Как готовится соевый соус: светлый, темный и сладкий и с чем его едят

Содержание:

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

Темно – коричневый или черный цвет жидкости является показателем ненатуральности продукта. Настоящий соевый соус обязательно должен быть прозрачным, без осадка. Цвет коричневый или светлый.

Соевые соусы, полученные путем химического гидролиза, считаются низкокачественными. В их составе присутствуют добавки, усиливающие вкус – Е 621 и консерванты Е 211.

Рекомендуется отдать предпочтение соусам фирмы Киккоман. Они имеют сбалансированный вкус и производятся традиционным способом. Нежелательно покупать соусы в пластиковых тарах, а также те, в которых используются искусственно выращенные соевые бобы.

Соевый соус и потенция

Употребление соевых бобов, в том числе соевого соус отрицательно влияет на потенцию мужчин. Соевый соус и соевые продукты — «оральный контрацептив». Существует опасность для мужчин, а точнее для мужских сперматозоидов. В сое и соевых продуктах содержится большое количество женского гормона эстрогена, который влияет на качество и концентрацию сперматозоидов мужчины. Чем больше мужчина употребляет соевых продуктов, тем меньше у него сперматозоидов. Жадных «поедателей» соевого соуса ждет снижение рождаемости!

Результаты недавних исследований говорят о том, что средний показатель сперматозоидов мужчины 80 — 120 миллионов на миллиметр сокращается примерно на 50%, если соевый соус является частью ежедневного рациона мужчины.

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Учимся отличать подделки

В первую очередь обращайте внимание на цену, ведь, само собой, настоящая продукция всего стоит намного дороже химической. Кстати говоря, определить подделку можно и по составу, для чего иногда просто нужно просто взглянуть на этикетку

В составе не должно быть ничего, кроме воды, сои, соли и пшеницы.

Вот еще несколько критериев:

  • Важным показателем является содержание белков, их должно быть не менее 6 г на 100 мл соуса.
  • Цвет продукта темно-коричневый, но при этом жидкость не должна быть мутной.
  • Не покупайте разливной соус. Лучше немного переплатите, но купите запечатанную продукцию проверенного производителя.
  • Заправка должна продаваться в прозрачной стеклянной таре.

Что лучше соль или соевый соус при диете. Совместимы ли соевый соус и похудение?

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли” . Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом

Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта

На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

Сколько должен стоить безопасный соевый соус?

Качественный соевый соус нельзя купить за 70 р. за 1 бутылку. Он приготовлен совсем нетрадиционным для китайцев способом: соевые бобы варятся в H2SO4 (серная кислота), а потом гасятся NaOH (щелочь). И этот «быстро-соус» лидер продаж в крупных сетевых супермаркетах стран всего мира. Хватит и 30 дней для того, что бы заполнить прилавки супермаркетов бутылками «дешевого черного золота». Только есть одно «но», такой «быстро-соус» — яд замедленного действия для человеческого организма, как для мужчины, так и для женщины.

Принцип приготовления «правильного» соевого соуса

  1. Соевые бобы готовят на пару, смешивают с обжаренными зернами пшеницы, солят и заливают водой. Полученную массу хранят на солнце около года.
  2. К приготовленной бродящей массе добавляют особые микроорганизмы. Они ускоряют процесс созревания больше чем в 10 раз.

Настоящий соус получают путем естественного брожения, только он может быть полезен в умеренных количествах. Все остальные способы приготовления соевого соуса не являются залогом качественного и полезного продукта.

Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов

Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.

Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.

Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.

Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:

  • хроническим холециститом,
  • хроническими запорами,
  • такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.

Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.

Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.

Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.

В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.

Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.

Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:

  • применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
  • использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
  • происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.

Соевый соус состав, калорийность полезные свойства

В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.

Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.

Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Состав

Компоненты:

  • Аминокислоты нужны для нормальной работы органов и всех систем. Они активно участвуют в процессе синтеза ферментов, гемоглобина, гормонов, антител.

Минеральные вещества обеспечивают водно-электролитный баланс и проводимость нервной системы.

Если же говорить о витаминах, то в составе присутствуют витамины РР, группы В. В этом продукте есть натрий, который оказывает сосудорасширяющее воздействие.

Соевый соус содержит холин, фолиевую кислоту, антиоксиданты.

Метионин — это вещество, которое защищает печень, кишечник от заболеваний.

Триптофан стабилизирует работу нервной системы.

Лизин обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

На 100 г продукта приходится 53 ккал. Гликемический индекс равен 20.

Состав соевого соуса

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 50,66  кКал
  • Белки: 6  гр
  • Углеводы: 6,66  гр

Состав соевого соуса – это кладезь всех нужных элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в этом продукте содержится более 20 аминоксилот, натрий в большом количестве, витамины ряда В

Важно, что в соевом соусе имеется холин – это тоже витамин. Который «отвечает» за нормальную работу нервной системы и психоэмоциональный фон человека

Из минералов в соевом соусе особенно выделяются калий, магний, фосфор и цинк, но это далеко не полный список микро/макроэлементов, витаминов – по большому счету, здесь можно перечислять полную таблицу Менделеева.

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Рецепты блюд с соевым соусом

Ниже будут рассмотрены весьма популярные рецепты с соевым соусом:

  • Лапша. Для этого блюда желательно купить «Нудлс», которого понадобится всего лишь 200 г. Проварите ее в целом виде в кипящей соленой воде 3-4 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем поставьте на плиту и хорошо прогрейте вок, добавьте сливочное масло (2 ст. л.) и, растопив его, обжарьте мелконарезанный чеснок (5 долек). Потом выложите туда саму лапшу, влейте соевый соус (4 ст. л.), всыпьте бобовые ростки (100 г) и зеленый лук (50 г). Помешайте все это, посолите, если нужно, потушите 2-3 минуты под крышкой и после выключения огня посыпьте кунжутом (2 ст. л.).
  • Рис. Замочите его (длинный, 1 стакан) в воде и оставьте на один час. В это время почистите лук (2 шт.) и морковь (1 шт.), измельчите их и обжарьте в растительном масле. Затем отварите крупу в соленой воде, соедините с овощами, полейте соевым соусом (2 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью, введите куриный бульон (200 мл) и растительное масло (100 мл). Тушите эту смесь под крышкой в течение 20 минут, после этого посыпьте ее измельченным сыром тофу.
  • Куриная грудка. Промойте ее (500 г), натрите солью и оставьте в маринаде из лимонного сока (50 мл), соевого соуса (30 мл) и красного вина (50 мл). Спустя 30 минут выложите мясо на раскаленную сковороду, предварительно налив туда растительное масло, и жарьте в течение 20 минут, периодически переворачивая. Когда оно покроется золотистой корочкой, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Грудку можно приготовить и другим способом — запечь в духовке, обернув фольгой. Готовое блюдо лучше всего подавать с тем же рисом или лапшой.
  • Удон. Отварите эту лапшу (400 г) в соленой воде и слейте воду через дуршлаг. После этого почистите и обжарьте в растительном масле сладкий перец (1 шт.), белый лук (2 шт.), морковь (1 шт.). То же самое сделайте и со свининой, которой понадобится не более чем 200 г. Затем соедините мясо с овощами, полейте соевым соусом (4 ст. л.) и яблочным уксусом (1 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Далее разогрейте заранее сваренную лапшу на сливочном масле, полейте ее подливой, посыпьте водорослями чука (200 г), сыром тофу (150 г) и кунжутом (2 ст. л.).
  • Баклажаны. Помойте овощи (4 шт.), удалите кожуру и нарежьте кружочками. Затем натрите их солью и чесноком, обжарьте в растительном масле и с помощью шумовки выложите на тарелку. Затем соедините соевый соус (3 ст. л.), красное вино (2 ст. л.), мед (2 ч. л.). Залейте этим составом баклажаны на сковороде, отдельно пропассеруйте одну луковицу и добавьте ее к овощам. Тушите их под крышкой в течение 10 минут на слабом огне. В итоге у вас получится отличный гарнир к удону и куриной грудке.
  • Креветки. Отварите их (350 г) в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем очистите, измельчите и обжарьте чеснок (6 долек). Добавьте туда соевый соус (2 ст. л.), табаско (1 ст. л.), мед (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Всыпьте в готовую подливу креветки и тушите их на слабом огне в течение 10 минут. Чтобы они хорошо пропарились, готовьте морепродукты под крышкой.

Как выбрать?

Выбирая в магазине бутылку соевого соуса, внимательно смотрите на следующие вещи:

Бренд, имя компании. Насколько компания известна. Встречается ли продукция этого бренда в других магазинах, пользуется ли спросом. Именитые производители не будут экономить на качестве, поскольку делают ставку на долгосрочную перспективу присутствия на рынке.

Смотрите только на соус в стеклянных бутылках. Пластиковая тара превратит даже оригинальный продукт в нечто с измененным вкусом и запахом. В разделе «состав» на этикетке должны фигурировать только соя, пшеница, сахар, уксус и соль. Иногда производитель добавляет чеснок. Дополнительных консервантов соевому соусу не нужно: он хранится до 10 лет без потери органолептических и полезных свойств.

Посмотрите сквозь бутылочку на свет: в жидкости не должно быть мути. Цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого. Чем темнее цвет, тем гуще и насыщеннее продукт

Светлый подойдет к любому рецепту салата или закуски, темный используйте осторожно, чтобы не испортить вкус блюда

В составе оригинального продукта содержатся натуральные компоненты и отсутствуют синтетические наполнители. На глаз наличие усилителей вкуса и консервантов, конечно, не определить, однако на этикетке все они должны быть перечислены. Существует опасность, что приобретенный соус не будет иметь ничего общего с надписью на этикетке. Но это скорее исключение из правил, нежели рядовая ситуация.

Противопоказания и вред соевого соуса

То, что соевый соус может заменить поваренную соль и обладает многочисленными полезными свойствами, не должно становится поводом для неконтролируемого употребления продукта. Следует помнить, что даже самый полезный продукт может нанести вред организма, а ведь соевый соус не рекомендуется давать детям до 2-х лет и тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы.

Кроме этого, беременным женщинам также нежелательно употреблять соевый соус — в нем содержатся вещества, схожие по действию на эстрагоны, а они могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности и преждевременные роды на поздних сроках.

Вред соевого соуса для мужчин также доказан научными исследованиями – слишком частое его употребление и в больших количествах приводит к снижению сексуального влечения и может спровоцировать развитие ранней потенции.

Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к образованию камней в почках, остеохондрозу, отложениям солей в суставах.

Конкретных противопоказаний к употреблению соевого соуса нет – его можно вводить в рацион всем и каждому, но важно знать меру

Польза соевого соуса

Диетологи ценят соевый соус за его способность заменять майонезы, кетчупы, соль и даже масло – его пряный вкус делает любое, даже самое пресное, блюдо намного вкуснее. И рассматриваемый продукт не добавит ни капли лишнего веса – его калорийность составляет всего 50 кКал на 100 г.

Соевый соус обладает антиоксидантными свойствами и даже в больше мере, чем красное вино. Это означает, что регулярное употребление соевого соуса приведет к нормализации баланса свободных радикалов в организме, результатом чего является профилактика онкологических заболеваний и старения.

Представленный в материале продукт очень полезен при любых заболеваниях костно-суставной системы – артриты, артрозы. Рекомендуется вводить в рацион питания соевый соус и при холециститах, хронических запорах, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника.

Соевый соус служит отличным средством для избавления от атеросклероза, повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца. Конечно, понимать под этим утверждением полный отказ от лекарственных препаратов нельзя, но польза соевого соуса при указанных патологиях доказана официально.

Рассматриваемый продукт можно употреблять даже тем людям, у которых диагностирована аллергия на животный белок – в соусе содержится большое количество растительного белка, который с успехом заменит запрещенный животный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector