Сосудистые звездочки: что такое купероз и как от него избавиться?
Содержание:
- Условия хранения
- Гречишный мед
- Определение гретого меда
- Светлый или темный мед лучше?
- Как различить сорта мёда по месту сбора?
- Липовый мёд
- Почему мед черного цвета
- Способы сбора и хранения мёда
- Естественные причины
- Классификация антисептиков
- Особенности употребления
- Сорта темного меда
- Лечение
- Применение
- Особенности
- Что нужно знать о черном меде из Черногории
- Как правильно употреблять
- Правила выбора при покупке
- С каких цветов собран густой и темный мед
- Какой мед самый темный?
- Разновидности продукта
Условия хранения
Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:
- Оптимальная температура хранения;
- Низкая влажность воздуха;
- Отсутствие освещения.
Создайте для хранения условия, которые поддерживают сами пчёлы
Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.
Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.
Гречишный мед
Он считается самым полезным из всех темных сортов. Его цвет может варьироваться от желтого с явно выраженным красным отливом до насыщено-коричневого. Данный продукт имеет неповторимый горьковато-терпкий вкус и пряный аромат. В его составе присутствует 40% фруктозы и 36,5% глюкозы.
Этот мед темный богат жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком и минеральными веществами. Именно он считается одним из лучших источников железа. Его рекомендуют употреблять при низком гемоглобине, скарлатине, кори, паротите, гепатите, желчно- и почечнокаменной болезни. Данный продукт способствует обновлению состава крови, очищению сосудов и усилению регенерации в тканях.
Регулярное употребление гречишного меда показано беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он насыщает человеческий организм ценными нутриентами, поэтому его желательно принимать при гриппе, простудах и авитаминозе. Благодаря антисептическим, противовирусным и антимикробным свойствам, данный продукт полезен при лечении угревой сыпи, дерматитов, фурункулов, язв и гнойников.
Определение гретого меда
1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.
2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.
3. При температуре +5С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.
4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.
При нагревании меда выше 60 °С все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.
Светлый или темный мед лучше?
Большинство светлых продуктов пчеловодства относятся к высокосортным видам, а вот темные – к низкосортным. Исключением является гречишный мед. В зависимости от цвета, натуральное сладкое лакомство отличается составом и свойствами, поэтому многие люди размышляют над тем, какой мед полезнее – темного цвета или светлого.
Нельзя сказать, что светлый или темный продукт полезнее, так как каждый сорт обладает своими уникальными свойствами.
Светлые сорта ценятся за большое количество витаминов. Они помогают справиться с бессонницей и заболеваниями нервной системы, простудой и гриппом, недугами мочевой и половой системы. Их рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.
Полезные свойства темного меда
Польза темного меда для организма обусловлена уникальным составом, который отличается большим содержанием железа, меди и других минералов. Натуральная сладость очень полезна в таких случаях:
- при анемии и малокровии. Содержание железа и меди улучшает кроветворные процессы и помогает победить эти недуги;
- при артериальном давлении. Лакомство, разведенное в воде, помогает нормализовать артериальное давление;
- при беременности. Плод будет получать необходимое количество минералов, необходимых для правильного формирования и развития систем и органов;
- при заболеваниях сердца. Темный мед укрепляет сердечную мышцу и сосуды, положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
- при слабом иммунитете. Большое количество макро- и микроэлементов и достаточное содержание витаминов укрепляет иммунную систему.
Свойства меда напрямую зависят от медоноса: к примеру, каштановый сорт полезен для мужского здоровья, а гречишный рекомендован при нервных расстройствах и бессоннице. Во всех темных сортах содержится много антиоксидантов, поэтому они очищают организм от шлаков и токсинов, а также широко применяются в косметических целях, в том числе для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями кожных покровов.
Как различить сорта мёда по месту сбора?
Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):
- Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
- Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
- Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
- Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
Липовый мёд
Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.
В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.
Почему мед черного цвета
Стоит сразу отметить, что черный и темный мед – это разные продукты. Первый приобретает свой цвет по причине того, что пчелы, помимо нектара, начинают собирать с растений медвяную росу и некоторые другие компоненты. Например, падь – сладкое вещество, которое оставляют после себя травоядные насекомые.
Черный окрас у меда может указывать на то, что в улье не все соты были заполнены. Самая частая причина – неблагоприятный год, характеризующийся нехваткой нектара или пыльцы на цветах. Поэтому насекомые, желая заполнить все без исключения соты в улье, были вынуждены собирать дополнительные компоненты с цветков.
Но необычный окрас – не повод считать черный продукт пчеловодства «не медом». Он тоже обладает полезными свойствами, пусть и состав у него несколько беднее.
Способы сбора и хранения мёда
Сбор медового продукта состоит из его откачки. Рамки извлекаются, срезаются запечатанные крышечки и помещаются в медогонку. Под воздействием центробежной силы содержимое будет стекать из ячеек.
Затем продукт фильтруют и разливают в подготовленные банки. Мёд относится к самым непортящимся продуктам. Дома его целесообразно хранить при температуре от –6° до +20° С.
Основные рекомендации по хранению:
- Старайтесь не нагревать продукт, так как высокие температуры разрушают часть ферментов.
- Не меняйте температуру хранения, чтобы избежать неравномерного расслаивания при кристаллизации.
- Лучшая посуда для хранения — стеклянная.
- Условия: вдали от солнечного света, с герметичной крышкой, так как сладость впитывает запахи.
Мёд — один из наиболее целебных натуральных продуктов. Его регулярное употребление оздоравливает организм и улучшает общее самочувствие. Но при этом стоит помнить, что употреблять его нужно правильно.
Естественные причины
Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации. Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит.
Предлагаем ознакомиться Красное вино с чесноком для похудения
Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.
Классификация антисептиков
- Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
- Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
- Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
- Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
- Кислоты (салициловая, борная).
- Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
- Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
- В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
- Альдегиды (формалин, лизоформ).
- Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
- Спирты (этиловый).
- Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
- Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
- Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
- Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
- Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
- Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
- Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
- Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
- Слабые антисептические свойства. Используются редко.
Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.
Особенности употребления
При употреблении продукта пчеловодства, главное — не переедать. Суточная норма для взрослого — 80–150 г. Этого достаточно чтобы добавить в рацион необходимый набор биологически активных веществ, которые содержатся в продукте.
Основные правила употребления:
Рекомендуем
Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение
- Есть продукт натощак перед завтраком, чтобы получить заряд бодрости.
- Вечером рекомендуется употреблять людям с «нервными» условиями труда и страдающим бессонницей.
- Не нагревать перед использованием, в том числе, при употреблении вместе с чаем. Это вредно для сердечной мышцы.
- Не глотать, а рассасывать. Это позволяет лучше усвоиться эфирным маслам.
- После употребления обязательно чистить зубы, чтобы избежать кариеса.
- Запрещено давать продукт малышам до 1 года. Детям старшего возраста разрешено съесть не более 1 ч.л в день.
Сорта темного меда
Темный мед бывает нескольких сортов:
- Падевый. Это, фактически, цветочный темный мед, из каких растений полученный, не имеет принципиального значения. Главная особенность – он собирается в период недостаточного цветения, при засушливой погоде. Может быть растительного из сахаристых веществ растений и животного происхождения из экскрементов насекомых.
- Вересковый. Имеет красно-желтый оттенок, а при дальнейшей кристаллизации темнеет. Отличается насыщенным вкусом и выраженным послевкусием.
- Хвойный. Понятно, из чего получается темный мед в данном случае – из нектара сосны и ели. Первоначально собранный, продукт имеет темный цвет, но в процессе кристаллизации приобретает зеленоватый оттенок.
- Каштановый. Наиболее полезный продукт пчеловодства темного цвета. Имеет жидкую консистенцию, немного горчит.
- Гречишный. Имеет темно коричневый, почти черный цвет. Используется в качестве лекарственного при астме, подагре и иных тяжелых заболеваниях. Гречиха сама по себе имеет много полезных свойств, поэтому натуральный продукт из нее следует регулярно употреблять. Почему гречишный мед темный? Это связано с большим содержанием железа, аминокислот, активности ферментов. После кристаллизации начинает светлеть.
- Липовый. Почему липовый мед темный, хотя к таковым сортам не относится? Все зависит от сбора нектара, вида пчел и климатических особенностей.
К другим сортам относится кориандровый, дягилевый и (очень темный жидкий мед) цикориевый и пр.
Лечение
Есть различные методы, как избавляться от нежелательной окраски. Их выбор в первую очередь должен зависеть от самой патологии, возраста человека, наличия у него каких-либо иных проблем. Потому в первую очередь следует провести грамотную диагностику, что без специального оборудования и опытных специалистов невозможно.
Косметические средства
Если нежелательная окраска не является следствием какой-либо болезни, тогда можно использовать некоторые косметологические препараты. Эффективные кремы и маски обычно содержат:
-
экстракт петрушки или жожоба;
-
арбутин;
-
койевую кислоту;
-
витамин С;
-
гидрохинон.
Нелишним будет повторить, что применять любые средства стоит только после консультации с врачом.
Космецевтика
Помимо косметики вы можете приобрести эффективные, безопасные и качественные плацентарные препараты для устранения различных кожных дефектов.
-
Bb Laboratories – линейка отличается высокой эффективностью из-за сочетания биологически активных веществ, пептидов, экстрактов лекарственных трав, гиалуроновой кислоты и других компонентов.
-
GHC Placental Cosmetic – серия продуктов, которая насыщает клетки полезными биологически активными соединениями, активизирует синтез волокон коллагена и эластина, улучшает процесс регенерации, сокращает морщины.
-
PlaReceta & PiloPla – линия борется с признаками старения лица, восстанавливая дерму. Средства особенно ориентированы на обладателей чувствительного, обезвоженного, шелушащегося видов кожи, обеспечивая эффективный уход и поддержание молодости.
-
LAENNEC SkinCare — LNC – плацентарно-витаминная линейка, направленная на устранение возрастных изменений. Также помогает в восстановлении состояния кожных покровов после фотоповреждений. Средства восстанавливают ровный тон лица, улучшают состояние кожи при воспалении и препятствуют образованию морщин.
Anti-age препараты
Bb Laboratories — Экстракт гиалурон-эластин-коллагеновый
Лаеннек – раствор для инъекций
Курасен Эссенс / Curacen Essence (20 фл х 2 мл)
Cыворотка-концентрат плацентарная двухфазная
Лазерная шлифовка кожи
Зачастую девушки и женщины выбирают подобные салонные процедуры, которые помогают быстро и без следа справиться с некоторыми типами кожных дефектов. Лазер глубоко проникает в эпидермис и разрушает меланин, устраняя все быстро и безопасно. Проблем после такой «чистки» обычно не возникает, но обращаться стоит только к надежным и проверенным специалистам.
Удаление пигментации: пилинг, фототерапия
Еще один вариант – устранение пятен инновационными средствами. Услуги подобного рода оказывают только в крупных косметологических центрах, но предварительная беседа с врачом перед процедурой будет тоже необходима. Пилинги подразумевают воздействие специальными составами, а фототерапия – светом. Если все пройдет хорошо, то вы забудете, как выглядят пигментные пятна, навсегда.
Применение
Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:
- При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
- При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
- При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
- Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
- Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
- При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
- Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.
Особенности
У продукта также есть противопоказания.
Следующим категориям лиц не рекомендуется совсем его употребление или нужно ограничить:
- дети до 3-х лет;
- взрослые с аллергической реакцией на продукт;
- беременные;
- люди с низким давлением.
Если злоупотреблять продуктом, то можно вызвать нарушения ЖКТ.
В день взрослому человеку рекомендуется не больше 2 ч.л. – утром и вечером. Можно предварительно добавить его в напиток или употребить в чистом виде. Детям старше трёх лет – максимум по ложечке.
Этот продукт черного цвета следует содержать в прохладном сухом месте, в стеклянной емкости. В металлической таре запрещается, так как теряются целебные качества сладости.
Важно уметь отличить натуральное пчелиное лакомство от фальсификата. Натуральное тминовое лакомство – сладкое, с тонкими нотками жженой карамели
Стоит оно дорого! Покупать настоящий тминный мед лучше всего у проверенных поставщиков или в сертифицированных магазинах.
Что нужно знать о черном меде из Черногории
Из чего добывают? Отличительные черты
Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый продукт здесь натуральный и практически без примесей.
Продукт считают второсортным, но его целебные свойства ничуть не уступают меду из тмина. Он легко усваивается человеческим организмом, содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как правильно употреблять
При употреблении любого сорта важно помнить о чувстве меры. Суточная дозировка для взрослых людей не должна превышать 80-150 граммов
Этого количества хватит для добавления в рацион важных биологически активных веществ, присутствующих в продукте.
Лучше всего употреблять мед по утрам – перед завтраком. Благодаря этому удастся получить заряд бодрости на весь день. По вечерам продукт рекомендуется есть людям, которые страдают от стрессов и бессонницы.
Во время приема мед лучше не глотать, а рассасывать. Это способствует лучшему усвоению эфирных масел. Чтобы избежать кариозного поражения зубов, после употребления состава обязательно требуется чистить зубы.
Не стоит давать продукт малышам до 1 года, поскольку он способен стать причиной мощной аллергической реакции. Детям постарше разрешается съедать максимум 1 небольшую ложку в сутки.
Темный мед считается очень полезным продуктом, который благотворно влияет на работу организма. Это связано с высоким содержанием ценных компонентов
При этом важно соблюдать правила употребления этого вещества
Правила выбора при покупке
Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.
К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.
Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар
Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке
Основные правила:
- Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
- Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
- Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
- Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
- Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.
С каких цветов собран густой и темный мед
Существует огромное количество растений, после работы с которыми пчелы выделяют именно темный мед. Несмотря на то, что подобных разновидностей представителей флоры существенно меньше, чем тех, из которых получается светлый мед, их все ещё остается достаточно много для того, чтобы перечислить абсолютно все.
Краткий перечень:
- гречиха;
- лопух;
- цикорий;
- эвкалипт;
- дягиль;
- каштан;
- вереск;
- падевый мед.
Все они по-своему уникальны, и каждый из них по своему полезен, а потому выделять какой-то один сорт как наиболее полезный просто невозможно. Однако, отдельно следует отметить последнюю разновидность продукта пчеловодства. Падевый мед, в отличие от цветочного, производится труженицами полей не из цветов, а из выделений, которые выступают на листья растений. Он же — самый темный сорт меда из всех существующих. Отличается сильной горечью и не особо приспособлен для употребления в пищу. Зато у него много других полезных свойств, и для наружного применения он вполне подходит.
Среди темных сортов меда можно также встретить и таежный, и алтайский, и горный, который пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Все потому, что именно у этих сортов достаточно большая градация цвета — от самого светлого до темного, коричневого. Также темный мед может быть как жидким, так и достаточно густым — все зависит опять же от определенного сорта.
Какой мед самый темный?
Самым темным сортом меда принято считать падевый мед. Падь, собранная с деревьев и сухих растений придает готовому продукту темный, почти черный насыщенный цвет. Это связано с тем, что падь собирается не из нектара цветов, а из выделений растений и насекомых и изначально не может быть светлых оттенков.
Горчинка
Практически все сорта темного меда имеют легкую горчинку в послевкусии. Именно поэтому темный мед может не понравиться тем, кто попробовал его впервые. Но истинные ценители продуктов пчеловодства считают эту особенность изысканной.
Считается, что больше всего горчат падевый и каштановый сорта меда. Но так как сложно найти мед без примесей нектара других растений, эта особенность может меняться. Также на горчинку, например, растительного падевого меда могут влиять климатические условия.
В любом случае, темным сортам меда присуща горчинка, которая только придает пикантности во вкусе и запахе.
Разновидности продукта
По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:
- Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
- Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
- Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.
Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.
Мед, который считается самым вкусным и полезным:
- Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
- Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
- Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
- Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
- Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
- Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.