Польза морепродуктов для здоровья человека

Состав рыбы

Считается, что протеин, который содержит рыба, полезнее для человека, чем мясной, легче, чем растительный в стручковых и бобовых, он лучше усваивается и ближе к человеческой ДНК. Кроме белка, рыба содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, важный для полноценной работы человеческого организма:

  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • молибден;
  • бром;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • витамины А, В1, В2, В6, В12, D;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

В нормальном режиме питания человек употребляет рыбу и морепродукты трижды в неделю, но если рыбы хочется чаще и больше, и несколько раз в день, и не только свежей, но и соленой, копченой, в пряном рассоле, в винной заливке и даже сырой – это говорит о проблемах со здоровьем. Так, постоянное желание поесть рыбы может появиться после сильного стресса. Иногда нарушения иммунной системы выражаются в желании наесться копченой рыбы. А иногда человеку хочется рыбы просто потому, что он длительное время отказывает себе в белковой пище (мясе, рыбе, молочных продуктах) – например, при соблюдении религиозного поста.

Поэтому стоит разобраться, в чем организм испытывает нехватку.

Как включить морепродукты в свой рацион

Несомненно, морепродукты могут быть хорошим выбором белковой пищи

Однако, если вы хотите включить морепродукты в свой рацион, важно учитывать их влияние на здоровье и окружающую среду

Вот несколько советов о том, как включить морепродукты в свой рацион питательным и экологически безопасным способом.

  • Выбирайте рыбу, которую вылавливают или выращивают экологически устойчивыми способами.
  • Готовьте морепродукты правильно. Вместо панирования морепродуктов и их жарки во фритюре или на сковороде, попробуйте запекать их, пассировать или готовить на пару.
  • Сочетайте морепродукты с другими богатыми питательными веществами продуктами. Используйте морепродукты в рецептах с такими ингредиентами, как овощи, фасоль и цельнозерновые продукты.
  • Ешьте более экологически чистую жирную рыбу. Некоторые из лучших вариантов морепродуктов содержат жирные кислоты омега-3. Например, горбуша и нерка, атлантическая и тихоокеанская сельдь богаты омега-3 жирными кислотами и считаются экологически безопасными.
  • Остерегайтесь рыбы с высоким содержанием ртути. По возможности избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути, такой как крупные виды тунца, королевская макрель, марлин, меч-рыба и акула ().

Контроль рыболовства

Таким образом, неконтролируемый коммерческий вылов рыбы невероятно опасен не только для самих рыб, но и для всей биоты. Разговоры о контроле рыболовства ведутся уже не первый десяток лет, и сегодня во многих странах существуют ограничения в этой отрасли. Одновременно с этим ежегодно на субсидирование рыболовства и в целях сдерживания цен на рыбу в мире тратится более 35 миллиардов долларов США. Конечно, часть этого финансирования тратится на развитие устойчивого рыболовства, но основной бюджет поступает на топливные субсидии. 

Подготовка снюрревода (донного невода) на малом рыболовном сейнере (МРС) «Ураганный» компании «Доброфлот» во время прибрежного лова рыбы в Приморском крае. Длина донных неводов может достигать 40 километров. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Устойчивое рыболовство, которое позиционируют как экологическую альтернативу коммерческому, скорее представляет из себя пример успешного гринвошинга. После выхода в море контролировать рыболовное судно почти невозможно. Во многих странах сегодня существует специальная система маркировки морепродуктов и рыбы, которая по идее должна заверить потребителя в том, что при вылове рыбы не пострадали другие обитатели морей. Проблема заключается в том, что за соблюдением этих условий следят организации, получающие прибыль от продажи товаров с маркировкой. Возникает конфликт интересов, так как финансовая прибыль организации напрямую зависит от количества проданных упаковок. 

Объемы выловленной в обход закона рыбы огромны — ученые называют цифры от 8 до 14 миллионов тонн в год. В супермаркетах, кафе и ресторанах часто продают более дешевые виды морепродуктов и рыбы под видом дорогих. Исследование, проведенное в более чем 30 странах показало, что 36% морских продуктов были неправильно промаркированы. Часто под видом легально пойманной рыбы продают нелегальный улов — смешивая нелегально и легально выловленный товар, компании получают больший доход с продаж. 

Улов китайского рыболовного судна у берегов Гвинеи. Фото: Pierre Gleizes / Greenpeace

Какие морепродукты самые полезные: характеризующая таблица

Полезны все морепродукты, но некоторые из них – просто необходимы человеку.

Название морепродукта Содержание полезных веществ Эффект от употребления
Устрицы Витамины В и D Железо Цинк Медь Селен Уменьшают вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Повышают прочность костей. Улучшают работу иммунной системы. Угнетают центры голода, потому часто используются в период тяжелых диет. Помогают предупредить развитие сахарного диабета 2 типа.
Лосось Астаксанин Жирные кислоты омага-3 Уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Помогает бороться с ожирением. Регулирует плотность костных тканей. Усиливает работу иммунной системы. Угнетает хронические воспалительные процессы.
Осьминог Витамин В Селен Железо Предотвращает развитие железодефицитной анемии. Улучшает работу головного мозга, делает мышление более продуктивным. Нормализует работу щитовидной железы.
Креветки Витамин В12 Селен Цинк Железо Фосфор Омега-3 Уменьшает риск развития рака. Обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулирует работу эндокринной системы. Способствуют снижению веса.
Скумбрия Витамин В12 Омега 3 Является самой полезной, недорогой белой рыбой. Улучшает работу головного мозга, обладает мощным антиоксидантным действием. Снижает вероятность злокачественной трансформации клеток. Помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сельдь и сардины Кальций Железо Витамин В Селен Омега 3 Оказывают положительное действие на весь организм. Способны предотвращать эндокринные, кардиологические и онкологические процессы. Оказывают противовоспалительное действие.


@ 27707 pixabay.com

Почему хочется грызть лед

Вам хочется:

Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.

Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.

Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.

Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.

Почему хочется соленого

Такие необычные требования организма вовсе не означают, что вы беременны. Весьма вероятно, что просто не достаточно потребляете натрия из пищи.

Причины могут быть и в другом:

  • нарушение метаболизма из-за гормональных перестроек организма (у женщин во время овуляции, например);
  • избыточное потоотделение (вместе с влагой из тела выходит и нужная для правильного функционирования соль);
  • ускоренный метаболизм (у эктоморфов, которые могут есть и сладкое, и мучное, и на ночь, и в больших количествах, оставаясь при этом худыми);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • йододефицит (у женщин может спровоцировать нерегулярные месячные или их отсутствие);
  • инфекции мочеполовой системы.

Дефицит соли может спровоцировать:

  • плохое самочувствие;
  • сонливость даже после пробуждения и на протяжении всего дня;
  • общую слабость всего тела;
  • ухудшение активности мозга.

Эти проблемы достаточно заметно сказываются на продуктивности, эффективности, восстановлении после тренировок. Лучше их предотвратить, чем лечить.

Что надо кушать, чтобы избежать дефицита соли в организме:

  • морскую капусту;
  • морепродукты;
  • морскую рыбу;
  • минеральную воду.

Энергия Учителя, Семьи

Сегодня в своих действиях важно опираться на чувство такта и уважения ко всем окружающим. Старайтесь чувствовать настроение других людей

Этот день четко покажет, на что нужно обратить свое внимание: если вам выказывают неуважение, значит и вы кого-то недооценили в своей жизни

В такой день важно признавать авторитетность в других людях, даже в тех, кто ниже вас по статусу или положению — возможно, они умеют что-то такое, что не умеете вы. Остерегайтесь интеллектуальной гордыни

Остерегайтесь интеллектуальной гордыни

В такой день важно признавать авторитетность в других людях, даже в тех, кто ниже вас по статусу или положению — возможно, они умеют что-то такое, что не умеете вы. Остерегайтесь интеллектуальной гордыни

Важно помнить, что самые главные учителя в вашей жизни — это ваша семья: ваши дети, родители, братья/сестры. Не просто так вы собраны в одном Роду

Укрепляйте семейные отношения и сами станете сильнее.

Все пренебрежение, которое вы почувствуете или проявите в этот день, вернется обязательно к вам — отнеситесь к этому осознанно.

Нельзя нарушать личные границы людей и ломать их жизненные устои. Это день укрепления традиций, создания порядка, а не их разрушения.

Сегодня вам даётся возможность определить свое Предназначение в жизни — куда вы хотите прийти, что вы хотите получить и кем стать? Ответьте себе на эти простые вопросы, и они откроют ваш путь.

В отношениях Энергии дня могут провоцировать на проявление фальшивых эмоций, неискренности и негатива. Не ведитесь на провокации, постарайтесь провести день в уединении или в семейном кругу.

Сегодня желательно не принимать важных решений и не строить глобальных планов, даже мысленно. Лучше дать себе отдых — это принесет больше пользы, чем работа, которую потом придется исправлять и переделывать.

Причины развития воспаления мочевого пузыря у мужчин

В урологии рассматриваются две большие группы причин развития цистита у мужчин – инфекционная и неинфекционная. К первой относятся:

  • нарушение функциональности мочевыделительной системы, которое привело к сужению мочеиспускательного канала и застою мочи;
  • в уретре находится препятствие для выхода мочи – это может быть камень при мочекаменной болезни или инородное тело;
  • у мужчины ранее были диагностированы аденома простаты, простатит, уретрит или везикулит – внутренние патологии способствуют развитию воспаления в стенках мочевого пузыря;
  • у мужчины имеется скрытая инфекция (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) – симптомы и признаки основного заболевания отсутствуют;
  • любое заболевание верхних дыхательных путей инфекционного или вирусного происхождения – грипп, тонзиллит, гайморит, проникают инфекционные агенты в мочевой пузырь по кровотоку;
  • внедрение инфекционных агентов в мочеиспускательный канал при неправильном проведении медицинских манипуляций – например, во время цистоскопии или установки катетера;
  • ранее у мужчины выявлено злокачественное новообразование с локализацией в предстательной железе или уретре;
  • туберкулез почек – заболевание часто протекает бессимптомно, цистит у мужчин может быть единственным проявлением патологии.

Цистит у мужчин, как и у женщин, может развиться и по неинфекционным причинам:

  • аллергическая реакция на внешние и внутренние раздражители;
  • некорректная работа нервной системы и общего иммунитета;
  • химический ожог после введенного в уретру лекарственного препарата;
  • лучевая терапия, направленная на нижнюю часть живота и лобок.

Как победить тягу к соли

  • Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
  • Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
  • Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
  • Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
  • Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.

Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.

Чего не хватает в организме, если хочется.

арахиса (арахисового масла) – нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов – нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни – нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги – нехватка витамина А.

маслин и оливок – нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов – нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого – нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов – дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки – нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника – нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла – нехватка витамина Д.

сыра – нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба – не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада – нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то.

сладкого – нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького – нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького – нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей – нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды – нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков – нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи – нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи – нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если.

жор накануне критических дней – нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор – нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто – нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить – нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед – нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела – нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде.

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Океаны и глобальное потепление

Более 90% избыточного тепла на планете, появившегося в результате увеличения выбросов парниковых газов, поглощается океанами. Движущиеся стаи рыб в океане перемешивают водную массу также эффективно, как течения, волны и приливы вместе взятые. Чем активнее движется вода в океане, тем больше он поглощает тепла, препятствуя нагреванию поверхности земли и глобальному потеплению. Но чем больше тепла накапливают в себе океаны, тем быстрее они расширяются. Исследования показали, что за последнее десятилетие тепловое расширение стало одной из главных причин повышения уровня мирового океана. Так что исчезновение целых видов рыб приведет к ускорению темпов роста среднемировых температур и приблизит экологическую катастрофу. 

Вместе с исчезновением рыбы, исчезнут и водоросли, и коралловые рифы, которые участвуют в поглощении не только тепла, но и углекислого газа из атмосферы. 

Морские растения отлично сохраняют углерод — один квадратный километр подводных джунглей может поглотить в 20 раз больше углекислого газа, чем такой же по площади наземный лес. Причина даже не в самих растениях, а в богатом микроэлементами донном слое, на котором они растут. По мере того, как морские растения умирают, их листья, корни и стебли оказываются погребенными в подводных отложениях, которые могут накапливать углерод в течение многих десятилетий. Каждый год суда, которые вылавливают рыбу посредством прочеса морского дна, уничтожают более 15 млн кв.км. водорослей — площадь, в два раза превышающая площадь Соединенных Штатов Америки.

Коралловым рифам также приходится несладко — в результате деятельности человека за последние несколько десятков лет мир потерял примерно половину рифов. Сейчас ученые пытаются обеспечить выживание хотя бы части этих уникальных экосистем. Коралловые рифы служат домом для четверти всех морских видов, которые способны существовать только в рамках этой экосистемы. Также от них напрямую зависят около полумиллиарда человек во всем мире — туризм, дайвинг, снорклинг на рифах и рядом с ними приносят местному бизнесу сотни миллионов долларов дохода. Помимо этого, рифы образуют важные барьеры, защищающие береговую линию от всей силы штормов и приливов, оберегая прибрежные поселения. Выживание этих экосистем напрямую связано с количеством рыбы в океане — продукты жизнедеятельности рыб содержат в себе важные питательные элементы — фосфор и азот. Ими питаются водоросли, которыми, в свою очередь, питаются и кораллы. 

Где и как растут оливки?

Самые большие насаждения оливковых рощ расположены в странах Средиземноморья. Промышленность по производству консервированных плодов и оливкового масла развита в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, в Турции и Израиле. Встречаются насаждения оливы в Южной Америке (Мексика, Перу) и в Азии (Индия, Ирак). Во времена Советского Союза культуру выращивали на территории Крыма, Грузии и Абхазии.

Маслины черные, а оливки зеленые

Оливки и маслины являются плодом одного дерева. Называется оно Олива Европейская. Созревший урожай приобретает почти черный цвет. Если хорошо рассмотреть плод, то он окажется темно-коричневого или насыщенного фиолетового окраса. Косточка в маслине не вынимается, т. к. при обработке мякоть спелой оливки теряет способность сохранять форму. Незрелым плодам присущ приятный зеленый оттенок.

Почему беременным хочется рыбы?

Желание поесть рыбы часто возникает у беременных.

Нарушение водно-солевого баланса, вызванного токсикозом и рвотой, рождает у будущей мамы потребность в употреблении рыбы, особенно соленой, чтобы задержать в организме воду и электролиты. Поэтому после соленой рыбы очень хочется пить.

Гормональная перестройка при беременности часто сопровождается изменениями вкусовых предпочтений, желанием немного улучшить вкус еды, поэтому женщине в положении часто хочется копченой и соленой рыбы. Такое же желание и по тем же причинам порой возникает у небеременных дам перед месячными.

Белок, который содержится в рыбе, необходим для роста и нормального развития плода, и желание поесть рыбы продиктовано необходимостью питательных веществ для ребенка.

Если беременной очень хочется сушеной и вяленой рыбы, значит, требуется много кальция. Но женщине, прежде чем купить килограмм воблы, стоит взвесить все риски для плода и себя лично. Ведь этот способ обработки рыбы не гарантирует уничтожение гельминтов, которые с большой вероятностью могут содержаться в рыбе, особенно речной. А дополнительная тепловая обработка сделает сухой продукт еще более сухим и, вероятно, не таким вкусным.

Рыба, безусловно, полезна, но если вам хочется есть рыбу постоянно, лучше провериться у врача и выяснить все причины возникновения этого желания.

Источник

5 октября — 29 лунные сутки с 04:36 МСК

Символ 29 лунного дня — спрут, осьминог.

Энергетически день нелёгкий. Энергетика настолько мощная и напористая, что многие с ней не в силах справиться.

За этими лунными сутками закрепилась дурная слава, но не так страшен волк, как его рисуют – внутренний свет, настрой на положительные эмоции, поможет пережить этот день без особых происшествий.

«Береженого Бог бережет» — эта фраза как раз для этих лунных суток, старайтесь быть внимательными, избегайте авантюрных поступков.

Это точно не тот день, в который стоит отправляться на прогулку ночью одному по малознакомым местам.

Сегодня нельзя спешить. Нужно заниматься обычными ежедневными бытовыми делами.

Хорошо посвятить время творческим занятиям, можете получить неожиданные и приятные результаты.

Также благоприятно заниматься любыми домашними делами: уборкой, мелким ремонтом… Но старайтесь сильно не напрягаться, всех дел не переделаешь.

Хочется мяса — в организме не хватает железа

Железо в нашем организме – это составная часть гемоглобина.

Кроме того, железо нужно, чтобы:

  • Насыщать кровь кислородом.
  • Обеспечивать организм энергией.
  • Нормализовать работу мышц.
  • Правильно работала нервная система.

Потребность железа в организме человека зависит от его веса:

  • Новорожденным детям хватает 4 мг железа с материнским молоком.
  • Детям 1-6 лет – 10 мг.
  • Детям 7-10 лет – 12 мг.
  • Мальчикам 11-17 лет – 15 мг.
  • Девочкам такого же возраста – 18 мг.
  • Взрослым мужчинам хватает 10 мг, а женщинам 18-20 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим грудью количество железа в день увеличивается до 40 мг

Железа, которое требуется организму, хватает из продуктов питания. Исключение составляют лишь девочки-подростки и беременные женщины. Такое количество железа, которое требуется этим группам населения невозможно получить из продуктов. Им требуется принимать дополнительно препараты, содержащие железо. Но это должен решить врач, а не сама женщина.

Железо лучше всего усваивается с витамином C.

Железо содержится в таких продуктах питания:

  • Печень говяжья и свиная.
  • Язык и почки говяжьи.
  • Яйца.
  • Мясо кролика и индейки.
  • Гречка.
  • Овсянка.
  • Черника.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Орехи.
  • Фасоль и горох.
  • Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями.
  • Картофель.
  • Разные виды капусты.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Сухофрукты.
  • Рыба и морепродукты.

Недостаток железа проявляется в таких формах:

  • Головные боли.
  • Вспыльчивость и неуравновешенность.
  • Извращения в питании – хочется мела, песка.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Ухудшение памяти.
  • У детей ухудшение умственного и физического развития.
  • Ломкость ногтей.
  • Пониженная температура тела.
  • Заболевания щитовидной железы.

Симптомы отравления препаратами железа: головокружение и головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, гипотония, воспаление почек.

К своему организму нужно «прислушиваться», он может подсказать, что в вашем организме начались серьёзные проблемы.

Хочется рыбы: чего не хватает организму

Острое, непреодолимое желание чего-либо — это предупреждение, которое организм нам посылает. К нему стоит прислушаться. Так мы получаем информацию о нехватке тех или иных микроэлементов. Чего не хватает организму, если хочется рыбы? Попробуем разобраться.

Чего не хватает организму, если хочется рыбы

Посмотрим, что содержится в рыбе: йод, железо, калий, натрий, хлор, молибден, медь, бром, магний, фосфор, сера, цинк, кобальт, марганец, витамины (А, Д, В1, В2, В6, В12), жирные кислоты (омега-3, омега-6). Набор элементов впечатляет! В полезности этого продукта сомневаться не приходится.

Почему хочется рыбы в любом виде? Потому что в ней есть то, чего вам недостает.

Дефицит каких микроэлементов испытывает организм, если вас преследует желание отведать рыбного блюда:

  • Необходим фосфор. При этом возможны такие проявления: физическая усталость, утомление умственное, нервное истощение, повышенная жирность кожи, расслаивание ногтей.

  • Не хватает йода. Об этом говорят снижение мозговой активности, нарушение функций щитовидной железы.

  • Нужны калий и магний. Витамины группы В помогут быстрому усвоению этих элементов. Возможно, у вас есть нарушения в работе сердца и сосудов

  • Недостает витамина А. Сопутствующие симптомы: проблемы со зрением или кожей.

  • Требуются витамины, А и Д в комплексе. При их нехватке секутся волосы, ломаются ногти, хрустят суставы. Организм плохо усваивает кальций.

Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признаком нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы.

Желаете копченой рыбки? Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе — это нехватка витамина Д, к белой или постной — нужен фосфор.

Почему хочется рыбы при беременности?

Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько:

  • Токсикоз часто сопровождается рвотой, поносом. Кроме того, женщины в положении страдают от частых позывов к мочеиспусканию. Все это вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рыбы, особенно соленой, в этом случае помогает решить проблему.

  • Гормональная перестройка вызывает потерю вкусовой палитры. Возникает желание улучшить вкус еды, поэтому беременные любят соленую и копченую рыбу.

  • Растущий плод испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, а также потребность в жидкости (сохраняют ее натрий и хлор).

Несмотря на очевидную пользу рыбы, почему-то именно этот продукт вызывает сложности при включении его в рацион. Но пусть вас не мучает совесть, если вы покупаете ее в замороженном виде или в виде консервов — польза будет! А традиционную форель в духовке можно заменить простыми блюдами, такими как:

  • Овощной суп-пюре с добавлением креветок;

  • Паста с морепродуктами: кальмарами, гребешками, тунцом;

  • Салат с тунцом, кальмарами, гребешками;

  • Брускеты с малосоленым лососем / рукколой / овощами;

  • Тунец на гриле / жареный на сковородке;

  • Паэлья с морепродуктами в мультиварке;

  • Запеченный лосось в духовке;

  • Рыбные котлеты.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность

Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом

Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Что провоцирует желание выпить?

Тяга к алкоголю после реабилитации возникает в результате определенных событий, обстоятельств, провоцирующих выпить. Научитесь распознавать ситуации, которые провоцируют принять спиртное:

  1. Стрессовые ситуации. Избежать стрессов в обычной жизни невозможно, многие события несут негатив. Старайтесь отвлечься, переключить мысли, проанализировать ситуацию и отказаться от поиска решения проблемы алкоголем.
  2. Желание получить дополнительные положительные эмоции. На праздниках, вечеринках веселье без алкоголя воспринимается, как неполноценное. Желание поддержать компанию часто провоцирует срыв и уход в запойное состояние.
  3. Окружение, в котором принято расслабляться алкогольными напитками.
  4. Реакция на похмелье. абстинентный синдром. Физическая тяга к алкоголю возникает вследствие желания убрать боль и дискомфорт, улучшить самочувствие.

Учитесь избегать провокационные ситуации, а если чувствуете, что близок срыв и нет возможности немедленно обратиться за консультацией к специалисту, тогда используйте психологические методики «запрета», аутотренинг.

Тяга к рыбе и морепродуктам.

Не прошу ставить мне диагнозы, но в растерянности к какому врачу идти. Единственная мысль – эндокринолог. Итак, в последнее время преследует дикая тяга к рыбе, морепродуктом и сладкому. Прямо таки нездоровая одержимость. Хочу рыбы постоянно. Если со сладким, то еще могу сдерживать себя, а вот с морепродуктами так не получается. Омегу пью + витамины + фрукты, овощи, но пройти в магзине мимо рыбного отдела – каторга, вечно тянет туда за чем-то “вкусненьким”. Раньше такого не было, можно сказать, что я ее не любила (только определенные сорта и то под настроение). Я в недоумении. Возможно, кто-то сталкивался с подобного рода “потребностями” организма? Как решали или к какому врачу обращались?

Опубликовано 20 февраля 2018, 14:27

Почему хочется рыбы при беременности

Ни для кого не секрет, что при токсикозе беременная женщина может чувствовать позывы на рвоту. У нее также может наблюдаться понос, частые позывы к мочеиспусканию. Все это приводит к тому, что водно-солевой баланс организма нарушается. Помимо этого вкусовая палитра теряется, женщине хочется как-то усилить свои вкусовые качества, а потому ей хочется соленой или копченой рыбки.

Растущий плод также требует немало витаминов и минералов. Он также может испытывать нехватку жидкости. Из-за нарушения водного обмена плода может даже случиться его гипоксия.

Рыбу и морепродукты позволительно есть во время диет. Эти продукты также употребляют в пищу многие вегетарианцы. Польза от рыбы очевидная — она насыщает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами, оказывает влияние на защитную, гормональную и строительные функции белка.

Стоит отметить, что вовсе не обязательно покупать себе свежую рыбу или морепродукты. Замороженные виды также обладают многочисленными полезными веществами

Важно также помнить, что избыток белка в организме приводит к повышению массы тела, а потому не стоит превышать допустимые нормы потребления рыбы и морепродуктов

Если человеку хочется съесть той или иной рыбки не стоит игнорировать этот сигнал. Вполне может быть, что организм таким образом пытается достучаться к своему хозяину, чтобы сообщить о развитии серьезных патологий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector