Все о пищевой соли — понятие, свойства и применение

3.4. Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе

Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задал несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов школ города Барнаула (см. анкету).
В моем опросе приняли участие 588 человек. Результаты опроса я отразил в таблице:

Я задумался, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников? Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.
Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.

При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице:

Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.

ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.

Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:

Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.

Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии – лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:

Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.
А.С.Пушкин «К Овидию»

Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.

Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.

При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.

Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн [ уточнить

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита

(каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Мировой рынок

В 2021 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2.39 млрд. долл. США

Крупнейшими экспортерами соли в 2021 году были Австралия (308 млн. долл.), Нидерланды (283 млн. долл.), Индия (272 млн. долл.), Германия (221 млн. долл.) и Мексика (151 млн. долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн. долл.), Китай (212 млн. долл.), Германия (173 млн. долл.) и Индонезия (167 млн. долл.).

Доля России в мировом экспорте соли — 0,3% (7,14 млн. долл.), в импорте — 3,7% (89,2 млн. долл.)

Классификация и номенклатура

Основные классы этой группы веществ были описаны французским химиком и аптекарем Г. Руэлем еще в 1754 году, а по мере развития химии к ним добавились новые. Главный принцип классификации солей основан на том, что при взаимодействии металла и кислоты в ней происходит частичное или полное замещение атомов водорода.

Общие характеристики

Формулы солей всегда образуются одним или несколькими металлами, кислотными остатками и гидроксильными группами. В зависимости от этого все солевые соединения делят на такие классы:

  1. Средние.
  2. Кислые.
  3. Основные.
  4. Двойные или смешанные.
  5. Комплексные.
  6. Кристаллогидраты.

Средними считаются те, у которых все атомы водорода образующей кислоты заменены атомами металла. К такому типу соединений относятся и те, в которых водород замещается одновалентной группой аммония NH4. Согласно принятой номенклатуре, названия этих веществ образуются из латинского названия кислотного остатка и русского названия металла. Кислородосодержащие остатки оканчиваются на «ат», бескислородные — на «ид». Например:

  • Na2CO3 — карбонат натрия.
  • NaCl — хлорид натрия.
  • KNO3 — нитрат калия.

Кислые вещества образуются только от двух- или полиосновных кислот: серной, фосфорной, угольной. Они относятся к неустойчивым соединениям и при нагревании происходит их разложение на составляющие элементы. В названии таких веществ всегда используют приставку «гидро», а если незамещенных атомов водорода осталось два — приставку «ди»:

  • NaHSO4 — гидросульфат натрия.
  • CaHPO4 — гидрофостфат кальция.
  • KH2PO4 — дигидрофосфат калия.

Образование основных солей происходит при частичном замещении гидроксильных групп кислотными остатками, причем валентность основного остатка всегда будет равна числу замещенных гидроксильных групп. Номенклатура названий таких химических соединений образуется в зависимости от количества гидроксогрупп приставками «гидроксо» и «дигидроксо»:

  • Аl (OH)SO4 — гидроксосульфит алюминия.
  • Cu (OH)Cl — гидроксохлорид меди.
  • Fe (OH)2NO3 — дигидроксохлорид железа.

Комплексные соединения и кристаллогидраты

Этот класс химических соединений отличается большим разнообразием. В изучении комплексных солей (КС) большую роль сыграли швейцарский ученый А. Вернер и русский химик немецкого происхождения В. Освальд. КС состоят из комплексных частиц. Центральный элемент в комплексе называется комплексообразователем, а связанные с ним элементы — лигандами. Их число — это координационное число соединения. Лигандами могут быть как нейтральные молекулы, так и разнообразные ионы и катион водорода H+.

КС так и классифицируются на нейтральные, анионные и катионные. Разными лигандами образуются такие группы химических веществ:

  • амиакаты, в которых с комплексообразователем связаны молекулы аммиака — Cl3;
  • аквакомплексы, образованные лигандами воды — Cl3;
  • ацидокомплексы, включающие кислотные остатки — K2.

Кристаллы, образующиеся в водном растворе при выпадении в осадок солей, называются кристаллогидратами. При этом между молекулами воды и солевыми ионами формируются прочные связи, образующие кристаллическую решетку. Химические формулы кристаллогидратов записывают в виде количественного соотношения соли и воды, разделенных точкой — Na2SO4⋅10H2O. В номенклатуре для обозначения количества воды употребляются греческие числа — ди, три, тетра, гекса и так далее, с которых и начинается название. Число выступает приставкой к слову «гидро», а затем следует стандартное название соли: CaSO4⋅2H2O — дигидрат сульфата кальция.

Исторические наименования

Названия химических веществ соответствуют международной системе правил, позволяющей давать им названия, по которым можно правильно составить их формулу. Многие соединения солевой группы давно и хорошо известны, и в процессе их использования химики много лет назад уже как-то называли их. Традиционные или тривиальные названия полезно знать любому человеку. Их список приведен в таблице:

Соль Номенклатурное название Тривиальное название
CuSO4⋅5H2O Пентагидрат сульфата меди Медный купорос
CaCO3 Карбонат кальция Известняк
AgNO3 Нитрат серебра Ляпис
NaHCO3 Гидрокарбонат натрия Питьевая сода
K2СO3 Карбонат калия Поташ
HgCl2 Хлорид ртути Сулема
Na2SiO3 Силикат натрия Жидкое стекло

Как сократить потребление соли?

Сокращать потребление соли лучше постепенно, чтобы вкусовые рецепторы успевали к этому адаптироваться.

  • Как можно реже покупайте готовые блюда и соленые полуфабрикаты (например, котлеты). Готовьте сами, из свежих продуктов.
  • Читайте информацию на упаковке и выбирайте среди аналогичных продуктов те, что содержат меньше соли. Можно «убавить» довольно много соли, если всего лишь выбирать для повседневных бутербродов сыр и хлеб с меньшим содержанием соли.
  • Как можно реже употребляйте соленые и копченые продукты.
  • Если вам нужно посолить блюдо, сделайте это в конце готовки, тогда вы положите меньше соли. Чем дольше готовится посоленная пища, тем слабее окажется соленый вкус. Некоторые блюда (например, жареное мясо) лучше всего солить непосредственно перед подачей на стол.
  • Кладите меньше соли, чем предписано рецептом.
  • Приправляйте пищу пряными травами, несолеными смесями приправ и специй, фруктовыми соками или небольшим количеством уксуса.
  • Умеренно употребляйте такие соленые продукты, как кетчуп, горчица, соевый соус, салатные заправки.
  • Если ваш прием пищи состоит из соленых блюд, сбалансируйте содержание натрия, внося в меню больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие фрукты и овощи.
  • Держите солонку в кухонном шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой. Отверстия солонки должны быть максимально маленькими.
  • Перекусывайте не картофельными чипсами и выпечкой, а свежими овощами.

Разумное ограничение потребления соли полезно для здоровья, а привыкнуть к менее соленым продуктам можно довольно быстро.

Цвет соли

Розо­вая соль

Самый кра­си­вый отте­нок кри­стал­лам соли при­дают при­меси железа. В розо­вой соли насчи­ты­вают все 84 основ­ных мик­ро­эле­мента, необ­хо­ди­мых нашему телу — медь, калий, каль­ций, маг­ний и прочие.

Впро­чем, бывают раз­ные вари­анты. Садоч­ной розо­вой соли из Крыма цвет при­дают мест­ные мик­ро­во­до­росли. Розово-корич­не­вый цвет кри­стал­лам соли с Гавайев при­дают вклю­че­ния глины. Сек­рет цвета розо­вой австра­лий­ской соли — бога­тые каро­ти­ном мор­ские растения.

У розо­вой соли мине­раль­ный, желе­зи­стый при­вкус. Эту соль особо реко­мен­дуют пода­вать к мясу, но это вопрос исклю­чи­тельно вкуса.

Серая соль

Кельт­ской соли, кото­рую добы­вают во Фран­ции, серый цвет при­дает глина. Соби­рают ее по тра­ди­ции вруч­ную, когда на солон­чаке обра­зу­ется корка, и добыча зави­сит от погоды, поэтому стоит она дороже обыч­ной. В кельт­ской соли содер­жится более 80 мине­раль­ных эле­мен­тов, потому что мно­го­сту­пен­ча­тую очистку она не проходит. 

В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обыч­ной соли. Повара любят исполь­зо­вать ее при подаче лосося.

Синяя соль

Очень ред­кий вид соли — ее необыч­ный цвет свя­зан с мине­ра­лом силь­ви­ни­том. Обычно он жел­тый или розо­вый, но ино­гда бывает и синим: един­ствен­ное место добычи необыч­ной соли — соля­ные шахты Ирана с древ­ней историей. 

В камен­ной синей соли много калия и хлора. Ее вкус опи­сы­вают, как «пря­ный», а пода­вать сове­туют с такими доро­гими блю­дами, как трю­фели и фуа-гра.

Видео о том, как делают самую доро­гую соль в мире

Чер­ная соль

Гима­лай­ской соли суль­фит железа при­дает необыч­ный черно-фио­ле­то­вый цвет. Из-за сер­ни­стых соеди­не­ний она еще и пах­нет необычно, сероводородом.

Дру­гие типы чер­ной соли цве­том обя­заны, как пра­вило, вклю­че­нием угля или даже частиц лавы, как Гавай­ская Лаво­вая соль. 

Чер­ный цвет соли может быть свя­зан не с про­ис­хож­де­нием, а с обра­бот­кой мине­рала. Напри­мер, так дела­ется чет­вер­го­вая соль. Обыч­ную пище­вую соль в Вели­кий чет­верг перед Пас­хой пере­ме­ши­вают с раз­мо­чен­ным ржа­ным хле­бом. Потом нагре­вают на ско­во­роде, в печи или духовке. Гото­вый ком разбивают.

Счи­та­ется, что после обжига чер­ная соль теряет часть вред­ных веществ и ста­но­вится более полез­ной и насы­щен­ной. Вкус у нее слегка серо­во­до­род­ный, ее можно даже исполь­зо­вать в веге­та­ри­ан­ских блю­дах, чтобы при­дать им вкус яиц.

Блан­ши­ро­ван­ные арген­тин­ские кре­ветки с диким рисом и чатни из ана­наса, манго и папайи в про­грамме пита­ния для сни­же­ния веса Solo Slim

Химические свойства

Соли как химические соединения проявляют разные свойства в зависимости от их структурного состава. В водных растворах могут диссоциировать на анион металла и катион кислотного остатка. Степень диссоциации зависит от того, какую способность растворяться имеют разные виды солей: растворимые диссоциируют полностью, нерастворимые — частично или не диссоциируют. Ход такой реакции зависит от вида соли: средние, двойные и комплексные распадаются на ионы одномоментно, а кислые и основные — ступенчато. Примеры:

  • Хлорид натрия: NaCl (Na+) + (Cl-).
  • Сульфат калия-натрия: КNaSO4 (К+) + (Na+) + (SO42-).
  • Хлорид-бромид кальция: CaClBr (Ca2+) + (Cl -)+ (Br-).
  • Гидросульфат калия: КHSO4 (К+) + (НSO4-), а затем (HSO4-) (H+) + (SO42-).
  • Гидроксохлорид железа: FeOHCl (FeOH+) + (Cl-), а затем (FeOH+) (Fe2+) + (OH-).

Некоторые соли под действием температуры могут разлагаться. Например, при нагревании из карбоната кальция СаСO3 получается оксид кальция СаO и кислотный оксид СО2­. Солевые вещества, образованные от бескислородных кислот, разлагаются на простые элементы: хлорид серебра AgCl распадается на серебро Ag с выделением хлора Cl­. Если солеобразующим соединением выступает кислота с сильными окислительными свойствами, то разложения до простых элементов не происходит: 2КNO3 → 2КNO2 + O2­.

Взаимодействие с оксидами и кислотами

Взаимодействие с кислотами может происходить только в том случае, если в реакцию вступает кислота и соль, образованная более слабой кислотой. Показателем возможного совместного реагирования солей с кислотами могут быть предполагаемые:

  • осадок;
  • вода;
  • газообразное вещество;
  • слабый электролит.

Например, нерастворимое соединение угольной кислоты карбонат магния MgCO3 вступает в реакцию с сильной серной кислотой: MgCO3 + H2SO4 → MgSO4 + 2H2O + CO2. Растворимый силикат калия как производное кремниевой кислоты может взаимодействовать с соляной кислотой, потому что в ходе реакции ожидается получение нерастворимой кремниевой кислоты: K2SiO3 + 2HCl → H2SiO3↓ + 2KCl.

Реакции с основаниями и другими солями

Со щелочами взаимодействуют в основном только соли аммония и тяжелых металлов, если при этом они относятся к растворимым. В результате получают новое солевое вещество и новое основание. Например, в реакцию с гидроксидом калия KOH вступает сульфат меди (II) CuSO4, в результате чего образуется сульфат калия K2SO4, а гидроксид меди Cu (OH) выпадает в осадок: 2KOH + CuSO4 → K2SO4 + Cu (OH)2.

Реакции между солями возможны только в случае хорошей растворимости обоих веществ, при этом образуются две новые соли. С нерастворимым соединением взаимодействие не случается. Некоторые вещества, относящиеся к кислым, реагируют со слабокислыми солями и со своими средними соединениями.

Классификация

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Виды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод .

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

свойства

2,575 ºF до 760 мм рт.ст..

1,465 ºC.

Точка плавления

1474 ºF (800,7 ºC).

И температура кипения, и температура плавления отражают тепло, необходимое для преодоления кристаллической ретикулярной энергии. Следовательно, эти измерения подтверждают ионный характер NaCl.

Растворимость в воде

Больше или равно 100 мг / мл при 68 ° F.

36,0 г / 100 мл при 25 ºC.

На самом деле это гигроскопическая соль, которая удерживает влагу от окружающей среды..

Растворимость в органических растворителях

0,065 г / 100 мл этанола при 25 ° С; 10 г / 100 г глицерина при 25 ° С; 2,15 г / 100 мл жидкого аммония при 40 ° С; 1,4 г / 100 мл метанола при 25 ° С; 7,15 г / 100 этиленгликоля при 25 ° С и 5,21 г / 100 г муравьиной кислоты при 25 ° С.

Соли в природе и в повседневной жизни человека

Соли очень широко распространены в природе. Огромное их количество содержится в гидросфере, т. е. в жидкой оболочке нашей планеты — в воде океанов и морей. Морская вода горькая на вкус. Это объясняется наличием в ней растворенных солей. Особенно много их в воде Мертвого моря. Представьте, что в такой воде объемом 1 л содержатся соли массой от 350 до 420 г! Общая же масса солей, растворенных в воде всех морей и океанов нашей планеты, огромна и равна примерно 5·1019 кг. Около 3/4 этой массы приходится на очень важный для нас хлорид натрия NaCl, а оставшуюся четверть составляют соли калия, кальция, магния, железа и других металлов. Вода океанов и морей содержит соли, в состав которых входят атомы большинства известных химических элементов.

Хлорид натрия и хлорид калия в виде минерала сильвинита (рис. 123) содержатся и в твердой оболочке нашей планеты — в земной коре. В некоторых ее участках, расположенных не очень далеко от поверхности, этих солей особенно много. Такие участки суши называются месторождениями. Одно из крупнейших в мире месторождений сильвинита (Старобинское) находится на территории Беларуси (Солигорский район Минской области).

К важнейшим природным солям относятся также карбонат кальция CaCO3, фосфат кальция Сa3(PO4)2 и сульфат кальция СaSO4. Большие залежи карбоната кальция в виде известняка и минерала кальцита встречаются на поверхности земли, а в виде мела — на дне океанов и морей

Обратите внимание: мел, которым вы пишите на доске, — одна из самых распространенных на Земле солей!

Большое число солей используется нами в повседневной жизни. Самая главная соль, которую мы используем в быту, — поваренная, или кухонная, соль NaCl. Она не только улучшает вкус пищи, но и участвует в важных процессах в организме, поддерживающих нашу жизнь. В сутки организму взрослого человека требуется эта соль массой от 6 до 9 г.

Краткие выводы урока:

  1. Соли — самый многочисленный класс неорганических соединений.
  2. По способности растворяться в воде соли делятся на растворимые и нерастворимые.
  3. Соли находят широкое практическое применение.

Надеюсь урок 39 «Соли» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Не диетическое использование

Только около 6% соли, производимой в мире, используется в пищевых продуктах. Из оставшейся части 12% используется в процессах водоподготовки, 8% идет на борьбу с обледенением автомагистралей и 6% используется в сельском хозяйстве. Хлорид натрия — одно из самых объемных неорганических сырьевых материалов. Его основными химическими продуктами являются каустическая сода и хлор . Они используются при производстве ПВХ , бумажной массы и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве флюса при производстве алюминия . Для этого слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнения. Он также используется в производстве мыла и глицерина , где он используется для омыления жиров. В качестве эмульгатора соль используется при производстве синтетического каучука , а также при обжиге гончарных изделий , когда соль, добавляемая в печь, испаряется, прежде чем конденсироваться на поверхности керамического материала, образуя прочную глазурь .

При бурении рыхлых материалов, таких как песок или гравий, к буровому раствору может быть добавлена ​​соль, чтобы обеспечить стабильную «стенку», предотвращающую обрушение скважины. Есть много других процессов, в которых участвует соль. К ним относятся его использование в качестве протравы при крашении текстиля , для регенерации смол при умягчении воды, для дубления кож, консервирования мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector