Как быстро сварить говядину: полезные советы

Содержание:

Как сделать мясо говядины мягким при варке.

Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого ее следует опускать в уже кипящую воду.

Отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики её можно будет уже после отваривания.

Для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи.

Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать.

Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.

Сколько варить говядину

Чтоб мясо получилось мягким, берите кусок не больше двух килограмм. Чем меньше кусок, соответственно тем меньше времени вам потребуется для его приготовления.

Сколько варить говядину кусочками

Если вы решили немного сэкономить времени и варить говядину сразу кусочками, будьте уверены, мясо будет готово уже через 25-40 минут, смотря на какие кусочки вы порезали по размеру. Алгоритм варки описан выше, не забываем снимать пену, солить.

Сколько варить говядину на кости и без кости

Если мы варим говядину на кости, бульон получается вкусным, наваристым, далее его можно использовать для готовки первого блюда. Варить говядину на кости достаточно 1,5 – 2 часа, отталкивайтесь от размера куска, готовность блюда проверяем вилкой или ножом. Время готовки говядины без кости описано выше – от 2 до 3 часов, если это кусок поменьше или несколько небольших кусков, тогда достаточно 30-40 минут.

Читать также: Условно графическое обозначение электрических элементов гост

Сколько варить говядину для супа

Для супа обычно варят мясо на кости, ребрышки или другие части. На кости достаточно варить 1,5 – 2 часа (также зависит от размера), снимая пену сразу после закипания, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли, а бульон не получится прозрачным. Джентльменский набор специй, который подчеркнет вкус говядины – соль, перец горошком и лаврушка.

Сколько варить говядину для ребенка

Обычно мамы предпочитают покупать ребенку не говядину, а телятину. Мясо получается намного нежней и готовится быстрее. Как варить говядину для ребенка и сколько нужно времени.

  1. Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
  2. Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
  4. Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
  5. Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.

Не будет преувеличением сказать, что каждая хозяйка варить суп из говядины по-своему – это вполне объяснимо. Однако, существуют некоторые общепринятые правила, которым рекомендуется следовать в процессе приготовления данного блюда.

Это обязательно, если вы готовите суп из одного большого куска. Если же вы предпочитаете готовить из небольших кусков, то время приготовления составить примерно 45 – 50 минут.

Есть один нюанс: в случае, когда вы отдаете предпочтение более наваристому супу, мясо рекомендуется закладывать в холодную воду и варить до готовности.

Говядину для супа рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 часов.

Если же вам больше по душе легкие первые блюда, то говядину можно залить кипятком и поставить вариться. В последнем случае вы сумеете сэкономить и время приготовления (оно составит примерно 1 час) и получить в результате более легкое для переваривания блюдо.

В процессе варки обязательно нужно снимать пену, чтобы и вкус и цвет вашего блюда были соответствующими.

Кстати, вариаций супа из говядины на сегодняшний день существует достаточно: это и суп и рисом, и суп с чечевицей, и классический вариант с картофелем и пережаркой. Вы гарантированно найдете свой рецепт.

Говядину для супа рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 часов.

Итак, ответ на вопрос: «Сколько варить говядину на суп?» позволит вам приготовить вкусное и полезное первое блюдо, которое и домочадцы и друзья оценят по достоинству.

Как отварить говядину в кастрюле

Варёная говядина – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из обычного отварного куска мяса получается изысканный, пряный деликатес. Для этого необходимо подобрать удобную посуду. Варить говядину нужно в глубокой алюминиевой кастрюле с высокими бортами и толстыми стенками.

Говядина должна свободно помещаться в кастрюле и оставлять место для дополнительных ингредиентов, если приготавливается совместным блюдом с картошкой, овощами или грибами. Бульон во время варки не должен выливаться через края кастрюли, чтобы пропитывать мясо, делать его мягче и насыщать вкусом.

Как добиться, чтобы мясо было мягкое

  • Для придания большому куску сырого мяса большей нежности и мягкости его в течение 2-3 часов маринуют, применяя для этого лимонный сок (1/4 лимона) или уксус (1 ст.л).
  • Также в качестве несложного маринада подойдут лук или луковый сок, вино (30-50 мл), молоко, кефир, смешанный со специями (по желанию).
  • Если необходимо придать мясу дополнительный, легкий, оттенок, можно замариновать в огуречном рассоле или соевом соусе.
  • Сухой горчицей рекомендуется натирать мясо на ночь.
  • Некоторые шеф-повара рекомендуют «диетический» маринад — «Боржоми» или «Ессентуки». Солить маринад не надо.
  • Если же времени нет даже для двухчасового маринования, то выйти из положения и превратить очень жесткую говядину в нежное блюдо поможет старинная хитрость опытных хозяек: в бульон, кипящий на минимальном огне, аккуратно добавить 1/2 ч.л. пищевой соды.

Тандем говядины с молоком: необычный рецепт нежного и вкусного блюда

Достаточно сложно получить действительно нежную говядину, но следующий рецепт отлично подойдёт даже новичкам в кулинарной области. Для приготовления невероятно нежного, вкусного и ароматного лакомства предстоит воспользоваться:

  • говядиной – 400 г;
  • молоком – 500 мл;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • овсяной или пшеничной мукой – 2 ст. ложки;
  • растительным или оливковым маслом – 2 ст. ложки;
  • солью и чёрным молотым перцем по вкусу.

Предварительно готовить мясо необходимо в духовке, предварительно разогретой до показателей в 200 градусов. Перед этим говядину нужно разморозить, промыть, обсушить и нарезать в виде тонких полосок. Одну луковицу также следует измельчить.

Для приготовления блюда понадобится противень, на котором после покрытия фольгой необходимо равномерно распределить нарезанную говядину с луком и указанным количеством масла. Мясо нужно поджаривать в духовке не дольше 25 минут до появления румяной корочки.  

Молоко с перцем и солью следует подогреть на слабом огне, после чего в ёмкость всыпать рекомендуемое количество муки. Время варки такого соуса не должно превышать 2 минут, по истечении которых в ёмкость необходимо переложить поджаренную говядину. После закипания смесь следует варить ещё в течение 2 минут, а после этого немного настоять под крышкой.

Приятного аппетита!

Как варить говядину правильно в кастрюле

Чтобы варить говядину нам понадобится:

  • Кусок говядины (идеально 500 грамм);
  • Вода;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковка — 1 штука;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Специи: лавровый лист, соль, перец горошком, можно брать укроп, корень сельдерея.

Как варить говядину в кастрюле:

1.

Берем кусок мяса. Если выбранный кусок заморожен, предварительно разморозьте его.

2.

Убираем косточки, сухожилия, снимаем пленочки, хорошо промываем разделанное мясо под краном.

3.

Подготавливаем продукты к варке.

4.

Берем кастрюлю чуть больше, чем сам кусок мяса. Этот метод позволит приготовить говядину в маленьком количестве воды, за счет чего мясо получится нежным.

5.

Кастрюлю с водой ставим на плиту.

6.

Заранее кипятим воду, а потом говядину опускаем в кипяток, чтоб вода покрывала мясо приблизительно на 1 сантиметр выше.

7.

Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой.

8.

Как только начинается легкое кипение, крышку снимаем и убираем пену, чтоб бульон не помутнел.

9.

Морковку режем колечками, лук на несколько частей.

10.

Как только вода закипела, добавляем в бульон соль, лавровый лист и другие специи, а огонь уменьшаем. Крышку снова закрываем, но обязательно смотрим, чтоб мясо не выглядывало на поверхности. Если необходимо, доливаем кипяток. Если хотите получить более нежное мясо, посолите бульон в конце готовки.

11.

За полчаса до готовности нашего куска мяса можно бросить в бульон лук морковку.

12.

Количество времени приготовления говядины зависит от ее размера и степени жесткости. Чтоб определить, готово ли мясо, можно проткнуть его ножом, если нож хорошо входит и вынимается, тогда мясо готово. Обычно большой кусок варится 2 часа, куски размером поменьше — 1 — 1,5 часа.

13.

После готовности не спешите сразу доставать мясо из бульона, оставьте его там на 15 минут.

14.

Далее достаем нашу вареную говядину, нарезаем и подаем с любым гарниром. А бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

Как варить говядину, чтоб была мягкой

Давайте рассмотрим несколько правил, благодаря которым мясо получится сочными и мягким. Пошаговая инструкция с фото чуть выше по тексту.

  1. Мясо стоит опускать в кипяток, потом уменьшить огонь, снять пену и накрыть крышкой.
  2. Чтоб говядина была мягкой, варите целым куском, не режьте на кубики.
  3. Варить в небольшой кастрюле, главное, чтоб поместился кусок и чтоб вода покрывала мясо буквально на 1 сантиметр.
  4. Чтоб мясо было сочнее, соль можно положить за 10 минут до окончания варки, но в таком случае мясо не будет достаточно соленым.
  5. Когда говядина будет готова, не спешите сразу вынимать из бульона, оставьте на 20-30 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
  6. Самое нежное мясо — лопаточная и крестцовая часть, они готовятся меньше, для варки необходимо примерно 1,5 часа. Отметим, что мясо молодого животного готовится быстрее и нежнее на вкус.

Как приготовить суп с говядиной

Перед тем как сварить суп с говядиной, мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.

Сколько варить говядину

Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она­ составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.

Как варить­

Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа. Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:

  1. Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
  2. Затем очистить от пленок и сухожилий.
  3. Поместить на дно кастрюли, залить водой.
  4. Варить около 1,5 часов.

Секреты приготовления говядины

Если вы хотите получить идеальную по консистенции говядину в наваристом супе, то нужно педантично подойти ко всему процессу – от выбора продукта до подачи:

  • не берите слишком крупные части говядины, чем они мельче, тем моложе была корова. Молодое мясо нежнее, его проще приготовить;
  • перед варкой мясо можно замариновать в минеральной воде на 2-4 часа, оно станет несколько мягче. Однако с молодыми кусочками этого делать не нужно;
  • режьте мясо на смоченной деревянной доске – оно не отдаст своего сока материалам и будет вкуснее в супе;
  • размораживайте продукт в закрытом сосуде, чтобы он не подсох, а, наоборот, впитал в себя вытекающий от размораживания сок;
  • 1-2 ст. л. водки, влитые в кипящую воду, размягчат жесткое мясо в процессе варки;
  • идеально, если есть специальный кулинарный термометр – говядина любит «принимать ванны» при 90-94 градусах;
  • не солите воду перед закладыванием мяса!
  • Кастрюлю с мясом надо убирать в холодильник на полчаса для того чтобы из говядины выделилось максимум сока.
  • После того, как достанете кастрюлю из холодильника, поставьте ее на максимально сильный огонь.
  • После того, как вы переведете огонь на минимум, иногда снимайте ложкой с поверхности воды образовавшийся жир. На нем хорошо обжаривать овощи для борща.

Если вы хотите, чтобы бульон был приятного золотистого цвета, обжарьте морковь и лук, прежде чем добавить их в воду. Читайте ещё: Сколько варить кальмары.

Отваренную говядину порежьте ещё мельче и добавьте в бульон. Вместе с ней варите оставшиеся ингредиенты для борща. Получится очень вкусно!
Размораживать говядину желательно без использования микроволновой печи, при комнатной температуре.
Промывая мясо, делайте это в проточной воде.
При разделывании мясо вначале выньте из него крупные кости, а затем снимите пленку и уберите все сухожилия.
Выбирайте небольшую кастрюлю для варки мяса. По своему размеру она должна быть чуточку больше, чем говядина.
Варите мясо в небольшом количестве воды.
Не пропустите образование пены при закипании воды. Пену надо убрать сразу и полностью. В противном случае она превратится в хлопья и осядет на дно кастрюли, и бульон получится мутный.
После закипания воды, мясо не должно всплыть на поверхность. Если это произошло, переверните кусок и добавьте немного кипяченой воды в кастрюлю.
Если вы варите большой кусок мяса – то прибавьте к времени варки ещё полчаса.
Если вам нужно сварить говядину быстро, то разрежьте ее на несколько маленьких кусков. На их приготовление уйдет не более часа.
Для того чтобы определить, готова ли говядина, надо проткнуть ее ножом. Если нож мягко и легко входит в мясо и так же выходит из него, значит оно готово.
При варке говядины в мультиварке, используйте режим тушение.
Если вы хотите, чтобы бульон получился очень наваристым и жирным, тогда кладите мясо в холодную воду.
Если же вы заливаете говядину кипяченой водой, то бульон получится не жирным.
Если вы хотите, чтобы говядина получилась мягкой после варки, то готовьте кусок весом не менее, чем 2 кг..
Говяжий язык следует варить 3 – 4 часа.
Легкое говяжье варится 20 – 30 минут. Если его переварить, то оно станет безвкусным и жестким.
Для того чтобы говядина получилась сочной, ее нужно выложить в воду только тогда, когда та начнет кипеть

Тогда белок крови в мясе моментально свернется, сок не будет из него выходить в воду, и говядина останется сочной.
Для борща следует использовать говядину на косточке.
Для борща при варке мяса добавьте к основным приправам немного мелко порезанного чеснока.
После того, как мясо будет сварено, выньте из бульона репчатый лук и лавровый лист.
Если говядина свежая и не замороженная, тогда сколько уйдет времени на варку куска в 500 грамм? Всего 30 минут.
Обратите внимание на цвет говядины. Мясо должно светлеть во время варки

Если же мясо остается темным, значит оно старое, и может не дать необходимый для супа навар.
Бульон, который будет готов, можно использовать как основу для любого супа. Очень вкусный получится из него борщ.
Говядину после приготовления можно мелко порезать и добавить в суп. Но достаточно приготовить к мясу соус и подать его с гарниром, как оно станет основным блюдом.
Если вам нужно получить очень легкий бульон на суп, тогда после закипания воды в кастрюли, слейте ее. Затем залейте новую воду, и снова начните варить мясо так, как мы рекомендовали выше.

Говядина – мясо полезное и вкусное. Оно легко переваривается и отлично усваивается организмом. И главное – на его основе можно приготовить множество разных блюд! Теперь вы знаете, как сколько варить говядину на борщ или суп. Благодаря нашим рекомендациям, у вас получится ароматный, вкусный, наваристый бульон и мясо.

Как выбрать мясо: требования к внешнему виду и запаху

  1. Цвет. Свежая качественная говядина имеет красный цвет. Если предлагаемый кусок коричневатый, это говорит о почтенном возрасте животного. Старое мясо будет более грубое, понадобится больше времени на его приготовление, о сочности блюда можно будет забыть. Если мякоть имеет неоднородный цвет, с вкраплениями темных оттенков (например, зеленоватого), такое мясо покупать не стоит.

Обязательный шаг после замачивания или разморозки – просушивание куска. Завершающий этап – нарезание на порционные куски, чтобы ускорить процесс варки.

Для бульона

Наливайте столько воды, сколько вам понадобится впоследствии для варки супа. Добавьте немного больше, чем нужно, чтобы был запас на выкипание. Ни в коем случае не разбавляйте бульон водой.

Для вторых блюд

  1. Запах. Не все продавцы разрешают понюхать мясо, особенно в супермаркетах. Но если вам повезло, вы получили одобрение, смело используйте такую возможность. Качественная говядина не имеет посторонних ароматов, пахнет только сырым мясом. Если чувствуете присутствие какого-то запаха еще, лучше воздержитесь от покупки.

Солить мясо нужно в конце варки, примерно за 15 минут до выключения плиты. Чтобы сочность сохранилась, не вынимайте говядину из бульона. Доставайте кусок только перед употреблением. Если есть сомнения насчет качества мяса, нужно варить мякоть не менее двух часов, чтобы убить паразитов.

В пароварке

  1. Жир. Говядина – мясо диетическое, но жир в нем все же присутствует. Он должен быть плотным, иметь нежно-белый цвет. У мяса молодых особей жир может рассыпаться – это нормально. Если речь идет о мраморной говядине, которая ценится больше всего, то в ней присутствует много жировых прослоек. Кусок как бы пронизан ими. Такое мясо идеально, его легко готовить, получается оно необычайно вкусным.

Деление на сорта и категории

  1. Упругость. По возможности протестируйте мясо на упругость. Делается это так: нужно нажать пальцем на мякоть и смотреть, что с ней произойдет. У свежего мяса поверхность разгладится практически сразу же. Если след от нажатия долго не проходит, мясо уже не очень свежее.

  2. Поверхность. Вполне допустимо наличие признаков заветривания на поверхности куска. Но только небольших. Если же поверхность имеет корку и пятна, то разделывали тушу не несколько часов назад, а гораздо раньше. Говядина должна быть сухой, упругой. Если стоит выбор между мокрым мясом, лежащим в крови, и мясом подветренным, стоит отдать предпочтение последнему.

  3. Высший сорт. Иногда его называют первым. Может содержать три–четыре процента соединительных тканей (или прожилок). Сюда входят такие части туши: грудная, спинная, филейная. Еще огузок, оковалок, кострец. Это практически чистое мясо без жира.

  4. Второй сорт. Это четыре–пять процентов прожилок. К этому сорту относят лопаточную, плечевую части, шею, пашину.

  5. Третий сорт. Может содержать от десяти до 23% соединительных тканей. Это голяшки (передняя и задняя), зарез.

  6. Правильно выбирайте кастрюлю. Подойдет кастрюля с толстым дном, эмалированная или чугунная тоже сгодится. Главное, чтобы кусок мяса свободно вмещался в посуду, оставляя место для других ингредиентов.

  7. Заранее разморозьте мясо. Если вы собираетесь варить замороженную говядину, готовьтесь к тому, что мясо будет жестким. Кусок обязательно нужно разморозить, прежде чем отправить в кастрюле на плиту. Идеально, чтобы он разморозился при комнатной температуре.

  8. Используйте микроволновку. Если нужно срочно сварить суп из замороженного мяса, можно замочить кусок в воде или прибегнуть к помощи микроволновки. Затем оттаявшую мякоть нужно промыть холодной проточной водой.

  9. В кастрюлю набрать воды (ориентировочно берется из расчета полтора литра воды на килограмм говядины), поставить на огонь.

  10. Когда вода почти закипела, нужно добавить лук и морковь, по желанию петрушку, сельдерей.

  11. Затем нужно положить кусок мяса, ждать закипания. Как только начнет появляться пена – убирать ее.

  12. Когда пена исчезнет с поверхности, убавить огонь, оставить при медленном кипении вариться.

  13. Нарезать на порционные куски, уложить в чащу пароварки в один ряд, посолить и включить технику на один час. По истечении этого времени перевернуть, готовить еще полчаса.

  14. Говядину посолить, натереть любимыми специями. Положить кусок в пакет для варки, поместить в чащу, варить час. При необходимости добавить время.

Особенности приготовления

Знание нескольких тонкостей приготовления говяжьего бульона поможет справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  • Бульон получился вкуснее, если варить его не на воде из-под крана, а на фильтрованной и умягченной. Некоторые используют для варки бульона негазированную минеральную воду.
  • Качество мяса обязательно скажется на вкусе бульона. Выбираете свежее, без жилок и жира, которые делают бульон мутным.
  • Среди поваров нет единого мнения относительно использования для варки бульона мяса с костями или без них. Люди, предпочитающие наваристый бульон с ярко выраженным мясным ароматом, отдают предпочтение мясу на кости. Гурманы, для которых важен внешний вид блюда, отдают предпочтение бульону, сваренному из мякоти, так как кости делают его мутным. Диетологи поддерживают тех, кто выступает против использования костей, и вовсе не из эстетических соображений: в костях накапливаются соли металлов, которые при варке оказываются в воде и поступают с бульоном в организм человека.
  • Говяжий бульон подразделяется на красный и белый. Красный делают из обжаренного мяса, иногда с добавлением красного лука, помидоров, которые подчеркивают его цвет. Для белого бульона мясо не обжаривают. Для придания ему легкого золотистого оттенка в кастрюлю кладут целую неочищенную луковицу. Чтобы бульон был вкуснее и ароматнее, в него добавляют морковь, сельдерей и другие коренья.
  • Белые коренья перед добавлением в бульон можно обжарить, тогда они не потемнеют во время варки.
  • Говяжий бульон после приготовления процеживают, даже если он варился из одной только мякоти.
  • Чтобы бульон не помутнел, с него обязательно снимают пену, выступившую на поверхности при закипании. Варят его на медленном огне, не закрывая крышкой до конца – если он будет бурно кипеть, то станет мутным.
  • Бульон будет вкуснее, если мясо закладывать в холодную воду. Солить бульон рекомендуют при закипании воды, тогда он получится наваристее. Однако в этом случае существует риск пересолить блюдо, так как в процессе длительной варки часть воды выкипит. Поэтому, добавляя соль при закипании воды, нужно соблюдать меру.
  • Не оставляйте бульон остывать вместе со специями, с которыми он готовился, иначе они придадут ему горький привкус.
  • Время приготовления бульона из говядины зависит от того, какой кусок мяса для него был использован, обычно оно составляет 1,5-2,5 часа. Если бульон готовится из одних костей, время варки можно сократить в полтора раза.

Бульон из говядины можно приготовить по нескольким рецептам. Технология готовки зависит от выбранного варианта блюда.

Как сварить говядину в мультиварке?

В мультиварке удобно варить небольшой кусочек (кусочки) говядины, чтобы он равномерно успели провариться и стать мягким и вкусным. Последовательность варки говядины в мультиварке такая:

  • Подготавливаем мясо к варке (заранее размораживаем, если оно было заморожено, промываем, удаляем жилы и пленку, а также нарезаем на небольшие кусочки).
  • Подготовленное мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и включаем мультиварку на режим «Тушение», таймер выставляем минимум на 60-90 минут.
  • После того, как вода закипит в мультиварке, открываем её и снимаем образовавшуюся пену, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем чайную ложку), и специи (лавровый лист, перец горошком).
  • После звукового сигнала в конце варки, проверяем говядину на готовность, проткнув ножом один из самых больших кусочков и если оно готово достаем из мультиварки, если нет, ставим вариться еще на 20-30 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить говядину?

  • Какую часть говядины лучше варить? Более нежным после варки будет мясо со спины, лопатки, шеи коровы.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке говядины? Первый бульон при варки говядины сливают в том случае, если хотят получить более диетический бульон + считается, что если его сливать, уходят вредные вещества, которые могли содержаться в купленном кусочке говядины.
  • На сколько уваривается говядина при варке? Говядина в среднем уваривается на 40% после варки.
  • Почему темный бульон при варке говядины? Темный и мутный бульон при варке говядины получается, если в самом начале не снимать всю образующуюся пенку с поверхности воды, которая в итоге оседает и делает бульон темнее.
  • Когда солить мясо говядины при варке? Воду в кастрюле при варке говядины лучше солить в начале варки (после того, как мясо поместили в воду, вода закипела и Вы сняли всю образовавшуюся пенку), особенно это актуально, если варится большой кусок говядины (мясо успеет просолиться во время варки и не будет пресным на вкус).
  • Почему говядина красная после варки? В данном случае, если мясо красное внутри, значит оно еще не сварилось, а если полностью осталось красным после длительно варки, значит что-то не так с мясом и лучше его не употреблять в пищу.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Предварительная подготовка мяса

Если Вы собираетесь отваривать замороженный кусок говядины, то следует позаботиться о предварительной его разморозке. Для этого мясо, завёрнутое в полиэтиленовый пакет, нужно поместить в ёмкость с водой комнатной температуры.

В таких условиях говядина рамораживается порядка двух часов. Если предварительная подготовка мяса Вам не к спеху, замороженный кусок можно просто переместить из морозилки на нижние полки холодильника для постепенной разморозки.

После полной разморозки мясо необходимо промыть под проточной водой, нарезать по необходимости, очистить от костей, сухожилий, плёнки и выложить в эмалированную ёмкость. После этого содержимое следует залить водой, оптимальное количество которой нужно определять, исходя из того, для каких целей будет отвариваться мясо.

Если предполагается использование вареной говядины в качестве ингредиента для салатов, можно обойтись количеством воды, полностью покрывающим куски мяса. А вот для приготовления супа понадобится практически полная кастрюля воды.

Как сделать мясо говядины мягким при варке.

Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого ее следует опускать в уже кипящую воду.

Отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики её можно будет уже после отваривания.

Для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи.

Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать.

Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.

Как правильно варить говядину

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Как можно запечь баранину

Мясо овец является очень вкусным и ароматным. Его можно пожарить, отварить или запечь в духовке. При последнем варианте приготовления оно получается сочным, нежным, аппетитным.

Читать далее

Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной — обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться. Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку

Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

Сколько готовить для разных блюд

Когда говяжье мясо предназначено для первого блюда, нужно точно знать: сколько варить говядину для супа. Это зависит от качества, так как мясо на кости готовится долго – от 2,5 до 5 часов на очень небольшом огне.

Ещё один вариант получения прозрачного бульона: обрезанное мясо, пропущенное через мясорубку, залить водой похолоднее – 1:1, два часа настоять. После этого туда добавляется соль, сок сырого мяса и белок куриного яйца. Получается так называемая оттяжка. Она добавляется в бульон, с которого после закипания, снимается пена. Потом кладутся коренья, и всё это на слабом огне доводится до результата примерно полтора часа.

Если момент снятия пены пропущен, и в результате кипения она распалась на хлопья, которые никак не собрать, есть способ спасти ситуацию. В кастрюлю вливается холодная вода около 250 – 500 г, чтобы приостановить процесс кипения. Теперь пристальная слежка за бульоном обязательна. При начале закипания, снова появляется пена, которую теперь можно собрать шумовкой. Это залог того, что бульон при приготовлении будет становиться прозрачным и вкусным.

Есть простой вариант, позволяющий не тратить времени на сбор пены: через 7 минут после закипания воды и бурного кипения, слить воду совсем, промыть холодной водой. Снова поставить варить «второй бульон» для получения диетического блюда.

Говядина для салата является одним из основных ингредиентов. Чтобы она соответствовала задумке, свежий мясной кусок, весом с полкило, кладётся в посуду для варки и покрывается полностью очень горячей водой. Когда закипит, она сливается, а мясо снова погружается в кипяток. Продолжительность варки примерно 50 минут, чтобы говядина стала мягкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector