В какой воде замачивать изюм

Как правильно замочить изюм в воде перед выпечкой?

Самый распространенный способ замачивания изюма – помещение плодов в воду. Он позволяет быстро подготовить продукт к использованию и подходит не только для сдобы, но и для плова, сладкой каши, запеканок, салатов, к мясу.

  • Первоначально изюм очищается и вымывается.
  • Далее его перемещают в емкость и заливают кипящей водой на 30-60 мин.
  • По прошествии отведенного времени оставшаяся жидкость сливается, а ягоды готовы для перекладывания в тесто.

Если в первоначальном виде плоды были не естественно светлыми, это указывает на их дополнительную обработку консервантами при производстве. Такой изюм следует замачивать дольше 2-3 часов, при этом сливать остывшую жидкость и наново заливать ягоды кипятком нужно не меньше 3 раз.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

Приготовление:

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими,  меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Альтернативные способы

На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито.
  3. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  4. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

О том, как подготовить изюм для сырников, смотрите в следующем видео.

Изюм – это высушенный на солнце виноград, который известен человеку еще со времен Древнего Египта и Персии. Среди других сухофруктов он считается самым богатым витаминами продуктом. Врачи рекомендуют его как больным людям для скорейшего выздоровления, так и здоровым – для поддержания иммунитета. Это объясняется тем, что при сушке в нем сохраняется до 70% полезных веществ и витаминов.

Изюм употребляют как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в различные блюда и выпечку. Но в любом случае, прежде чем употреблять изюм в пищу, его надо хорошо промыть и распарить.

Существует несколько способов распаривания изюма. Самый простой и известный – ошпарить кипятком. Именно ошпарить, а не заливать, иначе, он превратится в кашу. Залить изюм для распаривания можно только теплой водой и оставить так на полчаса. Чем холоднее вода, тем дольше изюм может в ней находиться. Например, если положить изюм в холодную воду, то можно спокойно подержать его там 3 – 4 часа, и он станет очень мягким.

Еще один интересный способ распаривания изюма – это использовать заварку. Делается это так: в испитую заварку налить кипятка и дать немного остыть. Полученным чаем залить изюм и оставить на 15 минут, отцедить и осушить.

Хорошо распаривается изюм, если его подержать над паром. Это можно сделать в пароварке или на паровой бане.

И последний, современный способ распаривания изюма – в микроволновой печи. Промытый изюм накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 20 секунд и изюм готов к употреблению.

Какой бы из этих способов распаривания изюма вы не выбрали, он все — равно останется вкусным и сохранит все свои полезные свойства.

В сдобной выпечке часто можно найти всевозможные вкусные добавки. Кто-то любит кекс с дроблеными орешками, а некоторые не могут без кулича с изюмом. Однако добавлять эти ингредиенты тоже нужно с умом. Ошибочно полагать, что можно просто погрузить в тесто сухофрукты, не разрушив структуру готовой выпечки. Поэтому часто встает вопрос: как замачивать изюм для кулича или иных изделий с этим продуктом? Ответ на этот вопрос не столь прост — нужно знать, чем обрабатывают данный вид сухофруктов и на что это влияет. Многие производители заботятся о внешнем виде своего продукта, поэтому обрабатывают изюм воском. Тогда ягоды всегда выглядят аккуратно, блестят, что ошибочно принимают за высокое качество сухофруктов.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для овса вне зависимости от способа введения в организм — индивидуальная непереносимостьодного или нескольких компонентов состава. Компрессы не выполняют при наличии ран, царапин, кожных заболеваний в области грудной клетки

Отвары и настои надлежит принимать с осторожностью людям, страдающим желчнокаменной болезнь, почечной недостаточностью

Нельзя делать ингаляции при наличии гнойно-воспалительных процессов в организме, склонности к носовым кровотечениям, субфебрильной температуре и лихорадочном состоянии, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов в период обострения.

Диоксид серы в сухофруктах

Обратите внимание!Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.. Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают

В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка?
Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча.

Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.

Например, курага сульфитированная —  красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки —  темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Какой изюм полезнее

Прежде всего стоит выбирать правильный изюм. Именно те ягоды, которые были подвергнуты правильной обработке. Целые, без вкраплений и повреждений. В таких изюминках содержится полезный витаминный комплекс и приятный вкус. Однако, изюм делится на сорта, и, если выбирать между цветом, количеством косточек и размером изюма, то предпочтение стоит отдать изюму темного цвета без косточек.

Готовится самый полезный изюм из винограда красного, синего, фиолетового и почти черного цвета. Опытные виноделы также отмечают пользу и ценность красного вина, нежели белого. В отборных ягодах не должно быть косточек. Исследования показали, что в таком изюме содержится максимальное количество полезных усваиваемых элементов. Особо ценным среди них является антиоксидант ресвератрол, он содержится в красном винограде.

Альтернативные способы

На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито.
  3. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  4. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

О том, как подготовить изюм для сырников, смотрите в следующем видео.

Польза изюма для женщин

  • Отвары и настои из изюма — это то, что нужно для блеска женских волос и их шелковистости.Также изюм способствует укреплению волосяных луковиц, что предотвращает выпадение волос;
  • Маски из изюма помогают восстанавливать женскую кожу после прыщей, они заживляю ранки и избавляют поверхность от покраснений;
  • Одним из ценных свойств изюма является блокировка участка мозга, отвечающего за чувство голода. Своеобразные «изюмные блокираторы» буквально после 4-5 ягод уведомляют центр о насыщенности организма. Поэтому женщины часто употребляют изюм во время диет. Считается, что он способствует похудению;

Изюм спасает беременных женщин от токсикоза. Всего несколько ягод с кислинкой предотвратят тошноту;
Изюм — настоящий кладезь полезных веществ

Здесь содержится большое количество кальция, немаловажного для женщин после 45, как раз-таки страдающих от недостатка этого важного элемента;
Ягоды изюма полезны для кормящих женщин. Они повышают питательность грудного молока;

  • Изюм способствует улучшению пищеварения, с его помощью происходит мягкое очищение кишечника без вздутия и метеоризма;
  • Еще одним полезным свойством изюма для беременных женщин является способность повышать гемоглобин;
  • Для женщин с менопаузой употребление изюма снижает болезненность этого периода. Изюм известен как мощный природный антидепрессант, он подавляет стресс, улучшает настроение, а еще активно участвует в жизни щитовидной железы.

Изюм для мужчин

  • Изюм полезен для мужчин любого возраста. Во-первых, в сушеной ягоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Во-вторых, в изюме содержатся антиоксиданты, которые помогают побороть простуду;
  • При вирусных заболеваниях производные изюмом антитела захватывают вирусный антиген, тем самым обезвреживают его и выводят из организма;

Но самым главным свойством изюма для мужчин является нормализация гормонального фона. Изюм действует на половые гормоны мужчин естественным образом, помогая восстанавливать потенцию. Разумеется, один изюм не справится с серьезным заболеванием, к целебному настою и поеданию сушеных ягод нужно добавить комбинированную терапию;

  • Изюм помогает мужчинам при нарушении продуцированной функции гаметогенеза, восстанавливая выработку половых клеток. В течение уже первого месяца после употребления изюма будет заметен результат в нормализации секрета;
  • При отсутствии полового возбуждения мужчинам следует употреблять смесь из изюма, кураги, грецких орехов и меда на голодный желудок по 1 ст ложке в течение месяца;
  • Как известно, мужчины больше женщин подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изюм укрепляет сосуды. При анемии изюм повышает количество красных телец — эритроцитов, а при недостатке кальция способствует накоплению недостающего минерала.

Пошаговый рецепт салата

С пошаговым рецептом с фото, вы можете приготовить и подать на стол на праздник и дома вкусный и легкий салат. Состав продуктов салата простой и недорогой и не требует много времени. Предлагаю испробовать простой рецепт с изюмом, яблоком и морковью.

1 шаг-как подготовить изюм для салата

В салате используем из изюма с косточками, но лучший вариант вид изюма без косточек. Сорт изюма бывает светлый и темный, с косточками и без косточек. Я добавляю в салат любой вид сушеного винограда, но чаще всего использую Кишмиш, где косточки отсутствуют.

Существует таблица измерения продуктов вам в помощь, сколько грамм в столовой ложке изюма или в чайной ложечке находится. Столовая ложка вмещает в себя 25 грамм изюма, в чайной ложке с небольшой горочкой находится 10 грамм, а чайная ложечка без горки содержит 6 грамм вкусного и полезного сушеного винограда.

25-30 грамм изюма предварительно обдаем кипятком и просушиваем, чтобы не было воды в салате, или замочить изюм. Но может возникнуть вопрос, а как отмерить правильно указанное количество изюминок по рецепту.

2 шаг-как нарезать яблоко для салата

Яблоко нарезаем соломкой, предварительно удалив сердцевину из плода. Сорт яблока выбирайте любой, но железо в большом количестве содержится в красных яблоках.

Чтобы яблоко не потемнело в салате и нарезке, что надо сделать? Необходимо нарезанные яблоки в соломку, сбрызнуть лимонным соком, но они могут почернеть соприкасаясь с воздухом.

Чем можно заменить лимонный сок в салате с нарезанным яблоком, если нет лимона дома? Заменим лимонной кислотой разведенной в воде, и пропорции будут таковы. Берем порошок лимонной кислоты на кончике ножа и разбавляем в 50 граммах кипяченой воды.

Почему яблоко темнеет на срезе, и истинная причина в том, что оно имеет в своем составе большое количество железа, и при разрезке происходит реакция полезного микроэлемента с кислородом. Это является причиной, почему произошло потемнение яблочных срезов на воздухе и приобретает коричневый цвет при разрезе.

3 шаг-как подготовить морковь для салата

У нас подготовлена сырая морковь небольшого размера в количестве 4 штук, и теперь остается только подготовить ее для салата и смешать в салатнице с другими подготовленными ингредиентами, нарезанным яблоком и ошпаренный кипятком изюмом.

Как правильно выбрать морковь и по каким признакам. Морковка должна быть ярко-оранжевого цвета, в которой будет содержаться больше каротина и будет более полезной и слаще. Немаловажный момент-берите морковку для салата не крупную, а небольших размеров.

Очищаем морковь овощечисткой, с которой быстро и легко чистим овощи, благо сейчас овощечистка есть у каждой хозяйки на кухне, и очищение будет намного быстрее, нежели скрести ножом как наши бабушки. Натираем морковь на терке, и конечно на крупной.

4 шаг-заправка для салата и готово

Необходимые ингредиенты у нас приготовлены для салата:

  1. Ошпаренный кипятком изюм
  2. Нарезанное яблоко соломкой, которое не забываем сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело
  3. Натертая сырая морковь средней величины на крупной терке

Далее нам нужна сметанная заправка для салата с изюмом, яблоком и морковью. Майонезная заправка для салата с изюминкой нам не подходит. Делаем строго по рецепту и добавляем сметану с небольшим процентом жирности и калорийностью, если кто-то на диете.

Затем кладем сахар и соль по вкусу, добавляем сок от лимона если остался. И теперь остается только смешать все компоненты. Наш салат с изюминкой на скорую руку готов, и можно подавать на домашний или праздничный стол.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека

По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

В чем замочить изюм для кулича

  • Вода. Жидкость придаст сочность и часть былой формы всего за 10-15 минут. Если есть время, то можно выдержать его 30 минут в теплой воде;
  • Медовая вода. Стакан воды и столовая ложка меда сделают изюм сочным и сладким. Этот способ особенно работает, если сухофрукты относятся к кислым сортам. Медовая вода их подсластит;
  • Молоко. В теплом молоке изюм замачивается для выпечки. Этот напиток дополнительно уберет с изюма горечь. Это касается сортов, которые обрабатывались промышленными химикатами при сушке винограда;
  • Ром. Спиртной напиток (1 ст. ложка), разбавленный в 1 стакане теплой воды сделает изюм нежным и сочным. Кожица сухофруктов уже через 20 минут будет легко раскусываться.

сколько замачивать изюм

Изюм используется для приготовления многих блюд. Для этого он обрабатывается разными способами. К примеру, для морсов и компотов изюм замачивать не нужно. Для приготовления целебных настоев тоже не нужно запаривать и замачивать сушеные ягоды. А если вы собираетесь добавлять изюм в тесто, то изюм замачивается от 5 до 30 минут. Все зависит от степени сухости ягод. Чем они суше, тем большее их нужно выдержать в теплой жидкости.

зачем изюм для кулича замачивают в коньяке

Коньячный настой делает кожу изюма мягкой. Сухофрукты становятся приятными и не такими жесткими для пережевывания. К тому же, несколько минут, проведенные в коньяке, придадут изюму пикантность, которая будет отлично сочетаться в выпечке в начинке или в самом тесте. Другими словами, изюм отлично сочетается с коньяком. Если у вас не оказалось коньяка, его можно заменить на ром или водку.

как замочить изюм для кулича в роме

  • Для ромовой бабы с изюмом. Закипятить стакан рома и добавить туда изюм. После 15 минут настоя изюм можно вынимать, далее по рецепту ром не добавляется. Оставшиеся капли рома стекут с ягод в тесто и тем самым дополнят рецепт;
  • Для кексов и пирогов. Добавить в стакан воды столовую ложку рома. Выдержать ягоды 15 минут в ромовом растворе, достать их по истечению времени, обсушить и отправить в тесто.

как изюм просушить

Изюм, купленный в магазине или на рынке, обязательно нужно промыть. Далее для некоторых блюд его еще и пропаривают. Излишняя жидкость в рецепте будет неизбежна и тем самым может испортит вкус блюда. Избавиться от влаги можно при помощи дуршлага. Высыпьте туда промытые ягоды и дайте стечь воде в течение 15 минут. Просушить изюм можно и на бумажной салфетке. Бумага должна быть плотной и не прилипать к ягодам. Если нет бумажных салфеток, то для просушивания подойдет и простое вафельное полотенце. После промывания изюм выкладывается на ткань, его нужно слегка промокнуть и можно использовать по назначению.

Хитрости обработки изюма

Важно знать следующее

  • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
  • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.

  • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
  • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
  • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
  • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

Чем могут обработать изюм?

Прежде чем понять, как замачивать изюм, нужно прочитать информацию с упаковки. Часто изюм обрабатывают воском или парафином, которые образуют пленку. Ее необходимо удалить с ягод. Иначе при выпечке эта смесь расплавится и стечет с изюма, образуя разрывы в тесте. Как замочить изюм для выпечки, если он обработан парафином? Следует промыть ягоды водой температурой 70 градусов. Это поможет избавиться от пленки.

Часто для обработки применяется диоксид серы. Этот консервант также может прятаться под обозначением Е220. По сути, это обработка бесцветным газом. Консервант помогает бороться с грибком, предотвращает появление плесени. Но в это же время он блокирует ряд окислительных реакций. В дрожжевом тесте наличие такого консерванта недопустимо. Как замачивать изюм, чтобы избавиться от этого вещества? Стоит прибегнуть к алкогольному раствору. Ниже рассказано, как сделать его самостоятельно.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина , снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.

На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.

Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.

Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.

Натуральный источник антиоксидантов

Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.

Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.

Очищает наш организм и выводит токсины

Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.

Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.

Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.

Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.

Улучшает пищеварение

Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.

Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша! Цукаты я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный, т.е. выдержанный пять лет Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино. Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. «Конфетку» надо делать из «конфетки», а не из чего-либо другого!

Сколько вешать в граммах?

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма. На это количество определила 250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобы коньяк впитался весь, полностью.

Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка. Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:

Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности

Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector