Какие соты полезнее светлые или темные
Содержание:
- Мед в сотах и народная медицина
- Как хранить мед в сотах
- Уход, отбраковка, замена сот
- Можно ли есть воск в сотах
- Как извлекают, достают мед из сот
- Полезные и лечебные свойства
- Производство сотового меда
- Может улучшить функцию печени
- Инструкция по применению или как правильно есть мед
- Как правильно есть мед в сотах
- Противопоказания
- Как употреблять
- Лекарство от многих заболеваний
- Можно ли есть мед для похудения?
- Чем полезен мед в сотах
- Изготовление сот
- Сбор сот
- Заключение
Мед в сотах и народная медицина
Сотовый мед широко используется для лечения заболеваний в народной медицине. Для этого может применяться не только продукт питания, но и пустые пчелиные соты.
В народной медицине мед в сотах используется для:
- устранения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в период ремиссии;
- лечения гинекологических, проктологических или язвенных заболеваний;
- снятия воспаления полости рта (пародонт, кариес, стоматит);
- очищения желудка и кишечника от шлаков;
- лечения катаракты и конъюнктивита (для этого используют слабый раствор для промывания).
Искусственные соты , применение которых практикуется в пчеловодстве, не имеют полезных свойств, поэтому использоваться в лечебных целях не могут
Для достижения максимального терапевтического эффекта важно убедится в безопасности сырья, а также натуральном его происхождении
Как хранить мед в сотах
Правильное хранение медового продукта поможет избежать процессов брожения и высыхания. Срезайте забрус (восковой слой) только перед употреблением, в противном случае, распечатав мед, вы в несколько раз сократите его срок годности. Запечатанный мед в воске может храниться, не теряя полезных свойств, более 1 года.
Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.
После разделения сот на куски поместите их в стеклянную герметичную емкость, храните в холодильнике. Оптимальный температурный режим – от +4 до –5 градусов по Цельсию.
Уход, отбраковка, замена сот
Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого
медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой
подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки
вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их
определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось
более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.
Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются
заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с
большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая
семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен
отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно
влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка
Поэтому важно
наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную
форму при отстройке
Можно ли есть воск в сотах
Употребление сот в самом сыром виде предлагает широкий спектр удивительных преимуществ. Сладкий нектар давно ценится как натуральный подсластитель, натуральное лечебное средство и многое другое. Существует множество научных доказательств, подтверждающих эти полезные утверждения.
Когда люди спрашивают, съедобны ли соты, часто их интересует воск. Известно, что мед съедобен. Но съедобны ли соты? Ответ тоже положительный. Соты — это деликатес природы. Совершенно безопасно (и вкусно) употреблять как мед, так и восковые шестиугольные контейнеры-соты. Фактически, дополнительная жевательная текстура — это бонус.
Соты различаются по вкусу (как и мед) в зависимости от окружающей среды и цветов, которые пчелы опыляют преимущественно для получения нектара.
Как извлекают, достают мед из сот
- В ульях медовые соты находятся в рамках.
- Когда наступает момент откачки меда, рамки из улья вынимают.
- Прежде чем из сот доставать мед, все крышечки на медовых сотах вскрываются специальным приспособлением — вилкой.
- В медогонке из распечатанных медовых сот извлекается мед, путем вращения и центробежной силы.
- Извлеченный мед процеживают через фильтр.
- Если на пасеке много медовых сот, которые требуется обработать на медогонке, нередко используется передвижная установка.
Как правильно хранить сотовый мед
Если же медовые соты с содержимым необходимо сохранить, их извлекают из рамок, разрезают на удобные куски и укладывают в сухую тару. Затем достаточно разместить емкости с медовыми сотами в прохладном месте, и можно за их сохранность не переживать.
Сотовый мед является продутом, способным впитывать влагу. Поэтому необходимо подбирать для него такую тару, которая будет сохранять герметичность. Помимо прохлады и герметичности, при хранении медовых сот нужно обеспечить и темноту. При солнечном освещении мед в сотах начнет терять свои полезные свойства.
В качестве подходящей тары для медовых сот можно рассматривать бочонки из деревьев липы, осины или кедра. Также подходящим материалом можно считать стеклянные банки или же металлические герметичные емкости.
Полезные и лечебные свойства
Главное достоинство сотового меда – полная натуральность, а также наличие таких полезных составляющих, как перга (пыльца), воск, забрус и прополис, которые добавляют еще больше ценнейших свойств медовому нектару. Благодаря такому составу, этот нежный натуральный продукт используется для профилактики и лечения болезней, поскольку обладает массой ценных свойств, в том числе оказывает противовоспалительное, противогрибковое, противовирусное, ранозаживляющее, бактерицидное и анальгетическое действие.
Медовый нектар, запечатанный в восковых ячейках, невозможно подделать, поэтому он высоко ценится, а полезные свойства его компонентов просто уникальны. Именно поэтому сотовый мед считается единственным уникальным продуктом, сложный состав которого всесторонне воздействует на организм, оказывая мощное терапевтическое действие там, где это действительно необходимо:
- воск способствует заживлению мелких ран во рту, укреплению десен и зубной эмали, снятию воспалений слизистой рта и избавлению от зубного налета;
- крошки пыльцы участвуют в омолаживании организма, а также оказывают радиопротекторное и антилейкемическое действие, увеличивающими ценность меда;
- прополис оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и болеутоляющее действие;
- забрус является уникальным веществом с мощнейшими бактерицидными свойствами.
Все эти вещества дополняют друг друга, усиливая влияние и благоприятно сказываясь на функционировании организма.
Сотовый мед эффективен при лечении бронхита, сильного кашля и першения в горле. Его применяют для нормализации работы печени, почек и мочевого пузыря, а также для повышения секреции желудка и улучшения пищеварения. Также это лакомство полезно для очищения сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердца.
Маленькие сладкие кусочки востребованы для нормализации работы нервной системы, поскольку его употребление снимает раздражительность, устраняет головную боль и бессонницу.
В косметологии из этого натурального продукта готовят маски для лица, волос и ногтей, очищающие скрабы и лосьоны.
Производство сотового меда
При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:
- сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
- правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.
Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.
Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.
Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.
Может улучшить функцию печени
Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени.
В одном шестимесячном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов — таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота — по сравнению только с 8% в группе плацебо.
Более того, функция печени нормализовалась у 28% пациентов, получавших пчелиный воск — по сравнению с группой плацебо.
Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот нужно будет потреблять, чтобы получить те же преимущества. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Инструкция по применению или как правильно есть мед
Чтобы восковой компонент в ячейках принес организму наибольшую пользу, его необходимо правильно извлечь. Для этого следует выполнить несколько этапов:
- Подготовить небольшое решето и установить его на отдельную посудину для сбора медового компонента.
- Далее нужно аккуратно снять верхнюю часть, поломать на ломтики и переложить в решето.
- Ячейки необходимо накрыть лоскутом марли или полотенцем, причем, ткань не должна вовсе прикасаться к продукту.
- Посудину с воском следует поместить на несколько часов в теплом помещении для того, чтобы он начал таять.
- Ломтики нужно периодически переворачивать и помешивать, также можно немного размягчить вилкой.
Можно воспользоваться и другим способом – например, поломанные кусочки воска сложить в марлевый мешочек, подвесить к потолку над посудиной, дать полностью растаять и стечь в подставленную посудину.
Несколько простых решений
Самый доступный и легкий способ есть нектар в ячейках – отламывать небольшие ломтики сладкого лакомства и употреблять его с кофе или чаем.
Частицы сладости не рекомендуется выплевывать. Их можно назвать природной жевательной резинкой с большим количеством витаминных элементов, минералов и органических кислот.
При их жевании происходит уничтожение болезнетворных бактерий, расположенных в полости рта, укрепление десен. Также медовый продукт уменьшает воспалительные процессы в горле, устраняет болезненные ощущения и отечность.
Как правильно есть мед в сотах
Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть.
Существует несколько основных правил употребления.
- Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
- Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
- В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.
Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Тут есть два мнения. Одни говорят, что его полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.
Другие уверены, что есть сами соты и нужно, и полезно. В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.
Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления.
Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника.
Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.
Оптимальный вариант – соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.
Дело в том, что воск в желудке не плавится. Для этого нужна более высокая температура, чем в нашем теле. Но он связывает токсины и затем выводит их из организма.
Просто глотая кусочки воска сот, нужно помнить о противопоказаниях и количестве проглоченного воска. Если проглотить воска много, то может быть запор или заворот кишок.
Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак. Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.
Противопоказания
В составе данной сладости отсутствуют жирные кислоты, а вот концентрации углеводов и сахаров позавидует любой другой пчелиный продукт. Поэтому пчелиный продукт имеет следующие противопоказания:
Молочные зубы у детей имеют очень неустойчивую эмаль, поэтому данный вид пчелиного лакомства может привести к образованию кариеса. Но чтобы этого не допустить, достаточно после каждого употребления сладости данного вида прополоскать рот и почистить зубы;
Не рекомендуется употреблять данный вид мёда аллергикам. Продукты пчеловодства, сами по себе, являются продуктом, способным вызвать множество аллергий. Естественно, нектар, который не подвергался никакому антропогенному воздействию будет обладать данным качеством в большем размере;
Сотовый продукт пчеловодства ограничивается в потреблении беременными
Хотя, медики иногда прописывают беременным женщинам сотовый мёд, но употреблять его стоит с большой осторожность. Главное, уложиться в дневную норму (100–120 граммов), но лучше проконсультироваться со специалистом;
Запрещается употреблять людям страдающим сахарным диабетом или ожирением
Строго запрещен новорожденным. Кстати, это касается любого продукта пчеловодства.
Проблемы с пищеварением. Дело в том, что в сотовом лакомстве процент прополиса и воска в составе выше, чем в очищенном. Это может привести к неприятным последствия в виде перехода заболевания в более тяжелую форму.
Сладость из сот ни в коем случае нельзя нагревать. В результате нагревания активируются биологические вещества, которые при постоянном попадании в организм и, естественно, накоплении способны спровоцировать онкологические болезни. Добавлять мёд в чай и молоко можно, но только если они не слишком горячие. Идеальная температура−40–42◦С.
Если вам всё-таки необходимо подогреть сотовый мёд, то безопаснее будет использовать водяную баню. Для продления срока хранения нектара используют железные банки, алюминиевую посуду и даже фарфор. Это нужно для того, что восковые «домики» не пересыхали. Кстати, лучше не хранить нектар из сот в холодильнике.
Если вы живете в районе с плохой экологией, не рекомендуется приобретать местный сотовый нектар. Он не только не будет обладать полезными свойствами, но и спровоцирует множество болезней, из-за того, что впитает вредные вещества из атмосферы.
Как употреблять
Небольшой кусочек сотового меда употребляется после еды, для общего укрепления всего организма и благотворного влияния на все системы организма человека. Жевать их нужно в течении 10–15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из восковых крышечек выделился прополис.
Удивительный процесс создания сот и медового нектара трудолюбивыми насекомыми.
Польза прополиса заключается в следующем:
- укрепление десен;
- очищение зубов от налета;
- поступление полезных веществ в гортань, носоглотку и бронхи.
- уменьшение воспалительных процессов в ротовой полости;
- устранение кровоточивости десен.
Употреблять в пищу воск пчелиных сот – это не только вкусно, но и очень полезно. В процессе жевания выделяется воск, который обрабатывает желудочно-кишечный тракт как мощный сорбент, собирая свободные радикалы и продукты распада и выводя их естественным путем. По мере прожевывания воск рекомендовано проглатывать небольшими кусочками. Для облегчения проглатывания сотового воска многие люди едят его вместе с небольшим кусочком хлеба.
Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество сотового меда, вы сможете повысить иммунитет и укрепить все системы организма в целом.
Следуя советам по применению воска от доктора Джарвиса, можно отметить главное:
- при сенной лихорадке умеренной и сильной формы рекомендовано жевать медовые восковые ячейки 3 раза в день небольшими порциями после приема пищи (понедельник, среда, пятница), по 1 разу в течение суток;
- для повышения тонуса всего организма небольшое количество сот жуют по 3 раза в день, ежедневно;
- также их разжевывают после еды, для очищения ротовой полости и зубной эмали;
- ускорить лечение инфекций и респираторных заболеваний можно с помощью регулярного жевания медовых восковых ячеек в небольших количествах. Кроме того, полезный сладкий продукт уменьшает воспалительные процессы в носовых пазухах.
Теперь, увидев в продаже черный сотовый мед, вы точно будете знать, по каким причинам он приобрел такой окрас. Это позволит вам выбрать более качественный и свежий продукт. Медовые соты содержат комплекс полезных веществ, которые так или иначе благотворно влияют на функционирование всех систем организма.
Лекарство от многих заболеваний
Утверждение, вынесенное в подзаголовок, полностью подтверждается многолетней практикой народной медицины. А именно: сотовый мед оказывает профилактическое и целебное действие на различные органы и системы человека. Как внешняя эстетика сот, так и внутренняя гармония их составляющих могут оказать эмоциональный и оздоровительный эффект на каждого, кто хотя бы раз увидел их и попробовал на вкус.
Соты вместе с заботливо запечатанным в них медом прекрасно лечат заболевания дыхательной системы. В частности, их жевание благоприятно сказывается на слизистой оболочке дыхательных путей. Кроме того они:
- дезинфицируют ротовую полость;
- предотвращают кариес;
- нормализуют функции кишечного тракта;
- выводят из организма вредные вещества (шлаки);
- повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы;
- лечат язвенную болезнь желудка;
- помогают при патологиях женской мочеполовой сферы;
- укрепляют и стимулируют иммунную систему;
- снижают риск образования тромбов;
- оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие;
- укрепляют капилляры;
- оказывают противоопухолевое действие;
- улучшают коронарное кровообращение;
- регулируют обмен веществ;
- способствуют репродуктивной функции организма;
- замедляют процессы старения;
- препятствуют окислению жиров (на клеточном уровне);
- снижают артериальное давление;
- благоприятствуют работе желез внутренней секреции;
- хорошо сказываются на работе почек.
Употребление меда вместе с естественной упаковкой – сотами – дает организму значительное количество микроэлементов, минеральных веществ, ферментов и натуральных антибиотиков. Восковые крышечки содержат бесценный фермент лизоцим, убивающий чуть ли не все патогенные микробы в организме. Если, например, в обычной баночке меда (500 г) лизоцима немного, то в крышечках его больше в 268 (!) раз.
Это сладкое лакомство и одновременно ценный продукт является скорой помощью для воспаленного горла: снимает боль и становится заслоном против вредных микробов. Его антисептические, противовоспалительные и анестезирующие свойства благоприятствуют быстрому заживлению и восстановлению очагов воспаления.
Простуда тоже хорошо поддается излечиванию сотовым медом. Особенно если комбинировать его с другими полезными для здоровья продуктами, например с чаем и лимоном. В этом случае бесценные ингредиенты взаимно усиливают действие друг друга. Существует мнение, которого придерживаются последователи народной медицины, что люди, которые до 16-летнего возраста регулярно употребляли мед с сотами, практически не подвержены простудным заболеваниям. У них практически не бывает сенной лихорадки либо других заболеваний полости носа. Более того, употребление сотового меда способно развить стойкость организма к заболеваниям дыхательных путей, сохраняющийся в течение 4 лет. Благодаря стерильности его можно закапывать при глазных заболеваниях (например, катаракте). Наличие же прополиса позволяет назначать сотовый мед при лечении таких недугов, как хроническая пневмония, туберкулез, астма.
Другие показания к употреблению сотового меда:
- воспалительные заболевания ротовой полости, носа и глотки (пародонтоз, ангина, хронический гнойный отит, гайморит, тонзиллит, фарингит и др.);
- радикулит;
- атеросклероз сосудов;
- фурункулы;
- облысение;
- псориаз;
- стоматит;
- трофическая язва;
- гнойные воспаления миндалин;
- преклонный возраст;
- алкогольные и другие токсические поражения печени;
- заболевания предстательной железы.
Сотовый мед полезен настолько, что его достоинства невозможно преувеличить. Это воистину драгоценный продукт, который даруют нам маленькие неуемные труженицы – пчелы. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, он – настоящая находка, которая позволит обрести по-настоящему новое качество жизни. Поэтому если вы надолго хотите сохранить молодость, хорошее самочувствие, помочь организму справиться с имеющимися недугами и предотвратить новые напасти, то обязательно включайте в свой повседневный рацион сотовый мед.
Пчелы и здоровье (Апитерапия)
← Предыдущая публикация —
Следующая публикация →
Поделиться ссылкой:
Можно ли есть мед для похудения?
Что не в медовых клетках ?! Несмотря на свою сладость и высокую калорийность, его рекомендуют тем, кто … худеет. Из-за высокой биологической активности этот мед расщепляет жиры, поэтому его рекомендуют людям с избыточным весом. Действуя как легкое слабительное средство, мед предотвращает накопление фекалий и мягко удаляет их, не нарушая баланс между водой и солью. Есть даже конкретные рецепты, проверенные и очень эффективные.
Медовая вода
1 стакан воды с медом пить за полчаса до завтрака. Медовая вода готовится из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипяченой теплой воды.
Важно! Не кладите мед в горячую воду, он теряет все свои полезные свойства
Яблочный уксус и мед
Существует еще один рецепт приготовления диетического напитка. Ингредиенты этого напитка — яблочный уксус и соты. Что вам нужно: яблоки — 1 кг;
кипяченая вода — 0,5 л;
дрожжи — 10 г;
медовая клетка — 100-150 г.
Яблоки следует порезать как можно меньше и поместить в широкий контейнер, залить кипятком. Добавьте дрожжи и мед в одну и ту же емкость. Закрытие и холодная очистка не требуются. Напиток должен быть ферментированным, поэтому его нужно оставлять без крышки на неделю, время от времени помешивая его содержимое. Через неделю процедите жидкость через сито и добавьте больше меда (уже жидкого) в пропорции 100 грамм на 1 литр воды. Как оказалось, разлейте в различные емкости и оставьте на два месяца, пока напиток не осветлится и на дне не образуется осадок. Когда напиток готов к употреблению, его следует процедить и поставить в прохладное место, его можно положить в холодильник. Рекомендуется использовать две чайные ложки сразу после утреннего пробуждения. Считается, что сочетание меда и кислоты интенсивно сжигает жир и ускоряет обмен веществ.
Лимон, имбирь и мед
Для лучшего усвоения и пользы лучше сочетать медь с другими продуктами, такими как лимон или имбирь. Вы можете попробовать с обоими. Что вам нужно:
1 имбирный позвоночник;
1 лимон;
3 столовые ложки меда (или 100 г медовой кюветы).
Смесь следует готовить следующим образом: сначала помолите лимон и имбирь в миксере, его можно смешать с кожей, затем налейте мед и поместите в прохладное место. Лучше употреблять на ночь, можно пить чай. Но ни при каких обстоятельствах не стоит класть сам чай, если он определенно горячий, иначе ценность лекарственной смеси исчезнет. Чай с медом и имбирем не только регулирует кислотность желудка, но и ускоряет обмен веществ и, прежде всего, предотвращает брожение и гниение в кишечнике.
Теплое молоко с медом
Вы также помните знакомый рецепт теплого детского мёда. Этот напиток не только поможет снять напряжение и успокоить, но и благодаря свойствам и составу мёда он обманывает организм, придавая ему чувство сытости. Благодаря этому спокойное и полное тело может отдыхать и набирать силы всю ночь, а утром результат такого коктейля будет бодрым.
Грейпфрут и мед
Все знают о жирных свойствах цитрусовых. Рассмотрим вариант рецепта на примере комбинации грейпфрута и меда. Детство — это тот грейпфрут — продукт, содержащий пептиды (то есть особые аминокислоты), способные метаболизироваться в организме во много раз быстрее. Рецепт довольно прост, просто отделите мякоть грейпфрута от кожуры, добавьте мед (можно разжижить, вы можете сделать соты), затем измельчите в миксере и используйте во второй половине дня. Именно в это время суток некоторые из калорий, потребляемых утром, сжигаются.
Мед для похудения можно использовать не только внутри, но и снаружи. Существует практика обертывания мёда. Медовый массаж также практикуют специалисты. Обертывания более эффективны с имбирем, перцем и даже кофе, который служит своего рода пилингом, очищает поры и удаляет омертвевшую кожу. Объем тела после таких процедур значительно уменьшается. Сама кожа становится мягкой и эластичной, а мед улучшает тургор.
Есть также медовые ванны, которые также потребуют несколько лишних килограммов. Летом они должны быть лучше, потому что температура такой ванны не должна быть выше 40 градусов.
Вы должны помнить! Мед не любит кипяток и высокую температуру, потому что он сразу теряет необходимые свойства.
Чем полезен мед в сотах
Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.
Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.
- Заболевания дыхательной системы;
- Простуды;
- Кариес и болезни полости рта;
- Тромбофлебит;
- Язва желудка;
- Кишечные болезни;
- Недостаток железа в крови;
- Повышенное и пониженное давление;
- Атеросклероз;
- Глазные заболевания.
Совет специалиста
Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах
Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах – польза сплошная, а никакого вреда.
Одно из правил – не навреди
Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь. Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот
К примеру, пчелиная пыльца – также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред – считаю напрасными
Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца – также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред – считаю напрасными.
Медовая жвачка
Н
- Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
- По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
- Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.
Сотовый мед в интересном положении
Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.
Еще один полезный вид меда – дягилевый
Изготовление сот
Построение сот – процесс длительный, требующий затрат сил и энергии насекомого. На теле пчел присутствуют специфические железы, основной функцией которых является продукция воска. При помощи лапок вещество, которое в последующем будет служить для построения сот, насекомые снимают из желез на своем теле и перетирают челюстями. Так изготавливается строительный материал для возведения каркаса. Форма пчелиных сот имеет вид правильного шестигранника, при этом появляется благодаря специфическому анатомическому строению лапок насекомых.
Построение начинается с формирования дна, затем строятся стены. Сначала конструкция имеет светло-желтый цвет, а со временем темнеет. Цвет зависит от количества воска в структуре сот, а также растения-медоноса. После длительного хранения вещество темнеет (так появляются черные соты).
Соты сооружаются в тех ульях, где присутствует матка, т. е. главная особь, отвечающая за размножение клана. Продукты жизнедеятельности такого насекомого очень полезны. Они часто используются в народной медицине. Существует специализированная наука – . Она описывает тонкости выведения насекомых, а также применения их секрета в практических целях.
Говоря о том, как пчелы делают соты , необходимо отметить, что каждый шестигранник насекомые изготавливают самостоятельно, постепенно оборудуя каркас. Каждая ячейка немного загнута вверх для удобства отложения меда. Не все могут заниматься заготовкой меда. Существуют особи, основным предназначением которых является сооружение каркасов для хранения продукта.
Вырабатывать соты может только полноценная семья, полностью обеспеченная кормовой базой. Это является своеобразным приспособлением к размножению, поскольку мед в сотах – лишь переходной этап. После его выкачивания, конечно же, каркас используется для отложения маткой потомства.
Сбор сот
Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.
После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.
Заключение
Мёд из сот−уникальный продукт, который отличается своими полезными свойствами, условиями хранения и транспортировки. Он считается уникальным, потому что не подвергается воздействию со стороны человека и химической очистке. Пчёлы самостоятельно запечатывают мёд в соты, он состоит только из природных элементов, что повышает содержание в его составе витаминов и минералов.
В состав данного продукта входят универсальные продукты−воск и прополис, которых нет в очищенном нектаре. Если соблюдать правила их использования, они благополучно влияют на организм человека. Состояние сотового мёда зависит от экологической ситуации региона, в котором находится пасека, поэтому не рекомендуется покупать мёд из районов с неблагополучной экологической ситуацией. Чтобы нектар из сот приносил организму пользу, нужно обязательно соблюдать условия употребления данного нектара и ознакомиться с его противопоказаниями.