Зеленые, желтые и коричневые: какие бананы полезнее и для кого

Содержание:

Противопоказания к употреблению зеленых бананов

Существуют и противопоказания к их употреблению. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью незрелых банановых плодов. Лицам, имеющим хронические заболевания желудка, не рекомендуется принимать в пищу неспелые фрукты, так как есть вероятность расстройства пищеварения.

Злоупотреблять зелеными бананами также не стоит. Большое количество устойчивого крахмала, не способного перевариться в желудке, может привести к вздутию и метеоризму.Людям, страдающим аллергией, перед употреблением недозревших фруктов нужно посоветоваться с врачом, так как они могут вызвать сложные аллергические реакции организма.

Дневная норма употребления

Как описано выше, зеленые бананы содержат большое количество калия. Потребность организма взрослого человека в данном минерале составляет 4,7 тысячи мг. Исходя из этого факта, ежедневно можно принимать в пищу 1 незрелый банан.

Банан плантан — ингредиент в блюдах и рецептах

И незрелые зеленые бананы, и спелые желтые бананы плантаны очень часто используются в кулинарии Карибского бассейна. В зависимости от того, какой из островов вы посещаете, вы, вероятно, услышите, как фразы «зеленый банан» и «карибский инжир» взаимозаменяемы. На испанских островах их называют гинеями. Зеленые бананы — это те же бананы, которые вы бы съели в качестве спелых фруктов на завтрак или закуску, но на Карибах их часто готовят как овощ, в основном в качестве пикантных блюд.

Зеленые бананы против желтых бананов

Многие из нас не хотят есть незрелые фрукты, но бананы — исключение из обычного правила, по крайней мере, на Карибских островах. В некоторых отношениях зеленый банан даже полезнее спелого банана, потому что крахмал банана начинает расщепляться на сахар по мере созревания. Таким образом, незрелый банан вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови, что хорошо для всех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови. А съедая один зеленый банан, в которой содержится весь этот неповрежденный крахмал, а не сахар, вы дольше чувствуете сытость. Все бананы — хорошие источники калия и клетчатки. Обратной стороной является то, что без всего этого сахара зеленые бананы не так хороши на вкус.

Зеленые бананы в карибской жизни

Карибцы начали готовить из зеленых бананов исключительно из-за необходимости проявить изобретательность. Бананы не родом из Карибского моря, но они там растут в изобилии, поэтому, естественно, они стали основным продуктом карибской диеты. Зеленые бананы также можно использовать вместо бананов, когда другие бананы недоступны. Даже листья бананового дерева используются для упаковки некоторых продуктов.

Что делать с зеленым бананом?

Зеленые бананы используются для приготовления салатов, так же как и для картофельного салата. Еще из них можно делать пироги, например пастуший пирог. Есть даже вкусное блюдо из маринованных бананов, популярное на островах. Все бананы, свежие или сушеные, легко превращаются в кашу из-за высокого содержания в них крахмала. Когда они свежие и тонко нарезанные, вы можете использовать зеленые бананы, чтобы жарить чипсы или тосты, или просто отварить их и съесть с тушеным соленым мясом. Еще из них готовят вкусные десерты.

История появления

Банан (Musa sapientum) – название для более 1000 сортов и гибридов древесного растения. Сам банан считается ягодой. Гроздь бананов называется рукой, один банан — пальцем. Бананы, возможно, были самыми первыми культивируемыми растениями в мире. Археологи обнаружили доказательства их выращивания еще в 8000 г. до н.э. в Новой Гвинее. Почти все современные съедобные бессемянные бананы происходят от двух диких видов: Musa acuminata и Musa balbisiana . Сегодня мировым производителем бананов является Эквадор, за ним Филиппины. Бананы выращиваются в тропических и субтропических районах Азии, Северной и Южной Америке, Африке, на Канарских островах и в Австралии.

Нет никакой ботанической разницы между желтыми и зелеными бананами. Просто желтый банан относится к более сладкой форме плода и часто употребляется в сыром виде, а зеленый – к крахмалсодержащему продукту, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Выбираем бананы правильно

На вопрос, какие бананы полезнее спелые или зеленые, можно ответить, что в каждом варианте есть свои положительные стороны. Намного важнее правильно их выбрать.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой цвет имеет кожура. Если фрукт имеет насыщенный желтый цвет, то перед вами достигший спелости банан

Если на коже чуть заметны темные точки, то это тоже является положительным качеством, так как он уже достиг конечной стадии зрелости и имеет сладкий вкус. Минус в том, что в таком виде его нельзя долго хранить.

При большом наличии пятен на плоде это вовсе не знак его непригодности. Если вам не хочется его употреблять в свежем виде, то вполне можно приготовить десерт

Обращайте внимание на наличие плесени, так как такой банан может пагубно сказаться на вашем здоровье

Сладкий банан или нет, можно также определить по размеру плода. Если он маленький, то значит сладкий, чем больше банан, тем меньше он сахара содержит.

Так как бананы растут гроздьями, от высоты их положения вкус тоже изменяется. Те, которые находятся выше, по своей форме всегда больше, но обладают пресностью, куда лучше, когда они растут ниже – такие бананы меньше, но вкусней.

Состав и калорийность

Бананы – природное средство от многих заболеваний. Они лечат гипертонию, атеросклероз, повышают активность печеночных ферментов, эффективны от судорог. Мужчины могут употреблять плоды для улучшения характеристик спермы. Все это возможно за счет особого состава бананов.

Точная калорийность зависит от типа обработки, степени зрелости, сорта. Связано это с разным составом сахаров, их содержанием в конечном продукте.

Все плоды имеют сбалансированный состав, относятся к ценным продуктам питания. Углеводов довольно много, присутствуют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементов. Жиры, холестерины отсутствуют, зато есть полисахариды – инулин, пектин, пр. Пищевые волокна полезны для ЖКТ. Также бананы богаты калием, антиоксидантами.

Основные компоненты в составе:

  • Кальций – нужен для поддержания костной ткани, поддерживает сосуды, сердце.
  • Калий – очень важный макроэлемент, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, антагонист натрия. Калий предотвращает отеки, не дает жидкости задерживаться в организме, нормализует давление, активизирует восстановление мышц.
  • Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
  • Фосфор – нормализует работу головного мозга, способствует построению костных тканей.

Углеводы, жиры, витамины, белки и прочие компоненты полезны в любом возрасте.

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально дикие бананы содержали много крупных, твёрдых семян и не очень вкусную мякоть. Привычные нам бананы появились в Африке около 650 г нашей эры. Их там обнаружили вездесущие португальцы, стали выращивать на Канарских островах, а уже оттуда, благодаря испанским миссионерам, в 16 веке бананы попали в Америку. С этого момента и началось их славное «сегодня».

Только что собранные бананы отправляются на рынок (Image by Gunnar Mallon from Pixabay)

Сейчас в мире растёт более 1000 различных сортов бананов. Это и розовые бананы, и зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого щербета, и бананы, которые на вкус напоминают клубнику. Есть одно «но»: всё это банановое великолепие практически не выносит транспортировки, поскольку кожица у большинства экзотических сортов тонкая – меньше миллиметра.

95% экспортируемых бананов происходят от одного культивируемого сорта – кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Грос Мишель, который значительно сократился из-за «панамского» грибка. Хотя некоторые источники утверждают, что это всего лишь умелый маркетинговый ход.

Банановые плантации (Image by Reinout Dujardin from Pixabay)

Есть еще техническая культура – «банан текстильный». Из его листьев делают манильскую пеньку для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm вывела новый сорт бананов со съедобной кожурой, по текстуре похожей на листья зелёного салата. Сами плоды слаще и ароматнее своих классических собратьев, но, к сожалению, стоят они слишком дорого (каждый банан по 6 долларов США), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Технология приготовления бананов по-самоански

Наполнить большую емкость водой на две третьих, вскипятить. Закинуть бананы и варить до мягкости, когда можно будет проткнуть фрукт ножом (примерно 5 мин). Поместить их на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Очистить.

Смешать кокосовое молоко, лук и соль в одной кастрюле и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума и положить бананы. Готовить без крышки, пока кокосовое молоко не загустеет, а бананы начнут распадаться на большие куски (около 10 мин). Подавать теплым.

Зеленый банан придется по душе людям, заинтересованным в сбалансированном питании, что с удовольствием вводят в свой рацион новые продукты, не всегда привычные для организма.

Теперь, располагая информацией о его пищевой ценности, можно не крутить носом возле прилавка с фруктами, если вместо спелых экземпляров на витрине красуются зеленые плоды. Это подходящее время на личном опыте проверить все преимущества и недостатки недозрелого тропического гостя, что завоевывает популярность у шеф-поваров вегетарианской кухни.

Как именно бананы влияют на потерю веса?

Диетологи говорят, что в народе сложилось неправильное мнение о бананах. Многие считают, что их употреблять в пищу нельзя тем, кто соблюдает диету. Это в корне неверно. На самом деле бананы являются диетическим продуктом. Суть в том, что во время похудения нужно питаться медленными углеводами. Бананы содержат именно такие. Конечно, похудеть, только питаясь зрелыми бананами, нельзя, но они сыграют одну из ключевых ролей. Если рассказать в двух словах, то процесс выглядит так. Попадая в организм, банановая клетчатка сокращает поступление глюкозы в кровь. А все мы знаем, что именно глюкоза в основном и провоцирует повышенный аппетит. Следовательно, банан помогает чувствовать себя сытым долгое время. Все просто. Кроме того, сладость банана уменьшает желание съесть что-нибудь сладкое, вредное, например конфету или шоколадку. При составлении персональной диеты врачи включают в полноценное меню несколько перекусов. Вот тут тоже интересно. Старайтесь употреблять продукты для перекуса в паре. Что касается бананов, то его крайне рекомендуется съедать с чайной ложкой арахисового масла. Оно содержит жиры и белки и поможет дольше не чувствовать голод. Главное — соблюдать меру.

В жизни бывают неловкие ситуации. Как научить ребенка справляться со смущением

Выпечка в духовке у меня всегда получается вкусной: выручает лайфхак с солью

ВОЗ утверждает, что есть одно условие для эффективности вакцинации от COVID-19

Пищевая ценность

По своей калорийности бананы держат лидерство среди фруктов. Они имеют высокую энергетическую ценность. По этой причине девушки, желающие сбросить вес, часто отказывают себе в этом продукте, ну и зря. Ведь помимо калорий, в составе бананов присутствуют следующие полезные для здоровья, вещества:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Пантотеновая кислота.
  3. Холин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Витамин Е.
  6. Ретинол.
  7. Тиамин.
  8. А также такие элементы, как калий, магний, фосфор, кальций.

За счет большой концентрации калия, фрукты рекомендуют есть при наличии проблем с ритмом сердца.

Рассмотрим пищевую ценность продукта, оценим его калорийность и другие параметры:

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Вопрос о том, какие фрукты выбрать: спелые или не очень, зависит от множества факторов. Если человек ранее никогда не пробовал зеленые бананы, то они могут ему не понравиться. Ведь вкус у продукта весьма специфический. Но постепенно можно привыкнуть к нему. Ведь польза от неспелых плодов колоссальная.

Чтобы сделать правильный выбор, поговорим о бананах подробнее и проведем сравнительный анализ:

Степень зрелости Преимущества Недостатки
Спелые фрукты Обладают приятным сладким вкусом. Мягкие, легко поддаются очистке. Редко вызывают аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. Содержат много сахара, проигрывают в калорийности, не подходят для длительного хранения и транспортировки. Не рекомендуются к употреблению при высоком уровне сахара в крови.
Зеленые бананы Имеют уникальный состав, невысокую пищевую ценность. Легко хранить и транспортировать. Помогают утолить голод, выступают в качестве источника энергии. Содержат большое количество пищевых волокон и резистентный крахмал. Вкус плодов по нраву придется далеко не всем. Могут привести к развитию аллергической реакции, тяжело переносятся людьми с различными заболеваниями жизненно важных органов.

Выбирая продукт, не стоит забывать, что каким бы он не был, его характеристики полезности расценивают в индивидуальном порядке. Фрукты должны быть свежими, без признаков гнили или плесени. Обладать приятным запахом.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком

Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана

Желтые, упругие

В данном случае речь идет об отсутствии каких-либо пятен на кожуре или непосредственно самом плоде. Они очень полезны для человека и имеют гораздо более сладкий вкус, чем зеленые бананы. Поскольку нашему организму легче переваривать желтые бананы, они являются отличной закуской для людей, страдающих от любых проблем с пищеварением. Уровень резистентного крахмала уменьшается с пожелтением, но это компенсируется большим количеством антиоксидантов, которые защищают ваш организм от болезней, удаляя опасные свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в желтых бананах, включая дофамин, снижают риск сердечных и дегенеративных заболеваний.

В жизни бывают неловкие ситуации. Как научить ребенка справляться со смущением

Баба Лена стала известна на весь мир: в свой 91 год она объездила полсвета

Будет раньше, чем у всех. Не жду весны, сею петрушку на рассаду уже сейчас

Важно отметить, что дофамин в данном случае не действует как химическое вещество, имеющееся в мозге и отвечающее за чувство удовольствия. Содержащийся в бананах элемент никогда не пересекает гематоэнцефалический барьер, поэтому он действует только как антиоксидант, но не влияет на настроение

Калорийность зеленых бананов

Считается, что недозрелые плоды менее калорийны. Это утверждение отчасти верно. Поскольку зрелые бананы богаты сахаром, а значит их пищевая ценность выше. Но это утверждение можно оспорить. Для начала рассмотрим приблизительную калорийность продукта различной степени спелости:

Недозрелые фрукты: пищевая ценность на 100 грамм: не больше 95 ккал.
Зрелые бананы желтого оттенка: пищевая ценность варьируется в зависимости от сорта и составляет в среднем 120 калорий.

Неспелые фрукты менее калорийны, да и содержание в них сахара меньше, а резистентный крахмал долго выводится из организма. Это значит, что продукт приносит немного больше калорий, чем организм тратит на его переработку.

Впрочем, не стоит категорически отказываться от бананов желтого цвета, ведь вкус этих фруктов некоторым людям нравится больше.

Ученые утверждают, что наибольшей пользой для организма человека обладают мини-бананы или фрукты, не достигшие полной зрелости, поскольку витаминов в них больше, а углеводов меньше.

О чём говорят наклейки на бананах

Все мы видели наклейки на бананах. В советские времена дети эти наклейки коллекционировали. Но сегодня обычно их отрывают, не глядя, и выбрасывают. А напрасно! Они – важный источник информации, поскольку на них есть PLU код (price look up code), который представляет собой некий набор чисел. Такой же код есть на некоторых фруктах (особенно на экзотических), авокадо, орехах и зелени, и он всегда бывает трёх видов:

1) PLU код – четыре цифры, первая – 3 или 4. Продукт выращивали интенсивным (привычным сейчаc) методом, с применением удобрений и пестицидов.

2) PLU код – пять цифр, первая – 9. Продукт органический, собран руками и выращен без химических удобрений и пестицидов. Самый лучший вариант из всех возможных.

3) PLU – пять цифр, первая – 8. Продукт – генетически модифицированный. При этом, Международная федерация продуктовых стандартов (IFPS), разработавшая этот стандарт, в июле 2015 года попыталась откреститься от злополучной «восьмёрки». В заявлении компании было сказано, что «префикс «8» (83000-84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, но он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу». Не совсем понятное заявление, поэтому сами решайте, что делать с бананами, если на наклейке вы увидите 8. Покупать или нет – ваш выбор.

Бананы, выращенные в Эквадоре интенсивным методом. Об этом говорит код PLU из четырёх цифр, первая из которых – 4

Зеленые бананы – польза или вред?

По поводу вкуса бананов существует множество мнений – кто-то любит спелые, кто-то предпочитает зеленые. Чем зеленые бананы отличаются от спелых? Полезно ли есть зеленые бананы?

Большинство людей любят есть бананы спелыми, но некоторые предпочитают их в зеленом виде, им нравится плотная текстура и вяжущий вкус. Какими особенностями обладают незрелые бананы? В чем заключаются польза и вред зеленых бананов для здоровья?

Для того, чтобы бананы не перезревали, их собирают зелеными, поэтому в магазинах часто можно увидеть незрелые бананы. Незрелые плоды отличаются от зрелых по вкусу, они могут быть горьковатыми, а также по плотности текстуры, их сложнее чистить. Но главные отличия скрываются в химическом составе, неспелые плоды на 70-80% от безводной массы состоят из крахмала. Большая доля крахмала проходит через пищеварительный тракт транзитом, он не всасывается и классифицируется, как диетические волокна. По степени созревания крахмал преобразуется в простые сахара, спелые фрукты состоят из этого крахмала только на 1%.

Часть диетических волокон представлена пектином, этот элемент поддерживает структурную форму, при вызревании пектин разрушается, бананы становятся мягкими. По этому вопросу очевидна польза зеленых бананов, полезные пищевые волокна улучшают пищеварительное здоровье и снижают уровень сахара в крови.

С точки зрения содержания микроэлементов зеленые и спелые бананы не отличаются друг от друга. Они почти полностью состоят из углеводов, зеленые бананы будут более сытными, пектин приносит чувство наполненного желудка, но при этом калорий в недозрелых бананах меньше. Исходя из этого, зеленые бананы помогут похудеть, они утоляют чувство голода на долгое время, но не приносят много калорий.

В отличие от зрелых бананов зеленые плоды оказывают пребиотическое воздействие. Они улучшают условия в кишечнике для появления большого количества полезных микроорганизмов. Бактерии ферментируют пектин и другие диетические волокна, производя бутират и другие полезные короткоцепочные жирные кислоты. Липиды с короткими цепочками помогают при разных проблемах пищеварения, имеются доказательства, что они защищают от рака толстого кишечника.

Очередное принципиальное различие в гликемическом индексе, у спелых бананов этот показатель доходит до 60, у зеленых – не превышает 30. Гликемический индекс указывает, насколько сильно поднимется глюкоза в крови после употребления продукта. После употребления зеленые бананы не будут способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови, более того, они будут контролировать этот уровень.

Зеленые бананы обладают полезными свойствами, но их употребление может вызвать и побочные эффекты. Многие люди сообщают, что после употребления бананов они испытывают пищеварительный дискомфорт, иногда даже боли.

Зеленые бананы не рекомендуется есть людям с гастритом, язвенной болезнью, колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется есть зеленые бананы тем, кто страдает от аллергии на латекс. В незрелых плодах содержатся протеины, которые подобны вызывающим аллергическую реакцию белкам в латексе. Данную связь в медицине называют фруктово-латексным синдромом, это реакция перекрестного типа.

Таким образом, зеленые бананы – это польза и вред одновременно. Если у тебя нет аллергии и проблем с органами ЖКТ, то неспелые плоды станут хорошим средством для похудения и стабилизации уровня глюкозы в крови. Для людей, которые могут переносить употребление незрелых бананов, они будут более полезными, чем спелыми. Если же после употребления неспелого банана ты сталкиваешься с дискомфортом, то от них лучше отказаться.

ВКонтакте Фейсбук Твиттер В избранное

Полезные свойства зелёных бананов

Полезный эффект от употребления зелёных бананов связан с большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. В составе этого фрукта содержатся следующие элементы:

  • Каротин. Этот элемент известен своим положительным воздействием на зрение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться красивыми. Особенно в нём нуждаются женщины, ожидающие рождения ребёнка. При обеспечении организма достаточным количеством каротина слизистые оболочки лучше переносят воздействие раздражающих веществ. Ещё этот элемент помогает предотвратить образование раковых клеток.
  • Тиамин. Это вещество ускоряет процесс усваивания углеводов. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, улучшается синтез мужских гормонов.
  • Витамин B2. Его положительный эффект проявляется на работе зрительных органов, он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин B3. Хорошо влияет на память и концентрацию.
  • Пиридоксин. Вещество, в котором особенно нуждается нервная система и также он обеспечивает нормальную работу мозга. Приносит пользу организму своим мочегонным действием, что позволяет легко убирать отёки. Пиридоксин оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, а также обладает успокаивающим действием.
  • Фолиевая кислота. Этот элемент, входящий в состав бананов, нормализует обмен веществ.
  • Витамин Е. Благодаря его присутствию в составе зелёных бананов кожа долгое время остаётся молодой и цветущей.

Помимо вышеперечисленных элементов, зелёные бананы богаты натрием. Для организма он полезен тем, что поддерживает нормальную работу мышечных тканей и положительно влияет на водно-солевой баланс.

Как влияют зелёные бананы на организм

Дефицит натрия негативно сказывается на самочувствии человека, у него возникает головокружение, ощущается быстрая усталость, резко меняется настроение. Зелёные бананы — это отличный источник энергии. Это обусловлено содержанием в них фруктозы и лактозы, которые улучшают настроение и защищают от истощения.

Известным является свойство этого фрукта устранять признаки изжоги. Положительный эффект обеспечивается компонентами, обладающими обволакивающими действием, а также пектином, который нейтрализует желудочный сок.

Ещё зелёные бананы богаты калием. Этот элемент обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, сердца и мозга. Зелёные плоды рекомендуется употреблять всем людям, у которых высок риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такой эффект обеспечивается наличием в составе кальция. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Достаточно ежедневно съедать по одному зелёному банану на завтрак, и можно существенно уменьшить риск развития заболеваний, связанных с сердцем.

Многие специалисты рекомендуют включать в меню зелёные бананы мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с пищеварением. Им бананы способны принести пользу за счёт особого волокнистого строения. Спортсменам, которые подвергают свой организм серьёзным физическим нагрузкам, необходим дополнительный источник энергии. И взять они его смогут в том числе из бананов.

Зелёные плоды полезно употреблять людям с повышенным кислотным балансом в желудке. Особенно это касается людей с язвами, которые при регулярном употреблении зелёных плодов быстро начинают заживать.

Зелёные плоды содержат особые элементы, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Особенно это касается пектина, который обладает свойством решать проблемы со стулом.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком

Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.

Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.

Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.

Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.

Главные причины

Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:

  • Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
  • Банан в таких условиях быстрее гниет.
  • Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.

Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.

   Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость

Последствия неправильного хранения бананов

Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.

   Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов

Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.

Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.

Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.

В каких местах лучше всего хранить бананы

Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:

  • Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
  • Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
  • Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.

Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.

История появления

Банан (Musa sapientum) – название для более 1000 сортов и гибридов древесного растения. Сам банан считается ягодой. Гроздь бананов называется рукой, один банан — пальцем. Бананы, возможно, были самыми первыми культивируемыми растениями в мире. Археологи обнаружили доказательства их выращивания еще в 8000 г. до н.э. в Новой Гвинее. Почти все современные съедобные бессемянные бананы происходят от двух диких видов: Musa acuminata и Musa balbisiana . Сегодня мировым производителем бананов является Эквадор, за ним Филиппины. Бананы выращиваются в тропических и субтропических районах Азии, Северной и Южной Америке, Африке, на Канарских островах и в Австралии.

Нет никакой ботанической разницы между желтыми и зелеными бананами. Просто желтый банан относится к более сладкой форме плода и часто употребляется в сыром виде, а зеленый – к крахмалсодержащему продукту, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.

Классический рецепт

Кебаб из зеленых бананов

Основные ингредиенты Начинка
  • Зеленые бананы — 3 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Белый перец — 1 ч. л.
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Порошок фенхеля — ½ ч. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Кукурузная мука — 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Плавленый сыр — 150 г (тертый).
  • Зеленый чили — 3-4 шт. (мелко рубленый).
  • Инжир — 3-4 шт. (сухой, рубленый).
  • Кинза (рубленая).
  • Зерна граната — ½ чашки.
  • Сок 1 лимона.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Вода.

Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
  2. Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
  3. Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
  4. Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
  5. Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
  6. Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
  7. Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
  8. Жарить в горячем масле до золотистой корочки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector