Кедровый орех: польза и вред для организма

Содержание:

Применение кедровых орехов в кулинарии

Кедровые орехи широко используют в кулинарии. Ядра добавляют в овощные салаты, сладкую выпечку, в десерты, в мясные или рыбные блюда. Из кедровых орешков варят варенье и другие виды заготовок на зиму. Для кондитерских изделий орешки измельчают, а иногда перемалывают в муку. Кедровый орех карамелизируют в сахарном сиропе. Можно слегка обжарить орешки на сковороде без масла, постоянно помешивая, или запечь в духовке в течение 10 минут при 200 градусах. Из кедровых орехов готовят урбеч и соус песто. Урбеч с недавних пор стали использовать как супер-еду, это что-то вроде арахисовой пасты, очень полезно.

Как почистить шишки кедровых орехов

Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.

Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.

Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.

Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.

Не ореховые заменители

Семена подсолнечника

Если вы ищете безореховую замену кедровым орехам, то семена подсолнечника – вариант. Эти семена добавят хрусткости соусу, салатам и другим блюдам. Однако они также могут придать еде свой сероватый цвет. Например, они могут «разбавить» зеленый цвет, ожидаемый при приготовлении соуса песто.

Кунжутные семечки

Хотя семена кунжута используются редко, они могут служить альтернативой кедровым орехам в десертах, салатах и соусах. Жареные или сушеные семена кунжута дополняют блюдо своей хрусткостью.

Семена тыквы

Существует множество рецептов, в которых вместо кедровых орехов используются тыквенные семечки или пепитас. Отличный источник белков и минералов, тыквенные семечки – правильный выбор, если человек страдает аллергией на орехи.

Нет необходимости прекращать готовить самые любимые блюда, потому что в их рецепте есть кедровые орехи. Вы можете съесть свое любимое блюдо, заменив кедровые орехи.

Есть ли вред

Несмотря на все положительные свойства, орехи также имеют отрицательные стороны:

  • Значительное содержание калорий.
  • Практически все виды орехов содержат оксалаты, которые являются причиной образования почечных камней.
  • Возможна аллергическая реакция, особенно это касается арахиса.

При похудении орехи могут нанести вред, если употреблять их в большом количестве. Причина понятна ― большое содержание жиров и связанная с ним высокая калорийность. Кроме того, этот продукт может быть опасным для организма также по другим причинам. Он способен вызывать:

  • аллергические реакции (наиболее аллергенные виды орехов ― арахис, миндаль, грецкий);
  • образование почечных камней (большинство плодов содержат оксалаты);
  • расстройства пищеварения (ореховая клетчатка очень тяжело переваривается);
  • отравления (некоторые сорта миндаля содержат ядовитую синильную кислоту).

Состав

Ореховая скорлупа считается источником углеводов, минералов и органических веществ. Химический состав кожуры кедрового ореха:

  • 2,1 % белков;
  • 3% жиров;
  • 71% клетчатки, представленной углеводами: пентозанами, гемицеллюлозой, лигнином, целлюлозой;
  • 7% влаги;
  • 4% смолы;
  • 0,2% микроэлементов;
  • эфирные масла в незначительном количестве.

Ореховые скорлупки не могут похвастаться витаминами. Но содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря ей применяется для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов.

Скорлупа отличается от ядер по количеству микро- и макроэлементов.  В ней присутствует в 2 раза больше кальция. Поэтому кожура используется в народной медицине для укрепления костей. По сравнению со съедобной частью кожура не содержит йод, стронций и кобальт. Зато включает минералы – барий, ванадий, титан.

В составе скорлупы присутствуют дубильные и красящие вещества. Именно танины обусловливают вяжущее противовоспалительное действие. Свойство стягивать кожу и формировать плёнку на ранках используют народные целители. Они применяют кедровые отвары для лечения кожных болезней и язвочек желудка.

Кедровый орех: польза и вред

В составе ядер кедровых орехов
находится все три вида омега кислот, которые необходимы для сбалансированного
питания, хорошего самочувствия, нормального функционирования организма.
Человеческое тело не обходится без омега кислот. Недостаток этих веществ в
организме приводит к заболеваниям эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Хронический недостаток омега-9 олеиновой кислоты способствует повышению
артериального давления и началу сахарного диабета. Без регулярного поступления
омега-3 начинаются проблемы с сердцем, появляется артрит. Кислоты группы
омега
-6 помогают при рассеянном склерозе.

Для женщин

Молодость и здоровье
человеческого организма зависит не только от образа
жизни, наследственности, но и от питания. Кедровые орешки позволяют сохранить женские волосы пушистыми,
кожу гладкой, улыбку белоснежной, ноги и тело стройными, глаза зоркими.
Благодаря высокому содержанию в орешках фосфора, меди, железа и марганца работа
сердечной мышцы остается нормальной, не снижается уровень гемоглобина, ткани
организма насыщаются необходимым количеством кислорода, стабильно работает репродуктивная
система. Калий и натрий участвуют в укреплении нервной системы, в нормализации
водно-солевого баланса и работы мозга.

Для мужчин

Кедровый орех: польза и вред. Плоды сибирского кедра уже в давние времена использовали в качестве афродизиака, тем самым поддерживали детородную функцию мужского организма. Витамины группы Е, которые замедляют старение клеток, улучшают состояние сосудов, способствуют беспрепятственному поступлению крови к мочеполовой системе, и гарантируют хорошую эрекцию. Орехи кедра полезны при ослабленном иммунитете, для предотвращения атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ и лечения кожных заболеваний, при гормональных сбоях.

Для
детского организма

Кедровые орехи по своему
биологическому составу способны заменить куриное мясо. Они по количеству
витамина Е и А обгоняют морковь и яблоки. Употребление орешков кедра в пищу
детьми старше 7 лет поможет их физическому и умственному развитию, облегчит
течение простудных и вирусных заболеваний, предотвратит анемию, рахит,
анорексию. Детям разрешено съедать в день не больше 10 г орешков. Об
употреблении в пищу кедровых орешков малышами необходимо советоваться с
педиатром.

Противопоказания

Кедровый орех: польза и вред. Ядра орехов кедра могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав орехов. Неумеренное употребление орехов женщинами во время кормления грудью может сказаться на жирности молока и вызвать аллергию у младенца. Переедание орехов может привести к ожирению, перенасыщению организма белковыми соединениями, нанести вред почкам.

Возможен ли вред для организма?

Любые излишества могут принести вред организму, даже если речь идет о полезных продуктах. Как бы ни был полезен кедровый орех, его чрезмерное употребление может быть вредным для пищеварительной системы, почек, вкусовых рецепторов. Ведь этот орешек способен не только подавлять аппетит, но и совершенно отбирать вкус не некоторое время. При этом отмечается металлический привкус во рту, не заглушаемый никакими другими продуктами.

Как мы помним, они снижают уровень тестостерона в крови. А это может обернуться для мужчин появлением избыточного веса по женскому типу, гинекомастией (увеличением молочных желез), развитием дисфонии (голоса, не соответствующего полу). Столь катастрофичные последствия, конечно, маловероятны при умеренном употреблении орешков, однако мужчины не должны забывать, что кедровые орехи называют женским продуктом, а значит, мужчинам не стоит ими увлекаться.

Женщинам с заболеваниями мочевыделительной системы также не следует есть орешки помногу – эта пища тяжела для почек ввиду высокого содержания белка, поэтому может вызвать обострение хронических почечных патологий.

Как высушить в духовке?

Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

После того, как огонь был выключен, сразу же доставать противень не стоит, так как рекомендуется некоторое время выдержать его содержимое внутри. Это позволит окончательно довести до пригодного состояния весь объём продукта в случае, если в процессе просушки имела место неравномерность обработки.

Сколько по времени сушить?

В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.

В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.

Как жарить с солью?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт

Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус. Порядок жарки будет следующим:

Порядок жарки будет следующим:

Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения. Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения. В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью. Теперь выжидается несколько дополнительных минут. Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость. Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов. Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу

Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется)

Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.

Как правильно и быстро почистить кедровые орешки – узнаете тут. Польза и вред семечек подсолнуха, грецких орехов и имбиря.

Интересные факты о кедровых орешках

  • Кедровые орехи — афродизиак. Горсть очищенных орехов с медом на десерт или как приправа к салату увеличивает либидо, повышает страсть.
  • Чтобы быстрее справиться с простудой, нужно отварить ядрышки кедровых орехов в молоке. Отвар нужно принимать трижды в день.
  • Шелуха кедровых орехов — хороший дренаж для земли.
  • Для приготовления паэльи (национальное испанское блюдо) испанцы добавляют кедровую муку. Мука кедрового ореха — основной ингредиент для вкусного печенья.
  • Полезно принимать ванны с шелухой и жмыхом кедровых семян. Такие ванны советовал профессор Веденеев в исследованиях о лечении туберкулеза.

Предыдущая
ОрехиМиндаль: польза и вред орехов для здоровья человека
Следующая
ОрехиОрех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Состав и калорийность

Калорийность кедровых орехов на 100 грамм 680 кКал. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

  • Углеводы 28,4 г
  • Жиры 56,0 г
  • Белки 15,6 г

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности

Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %

Ценный состав продукта

Если рассматривать, чем полезен для мужчин грецкий орех, то выделяется в первую очередь его состав:

  • Жиры занимают в нем до 75%. Хорошо усваиваются, способствуя дополнительной подпитке тканей мозга, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Этот плод быстро и надолго утоляет чувство голода.
  • 8-20% от общего объема занимают белки. Поэтому это дополнение к рациону питательно и легко восполняет энергетические запасы тела.
  • До 5% приходится на воду, а до 10% – на углеводы.

Учитывая вышеприведенные параметры, калорийность плода составляет 648 ккал для 100 г

Для извлечения максимальной пользы для мужчин с учетом минерально-витаминного комплекса, важно знать, какой объем ядер следует потреблять в сутки

Витаминный состав

Витаминов в нем достаточно много:

  • РР;
  • Группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • А.

Но помимо витаминов, в орешках присутствует огромное количество минеральных веществ, способных быстро восполнить их недостаток.

Интересно! Количество витамина С напрямую зависит от степени зрелости плода. Чем «моложе» ядро – тем больше этого элемента в нем. Поэтому суточная норма элементов должна корректироваться с учетом его особенностей.

Минеральный состав

Влияние на потенцию в основном связывают именно с минералами. Отдельные компоненты способны оказывать в комплексе с витаминами мощное действие на весь организм. В ядрах присутствуют:

  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Медь.

На мужской потенции сказываются стрессы, неправильное питание, экологический фактор. Как правило, начинается нарушение функций с банального дефицита отдельных элементов, которые в условиях напряженной работы расходуются в разы быстрее. В итоге постепенно ухудшается работа внутренних органов, что неизменно ведет к снижению половой функции. Грецкий орех помогает быстро напитать ткани полезными веществами. Это происходит благодаря легкой усвояемости веществ и восполнению дневной нормы элементов.

Кроме минералов присутствуют аргининовая, линолевая, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты полезны для сосудов и нервной системы, которые напрямую и влияют на работоспособность мужчины во всех смыслах этого слова.

Как грецкий орех влияет на потенцию мужчин

Если рассматривать поэтапно, как грецкие орехи влияют на потенцию, то можно выделить следующие эффекты:

  • Восполнение недостающих элементов. Необходимы для нормальной работы мужской мочеполовой системы магний и цинк, которые отвечают за созревание спермы, подвижность сперматозоидов, синтез тестостерона.
  • Жирные кислоты помогают прочистить сосуды, восстанавливая их проходимость. Кровоснабжение, а в результате и питание тканей восстанавливается.
  • Аминокислоты помогают ликвидировать вредные вещества, поступающие внутрь тела с табаком и алкоголем, усилить иммунитет.
  • Стероиды помогают восполнить дефицит собственных гормонов.

Для получения большей пользы, его употребляют в сыром виде с медом, алоэ, сухофруктами и так далее. Последние способны усилить действие орешков и являются натуральными афродизиаками.

Масло грецкого ореха для мужчин использовалось с древних времен и как афродизиак, и как общеукрепляющее средство, лекарство от простатита, полового бессилия и других состояний. Причем поддерживался двойной прием – наружные растирания и употребление внутрь.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

—>

Процесс очистки происходит следующим образом:

—>

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

—>

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро

Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

—>

p,» blockquote 26,0,0,0,0 —>

Немного истории

Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастрите, хроническом панкреатите, язве желудка.

Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.

Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.

Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.

Состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь.
  • Марганец.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.

Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.

Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.

100 г кедровых орехов содержат:

  • Белки – 13,69 г.
  • Жиры – 68,37 г.
  • Углеводы – 13,08 г.
  • Сахар – 3,59 г.
  • Клетчатка – 3,7 г.
  • Вода – 2,28 г.

Зачем нам пиноленовая кислота?

Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.

Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.

Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется отложение холестериновых бляшек в сосудах, предотвращая атеросклероз;
  • увеличивается иммунность слизистых оболочек к бактериям и вирусам;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается клеточная восприимчивость инсулина;
  • подавляются воспаления и новообразования.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

Такой высококалорийный продукт с успехом используется не только в кулинарии, а также для лечебных и профилактических целей. Плоды кедрового дерева полезны при многих заболеваниях, так как обладают целебными свойствами.

Польза кедровых орехов для женщин:

Противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности; Очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма; Помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее; Они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи; При болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон; Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго; Беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически; Целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе; При грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке. Польза кедровых орехов для мужчин:

Польза кедровых орехов для мужчин:

  1. Кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу.
  2. Вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо! Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.
  3. В составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее.
  4. Yе секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее.

Кедровые орехи способны избавить от развития таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет и анемия. Из них готовятся лекарственные препараты, которые помогают при аллергии и ишемической болезни сердца.

В народной медицине плоды кедра используются как дополнительные элементы для избавления от простуды, камней желчного пузыря, язвы и лишнего веса. Питательный орех, употребляемый в минимальных количествах, способствует быстрой насыщаемости организма. Его следует вносить в рацион за полчаса до еды. 

Варианты гастрономических предпочтений

Чечевица с кедровыми орехами и грибами

Ингредиенты:

  • чечевица черная – 40 г;
  • ядра кедровых орешков – 30 г;
  • грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 100 г;
  • перец – 0,3 ч. л.;
  • соль – на вкус;
  • бульон овощной – 120 г;
  • масло из оливок – 30 г;
  • каперсы (по желанию) – 1 ст. л.;
  • зелень – 40 г;
  • свежая руккола – 70 г;

Обжариваем грибы, лук. Чечевицу варим до готовности в бульоне. Добавляем орехи и каперсы, все смешиваем. Сытно, вкусно, полезно. Подается как салат либо как второе блюдо, в 100 г – 167 кКал.

Курица с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • ядра кедровых орешков – 50 г;
  • латук – 10 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 10 г.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – по вкусу.

Отварную грудку измельчаем по волокнам, масло смешиваем с соком лимона, солим, перчим. Добавляем чеснок, орехи, латук. Отличный салат, имеет в 100 г 247 кКал.

Салат свекольно-ореховый

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • ядра кедровых орешков – 100 г;
  • чеснока – 10 г;
  • масло подсолнуха – 40 г;
  • зелень – согласно предпочтений.

Отвариваем свеклу, нарезаем. Добавляем орешки, чеснок, масло и зелень. Салат для тех, кто предпочитает свеклу – в 100 г 189 кКал.

Осьминог с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • осьминог – 200 г;
  • ядра кедровых орешков – 50 г;
  • маслины (оливки) – 50 г;
  • лук (любой) – 1 шт.;
  • чеснок или чесночный сок – 1 зубок (1 ч. л.);
  • перец черный – 0,3 ч. л.;
  • соус из сои (по вкусу);
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • соль, перец – на усмотрение;
  • лимон (сок) – по вкусу.

Обжариваем лук. Добавляем орешки, маслины, чеснок и жарим 5 минут. Добавляем кусочки осьминога, соус, лимон. Солим, перчим и тушим 5-7 мин. Можно украсить огурцом. Вкусное и полезное блюдо из морепродуктов – в 100 г 180 кКал.

Креветки с кедровыми орехами и рукколой

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • орехи кедровые – 40 г;
  • руккола свежая – 100 г;
  • помидор (томат) – 200 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • перец – на усмотрение;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;

Чистую рукколу кладем на тарелку, сверху дольки помидора. Креветки обжариваем на масле и выкладываем на помидор, потом сыр, орешки. Поливаем соком лимона, перчим и солим. Вкусное и полезное блюдо из морепродуктов – в 100 г 196 кКал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector