Что такое крем-мед?
Содержание:
- Чем отличается мёд от крем-мёда
- Технология приготовления
- Производство в домашних условиях
- Взбитый мед – польза и вред
- Крем мед — что это? Технология производства кремового меда
- Взбитый мед: польза и вред
- Рецепт крема из молока и сгущенки
- Свойства и особенности
- Как приготовить дома
- Классический рецепт крема
- Полезные свойства крем-меда
- Чем отличается мёд от крем-мёда
- Десерт или лекарство?
- Как сварить алкогольный мед
- Хранение
- Как сделать лосьон для умывания своими руками?
- Технология приготовления взбитого меда
- Особенности приготовления взбитого мёда в домашних условиях
Чем отличается мёд от крем-мёда
Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.
Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.
Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.
Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).
Технология приготовления
Теперь вы знаете, что крем-мед – это обычный медовый продукт пчеловодства, только в усовершенствованном виде. Приготовление крема-меда имеет особенности и в промышленных условиях проходит в несколько этапов:
- Обычный продукт пчеловодства разливают в бидоны.
- При температурном режиме +14°в затемненном укромном помещении мед отстаивают в течение 10 суток.
- Затем продукт пчеловодства перемещают в другие цеховые помещения, в которых поддерживается температурный режим +26-28°.
- При такой температурной отметке продукт пчеловодства размягчается.
- Потом с помощью специальных установок-мешалок его взбивают.
- В результате взбивания мед приобретает консистенцию крема и меняет свой цвет, становится белесым.
Готовим полезную сладость дома
Еще можно попробовать сделать крем-мед в домашних условиях. Конечно, соблюсти правильную технологию приготовления идеального кремообразного меда достаточно сложно, но попробовать вполне реально.
Для таких целей необходимо использовать непастеризованный продукт пчеловодства, который едва начал кристаллизоваться. Мед не нужно нагревать или настаивать, его следует взбивать.
Конечно, с помощью современных кухонных гаджетов, например, блендера, миксера или комбайна, это сделать гораздо быстрее, хотя можно воспользоваться и обычным ручным венчиком или деревянной (силиконовой) лопаткой.
Мед выкладывают в удобную тару и начинают взбивать
Очень важно выбрать подходящую скорость вращения венчиков. Задавать максимальные обороты ни в коем случае нельзя
Давайте разберемся, почему. Если на максимальной скорости взбивать продукт пчеловодства, то он будет нагреваться, в результате чего расслоится и утратит свои полезные свойства.
Проводить процедуру взбивания необходимо не спеша. Идеальный крем-мед приобретет кремовый оттенок, воздушную однородную консистенцию.
Можно еще попробовать приготовить крем-мед путем отстаивания продукта пчеловодства. Для этого мед перекладывают в удобную тару и оставляют на 12-15 суток в укромном и прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильной камере. По истечении указанного времени мед приобретет кремообразную консистенцию.
- Калорийность меда – 100 грамм
- Масло какао: свойства
- Маска для лица с медом
- Польза меда для печени
По компонентному составу и числу полезных свойств крем-мед ничем не отличается от продукта пчеловодства в жидком состоянии. Такая сладость сохраняет форму, не растекается и используется для украшения десертов. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Производство в домашних условиях
Стоимость кремообразной сладости высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но вы можете приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях. Оно по вкусу будет немного отличаться. Например, в домашнем меде могут образоваться крупные кристаллы, напоминающие сахар. Храниться такой крем недолго. Через 15-20 дней он начинает расслаиваться на фракции. Тем не менее, многие его любят и делятся рецептами.
Выбор меда
Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.
Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.
Технология приготовления
Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:
- Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.
- Соединяют 2 вида и ставят в холод.
- Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.
- Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.
- Процесс взбивания завершают через 10-15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).
- Ставят в холод на 10 дней.
Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.
Взбитый мед – польза и вред
Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.
Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.
Крем мед — что это? Технология производства кремового меда
Крем-мед или honey cream – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.
В России крем-мед появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции. Спрос на него растет с каждым днем, россияне предпочитают его многим другим видам и сортам.
Крем-мед – как его делают?
Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мед до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой.
Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики, его качество улучшится. Поэтому крем-мед – это измененное состояние меда, путем смены его кристаллической решетки.
Взбитый мед: польза и вред
Крем-мед
Однако мифы о его якобы низких целебных свойствах совершенно необоснованны, если технология приготовления выдержана точно и соблюден температурный режим. Ведь процесс производства подразумевает лишь механическую обработку, которая никоим образом не оказывает влияние на наличие полезных компонентов в конечном продукте.
Содержащиеся в меде антибиотики распадаются при t выше +37°С, повышение до +45°С вызывает исчезновение инвертазы (фермента, от которого зависит распад сахарозы), а нагревание до +50°С становится причиной распада диастазы(фермента, отвечающего за расщепление крахмала).
Вероятная возможность фальсификации относится только к недобросовестным производителям. Изменение консистенции и цвета конечного продукта облегчает задачу при желании подмешать в мед посторонние продукты (сахар, крахмал, муку). К тому же для производства крем-меда обычно используются те сорта, которые не пользуются спросом. А вот в новом физическом состоянии продукт расходится на «ура».
Однако согласитесь, и в обычный мед мошенники подмешивают что угодно: и низкие сорта, и продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Поэтому самым верным решением при выборе полезного крем-меда будет поиск надежного поставщика продукта, а не мифы о бесполезности взбитого меда.
Важно!
Опытные пчеловоды рекомендуют вымешивать мед вручную, деревянной лопаткой. И хотя процесс получается длительный и трудоемкий, покупатели высоко оценивают полученный продукт. И главный показатель – значительно повышающийся спрос.
Для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств многие производители выпускают крем-мед с различными добавками: орехами, ягодами, имбирём, курагой, какао, кокосом. Пищевые добавки не только изменяют вкус в лучшую сторону, но и усиливают целебные свойства продукта. К тому же некоторые из них являются природными антибиотиками и антисептиками, что положительно влияет на укрепление иммунной системы.
Приготовленный с соблюдением технологии продукт, да еще с добавками, принесет однозначно только пользу. И если Вы решили таким образом укрепить защитные силы свои или своего ребенка, то крем мед – это самое верное решение.
Рецепт крема из молока и сгущенки
Для пропитки медовых коржей можно использовать различные кремы, которые по-разному раскрывают вкус выпечки. Для их приготовления можно использовать те продукты, которые есть в доме, экспериментировать и фантазировать.
Нежный, вкусный, насыщенный крем идеально сочетается с медовыми коржами и бисквитами. По своему приготовлению он немного похож на заварной.
- ваниль;
- 200 миллилитров сгущенки;
- 100 грамм масла;
- 1 стакан молока;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм муки.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 213 ккал.
- В сотейник с толстым дном просеять муку, добавить к ней молоко, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
- Поставить сотейник на маленький огонь и варить, непрерывно помешивая, пока масса не станет густой;
- Молочную смесь охладить, соединить со сгущенкой, перемешать и добавить размягченное при комнатной температуре масло, хорошо взбить миксером.
Чтобы масса не расслоилась, масло нужно добавлять небольшими порциями, тогда она равномерно взобьется и станет пышным.
Возьмите на заметку рецепт сочных беляшей на кефире .
Возьмите на заметку рецепт с фото и пошаговыми подсказками вкусного супа из трески.
А вы знаете. что приготовить из говядины на второе?
Свойства и особенности
Отдельного внимания заслуживают свойства продукта, хотя и ещё раз стоит повторить, что они ничем не отличаются от тех, которыми обладает обычный свежий или кристаллизованный мёд. Возникает вполне логичный вопрос о том, зачем его воспитывать? Однако ответить легко, потому что в свежем виде основной продукт пчеловодства очень быстро кристаллизуются, из-за чего его очень трудно доставать из банки. Многие люди предпочитают решать проблему тем, что подогревают мёд, в результате этого он разрушается и теряет большую часть своих свойств. С крем-мёдом такого не случается, он очень удобен в употреблении, его не нужно подогревать или делать с ним что-то другое.
Он готовится один раз, при этом хранится очень долго – в течение 12 месяцев и от этого не становится хуже, потому что сохраняет все свои свойства и не теряет структуру. Более того, его отдельным преимуществом является удобная форма применения для детей. Они воспринимают это лакомство в качестве десерта, намазывая на хлеб и наслаждаясь его запахом и вкусом.
Неудивительно, что многие родители интересуются тем, крем-мед сделать самому, кстати говоря, этот продукт прекрасно смешивается с другими ингредиентами, поэтому его даже можно добавлять в кондитерские изделия.
Как приготовить дома
Для приготовления крема из меда в домашних условиях потребуются миксер, миска, насадки с широкими спиральками. Берут жидкий и твердый сорта пчеловодческой продукции в соотношении 1:1. На медленной скорости смесь взбивают миксером. Длительность взбивания — около 20 минут. Не следует перемешивать мед крем слишком быстро, иначе не получится однородная консистенция. Полученный продукт убирают в прохладное место на неделю. После того, как будет сделан взбитый мед в домашних условиях, в него можно добавить различные ингредиенты. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи и другие компоненты.
С маточным молочком
Для приготовления этого десерта используют мед, оставшийся с прошлого года. Концентрация маточного молочка составляет 3-6 % смеси. После смешания продуктов массу выкладывают в емкость с крышкой, убирают на 10 дней и хранят при прохладной температуре.
С кедровыми орешками
Этот десерт готовится с использованием липового или таежного сортов меда. Можно сделать суфле на основе кедровой разновидности пчелиной продукции. Орехи перед добавлением измельчаются. Десерт получается ароматным и вкусным. Отмечается большое количество полезных качеств продукта. Его применяют при лечении простуд и других болезней. Также с его помощью заживляют повреждения на коже.
С ягодами
Медовая масса готовится с использованием таких ягод, как земляника, малина, черника и другие. Их добавляют свежими или сушенными. Ягоды перетирают, взбивают миксером с добавлением кремового медового суфле. Готовый десерт укрепляет иммунитет, придает организму сил и бодрости.
С имбирем
Рецепт приготовления этого десерта аналогичен способу производства крема с добавлением ягод. Перед использованием имбирь измельчают до состояния порошка. Для придания необычных вкусовых качеств в продукт вливают небольшое количество лимонного сока. Срок настаивания — около 5 дней. Кремовое суфле получается насыщенным витаминами и микроэлементами. Употребление продукта способствует улучшению настроения, укреплению иммунитета.
С малиной
На баночку меда объемом 200-300 мл добавляют 1,5 стакана ягоды. Мед перекладывают в чашку и медленно взбивают с помощью миксера. Затем добавляют малину и продолжают перемешивать. Десерт загустевает на протяжении 5 дней, после чего можно его употреблять.
Классический рецепт крема
Сгущенка является традиционной основой для пропитки коржей. Она должна быть качественной и только в железной банке. Можно использовать для приготовления крема и вареную сгущенку, сделанную самостоятельно, либо приобретенную в магазине.
- сгущенка – банка;
- масло сливочное – 280 г;
- ваниль – 4 г.
- Заранее вынуть из холодильника масло, разрезать на куски и дождаться, когда оно станет мягким;
- Добавить сгущенку и ваниль;
- Взбить смесь блендером до однородного состояния, она не должна расслаиваться;
- Пропитать остывшие коржи « Медовика » и для лучшей пропитки оставить на 2-3 часа.
Рецепт простой, готовится на основе сливок.
- сливки – 200 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1/2 стакана;
- крахмал – 2 ч. ложки.
- Яйцо взбить так, чтобы побелело, высыпать крахмал, тщательно размешать;
- Вылить 1/3 сливок, мешать до однородной консистенции;
- Остальные сливки смешать с сахаром и довести до кипения, тонкой струей влить в яичную смесь, быстро помешивая;
- Готовую смесь поставить на минимальный огонь и постоянно мешать до того, как она станет густой, до кипения доводить не надо. Лучше нагревать на паровой бане – так риск подгорания будет меньше.
- свежая жирная сметана – 540 г;
- ванилин – 5 г;
- сахар – 280 г.
- Переложить охлажденную сметану в емкость из керамики, стекла или металла. Охладить продукт нужно обязательно, в таком виде он лучше взбивается и крем выйдет более пышным;
- Высыпать в нее указанное количество сахарного песка, ваниль, перемешать;
- Взбивать массу миксером 3-4 минуты. Консистенция должна быть густой и пышной.
Полезные свойства крем-меда
Польза крем-мёда для человека огромна — продукт богат на незаменимые для живого организма аминокислоты, белок, витамины и минералы. Его часто используют для приготовления косметических масок и лекарственных настоев.
Основные полезные свойства крем-меда:
- Противомикробное воздействие на организм — в крем-мёде содержится большое количество природных антибиотиков и бензойная кислота, которая угнетает колонии бактерий, не позволяя им расти и размножаться.
- Успокаивает и положительно влияет на настроение — лакомство богато на эфирные масла, которые расслабляют и успокаивают организм.
- Оптимизирует работу кровеносной системы и сердца — мёд богат на гормоны, к примеру, в нём содержится ацетилхолин, благоприятно влияющий на сердце.
- Незаменим для детей в период их активного роста — в продукте есть гормон роста, незаменимый для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и быстрого роста человека.
- Нормализирует гормональный фон — помимо того, что мёд содержит уже готовые гормоны, он богат на Йод (I) и Цинк (Zn), способствующие естественной выработке гормонов в организме человека.
- Улучшает обменные процессы — сладкий десерт состоит из большого количества натрия (Na) и Калия (K), элементов, без которых невозможны нормальные обменные процессы.
- Принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани — в мёде содержится одновременно несколько минералов, отвечающих за этот процесс.
Будьте внимательны! Покупайте крем-мед только у проверенных производителей, в противном случае вы можете связаться с мошенниками и купить кремовый продукт, полученный не естественным способом — в такое лакомство добавляют искусственные загустители, чтобы получить пышную структуру.
Смотрите полезные свойства миндального меда
Чем отличается мёд от крем-мёда
Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.
Знаете ли вы? Технология получения медового лакомства была разработана в 1928 году в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (сегодня Университет Гвельфа). Автором разработки стал канадский профессор пчеловодства И. Дж. Дайсон.
Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.
Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.
Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).
Десерт или лекарство?
Крем-мед объединяет в себе два важнейших качества: это невероятно нежный, воздушный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям, и полезное средство, обладающее целебным эффектом. Мед издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний, так почему бы не сделать «лекарство» вкусным?
Вкусовые качества продукта
Кремованный мед по своему вкусу отличается от жидкого или засахаренного. Он нежный, воздушный, тает во рту. В нем не чувствуются кристаллы сахара, как у залежавшегося продукта, его не нужно разогревать перед тем, как намазать на булочку или печенье.
По текстуре десерт напоминает крем или суфле. Он легко размазывается, сохраняет форму и не растекается по хлебу. Кремом удобно кормить детей – они не испачкаются в сладости. Благодаря взбиванию лакомство приобретает белый цвет.
Полезные свойства крем-меда
Если мед долго хранится, происходит его кристаллизация – засахаривание. Он теряет часть своих полезных свойств. Взбивание позволяет предотвратить засахаривание и сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в исходном продукте:
- рибофлавин (В2);
- ниацин (В3);
- пантотеновую кислоту (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевую кислоту (В9);
- аскорбиновую кислоту (С);
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Кремованный десерт – это не только оригинальное лакомство, но и продукт, который обладает лекарственным эффектом. Он оказывает следующее воздействие на здоровье человека:
- устраняет болезни дыхательных путей – ларингит, воспаление легких;
- улучшает перистальтику кишечника, работу желудка и поджелудочной железы;
- лечит заболевания слизистых покровов ротовой полости – стоматит, гингивит;
- мед является натуральным антибиотиком;
- улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
- повышает содержание кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
Особенно полезен продукт детям. Они нуждаются в «строительном материале» для растущих органов, а это лакомство содержит достаточное количество белков, углеводов и кальция.
Как сварить алкогольный мед
Ингредиенты — мед — 500 г — вода — 2.6 л — желатин — 1/4 ч.л. — хмель — 2 ст.л. — кардамон — 1-2 зернышка
Березовый мед
Ингредиенты — мед — 500 г меда — березовый сок — 2.5-3 л — черный хлеб — 1 ломтик — дрожжи — 20г
Способ приготовления В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить в течение часа на слабом огне.
Ломтик хлеба обмазать дрожжами, опустить в теплый (не горячий!) сироп и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить еще немного дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. После брожения напиток разлить по бутылкам, укупорить их и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4-5 месяцев.
Мед малиновый
Ингредиенты — мед — 500г — вода — 3л — хмель — 15г — дрожжи — 1/2 ст.л. — малиновый сок — 3/4 стакана — изюм
Способ приготовления Мед растворить в кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить часть хмеля и варить еще час, после чего процедить мед через сито в кастрюлю, оставшийся хмель дать меду немного остыть, смешать с дрожжами, дать подняться и добавить в мед. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бутыль, плотно закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте.
Хранение
Преимуществом натурального медового лакомства является тот факт, что его можно хранить достаточно длительное время. Готовый продукт продолжительное время не кристаллизуется, не расслаивается и не бродит.
Кремовый продукт должен храниться аналогично любому товарному или зрелому мёду. Держите продукт в плотно закупоренной таре. Необходимым условием является температурный режим +6…+20°С. Продолжительность хранения составляет 1 год.
Читайте, что нужно делать, если мёд не засахаривается.
Подведя итог, стоит ещё раз отметить, что медовый десерт — это такой же самый природный продукт, но с усовершенствованной консистенцией. Лишь при строгом соблюдении температурного режима и использовании натуральной пчелиной продукции удастся получить вкусное и полезное суфле белого цвета с нежной структурой.
Как сделать лосьон для умывания своими руками?
Косметологи классифицируют лосьоны как промежуточные очищающие средства, которые применяются после умывания и готовят кожу к последующему нанесению питательных средств.
Однако, в состав большинства лосьонов в обязательном порядке входит спирт, который не всегда полезен и необходим коже
Вредные спирты, входящие в состав косметических средств
Доля спирта, как активного ингредиента, в очищающем лосьоне для лица может составлять 20-40%.
В домашних условиях спиртосодержащие продукты можно заменить кислотами
- фруктовой (натуральным яблочным уксусом)
- молочной
- лимонной
- салициловой
Для промежуточного очищения домашняя косметология активно использует и травяные отвары.
Лосьоны для жирной кожи
Рецепт #1
Компоненты:
- 1 лимон
- 100 мл водки
- 100 мл минеральной воды без газа
Лимон — важный компонент многих косметических средств
Как сделать:
- Тщательно вымойте лимон, положите с любую жаропрочную емкость (можно в чашку), залейте кипятком. Оставьте на 5 мин.
- Аккуратно извлеките лимон из горячей воды, порежьте на кусочки и сложите в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Залейте лимон водкой
- Емкость закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 7 дней. Время от времени взбалтывайте средство
- По истечении 7 дней процедите полученный настой, добавьте 100 мл минеральной воды, тщательно перемешайте
Применяйте утром и вечером.
Храните в закрытой емкости в темном прохладном месте. Срок применения: до 2-х недель.
Рецепт #2
Компоненты:
- 200 мл минеральной воды без газа
- 1 ст. л. натурального яблочного уксуса
Натуральный яблочный уксус — незаменимый помощник для сохранения красоты и здоровья
Как сделать:
- Смешайте воду и уксус
- Применяйте несколько раз в день
- Лосьон может храниться в холодильнике 2-3 дня
Рецепт #3
Компоненты:
- 1 апельсин или грейпфрут
- 2 ч. л. жидкого меда
- 1 ч. л. глицерина
фото12
Глицерин — увлажняющий компонент в составе «уходовой» косметики
Как сделать:
- Апельсин/грейпфрут тщательно вымыть и очистить от кожуры
- Измельчить мякоть любым удобным способом
- Полученную фруктовую массу переложить в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Добавить к смеси мед и глицерин
- Тщательно перемешать содержимое
- Закрыть емкость и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 24 часов
- Процедить полученный сок и использовать в качестве лосьона
Лосьоны для нормальной кожи
Рецепт #1. Регенерирующий лосьон для кожи «25+»
Компоненты:
- 1 яичный желток
- 1 лимон
- 100 мл сливок любой жирности
- 1 ст. л. водки (коньяка)
Полезные свойства коньяка будут безграничны, если умело сочетать его с другими компонентами при приготовлении «уходовой» косметики
Как сделать:
- Тщательно вымойте лимон, положите с любую жаропрочную емкость (можно в чашку), залейте кипятком. Оставьте на 5 мин.
- Аккуратно извлеките лимон из горячей воды, обсушите, разрежьте, отожмите сок
- Тщательно разотрите яичный желток, постепенно добавляя в него сок лимона
- В яично-лимонную смесь добавьте сливки и водку/коньяк, тщательно перемешайте
- Смесь переложите в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Храните в холодильнике 3-5 дней
Как применять:
- Нанесите на очищенную кожу лица
- Оставьте на 5 мин.
- Смойте чистой водой
Рецепт #2. Очищающий лосьон
Компоненты:
- 1 ст. л. сухих листьев мяты. Этот компонент можно заменить 1 ст. л. листьев зеленого чая с мятой или без
- 1 ст. воды
- 1 ст. л . лимонного сока или натурального яблочного уксуса
- 1 ст. л. спиртосодержащего компонента (водка, коньяк)
- 1 ст. л. спиртовой настойки календулы
Календула применяется с первых дней жизни человека как естественный антисептик, снимающий раздражение
Как сделать:
- Листья мяты или зеленый чай залить 1 ст. кипятка, проварить на медленном огне 5-10 минут, оставить до полного остывания
- Остывший настой процедить
- Добавить в настой остальные ингредиенты и тщательно перемешать
Лосьон для сухой кожи
Содержание спирта в лосьонах для сухой кожи лица должно быть минимальным или вообще отсутствовать
Рецепт #1
Компоненты:
- 1 свежий огурец среднего размера
- 1 ст. жирного молока или сливок
Огурец — один из самых востребованных и доступных компонентов домашней «уходовой» косметики
Как сделать:
- Тщательно вымойте огурец, промокните бумажной салфеткой
- Мелко порубите вместе со шкуркой
- В огнеупорной посуде доведите до кипения молоко
- Добавьте к молоку 3 ст.л. огуречных кубиков и проварите их в молоке 5-7 минут
- Подождите до полного остывания молочно-огуречной смеси и процедите ее
- Храните смесь в холодильнике 2-3 дня
Применяйте утром и вечером
Технология приготовления взбитого меда
Метод приготовления крем-меда основан на его физических свойствах и способности образовывать кристаллы. При высоких температурах процесс идет медленно, и образуются крупные кристаллы. Снижение температурного режима способствует ускорению процесса, но при этом появляется множество мелких кристаллов.
Это свойство и было использовано при изобретении первоначальной технологии приготовления взбитого меда. Мед просто приводят к промежуточному состоянию между жидкой и твердой структурой обычным механическим воздействием. При этом температурный режим, необходимый для получения взбитого меда, никак не может влиять на сохранение в продукте всех его целебных качеств:
Приготовление крем-меда
Для приготовления взбитого меда берут жидкий, начавший мутнеть продукт. Это означает, что процесс кристаллизации в нем только начинается;
Разливают в подготовленные емкости и оставляют на 10 суток, с соблюдением температурного режима +14°С;
Затем температуру в помещении поднимают до +28°С, для размягчения меда, и начинают его вымешивать до образования конечного продукта.
В домашних условиях для получения больших объемов могут быть использованы тестомесилки, строительные дрели, перфораторы. Для наибольшей эффективности насадки выбираются из нержавейки или твердой пластмассы. Скорость вращения должна быть не более 30 оборотов, это помогает избежать чрезмерного насыщения продукта воздухом.
Особенности приготовления взбитого мёда в домашних условиях
Для преобразования пчеловодческой продукции в крем в домашних условиях вам понадобятся миксер, миска и насадки с широкими спиральками. Используйте жидкий и твёрдый сорта мёда в одинаковых пропорциях. Установив миксер на медленную скорость, взбивайте смесь на протяжении примерно 20 минут. Полученную массу перенесите в прохладное место на 7-8 дней.
Важно! Не стоит взбивать мёд на слишком высокой скорости. Это чревато тем, что конечный продукт приобретёт неоднородную консистенцию
Делать медовый десерт можно и с добавлением фруктов, ягод, орехов, имбиря, прополиса и других компонентов. В готовую кремовую массу просто нужно добавить любой из этих ингредиентов, способствующих усилению вкуса и аромата. Пользы от такого домашнего продукта будет в разы больше.