Соль для водоподготовки
Содержание:
- Не диетическое использование
- Целебные свойства соли
- Передозировка
- ГЛАВА V. ВЛИЯНИЕ СОЛИ НА КОЖУ И МЕТАЛЛ
- Описание продукта
- Основные преимущества использования прессованной соли для очистки воды
- Способы получения солей, сферы применения
- Вред морской соли
- Полезные свойства соли
- Применение
- Химические и физические свойства
- Что такое наркотик соль?
- Каменная соль
Не диетическое использование
Только около 6% соли, производимой в мире, используется в пищевых продуктах. Из оставшейся части 12% используется в процессах водоподготовки, 8% идет на борьбу с обледенением автомагистралей и 6% используется в сельском хозяйстве. Хлорид натрия — одно из самых объемных неорганических сырьевых материалов. Его основными химическими продуктами являются каустическая сода и хлор . Они используются при производстве ПВХ , бумажной массы и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве флюса при производстве алюминия . Для этого слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнения. Он также используется в производстве мыла и глицерина , где он используется для омыления жиров. В качестве эмульгатора соль используется при производстве синтетического каучука , а также при обжиге гончарных изделий , когда соль, добавляемая в печь, испаряется, прежде чем конденсироваться на поверхности керамического материала, образуя прочную глазурь .
При бурении рыхлых материалов, таких как песок или гравий, к буровому раствору может быть добавлена соль, чтобы обеспечить стабильную «стенку», предотвращающую обрушение скважины. Есть много других процессов, в которых участвует соль. К ним относятся его использование в качестве протравы при крашении текстиля , для регенерации смол при умягчении воды, для дубления кож, консервирования мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей.
Целебные свойства соли
- Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
- Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
- При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
Соль поставляет в организм хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него
Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.
Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье
Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки — 1 ч. ложка.
Передозировка
При передозировке развивается острый психоз, нарушается функционирование некоторых органов. Сильно поднимается давление, затем так же стремительно оно падает. Нарушается нормальное кровообращение, сердце учащенно бьется. Нередко останавливается дыхание, у каждого двадцатого наркомана развивается почечная или печеночная недостаточность. Самая частая клиническая картина при передозировке – резкая гипертермия и отек мозга. Иногда температура тела наркомана поднимается до 42°С, вызывая отечность мозга, инфаркт, остановку дыхания и смерть.
Реже при передозировке возникает острая форма психоза, избавиться от которой можно при правильном лечении в течение 48 часов. Если за это время привести в норму наркозависимого не удается, процесс становится необратимым. В такой ситуации наркомана помещают в психиатрическую клинику, он опасен для себя и окружающих.
ГЛАВА V. ВЛИЯНИЕ СОЛИ НА КОЖУ И МЕТАЛЛ
Вопрос о том, что такое соль и как люди используют ее в своей жизни, возник у меня, когда однажды зимой я заметил, что по возвращению домой с улицы обувь высыхает, и на ней остаются белые разводы. Я спросил у мамы и она объяснила мне, что эти следы оставляет соль, которую вместе с песком используют для посыпания дорог зимой против гололеда.
Оказывается, несмотря на всю свою пользу, соль может быть вредной и даже опасной для человека и окружающей среды. Сугробы расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дороги. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей.
Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям.
Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.
Я решил на опыте убедиться в негативном влиянии соли на кожу и металл.
Описание продукта
Добываемая из карьеров (шахт) соль крупная содержит набор ценнейших органических примесей и, что важно, перед упаковыванием, перед реализацией, этот продукт освобождают от любых вредных компонентов посредством тщательной промывки и очистки минерала. При этом естественную структуру кристаллов удается сохранить неизменной, что немаловажно, так как именно за счет сохранения определенной кристаллической решетки получается тот или иной помол. Кстати, обычно качество этого продукта и его абсолютная безопасность подтверждается для покупателей с помощью сертификатов соответствия, которые может предоставить любой добросовестный производитель и поставщик
Кстати, обычно качество этого продукта и его абсолютная безопасность подтверждается для покупателей с помощью сертификатов соответствия, которые может предоставить любой добросовестный производитель и поставщик.
Основные преимущества использования прессованной соли для очистки воды
Соль для водоподготовки обладает обширным спектром действия. Она не только смягчает и регенерирует воду, но и уничтожает болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Ведь всем давно известно, что обычная поваренная соль является мощным природным антисептиком. Поэтому она успешно используется в различных установках фильтрации промышленного и бытового значения, а именно – в системах водоочистки бассейнов, автономных отопительных сетей и бойлеров. Для очищения воды в бассейне соль выполняет роль реагента.
Неоспоримые преимущества применения соли для регенерации воды:
-
Высокая степень очистки от примесей.
-
Отсутствие осадка и налета на поверхности при полном растворении таблетки.
-
Сокращение времени смягчения жидкости.
-
Равномерное длительное растворение.
-
Предельная концентрация NaCl.
-
Снижение количества чисток стенок водоподготовительной аппаратуры.
-
Простота использования, хранения и транспортировки.
-
Малый расход сырья.
При использовании прессованной соли следует учитывать, что она необходима лишь на первичном этапе очистки. Поэтому обработанная вода применяется исключительно для технических нужд. Для питья и приготовления пищи такая вода не желательна. Чтобы сделать обработанную солью воду идеально чистой рекомендуется использовать дополнительное очистительное оборудование.
Способы получения солей, сферы применения
С целью получения солей используют разные химические реакции.
Реакция 1
Химическая реакция кислот и металлов, основных и амфотерных оксидов/гидроксидов:
3H2SO4+Al2O3⟶Al2(SO4)3+3 H2O 3H2SO4+Al2O3⟶Al2(SO4)3+3 H2O
Реакция 2
Химическая реакция кислотных оксидов cо щелочами, основными и амфотерными оксидами/гидроксидами:
Ca(OH)2+CO2⟶CaCO3↓+H2O Ca(OH)2+CO2⟶CaCO3↓+H2O
CaO+SiO2⟶CaSiO3 CaO+SiO2⟶CaSiO3
Al2O3+3 SO3⟶Al2(SO4)3 Al2O3+3 SO3⟶Al2(SO4)3
Mg(OH)2+CO2⟶MgCO3↓+H2O Mg(OH)2+CO2⟶MgCO3↓+H2O
Zn(OH)2+SO3⟶ZnSO4+H2O Zn(OH)2+SO3⟶ZnSO4+H2O
Реакция 3
Соли взаимодействуют с кислотами, другими солями (в том случае, когда образуется осадок, газ или малодиссоциирующее вещество):
CuCl2+Na2S⟶2NaCl+CuS↓ CuCl2+Na2S⟶2NaCl+CuS↓
Реакция 4
Химические реакции между простыми веществами:
Fe+S⟶FeS Fe+S⟶FeS
Реакция 5
Взаимодействие оснований с неметаллами, к примеру, с галогенами:
Ca(OH)2+Cl2⟶Ca(OCl)Cl+H2O Ca(OH)2+Cl2⟶Ca(OCl)Cl+H2O
Соли нашли широкое применение в хозяйственной деятельности человека, в том числе, в сфере производства и в быту:
- Соли соляной кислоты. Наибольшей популярностью среди всех хлоридов пользуются хлорид натрия и хлорид калия. Хлорид натрия NaCl (поваренную соль) получают из пресной и соленой воды из озер и морей, извлекают из скважин, называемых соляными шахтами. Поваренная соль является вкусовой добавкой. Распространено употребление поваренной соли в пищу. В промышленном секторе хлорид натрия играет роль сырьевого материала для производства хлора, гидроксида натрия и соды. Хлорид калия KCl применяют в сельском хозяйстве в виде калийного удобрения.
- Соли серной кислоты. Полуводный гипс (алебастр) CaSO4 · 0,5H2O является востребованным материалом, который активно применяют в строительстве и медицине. Его получают в процессе обжига горной породы (дигидрат сульфата кальция CaSO4 · 2H2O). При смешивании с водой состав в течение короткого времени застывает. В результате образуется дигидрат сульфата кальция, который известен многим под названием гипс. Декагидрат сульфата натрия Na2SO4 · 10H2O используют, как сырье для производства соды.
- Соли азотной кислоты. Нитраты в большей части применяют для удобрения почв в сельском хозяйстве. Наиболее важным из них являются нитрат натрия NaNO3, нитрат калия KNO3, нитрат кальция Ca(NO3)2 и нитрат аммония NH4NO3. В распространенных случаях данные соли называют селитрами.
- Из всех ортофосфатов наиболее важным является ортофосфат кальция Ca3(PO4)2. Данная соль играет роль ключевого компонента минералов таких, как фосфориты и апатиты. Перечисленные материалы представляют собой сырье для получения фосфорных удобрений, в том числе, суперфосфата Ca(H2РO4)2 + 2CaSO4 и преципитата CaHPO4 ∙ 2H2O .
- Соли угольной кислоты. Карбонат кальция СaCO3 является сырьем для производства извести. Его в природном мире можно встретить в виде известняка, мела и мрамора. Карбонат натрия Na2CO3 (соду) используют в стекольном производстве и технологических процессах, которые называют варкой мыла.
Вред морской соли
При неправильном применении, кроме пользы морская соль может нести и вред организму. В основном проблемы возникают при переизбытке вещества в рационе. Он может привести к болезням почек, сердца, сосудов, нарушениям в работе нервной системы и другим неприятным последствиям.
Кроме того, пищевая морская соль несет вред для людей со следующими заболеваниями:
- отечность;
- туберкулез;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- острые инфекционные заболевания;
- венерические заболевания;
- глаукома.
При использовании морской соли важно понимать, что она может нести как пользу, так и вред вашему организму. Не стоит перебарщивать с ее количеством или слишком возлагать надежды на ее целебные свойства
Несмотря на то что пищевая добавка насыщена минералами, она не может восполнить их суточную норму.
Полезные свойства соли
Состав и наличие полезных веществ
Соль представляет собой минеральное вещество — хлорид натрия с
небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую
это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,
молибден, сера, кобальт.
Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления
важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем
организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях
– 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи,
поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.
Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного
баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического
давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний,
мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения
кишечником и почками определенных питательных веществ.
Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению
жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного
сока — соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной
и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует
формированию, росту костной ткани.
Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом
первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови
уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.
Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную,
неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая
мелкая соль не имеет полезных минералов.
Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном
количестве.
Полезные и лечебные свойства
Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает
жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое
количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов
и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает
приступы удушья у астматиков
более редкими.
Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными
свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения
свободными радикалами.
При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно
справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания
слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление
в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими
вредными излучениями. Еще она является источником образования в
желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание
пищи и убивает микробы.
В кулинарии
В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех
блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом,
что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или
ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще
невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические
свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке
рыбы и мяса для их продолжительного хранения.
В косметологии
Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы,
гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже
минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить
кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время
проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.
Применение
В пищевой промышленности и кулинарии
Соль поваренная
В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.
Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:
- экстра — не менее 99,5;
- высший — 98,2;
- первый — 97,5;
- второй — 97,0.
Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте — 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10−4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10−3 %. Цвет экстра и высшего сортов — белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.
В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.
Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15%-ное содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.
В медицине
Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Гипертонические растворы (10 % раствор) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга, для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием.
Химические и физические свойства
Формула галита – NaCl, в его составе содержится 60,6 % хлора и 39,4 % натрия. Белый цвет присущ минералу в чистом виде. Если же в составе встречаются сторонние примеси, то оттенок галита может быть несколько иным: желтоватым или красным камень становится при взаимодействии с ионами железа, черный или бурый оттенок соль получает благодаря органическим элементам, глина в составе минерала придает ему серый оттенок.
Кристаллы при любой температуре быстро растворяются в воде и имеют соленый вкус. Процесс плавления запускается при температуре выше 800 °C, во время горения пламя становится ярко-желтым или оранжевым.
Что такое наркотик соль?
Соль — это кристаллический порошок, изготавливаемый на основе мефедрона. Еще несколько лет назад рекламу наркотика можно было встретить буквально на каждом шагу — на асфальте, стенах, домах. Распространялось вещество под видом соли для ванны, при этом компоненты порошка постоянно менялись, чтобы избежать уголовной ответственности. Сегодня наркотическое вещество соль официально запрещено к распространению на территории России, список запрещенных компонентов расширен, но увы — предприимчивые торговцы смертью находят способы для реализации наркотиков.
Как выглядит наркотик соль?
По внешнему виду наркотик действительно похож на обычную поваренную соль. В зависимости от чистоты, кристаллы могут быть белыми или сероватыми. Многие торговцы подкрашивают порошок в розовый или голубой цвет для привлечения внимания.
Целевая аудитория — подростки и молодежь до 25 лет.
Связано это с низкой ценой и доступностью. Любой тинэйджер, имея выход в Интернет и пару тысяч, сможет попробовать «соль для ванны». Поэтому информирование о вреде подобных веществ должно быть наглядным — лекции и просмотр фильмов в школах, колледжах и ВУЗах, откровенные разговоры в семье
Важно быть в курсе жизни своего ребенка — где он, с кем общается, чем интересуется, о чем переживает.
Состав соли
Теоретически, основным составляющим наркотической соли является мефедрон. Однако для удешевления производства, дилеры часто подмешивают в кристаллы что угодно — от пищевой соды и растолченного анальгина до стирального порошка и крысиного яда. Предугадать реакцию организма на такой «коктейль» нереально — многие желающие испытать новые ощущения погибают в результате отравления.
Поскольку наркотик изготавливается путем нагрева компонентов, многие из них начинают выделять огромное количество токсических веществ и канцерогенов. Последующее курение «помогает» им проникнуть прямиком в кровеносную систему.
Химическая формула наркотика соль
Наркодилеры много лет избегали наказания за распространение наркотической соли за счет постоянной смены компонентов, не все из которых были запрещены. Несмотря на то, что список таковых был значительно расширен, торговцы продолжают постоянно менять рецептуру наркотика. В основе кристаллов должен быть мефедрон, но в каком количестве он будет там — большой вопрос. Чаще всего основного нарковещества крайне мало, для усиления эффекта могут добавить растолченные медикаменты. Для веса подмешивается сода, стиральный порошок, мука, и т.д.
Какой эффект от соли
Люди под солью ощущают прилив энергии, радости и счастья. Обостряются звуковые, тактильные и зрительные ощущения, усиливается либидо. Под действием наркотика можно тусоваться ночь напролет, не ощущая усталости. Именно поэтому в ночных клубах «соляга» весьма популярна. Вещество также притупляет чувство самосохранения и боли, поэтому под воздействием соли нередко падают с высоты, замерзают или попадают под машину.
После того, как эффект закончится, любителя веселья ждет депрессия, тяжелый отходняк и галлюцинации.
Каменная соль
Отличительная особенность каменной соли – небольшое количество в составе посторонних примесей, а вот содержание NaCl доходит до 99 %.
Каменная соль в природе обнаруживается в виде пластин. Подобные слои образовывались продолжительный период времени в разные геологические эпохи.
Каменная соль относится к экологически чистым продуктам. Она является самым богатым источником микро- и макроэлементов. Именно данный вид соли можно назвать наиболее популярным, поэтому ее чаще остальных можно встретить в продаже. Соль встречается крупного помола и мелкого. При дефиците йода можно употреблять йодированную каменную соль.
Залежи соли встречаются в разных странах мира, формирование пластов происходит на большой глубине (порой она достигает более тысячи метров). Основная масса добытого минерала используется в пищевой промышленности, химической, кожевенной. Находит применение и в медицине.