Пищевой краситель аннато: применение в пищевой промышленности

Содержание:

Особенности продукта

Краситель аннато имеет полностью натуральный состав. Его получают из семян олеандрового дерева. На территории Латинской Америки краситель уже несколько столетий используется не только в пищу, но и в народной медицине. Сегодня олеандровое дерево произрастает в большинстве тропических стран. Основными производителями добавки считаются Бразилия и Мексика

Там аннато является важной составляющей многих национальных блюд и напитков

Олеандровое дерево

Олеандровое дерево уникально. Оно цветет всего один день. После этого на местах цветков завязываются плоды характерного красного цвета. Их семена имеют яркую красную оболочку. Именно они, растертые в порошок, и представляют собой аннато или Е160b.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Способы применения

Применение аннато в кулинарии

Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.

Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра

Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.

Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.

Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.

Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.

Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.

На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.

Для приготовления соуса можно использовать:

  1. Острый перец чили.
  2. Пасту, сделанную из семечек аннато.
  3. Лимонный сок.

Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.

С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.

Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.

Применение аннато в медицине

Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.

Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.

Кроме того, аннато способен:

  • спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
  • избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
  • остановить рост злокачественных новообразований;
  • избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
  • вылечить от простатита;
  • снять боль, как головную, так любую другую;
  • оказывать противовоспалительное действие.

Применение аннато в косметологии

Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.

Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

  1. Разглаживает и успокаивает кожу.
  2. Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
  3. Омолаживает кожу лица.

Добавляют краситель в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.

Химический состав и калорийность

Доказано, что бикса аннатовая обладает полезными свойствами. Краситель содержит:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • аскорбиновую, эллаговую и салициловую кислоты;
  • цианидин;
  • самонины;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины группы В.

Присутствие в составе аннато антиоксидантов позволяет защитить клетки ДНК от разрушительного действия свободных радикалов.

Рекомендуем к прочтению: Пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания, что лечит, как заваривать, сколько принимать, фото

Запах и вкус

Биксу аннатовую добавляют в различные продукты в качестве натурального красителя. Соблюдение технологических норм при изготовлении продукта обеспечивает отсутствие характерных вкусовых качеств. Иногда наблюдается применение биксы аннатовой в виде приправы. Добавку вводят в значительных количествах для получения орехового привкуса с горчинкой и ненавязчивого перечного аромата.

Противопоказания и вред пищевой добавки

По результатам многочисленных исследований, пищевая добавка Е160b не относится к категории опасных, не представляет вреда для человека. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью.

Перед первым использованием проводят пробу, втирая немного красителя в кожу предплечья. Если за 12 часов не появилось аллергической реакции, то аннато можно использовать в пищу. Кожные высыпания, зуд, диарея, отек являются противопоказаниями к употреблению.

В странах, где растет помадное дерево, приправу употребляют все категории населения с самого раннего детства. Там, где аннато редкость, на время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления, так как нет данных о ее воздействии на плод и новорожденного.

Пища с большим количеством аннато может снижать артериальное давление

Это следует принять во внимание людям, страдающим гипотонией или гипертонией

Краситель аннато получают из южного растения. Он широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, косметологии. Приправа обладает полезными свойствами, но может принести вред при игнорировании противопоказаний к употреблению.

Потенциальная польза аннато для здоровья

Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.

Антиоксидантные свойства

Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (, , , ).

Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.

Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет ().

Антимикробные свойства

Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (, ).

В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба ().

Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения ().

Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.

Может обладать противораковыми свойствами

Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.

Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (, , , ).

Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (, , ).

В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью глаз

В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз ().

В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет ().

В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) ().

Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей ().

Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем ().
  • Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (, , ).

Применение

Уникальные свойства аннато позволяют использовать пищевую добавку Е 160b для окрашивания продукции различных производств.

Пищевая промышленность

Добавка аннато была известна еще в 16 веке. Применяли ее для окрашивания сыров.

В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке Е 160b. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.

При помощи пищевой добавки Е 161b окрашивают:

  • сливочное масло, маргарин;
  • блюда из морепродуктов;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • крупы (рис, булгур и другие);
  • картофельные чипсы;
  • шоколад;
  • мясные и колбасные изделия;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • майонез.

Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.

Существуют формы вещества, стойкие к окислению. Это позволяет окрашивать йогурты и другие кисломолочные продукты.

Меняя температуру обработки, дозировку биксина и норбиксина, можно добиться получения широкого цветового спектра.

Косметическая отрасль

Дерево Бикса орельяна не зря называют помадным. Производители косметических средств используют пищевой краситель E160b в составе помад, румян, мыла, лаков.

Медицина

Кремы от солнечных ожогов, средства от укусов насекомых включают краситель Е 160b.

Используется для окрашивания таблеток, мазей и других лекарственных средств.

Применяют пищевую добавку E160b для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шелк) и восковых свечей.

Полезные свойства и особенности

Экстракт Аннато, кроме ключевых красящих свойств, имеет ряд уникальных особенностей, содействующих оздоровлению организма. Благодаря высокой концентрации каротиноидов и витаминов группы Е, вещество способствует общему повышению тонуса, содействует здоровому пищеварению.

Использование добавки может иметь следующие положительные эффекты:

• Снятие стрессов, нервного напряжения.

• Укрепление костных тканей.

• Усиление естественных функций заживления (при травмах).

• Снятие лихорадки.

• Восстановление сетчатки глаза.

• Снижение и блокировка болевых ощущений в области головного мозга.

• Снятие тошноты.

• Противодействие размножению грибков, вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.

Важно!

Добавка Аннато Е160 B используется в качестве ингредиента при производстве лекарственных препаратов для лечения различных форм малярии и гепатита. Она является мощным антиоксидантом, поэтому широко применяется при изготовлении мазей и кремов. Помогает бороться с такими распространёнными заболеваниями, как гипертония и инсульт.

Также следует выделить ряд других, не менее важных полезных сфер применения:

1. Использование натуральной пищевой добавки в качестве средства от различных видов внутреннего воспаления. Выделенные из плодов норбиксины, способствуют угнетению различных грибков и инфекций (особенно внутренних очагов).

2. Как препарата от гонореи. Растительные компоненты Аннато обладают мощным ингибирующим эффектом, угнетающим процесс развития грибков, вызывающих воспаление слизистой половых органов и мочеиспускательных путей.

3. Средства для снижения уровня содержания сахара. Принимая норбиксин на пустой желудок с самого утра, можно регулировать концентрацию глюкозы

Именно это свойство важно при лечении и профилактике лёгких форм сахарного диабета

4. Источника полезных питательных веществ. В коре и плодах дерева, содержится высокая концентрация важных для человеческого организма микроэлементов, минералов и витаминов. Использование экстракта позволяет положительно влиять на укрепление иммунной системы. Наличие вещества в организме способствует блокировке негативного воздействия на клетки тканей свободных радикалов. Вещество содержит большое количество легкоусвояемых минералов – кальция, железа, фосфора.

5. Добавка для улучшения функционирования органов пищеварения. В тканях листьев и семян помадного дерева содержится большое количество пищевых волокон (полисахаридов, лингина, пектина, камеди), участвующих в процессе переработки микрофлорой кишечника для усвоения их в качестве «строительного материала».

6. Укрепления костных тканей. Высокая концентрация кальция – ключевая особенность экстракта. При употреблении в пищу, этот природный компонент способствует укреплению структурных межклеточных связей, а также повышению эластичности костной ткани и как результат – общему укреплению скелета.

7. Источник фолиевой кислоты. При беременности, у женщины возникает естественная потребность в большом количестве этого водорастворимого витамина, так как он является важнейшим компонентом при развитии иммунной и кровеносной систем ребёнка. Недостаток этого вещества может вызывать острую патологию, поэтому экстракт Аннато часто используется в качестве источника насыщения организма, с целью блокирования риска развития отклонений.

При использовании, важно помнить простое правило: передозировка данного компонента, как и любого другого активного вещества, чревата серьёзными аллергическими реакциями! По этой причине, внесение добавки должно строго контролироваться врачом во время принятия лекарств или технологом при производстве продуктов различного назначения

Что такое аннато

Краситель известен как добавка Е160b. Бикса аннатовая ‒ натуральное вещество, применяемое в косметологии, кулинарии. Его использование обусловлено приданием темно-оранжевого или ярко-красного оттенков.

Научное название пищевого красителя ‒ Бикса Орельяна или аннатовая

Масло растения использовали еще Майя и другие племена коренных европейцев в качестве окраски для тела. Именно такой обычай и привел к возникновению термина «краснокожий».

В странах Карибского бассейна, Южной Америки при помощи аннато красили тела для подготовки к войне и религиозным церемониям. Насыщенно красный цвет кожи был символом мужества и силы. В народной медицине бикса аннатовая применялась от дизентерии и лихорадки. Растение активно используют в промышленности в качестве натурального красителя при производстве различных вещей, например, масла и помады.

Как выглядит и где растет

Плоды аннато покрывают короткие и жесткие волоски. Кустарник достигает 6 м в высоту. Цветы имеют два варианта окраса:

  • белый;
  • ярко-розовый.

Плоды раскалываются при полном созревании, обнажая семена желтого, красного и черного цветов. Они напоминают колючки, произрастающие в кластерах. Каждый стручок содержит до 60 семян, из которых делают краситель бикса аннатовая.

Культура является тропическим кустарником. Его выращивают на территории:

  • Филиппин;
  • Перу;
  • Индии;
  • Бразилии.

Измельченные семена аннато используют в виде специй в блюдах мексиканской и карибской кухни

Из чего и как получают краситель

Изначально экстракт вещества применяли в качестве солнцезащитного средства и природного репеллента. Добавку бикса аннатовая производят из семян или экстракта дерева ахиот. Ее также используют как усилитель вкуса и приправу для различных блюд. Краситель придает продуктам питания яркий цвет.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.

Обязательно прочтите:

Что собой представляет пастеризация и как она влияет на качество сыра?

В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить масло аннато дома

Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена аннато – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
  2. Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
  3. Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
  4. По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.

Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.

Рецепт маринада

Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.

Из чего готовим:

  • семена аннато – 5 столовых ложек;
  • горячая кипяченая воды – 50 мл;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грейпфрут – из него возьмем только сок;
  • апельсин, лайм – потребуется сок и цедра;
  • лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
  2. Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
  3. Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.

Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.

Влияние на организм человека пищевой добавки Е160 (аннато)

Индейцы давно применяли растительный пигмент для раскрашивания своего тела, в религиозных церемониях, а также добавляли в пищу, поскольку вещество обладает полезными свойствами. Они использовали все части растения: семена, кору, листья в свежем виде, готовили из них отвары и настои.

Польза аннато

Натуральные пигменты считаются безопасными для человека, поскольку их добывают из природных источников. Придание блюдам привлекательного, аппетитного цвета – не единственное ценное свойство семян орлеанского дерева.

Польза красителя аннато в том, что он:

  • понижает артериальное давление;
  • борется с нервным напряжением;
  • защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей;
  • уменьшает головную боль;
  • заживляет раны, уничтожает инфекции;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • избавляет от тошноты;
  • позитивно влияет на зрение.

Кроме этого порошок из семян содержит набор витаминов (С, Е, В), немало кальция. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма. Некоторые исследования указывают на его способность бороться с раковыми клетками.

Возможный вред пищевой добавки Е160

Соединения из группы каротиноидов хорошо переносятся организмом человека, поэтому они разрешены к использованию во всем мире. Но при этом количество вещества в большинстве продуктов ограничено нормой в 10-20 мг/кг. В снеках и закусках допускается его значительно больше – до 200 мг/кг.

Аннато в редких случаях вызывает аллергию. При употреблении разово в большом количестве Е160b может вызвать скачок артериального давления.

Противопоказания, вред добавки Е160b

Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.

Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.

Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.

Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.

Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector