Гималайская розовая соль: действительно ли самая полезная соль

Что делать, если хочется соленого

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Согласно исследованию Calcium and Salt Intake (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, PA, United States) желание съесть соленую пищу спровоцировано дефицитом минералов в организме. Нехватка жизненно важных нутриентов отражается не только на состоянии здоровья, но и на пищевых привычках.

Как это объясняют нутрициологи? В состав соли входит более 60 минеральных веществ. Организм ощущает нехватку определенного нутриента и находит самый простой способ восполнения недостачи.

Тяга к соленому также может быть спровоцирована обезвоживанием. Соль помогает клеткам удерживать внутреннюю влагу и осуществляет их дополнительную подпитку. Организм прибегает к наиболее разумному методу – накопить как можно больше жидкости, чтобы защититься от возможного дефицита.

Как подавить желание соленых продуктов:

  • скорректировать рацион, чтобы получать необходимый перечень нутриентов;
  • включить в меню свежие овощи, фрукты, бобовые;
  • использовать морские водоросли в качестве альтернативы соленым промышленным продуктам;
  • заменить обычную поваренную соль розовой гималайской;
  • выпивать необходимое количество воды, исходя из роста, веса, возраста и потребностей.

Где используется?

Во-первых, в пищу. Может полностью заменить обычную белую соль без предварительного привыкания и постепенного «перехода». Только солить нужно после приготовления блюда.
Солевые ванны — не только отличное средство отдохнуть после рабочего дня, но и показаны при различных болезнях суставов и костей: при артрите, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите. Делайте периодически ванны из розовой соли и вы заметите, как кожа становится гладкой, разглаживаются морщины и исчезает целлюлит, уходит сухость и шелушение.
Людям, страдающим бессонницей, подверженным эмоциональным и психическим нагрузкам, такой релакс просто необходим.
Помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм полезными веществами. Широко используется в косметологии и для похудения. 

Я использую розовую гималайскую соль уже около 4 — х лет. Кроме употребления в пищу, она мне очень помогает при простудных заболеваниях. В сезон простуд и эпидемий гриппа делаю своей дочке раствор для полоскания носа: делаю консистенцию чуть круче вкуса слезы и промываю ребенку нос с помощью пипетки или распылителя.
Для лечения горла даю рассасывать кристалл соли небольшого размера, но не больше 2 — х раз в день

При этом важно соблюдать питьевой режим, то есть пить как можно больше жидкости. Отличное получается средство и при явно выраженных признаках заболевания, и как профилактическое

И при этом никакого вреда для организма, побочных эффектов вроде пересушивания слизистой оболочки носоглотки.
Отлично помогает при кровоточивости десен, неприятном запахе, болевых ощущениях при пережевывании пищи. Достаточно несколько кристалликов растворить в теплой воде и полоскать раствором ротовую полость 3 — 4 раза в день. Про ополаскиватель для рта на основе этого продукта можно прочитать здесь. 

В косметических целях используется для лечения «акне», чистит кожные покровы на глубинном уровне.
Участвует в антиэйджинговой программе по оздоровлению и омоложению людей после 40 лет.

Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты:

  • Банан.
  • Клубника.
  • Черника.
  • 0,5 ч. л. розовой соли

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

Полезнее ли она, чем обычная?

Как видно из сравнительной таблицы состава, отличия между видами соли носят незначительный характер. Хотя гималайская соль содержит минералы, она не способна покрывать суточную потребность в них. Например, 100 г такой соли содержат лишь 5 мг магния (суточная норма 300 мг) и 0.7 мг железа (при норме в 10 мг).

Важно и то, что морская соль также не всегда может считаться полезной альтернативой. В результате загрязнения морей и океанов пластиком, его мельчайшие частицы (так называемый «микропластик») могут входить в состав конкретной партии морской соли

Отметим, что в настоящее время не существует каких-либо стандартов относительно минимального содержания микропластика в морской соли.

// Читать дальше:

магний — в чем важность для организма?

Опасна ли обычная белая соль?

Опасность и вред для здоровья несет не конкретный вид соли, а исключительно употребление ее в больших количествах. Врачи и диетологи рекомендуют ограничить суточное количество съедаемой человеком соли до 6-8 граммов² — однако это норма учитывает не только столовую соль в чистом виде, но и натуральные соли в продуктах.

При этом вред белой столовой соли существенно переоценивается последователями здорового образа жизни — подобная соль физически не может быть лучше или хуже любой другой, поскольку на 95-98% это оно и то же вещество хлорид натрия.

Как определить подлинность розовой соли

Гималайская соль – специя в России мало распространенная и не дешевая, поэтому нужно сначала обратить внимание на цену товара. Настоящая розовая соль не может стоить «3 копейки», иначе перед вами подделка

Приобрести розовую соль можно в специализированных магазинах и крупных аптеках. Продается она в виде камешков, мелкой кристаллической крошки или крупных кристаллов.

Настоящая гималайская соль не содержит примесей и красителей. Для проверки ее подлинности нужно растворить в воде несколько кристаллов продукта. Если вода осталась прозрачной, вам продали качественный товар, а если окрасилась и на дне появился осадок – подделку.

Попробуйте соль на вкус, настоящая розовая соль не имеет ярко выраженного соленого вкуса.

Рецепты блюд с розовой солью

Салат из чечевицы и груши. Доведите до кипения воду, положите в нее корень имбиря (10-15 см), затем красную чечевицу (1 стакан) и сварите крупу до стадии аль-денте. Порвите руками рукколу (1 щедрый пучок), разложите на порционные тарелки. Нарежьте грушу (1 штука) тонкими дольками, обваляйте в сахаре и обжарьте в сковороде на сливочном масле. В духовке запеките черри (12 штук): для этого немного смажьте томаты маслом, положите их в форму для запекания и поместите в печь, нагретую до 250 градусов, на 5 минут. Подготовьте заправку: смешайте виноградное или оливковое масло (3 столовых ложки) с лимонным соком (1 чайная ложка) и кленовым сиропом (1/4 чайной ложки) — можно заменить небольшим количеством меда. Выложите грушу на салат, затем черри, чечевицу, залейте заправкой, добавьте розовую соль по вкусу и как следует все перемешайте.

Благородная горбуша. Разделайте горбушу (1 штука), удалите хребет, кости, снимите филе с кожи. Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Приготовьте рассол: вскипятите воду (1 литр) и немного остудите ее, добавьте розовую соль (4-5 столовых ложек)

Важно получить концентрированный раствор, проверить концентрацию можно положив в рассол небольшую картофелину, если она не утонет, получилось то, что нужно. Опустите кусочки горбуши в него на 15-30 минут

Больше в нем рыбу оставлять не стоит, иначе получится слишком солено. Сложите кусочки филе в пластиковый контейнер или кастрюльку, залейте оливковым или растительным маслом, так, чтобы оно закрыло рыбу полностью, можно также добавить немного любимых пряностей. Плотно закройте емкость. Через 7 часов нежную горбушу можно кушать — и не удивляйтесь, если ее вкус напомнит вам лосось или форель.

Карамельные яблоки. Яблоки сорта «Райские» (1 кг) проткните насквозь деревянными шпажками и поместите в морозилку на 15-20 минут. Тем временем в небольшой кастрюльке смешайте сахар (400 грамм), сироп агавы (50 мл) и воду (50 мл). Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей. Выключите огонь, на блюде расстелите пергаментную бумагу, посыпьте ее гранулами розовой соли. Достаньте яблоки на шпажках, обмакните каждое в полученную карамель и выложите на блюдо остывать. Примерно через полчаса необычный десерт можно кушать.

История открытия гималайской соли

Известно, что около 200 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – Индии и Евразии. В результате этого появились гималайские горы, которые в настоящее время считаются самыми высокими горными вершинами. Соответственно, земная кора стала двигаться, а солевые залежи, которые до этого лежали на дне океана, смешались с магмой и обогащаясь полезными микроэлементами, просто стали подниматься из земли.

Эта история и помогла указать на некоторые характеристики гималайского солевого продукта: розовый цвет и неприятный запах, напоминающий запах пропавших яиц. Но эти характеристики совсем не мешают быть ей самой полезной. Например, древние знахари и врачи, зная об особых полезных свойствах соли, использовали её в практике.

Известный царь и полководец Александр Македонский во времена своего правления издал указ, в котором было велено вывозить залежи розового продукта по индийскому хребту. Предназначалась она только лишь для членов царской семьи, ведь её стоимость была очень высока.

А вот в аюрведе эту гималайскую соль считали не розовой, а чёрной. Такое название произошло из-за того, что она, находясь в камнеобразном состоянии, имеет красно-чёрный цвет.

Гималайская соль для бани и сауны

Гималайскую соль предлагают, как строительный и отделочный
материал. В продаже можно встретить пластины и кирпичи из гималайской соли.
Также можно приобрести лампы и подсвечники из этого материала.

Плитками из
этого материала можно облицевать стены и полы, выложить перегородки. Так как
кристаллы соли прозрачны, а гималайской – имеют приятную окраску от розового до
красного, соляные пластины впору использовать в качестве своеобразного
светильника, разместив за ними подсветку.

В рекламных материалах горовится, что гималайская соль может
не просто украсить помещение бани, но и оказывать благотворное терапевтическое
воздействие на парильщиков. Якобы при нагревании соляные плиты выделяют
отрицательные ионы в атмосферу помещения.

Полезных свойств у гималайской соли не больше,
чем у обычной соли. Никаких отрицательных и положительных ионов она не
выделяет, даже не смотря на заверения продавцов и ссылки на какие-то
исследования. Ни какого терапевтического и оздоровительного эффекта от этой соли
не будет.

Что можно посоветовать в этом случае?

Применение плиток в инфракрасных кабинах скорее всего вредно, чем полезно.
Дело в том, что такие плитки имеют бо́льшую теплоемкость по сравнению с деревом, поэтому воздух в кабине будет прогреваться медленнее.
А это приведет к тому, что человек не будет получать необходимой энергии для хорошего потения — он постоянно будет чувствовать неприятный холод, исходящий от плиток.
На плитках будет образовываться конденсат и подтеки. Плитки будут распадаться со временем.

Любая соль очень гигроскопична – она впитывает влагу.  Русскую парную
отличает важный пар, а финскую, хоть и сухой, но все же пар. Применять соляные элементы в бане
или сауне нельзя — соль постепенно будет набирать влагу и разрушаться

Кроме
того, соль, не важно, какого происхождения, разрушает металлические детали бани. Возможно, отделка соляными плитками больше подходит для бытовых интерьеров.

Выбирать ли в качестве отделочного материала плитку,
кирпичи, гальку или светильники из гималайской соли, нужно, основываясь на
собственных предпочтениях и финансовых возможностях — стоимость одного
квадратного метра будет составлять несколько тысяч рублей

Не стоит ориентироваться на советы, а тем более рекламные
призывы о гималайской соли как панацее от всех болезней, «образовавшейся в те
времена, когда о плохой экологии еще не слышали», о выделении отрицательных
ионов, о лечении астмы, о соляных пещерах и т.д. Продавцы этой соли понятия
не имеют, что такое ионы и как они выделяются. Нет ни каких научно
подтверждённых данных о выделении отрицательных ионов плитками соли —
только ссылки на «западных ученых», а это и есть первый признак
шарлатанства. Подумайте сами: как КАМЕНЬ может что-то выделять? Вы
слышали, что каменная соль производства России, Белоруссии, Украины и т.д.
выделяете ионы? Нет. А ведь она отличается от гималайской только цветом!
Вы
наверное слышали слово «ионизатор»? Это прибор, который как раз и выделяет
и отрицательные ионы, но для этого этот прибор вырабатывает напряжение в
несколько тысяч вольт. Только  так можно получить отрицательные ионы, а
не из какого-то камня. Не будьте наивными! Не дайте себя обмануть!Применяя плитки из гималайской соли
в ИК сауне, никакой соляной
пещеры Вы не  получите. О соляных пещерах читайте ниже.

Химический состав

Гималайская розовая соль представляет собой кристаллы, мало отличающийся от каменной. Химический состав также практически аналогичный и отражает состав воды древнего океана.

В обоих случаях около 98% состоит из хлорида натрия, а содержание минеральных солей незначительно по сравнению с потребностями организма.

Среди минералов, наиболее важных для организма человека, такие как:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций.

В меньших количествах присутствуют:

  • Фтор;
  • Селен;
  • Бром;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Хром;
  • Сера;
  • Медь.

Характерный розовый цвет обусловлен содержанием оксида железа: чем больше, тем насыщеннее цвет. Хотя кристаллы могут быть прозрачными или другого цвета, от белого, розового и красного до свекольно-красного.

Эти различия связаны с содержанием дополнительных элементов.

Интересно, что роль в визуальном восприятии цвета грает размер кристаллов. Например, мелкая будет почти такой же, как и поваренная.

К сожалению, исследования ученых обнаружили, что, помимо полезных для здоровья элементов, также может содержать вредные элементы:

  • Кадмий;
  • Алюминий;
  • Таллий;
  • Свинец;
  • Олово;
  • Ртуть.

Найдены даже радиоактивные:

  • Уран;
  • Нептуний;
  • Плутоний;
  • Радий;
  • Полоний.

Кроме этого, в состав также входят такие элементы, как:

  • Висмут;
  • Иридий;
  • Теллур;
  • Сурьма;
  • Самарий;
  • Лантан;
  • Церий;
  • Празеодим.

Интересно, что соль также содержит золото и платину.

Розовая соль в домашней косметологии

Гималайская розовая соль обрела широкое применение в домашней и профессиональной косметологии. Существует множество вариаций для использования продукта. Его берут за основу для изготовления скраба, масок, мыла из розовой гималайской соли и даже зубной пасты.

Скраб от целлюлита

Солевой скраб отлично справляется со следами целлюлита и растяжками. Он готовится следующим способом:

  1. 120 г гималайской соли смешивают с 30 г натурального кокосового масла.
  2. В полученную смесь капают 4-5 капель масляного витамина Е.
  3. Сильного косметического эффекта достигают путем добавления в скраб различных масел: жожоба, жасмина, миндаля и герани.

Использовать такой скраб можно 2-3 раза в неделю. Чтобы быстрее избавиться от целлюлита, желательно наносить средство специальной косметической массажной щеткой. Также такое средство из розовой гималайской соли можно использовать для волос в качестве пилинга для кожи головы.

Омолаживающая маска для лица

Маска для лица из гималайской соли имеет ярко выраженный омолаживающий эффект, потому что по своим свойствам стимулирует обновление клеток, содействует регенерации и восстановлению кожи лица. Для процедуры продукт используется в чистом виде. Она наносится на влажное, заранее очищенное от следов макияжа и себума лицо массажными движениями в течение 3-4 минут.

Важно! Для регенерирующей маски, для лица необходимо использовать соль мелкого помола. При необходимости кристаллы соли можно измельчить в блендере или кофемолке.

Витаминная маска для лица

Витаминная маска для лица может применяться в любое время года. Ее рецепт:

  1. Приготовить 2 ст. л. пюре из киви и клубники.
  2. В полученную кашицу добавить 1 ст. л. жирных сливок.
  3. ½ ч. л. гималайской соли засыпать в смесь.

Маску наносят на очищенную кожу и оставляют на 10 минут. После смывания необходимо дополнительно увлажнить кожу легким питательным кремом.

Зубная паста

Рецепт этой зубной пасты пришел из древних времен, из Индии. Для ее приготовление любое растительное масло смешивали с небольшим количеством гималайской соли мелкого помола (крупные кристаллы могут повредить эмаль и десна).

Для улучшения эффекта в зубную пасту можно добавить масла из мяты, эвкалипта или хвои. Они снимут воспаления и вылечат кровоточивость десен, а также произведут антибактериальный эффект.

Состав гималайской соли

Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.

Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.

Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.

Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.

Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.

Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.

Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.

  1. Первый — пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
  2. При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор — признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.

Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии

Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.

Розовая соль — стоит ли переплачивать?

Watch this video on YouTube

Чем полезна

Научные исследования не дают однозначного ответа на вопрос, какая соль полезнее: каменная или гималайская розовая.

Однако поклонники утверждают, что данная соль способствует:

  • Регулированию артериального давления;
  • Укреплению стенок сосудов;
  • Очищению кишечника от токсинов;
  • Улучшению усвоение витаминов и минералов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Поддержанию водно-солевого и электролитного баланса;
  • Уменьшению отеков;
  • Нормализации работы щитовидной железы;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Увеличению плотности костей;
  • Укреплению нервной системы;
  • Снижению проявлений целлюлита;
  • Улучшению состояния кожного покрова.

Включение в рацион питания служит профилактикой:

  • Болезней мочеполовой системы;
  • Остеопороза;
  • Гормонального дисбаланса из-за наличия йода;
  • Заболеваний органов дыхания;
  • Нарушения естественного баланс Рh организма.

Нужно ли отказываться от соли

Отказ от соли – один из первых этапов похудения и перехода на здоровый образ жизни. Вред нормированного солевого потребления – наиболее бесполезный и закоренелый миф нутрициологии.

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Эти элементы отвечают за солевой баланс и поступают в человеческий организм, только с определенными продуктами питания.

Если концентрация натрия и калия пребывает в гармонии, то:

  • жидкость равномерно распределяется по организму;
  • улучшаются транспортные функции;
  • гармонизируется нервная деятельность;
  • поддерживается мышечный корсет и костная система.

Микроэлементы необходимы организму в определенном количестве. Соотношение натрия к калию должно составлять от 1:2 до 1:4. Чем обоснован именно такой баланс? В доисторические времена наши предки выполняли роль охотников и собирателей растительной пищи. Натрий крайне редко появлялся в рационе тогдашнего человека, поэтому организм научился самостоятельно его синтезировать. Калий, наоборот, в полной мере поступал вместе с пищей, поэтому потребности в его сохранении не возникало. Рацион и темп человеческой жизни значительно изменился. Мы имеем неограниченный доступ к продуктам питания, а любое несоответствие микро- и макроэлементов можно уравновесить при помощи медикаментов.

Здоровому взрослому человеку необходима 1 чайная ложка соли в сутки. При чрезмерных физических нагрузках или серьезных потерях жидкости дозировка увеличивается до 2-3 чайных ложек.

Чтобы нейтрализовать воздействия натрия, в рационе должна присутствовать высокая концентрация калия. Список нейтрализующих продуктов:

  • фильтрованная вода (1 литр/1 грамм натрия);
  • курага, изюм;
  • отруби;
  • семечки;
  • картофель;
  • кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фундук;
  • чернослив;
  • фасоль, гречка;
  • петрушка, брюссельская капуста, белые грибы.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Гималайская розовая соль — в чем польза?

Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.

  1. Способствует лучшей циркуляции крови
  2. Очищает организм на клеточном уровне от токсинов и других вредных веществ.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Помогает при артрите, болях в суставах и костях, различных видах псориаза, герпесе.
  5. Омолаживает организм на всех уровнях, избавляет от шлаков и тяжелых металлов. 
  6. Сохраняет баланс электролитов (ионных растворов соли).
  7. Нормализует работу нервной системы, способствует избавлению от тревожности, помогает при бессоннице.
  8. Налаживает работу щитовидной железы, сохраняет нужный баланс йода.
  9. Питает организм полезными элементами (микроэлементами и минералами), благотворно воздействует на все системы.
  10. Мягко очищая организм, способствует похудению.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не больше полной чайной ложки розовой соли из Гималаев. Но это только во внутрь. Но используется этот полезный продукт и в других целях.

Есть ли противопоказания?

Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.

Кому же нежелательно ее употреблять ?

  • При разных стадиях туберкулеза.
  • Почечной недостаточности.
  • Воспалительных процессах внутренних органов в стадии обострения.
  • Онкологических заболеваниях различной степени.
  • Беременным женщинам на последних сроках.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Тромбофлебите, варикозе, проблемах с кроветворной системой.

Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Чем полезна гималайская соль

Ценные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта.

Соль оказывает на организм профилактическое, лечебное влияние, а именно:

  1. Участвует в биохимических процессах клеток. Регулирует электролитное равновесие.
  2. Предупреждает нарушения водного баланса, отёчность.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление.
  4. Уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза.
  5. Чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов.
  6. Снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии.
  8. Способствует концентрации внимания, быстрому восприятию информации.
  9. Ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
  10. Повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций.
  11. Заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса.
  12. Регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы.
  13. Нормализует ночной отдых.

Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Розовая и оранжево-красная соль полезна детям, пожилым людям. Она способствует нормальному росту, лечению лор-заболеваний. Старикам продлевает жизнь, так как участвует в регенерации, обновлении клеток. Также устраняет неприятный запах из ротовой полости, улучшает усвояемость продуктов.

Интересные факты о гималайской розовой соли

  • Розовым цветом соль обязана оксиду железа. В природных минералах цвет неоднородный.
  • Химический состав изучен и проанализирован научным центром Украины.
  • Кроме полезных кальция, магния и йода в гималайской соли есть плутоний, свинец, мышьяк, уран и другие элементы, нехарактерные для пищевого продукта. Предполагается, что в общем составе они совершенно безвредны.
  • Об особой пользе розовой солевой лампы пишут много, ссылаясь на результаты исследований и тесты. Однако материалы по этим исследованиям нигде не представлены. Даже большой кристалл с лампочкой (или лампочками) внутри не превратит помещение в целительную соляную комнату. Поэтому для ионизации воздуха лучше купить ионизатор, озонатор или очиститель воздуха с ионизирующим эффектом.
  • Состав плазмы крови человека практически идентичен морской воде. Соли в организме взрослого человека – около 2 солонок, которые приходится постоянно пополнять. Поэтому морская соль ему всегда полезна. Многие адепты здорового питания считают, что соль, добываемая на суше – это морская, но с истекшим сроком годности.
  • Существует смертельная доза соли – от 1 грамма на килограмм веса человека. В древности это был недешевый способ покончить с собой.
  • Особое влияние на здоровье, которое оказывает гималайская соль, под большим сомнением (если судить по продолжительности жизни пакистанцев). Долголетие тибетских монахов явно обусловлено иными причинами. Ускорение похудения при употреблении этой соли также является мифом.
  • Количество мг полезных минералов ничтожно в гималайской соли, чтобы их получить, соль нужно есть ложками. Есть виды солей с более полезным и вкусным составом.
  • Из дорогой, почти бесценной гималайской соли, добытой исключительно вручную, изготавливается огромное количество кирпичей и плиток, которые используются в интерьере и для поделок. Также на них можно готовить – считается, что вкус еды преображается, а блюда приобретают дополнительную пользу. Это несоответствие вызывает сомнение, что в плитах и кирпичах настоящая гималайская соль.
  • Стоимость гималайской соли колеблется от 60 до 500 рублей за 200 г.

Предыдущая
СпецииВанилин: полезные свойства и противопоказания
Следующая
СпецииЧерная соль: польза и вред для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector