Гост 32261-2013масло сливочное. технические условия

Сливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза

GOODS MATRIX Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса Информация для покупателей и профессионалов ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ! www.goodsmatrix.ruСливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза качества

Фальсификация сливочного масла, к сожалению, относится к нередким фактам на российском продовольственном рынке. Фальсифицированным сливочным маслом эксперты считают продукцию, состав жировой фазы которой составляют не животные, а растительные жиры. Низкая стоимость пальмового масла побуждает недобросовестных производителей заменять в сливочном масле молочный жир растительным, что радикально меняет свойства продукта. Вкус при этом практически не изменяется благодаря использованию современных пищевых добавок – ароматизаторов и красителей. Чтобы распознать подделку, необходимо провести лабораторные исследования, что и было сделано осенью 2021 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» городского «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Согласно проведенному тестированию, только половина проверенных образцов полностью соответствовала действующему в 2021 году ГОСТу. Четыре образца из десяти были признаны специалистами фальсификатами.

Методы контроля

Контроль готового продукта включает в себя:

  • определение консистенции, термоустойчивости;
  • пробный срез масла;
  • пробой на плесневение и др.

В качестве инструментов используют секундомер (для определения скорости затвердевания от момента взятия пробы до прекращения деформации продукта), металлический шпатель и деревянную лопатку.

Контроль качества осуществляется согласно следующим методам:

  • Определение микротрещин в масле — тонкую пластинку продукта кладут в чашку Петри, заливают подсолнечным маслом и выдерживают при температуре 20 градусов в течение 1-2 суток. В случае дефектов структуры на поверхности пластинки появляются трещины.
  • Оценка внешнего вида — хорошо обработанный продукт при заполнении ящика легко растекается и образует плотный монолит. Недостаточно обработанное масло быстро застывает на выходе из маслообразователя. Поверхность его тусклая и матовая, что говорит об отсутствии надлежащего качества.
  • Оценка консистенции (проба на срез) — позволяет выявить твёрдость, плотность и упругость продукта. Для этого в день выработки берут пробу масла массой 200 г, заворачивают в пергамент и выдерживают в течение суток при минусовой температуре. Далее продукт отогревают в комнатных условиях и шпателем отрезают тонкую пластинку. Так, если пластинка имеет плотную ровную поверхность и края — консистенция хорошая, если пластинка медленно ломается — консистенция удовлетворительная, если при отрезании распадается на мелкие кусочки — крошливая, если же легко сминается при нажиме — мягкая.
  • Определение термоустойчивости — с помощью пробоотборника берут образцы масла и размещают на стеклянной пластинке, которую затем помещают на пару часов в термостат с температурой 30 градусов. Далее пластинки с пробами извлекают, кладут на бумагу и измеряют диаметр расплывшегося основания.
  • Определение содержания влаги — масло подогревают в алюминиевом стаканчике (пока не выпарится вся влага), поверхность которого накрывают стеклом или холодным зеркалом, наблюдая, запотевает оно или нет. По количеству влажных капелек эксперты определяют примерное содержание влаги в продукте.

В совокупности эти методы позволяют судить о качестве продукта.

Все равно не натуральное

Безусловно потребительский спрос рождает предложение. И если на полках магазинов имеется сливочное масло «Бутербродное» и «Чайное» с низкой долей жирности и другими компонентами в составе, значит оно имеет своего покупателя.

Далеко не всех людей интересует тот факт, что согласно исследованиям врачей из Всемирной организации здравоохранения, именно трансжиры, к которым относятся производные многих растительных масел, участвуют в продуцировании «плохого» холестерина в организме. А он, в свою очередь, откладываясь на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, повышает риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо важнее, что вкус у такого продукта зачастую сопоставим с натуральным маслом, а вот цена намного ниже. К тому же «Крестьянское масло» с жирностью 72,5%, все-таки настоящее, а стоит гораздо дешевле, чем «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Производство сливочного масла

Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.

Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру.

После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» — отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации

Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта

Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.

Положите на бутерброд с маслом несколько перышек зеленого лука — и наслаждайтесь пикантностью и свежестью

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Краткий экскурс в историю

Масло имеет древние традиции: первые упоминания о нем встречаются в индийских трактатах, написанных 3000 лет назад. Но настоящий прорыв в производстве осуществили итальянцы: именно они изобрели агрегат, концентрирующий сливки.

В России масло начали производить с середины 18 века (сырьем были свежие или сквашенные сливки), а вологодское масло, по праву, заслужило называться гордостью российских маслоделов.

Увы, за последние 10-15 лет производители молочной продукции сделали все возможное, чтобы опровергнуть пословицу «Кашу маслом не испортишь». Качество продукции многих торговых марок сливочного масла оставляет желать лучшего, а некоторая может быть и вовсе опасна для здоровья.

Рейтинг известных торговых марок 2021 года: чей продукт лучший?

Ниже представлен рейтинг сливочного масла, основанный на лабораторных исследованиях и оценке экспертов:

  1. «Вкуснотеево» сливочное традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок коровьего молока. Производитель: ПАО Молочный комбинат «Воронежский», Россия, г. Воронеж.
  2. «Экомилк» сливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят высокожирные пастеризованные сливки. , Россия, Московская область.
  3. «Доярушка» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок. , Россия, г. Санкт-Петербург.
  4. «Белорусское» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. , Республика Беларусь, г. Щучин.
  5. «Радость вкуса» сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок. , Россия, Волгоградская область.
  6. «Брест-Литовск» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. , Республика Беларусь, г. Пинск.
  7. «Valuiki» сладкосливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных и нормализованных сливок. , Белгородская область, г. Валуйки.
  8. «Belorus Export» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки из коровьего молока. , Республика Беларусь, г. Волковыск.
  9. «Valio» кислосливочное Традиционное с массовой долей жира 82%. Изготовлено из пастеризованных сливок и молочно-кислых микроорганизмов. , Финляндия.
  10. «Лакомо» сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. , Россия, г. Ростов-на-Дону.

В следующей таблице указаны подробные характеристики по каждой марке продукта (согласно вышеприведённому рейтингу):

Наименование продукта Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Вкуснотеево 82 85 43 96 77
Экомилк 86 80 43 85 74
Доярушка 76 95 43 72 72
Белорусское 86 80 42 74 71
Радость вкуса 85 85 43 67 70
Брест-Литовск 79 80 43 72 69
Valuiki 88 85 43 57 68
Belorus Export 73 95 43 54 66
Valio 63 80 43 73 65
Лакомо 58 100 43 51 63

Предлагаем изучить полезную информацию о требованиях, предъявляемых к качеству мяса, рыбы и морепродуктов, мороженого, меда, питьевой воды, пельменей, а также водки, пива и виски.

Хранение сливочного масла

К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:

  • оптимальная температура — 6-12°С, влажность — не выше 70%;
  • изоляция от продуктов с резким запахом;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • строгий контроль срока годности.

При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.

Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).

Добавьте в сливочное масло любой рубленой зелени, немного соли и тертого чеснока, намажьте на слегка подогретый хлеб — получится отличная закуска к первым блюдам

—ГОСТЫ—⠀

Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке.

ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

Ни один из вышеуказанных стандартов НЕ ДОПУСКАЕТ использование при изготовлении сливочного масла РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ или заменителей животных жиров.

Помните, что надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам.

ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».

___________

Примечание: Конечно же для каши или любых других блюд вам решать использовать натуральное масло, масляные пасты, спреды или маргарин. Но по опыту, для выпечки песочного печенья с узорами лучше всего подходит масло жирностью 82,5%.

Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на состав продуктов?

Цена — не всегда показатель качества

Как показывает практика, масло высокой ценовой категории не всегда отличается отменным качеством. Слишком низкая стоимость тоже должна насторожить: ведь для того чтобы изготовить 1 кг сливочного масла жирностью 72,5%, надо переработать 22 литра молока. Естественно, что ни одна компания не будет работать себе в убыток.

Ну и напоследок: не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Если вы купили сливочное масло, соответствующее всем вашим представлениям о качественном продукте, не стоит слишком часто экспериментировать с поиском других производителей. Покупайте лишь тот продукт, в качестве которого убедились на собственном опыте.

Доверяй, но проверяй!

Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза — очень дорогое удовольствие, поэтому на бытовом уровне можно довольствоваться результатами нескольких простых тестов:

  • Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять», так как в нем, помимо жира, содержится 18-22% пахты (жидкости, оставшейся после сбивания масла).
  • Заморозьте масло в морозильнике. При разрезании оно должно крошиться.
  • Намажьте масло тонким слоем на картонку: при давлении ножа должны отсекаться капельки пахты. Это говорит о том, что производитель не ввел в состав эмульгаторы для улучшения пластичности.
  • При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться».
  • Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки.

Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и, кроме того, не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.

Еще один вариант аппетитного перекуса — тост со сливочным маслом и джемом

Кто проверяет товар?

Оценкой качества продукта занимается Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей). Поэтому перед тем, как попасть на прилавки магазинов, масло проходит строжайшую проверку качества под руководством сотрудников Роспотребнадзора. Они оценивают продукт по органолептическим (вкус, цвет, запах) и химическим показателям (уровень жирности, содержание влаги, наличие или отсутствие посторонних примесей, натуральность используемого сырья и др.).

В Роспотребнадзор граждане могут обратиться в случае приобретения некачественного товара (для оценки качества).

Результаты экспертизы сливочного масла ГОСТ 32261-2013

ТОВАР ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАССА, г ЦЕНА за упаковку, руб. ВКУС, ЦВЕТ, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ ЖИРНОСТЬ, % НОРМА / РЕЗУЛЬТАТ ВЛАЖНОСТЬ, % НОРМА / РЕЗУЛЬТАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ
Масло «Крестьянское»
сливочное сладко-
сливочное несоленое
с массовой долей
жира 72,5% ТМ
«Крестьянские
традиции».
Высший сорт
ООО «Аньковское»,
Ивановская область
180 50-00 соответствует соответствует: не менее 72,5 / 73,2 соответствует: не более 25,0 / 23,6 НЕТ соответствует
Масло «Крестьянское»
сладко-сливочное
несоленое с массовой
долей жира 72,5%
«То, что надо!»
ООО «Ува-молоко»,
Удмуртская республика,
г. Ижевск
180 64-30 соответствует соответствует: не менее 72,5 / 72,7 соответствует: не более 25,0 / 24,9 НЕТ соответствует
Масло сливочное
«Крестьянское» сладко-
сливочное несоленое
с массовой долей
жира 72,5% «Луговая
свежесть»
ОАО «Ржевский маслосыр-
комбинат», Тверская
область, г. Ржев
180 69-90 соответствует соответствует: не менее 72,5 / 73,4 соответствует: не более 25,0 / 23,8 НЕТ соответствует
Масло «Любительское»
сладко-сливочное
несоленое с массовой
долей жира 80%
«Сударыня».
Высший сорт
Солигорский филиал,
ОАО «Слуцкий сыродельный
комбинат», Республика Беларусь, Минская обл.,
г. Солигорск
180 87-99 соответствует соответствует: не менее 80,0 соответствует: не более 18,0 / 18,0 НЕТ соответствует
Масло сливочное
сладко-сливочное
несоленое
«Традиционное»
с массовой долей жира
82,5%. Высший сорт
ООО «Версия»,
г. Санкт-Петербург
180 69-00 соответствует соответствует: не менее 82,5 / 82,5 соответствует: не более 16,0 / 15,8 НЕТ соответствует
Масло сливочное
«Традиционное»
с массовой долей
жира 82,5% «Божья
коровка».
Высший сорт
ООО «ПК «Айсберг-Люкс»,
Московская область
180 53-50 соответствует не соответствует: не менее 82,5 / 76,2 не соответствует: не более 16,0 / 22,1 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира не превышает 14% жировой фазы не соответствует: фальсификат
Масло сливочное
«Традиционное» с
массовой долей жира
82,5%. Высший сорт
ИП Пиньженина О.А.,
г. Екатеринбург
180 39-90 соответствует не соответствует: не менее 82,5 / 72,6 не соответствует: не более 16,0 / 25,8 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы не соответствует: фальсификат
Масло сладко-сливочное
несоленое с массовой
долей жира 82,5%
«Традиционное».
Высший сорт
ООО «Молочная линия»,
г. Красноярск
200 37-00 соответствует не соответствует: не менее 82,5 / 70,3 не соответствует: не более 16,0 / 26,6 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы не соответствует: фальсификат
Масло сливочное
«Традиционное»
с массовой долей жира
82,5%
ООО «Милагро М»,
г. Москва
200 39-50 соответствует не соответствует: не менее 82,5 / 72,4 не соответствует: не более 16,0 / 26,0 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы не соответствует: фальсификат
Масло сливочное
«Крестьянское»
с массовой долей жира
72,5% «Каждый день».
Высший сорт
ООО «Белый медведь»,
г. Ростов-на-Дону
200 56-98 соответствует соответствует: не менее 72,5 / 72,5 соответствует: не более 25,0 / 25,0 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира превышает
85% жировой фазы
не соответствует: содержит жиры немолочного
происхождения

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Заключение

Сливочное масло полезно, но в небольших количествах и его не желательно использовать при производстве кондитерских изделий, из-за высокого содержания жиров. В спредах и маргарине содержание жиров минимально и их предпочтительнее использовать при готовке. По-простому: натуральное сливочное масло желательно употреблять в простом виде, не более 10 — 20г в сутки, а при готовке лучше применять заменители масла — маргарин или спред. При выборе маргарина, спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров. Нашли в составе данные слова, не берите такие пачки, в них большое содержание транс-изомеров жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector