Сморчок настоящий
Содержание:
- Грибы, похожие на сморчки
- Сморчки, где растут в 2020 году?
- Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия
- Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Жаренные лесные сморчки с луком
- Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
- Строчки, где растут в 2021 году?
- Можно ли есть сморчки и как правильно готовить их?
- Тушеные сморчки с овощами
- Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков
- Польза высоких сморчков.
Грибы, похожие на сморчки
Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.
Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.
Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.
Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.
Сморчки, где растут в 2020 году?
Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.
В Подмосковье и Ленинграде фото
Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.
Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.
Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.
Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.
Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:
- достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
- прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
- плодоношение продолжается не более 3-х недель;
- искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.
Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.
Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде
В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными
Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:
Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия
Отличительные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора. Употребление съедобных плодов и обход стороной ядовитых, позволит набрать полную корзину полезного лесного урожая, содержащего много полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов.
В Интернете можно найти множество таблиц, демонстрирующих отличительные черты. Мы же, в сегодняшней статье постараемся оценить разницу без нее, прибегая не только к особенностям каждого вида, но и фото примеру.
Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих семейств, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнение с ножкой, шляпка имеет главенствующий размер.
Рассматривая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако, размер шляпки сморчков уступает в несколько раз строчкам, достигающим 20 см.
Плодовое тело у сморчков полое или можно сказать, целое. Мякоть — белоснежная, реже молочная, отличается хрупкостью. Строчки же имеют раздельные полости и неровно нарастающую мякоть. При надавливании, гриб легко ломается.
Ножка сморчков белого, резе кремового цвета, относящаяся к мелкозернистой разновидности. В высоту не превышает 11-12 см. По окружности, может достигать 6-7 см. Полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвои, влажной почве или мхе. У строчков — противоположно, ножка имеет короткую длину. Зачастую, шляпка ее практически скрывает. Прорастает обычной на увлажненном грунте.
Рисунок на шляпке несмотря на схожесть, различен. Первые — покрыты глубокими ячейками, отличающимися по величине. Вторые — напоминают неровные полоски, соединенные воедино. Если посмотреть на гриб впервые издалека, строчки напомнят строение головного мозга или ядро кедрового орешка.
Цветовая гамма шляпки варьирующаяся. Сморчки, в отличие от строчков, могут быть окрашены, как в светлые тона желтого и коричневого, так и напоминать оттенок мокрого асфальта. Строчки — более яркие, чаще в коричневой или бурой гамме.
Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки ощущаются, как в сыром, так и приготовленном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болото, вряд ли может быть вкусным и притягательным.
Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок
Сморчок обыкновенный – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые. По-другому сморчок обыкновенный называют сморчком съедобным. Из семейства сморчковых это единственный представитель, который годится для употребления в пищу.
На латинском название звучит — Morchella esculenta.
Описание сморчка съедобного
Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.
Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.
У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.
Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.
Места произрастания обыкновенных сморчков
Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.
Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.
Где и когда собирают сморчки съедобные
Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.
На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.
Как правило, съедобные сморчки растут группами. Их отыскивают на склонах оврагов, на полянках, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников. Нередко эти грибы появляются на местах лесных пожаров.
Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».
Насколько сморчки могут быть опасными?
В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.
В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.
Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?
Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями
Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов
У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.
У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.
Съедобность обыкновенных сморчков
В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить.
У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками.
Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что часто на рынках вместо сморчков продают ядовитые строчки.
Сморчки жарят, варят и сушат. Перед употреблением их отваривают, отвар сливают, а грибы затем промывают холодной водой. После такой процедуры сморчки можно жарить без опасения. При сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой. Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.
Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.
Тушеные сморчки со сметанным соусом
Ингредиенты
- 500 г сморчков;
- 4–5 ст. ложек сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
- Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
- Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
- Подают с гарниром из картофеля или макарон.
Сморчки с картофелем
Ингредиенты
- 400 г сморчков;
- 2–3 средние картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- специи, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
- Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
- Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
- Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
- Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
- Перед подачей по желанию украшают зеленью.
Жаренные лесные сморчки с луком
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 1 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
- Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
- Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:
№1 — строчок обыкновенный
Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.
Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.
Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.
Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.
№2 — строчок гигантский
Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.
Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.
Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.
В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.
Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.
№3 — строчок осенний
Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.
Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.
При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.
Строчки, где растут в 2021 году?
Года идут, а места сбора не меняются. Как и сморчки, строчки можно обнаружить практически на любой лесной местности, посадках берез и осин, открытых полях и лугах. Реже, грибочки встречаются у болот и рек, где вода питает грунт, сохраняя повышенную влажность на несколько недель дольше.
В Крыму и Кубани
Как и сморчки, строчковые прорастают в различных местах, в зависимости от разновидности. Одни — предпочитают сосновые боры, хвойные посадки и вырубки. Касается это в частности гигантского строчки. А вот «осенний», больше любит лиственные и смешанные зоны, открытую местность, прилегающую к устью реки.
Можно ли есть сморчки и как правильно готовить их?
На практике сморчки относятся к группе условно-съедобных грибов 3 категории качества. Это значит, что кушать их можно, но не в сыром виде, а после правильной предварительной обработки. Дело в том, что в сморчках содержится вредная гельвелловая кислота, обладающая гепатотропным и гемолитическим действием. Поэтому в сыром виде эти грибы употреблять нельзя. Перед готовкой их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем грибы варят в подсолённой воде в течение 10 мин. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар: его надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков. Их можно варить, тушить или жарить, но в любом случае желательно не употреблять более 200 грамм сморчков в сутки.
Грибы можно сушить на солнце: прямые солнечные лучи уничтожают токсины. Высушенные сморчки хранят в сухой ёмкости. А в замороженном виде их можно держать в морозильной камере до года.
Собирать и употреблять в пищу можно только молодые сморчки. Старые несъедобные грибы легко опознать по изменению окраски: с возрастом шляпка сморчка становится практически чёрной (см. фото). Автор фото: Jerzy Strzelecki, CC BY-SA 3.0
Тушеные сморчки с овощами
Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.
Ингредиенты:
- Свежие сморчки – 250 грамм
- Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
- Морковка – 250 грамм
- Редис (можно белый) – 250 грамм
- Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
- Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
- Укроп– по вкусу
- Лук-резанец – для посыпки
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Мука – 1 ст. ложка
Приготовление:
- После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
- Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
- Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
- После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
- В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
- Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
- Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.
Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.
Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков
Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка. Он составляет практически 25% плодового тела. Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.
Энергетический состав так же хороший: 2,9 г белков (это 12 ккал), 0,4 г жиров (это 4 ккал) и 2 г углеводов (это 8 ккал). Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.
Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.
Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.
Полезные свойства проявляются для улучшения зрения, для повышения аппетита, очищения крови. Оказывает гриб и тонизирующее действие.
Было выяснено, что сморчок обладает антибактериальными свойствами, с его помощью можно избавится от воспалительных процессов.
Свежий сок из них, например, помогает при эпилепсии, укрепляет мышцы глаз.
Сейчас в аптеках можно найти в виде сухого водорастворимого порошка.
Его рекомендуется принимать, в первую очередь, при глазных заболеваниях, таких как, катаракта, глаукома, амблиопия, дальнозоркость и близорукость.
Помогает он и при нарушениях перистальтики кишечника, а также плохом пищеварении.
Кроме того, из порошка можно приготовить настойку. Такие настойки так же продаются в аптеках.
Настойку можно приготовить и самостоятельно. Причем, сделать ее можно как на воде, так и на водке.
Если вы делаете на воде, то 1 г порошка гриба заливается 200 мл. тёплой кипячёной воды и настаивается 8 часов. Перед тем как принимать, настойка перемешивается. Употребляется она три раза в день за 20 минут до еды по 50 г.
Для настаивания на водке берут 5 г порошка сморчка и заливают 150 г водки. Настаивается две недели в холодильнике. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для профилактики курс длится 4 месяца, а как терапевтический – 6 месяцев.
Такой настойкой можно лечить суставы, укреплять кишечник, улучшать аппетит.
Однако, вместе с полезными свойствами, имеются и свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.
Польза высоких сморчков.
В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С и РР. Также они богаты минералам, например, фосфором. Наибольшая ценность сморчков заключается в том, что в их плодовых телах имеется полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения.
Еще в древние времена ценили пользу сморчков, с их помощью лечили дальнозоркость, близорукость и катаракту. Исследования показали, что сморчки укрепляют глазные мышцы, а также препятствуют помутнению хрусталика.
В официальной медицине имеются препараты, в состав которых входят сморчки. Кроме того, с помощью настойки из сморчков лечат суставы и ревматизм. Отвар из этих грибов принято употреблять внутрь для налаживания работы желудка и улучшения аппетита. Грибы следует употреблять курсом, регулярно, на протяжении около полугода. В дополнение ко всем своим свойствам они отлично укрепляют иммунитет.
Вред высоких сморчков.
Сморчки являются условно-съедобными из-за содержания в них токсинов. Поэтому если не соблюсти условия приготовления, можно нанести организму вред. Также сморчки нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Схожие виды.
Сморчок конический внешне схож со сморчком высоким. Но у конического сморчка крупнее размер и темнее окраска. Сморчок конический является условно-съедобным видом. Его шляпка рыже-бурая с серым или зеленым оттенком, иногда бывает черной. Поверхность шляпки ячеистая, похожая на соты. Ножка прямая, внутри полая, желтоватого или белого цвета. Мякоть восковидная, ломкая, белого окраса, без выраженного вкуса и запаха.
Сморчки конические предпочитают хорошо прогретые почвы, они селятся на вырубках и пожарищах. Часто они произрастают в осинниках. Плодоношение наблюдается с апреля по май.
Шапочка сморчковая или сморчок нежный тоже имеет сходство с высоким сморчком. Это условно-съедобный гриб. Шляпка по форме напоминает колпачок, ее поверхность морщинистая. Окрас шляпки может быть шоколадным или желтоватым. Мякоть у этого сморчка тонкая, светлая, имеет приятный аромат и невыраженный вкус. Ножка изогнутая, гладкая, белого или кремового цвета.
Плодоносят сморчковые шляпки в мае. Найти их можно среди осин и лип. Они селятся в бедных подтопленных почвах. При благоприятных условиях сморчки нежные произрастают крупными группами.