Правда ли нам всем не хватает кальция?
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:
- Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
- Возникновение и производство
- Что можно и нужно есть при остеопорозе
- ОСЛАБЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА
- Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
- Источники питания
- История
- Продукты богатые кальцием
- Кальций радиоактивный
- Если кальций крови повышен – что делать?
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 1474 мг | 147% |
Сыр «Пармезан» | 1184 мг | 118% |
Молоко сухое нежирное | 1155 мг | 116% |
Молоко сухое 25% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Голландский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 930 мг | 93% |
Молоко сухое 15% | 922 мг | 92% |
Сыр «Российский» 50% | 880 мг | 88% |
Сыр «Рокфор» 50% | 740 мг | 74% |
Сливки сухие 42% | 700 мг | 70% |
Сыр Гауда | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
Сыр «Сулугуни» | 650 мг | 65% |
Брынза (из коровьего молока) | 630 мг | 63% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 630 мг | 63% |
Сыр «Адыгейский» | 520 мг | 52% |
Сыр «Камамбер» | 510 мг | 51% |
Сыр «Фета» | 493 мг | 49% |
Соль поваренная | 368 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 367 мг | 37% |
Шоколад молочный | 352 мг | 35% |
Соя (зерно) | 348 мг | 35% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 307 мг | 31% |
Миндаль | 273 мг | 27% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 250 мг | 25% |
Петрушка (зелень) | 245 мг | 25% |
Укроп (зелень) | 223 мг | 22% |
Халва подсолнечная | 211 мг | 21% |
Нут | 193 мг | 19% |
Яичный порошок | 193 мг | 19% |
Маш | 192 мг | 19% |
Фундук | 188 мг | 19% |
Листья одуванчика (зелень) | 187 мг | 19% |
Чеснок | 180 мг | 18% |
( смотреть полный список продуктов )
Базилик (зелень) | 177 мг | 18% |
Сыр нежирный | 166 мг | 17% |
Урюк | 166 мг | 17% |
Творог 4% | 164 мг | 16% |
Творог 5% | 164 мг | 16% |
Творог 9% (полужирный) | 164 мг | 16% |
Курага | 160 мг | 16% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Мороженое пломбир | 159 мг | 16% |
Отруби пшеничные | 150 мг | 15% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Фасоль (зерно) | 150 мг | 15% |
Мороженое сливочное | 148 мг | 15% |
Инжир сушёный | 144 мг | 14% |
Желток куриного яйца | 136 мг | 14% |
Масса творожная 16,5% жирности | 135 мг | 14% |
Молоко козье | 134 мг | 13% |
Хурма | 127 мг | 13% |
Кефир нежирный | 126 мг | 13% |
Молоко нежирное | 126 мг | 13% |
Простокваша нежирная | 126 мг | 13% |
Йогурт 1,5% | 124 мг | 12% |
Йогурт 6% | 124 мг | 12% |
Ряженка 1% | 124 мг | 12% |
Ряженка 2,5% | 124 мг | 12% |
Ряженка 4% | 124 мг | 12% |
Ряженка 6% | 124 мг | 12% |
Йогурт 3,2% | 122 мг | 12% |
Йогурт 6% сладкий | 122 мг | 12% |
Ацидофилин 1% | 120 мг | 12% |
Ацидофилин 3,2% | 120 мг | 12% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 120 мг | 12% |
Ацидофилин нежирный | 120 мг | 12% |
Кефир 1% | 120 мг | 12% |
Кефир 2,5% | 120 мг | 12% |
Кефир 3,2% | 120 мг | 12% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 120 мг | 12% |
Молоко 1,5% | 120 мг | 12% |
Молоко 2,5% | 120 мг | 12% |
Молоко 3,2% | 120 мг | 12% |
Молоко 3,5% | 120 мг | 12% |
Окунь морской | 120 мг | 12% |
Пахта | 120 мг | 12% |
Творог 2% | 120 мг | 12% |
Творог нежирный | 120 мг | 12% |
Йогурт 3,2% сладкий | 119 мг | 12% |
Хрен (корень) | 119 мг | 12% |
Варенец 2,5% | 118 мг | 12% |
Простокваша 1% | 118 мг | 12% |
Простокваша 2,5% | 118 мг | 12% |
Простокваша 3,2% | 118 мг | 12% |
Овёс (зерно) | 117 мг | 12% |
Персик сушёный | 115 мг | 12% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 114 мг | 11% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 112 мг | 11% |
Яблоки сушёные | 111 мг | 11% |
Грибы белые сушёные | 107 мг | 11% |
Груша сушёная | 107 мг | 11% |
Шпинат (зелень) | 106 мг | 11% |
Фисташки | 105 мг | 11% |
Лук зелёный (перо) | 100 мг | 10% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 94 мг | 9% |
Ячмень (зерно) | 93 мг | 9% |
Сливки 8% | 91 мг | 9% |
Икра красная зернистая | 90 мг | 9% |
Сливки 10% | 90 мг | 9% |
Сметана 10% | 90 мг | 9% |
Горох (лущеный) | 89 мг | 9% |
Грецкий орех | 89 мг | 9% |
Сметана 15% | 88 мг | 9% |
Лук порей | 87 мг | 9% |
Сливки 20% | 86 мг | 9% |
Сливки 25% | 86 мг | 9% |
Сливки 35% | 86 мг | 9% |
Сметана 20% | 86 мг | 9% |
Сметана 30% | 85 мг | 9% |
Сметана 25% | 84 мг | 8% |
Чечевица (зерно) | 83 мг | 8% |
Кресс-салат (зелень) | 81 мг | 8% |
Изюм | 80 мг | 8% |
Крупа ячневая | 80 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 80 мг | 8% |
Чернослив | 80 мг | 8% |
Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
Название блюда | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Халва тахинно-арахисовая | 465 мг | 47% |
Шоколад молочный | 352 мг | 35% |
Шпроты в масле (консервы) | 300 мг | 30% |
Лещ вяленый | 274 мг | 27% |
Халва подсолнечная | 211 мг | 21% |
Лещ холодного копчения | 205 мг | 21% |
Салат из свеклы с сыром и чесноком | 187 мг | 19% |
Горбуша натуральная (консервы) | 185 мг | 19% |
Шоколадная паста | 174 мг | 17% |
Окунь горячего копчения | 150 мг | 15% |
Конфета ирис | 140 мг | 14% |
Сырники из обезжиренного творога | 132 мг | 13% |
Окунь жареный | 127 мг | 13% |
Капуста белокочанная отварная | 125 мг | 13% |
Сырники с морковью | 116 мг | 12% |
Запеканка из обезжиренного творога | 113 мг | 11% |
Кабачки запеченные | 111 мг | 11% |
Килька горячего копчения | 110 мг | 11% |
Торт миндальный | 110 мг | 11% |
Хлеб цельнозерновой | 107 мг | 11% |
Лещ горячего копчения | 102 мг | 10% |
Салат из зеленого лука | 97 мг | 10% |
Килька солёная | 91 мг | 9% |
Капуста белокочанная запечённая | 89 мг | 9% |
Килька солёная с луком и маслом | 87 мг | 9% |
Пирожное миндальное | 86 мг | 9% |
Запеканка из тыквы | 85 мг | 9% |
Омлет | 81 мг | 8% |
Скумбрия холодного копчения | 80 мг | 8% |
Ставрида жареная | 80 мг | 8% |
Печенье миндальное | 76 мг | 8% |
Вареники ленивые отварные | 74 мг | 7% |
Грибы запеченные | 72 мг | 7% |
Лук жареный | 69 мг | 7% |
Булочки молочные | 67 мг | 7% |
Ватрушка | 65 мг | 7% |
Треска горячего копчения | 65 мг | 7% |
Котлеты из трески | 64 мг | 6% |
Лапшевник с творогом | 64 мг | 6% |
Окунь морской отварной | 64 мг | 6% |
Салака горячего копчения | 63 мг | 6% |
Пюре из тыквы | 62 мг | 6% |
Котлеты капустные | 61 мг | 6% |
Суп пюре из шпината | 61 мг | 6% |
Рак речной вареный | 60 мг | 6% |
Запеканка капустная | 59 мг | 6% |
Суп молочный с макаронами | 59 мг | 6% |
Яичница глазунья | 59 мг | 6% |
Капуста белокочанная тушёная | 58 мг | 6% |
Суп молочный с рисом | 58 мг | 6% |
Вареники | 57 мг | 6% |
Салат из редиса | 56 мг | 6% |
Котлеты свекольные | 55 мг | 6% |
Треска тушеная | 53 мг | 5% |
Салат из квашеной капусты | 51 мг | 5% |
Торт слоёный | 51 мг | 5% |
Голубцы овощные | 49 мг | 5% |
Пудинг из тыквы | 49 мг | 5% |
Сельдь с луком | 49 мг | 5% |
Капуста квашеная | 48 мг | 5% |
Щука отварная | 48 мг | 5% |
Булочка повышенной калорийности | 47 мг | 5% |
Горох отварной | 47 мг | 5% |
Окунь запеченный | 47 мг | 5% |
Хлеб бородинский | 47 мг | 5% |
Навага жареная | 46 мг | 5% |
Салат из капусты белокочанной | 46 мг | 5% |
Судак отварной | 46 мг | 5% |
Зубатка жареная | 45 мг | 5% |
Салат из свежих помидоров | 45 мг | 5% |
Свекла отварная | 45 мг | 5% |
Шоколад горький | 45 мг | 5% |
Варенье из мандаринов | 44 мг | 4% |
Икра из баклажанов (консервы) | 43 мг | 4% |
Кукуруза консервированная | 42 мг | 4% |
Оладьи из тыквы | 42 мг | 4% |
Пудинг рисовый | 42 мг | 4% |
Шницель капустный | 42 мг | 4% |
Щи из щавеля | 42 мг | 4% |
Икра кабачковая (консервы) | 41 мг | 4% |
Котлеты морковные | 41 мг | 4% |
Печенье затяжное | 41 мг | 4% |
Салат из цветной капусты | 41 мг | 4% |
Горбуша соленая | 40 мг | 4% |
Грибы жареные на растительном масле | 40 мг | 4% |
Карп жареный | 40 мг | 4% |
Колбаса молочная | 40 мг | 4% |
кунжут
Статья добавлена: 2016-01-21
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Возникновение и производство
Травертиновые террасы в Памуккале , Турция
При 3% кальций является пятым по распространенности элементом в земной коре и третьим по распространенности металлом после алюминия и железа . Это также четвертый по численности элемент в горных районах Луны . Осадочные отложения карбоната кальция пронизывают поверхность Земли в виде окаменелых останков прошлой морской жизни; они встречаются в двух формах: ромбоэдрический кальцит (более распространенный) и ромбический арагонит (образующийся в морях с более умеренным климатом). Минералы первого типа включают известняк , доломит , мрамор , мел и исландский шпат ; Слои арагонита составляют бассейны Багамских островов , Флорида-Кис и Красного моря . Кораллы , морские раковины и жемчуг в основном состоят из карбоната кальция. Среди других важных минералов кальция — гипс (CaSO 4 · 2H 2 O), ангидрит (CaSO 4 ), флюорит (CaF 2 ) и апатит ([Ca 5 (PO 4 ) 3 F]).
Основными производителями кальция являются Китай (примерно от 10 до 12 000 тонн в год), Россия (примерно от 6 000 до 8 000 тонн в год) и США (примерно от 2 000 до 4 000 тонн в год). Канада и Франция также входят в число второстепенных производителей. В 2005 году было произведено около 24000 тонн кальция; Около половины добываемого в мире кальция используется Соединенными Штатами, при этом около 80% производимой продукции используется каждый год. В России и Китае метод электролиза Дэви все еще используется, но вместо этого применяется к расплаву хлорида кальция . Поскольку кальций менее реакционноспособен, чем стронций или барий, оксидно-нитридное покрытие, которое образует воздух, является стабильным, и токарная обработка и другие стандартные металлургические методы подходят для кальция. В Соединенных Штатах и Канаде кальций вместо этого получают путем восстановления извести алюминием при высоких температурах.
Геохимический цикл
Цикл кальция обеспечивает связь между тектоникой , климатом и углеродным циклом . Проще говоря, поднятие гор подвергает кальцийсодержащие породы, такие как некоторые граниты, химическому выветриванию и высвобождает Ca 2+ в поверхностные воды. Эти ионы переносятся в океан, где они реагируют с растворенным CO 2 с образованием известняка ( CaCO3), который, в свою очередь, оседает на морское дно, где встраивается в новые породы. Растворенный CO 2 вместе с ионами карбоната и бикарбоната называют « растворенным неорганическим углеродом » (DIC).
Фактическая реакция более сложная и включает в себя бикарбонат-ион (HCO- 3), который образуется, когда CO 2 реагирует с водой при pH морской воды :
- Ca2++ 2 HCO- 3→ CaCO3( s ) + CO2+ H2О
При pH морской воды большая часть CO 2 немедленно превращается обратно в HCO.- 3. Реакция приводит к чистому переносу одной молекулы CO 2 из океана / атмосферы в литосферу . В результате каждый ион Ca 2+, высвобождаемый в результате химического выветривания, в конечном итоге удаляет одну молекулу CO 2 из поверхностной системы (атмосфера, океан, почвы и живые организмы), сохраняя ее в карбонатных породах, где она может оставаться в течение сотен миллионов человек. годы. Выветривание кальция из горных пород, таким образом, вымывает CO 2 из океана и атмосферы, оказывая сильное долгосрочное воздействие на климат.
Что можно и нужно есть при остеопорозе
В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента
Продукт питания | Объем одной порции | Содержание в одной порции кальция в мг |
250 мл |
300 |
|
Мороженое |
250 г |
208 |
Йогурт цельномолочный |
250 г |
275 |
Обезжиренный йогурт |
250 г |
452 |
Голландский сыр |
30 г |
195 |
Домашний обезжиренный сыр |
30 г |
138 |
30 г |
211 |
|
30 г |
259 |
|
Пармезан |
1 столовая ложка |
69 |
Мясо моллюсков |
100 г |
88 |
Консервированный с костями лосось |
100 г |
198 |
Устрицы |
5-8 шт. |
94 |
Консервированные с костями сардины |
100 г |
449 |
Сушеный инжир |
5 шт. |
126 |
Апельсин |
1 шт. |
66 |
Чернослив |
10 шт. |
51 |
Фундук или миндаль |
15 шт. |
38 |
Семена подсолнечника |
30 г |
34 |
Тофу |
100 г |
128 |
½ стакана |
110 |
|
Вареная брокколи |
2/3 стакана |
88 |
Фенхель в сыром виде |
100 г |
100 |
Вареная белокочанная капуста |
½ стакана |
134 |
Сырые морские водоросли |
100 г |
567 |
Сырая ламинария |
100 г |
1,093 |
Тыква |
1 шт. среднего размера |
122 |
Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе
В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами
Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.
Разрешенные продукты | Крайне нежелательные продукты |
|
|
Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке
ОСЛАБЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА
Ослабление защиты организма и снижение иммунитета наблюдается у современных людей из-за плохой экологии, гиподинамии и недостаточной мотивации здорового образа жизни.
В одном кубическом сантиметре городского воздуха содержится около 7 миллионов патогенных микроорганизмов и более 15 миллионов пылевых частиц!
Положительный электростатический заряд наружного слоя кожи отталкивает от себя микробы и пылевые частицы.
Наша кожа имеет биологическую защиту — мантию — липидную пленку, состоящую на 99% из органических веществ и 1% неорганических соединений. Мантия — продукт деятельности сальных и потовых желез кожи.
Дефицит Кальция может развиваться в результате чрезмерного использования мыла, моющих средств, высоких концентраций хлора в воде.
Человек, стоящий под душем, подвергается воздействию хлора в 100 раз больше, чем когда только пьет хлорированную воду!!!
Мыло и моющие средства разрушают естественный защитный слой кожи.
Это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению!
Если вы моете руки с мылом в течение 30 секунд, то вам необходимо 2 часа для восстановления защитного слоя кожи!!!
Если вы принимаете душ в течение 15 минут, то на восстановление защитного слоя кожи вам потребуется 24 часа — в молодом возрасте, и 48 часов — в зрелом!!!
Научно обоснованный режим — это мытье в бане, прием ванны, гигиенический душ — 1 раз в 10 дней весной-зимой-осенью и 1 раз в 7 дней — летом.
Проанализировав свой рацион питания, вы поймете, что Кальция потребляете очень мало…
А моющих средств используете очень много…
Какое количество Кальция усваивается — большой вопрос…
Дефицит Кальция — важная проблема современного человека.
С последствиями дефицита Кальция пациенты сталкиваются при лечении заболеваний пародонта, имплантации и протезировании. Остеопороз значительно осложняет лечение и ограничивает использование современных методов.
Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.
Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
- для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 18 до 60 лет – 1000 мг;
- рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.
Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:
- почечная недостаточность;
- синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
- нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
- много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:
- артериальной гипертензией;
- опухолями толстого кишечника;
- повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
- гиперпаратиреозом.
Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:
- включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
- минерализация воды;
- стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
- улучшение усвоения кальция организмом;
- восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.
При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:
- недостаток кальция в рационе;
- избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
- дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
- избыток углеводов и фосфора в рационе;
- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
- употребление большого количества алкоголя;
- избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
- повышенный калораж;
- недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
- дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.
Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.
Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур
Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:
- 90 г молока;
- 90 г кефира или йогурта;
- 70-80 г творога;
- 110 г сметаны;
- 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
- 15 г твердого сыра;
- 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).
Источники питания
Продукты, богатые кальцием, включают молочные продукты , такие как йогурт и сыр , сардины , лосось , соевые продукты, капусту и обогащенные хлопья для завтрака .
Из-за опасений по поводу долгосрочных неблагоприятных побочных эффектов, включая кальцификацию артерий и почечных камней , Институт медицины США (IOM) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили допустимые верхние уровни потребления (UL) для комбинированного питания и пищевых добавок. кальций. Согласно IOM, люди в возрасте 9–18 лет не должны превышать комбинированное потребление 3 г / день; в возрасте 19–50 лет — не более 2,5 г / день; для возраста 51 год и старше — не более 2 г / день. EFSA установило UL для всех взрослых на уровне 2,5 г / день, но решило, что информации для детей и подростков недостаточно для определения UL.
История
Одна из статуй Айн Газаль , сделанная из известковой штукатурки.
Соединения кальция были известны тысячелетия, хотя их химический состав не был понят до 17 века. Известь как строительный материал и штукатурка для статуй использовалась еще примерно в 7000 году до нашей эры. Первая датированная печь для обжига извести датируется 2500 годом до нашей эры и была найдена в Хафадже , Месопотамии . Примерно в то же время обезвоженный гипс (CaSO 4 · 2H 2 O) использовался в Великой пирамиде в Гизе ; этот материал позже будет использован для штукатурки в гробнице Тутанхамона . В древние римляне использовали вместо извести строительные растворы , изготовленные путем нагревания известняка (CaCO 3 ); само название «кальций» происходит от латинского слова calx «лайм». Витрувий отметил, что образовавшаяся известь была легче, чем исходный известняк, объясняя это кипением воды; в 1755 году Джозеф Блэк доказал, что это произошло из-за потери углекислого газа , который не был признан древними римлянами как газ.
В 1787 году Антуан Лавуазье подозревал, что известь может быть оксидом одного из основных химических элементов . В своей таблице элементов Лавуазье перечислил пять «солефицируемых земель» (т. Е. Руд, которые можно заставить реагировать с кислотами с образованием солей ( salis = соль на латыни): chaux (оксид кальция), magnésie (магнезия, оксид магния). ), барит (сульфат бария), Alumine (оксид алюминия, оксид алюминия) и Silice (диоксид кремния, диоксид кремния)). Об этих «элементах» размышлял Лавуазье:
Кальций, вместе с его родственными соединениями магнием, стронцием и барием, был впервые выделен Хамфри Дэви в 1808 году. После работ Йонса Якоба Берцелиуса и Магнуса Мартина аф Понтина по электролизу Дэви выделил кальций и магний, добавив смесь соответствующих металлов. оксиды с оксидом ртути (II) на платиновой пластине, которая использовалась в качестве анода, причем катодом была платиновая проволока, частично погруженная в ртуть. Затем электролиз дал амальгамы кальция и ртути и магния и ртути, а отгонка ртути дала металл. Однако чистый кальций не может быть получен в больших количествах этим методом, и работоспособный коммерческий процесс его производства был найден только спустя столетие.
Продукты богатые кальцием
Зачем нужен кальций. Кальция в организме просто необходим. Достаточно сказать, что в организме взрослого человека от 1 до 1,5 кг кальция. Большая часть его содержится в костях /до 99%/ оставшийся процент распределен по всему организму и задействован в очень важных обменных процессах.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, воздействует на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза самых разнообразных веществ в организме человека.
Последние исследования показали, что при достаточном количестве кальция в рационе снижается риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника на 70-75%.
Основные симптомы недостатка кальция в организме. Кальций в организме человека находится в двух формах, связанной /в костях, зубах/ и свободной /в плазме крови/. Если мы недополучаем кальций с продуктами питания он начинает расходоваться из костей и зубов, что приводит к повышенной ломкости костей, разрушении зубов.
Так же отмечается слабость и повышенная утомляемость, боли и судороги в мышцах, боли в области костей, снижение иммунитета, синяки. При хроническом недостатке кальция могут возникать переломы костей, поражение суставов костей и позвоночника.
Избыток кальция так же опасен для организма, но чаще всего он отмечается при нарушении кальциевого обмена и чрезмерного поступления в виде таблеток.
Нормы потребления кальция в сутки. к Количество кальция, которое мы должны получать с продуктами питания напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.
Таблица суточной потребности организма в кальции
до 6 месяцев | 200 |
7 – 12 месяцев | 260 |
1 – 3 года | 700 |
4 – 8 лет | 1000 |
9 – 13 лет | 1300 |
19 – 50 лет | 1000 |
50 – 70 лет | 1000 |
50 – 70 лет | 1200 |
старше 71 года | 1200 |
14 – 18 лет | 1300 |
19 – 50 лет | 1000 |
В каких продуктах больше всего кальция. Больше всего кальция в молочных продуктах, но нужно отметить, что именно в непастеризованных продуктах. Поэтому, если есть возможность приобретайте фермерские молочные продукты. Чемпионы по содержанию кальция сыры. 100 грамм сыра содержат суточную дозу кальция.
Много кальция в бобовых, еще больше в орехах. Но кальций из орехов усваиваться хуже. Богата кальцием разнообразная зелень.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 грамм
Продукт | кальция (мг на 100 г продукта) |
Молоко, яйцв | |
Коровье молоко 2,5-3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана | 80 |
Яйцо 1 штука | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыр | 900 |
Твердые сыры | 800-1200 |
Сыр Рокфор | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог обезжиренный | 120 |
Овощи | |
Картошка | 6 |
Помидор | 14 |
Огурец | 15 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Салат листовой | 37 |
Лук зеленый | 86 |
Оливки зеленые консервированные | 96 |
Базилик | 252 |
Брокколи | 105 |
Укроп | 126 |
Кресс-салат | 180 |
Белокочанная капуста | 210 |
Савойская капуста | 212 |
Петрушка | 245 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Ананас | 16 |
Виноград | 18 |
Финик | 21 |
Земляника | 26 |
Смородина | 30 |
Абрикос | 16 |
Мандарин | 33 |
Киви | 38 |
Малина | 40 |
Апельсины | 42 |
Изюм | 50 |
Инжир вяленый | 54 |
Курага | 80 |
Бобовые | |
Горох | 50 |
Бобы | 100 |
Фасоль | 194 |
Соевые бобы | 240 |
Орехи, семена | |
Арахис | 60 |
Грецкие орехи | 90 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Фисташки | 130 |
Лещина | 225 |
Кунжут | 780 |
Зерновые | |
Овсянка | 50 |
Гречневая крупа | 21 |
Рис | 33 |
Манка | 18 |
Смотрите так же: продукты богатые йодом
Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru
Кальций радиоактивный
Известны 8 искусственных радиоактивных изотопов К.: 37Са (Т1/2 0,17 сек.), 38Са (T1/2 0,66 сек.), 39Са (Т1/2 0,86 сек.), 41Са (Т1/2 8*104 лет), 45Са (Т1/2 153 дня), 47Са (T1/2 4,7 дня), 49Ca (Т1/2 8,5 мин.), 50Са (Т1/2 9 сек.).
Практическое применение нашли 45Ca, обладающий бета-излучением с энергией 0,252 Мэв, и 47Са с бета-излучением двух энергий (0,67 и —2 Мэв) и гамма-излучением с энергией 1,3 Мэв, сопровождающим 74% распадов этого радионуклида.
45Ca получают в ядерном реакторе при облучении стабильного К. нейтронами. Этот радионуклид широко применяется в качестве радиоактивной метки в медицине и в экспериментальных медико-биол. исследованиях при изучении всасывания К. в кишечнике и распределения его в организме в норме и патологии, а также путей и скорости выведения К. из организма при разных способах поступления. Особенно широко используется 45Ca при изучении биохимии кости, а также механизмов трансплацентарного обмена. Метка 45Ca используется также в металлургии, в сельском хозяйстве — для решения вопросов движения влаги в почве, выщелачивания К. из почвы, оценки способов внесения удобрений и т. п. Реже в качестве радиоактивной метки применяют 47Са, получаемый на ускорителе. Этот радионуклид обладает тем преимуществом, что его 7-излучение легче поддается измерению, чем бета-излучение 45Ca; кроме того, имея более короткий период полураспада, он менее токсичен. В методе нейтронного активационного анализа используется образование других изотопов К., в частности 49Са.
Среднегодовая допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений установлена: для 45Ca — 3,2*10-11, для 47Са — 1,7*10-10 кюри/л. Минимально значимая активность на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного сан. надзора, для обоих радионуклидов равна 10 мккюри.
Если кальций крови повышен – что делать?
Как мы уже отмечали ранее, повышенный кальций – это всегда повод к дополнительному обследованию и консультации эндокринолога. Для того, чтобы приходить на прием к врачу-эндокринологу «не с пустыми руками», лучше еще до встречи с врачом сдать некоторые дополнительные анализы.
Стандарт обследования пациентов с повышенным кальцием крови включает в себя следующие анализы крови:
— паратгормон;
— кальцитонин;
— фосфор.
Это – тот минимум, с которым уже можно приходить на консультацию к врачу. Понятно, что врач может потом назначить дополнительные исследования, однако перечисленные выше три анализа крови помогут ему сориентироваться, в каком направлении ему следует вести диагностический поиск.
При консультации пациентов у врачей-эндокринологов Северо-Западного центра эндокринологии мы почти настаиваем на выполнении анализов крови в лаборатории нашего центра
– только так мы можем быть уверены в отсутствии лабораторных ошибок и правильности наших рассуждений о возможных причинах повышенного содержания кальция в крови. Ионный состав крови в лаборатории нашего центра исследуется с использованием уже упоминавшегося выше анализатора Olympus AU-680 (Япония), а анализ крови на такие важные показатели, как паратгормон и кальцитонин, выполняется автоматическим иммунохемилюминесцентным анализатором 3-го поколения DiaSorin Liaison XL (Италия) – одни из лучших аппаратов в мире для анализа крови на гормоны и онкомаркеры.
Автоматический |
Иммунохемилюминесцентный |
Врачи-эндокринологи и хирурги-эндокринологи Северо-Западного центра эндокринологии самостоятельно выполняют УЗИ щитовидной железы и шеи – это важно для поиска возможных опухолей паращитовидных желез, которые мы при повышенном уровне кальция в крови просто обязаны подозревать у пациента. Второе важное инструментальное исследование, которое необходимо сделать пациентам с повышенным уровнем кальция крови — это определение плотности костной ткани, денситометрия
Кальций в крови повышается не сам по себе — он «берется» из костной ткани, которая отдает кальций в кровь и в результате снижает свою плотность, что может привести к возникновению переломов. Денситометрия, равно как и УЗИ щитовидной железы, выполняется врачами-эндокринологами Северо-Западного центра эндокринологии самостоятельно. Это – тоже важный аргумент в пользу обследования и лечения в специализированном центре.
Третий важный аргумент обратиться в специализированный центр в любом случае, если Ваш кальций крови повышен – это возможность пройти любые лечебные процедуры в стенах одного и того же учреждения. Даже при обследовании у Вас будет выявлен не только высокий кальций крови, но и станет ясно, что паратгормон повышен, а на шее будет выявлена аденома паращитовидной железы – ее удаление также может быть эффективно выполнено в Северо-Западном центре эндокринологии. В настоящий момент наш центр является бесспорным лидером в лечении пациентов с высоким кальцием крови в России – ежегодно хирурги-эндокринологи центра проводят удаление аденом паращитовидных желез у более чем 300 пациентов. По количеству операций на паращитовидных железах наш центр находится сейчас на 3-м месте в Европе.