Масло сливочное действующий гост. гост 2013 сливочное масло состав. как выбрать сливочное масло. какой жирности сливочное масло полезней. сливочное масло польза и вред для организма

Полезные свойства для здоровья

Основные полезные свойства объясняются способностью молочного жира заживлять раны и язвы, а также:

  • Обновлять клетки организма, в том числе головного мозга. Поэтому людям, занимающимся интенсивным умственным трудом, продукт необходим для употребления каждый день.
  • Способствовать синтезу женского гормона эстрогена, что благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин.
  • Участвовать в образовании желчных кислот, необходимых для работы печени.
  • Снабжать организм энергией — физической и нервной. Отмечено, что люди, регулярно употребляющие натуральное сливочное масло, намного эмоционально устойчивее тех, кто придерживается питания с низким содержанием молочного жира.
  • Быстро восстанавливать организм после тяжелых физических нагрузок.
  • Устранять последствия длительного применения медикаментов. Молочный жир связывает яды, токсины, мягко освобождая от них организм.

Благодаря сливочному маслу начинают активно работать рецепторы головного мозга, реагирующие на гормон серотонин. Он отвечает за эмоциональную стабильность, творческое вдохновение, волю к жизни.

Сливочное масло — как определить качество

Сейчас трудно найти качественное масло. Даже, читая состав на этикетке, мы рискуем купить подделку. Вполне реально купить спред с большим количеством транс-жиров. Я нашла информацию, что качество масла можно проверить, если подсветить его люминесцентной лампой. Знайте, что транс-жиры имеют голубое свечение, а настоящее масло будет желтого цвета. Но едва ли кто из нас ходит в магазин с таким прибором. Тогда как узнать, настоящее масло купили или спред?

При покупке в магазине внимательно прочитайте, что написано на упаковке.

  1. В названии к продукту должно написано «масло». Если на упаковке нет этого слова, то вы покупаете спред или вообще, подделку.
  2. Жирность продукта не должна быть ниже 72,5% жирности. Все, что ниже этой цифры – это спреды.
  3. Качественное масло производится по ГОСТу 37-91 или ГОСТу Р 52100-2003. Именно такой продукт содержит все полезные вещества и не является спредом или подделкой.
  4. Если в составе имеются растительно-сливочные или растительные жиры, задумайтесь о покупке: принесет ли она пользу для здоровья? Если таковые имеются, это говорит о том, что это спред (в переводе — мягкое масло). Спред будет хорошо размазываться на бутерброде, даже если он только что из холодильника.
  5. Настоящее сливочное масло не должно стоить 80 – 100 рублей за 200-граммовую пачку.
  6. Часто в торговле бывают акции и продукты продают по сниженной цене. Это относится и к нашему продукту. Зная сроки хранения, задумайтесь о том, надо ли вам покупать такое масло, которое, возможно, уже окислилось или испортилось.
  7. Покупайте лучше масло в фольгированной бумаге. В прозрачном пергаменте быстрее подвергается разрушению светом и окислению. Также при размораживании и повторном замораживании упаковка имеет деформированную форму.

Чтобы быть уверенным в покупке качественного товара, воспользуйтесь этими советами, как провести экспертизу сливочного масла на качество в домашних условиях.

  • Возьмите кусочек масла в рот и почувствуйте его вкус: настоящее масло не должно иметь никакого постороннего привкуса и быстро тает во рту.
  • Положите кусочек масла в стакан с горячей водой, размешайте и пусть отстоится. Если это не подделка или спред, то оно хорошо размешается и не даст осадка.
  • Положите масло в морозилку, а затем кусочек попробуйте размазать на хлебе. Настоящее масло не намажется, а будет крошиться.
  • При нагревании настоящего масла на раскаленной сковороде при его таянии появится пенка, а растопленное — будет вкусно пахнуть.
  • Если на замороженном масле, оставленном при комнатной температуре, начнут появляться капельки воды, то это спред. Настоящее масло при комнатной температуре размягчится и его легко можно намазать на хлеб.

Недостатки соленого масла

При ограниченном потреблении масла может не вызывать никаких вредных последствий, но диета, богатая сливочным маслом в течение длительного времени, может иметь следующие последствия для здоровья.

Увеличивает уровень холестерина

Масло является высокожирным молочным продуктом, а молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепочкой. Известно также, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или “плохого”) холестерина, а также общий уровень холестерина в крови.

Поэтому рекомендуется сократить потребление масла и заменить его другими полезными для здоровья видами жиров, такими как оливковое масло.

Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Есть несколько важных доказательств того, что сливочное масло повышает риск сердечных заболеваний. Помимо повышения уровня липидов в сыворотке крови, масло также повышает уровень маркеров воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца. Поэтому люди с заболеваниями сердца должны строго ограничивать потребление масла и употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.

Гипертония

Людям с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением всегда рекомендуется ограничить потребление натрия в рационе питания. “Соленое масло”, как следует из названия, является огромным источником натрия. Одна порция (7 г) соленого масла содержит 42 мг масла. Таким образом, люди с гипертонической болезнью должны минимизировать потребление масла.

Условия с ограничением содержания натрия

Некоторые заболевания требуют ограничения содержания натрия. К таким заболеваниям относятся заболевания печени, почек и сердца. Поэтому, помимо ограничения содержания соли в ежедневном рационе питания, люди, попадающие под эту категорию, должны даже контролировать потребление масла. Соленое масло полностью исключено из их списка продуктов питания, но все же иногда они могут потреблять небольшое количество несоленого масла.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России. Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Цена

Как определить настоящее сливочное масло? Большинство покупателей делают это, анализируя стоимость продукта, и следует отметить, что это верный ход.

Сколько стоит натуральное масло? Следует понимать, что минимальная стоимость данного продукта находится в ценовом диапазоне от 80 до 100 рублей за стандартную упаковку (200 г). Если продукт стоит дешевле, то стоит воздержаться от его приобретения, так как необходимо помнить о том, что для производства килограмма натурального масла потребуется не менее 20 литров коровьего молока. Зная о том, что закупочная цена молока у фермеров в настоящее время составляет около 23-25 рублей за литр, несложно произвести простой расчет и вычислить себестоимость килограмма продукта, а также его пачки.

Зная о том, какое сливочное масло настоящее и умея его определять, нужно уяснить определенные риски, связанные с употреблением некачественного продукта. В том случае, если в составе приобретенного в магазине масла имеется содержание трансизомеров, следует быть готовым к тому, что в результате их употребления в пищу значительно возрастает риск образования раковых опухолей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой и в большинстве случаев бесплодия. Более того, медициной доказано, что употреблением спредов влечет за собой появление болезни Альцгеймера. Безусловно, нужно ли так рисковать, приобретая более дешевые продукты, решать самому человеку, так как только он ответственен за собственное здоровье.

Типы сливочного масла

Вот некоторые виды масла, которые вы должны знать.

Культивированное масло

Этот тип масла производится из сливок, которые культивируются живыми бактериями, другими словами, оно ферментируется. При ферментации молочный сахар превращается в молочную кислоту. Наличие молочной кислоты придает ей немного пикантный и выразительный вкус.

В настоящее время, до начала процесса, крем пастеризуется, чтобы уничтожить все бактерии, присутствующие в нем. Это также приводит к гибели некоторых естественных живых бактерий, присутствующих в сливках. По этой причине молочнокислые бактерии добавляются для ферментации, что придает сливочному маслу более сильный и острый вкус. По сравнению с традиционным отбитым маслом, культивированное масло имеет более длительный срок хранения. Этот вид масла очень широко используется в Европе.

Смен

Это сохранившееся масло с острым ароматом и выразительным вкусом. Это солено-ферментированное масло широко используется в Марокко практически во всех пикантных блюдах. Изготавливается из овечьего или козьего молока или их комбинации. Масло перемешивают с отваром из различных трав, тимьяна, корицы и других специй. Затем эту смесь готовят, солят и процеживают. Процесс деформации и старения аналогичен процессу гхи.

Соленое масло

Этот тип масла обычно используется в качестве спреда. Соль добавляется в масло для продления срока хранения. В дополнение к этому соль также выступает в качестве консерванта. Поэтому для увеличения срока хранения, использования в течение более длительного периода времени и улучшения вкусовых качеств и вкуса в сливочное масло добавляется морская соль.

Некультивированное масло

Этот тип масла широко используется в Северной Америке. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок, которые также называют сладким сливочным маслом. Хотя его называют “сладким сливочным маслом”, оно имеет нейтральный и несоленый вкус. Обычно предпочитается для выпечки хлебобулочных изделий.

Взбитое масло

По сравнению с другими видами масла, взбитое масло является недавней инновацией, которая была разработана в середине 20-го века. Обычно при более низких температурах масло имеет тенденцию затвердевать. Взбитое масло производится путем ввода газа азота в отбитое масло. Благодаря этому масло остается мягким и легко размягчается, даже если хранится в холодильнике.

Сырое сливочное масло

Этот вид масла имеет очень короткий срок хранения (около 10 дней), так как изготовлено из свежих, непастеризованных сливок. По сравнению с другими видами сливочного масла сырое сливочное масло обладает более сладким и сливочным вкусом и текстурой. Поскольку оно изготовлено из непастеризованных сливок, его нет в местном супермаркете, и его можно найти только в органической сырой молочной продукции.

Гхи (Очищенное масло)

Гхи (Очищенное масло) очень широко используется в Индии, и его также называют “осветленным маслом”. По сравнению с другими видами масла, оно имеет более высокую температуру задымления и готовится путем отделения твердых частиц молока и воды от жира.

Сливочное масло: польза или вред, состав

В настоящее время споры не утихают, противники сливочного масла считают его опасным для здоровья и сомневаются в его натуральности на прилавках магазинов.

Состав сливочного масла

Витаминный состав достаточно разнообразен;

  • В масле содержится высокое содержание витамина А – около 50% от суточной нормы, а он нам полезен не только для глаз, но и для сосудов и кожи;
  • Витамин Д – один из важнейших витаминов для поддержания здоровья костей и мышц, нервной и иммунной систем, сливочное масло входит в десятку редких продуктов с его содержанием, в 100 граммах масла содержится 13% суточной нормы;
  • Это немного, но так как кальциферол — дефицитный витамин, особенно в зимний период, продукты с его содержанием должны присутствовать на столе ежедневно;
  • Другие витамины содержатся в незначительном количестве: Е, К, РР, витамины группы В;
  • Микроэлементы в сливочном масле присутствуют, но их концентрация очень низкая: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо;
  • Как и в любом молочном продукте, в сливочном масле содержится белок, животный белок является полноценным компонентом, в отличие от растительного, это строительный материал клеток нашего организма и мышечных тканей;
  • Большим преимуществом сливочного масла является содержание в нем жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, их значение в организме нельзя переоценить;
  • Они обладают противомикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами, дают человеку энергию и участвуют практически во всех процессах в организме;
  • Сливочное масло состоит почти на 100% из жира, холестерин всегда вызывает бурные обсуждения, его переизбыток в организме пагубно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Тем не менее 20% природного жира человек должен восполнять ежедневно для полноценной жизни, он необходим для строительства клеток, образования гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов организмом.

Сливочное масло польза

  1. Жир – природный источник энергии, поэтому сливочное масло – идеальный продукт для дополнения завтрака, в сезон холодов и после продолжительной болезни масло согреет, придаст сил и бодрости;
  2. Для желудочно-кишечного тракта сливочное масло является целебным средством, с давних времен при язвенных болезнях и воспалениях слизистой желудка народная медицина рекомендует съедать кусочек натощак;
  3. Оно обладает обволакивающим, успокаивающим и заживляющим свойством, кроме того, оно способствует понижению кислотности желудка, благодаря чему снижается агрессивное воздействие желудочного сока на чувствительные участки кишечника;
  4. Вред холестерина отпугивает от масла тех, кто заботится о своих сосудах, однако, если употреблять этот продукт в небольших количествах, он принесет только пользу;
  5. Витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  6. Олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в масле, препятствует всасыванию «плохого» холестерина, нормализует давление и является сильным защитником сердца;
  7. Недавние масштабные исследования показали, что люди, употребляющие твердые жиры при исключении углеводных продуктов, гораздо реже умирают от инсульта;
  8. Омега жирные кислоты являются одними из главных природных компонентов, которые эффективно борются со свободными радикалами, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло ежедневного для профилактики онкологии;
  9. Женщинам сливочное масло поможет сохранить молодость кожи, благодаря витаминам Е и А, жирным кислотам масло питает кожу, предотвращает сухость и шелушение, разглаживает морщины, особенно эффективно оно для чувствительной кожи вокруг глаз;
  10. Этот продукт будет полезен только если его употреблять в разумных количествах, здоровому человеку в день можно есть не более 30 грамм сливочного масла.

Вред сливочного масла

Главное правило – нельзя злоупотреблять, если соблюдать допустимую норма употребления сливочного масла, оно не принесет никакого вреда, в небольших количествах оно настоятельно рекомендуется врачами и диетологами;

Чтобы не нанести вред здоровью рекомендуется выбирать только натуральное сливочное мало без добавок и примесей, жирность качественного продукта должна составлять не менее 72,5%.

Витамины в сливочном масле. Какой витамин в сливочном масле?

Из коровьего молока можно получить немало продуктов, одним из них является сливочное масло. Его вкус, питательность и аромат позволяют считаться лучшим пищевым жиром. Сливочное масло прекрасно усваивается и отличается большим количеством полезных свойств и витаминов.

Полезные свойства сливочного масла

За что мы любим сливочное масло? В первую очередь за его ценные биологические и вкусовые качества. Этот продукт идеально подходит людям, у которых имеются проблемы, связанные с пищеварением. Воздействие сливочного масла на больную двенадцатиперстную кишку и желудок является крайне благоприятным.

Регулярно употребляя масло, изготовленное из коровьего молока, вы помогаете организму бороться с имеющимися язвочками. Процесс заживления в этом случае протекает гораздо быстрее. Если вы страдаете от хронического панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, то вам стоит употреблять примерно 15-20 г. сливочного масла в день. За один раз разрешается съедать всего лишь 5 г. продукта. Об этом не стоит забывать!

Употребление сливочного масла благоприятно сказывается на состоянии головного мозга и нервных тканей. Молочный жир с легкостью усваивается организмом человека, благодаря чему он в считанные мгновения испытывает прилив энергии. В умеренном количестве сливочное масло дает возможность нашему организму справляться со многими проблемами. Чрезмерное употребление, наоборот, может навредить.

Содержание полезных веществ, витаминов в сливочном масле

Состав сливочного масла в основном представлен жирорастворимыми витаминами (A, E, D и K). Если продукт был изготовлен в летний период, то в составе могут присутствовать каротин,и. Кроме того, сливочное масло представлено целым комплексом жировых кислот и небольшим количеством фосфатидов.

Рассмотрим, какую пользу несут компоненты, присутствующие в составе сливочного масла.необходим растущему организму, он помогает поддерживать иммунитет и нормальное зрение.осуществляет максимально быструю регенерацию тканей, а также способствует усваиваться каротину и витамину А.

, присутствующий в сливочном масле, принимает активное участие в кальциевом обмене. Этот компонент необходим для того чтобы вырабатывались некоторые гормоны. Для повышения свертываемости крови важен. Если возникнет его дефицит, то произойдет внутреннее кровоизлияние, на стенках сосудов начнут откладываться соли.

Кроме витаминов сливочное масло содержит микроэлементы и важнейшие минеральные вещества в виде калия, фосфора, кальция, натрия, цинка и селена. Они обеспечивают правильный обмен веществ. Но при этом нельзя сказать о том, что их уровень достаточно высок.

Особую роль играют жирные полиненасыщенные кислоты, присутствующие в составе сливочного масла. Речь идет об Омега-3 и Омега-6. Их количество составляет 330 мг. и 2730 мг. соответственно. При употреблении этих кислот, они не синтезируются организмом. Достоинство сливочного масла заключается в том, что оно содержит кислоты, содержащиеся лишь в жирах, имеющих растительное и животное происхождение.

Какую роль они выполняют в нашем организме? Прежде всего, они помогают улучшить артериальное давление и деятельность сердца, процесс функционирования почек, а также кожи. Благодаря Омега-3 и Омега-6 атеросклероз не будет развиваться. Во время роста организма и в иммунной реакции наличие этих жирных полиненасыщенных кислот является крайне необходимым.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло с полной уверенностью следует отнести к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г. продукта приходится 748 ккал.

Опасные свойства сливочного масла

Если употреблять сливочное масло в слишком больших количествах, то спустя короткий промежуток времени можно заметить, что привычные вещи стали маленькими. Результатом может стать ожирение. Кроме того, из-за чрезмерного увлечения этим молочным продуктом, могут развиться сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Это может произойти из-за высокого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Эти вещества провоцируют закупорку сосудов.

К числу опасных свойств сливочного масла можно отнести его возможность вызывать аллергическую реакцию. Однако, это скорее исключение. Причина возможной аллергии – присутствие молочных белков в составе сливочного масла. Именно поэтому при употреблении сливочного масла одним из основных правил является соблюдение меры. Только так можно избежать опасных свойств, которыми обладает этот вкусный продукт.

Молочный продукт сливочное масло. Жира сколько нужно, но он не тот

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред. В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское “ Башкирское ” » (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт» . Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.

Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб. за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм). Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.

Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов :

  • На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идет вразрез с правдой.
  • У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред .) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (С) и «То, что надо!» (С) один . Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для (качественное и безопасное), а также для С (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.
  • У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счет добавления растительных жиров.
  • Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector