Поваренная соль

Содержание:

Каменная соль

Отличительная особенность каменной соли – небольшое количество в составе посторонних примесей, а вот содержание NaCl доходит до 99 %.

Каменная соль в природе обнаруживается в виде пластин. Подобные слои образовывались продолжительный период времени в разные геологические эпохи.

Каменная соль относится к экологически чистым продуктам. Она является самым богатым источником микро- и макроэлементов. Именно данный вид соли можно назвать наиболее популярным, поэтому ее чаще остальных можно встретить в продаже. Соль встречается крупного помола и мелкого. При дефиците йода можно употреблять йодированную каменную соль.

Залежи соли встречаются в разных странах мира, формирование пластов происходит на большой глубине (порой она достигает более тысячи метров). Основная масса добытого минерала используется в пищевой промышленности, химической, кожевенной. Находит применение и в медицине.

Опасность способов употребления

Каждый способ употребления, кроме физических и психологических расстройств, характеризуется отдельными осложнениями. Место соприкосновения с солью раздражается и развивается локальная инфекция. Чаще всего «соль» вводится в организм:

  • Через нос (интраназально) – слизистые истончаются, носовая перегородка постепенно разрушается. Развивается патогенная флора, как результат, частые кровотечения и насморк.
  • Курение – провоцирует развитие астмы, раковых заболеваний дыхательной системы, воспаления легких, бронхиолитов, бронхитов.
  • Инъекции (внутривенные и внутримышечные) – приводят к возникновению абсцессов и заражению крови. При частых внутривенных инъекциях сосуды воспаляются, разрушаются или возникает тромбоз.
  • Перорально с энергетиками или алкоголем – может закончиться гипертоническим кризом, инсультом или смертью.

Химические свойства комплексных солей (на примере соединений алюминия и цинка)

В рамках программы ЕГЭ по химии следует усвоить химические свойства таких комплексных соединений алюминия и цинка, как тетрагидроксоалюминаты и третрагидроксоцинкаты.

Тетрагидроксоалюминатами и тетрагидроксоцинкатами называют соли, анионы которых имеют формулы [Al(OH)4]— и [Zn(OH)4]2- соответственно. Рассмотрим химические свойства таких соединений на примере солей натрия:

Данные соединения, как и другие растворимые комплексные, хорошо диссоциируют, при этом практически все комплексные ионы (в квадратных скобках) остаются целыми и не диссоциируют дальше:

Действие избытка сильной кислоты на данные соединения приводит к образованию двух солей:

При действии же на них недостатка сильных кислот в новую соль переходит только активный металл. Алюминий и цинк в составе гидроксидов выпадают в осадок:

Осаждение гидроксидов алюминия и цинка сильными кислотами не является удачным выбором, поскольку сложно добавить строго необходимое для этого количество сильной кислоты, не растворив при этом часть осадка. По этой причине для этого используют углекислый газ, обладающий очень слабыми кислотными свойствами и благодаря этому не способный растворить осадок гидроксида:

В случае тетрагидроксоалюмината осаждение гидроксида также можно проводить, используя диоксид серы и сероводород:

В случае тетрагидроксоцинката осаждение сероводородом невозможно, поскольку в осадок вместо гидроксида цинка выпадает его сульфид:

При упаривании растворов тетрагидроксоцинката и тетрагидроксоалюмината с последующим прокаливанием данные соединения переходят соответственно в цинкат и алюминат:

Значение морской соли для организма

Соль, добываемая из морских глубин, обладает уникальными качествами. В лабораторных условиях ученые до сих пор не смогли вывести ее аналог, несмотря на то, что состав кристалла давно известен. Эзотерики утверждают, что соль, получаемая из морской воды, обладает большой силой природной энергии, которая наполняет организм человека гармонией и здоровьем .

Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.

Влияние соли на организм человека:

  • регулирует и поддерживает в пределах нормы водный баланс, натрий-калиевый ионный обмен;
  • избавляет от спазмов гладкой мускулатуры;
  • снабжает организм макро- и микроэлементами, в частности натрием;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует синтезу соляной кислоты;
  • тормозит гнилостные процессы в ЖКТ (за счет антисептических свойств);
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует формированию клеточных оболочек, образованию эритроцитов;
  • поддерживает нормальный гормональный, липидный обмен, функцию половых желез;
  • улучшает состояние кожных покров.

Соль выступает противоаллергическим, дезинфекционным агентом. Ее полезно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Так, соляные компрессы под глаза избавляют от мешков, полоскания с добавлением соды снимают воспаления миндалин, а ванночки избавляют от отека ног .

Генетическая связь между различными классами неорганических соединений

Между классами неорганических веществ существует генетическая связь: из веществ одного класса можно получить вещества другого. Это отражено в генетических рядах превращений, которые могут идти двумя путями:

  1. Начиная с металла (если он образует растворимое основание — щелочь). Например, из простого вещества получают оксид, затем щелочь, потом соль и снова металл: Na → Na2O → NaOH → Na2SO4 → Na — полный генетический ряд натрия. Для металлов, которые образуют нерастворимые основания, после получения оксида сначала получают соль, затем основание: Zn → ZnO → ZnSO4→Zn(OH)2↓ — неполный генетический ряд цинка. Чтобы ряд считался полным, нужно добавить превращение Zn(OH)2 → Zn.
  2. Начиная с неметалла, например, из простого вещества поэтапно получают кислотные оксиды, кислоту, потом соль и снова неметалл. S → SO2→ SO3→ H2SO4 → Na2SO4 → S — полный генетический ряд серы.

 Главные признаки генетических рядов:

  1. Все вещества одного ряда должны быть образованы одним химическим элементом.
  2. Вещества, участвующие в реакциях одного генетического ряда, должны принадлежать к разным классам химических соединений.

В цепочках превращений бывают задействованы и органические соединения, поэтому генетические связи очень многообразны.

Соли меди и цинка

Медь при сотрудничестве с ионом железа насыщает организм кислородом. Поэтому дефицит меди вызывает нарушения синтеза гемоглобина, развитие анемии. Нехватка элемента может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, появлению бронхиальной астмы и психических расстройств. Избыток ионов меди провоцирует нарушения ЦНС. Больной жалуется на депрессию, снижение памяти, бессонницу. Избыток элемента чаще встречается в организме работников производств по получению меди. В этом случае ионы попадают в тело путем вдыхания паров, что приводит к такому феномену, как медная лихорадка. Медь способна накапливаться в тканях головного мозга, а также в печени, коже, поджелудочной железе, вызывая различные расстройства организма. Человеку требуется 2,5 миллиграмма элемента в сутки.

Ряд свойств ионов меди связан с ионами цинка. В паре они участвуют в деятельности фермента супероксиддисмутазы, который оказывает антиоксидантное, антивирусное, противоаллергическое и противовоспалительное действия. Ионы цинка участвуют в белковом и жировом обменах. Он входит в состав большинства гормонов и ферментов, управляет биохимическими связями между клетками головного мозга. Ионы цинка борются с алкогольной интоксикацией.

По мнению некоторых ученых, дефицит элемента способен вызвать страх, депрессию, нарушение речи, трудности в движении. Избыток иона образуется путем неконтролируемого использования препаратов с содержанием цинка, в том числе мазей, а также при работе на производстве данного элемента. Большое количество вещества приводит к снижению иммунитета, нарушениям функций печени, простаты, поджелудочной железы.

Значение минеральных солей, содержащих ионы меди и цинка, трудно переоценить. И, соблюдая правила питания, перечисленных проблем, связанных с избытком или недостатком элементов, всегда можно избежать.

Применение

Пищевое

В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.

Лекарственное применение

Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Пырей ползучий. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60…70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Пырей ползучий Лечебные свойства

В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение в официальной и народной медицине

При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60 г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1/2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры — 30 мин при температуре 36…37°С.

Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.

Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.

Корневища или сок травы (по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды в течение 3—4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.

Вред поваренной соли

Как говорил великий Парацельс:

Так и  пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую — является смертельной.

Но и недостаток соли — не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток — ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни  полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни,  важна МЕРА!

Соли кальция и фосфора

Ион кальция участвует в стабилизации оболочек клеток головного мозга, а также нервных клеток. Элемент отвечает за нормальное развитие костей, необходим для свертываемости крови, помогает выведению свинца и тяжелых металлов из организма. Ион является основным источником насыщения крови щелочными солями, что способствует поддержанию жизнедеятельности. Железы человека, выделяющие гормоны, в норме должны всегда содержать достаточное количество ионов кальция, иначе организм начнет преждевременно стареть. Детям требуется данный ион в три раза больше, чем взрослым. Избыток кальция может привести к появлению камней в почках. Недостаток его вызывает прекращение дыхания, а также значительное ухудшение работы сердца.

За производство энергии из питательных веществ отвечает ион фосфора. При его взаимодействии с кальцием и витамином Д активизируются функции головного мозга и нервных тканей. Дефицит ионов фосфора может задержать развитие костей. В сутки его необходимо употреблять не больше 1 грамма. Для организма благоприятным соотношением данного элемента и кальция является один к одному. Избыток ионов фосфора может вызвать различные опухоли.

Значение соли для человеческого организма

В обществе давно идут дискуссии о вреде и пользе соли, которую она оказывает на организм человека. Но какой бы точки зрения не придерживались оппоненты, следует знать, что поваренная соль это минеральное природное вещество, которое жизненно необходимо для нашего организма.

Также следует знать, что при хронической нехватке в организме хлорида натрия, можно получить летальный исход. Ведь, если вспомнить уроки биологии, то нам известно, что тело человека на семьдесят процентов состоит из воды. А благодаря соли происходят процессы регулирования и поддержки водного баланса в нашем организме. Поэтому исключать употребление соли ни в коем случае нельзя. Конечно же, безмерное употребление соли так же ни к чему хорошему не приведет. И тут напрашивается вывод, что все должно быть в меру, так как ее недостаток, также как и избыток могут привести к нарушению баланса в нашем рационе.

Применение

В пищевой промышленности и кулинарии

Соль поваренная

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:

  • экстра — не менее 99,5;
  • высший — 98,2;
  • первый — 97,5;
  • второй — 97,0.

Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте — 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10−4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10−3 %. Цвет экстра и высшего сортов — белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.

В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.

Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15%-ное содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.

В медицине

Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Гипертонические растворы (10 % раствор) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга, для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием.

Состав морской соли

Польза морской соли для организма определяется ее составом. По сравнению с обычной поваренной солью, данная добавка содержит множество минеральных веществ, которые необходимы для правильной работы организма.

Стоит заметить, что в воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации, количественные соотношения между главными ионами одинаковы. Такое постоянство получило название «закон Дитмара», по имени первооткрывателя. Закон нарушается лишь в устьях крупных рек и континентальных морях со слабым водообменном (Балтийское, Черное, Азовское).

Но минеральный состав вещества зависит не только от самой воды, но и от технологии получения. Поэтому рассматривая норму минералов, обычно приводят исходный ионный состав при солености 35%:

Ион Доля в %
Хлор 55,03
Натрий 30,59
Сульфаты 7,68
Магний 3,68
Кальций 1,18
Калий 1,11
Бром 0,19
Фтор 0,006
Остальные 0,5

Химические свойства солей, массовая доля

Химические свойства солей зависят от свойств, которыми наделены катионы и анионы, входящие в их состав.

BaCl2+H2SO4⟶BaSO4↓+2HCl BaCl2+H2SO4⟶BaSO4↓+2HCl

Na2SiO3+2HCl⟶2NaCl+H2SiO3↓ Na2SiO3+2HCl⟶2NaCl+H2SiO3↓

Cu+HgCl2⟶CuCl2+Hg Cu+HgCl2⟶CuCl2+Hg

CaCl2+Na2CO3⟶CaCO3↓+2NaCl CaCl2+Na2CO3⟶CaCO3↓+2NaCl

AgNO3+NaCl⟶AgCl↓+NaNO3 AgNO3+NaCl⟶AgCl↓+NaNO3

Реакции между солями также могут сопровождаться изменением степеней окисления, если у участников реакции ярко выражены окислительные или восстановительные свойства:

K2Cr2O7+3Na2SO3+4H2SO4⟶Cr2(SO4)3+3Na2SO4+K2SO4+4H2O K2Cr2O7+3Na2SO3+4H2SO4⟶Cr2(SO4)3+3Na2SO4+K2SO4+4H2O

В качестве примера классических сильных электролитов можно привести соли щелочных металлов, которые в растворенном виде имеют вид гидратированных ионов. Однако, к примеру, 0,1 M раствор FeCl3 включает в состав катионы:

  • 10 % (Fe)3+;
  • 42 % (FeCl)2+;
  • 40 % (FeCl2)+;
  • 6 % (FeOH)2+;
  • 2 % (Fe(OH)2)+.

Массовая доля

Массовая доля представляет собой один из методов выражения концентрации растворов. Для обозначения показателя используют букву ω или W. Единицы измерения: доли единицы или проценты.

Показатель массовой доли элемента, который входит в компонентный состав соединения, демонстрирует вклад массы рассматриваемого компонента в это вещество.

Массовую долю конкретного компонента в смеси определяют по формуле:

Массовая доля примеси или основного соединения является характеристикой чистоты вещества.

Переход от массовой доли к молярности выражают с помощью формулы:

В данном выражении:

  • См — молярная концентрация раствора, моль/л;
  • ρ — плотность раствора, г/л;
  • ω — массовая доля растворенного вещества в процентах;
  • M — молярная масса растворенного вещества, г/моль.

Переход от массовой доли к титру можно описать с следующей формулой:

В данном случае:

  • Т — титр раствора г/мл;
  • ρ — плотность раствора, г/мл;
  • ω — массовая доля растворенного вещества в процентах.

Понятие массовой доли можно рассмотреть на практическом примере. Допустим, что необходимо приготовить 3 кг раствора, содержащего 4% безводной соли. Требуется определить, какое количество Na2B4O7·10H2O и воды (в граммах) нужно взять.

Молярная масса Na2B4O7 составляет:

M(Na2B4O7) = 202 г/моль

Молярная масса кристаллогидрата равна:

M(Na2B4O7·10H2O) = 382 г/моль

Масса Na2B4O7 в готовом растворе составит:

m(Na2B4O7)=m(p-pa)·ω(Na2B4O7)=3000·,04=120 г

На основе представленных данных можно определить количество вещества Na2B4O7:

n(Na2B4O7)=m(Na2B4O7)M(Na2B4O7)=120202=,594моль

n(Na2B4O7)=n(Na2B4O7·10H2O)

Далее следует вычислить массу кристаллогидрата:

m(Na2B4O7·10H2O)=n(Na2B4O7·10H2O)·М(Na2B4O7·10H2O)=,594·382=226,93 г

Масса воды составит:

m(H2O)=m(p-pa)-m(Na2B4O7·10H2O)=2773,07г

В результате расчетов получим, что для приготовления раствора потребуется 226,93г Na2B4O7·10H2O и 2773,07г воды.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

Особенности добычи:

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Жизнь без соли

Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.

Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.

Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.

Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.

Среди признаков этого состояния:

  • вялость, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная слабость, судороги;
  • диарея, боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • выпадение волос;
  • различные дерматиты.

Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.

Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.

Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова .

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы .

Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях .

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен .

Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли .

Самосадочная (садочная) соль

Добыча самосадочной соли ведется со дна соленых озер, именно там она и оседает естественным образом. Большинство поставок самосадочной соли в Россию сейчас приходит с месторождений Республики Казахстан: Индерское озеро, «сухое» озеро (павлодарское месторождение), Аральские соляные озера, Бурлинское озеро. Соль с озер Казахстана является лучшей по многим показателям, чем Российская.

Озера считаются соляными, если в них содержится более 3,5 % растворенных веществ (NaCl). По мере кристаллизации соль выпадает в осадок на дно озера. Самосадочная (садочная) соль считается самой «молодой». Она бывает йодированной и с добавками. Для здоровья человека это наиболее полезная соль, поскольку в ней содержится меньше всего хлорида натрия. На фото можно рассмотреть, как выглядит соль данного вида.

Стоит отметить, выпадение озерных солей во многом зависит от погодных условий и количества выпавших осадков. Частые проливные дожди могут лишить озеро солеродности. Отсутствие осадков могут стать причиной образования горькой соли, которую нельзя употреблять в пищу. Все же самосадочная соль используется не только для употребления в пищу, но и в качестве противогололедных реагентов.

Классификация

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Виды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод .

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector