Сливочное масло: польза и вред для организма
Содержание:
- Какое масло полезней сливочное или топленое?
- Пара отрицательных моментов
- Как выбрать сливочное масло?
- Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества
- Почему люди ищут заменители для масла
- Состав сливочного масла 72,5%
- Почему трудно купить качественный продукт?
- Применение сливочного масла в народной медицине и косметологии
- Состав сливочного масла по ГОСТу
- Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
- Сливочное масло для детей: полезно или вредно
- Сливочное масло: в чем польза для организма
- Список растительных масел, которые могут заменить сливочное масло
- Виды и состав сливочного масла
- Классификация по содержанию жира
- Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки
- Польза масла
- Как сделать масло
Какое масло полезней сливочное или топленое?
Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.
Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:
- Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
- Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
- Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
- При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.
Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.
Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.
Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.
Пара отрицательных моментов
В чем заключается вред сливочного масла? Обязательно необходимо учитывать тот факт, что лицам старшего возраста следует держать уровень холестерина под строгим контролем и соблюдать определенные правила питания для выведения его излишков. Ограничивать употребление масла необходимо в возрасте после 40 лет. Желающие похудеть должны также на время полностью отказаться от употребления данного продукта, так как масло отличается значительной калорийностью. Стандартный брикет весом 200 грамм содержит в себе 1496 калорий — цифра весьма и весьма внушительная.
Основная проблема заключается в том, что найти качественное масло в современных условиях практически невозможно. Большая часть продукции, предлагаемой в магазинах, является некачественной подделкой или вредной альтернативой. Преимущества сливочного масла перед такими суррогатами налицо. Оно содержит массу полезных компонентов, витаминов и в разы меньше холестерина. Кроме того, в нем отсутствуют вредные консерванты. Качественная продукция, как правило, часто встречается в деревнях и пригороде, то есть там, где имеется возможность держать домашнее хозяйство. А вот масло, привозимое к нам в страну из-за рубежа, также довольно часто отличается низким качеством.
Как выбрать сливочное масло?
Выбор сливочного масла в упаковке:
- Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
- Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
- На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
- Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
- В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
- Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.
Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества
Свое исследование сегмента провели и специалисты независимой лаборатории Роскачества, которые оказались менее требовательными, дав высокую оценку, как минимум, пяти товарам:
Коровка из Кореновки. Исследование этого продукта производилось повторно, и на этот раз производитель учел все претензии комиссии, за что его масло не только успешно прошло тестирование, но и получило особую награду в виде Знака качества.
Радость вкуса. Аналогичная история произошла и с этим маслом, которое после всех доработок также был отмечено Знаком качества, получив высшие оценки специалистов абсолютно по всем показателям.
Специалисты Роскачества дали сливочному маслу “Радость вкуса” Знак Качества
Русское молоко. И вновь та же ситуация. Как бы там ни было, но теперь у этого продукта все в полном порядке и со вкусовыми качествами, и с составом, и с внешним видом, что поспешили отметить и эксперты.
5 лучших сервелатов 2021 года — новое исследование
Село зеленое. Рекомендовали специалисты к употреблению и этот продукт, присвоив ему Знак качества и высшие 5 баллов по всем параметрам. Вкусное, безопасное, без растительных жиров в составе – данный продукт прекрасно подойдет как для приготовления различных блюд, так и для употребления в самостоятельном виде.
Сливочное масло Село зеленое также было отмечено Знаком Качества.
Arla Natura. Завершает рейтинг Роскачества эта малоизвестная, но от этого не менее качественная продукция. И хоть на этот раз обошлось без экспертной награды, высокие баллы (5 из 5) по каждому параметру говорят только о том, что масло действительно годное, а точнее, вкусное, безопасное и обладающее нужной консистенцией, свойственной для натуральной продукции из этого сегмента.
Почему люди ищут заменители для масла
Существует несколько причин, которые могут привести к необходимости исключить сливочное масло из своего рациона.
Первая проблема – аллергия на молоко. Конечно, в масле очень мало молочных белков, однако в нем все равно достаточно казеина, который и вызывает аллергические реакции
Поэтому, если у вас непереносимость молока, важно соблюдать осторожность при употреблении масла. Возможно, вам придется полностью от него отказаться
Другая распространенная причина – непереносимость лактозы. Хотя многие, страдающие от этой проблемы, обычно не испытывают никаких неудобств после употребления масла, существуют люди с повышенной чувствительностью. И вот им все-таки придется исключить из рациона сливочное масло.
И третья причина отказаться от масла – состояние здоровья. Некоторые люди отказываются от этого продукта из-за того, что в нем слишком много насыщенных жиров. А потребление этого типа жиров приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Здоровому человеку этого можно не опасаться, но тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше совсем отказаться от масла.
Ряд исследований показал, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, повышают уровень холестерина намного больше, чем те же самые жиры, но содержащиеся в других молочных продуктах.
Также не стоит забывать и о высокой калорийности масла. Если вы хотите похудеть, то от этого продукта точно желательно отказаться или хотя бы сократить его употребление до минимума.
Особенно недолюбливают масло те, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь в нем не так много питательных веществ по сравнению с огромным количеством калорий.
Состав сливочного масла 72,5%
В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.
Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.
В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт
Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.
Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.
Почему трудно купить качественный продукт?
Многие производители добавляют в сливки растительный жир.
Для чего? Причина проста. Производство масла – дорогой процесс. Часто нерентабельный.Производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому под красивыми этикетками нередко скрывается дешевые продукты: маргарин и спред.
Существует много вариантов фальсификации масла. Распространенных два.
- Замена дорогих компонентов более дешевыми. То есть растительным сырьем.
- Снижение жирности.
Сталкиваясь с фальсифицированными продуктами, люди начинают задумываться: “Сливочное масло вред или польза для организма?”.
Применение сливочного масла в народной медицине и косметологии
Неудивительно, что подобный продукт с давних времён применяется в народной медицине и в косметологии. Оно простое в использовании, не нужно покупать дорогие препараты или косметические средства, ведь всё необходимое уже есть в вашем холодильнике.
Общеизвестно, что масло необходимо при простуженном горле. Его просто рассасывают, а также растапливают в тёплом молоке с мёдом. Подобное питьё хорошо облегчает боль при воспалении, снимает кашель и даёт силы. Помогает оно при воспалённых дёснах, достаточно смазать их маслом. То же самое можно проделать и с режущимися зубами.
Вот ещё несколько полезных рецептов при разных заболеваниях:
- отварное яйцо, на которое намазано масло, будет полезно, если есть болезненные ощущения в мочевом пузыре;
- во время кишечного гриппа можно съесть сначала немного масла, а после выпить сок из граната;
- чесночное масло – хорошая профилактика простуды.
В косметологии для того, чтобы вернуть коже здоровый вид, этот продукт наносят на лицо как питательную маску. В случае лишая, крапивницы, сыпи и простых ожогах масло также можно намазывать на поражённые места.
Можно сказать, что сливочное масло входит в список уникальных продуктов, ведь оно не только обладает отменным вкусом, но и помогает справиться со многими болезнями. У него очень мало противопоказаний, главное из которых – не употреблять много масла, потому что даже самая полезная еда при превышении нормы может принести проблемы
Не менее важно и качество продукта, его состав, в котором не должно быть вредных добавок. Если же покупать качественное масло и употреблять его в меру, то навредить оно точно не сможет, а принесет только пользу вашему организму
Состав сливочного масла по ГОСТу
На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.
К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.
Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.
Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:
- Цельное коровье молоко.
- Кисло-молочные микроорганизмы.
- Соль (в редких случаях).
Других ингредиентов в составе не должно быть.
Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:
— Сливочное;
— Крестьянское (некоторые );
— Любительское.
Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
Как определить некачественный продукт:
- В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
- Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
- Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
- Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
- Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
- Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.
Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.
Сливочное масло для детей: полезно или вредно
Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:
• является незаменимым и полноценным источником энергии;
• стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;
• ускоряет все обменные процессы в организме;
• влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;
• стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;
• влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;
• улучшает зрение.
Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.
Введение масла в питание детей можно начинать уже с 4 месяцев, но только с несоленых его сортов. Добавлять в питание надо понемногу, наблюдая за реакцией организма. Первая порция этого продукта не должна превышать 1гр. К году его объем можно довести до 5гр. Следующие 2 года количество масла постепенно увеличивается, и в 3 года ребенку можно давать до 15гр. Это количество масла следует делить на несколько приемов еды.
Спреды («легкое масло») и маргарин включать в питание детям нельзя
Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления)
В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.
Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.
Полезные ссылки:
Сливочное масло: в чем польза для организма
Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:
• быстро и легко усваиваются организмом;
• придают человеку сил и энергии;
• обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;
• помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;
• способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;
• улучшают память, концентрацию внимания;
• приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;
• уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;
• имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;
• его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;
• предупреждают развитие остеопороза и рахита;
• улучшают все процессы обмена в организме;
• влияют на состояние волос, ногтей, кожи;
• улучшают остроту и качество зрения.
Чтобы сливочное масло в полной мере проявляло все свои полезные свойства, его следует употреблять только в свежем виде или добавлять в приготовленную еду. Ежедневная норма употребления не должна превышать 20-30гр. Только при выполнении этой рекомендации, польза масла для организма будет полной.
Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.
Список растительных масел, которые могут заменить сливочное масло
Подсолнечное масло
В его состав кроме всего прочего, входит мононенасыщенная жирная кислота как омега-9(олеиновая),полиненасыщенная -линолевая и несколько видов насыщенных жиров.
Польза для организма
Подсолнечное масло полезно тем, что в нем содержится витамин Е, который стимулирует иммунную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма. Витамин E нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и положительно влияет на эндокринную систему. Этот витамин омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.
Рафинированное масло используется при жарке подходящих для этого, продуктов и может заменить сливочное масло.
Нерафинированное — используется для заправки салатов, закусок, для создания соусов и др.
Оливковое масло
Это масло содержит в себе мононенасыщенные жиры и является одним из основных продуктов средиземноморской кухни.
Польза для организма
Оливковое масло приносит пользу сердцу и помогает поддерживать здоровый вес. Оливковое масло также богато антиоксидантами, способствующими достижению сияющей кожи и волос и замедляющими процесс старения, так же оно обладает желчегонными свойствами.
Рафинированное масло подходит для обжаривания мяса или овощей, нерафинированное — для заправки салатов, закусок, для создания соусов и др.
Ореховое масло
Если кому-либо не удаётся представить себе начало дня без тоста с маслом, рекомендуется попробовать ореховое масло. Благо, есть из чего выбирать.
Польза для организма
Ореховые масла, в особенности миндальное масло, богаты мононенасыщенными жирами, позволяющими поддерживать чувство сытости и повысить уровень хорошего холестерина.
Нерафинированное масло подходит для намазывания на тосты или рогалики, а также для смешивания с жидким тестом (сладкий ореховый вкус сделает любой десерт в два раза лучше).Так же подходит и для заправки салатов, закусок, для создания соусов и др.
Кокосовое масло
Этот продукт позволит добиться не только блеска волос и увлажнения кожи, но и станет восхитительным заменителем сливочного масла.
Польза для организма
Кокосовое масло богато полезными жирами, которые фактически ускоряют сжигание жира в организме. Это масло также обеспечивает быструю и устойчивую энергию для мозга, помогая человеку лучше сосредотачиваться и избегать резких спадов умственной деятельности.
Нерафинированное масло подходит для замешивания теста(проявляется кокосовый привкус), для десертов и тортов.
Топлёное масло
Каждый хоть раз, да видел топлёное масло на прилавках магазинов и супермаркетов. Это масло имеет богатый ореховый вкус и может использоваться вместо сливочного масла где угодно.
Польза для организма
Топлёное масло не содержит лактозы, что позволяет избежать проблем с пищеварением. Это масло также содержит жирные кислоты, которые помогают снять воспаление в организме.
Это масло подходит обжаривания любого мяса или овощей, а также для приготовления хлебобулочных изделий.
Конечно, это не весь список масел, их великое множество и каждый из них несет что-то полезное для организма человека. Это самые распространенные продукты, которые наверняка есть или бывают периодически на вашей кухне. Но с чего — то надо начинать!
Виды и состав сливочного масла
В составе этого продукта есть множество полезных веществ. Изготавливается оно из коровьего молока и по своей сути является концентратом молочного жира. Из всех пищевых жиров именно сливочное масло больше всего подходит для тех, кто печётся о своём здоровье, потому что оно хорошо усваивается, содержит множество витаминов и высококалорийное.
Кроме основного составляющего, то есть жира, в нем также содержатся:
- Лецитин.
- Углеводы.
- Вода.
- Минеральные вещества.
- Молочные белки.
- Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
- Холестерин.
В результате продукт становится идеальным для детей и тех, кто соблюдает диету, поэтому на вопрос о том, пользу или вред приносит сливочное масло, можно ответить, что всё же пользы от него больше, чем вреда.
Сливочное масло бывает самых разных видов, которые получаются благодаря разным ингредиентам и способам приготовления. Почти все виды получают путём пастеризации при температуре 85–90 градусов, однако есть некоторые исключения.
Иногда масло может содержать различные добавки, например, соки, ванилин, ещё чаще кладут какао. Можно приготовить домашнее сливочное масло, его польза и вред будут такими же, если приготовить его правильно.
Что касается пользы и вреда топлёного масла, которое также прочно вошло в кулинарию в нашей стране, то нужно сказать, что оно даже лучше, потому что из него удаляется при вытапливании молочный жир и примеси.
Классификация по содержанию жира
По ГОСТУ масло делится на 5 видов в зависимости от жирности.
- традиционное – 82, 5%;
- любительское – 79 %;
- крестьянское – 72,5%;
- бутербродное – 61,5%;
- чайное – 50%.
Масло с низким содержанием жирности стоит дешевле. Кажется, зачем переплачивать. Ведь там меньше калорий и холестерина. Однако всё обстоит иначе.
Некоторые специалисты в области питания открыто называют масло с жирностью ниже 82, 5% маргарином. Призывают покупать только “Традиционное”.
Другие с ними не согласны. Они рекомендуют помимо “Традиционного” употреблять в пищу “Любительское” и “Крестьянское”. Все эти три сорта готовятся по ГОСТу. Поэтому для их производства используют только сливки, соль, каротин – натуральный пищевой краситель.
В “Бутербродное” и “Чайное” производители могут добавлять ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Вряд ли это прибавит кому-либо здоровья! От такой покупки лучше отказаться.
Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки
К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.
И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:
Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.
Молочка без пальмового масла и бактерий — список марок-отличников 2021 года
1000 Озер. Положительный отклик экспертов заслужило и это масло, обладающее выраженным сливочным вкусом и ароматом, хорошим составом и качественной упаковкой. Единственный недочет, который не дал этой позиции стать на одну ступень с предыдущей, заключается в низком содержании белка по сравнению с маслом других производителей.
Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.
Польза масла
Меньше калорий
1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.
Источник жирорастворимых витаминов
Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:
- Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
- Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.
Плотный энергетический продукт питания
Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.
Содержит конъюгированную линолевую кислоту
Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.
Источник холестерина
При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.
Омега-3 жирная кислота
С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.
Источник триглицеридов со средней цепью
Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще
Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание
Содержит гликофосфинголипиды
Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.
Как сделать масло
Традиционно масло производится путем взбивания сливок или кислого молока. При взбивании нарушаются и повреждаются мембраны бабочек жира, присутствующие в креме. Это приводит к производству мелкого масляного зерна. Эти масляные зерна начинают плавать в кефире – водной части крема. Зерна масла отделяются путем слива пахты. При необходимости зерно сливочного масла промывают водой для удаления излишков кефира. Затем эти зерна сжимаются и перемешиваются вместе.
Промышленный метод производства сливочного масла
Сегодня процесс производства сливочного масла в пищевой промышленности отличается от древнего процесса домашнего производства масла.
Разделение
В промышленности сливки сначала отделяются от молока.
Проверка качества
Затем проверяется качество сливок. Определяется содержание молочного жира, степень кислотности и рН. Вкус, свежесть, текстура и цвет также проверяются на наличие дефектов.
Пастеризация
Производится соответствующая термическая обработка и обеспечено бактериально-ферментативное качество продукта. Сливки нагревают минимум на 74 градуса Цельсия в течение 30 минут или на 85 градусов и более в течение не менее 15 секунд. Сливки пастеризуются в строгих санитарных условиях. Это называется законной пастеризацией.
Старение
Кристаллизация шариков молочного жира происходит путем удержания крема при соответствующей прохладной температуре. Обеспечивается правильное перемешивание и текстура сливочного масла.
Созревание
Брожение вызывается добавлением культур, так что молочный сахар превращается в молочную кислоту. Это приводит к получению желаемого вкуса и аромата для культивированного сливочного масла. Однако этот этап является необязательным и не все могут пойти на него.
Взбивание
Этот процесс выполняется либо пакетным, либо непрерывным перемешиванием.
- Пакетное взбалтывание: В этом методе используется металлический цилиндр, который вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении сливки перемешиваются, и за один оборот можно получить огромное количество масла. Как только гранулы масла достигают размера вращающегося гороха, вращение прекращается. Пахта сливается, сливается масло и промывается достаточным количеством воды. Моющая вода сливается, и в нее добавляется соль, объединяя гранулы и воду в компактную массу. Затем она тестируется на влажность, творог и соль. После того, как все тесты будут выполнены и одобрены, сливочное масло удаляется из отстойника.
- Непрерывный метод: В этом методе сливки помещают в охлаждаемый двойным охлаждением цилиндр для взбивания, который крепится с помощью взбивателя. Инверсия фазы происходит, когда масляные зерна отделяются от кефира. После мытья масляных зерен. Он проходит через выжимно-сушильную секцию, в которой удаляется оставшаяся пахта. Когда масло достигает участка впрыска, инжектор высокого давления может добавить соль. Для улучшения физических свойств и поддержания качества масла весь воздух удаляется с помощью вакуумной рабочей секции, которая крепится к вакуумному насосу.
Последний шаг
После отжима масла, слива кефира и добавления соли происходит окончательная регулировка влажности. Можно добавить цвет и/или вкус.
Упаковка
Затем масло транспортируется на различные упаковочные машины. После упаковки его отправляют в различные службы общественного питания.