Наркотик соль: признаки и последствия употребления

Последствия приема Соли

Любой наркотик после его употребления вызывает в организме негативные последствия. Например, прослеживаются такие проявления, как:

  • обезвоживание организма;

  • перепады артериального давления;

  • учащение сердцебиения;

  • сбои в работе сердца;

  • появление судорог;

  • нарушение памяти;

  • возникновение панических атак;

  • галлюцинации;

  • бессонница;

  • дезориентация в пространстве;

  • агрессивное поведение.

Регулярное употребление Соли приводит к усугублению имеющихся симптомов. Наркоман, который игнорирует возможность лечения, рискует фатальными последствиями. Часто причиной смерти зависимых от Соли выступает отравление токсинами, которые содержатся в ядовитых примесях, передозировка, нарушение работы внутренних органов, отклонения в психическом состоянии.

Людей, которые имеют длительный стаж употребления Соли, можно отличить от других по странному взгляду, хаотичным движениям, непроизвольным гримасам. Родные заметят некоторые признаки приема Соли уже через 2 месяца после регулярного употребления наркотика:

  • резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита: человек просто перестает есть, его организм не получает витамины и полезные вещества, вследствие чего происходит общее истощение;

  • преждевременное старение: кожа сохнет, она лишается полезных веществ, появляются глубокие морщины;

  • нарушение работы ЖКТ;

  • отклонения в психике.

Передозировка Солевого наркомана видна невооруженным глазом. Если родные проживают с зависимым на одной жилплощади, они могут воочию увидеть все последствия передозировки:

  • появление судорог;

  • тахикардия;

  • загрудинные боли;

  • затрудненное дыхание;

  • повышение температуры;

  • агрессия;

  • паническое настроение;

  • потеря сознания.

Проявления синдрома отмены химического вещества различные, многое зависит от состава наркотика. В любом случае, передозировка – опасное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.

При ломке Солевого наркомана часто развивается психоз. Это острое состояние нельзя купировать в домашних условиях. Кроме того, неадекватное поведение представляет серьезную опасность для родных наркомана. Им необходимо вызвать срочную психиатрическую помощь. Человека, если он представляет опасность, как для себя, так и для других людей, отвозят в больницу психиатрического профиля. Закон позволяет действовать врачам без получения добровольного согласия на медицинское вмешательство. Обычно солевые наркоманы длительное время находятся в больнице.

Перуанская розовая соль

Также ее называют мараской. Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира. Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов. Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.

Чем гималайская соль отличается от обычной?

Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.

Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.

Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.

Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.

Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.

Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.

В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.

Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.

Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.

Не диетическое использование

Только около 6% соли, производимой в мире, используется в пищевых продуктах. Из оставшейся части 12% используется в процессах водоподготовки, 8% идет на борьбу с обледенением автомагистралей и 6% используется в сельском хозяйстве. Хлорид натрия — одно из самых объемных неорганических сырьевых материалов. Его основными химическими продуктами являются каустическая сода и хлор . Они используются при производстве ПВХ , бумажной массы и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве флюса при производстве алюминия . Для этого слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнения. Он также используется в производстве мыла и глицерина , где он используется для омыления жиров. В качестве эмульгатора соль используется при производстве синтетического каучука , а также при обжиге гончарных изделий , когда соль, добавляемая в печь, испаряется, прежде чем конденсироваться на поверхности керамического материала, образуя прочную глазурь .

При бурении рыхлых материалов, таких как песок или гравий, к буровому раствору может быть добавлена ​​соль, чтобы обеспечить стабильную «стенку», предотвращающую обрушение скважины. Есть много других процессов, в которых участвует соль. К ним относятся его использование в качестве протравы при крашении текстиля , для регенерации смол при умягчении воды, для дубления кож, консервирования мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей.

// Гималайская соль — что это?

Гималайская соль — это натуральная каменная соль, добываемая в предгорье Соляного хребта в Пакистане. Ее характерный розовый цвет обусловлен наличием примесей полигалитов или других минералов (например, небольшого количества оксида железа).

Отметим, что достаточно часто имитируется или подделывается — начиная от продажи натуральной розовой соли из Непала, Боливии, Чили и Перу (она похоже по цвету, однако отличается составов), заканчивая откровенными подделками, когда розовый цвет создается за счет красителей.

Однако даже в случае с настоящей гималайской солью, ее состав на 95-98% повторяет состав обычной поваренной соли — по сути, это лишь обычный хлорид натрия с минеральными примесями. Фактически, плюсом выступает лишь отсутствие в составе консервантов — а также немного другой вкус.

// Читать дальше:

  • диета DASH без соли — что можно есть?
  • топ-20 полезных продуктов
  • нутриенты — классификация и список важных

Состав и польза

Помимо 2-4% полигалитов (водного сульфата калия, кальция и магния), ключевыми значимыми минералами в составе гималайской соли являются йод и фтор (порядка 0.01% от массы). Необходимо отметить, что содержания микроэлементов не достаточно, чтобы оказать заметное влияние на здоровье человека.

// Сравнительная таблица видов соли1:

Минерал Обычная соль Морская соль Гималайская соль
Хлорид натрия 98-99% 97-98% 95-98%
Кальций 0.05% 0.07% 0.1-0.16%
Калий 0.09% 0.1-0.15% 0.25-0.3%
Железо 0.01% 0.07% 0.08%
Фтор 0.001% 0.001% 0.001%
Йод 0.0-0.5% 0.1-0.7% 0.1-0.6%
Вода 0.2% 0.2% 0.2%

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество — хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

Не диетическое использование

Только около 6% соли, производимой в мире, используется в пищевых продуктах. Из оставшейся части 12% используется в процессах водоподготовки, 8% идет на борьбу с обледенением автомагистралей и 6% используется в сельском хозяйстве. Хлорид натрия — одно из самых объемных неорганических сырьевых материалов. Его основными химическими продуктами являются каустическая сода и хлор . Они используются при производстве ПВХ , бумажной массы и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве флюса при производстве алюминия . Для этого слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнения. Он также используется в производстве мыла и глицерина , где он используется для омыления жиров. В качестве эмульгатора соль используется при производстве синтетического каучука , а также при обжиге гончарных изделий , когда соль, добавляемая в печь, испаряется, прежде чем конденсироваться на поверхности керамического материала, образуя прочную глазурь .

При бурении рыхлых материалов, таких как песок или гравий, к буровому раствору может быть добавлена ​​соль, чтобы обеспечить стабильную «стенку», предотвращающую обрушение скважины. Есть много других процессов, в которых участвует соль. К ним относятся его использование в качестве протравы при крашении текстиля , для регенерации смол при умягчении воды, для дубления кож, консервирования мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей.

Самосадочная (садочная) соль

Добыча самосадочной соли ведется со дна соленых озер, именно там она и оседает естественным образом. Большинство поставок самосадочной соли в Россию сейчас приходит с месторождений Республики Казахстан: Индерское озеро, «сухое» озеро (павлодарское месторождение), Аральские соляные озера, Бурлинское озеро. Соль с озер Казахстана является лучшей по многим показателям, чем Российская.

Озера считаются соляными, если в них содержится более 3,5 % растворенных веществ (NaCl). По мере кристаллизации соль выпадает в осадок на дно озера. Самосадочная (садочная) соль считается самой «молодой». Она бывает йодированной и с добавками. Для здоровья человека это наиболее полезная соль, поскольку в ней содержится меньше всего хлорида натрия. На фото можно рассмотреть, как выглядит соль данного вида.

Стоит отметить, выпадение озерных солей во многом зависит от погодных условий и количества выпавших осадков. Частые проливные дожди могут лишить озеро солеродности. Отсутствие осадков могут стать причиной образования горькой соли, которую нельзя употреблять в пищу. Все же самосадочная соль используется не только для употребления в пищу, но и в качестве противогололедных реагентов.

Виды поваренной соли[править | править код]

Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей). Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).

Оттенок вкуса соли

Казалось бы — что там за вкус? Соль, она, как говорится, и в Африке остается соленой. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса можно заметить нюансы. Помимо того что бывает соль крупная или очень мелкого помола, еще и вкусы значительно разнятся. Их оттенки будут различны в той степени, в какой будет разным процент содержания в химическом составе соли хлорида натрия. Возьмем на пробу выварочную — в ней все сто процентов хлорида натрия. Именно по этой причине вкус будет ярко-соленым, резким. Гималайская красная соль имеет в своем составе лишь 86 % хлорида натрия. Если положить на язык несколько кристаллов, то можно понять, что вкус такой соли имеет едва заметную кислинку, в целом более деликатный и тонкий. Да, ГОСТ не считает такую соль достойной для применения в кухне, однако употреблять ее можно.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания

Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов. Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) – это серьезное испытание для организма

Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза

Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) – это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Чем заменить поваренную соль.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая “Экстра”). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.

Передозировка наркотиком

Каждый прием солевого наркотика – это высокий риск развития побочных эффектов по причине того, что в состав могут входить разные активные компоненты в большом количестве (например, катиноны). Довольно часто острое отравление наблюдается в первый раз, когда дозировка подбирается по совету друзей или наугад.

«Стандартной» или «Первичной» дозы нет, так как состав наркотического вещества постоянно меняется, следовательно, риск получить передозировку огромен.

Основные причины

Среди основных причин проявления побочных эффектов стоит отметить:

  • внутривенное введение;
  • сочетание «соли» с иными психотропами и алкогольными напитками;
  • индивидуальная реакция организма на вещество;
  • отсутствие толерантности к действующим компонентам;
  • в составе высокий процент токсических добавок.

Внешне симптомы передозировки солевыми наркотиками схожи с симптомами передозировки психостимуляторами: высокое давление, тахикардия, неконтролируемые движения мышц, расширенные зрачки, специфические психозы.

Легкая интоксикация сопровождается ознобом, головными болями, бессонницей, тахикардией, тошнотой и рвотой.

При тяжелой интоксикации наблюдаются: галлюцинации, панические атаки, нарушение терморегуляции (температура тела повышается до 42 градусов), мигренеподобные состояния, проблемы с дыханием, сильная боль в груди.

Доврачебная помощь

При появлении симптомов тяжелой формы передозировки важно следовать алгоритму:

  • вызвать скорую помощь;
  • уложить человека на ровную и твердую поверхность, голову повернуть набок, чтобы предупредить аспирации дыхательных путей рвотными массами;
  • холодным влажным полотенцем протереть тело;
  • дать Корвалол для снятия давления и нормализации работы сердечной мышцы;
  • при сильной головной боли дать спазмолитик («Спазмолгон» или «Ношпа»);
  • предлагать пострадавшему воду, крепкий чай с сахаром для детоксикации и предупреждения обезвоживания.

Категорически запрещается давать пострадавшему сильные антигиперензивные лекарственные средства по причине того, что резкое снижение АД может спровоцировать потерю сознания. Также не эффективны средства жаропонижающей категории, лучше использовать холодное обтирание.

Медицинская помощь

По большей части медицинская помощь заключается в симптоматическом купировании. В ходе лечения поддерживается работа сердца, почек, печени, контролируется температура тела и АД, а также восстанавливается работа ЦНС. Для облегчения симптомов передозировки врач может назначить бензодиазепины.

Последствия отсутствия помощи

Если своевременно не сориентироваться и не обеспечить пострадавшему помощь, он может захлебнуться рвотными массами, умереть от остановки сердца, а также могут развиться необратимые нарушения работы систем органов.

Смертельная доза

Если речь идет о солевых наркотиках, точно определить смертельную дозу не является возможным. Но исследования показали, что при однократном применении к летальному исходу может привести доза в пределах от 5 до 20 миллиграмм. Работа жизненно важных органов может быть нарушена при дозировке:

  • 50 мг/1 кг – внутривенно;
  • 325 мг/1 кг – перорально.

Как прекратить действие

Обычно лечение проводится в реабилитационных центрах или в рамках стационара. Самостоятельно выйти из состояния опьянения невозможно, так как желание принять новую дозу сильнее. Полностью избавиться от зависимости можно через несколько лет комплексной терапии:

  • Используя медикаменты – диуретики и симптоматическое лечение.
  • Психотерапия – как групповая, так и индивидуальная, для укрепления мотивации выздоравливания. Курс может длиться минимум 6 месяцев.
  • Реабилитация – подготовка пациента к полноценной социальной жизни, чтобы после выписки не наступил рецидив.

Как отойти (антидоты)

Прямых антидотов для «солей» пока не существует, но в качестве их замены могут быть использованы бензодиазепины. Облегчить состояние помогут обильное питье, сон, прием прохладной ванны, прием седативных препаратов, употребление лекарственных средств для подавления симптоматики «отмены» – в каждом отдельном случае лечащий врач подбирает препараты, учитывая общее состояние пациента, его хронические заболевания, стаж наркозависимости и множество иных факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector