Как выбрать настоящий мёд? 10 вопросов пасечнику
Содержание:
- Белый мед: из чего получается?
- Солевые полоскания
- Рецепты красоты
- Сорта меда в алфавитном порядке
- Как отличить от подделки белый мед
- Каков состав у белого меда
- Искусственный белый нектар
- Как хранить белые сорта?
- Как выбрать
- Сорта белого меда. Какой бывает белый мед?
- Как сделать?
- Можно ли сделать белый мед в домашних условиях
- Как лечить у взрослого
- Полезные свойства белого меда
- Как распознать подделку?
- Как сделать белый мед в домашних условиях?
- Растение аккурай — необычное медоносное растение
- Полезные свойства
Белый мед: из чего получается?
Белый продукт пчеловодства представляет собой самый обычный мед, но которому свойственен белый цвет. А вот почему он белый, ответить значительно сложнее. Сразу ли он приобретает белый цвет после сбора пчелами цветочного нектара или он подвергается каким-то структурным изменениям, спустя время, и почему?
Получать все сорта этого продукта можно в результате сбора пчелами нектара определенный медоносных растений, например: душистые цветы липы, белая акация, малина, цветы кипрея узколистого сиреневого оттенка, цветы люцерны лилово-фиолетовые, верблюжья колючка, хлопчатник, белый клевер, эспарцет, башкирская роза и ак-курай.
Стоит отметить, что окраска у медоноса может быть разнообразной и этот фактор никак не влияет на приобретение качественного светлого меда. К тому же, полученный продукт не сразу обретает белый оттенок. Только собранный урожай имеет свело-желтым или зеленоватым оттенком. А, спустя время, засахарившись, он приобретает характерный для него цвет.
Солевые полоскания
Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .
Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.
Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .
Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .
Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.
Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.
По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .
В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.
Рецепты красоты
Натуральный продукт активно используется в косметологии с целью увлажнения и питания кожных покровов. Также нектар действует, как антибактериальное средство, способное заживлять мелкие раны и ускорить регенерацию клеток.
Маски для лица
Чтобы устранить покраснения и угревые высыпания, следует два раза в неделю делать макси для лица. Компоненты смешиваются в равных пропорциях с медом:
- сок алоэ;
- отвар ромашки;
- крепкий отвар календулы.
Маски для волос
Башкирский белый мед — это отличное средство для поддержания красоты волос. Для того чтобы пробудить спящие луковицы и ускорить рост волос, делаем маску из коньяка/водки и меда. Маска аккуратно втирается в кожу головы в течение 5 минут, после чего смывается теплой водой.
Мед белый для тела
Засахаренный продукт применяется для создания натуральных скрабирующих средств. Для приготовления косметики в домашних условиях, смешивается мед с молотым кофе или морской солью. Скраб наносится массирующими движениями на увлажненные участки кожи, после чего смывается теплой водой.
Массаж
Для массажа подходит только жидкий, не засахаренный нектар, а в ином случае получится эффект скрабирования. Перед массажем мед немного подогревают до комнатной температуры.
Сорта меда в алфавитном порядке
-
А
АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный -
Б
БелыйБортевойБарбарисовый
Бурачниковый
Боярышниковый -
В
ВасильковыйВересковый -
Г
Горный
Горчичный
ГорошковыйГречишный -
Д
Диморфантовый
ДонниковыйДягилевый -
Е
Ежевичный -
Ж
Жасминовый
Женьшеневый -
З
Золотарник
Зеленый
Змееголовниковый -
И
Искусственный
Ивовый
Иссоповый -
К
Каменный
Кандык
КаштановыйКедровый
Кенафовый
Кипрейный
Клеверный
Кленовый
Крем-мед
Кориандровый -
Л
Лавандовый
Ласточниковый
ЛеснойЛиповый
Лопуховый
Луговой
Луковый
Люцерновый -
М
Майский
Манука
Мелиссовый
Молочайный -
О
Одуванчиковый
Огуречный
Осиный -
П
Падевый
Подсолнечниковый
Прополисный -
Р
РазнотравьеРапсовый
Расторопшевый -
C
Сафлоровый
Сосновый
Сотовый
Сурепковый
Софоровый -
Т
Тыквенный -
Ф
Фацелеевый
Финиковый -
Х
Хвойный
Хлопковый -
Ц
Царский бархат
Цветочный -
Ч
Чернокленовый -
Ш
Шалфейный
Шмелиный -
Э
Эвкалиптовый
Эспарцетовый -
Я
Яблоневый
Как отличить от подделки белый мед
Густой натуральный продукт, который ближе к консистенции масла, скорее всего, имеет в своем составе химические добавки. Нектар не может быть такого белого цвета, как снег. В любом случае, будет присутствовать золотистый или зеленоватый оттенок. Пчелиный продукт может иметь белый цвет только в том случае, если он взбит или медоносных пчел кормили сахаром, при этом не выпуская их из улей.
Пчелиный продукт всегда был и остается натуральным и полезным десертом, что широко распространен по всему миру. Благодаря полезным свойствам и богатому составу возможно провести профилактику и ускорить лечение многих заболеваний.
Каков состав у белого меда
Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:
Белый мед полезен для здоровья
кипрей;
липа;
таволга;
хлопок;
вишня;
люцерна;
яблоня;
донник;
шиповник (чайная роза);
малина;
живица кедра.
Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.
Искусственный белый нектар
Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает.
Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.
Взбитый мед
На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.
Взбитый мед польза и вред
Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый.
А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.
Как изготовить самостоятельно
Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.
Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.
Как хранить белые сорта?
Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.
Температура
Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.
Солнечный цвет
Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.
Хранение в холодильнике
Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.
Как выбрать
Как правильно выбрать мед белого цвета, и не нарваться на подделку? В первую очередь запрашивайте у продавцов сертификаты качества, уточняйте, где территориально был осуществлен сбор и с какого растения.
Как стало понятно из выше написанного, белым называется мед, который в процессе кристаллизации преображается в совершенно светлый практически белый цвет. Все лечебные свойства сохраняются и даже усиливаются в ходе таких метаморфоз. Ценность пчелиного десерта зависит от растения медоноса, с которого осуществлялся взяток пыльцы и нектара.
Сорта белого меда. Какой бывает белый мед?
На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.
Малиновый мед
Данный сорт встречается в чистом виде довольно редко. Однако если удалось найти малиновый нектар, то можно прочувствовать всю нежность и мягкость вкуса. Светлый мед с золотистым оттенком после засахаривания становиться кремового цвета. Малиновый нектар — это не только оригинальный десерт, но и целебное средство, которое помогает укрепить иммунитет.
Белый липовый мед
Визитная карточка нектара — стойкий и насыщенный аромат, чем-то напоминающий мяту. Натуральный продукт обладает золотистым цветом с зеленоватым или белым оттенком, в зависимости от вида липы. Мед содержит в себе витамины группы В, витамин К и Е, а также полезные ферменты и аминокислоты. Пчелопродукт применяется для профилактики многих заболеваний.
Мед из белого донника
Первосортный мед бывает белым или светло-янтарным. Запах донникового нектара можно узнать по ванильным ноткам. Натуральный десерт обладает всеми полезными свойствами, что и растение-медонос.
Рапсовый мед
Рапсовая медовая масса обладает беловатым или желтоватым оттенком и не имеет особого запаха. Из-за густоты нектар быстро засахаривается, поэтому хранить его нужно придерживаясь всех правил. В составе продукта содержится вода, витамины группы В, витамин С, А, К, Е, РР, антиоксиданты, ферменты, белки, аминокислоты и неорганические соединения в виде йода, магния, меди и др. Благодаря богатому составу, нектар нормализует уровень холестерина в крови, повышает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Мед из люцерны
Люцерна считается кормовой культурой и выращивается практически на всей территории России и стран СНГ. Нектар является полезным и питательным продуктом, однако имеет одну особенность — после сбора сразу же кристаллизируется и приобретает белый цвет. Консистенция — густой крем или густая сметана. Это происходит из-за того, что в составе есть около 50% сахарозы, которая способствует засахариванию.
Белый хлопковый мед
Такая сладость содержит в себе большое количество глюкозы и обладает необычным вкусом: терпкий и одновременно сладкий, без приторности. Пчелопродукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется в косметологии. Согласно статистике, с одного поля пчелы смогут собрать до 300 кг нектара.
Мед из цветков белой акации
Данный сорт спутать с другими продуктами очень сложно. Цветущая акация позволяет получить прозрачный и жидкий мед без золотистого оттенка, который после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру и становится белым. Нектар способен справиться с диабетом, болезнями глаз, нервными расстройствами и гормональным дисбалансом.
Кипрейный мед белый
Мед из кипрея обладает мягким и деликатным карамельным вкусом. Цвет жидкого нектара сразу после сбора — желтовато-зеленоватый, а после засахаривания нектар становится светлым. По консистенции мед кипрейный белый напоминает молочные сливки. Собирается продукт из растения кипрея, как в России, так и на дальнем Востоке, в Монголии.
Таежный белый мед
Густой и тягучий нектар может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и до кофейного. Собирается в течение лета в северных районах Канады и в Сибири. Засахаривается пчелопродукт уже через месяц.
Белый башкирский мед
Натуральный продукт также может обладать разными оттенками, от кремового до красно-коричневого. Белый башкирский мед собирается с весны до осени в Башкортостане. Нектар обладает ненавязчивым и умеренно сладким вкусом, а также медовым многогранным ароматом.
Как сделать?
Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.
Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки засахаренного меда;
- 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.
Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.
Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%!
Необходимо смешать следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г белого или другого меда;
- 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.
Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.
Можно ли сделать белый мед в домашних условиях
Сразу стоит сказать, что получить 100 %!н(MISSING)атуральный белый мёд на дому без применения каких-либо других примесей крайне сложно. Однако есть несколько вариантов, которые придадут сладости желаемый цвет без вреда для вкуса и богатого состава.
Первый вариант — смесь с маточным молочком. Пожалуй, это самый натуральный и полезный продукт. Добавляя маточное молочко, вы не только получите желаемый цвет, но и повысите ценность первоначального продукта. Смысл заключается в том, что маточное молочко в чистом виде принимать достаточно сложно, так как можно превысить дозу, что негативно скажется на организме. Но употребляя смесь двух пчелиных продуктов, вы получаете огромное количество полезных витаминов и микроэлементов и при этом не волнуетесь о дозировке.
Второй вариант — взбивание свежего мёда. Такой вариант предусматривает механическую обработку свежеоткачанного продукта, после чего он приобретает кремовый цвет и сохраняет его до кристаллизации (около года). По виду сладость напоминает маргарин, она не прилипает к пальцам и не оставляет жирных следов. Некоторые сорта даже улучшают свои показатели (рапсовый) после подобных манипуляций.
Важно! Во время взбивания продукт не должен подвергаться воздействию высоких температур, иначе его полезные свойства сойдут на нет. Мы не будем рассматривать варианты с добавлением красителей, так как такие действия испортят пчелиную продукцию и снизят её полезность в несколько раз
Мы не будем рассматривать варианты с добавлением красителей, так как такие действия испортят пчелиную продукцию и снизят её полезность в несколько раз.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.
Беспункционное лечение – это промывание носа при гайморите по Проэтцу или более знакомое название метода – «кукушка». При процедуре происходит перемещение жидкости, процедура не требует обезболивания, она почти безболезненная. Нередко «кукушку» сочетают с лазерной терапией, чтобы одновременно удалить гной из полости и подавлять воспаление. Используется при легкой тяжести состояния, если нет нарушений в области соустий. В ходе процедуры пациент лежит на спине, в носовых ходах располагаются катетеры: в один заливают раствор, второй откачивает содержимое носоглотки. Для лечения необходимо провести серию процедур – до 5-7 сеансов.
Другой вариант терапии – использование синус-катетера ЯМИК для устранения скоплений гноя за счет изменения давления с отрицательного на положительное. Процедуру проводят под местным обезболиванием, она длится до 20 минут. Курс лечения включает 8-10 процедур, на фоне терапии усиливается отток гноя, зачастую его сочетают с приемом антибиотиков – местно или системно.
Дополнительно применяют физиотерапию (УВЧ, лазер, УФО), лекарственные препараты (капли, таблетки или спреи), фитотерапию. Все они имеют свои противопоказания, которые нужно исключить перед началом терапии.
Полезные свойства белого меда
Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:
Донниковый белый мед
На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
Стабилизация давления при гипертонии.
Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.
Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.
Как распознать подделку?
Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата
Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:
- Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
- Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
- Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
- Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.
Как сделать белый мед в домашних условиях?
Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!
Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.
Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.
У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.
Растение аккурай — необычное медоносное растение
На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней
Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими
лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая.
Специально растение никто не выращивает — оно сорное.
Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением
растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на
кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти
уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.
Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом.
Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в
том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы
собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.
В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и
секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В
теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения
нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность
достигает 400 кг/га.
Полезные свойства
Белый мед славится рядом полезных свойств:
- оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
- обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
- эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
- оказывает седативное воздействие на нервную систему;
- помогает во время сбоев в работе кишечника;
- рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.
Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина
Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки