Все о пользе и вреде гималайской розовой соли

В чем разница между гималайской розовой поваренной

Первую получают, выпаривая морскую соль. Затем очищают от примесей и отбеливают. К тому же могут добавлять антислеживающие компоненты.

Гималайская не подвергается никакой дополнительной обработке. Единственно, что делают – измельчают до необходимого размера кристаллов.

Принимая во внимание отсутствие научно обоснованных данных о полезных свойствах и пользе розовой гималайской соли, можно усомниться в насаждаемом убеждении, что это самая здоровая соль. Хотя в химическом составе содержит элемент, которые могут благотворно повлиять на здоровье, это не меняет того факта, что каждую соль следует употреблять в умеренных количествах

И тем более не заменять назначенное врачом лечение

Хотя в химическом составе содержит элемент, которые могут благотворно повлиять на здоровье, это не меняет того факта, что каждую соль следует употреблять в умеренных количествах. И тем более не заменять назначенное врачом лечение.

Полезные свойства розовой соли

  1. Восстановление минерального баланса в организме. Благодаря огромному перечню минералов, входящих в состав продукта, и их способности эффективно усваиваться регулярное добавление в пищу розовой соли способно решить проблему с недостатком минеральных компонентов в организме.
  2. Разрушение вредных молекулярных связей. Попадая в организм, продукт образует специальные ионы, оказывающие разрушительный эффект на вредные молекулярные связи, в виде, к примеру, солевых отложений, склеротических наростов на сосудах и т.д., что позволяет предупреждать развитие многих серьезных недугов.
  3. Очистка организма от шлаков и токсинов. Розовая соль стимулирует пищеварительные процессы и помогает выводить из кишечника токсины, что в свою очередь способствует похудению при наличии лишнего веса, а также нормализует работу ЖКТ, устраняя его расстройства. Кроме того, борьба с токсинами в долговременной перспективе приводит к очищению кожи и общему омоложению организма.
  4. Восстановление водно-солевого баланса. Регулярное добавление розовой соли в пищу помогает также выводить из организма лишнюю жидкость, в тот момент, когда поваренная ее, напротив, задерживает. В перспективе этот факт позволяет предотвращать развитие воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях и т.д. Примечательно, что гималайская соль борется не только с переизбытком жидкости, но и за счет содержания специальных электролитов препятствует обезвоживанию организма.
  5. Благотворное влияние на суставы. Богатое содержание минералов в продукте не может положительно не отразиться на состоянии суставов и костей — они становятся прочнее. Регулярное употребление розовой соли — не только отличная профилактика артрита, артроза и т.д., но и отличное средство для лечения болезней такого рода.
  6. Профилактика и лечение простудных заболеваний. Продукт стимулирует иммунные силы организма и отлично помогает бороться с проявлениями простуды — заложенностью носа, отеками и болью в горле.
  7. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление розовой соли благотворно сказывается на состоянии кожи, она не только очищается за счет, как мы уже говорили выше, эффективного вывода токсинов из организма, но и становится более гладкой, мягкой, заметно омолаживается.
  8. Благотворное влияние на психическое состояние. Продукт за счет содержания в своем составе магния, цинка и меди способен положительно влиять на гормональную и нервную системы. А высокий уровень йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, здоровое функционирование которой — залог устойчивого психического состояния.
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благотворно сказывается регулярное употребление в пищу розовой соли и на сердечно-сосудистой системе. Улучшается циркуляция крови, нормализуется давление, очищаются сосуды.

Применение розовой гималайской соли

Розовая гималайская соль имеет несколько диетических и недиетических применений.

Вы можете есть розовую соль и готовить пищу с ее добавлением

В общем, вы можете готовить пищу, добавляя розовую гималайскую соль так же, как обычную поваренную соль.

Крупную розовую соль можно использовать для добавления в супы, рагу, каши, макароны и пр., а также использовать для приготовления мяса.

Мелкую розовую гималайскую соль можно использовать как обычную столовую соль, добавляя ее в салаты и яичницу.

Соображения относительно готовки пищи с добавлением розовой соли

Всякий раз, когда вы измеряете какую-либо соль по объему, важно учитывать, насколько хорошо она измельчена. Возможно, вам придется использовать большее количество крупной соли, чтобы соответствовать солености сильно измельченной соли

Это связано с тем, что частицы мелкой розовой соли находятся ближе друг к другу, чем более крупные кристаллы, поэтому в определенном объеме ее больше

Возможно, вам придется использовать большее количество крупной соли, чтобы соответствовать солености сильно измельченной соли. Это связано с тем, что частицы мелкой розовой соли находятся ближе друг к другу, чем более крупные кристаллы, поэтому в определенном объеме ее больше.

Например, 1 чайная ложка мелкой соли любого типа может содержать около 2300 мг натрия, тогда как 1 чайная ложка крупной соли будет содержать меньше натрия в зависимости от размера кристаллов, но может содержать менее 2000 мг натрия.

Кроме того, розовая гималайская соль содержит немного меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная соль, что вы должны учитывать при приготовлении пищи.

Существующие рекомендации для большинства взрослых людей гласят, что необходимо потреблять не более 2300 мг натрия в день. Это равно примерно 1 чайной ложке (6 граммов) мелкой соли ().

Тем не менее, когда вы используете розовую гималайскую соль, лучше проверить этикетку, так как уровень содержания натрия может сильно различаться в зависимости от бренда.

Недиетическое применение

В то время как розовая гималайская соль имеет несколько диетических применений, существует также ряд популярных непищевых применений.

Розовая гималайская соль используется в некоторых солях для ванн, которые, как утверждают, улучшают состояние кожи и успокаивают воспаленные мышцы.

Из розовой гималайской соли также часто изготавливаются соляные лампы и используются для удаления загрязняющих воздух веществ. Эти лампы состоят из больших блоков соли с внутренним источником света, который нагревает соль.

Кроме того, время, проведенное в искусственных соляных пещерах, образованных из розовой гималайской соли, популярно среди людей, стремящихся облегчить проблемы с кожей и дыханием.

Но исследования, поддерживающие эти три недиетических применения розовой гималайской соли, относительно слабы. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Где добывают розовую гималайскую соль?

Самое интересное, что сейчас подобная соль является неким модным трендом среди почитателей правильного питания. Это связано с тем, что многие жители пытаются отказаться от обычной кухонной соли, заменяя ее более полезными продуктами. Дело в том, что в составе обычной поваренной соли содержится всего лишь натрий хлор, то есть одна соль. Гималайская соль насыщена разнообразными минералами, а также остатками и солями кислот, что делает ее максимально полезной.

Самое интересное, что к Гималаям она имеет весьма посредственное отношение, так как добывают ее в Пакистане, в Пенджабе, который находится в 300 км от Гималаев. Сама соль образовалась из морской воды, которая находилась на месте залежей еще во времена Юрского периода. То есть, это было больше 250 млн. лет назад. Кроме того, розовую соль также добывают в штате Юта в США, Чили, Перу, Австралии и Боливии, Польше, на Гавайях. Но в продаже ее никто не называет розовая соль, а пишут название — гималайская. Даже несмотря на то, что добыта она далеко от Гималаев.

Розовая соль

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль характеризуется своей «насыщенностью» ― она включает в себя от 84 до 92 микроэлементов. К слову, в поваренной соли их всего лишь 2. В гималайской соли существуют: медь, калий, кальций, магний и прочие необходимые элементы. К тому же, она чиста, как дитя, она свободна от загрязнений и соответствует современным стандартам качества.

Итак, данная соль прекрасна для:

• Оптимизации работы пищеварительного тракта;
• Прочности и упругости костей;
• Предупреждение запоров, роста давления;
• Нормализации психического состояния, кровеносной системы и выработки гормонов;
• Устранение болей в суставах;
• Уменьшения похмельного синдрома;
• Расслабления мышечных тканей;
• Избавления от шлаков, токсинов;
• Ускорение метаболизма и, как следствие, процесса похудения;
• Ускорения регенерации клеток;
• Удержания уровня сахара на нужном уровне;
• Укрепления сердца и стенок сосудов;
• Укрепления иммунитета и омоложения организма в целом.

Кроме того, розовая гималайская соль в составе раствора помогает при заложенности носа и уменьшает боль, связанную с многими воспалительными процессами. В косметологии её используют для того, чтобы делать кожу мягкой и гладкой, бороться с целлюлитом.

Добыча гималайской соли

Так получилось, что основные месторождения гималайской соли находятся на территории стран, не слишком развитых в промышленном отношении. В данном случае это оказывается плюсом.

Соль добывают вручную, с помощью самых простых орудий труда. Поэтому она не загрязняется вредными посторонними примесями.

Не происходит и загрязнения залежей, так как в местах добычи соли отсутствуют крупные промышленные предприятия. Поэтому гималайская соль – действительно экологическим чистый продукт.

Соль не подвергают очистке и не насыщают ее дополнительными веществами. Ее только либо дробят, либо наоборот, прессуют в блоки разной формы.

Применение гималайской соли

Известно, что эту полезную для здоровья специю можно принимать не только внутрь, но и снаружи. Гималайская соль также используется в качестве строительного материала для соляных ламп для ионизации воздуха. Они эффективно повышают уровень отрицательных ионов в помещениях, положительное воздействие которых можно почувствовать, находясь на берегу моря или посещая соляные пещеры. Благодаря красивой, правильной структуре и неповторимому цвету она отлично смотрится в прозрачном стеклянном горшке, служащим украшением различных помещений.

Гималайская соль, благодаря наличию широкого спектра макро- и микроэлементов, оказывает очень широкое и благотворное влияние на организм человека.

В чем польза гималайской соли:

  • Она успокаивает и уменьшает кишечные заболевания, возникающие в результате удержания пищевых отложений в кишечнике, а также выводит токсины;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Улучшает состояние кожи, увлажняя и укрепляя ее;
  • Значительно уменьшает целлюлит;
  • Лечит угри, микозы и псориаз;
  • Поддерживает лечение дыхательной системы;
  • Борется с инфекциями ротовой полости и горла;
  • Поддерживает лечение почек и желчнокаменной болезни, а также ревматизма;
  • Регулирует водный баланс организма;
  • Очищает организм;
  • Укрепляет иммунитет.

Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.

Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.

  1. Первый — пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
  2. При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор — признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.

Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии

Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.

Розовая соль — стоит ли переплачивать?

Watch this video on YouTube

Гималайская соль – польза и вред

Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:

  • облегчаются эндокринные заболевания;
  • укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
  • уходят токсины и шлаки;
  • восстанавливается водно-солевой обмен;
  • повышается аппетит;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • устраняет расстройство пищеварения;
  • приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
  • пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
  • происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.

Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред

Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергическая реакция на любую соль;
  • тромбофлебит;
  • глаукома;
  • венозная недостаточность.

Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.

Лампа из гималайской соли

Один из видов оздоровления – использование лампы из гималайской соли. Для изготовления берутся большие необработанные камни, внутрь устанавливается лампочка или свечка. После включения в розетку соль нагревается от лампы и выделяет в воздух полезные вещества. Это прекрасный предмет для декора. В помещении солевой светильник может:

  • очищать воздух;
  • нейтрализовать электромагнитное излучение от бытовой техники.

Чем полезна

Научные исследования не дают однозначного ответа на вопрос, какая соль полезнее: каменная или гималайская розовая.

Однако поклонники утверждают, что данная соль способствует:

  • Регулированию артериального давления;
  • Укреплению стенок сосудов;
  • Очищению кишечника от токсинов;
  • Улучшению усвоение витаминов и минералов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Поддержанию водно-солевого и электролитного баланса;
  • Уменьшению отеков;
  • Нормализации работы щитовидной железы;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Увеличению плотности костей;
  • Укреплению нервной системы;
  • Снижению проявлений целлюлита;
  • Улучшению состояния кожного покрова.

Включение в рацион питания служит профилактикой:

  • Болезней мочеполовой системы;
  • Остеопороза;
  • Гормонального дисбаланса из-за наличия йода;
  • Заболеваний органов дыхания;
  • Нарушения естественного баланс Рh организма.

Как понять, что розовая соль настоящая?

Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
Приобретите сначала пробный образец

Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь.

Принцип функционирования солевых бань

При взаимодействии кристаллов гималайской соли с горячей водой происходит формирование мощного соединения, которое по степени полезности и эффективности можно сравнить с горячими источниками природного происхождения. За счет концентрации жизненно важных для организма человека компонентов в воде, соль для бани и сауны обладает большим количеством лечебных свойств. Так, использование воды с высоким содержанием щелочи эффективно борется с вирусами.

Для лучшего открытия пор, очищения и избавления от токсинов применяют пар и горячую воду. Благодаря таким банным процедурам увеличивается гидростатическое давление, которое значительным образом повышает качество циркуляции крови. Следовательно, растворяются и удаляются из организма вредные вещества, кровь насыщается кислородом, питательные вещества в большем объеме поступают во внутренние органы. Также наблюдается улучшение обмена веществ, нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Польза гималайской соли

Известно, что розовая соль имеет большое значение для человеческого организма. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, какие она имеет достоинства:

  1. Её полезные свойства помогают очистить организм человека от шлаков и токсинов.
  2. Помогает регулировать и даже нормализовать водно-солевой баланс человеческого организма.
  3. Прекрасно улучшает аппетит.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Способствует омоложению организма. Это происходит благодаря тому, что происходит естественная регенерация кожных клеток.
  6. Обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов.
  7. Помогает расслабить мышцы и уравновесить психическое состояние.
  8. Не влияет на движение жидкости в тканях, так как не задерживает воду, как это делает поваренная соль.
  9. Отличается лёгкими слабительными свойствами.
  10. Улучшает кровяное давление, прочищает сосуды.
  11. Полностью отдаёт всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается.
  12. Помогает от суставных болей.
  13. Нормализует менструальные циклы у женщин.
  14. Снимает воспалительные процессы.
  15. Борется с похмельным синдромом.

Гармоничные отношения с солью

Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт

Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ

Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия. 

Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

Чем полезна гималайская соль

Ценные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта.

Соль оказывает на организм профилактическое, лечебное влияние, а именно:

  1. Участвует в биохимических процессах клеток. Регулирует электролитное равновесие.
  2. Предупреждает нарушения водного баланса, отёчность.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление.
  4. Уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза.
  5. Чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов.
  6. Снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии.
  8. Способствует концентрации внимания, быстрому восприятию информации.
  9. Ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
  10.  Повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций.
  11.  Заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса.
  12.  Регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы.
  13.  Нормализует ночной отдых.

Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Розовая и оранжево-красная соль полезна детям, пожилым людям. Она способствует нормальному росту, лечению лор-заболеваний.  Старикам продлевает жизнь, так как участвует в регенерации, обновлении клеток. Также устраняет неприятный запах из ротовой полости, улучшает усвояемость продуктов.

Применение

  • Приготовление блюд. Морская соль используется в пищу, она не только усиливает вкус продуктов, но и может добавлять различные привкусы в зависимости от добавок в ее составе. Вещество применяют для создания изысканных блюд в ресторанах. Его важным преимуществом является сложная форма кристаллов, которая также создает особое восприятие вкуса.
  • Косметология. Специалисты отмечают пользу морской соли для ванн для кожи. Кроме того, регулярные купания в ее растворе помогают укрепить ногти, а также исключить риск появления грибка. Соль также используют в качестве скрабов и различных масок.
  • Медицина. Продукт применяют при создании растворов для полоскания. Он полезен при синуситах и гайморите. Соль назначают для ингаляций во время ОРВИ и различных заболеваниях дыхательных путей. При помощи полоскания соляным раствором можно ослабить острую зубную боль. Кроме того, соль хороша для суставов.

Как спорт влияет на месячные?

Наверное, каждая девушка в своей жизни испытывала на себе негативные последствия критических дней, когда ничего не хочется делать потому, что падает не только работоспособность, но и настроение. Некоторым просто хочется лежать на диване и плакать. И стоит заметить, что не всем удается справиться с таким подавленным настроением. Но известно и то, что так делать не нужно. Каждая девушка переживает особое состояние, когда ее организм вместе с менструальной кровью лишается очень многих питательных веществ. Из-за этого и появляются все вышеперечисленные негативные последствия, сопровождающиеся плохим настроением, раздражительностью, плаксивостью. Все это не говорит о том, что спорт и месячные – два абсолютно не совместимых понятия. В «эти дни» женщины становятся слабыми, но не немощными, как некоторые думают о себе.

Месячные у каждой девушки проходят по-разному. У одних безболезненно. Они без проблем выполняют какую-то домашнюю работу и заниматься фитнесом. Но есть и другие девушки, для которых эти дни превращаются просто в какие-то адские муки. Им до такой степени бывает плохо, что они не могут встать с постели, к примеру, от сильных болей живота. Поэтому, прежде, чем совместить фитнес и месячные необходимо учесть свои индивидуальные особенности.

Девушкам, которые испытывают сильное недомогание во время менструации можно заняться спортом в лайтовом режиме. Достаточно просто позаниматься в таком расслабленном темпе минут 30-40 для того, чтобы значительно улучшить свое общее состояние и избавиться от негативных последствий менструального синдрома.

Девушкам, у которых месячные проходят более или менее терпимо не то, что разрешено делать упражнения во время месячных, а наоборот рекомендуется. Ведь всем известно, что во время выполнения физических упражнений происходит повышение температуры тела, улучшаются обменные процессы в организме. В добавок к этому занятия спортом во время месячных помогают снизить болезненную симптоматику внизу живота благодаря тому, что это способствует улучшению циркуляции крови в малом тазу.

Магические свойства

Во многих магических обрядах используется соль. Конечно, в этом случае подойдет обычная поваренная, но темную считают более эффективной. Мало что зависит от названия, но сам факт того, что она черная, придает ей особый «статус».

Невозможно провести обряд защиты без предварительного очищения, вещь само понятие защиты подразумевает чистоту. Черной солью можно очистить не только душу, но и тело, достаточно принять ванну с добавлением специи и прочесть заговор.

Также можно сделать скраб, для этого следует смешать соль с медом, а затем натереть смесью тело (лучше всего в бане). После чего тщательно все смыть, представляя, как «смываются» зависть, обиды и злость.

Верить в магическую силу черной соли или считать это пережитками — личное дело каждого, но не бывает дыма без огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector