Описание, виды и применение пищевой добавки е331. опасно ли вещество, как узнать о его наличии в составе товара?

Побочные действия

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении

Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварительных процессов.

Также рекомендуем: Пищевая добавка E621

Кому не стоит употреблять продукты с добавкой

Отказаться от подобного вещества стоит:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна. 

Вред добавки

Натуральная лимонная кислота во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.

Вред связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:

  • разрушение зубной эмали и появление кариеса;
  • повышение чувствительности зубов;
  • ожог желудка, симптомами которого являются сильные боли, рвота с кровью и кашель;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, панкреатит, гастрит, холецистит;
  • появление рака (при потреблении в больших количествах).

Добавка Е330 в пищевых изделиях взаимодействует с другими вредными веществами, что делает такие продукты питания ненатуральными и нежелательными к употреблению.

Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.

Как используется

Добавка Е331 имеет немало ценных для пищевой промышленности свойств. В каждом конкретном случае ее роль отличается. Так, вещество применяется как:

  • улучшитель вкуса специй, напитков;
  • регулятор кислотности (овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты желе, детское питание);
  • эмульгатор (практически все виды сыров, сливочное масло, соусы, маргарины, мороженое);
  • закрепитель цвета (мясные деликатесы и колбаса, кулинарные фарши, дары моря);
  • стабилизатор (кефиры, йогурты, творог, молоко как сухое, так и сгущенное).

«Опасная» 331-я добавка используется по всему миру. Без нее, в частности, сейчас не производят таблетированную Аскорбиновую кислоту, поскольку именно рассматриваемое вещество в значительной мере усиливает эффект от витамина С.

Добавку E331 (мононатрийцитрат) применяют в качестве консерванта, помогающего сберечь свойства донорской крови. Сама по себе она отлично помогает при многих опасных инфекциях мочеполовой системы.

Без добавки невозможно изготовить хороший шампунь или жидкое мыло. Здесь она выступает в качестве регулятора кислотности, кондиционера и стимулятора пенообразования.

Сферы использования E331

Химический состав добавки Е331 обусловил широкое её применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Это обусловлено отсутствием токсичности и горючести.

В производстве продуктов питания

Цитрат натрия – это наиболее широко используемое эмульгирующее средство, применяющееся как буферный агент совместно с лимонной кислотой для обеспечения нормативного уровня рН, для ряда пищевых продуктов.

Е331 выполняет роль пищевой добавки, со свойствами консерванта, без вреда для здоровья. В определенных случаях цитрат натрия используют как ароматизатор. Е331 содержится в:

  • желатиновой смеси;
  • мороженом, сладостях;
  • джеме;
  • сухом молоке;
  • газированной сладкой воде и вине;
  • хлебобулочных изделиях;
  • кондитерских изделиях;
  • различных фруктах, овощных плодах.

Вещество также применяется в роли эмульгатора без вреда для масел в процессе производства сыров. Соединение позволяет сыру плавиться, не становясь жирным, без вреда для продукции.

Детское питание, соусы, приправы также часто содержит Е331 благодаря отсутствию вреда здоровью.

Основные функции цитратов в продуктах питания и напитках можно резюмировать следующим образом:

  • как дополнение с полезными свойствами ароматизатора, для улучшения вкуса;
  • в качестве агента для регулирования рН, например, для контроля гелеобразования, буферизации и консервирования.
  • в качестве хелатообразователя для улучшения действия антиоксидантов и предотвращения порчи ингредиентов, таких как морепродукты.

Роль Е331 в производстве напитков

На этом рынке вещество выполняет несколько функций. Доминирующее применение – улучшение полезных для конкуренции свойств вкуса.

Многие из лимонных, цитрусовых безалкогольных напитков, доступных сегодня, используют свойства Е331 в качестве способа усиления вкусовых свойств. Кроме того, лимонная кислота способна помочь обеспечить необходимый уровень кислотности при производстве соков. Цитрат натрия также может обеспечить соленоватый вкус без вреда для потребителя.

В медицине

Многие из фармацевтических товаров поставляются в виде цитратной соли. Ингредиент добавляют с различными целями.

Е331 и лимонная кислота используется для контроля pH во множестве фармацевтических и косметических средств, для улучшения стабильности и (при необходимости) повышения активности консервантов.

Острый кислотный вкус цитрата натрия (который часто используется для улучшения вкуса фруктов) может помочь скрыть неприятный, лекарственный вкус фармацевтических препаратов.

Е 311 используется как:

  • антиоксидант: ион цитрата является мощным удерживающим средством для ионов металлов;
  • антикоагулянт крови: ион цитрата будет хелатировать кальций, тем самым уменьшая склонность к сгусткам в крови (полезно для людей любого возраста);
  • диуретик – цитрат калия обладает мочегонными свойствами, что избавляет от ряда вредных последствий.

Кроме того, увеличение свободной натриевой нагрузки из-за введения цитрата натрия может увеличить объем внутрисосудистой крови, что облегчает экскрецию бикарбонатных соединений и антиуролитический эффект.

В косметике

Производители активно используют полезные свойства соединения при производстве:

  • цветных косметических дезодорантов;
  • ароматов, средств ухода за волосами;
  • продуктов для кожи;
  • мыла и чистящих средств.

В спортивном питании

Е331 продают в качестве спортивного питательного средства для улучшения реакции организма во время физических нагрузок. Ингредиент можно добавлять в напитки и иные изделия.

Препарат обладает следующими характеристиками:

  • задержка усталости;
  • улучшение анаэробных характеристик;
  • улучшение физической выносливости;
  • отсутствие вредного эффекта.

Влияние на организм

Польза

Не в пищевой промышленности цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Цитраты натрия присутствуют в организме человека, где они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. Как антиоксидант, пищевая добавка E331 защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. 

Кроме того, натрий лимоннокислый способен устранять изжогу, избавлять от похмельного синдрома.

Вред

Пищевая добавка E331 может оказывать негативное влияние на организм. При использовании цитрата натрия в лекарственных средствах указываются следующие побочные эффекты: 

  • повышение артериального давления, 
  • уменьшение аппетита, 
  • тошнота, 
  • болезненные ощущения в животе, 
  • рвота. 

При употреблении пищевых продуктов с добавкой E331 такой вред снижен до минимума, поскольку цитрат натрия содержится в еде в значительно меньших дозах, нежели в лекарствах. Данных о том, что пищевая добавка E331 причинила серьезный вред здоровью, нет. 

Состав

Е 331 пищевая добавка – это органический продукт, иначе называемый тринатриевой солью лимонной кислоты. Формула вещества выглядит таким образом — Na3C6H5O7. В составе содержится лимонная кислота. Плотность – 1,76 г/см3. Имеет характерный солоновато-кислый привкус. По своей форме цитрат натрия — кристалловидный белый порошок, с отсутствием запаха. Соединение способно регулировать и даже менять кислотный уровень продуктов. Порошок можно размешивать с водой, но он почти не разбавляется в спирте.

По возрастанию ионов натрия в молекуле цитрата выделяются 3 его вида:

  • однозамещенный (monosodium citrate);
  • двузамещенный (disodium citrate);
  • трехзамещенный (trisodium citrate).

Это интересно: Что такое пищевая добавка Е536? Какой вред может нанести?

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости;
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена;
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

инструкция, применение и формула описание лекарственного средства, инструкция и противопоказания

Описание препарата, инструкция по применению и состав

N30 Цистит

Фармакология
Фармакологическое действие — антикоагулянтное, ощелачивающее мочу, восстанавливающее щелочное состояние крови. Связывает Ca++ (IV плазменный фактор свертывания крови) и ингибирует гемокоагуляцию (in vitro)

. Увеличивает содержание Na+ в организме, повышает щелочные резервы крови

Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии.

Ограничения к применению
Заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью.

Меры предосторожности вещества Натрия цитрат
Не следует часто повторять курс лечения. Если по окончании курса симптомы цистита остаются, необходимо верифицировать диагноз.
У мужчин и детей цистит часто имеет бактериальную природу, поэтому назначение препарата этим пациентам не рекомендуется.

Что такое пищевая добавка E330

В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.

В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.

Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.

Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:

  1. Очищение от примесей.
  2. Упаривание.
  3. Кристаллизация.
  4. Сушка.
  5. Расфасовка.

Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.

Вред пищевой добавки Е331

Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Большая доза употребления ацетата аммония может привести летальному исходу.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

E331 (Цитраты натрия), консервант и регулятор кислотности » Пищевые добавки

Название: Цитраты натрия Е331 Другие названия: Е331, Е-331, Анг: E331, E-331, Sodium citrates Группа: Пищевая добавка Вид: Антиоксиданты, антиокислители, консервант Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика: Цитрат натрия Е331 (натрий лимоннокислый) относится к группе антиоксидантов, и в основном в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора или эмульгатора. Имеет кисло-соленый вкус. Белый кристаллический порошок добавки Е331 подходит для долгосрочного хранения, хорошо растворим в воде, но с трудом поддается растворению спиртом. Цитрат натрия устойчив к возгоранию, не представляет угрозы как взрывоопасное вещество. Открыты свойства добавки Е331 были в 1914 году. Медик из Бельгии Альберт Хастин и ученый физик из Аргентины Луи Эгот применили цитрат натрия в роли антикоагулянта во время процедуры переливания крови. С того времени цитрат натрия используется в медицине, пищевой промышленности.

Не обладает токсическими и другими негативными свойствами, соответственно, добавка разрешена к использованию во всех странах мира.

Применение: Спектр применения цитрата натрия достаточно широк. В пищевой промышленности консервант Е331 присутствует в напитках (особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма), желе, суфле, мармеладе, пастиле, йогуртах, плавленых сырках, а также в сухом молоке и детских молочных смесях. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа. В медицине и фармацевтике Е-331 добавляют в быстрорастворимые препараты. Он участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также цитрат натрия подходит и в роли слабительного. Широко применяют добавку в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. При помощи Е331 понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром, в других случаях применяется как регулятор кислотности. Безопасная для жизни суточная норма употребления человеком цитрата натрия не определена.Влияние на организм человека: Пищевая добавка Е-331 признана безопасной для жизни и здоровья человека, фактов о ее пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от ее употребления минимальны. При вдохе цитрата натрия в сухом виде, может появиться раздражение дыхательных путей. В период употребления лекарственных препаратов, содержащих добавку Е331, могут появиться такие симптомы как тошнота, потеря аппетита, рвотные позывы, боль в животе и повышение артериального давления. В то же время, медикаменты, на основе цитрата натрия помогают справиться с похмельным синдромом, изжогой, воспалениями мочевыводящих путей, почек. am-am.su

Зачем нужны антиокислители?

  • разрушается структура ДНК;
  • ослабевает иммунитет;
  • ускоряется старение клеток.

Нейтрализаторами опасных свободных радикалов служат антиоксиданты.

В роли пищевых добавок антиоксиданты:

  • замедляют или полностью останавливают окисление липидов, защищая жиросодержащие продукты от порчи и прогоркания;
  • тормозят процесс ферментативного окисления, продлевая срок годности алкогольных и безалкогольных напитков;
  • предохраняют овощи и фрукты от потемнения;
  • замедляют процессы гниения, вызванные микробиологическими процессами.

Применение антиоксидантов в несколько раз продлевает срок годности продуктов, улучшает их вкус и внешний вид.

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Применение цитрата натрия

Изначально цитрат натрия использовали как антикоагулянт при переливании крови. Он препятствовал ее свертыванию и облегчал проведение процедуры. Значительно позже добавка перекочевала и в состав самых разных блюд. В продуктах питания оно выполняет роль стабилизатора и эмульгатора. Свое место добавка заняла в фармакологии.

Пищевая промышленность

Для продуктов питания используют 2-водный цитрат натрия – он является наиболее концентрированной разновидностью добавки. Вводят его в состав для продления срока годности.

Добавка Е331 способна улучшать вкус продуктов, выступать в роли стабилизатора и регулятора кислотности. Ее широко применяют для изготовления энергетиков для улучшения их вкусовых качеств. Обнаружить добавку также можно в обычных газированных напитках, особенно в тех, основу которых составляют цитрусовые.

Без Е331 не обойтись во время всех видов термической обработки молока и для производства кисломолочных продуктов. Вещество добавляют в сухое молоко, консервы, молочные смеси для детей и прочие продукты питания, для производства которых необходимо осуществлять термическую обработку молока.

Добавку можно обнаружить в составе питьевых и обычных йогуртов, суфле, желейных конфет, мармелада и прочих сладостей. Она позволяет контролировать показатель кислотности в плавленых сырках и жировых эмульсиях. Так, цитрат натрия вводят в майонез. С Е331 значительно упрощается процесс приготовления многих продуктов питания.

Добавка позволяет ускорить процесс взбивания сливок и мороженого, активизировать процесс засолки мясных и рыбных продуктов. Она продлевает срок хранения всех продуктов питания.

Добавка позволяет фиксировать окраску продуктов. В частности, мясных и колбасных изделий, фарша и морепродуктов.

Без цитрата натрия сложно представить себе существование молекулярной кухни – там он применяется для придания компонентам определенной текстуры, для сферификации десертов.

Медицина

Цитрат натрия вводят в лекарства, предназначенные для лечения цистита, изжоги и избавления от симптомов похмелья. Добака, кроме того, необходимо для стабилизации крови.

Цитрат натрия также используют в качестве:

  • антиоксиданта – цитрат натрия устраняет свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови – добавка уменьшает кислотность и препятствует образованию сгустков и тромбов, что актуально не только при переливании, но и в обычной жизни;
  • диуретика – добавка обладает сильным мочегонным эффектом;
  • антиуролитика – вещество растворяет цистиновые камни и нормализует кислотность.

Цитрат натрия вводят в пищу и как биологически активный компонент. Он усиливает эффект от действия аскорбиновой кислоты и оказывает слабительное воздействие на желудок.

Е331 применяют с целью увеличения срока пригодности к использованию препаратов, в состав которых входит белок.

Косметология

Цитрат натрия заработал большую популярность в производстве декоративной и уходовой косметики благодаря следующим своим полезным свойствам:

  • способность регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • нейтрализация негативного воздействия щелочей на кожу и волосы;
  • удаление белого налета от щелочи с волос;
  • улучшение качества кожи, ногтей и волос;
  • размягчение кутикулы;
  • усиление пенообразования и придание пене более устойчивой структуры;
  • консервирующие свойства.

Спорт

Е331 широко применяют в производстве спортивного питания и для придания энергии перед физическими нагрузками. Так, цитрат натрия оптимизирует окислительно-восстановительные процессы в организме, ускоряет рост мышц и появление красивого рельефа, повышает общую выносливость организма, что позволяет проще переносить тренировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector