улучшает качество крови (свертываемость);
- позволяет избавиться от лишних килограммов;
- благотворно действует на центральную нервную систему.
Спортсменам с повышенными нагрузками, беременным и кормящим женщинам говядина в рационе необходима.
Из мяса можно приготовить ряд диетических блюд, которые подойдут людям с проблемами со здоровьем. Кулинарные книги пестрят рецептами, в которых присутствует мясо коровы или теленка. Можно подобрать блюда на любой вкус и цвет. Отдельного внимания заслуживают рецепты из говядины на кости.
Факторы, определяющие качество мяса
Со свежестью определились, но есть еще множество параметров, которые влияют на вкус конечного блюда из мяса.
Правильный забой. Если в мясе много крови, а в мышцах есть гематомы, то такой кусок брать не надо, даже если цена вам кажется привлекательной.
Откорм. Зерновой откорм дает глубокий алый цвет, при травяном откорме мясо ярко-красного цвета. Мясо зернового откорма очень мягкое и имеет более насыщенный вкус, его используют для стейков.
Выпас. У тех животных, которые свободно гуляют на пастбищах, мясо более жесткое, поскольку мышцы более развиты.
Возраст. Молодое мясо светлее, с запахом молока, а зрелое мясо имеет более плотную структуру и темно-красный цвет.
Жир. Его цвет имеет ключевое значение для визуального определения возраста — у молодых животных он белый, а чем старше, тем желтее.
Пол животного. Мясо молодых коров мягче, чем мясо бычков. Здесь ориентироваться можно и на цвет — у телок мясо светлее.
Цвет продукта может зависеть еще и от породы животного или от части туши
Если берете кусок без жира, а продавец уверяет, что темный цвет мяса из-за особой породы, то просто обратите внимание на аналогичные отрубы. Если кусок гораздо больше в размере, значит он от взрослого животного.
Мраморная говядина
Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?
Ингредиенты:
- мясо молодого бычка – 2,5 кг;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- пряности – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
- Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
- Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.
- Подкожные прыщи
- Кружка Эсмарха: применение в домашних условиях
- Как уменьшить аппетит
Что такое выдержанное мясо
Снабженцы ресторанов не акцентируют внимание на парном или свежем мясе, наоборот, предпочитают немного заветренное и отлежавшееся. В таком отрубе уже начались процессы ферментации, которые называются вызреванием
Эта говядина имеет глубокий, насыщенный вкус.
Гастрономы из Норвегии и Швеции особым деликатесом называют рибай из немолодых коров: от семи лет и старше. Причем это мясо должно пройти длительный процесс сухого вызревания в течение полугода. В итоге стейк получается с необычайно ярким вкусом, сочетающим и ноты сыра с плесенью, и копченый аромат. Гурманы уверены, что именно длительное вызревание делает из стейка самый настоящий деликатес.
За время сухой выдержки говядины практически вся влага испаряется, и начинается процесс ферментации, благодаря которому мясной вкус должен стать концентрированным. Дома такие эксперименты проводить не стоит: колебания температуры даже в пределах двух градусов могут загубить отруб — бактерии размножаются молниеносно, и мясо может загнить. Если очень хочется попробовать процесс сухого вызревания дома, то надо обзавестись специальными пакетами, которые должны сохранять определенный микроклимат внутри упаковки.
Какое мясо выбрать?
Это один из самых важный моментов, ведь правильно выбрать мясо еще нужно уметь. Лучше всего отдавать предпочтение мясу молодых быков, возраст которых не превышает 3 лет. Для запекания больше подходят объемные части туши, поскольку в них находятся вкрапления жира. Такой частью является мясо около шеи быка по причине того, что оно мягкое и сочное. К тому же оно достаточно быстро готовится.
Приготовление мяса можно производить в фольге или рукаве для запекания. Конечно, некоторые хозяйки стараются использовать старинный метод – запекание в чугунном толстом противне, ведь в нем мясо равномерно подогревается.
Размер противня не должен слишком отличаться от выбранного куска мяса. Если он больше, говядина получится сухой, а если наоборот – подлива будет вытекать из посуды. Когда в кухонном арсенале нет противня, можно воспользоваться любой посудой с толстым дном.
Эксклюзивный вариант: говядина в винной подливке
Для такого блюда вам потребуется объемная металлическая огнеупорная форма, на которой можно будет предварительно обжарить мясо. Если у вас в хозяйстве такой утвари нет, то подготовьте сковороду и емкость для запекания.
Ингредиенты:
- говядина на кости — от 1,4 до 1,5 килограмма;
- чеснок — 2 головки;
- сырокопченая грудинка — 150 г;
- шампиньоны — 200 г;
- томат-паста — 50 г;
- красное вино сухое — 0,7 л;
- соль;
- масло оливы;
- зелень огородная свежая;
- черный перец.
Приготовление:
- Вымойте говядину. Обсушите ее салфеткой либо бумажным полотенцем.
- Посолите, поперчите куски мяса.
- На дно формы или сковороды налейте немного растительного масла.
- Поставьте ее на огонь.
- Когда сковорода нагреется, выложите стейки.
- Быстро обжарьте их с обеих сторон на сильном огне.
- Выключите конфорку.
- Чесночные головки разрежьте пополам, не разделяя на зубки и не снимая шкурку.
- Сложите чесночные половинки в форму срезанной частью вниз.
- К ним выложите мясо (если вы жарили его отдельно в сковороде).
- Полейте их томатной пастой. Совет! Приподнимайте стейки, чтобы паста попала и на дно формы. Используйте для этого деревянную лопатку.
- Залейте ребрышки вином (желательно, чтобы оно было не слишком кислым).
- Долейте стакан мясного бульона.
- Верх формы закройте двумя слоями пищевой фольги.
- Разогрейте духовку до 170°.
- Поставьте в нее форму. Готовьте говядину 2,5 часа.
- Пока ваше блюдо будет находиться в духовом шкафу, подготовьте грудинку. Нарежьте ее в виде небольших брусочков.
- Вымойте грибы, почистите их. Совет! Шляпку от ножки не отделяйте!
- Каждый шампиньон разрежьте вдоль на две части.
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Выложите на нее грудинку (масло не добавляйте). Жарьте ее до появления румяной корочки.
- Забросьте в эту же сковороду половинки грибов.
- Жарьте все на сковороде, пока шампиньоны не будут готовы.
- Извлеките из духовки тушеные ребра.
- Можете отделить мякоть от косточки и разложить на блюде.
- Запеченные чесночные головки протрите сквозь мелкое сито.
- Процедите жидкость, в которой запекалась говядина.
- Этим аппетитным соусом полейте мясо.
- Выложите на него грудинку и шампиньоны.
- Вымойте укроп. Нарежьте его кулинарными ножницами.
- Украсьте приготовленное блюдо зеленью.
- Теперь пора наслаждаться его непередаваемым вкусом!
Суп из говядины на кости с лапшой
Если насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса заготовить заранее, то времени на приготовление вкуснейшего супа уйдет очень мало.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 г
- Вода – 3 л
- Лук – 2 шт
- Картофель – 5 шт
- Морковь – 1 шт
- Лапша – 300 г
- Приправы
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле отвариваем тщательно подготовленное мясо на кости 2 часа.
Овощи очищаем и произвольно измельчаем. Можно – крупно, а можно – суповым кубиком.
Готовое мясо аккуратно (чтоб не обжечься) отделяем от костей и возвращаем в суп. Отправляем овощи поочередно в кастрюлю и за 10 мин. до готовности бережно добавляем лапшу.
Вариант 4. Говядина на кости в духовке с соусом
Говядину на кости запекают при низкой температуре на протяжении нескольких часов. Благодаря этому мясо получается очень нежным. Соус сделает вкус говядины интересным, а аромат будет просто невероятным.
Ингредиенты:
- 5,5 кг говядины на кости;
- 100 мл белого вина;
- 10 г поваренной соли;
- 200 мл кетчупа;
- 10 г черного свежемолотого перца;
- 10 г гранулированного чеснока;
- 20 мл соуса Табаско;
- 50 мл вустерширского соуса;
- 50 мл перцового соуса.
Соус:
- 100 мл соевого соуса;
- 200 мл кетчупа;
- 20 мл соуса Табаско;
- 100 мл белого вина;
- 5 г черного свежемолотого перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отрежьте крупный кусок говядины с костью. Мясо промойте под краном, срежьте с него пенки, лишний жир и пленки. Обсушите говядину одноразовым бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Соедините в пиале вино с кетчупом, солью, вустерширским и перцовым соусом, черным перцем, соусом Табаско и чесноком. Перемешайте все. Полученной пряной смесью тщательно натрите кусок говядины со всех сторон. Выложите его в глубокую форму. Отправьте мясо на три часа в холодильник. Затем плотно накройте форму фольгой.
Шаг 3:
Духовку включите на 150 градусов. Поставьте в нее мясо на четыре часа. Тем временем приготовьте соус. Соедините соевый соус с вином, кетчупом и соусом Табаско. Приправьте все молотым черным перцем. Перемешайте. Поставьте соус на плиту и доведите до вскипания, уменьшив огонь до минимума. Варите, регулярно перемешивая, полчаса. Снимите с плиты и остудите.
Шаг 4:
Спустя четыре часа выньте форму с говядиной, снимите фольгу. Кисточкой смажьте мясо соусом со всех сторон и вновь отправьте в духовку, увеличив температуру до 180 С. Выпекайте еще минут десять. Готовое мясо подавайте самостоятельно или в качестве дополнения к гарниру.
Польза и вред говядины
О полезных свойствах говядины известно много. Среди основных достоинств выделяют чувство насыщения, которое приходит в организм после употребления мяса в пищу. Говядина благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ и восстанавливает уровень гемоглобина.
Продукты из качественной говядины укрепляют стенки сосудов и выводят избыточный холестерин, однако важно помнить, что только умеренное употребление продукта в пищу позволит улучшить состояние организма. В противном случае эффект будет совершенно иным
Среди других достоинств говяжьего мяса принято выделять следующие:
- стимулирует работу памяти;
- способствует укреплению костной и мышечной ткани;
- улучшает качество крови (свертываемость);
- позволяет избавиться от лишних килограммов;
- благотворно действует на центральную нервную систему.
Спортсменам с повышенными нагрузками, беременным и кормящим женщинам говядина в рационе необходима.
Из мяса можно приготовить ряд диетических блюд, которые подойдут людям с проблемами со здоровьем. Кулинарные книги пестрят рецептами, в которых присутствует мясо коровы или теленка. Можно подобрать блюда на любой вкус и цвет. Отдельного внимания заслуживают рецепты из говядины на кости.
Сочная и мягкая говядина с овощами в рукаве
Овощи – это не только диетический продукт, но и источник множества витаминов. Поэтому именно они станут прекрасным дополнением к любому ужину.
Собираем продуктовую корзину:
- Лопатка – 1 кг;
- Свежие помидоры – 4 штуки;
- Кабачок – 1 штука;
- Картошка – 4 штуки;
- Сладкий перец – 3 штуки;
- Соль;
- Сушеный базилик.
Начнем:
- Нарежьте говяжью часть небольшими ломтиками.
- Посыпьте солью и розмарином. Оставьте на полчаса.
- Очистите от шкурки ингредиенты для гарнира.
- Все овощи нарежьте любой формой.
- Посолите и приправьте сушеной травой.
- Сложите все продукты в рукав.
- Отправьте в электропечь на полтора часа и готовьте на отметке 180º.
Блюдо получилось диетическим за счет выбранной части мяса. Вкуснятина!
Секреты приготовления для хозяек
Каждая женщина стремится удивить своими кулинарными способностями. При приготовлении говядины нужно сохранить мягкость и сочность мяса, тогда результат превзойдет все самые смелые ожидания.
Несколько полезных советов:
- Для увеличения мягкости блюда в процессе готовки в мясо рекомендуется добавить сок лайма или лимона.
- Резать говяжье мясо лучше всего вдоль волокон, но не поперек.
- Если мясо обладает темным цветом, жировые прослойки не белые, а желтоватые, то такое мясо не подойдет для запекания или обжаривания. Старую говядину лучше варить или тушить.
Если научиться выбирать качественное мясо и найти своего поставщика, то за качество блюд можно не переживать. Свежее мясо потребует немного любви и внимательности в процессе готовки, а не дополнительных ухищрений.