Какой изюм полезен: светлый или темный
Содержание:
- Полезные свойства изюма
- Вред черного изюма
- Чем полезен изюм для детей
- Отвар изюма: польза для здоровья
- Состав и калорийность
- Вред черного изюма
- Виды изюма
- Ежедневная норма
- Виды изюма
- А если его отварить?
- Польза и вред для здоровья
- Употребление в лечебных целях
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Как принимать изюм в лечебных целях и польза отвара из сушеного винограда
- Применение изюма
- Употребление в лечебных целях
- Вред черного изюма
- Польза изюма
- Теория
- Рецепты с изюмом в народной медицине
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.
Опасные свойства изюма
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.
Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.
Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.
Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.
А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.
Вред черного изюма
Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.
Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.
Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование
Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания
Чем полезен изюм для детей
А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.
Изюм полезен для детей.
- Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
- Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
- Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
- Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.
Отвар изюма: польза для здоровья
Не меньшей популярностью пользуется отвар изюма. Это народное средство, которое хорошо помогает при сердечных заболеваниях, анемии и малокровии. Также готовый продукт благоприятно сказывается на работе печени и почек, с его помощью принято лечить простудные болезни.
Отвар изюма помогает приготовить такой народный рецепт, который был проверен временем:
- Необходимо ½ стакана изюма залить кипятком (250 мл).
- В общую массу кладут свежую луковицу. Ее настаивают около 1 часа.
- По завершению приготовления народное лекарство следует процедить и поделить на 3 одинаковые части.
Каждую порцию нужно пить перед едой минут за 15. Такое средство хорошо помогает справиться с простудой за короткий период времени.
Состав и калорийность
Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.
Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:
- жиры – 1 %;
- белки – 4 %;
- углеводы – 95 %.
Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.
Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:
- антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
- витамины группы В, С, К, Е, РР;
- фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
- микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
- клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.
Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.
Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.
Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.
Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.
Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы
Вред черного изюма
Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.
Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.
Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование
Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания
Виды изюма
Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:
Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
Черный изюм — из темного винограда без косточек.
Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.
Вам будет интересно:Питание для женщины после 50 лет: примерное меню, запрещенные продукты, советы диетологов
Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.
Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.
Ежедневная норма
Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:
- содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
- способствует восстановлению после операции;
- помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.
Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.
Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.
Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.
ИЗЮМ ТЕМНЫЙ
Изюм темный состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: В, С, Е; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.
Изюм черный, полезные свойства которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей. Он усиливать мышцу сердца; улучшать состав крови; нормализовать работу почек; уменьшать отеки; усиливать иммунный статус организма; улучшать состояние кожи и т.д..
Сухофрукты всегда считались полезной и здоровой пищей. Сегодня существует очень много разновидностей этого лакомства, но одним из самых популярных является изюм. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине. При этом он обладает не только приятным вкусом, но также массой полезных свойств.
Виды изюма
Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:
- Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
- Черный изюм — из темного винограда без косточек.
- Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
- Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.
Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.
Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.
А если его отварить?
В народной медицине обычно используется вареный изюм. Его польза состоит в том, что после термообработки количество сахара в нем несколько сокращается, поэтому в таком виде его могут позволить себе те, кто болен диабетом. Чтобы «обезвредить» эти сухофрукты, надо проварить их на медленном огне. Диабетикам разрешено съесть не больше двух ягодок в день.
Употребление отваренного изюма станет дополнением к основному лечению при плохом оттоке желчи. Для этого утром натощак надо съесть 1/2 ст. проваренных ягод, запив их водой, в которой они варились, затем лечь на правый бок, подложив грелку на область печени, и провести так 2 часа. Проводить эти процедуры следует раз в неделю на протяжении месяца.
Не стоит отправлять в отход и отвар изюма, ведь его польза выше, чем вред. Это одно и лучших средств от запора. Как его правильно приготовить? Столовую ложку вымытого изюма без косточек нужно залить 2 ст. кипятка и запарить в термосе на 1 час.
Такой напиток поможет восстановить силы во время болезни, вылечить сильный кашель, снизить давление. Он показан при заболеваниях органов дыхания и гипертонии. Если добавить в него 1 ст. л. лука, то он поможет в лечении насморка.
- Чем полезна курага?
- Польза и вред фиников
- Чем полезен кешью?
- В чем польза и вред изюма?
Польза и вред для здоровья
Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.
Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.
Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.
Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.
Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:
- активировать выработку гемоглобина;
- нормализовать процесс кроветворения;
- восстановить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
- помочь в лечении гепатита;
- предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.
В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.
Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.
Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.
Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.
Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.
http://eda-land.ru/izyum/chyornyj/http://wsvet.ru/izjum-polza-i-vred-dlja-organizma/http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/pol-za-i-vred-izyuma-dlya-organizma.htmlhttp://sizozh.ru/polza-i-vred-izyuma-dlya-organizma-cheloveka
Употребление в лечебных целях
Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.
Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.
При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.
При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Как принимать изюм в лечебных целях и польза отвара из сушеного винограда
В народной медицине изюм довольно широко используется. Его рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, при малокровии и анемии. Его применяют для ускорения процесса восстановления работы печени и почек, используют при лихорадочных состояниях и лечат ОРВИ.
При простуде делают отвар из сушеного винограда. Половину стакана изюма заливают кипятком, в объеме 2500 мл. Добавляют измельченную луковицу и настаивают на протяжении 1 часа. После смесь процеживается, и распределяются на три части. Употребляют перед трапезой за 15 минут. Помимо этого, изюм можно употреблять отдельно, чтобы быстрее справиться с простудой.
Чтобы поддержать сердечную мышцу, готовят состав, с содержанием изюма. Помимо, него добавляют курагу 200 г и столько же грецких орехов, изюма. Добавляют 100 г шиповника и боярышника (измельченные плоды). Лимон – 1 штука и 250 г меда.
Все сухофрукты распаривают, лимон измельчают и все компоненты смешивают. Полученную смесь отправляют в холодильник на целых 10 дней. После это употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляют обязательно за 1 час до приема пищи.
При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей изюм смешивают с молоком. На 100 мл молока потребуется 50 г сушеного винограда. Предварительно изюм придется замочить в воде, на протяжении около 1 часа. Затем сливают воду и заливают теплым молоком. Рекомендуется употреблять такую смесь перед сном, чтобы избавиться от кашля и снять воспаление со слизистой оболочки горла.
Применение изюма
Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.
Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.
Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.
Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.
Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.
Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека
Watch this video on YouTube
Употребление в лечебных целях
Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.
Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.
При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.
При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Вред черного изюма
Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.
Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.
Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование
Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания
Польза изюма
Какова же польза изюма для человеческого организма? Давайте разберемся. Как известно изюм для лечения различных заболеваний использовали еще древние египтяне и это неспроста. Они точно знали, данные сухофрукты помогают восполнить в организме недостающее количество магния, калия, фосфора, железа и многих других веществ, что в итоге способствовало выздоровлению от разных болезней.
Ученые доказали, изюм действительно богат на все указанные выше вещества, а вместе с ними, он содержит природные сахара, яблочную и олеиновую кислоты, а так же ценные пищевые волокна и витамины. Этот продукт очень питателен и полезен.
Польза изюма для человека заключается в следующем:
Отвар из изюма очень богат калием. Если его выпивать вместе с ягодами, на основе которого готовился продукт, то можно улучшить, показатели давления, оно нормализуется и работоспособность сердца и сердечных мышц, а так же полностью вылечить сосудистую дистонию.
Положительно съеденная ежедневно горстка сухого винограда влияет и на здоровье сосудов, они становятся более эластичными и прочными, улучшается кровообращение, а значит, снижается вероятность проявления инфарктов и инсультов, стенокардии и ишемии, устраняются неприятные симптомы при варикозном расширении вен. Кроме того изюм неплохая профилактика атеросклероза.
Так как высушенный виноград наделен большим содержанием железа, его очень полезно потреблять людям, у которых анемия (понижен гемоглобин). При этом лучше всего в данном случае выбирать для себя темные сорта изюма, он поможет не просто поднять гемоглобин, но и в ряде случаев позволит полностью забыть про анемию.
Виноград высушенный может стать и отличным средством от дисперсии и дизентерии, а так же от обезвоживания.
Сухофрукт, содержащий в своем составе немалую дозу клетчатки, благотворно влияет на пищеварительную систему, приводит ее в норму.
Как свидетельствует множество проведенных исследований, изюм – это мощнейшее средство в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар из изюма с брусникой поможет вылечить не только простуду и бронхит, но даже сложные стадии пневмонии.
Благодаря желчегонному эффекту, данный продукт улучшает работу печени и оздоравливает этот орган.
Рекомендуют этот сухофрукт и как профилактику онкологии, этот продукт, как доказали ученые, нейтрализует в организме человека свободные радикалы, не дает раковым клеткам множиться и делиться, расти.
Постоянное потребление изюма благоприятное влияние оказывает и на нервную систему. При поедании всего нескольких изюмин ежедневно, можно:
– устранить повышенную раздражительность;
– улучшить сон;
– повысить настроение;
– быстро избавиться от депрессивных состояний.
Отличное и мочегонное средство изюм, а поэтому отвары на его основе и сам продукт способны быстро избавить от отеков, а так же вредных для организма веществ.
Благодаря сушеному винограду в организме лучше усваивается кальций, а, следовательно, этот продукт влияет на состояние зубов, делает их более крепкими, устраняет стоматит.
Особую пользу несет продукт для женского организма
Вместе со всем вышеперечисленным этот продукт так же:
– нормализует кровотечения при месячных, делает их менее обильными и безболезненными;
– помогает поддержать в норме организм и в частности нервную систему женщины в период климакса;
– обогащает организм женщины во время вынашивания малыша всеми необходимыми полезными веществами и элементами;
– избавляет от отеков и запоров во время беременности, повышает в этот период уровень гемоглобина, который обычно сильно снижается;
– делает кожу женщин (при наружном применении продукта) более свежей и красивой.
Особую пользу от сухофруктов и в частности от изюма получают спортсмены и сильный пол. Для спортсменов изюм – отличное средство, восполняющее потерю сил и энергии, а для мужчин – прекрасный афродизиак и продукт, повышающий потенцию.
Теория
Сухофрукт хороший и плохой
Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.
От винограда до изюма
Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби – созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.
В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.
Лучше черный, чем золотой
Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты
Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.
Рецепты с изюмом в народной медицине
С древнегреческих времен считается, что он обладает полезными свойствами. И сейчас люди активно используют его для лечения в домашних условиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Готовят отвары из изюма для лечения печени и при прочих недугах.
Настой из изюма
Чтобы цвет был насыщенней, в качестве основного ингредиента берут 150 г темного изюма, польза которого доказана не один раз, лучше брать сухофрукты крупных размеров и не имеющие косточек. Еще понадобится алкогольная база. Ее роль вполне могут сыграть 500 мл обыкновенной водки, пищевого спирта или же самогона.
Необходимо запастись и следующими продуктами:
- 50 г сахарного песка (подойдет также цветочный мед);
- 0,5—1 щепоткой ванилина;
- 5 горошинами черного перца;
- 1 ч. л. черного чая;
- 1 лавровым листом.
Приготовление:
- После того как основной полезный ингредиент был промыт и высушен, его складывают вместе со всеми остальными в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость из стекла и вливают алкоголь.
- Дают настояться 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
- Нельзя забывать взбалтывать содержимое ежедневно, чтобы сохранить полезные свойства настоя.
- Спустя неделю процеживают и разливают.
- Употребляют не сразу, ждут еще 2–4 дня.
Польза настоя из изюма проявляется в дальнейшем применении как средства для профилактики или лечения недугов.
Смесь из изюма, кураги, чернослива, орехов и меда для сердца
Кладезь витаминов и минералов изюма — огромная польза для сердца.
Процесс приготовления:
- Для приготовления смеси понадобится по 100 г орехов и меда, 1 лимон и 200 г сухофруктов.
- Последние предварительно замачивают в кипятке на 15 минут и сушат на бумажном полотенце. Именно запаренный изюм славится своей пользой.
- Затем очищают и жарят грецкие орехи прямо на сковороде.
- Лимон нужно поместить ненадолго в горячую воду (это смягчит кожуру), после чего разрезать дольками и выбрать косточки.
- Все продукты измельчают в миксере (можно и в мясорубке).
- Последний этап — добавление меда в полученную смесь, что увеличивает еще в несколько раз ее целебные свойства.
Смесь из изюма, кураги, орехов, лимона и меда для иммунитета
Необходимо подготовить стакан цветочного меда, грецкие орехи (хватит 200 граммов), курагу и изюм — около 250 граммов, лимон.
- Изюм тщательно промывают и сушат с помощью бумажных полотенец.
- Лимон помещают в горячую воду, желательно прямо в кипяток, разрезают дольками и вытаскивают имеющиеся косточки.
- Все ингредиенты измельчают с помощью миксера и добавляют в них мед.
- Готовый продукт помещают в несколько баночек, закрывают крышками и ставят в холодильник.